Натуральные масла и их свойства доклад

Обновлено: 02.07.2024

НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛА(базовые) играют в изготовлении мыла одну из главных ролей. Именно они придают аморфной и нейтральной основе особые свойства. И это не только цвет и запах. Они увлажняют, подтягивают кожу, улучшают ее цвет и фактуру, лечат угри и высыпания, омолаживают – одним словом, по-настоящему заботятся о красоте и здоровье вашей кожи.

Масло лесного ореха (лещины,фундука)

Масло лесного ореха одно из лучших транспортных масел для жирной, комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью.

Стягивает поры. Можно использовать при куперозе.

Быстро впитывается кожей, не оставляя жирного следа.

Как увлажняющее и успокаивающее кожу масло после загара.

Придает упругость дряблой, увядающей коже.

Для профилактики целлюлита.

Рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста.

Как добавка к смесях 10-15% может использоваться при уходе за любым типом кожи.

Примечание:Можно использовать в чистом виде.

Масло обладает способностью подтягивать, увлажнять, смягчать, регенерировать кожу.

Восстанавливает водно-липидный барьер,успокаивает кожу после приема солнечных ванн и обладает небольшим фактором защиты от ультрафиолета.

Очень легкое масло лесного ореха быстро впитывается, не оставляя после себя масляного ощущения на коже, обладает вяжущими свойствами, способствует очищению, стягивает поры, улучшает цвет лица.

Масло зародышей пшеницы

По сравнению с известными растительными маслами отличается максимальным содержанием витамина Е, причем преобладают наиболее активные формы - альфа-токоферолы (около 70%).

Масло зародышей пшеницы оказывает регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, антицеллюлитное действие. Стимулирует обменные процессы, нормализует внутриклеточный обмен, поддерживает функции мышц и желёз в организме улучшает состояние, как сухой, так и жирной кожи. Способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу, сохраняет ее эластичной и свежей даже в пожилом возрасте. Особенно рекомендуется для сухой и зрелой или увядающей кожи.

Данное масло содержит много неомыляемых веществ, в том числе витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже. Обладает большой проникающей способностью и способствует выведению вредных веществ из организма и кожи.

Пригодно для ежедневного ухода за кожей лица и рук.

- Незаменимо в борьбе с преждевременным старением кожи, для устранения морщинок на шее, лице, особенно вокруг глаз;

- Заживление ран, кожи и слизистых после травм, эрозий, ожогов и воспалений;

- Укрепляет стенки капилляров, антикуперозное действие;

- При длительном использовании устраняет сухость кожи в период менопаузы, вызванную недостатком женских гормонов;

- Обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами;

- Освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф;

- Хорошее средство по уходу за окрашенными, поврежденными, ослабленными (сухими и ломкими) волосами;

- Способствует устранению зуда, шелушения, отслаивания;

- При различных дерматитах, в том числе экземе, нейродермите, атопическом дерматите, псориазе;

- При угрях, проблемная и загрязненная кожа;

- Потертости и огрубение кожи;

- Потрескавшиеся, шершавые и обветренные губы;

- Трещинки на ладонях и в уголках губ;

- Помогает затвердеванию сосков перед рождением ребенка;

- Предотвращает растяжки и помогает избавиться уже от имеющихся свежих растяжек, в том числе после беременности и изменении массы тела. Отличное профилактическое средство против растяжек и потери тонуса кожи;

- Солнечные и бытовые ожоги.

Масло оливковое

Оливковое масло широко применяется в изготовлении многой косметической продукции для ухода за лицом, телом и волосами, ну и, конечно же, не менее популярно его применение и в приготовлении домашней косметики. И даже очень многие косметологи активно советуют использовать оливковое масло для лица при различных домашних процедурах, о которых еще пойдет речь далее.

Чем же обоснована такая популярность оливкового масла в косметологии?

Ну, во-первых, оливковое масло содержит в себе немалое количество витаминов E и A, а, как известно, витамин E значительно продлевает молодость кожи, а витамин A отвечает за ее увлажнение и эластичность. Поэтому если регулярно применять оливковое масло наружно, можно не только обеспечить коже достаточное питание и увлажнение, но и избежать ее преждевременного старения.

Кроме того в оливковом масле содержатся и другие полезные витамины для кожи (B,D,K, и некоторые другие), а также мононенасыщенные жиры, которые не малым образом влияют на улучшение состояния кожи

Особенно хорошо подходит оливковое масло для ухода за сухой и увядающей кожей лица. Оно замечательно питает, смягчает, и увлажняет кожу, удерживая в ней влагу на длительное время, при этом, не забивая поры. Также оливковое масло способствует ускорению регенерации клеток кожи, и обладает омолаживающим действием, помогая надолго сохранить коже ее молодость, упругость и эластичность.

Постоянное использование оливкового масла не только предотвращает появление морщин на коже, но и существенно разглаживает уже имеющиеся морщинки.

А так как этот продукт практически никогда не вызывает аллергии, его можно смело использовать и в уходе за чувствительной кожей.

Масло миндаля сладкого

Легкое питающее масло. Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже, а так же витамин F, который нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор, способствует росту волос и сохраняет им эластичность и блеск.

Масло мандаля придает коже здоровый, красивый цвет, легко впитывается и распределяется по коже. Хорошо смягчает кожу, но в чистом виде может быть комедогенным.

Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее действие.

Возможно применение для всех типов кожи. Особенно полезно при кожных раздражениях, шелушениях, при сухой, воспаленной коже.

- для ухода за проблемными (воспаленными) участками тела и склонными к снижению упругости;

- сухая и нормальная утомленная, дряблая кожа (оживляет ее и разглаживает морщинки на теле и лице, особенно вокруг глаз);

- для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей и видимым сосудистым рисунком на ней, придает коже бархатистый оттенок и красивый ровный цвет кожи (смягчает кожу, делает ее нежной и свежей);

- прекрасное средство для увлажнения сухой кожи/зрелой кожи;

- балансирует жирную кожу при экземе,

- солнечные и бытовые термические ожоги, мелкие травмы кожи;

- огрубевшая кожа и целлюлит;

- сухой дерматит, герпес;

- выпадение волос. Является стимулятором роста волос, придает им блеск и эластичность;

- стимулирует рост бровей и ресниц;

- при болях в ушах;

- при затвердении молочной железы;

- при холецистите, хроническом гепатите;

- при хронических запорах, колитах;

- при лечении ОРВИ, пневмонии, бронхитов;

- помогает снизить уровень холестерина при применении внутрь охлажденным.

Масло абрикосовой косточки

Оказывает противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее кожу действие, а также питающее, смягчающее, увлажняющее действие. Хорошо распределяется по коже, восстанавливает эпидермальный барьер.

Масло абрикосовой косточки увлажняет и питает кожу век, шеи и всего тела. Способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон. Повышает упругость и тонус кожи. Придает коже здоровый красивый цвет. Разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.

Помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи. Эффективно при порезах, ссадинах. Помогает при сухом дерматите.

Используется при целлюлите и огрубевшей коже, способствует устранению воспаления.

Масло отлично подходит для ухода за всеми типами кожи, особенно для увядающей, сухой и чувствительной, обезвоженной и воспаленной кожи. Используется для ухода за утомленной и дряблой кожей: оживляет ее и разглаживает морщины. Также подходит для проблемной кожи и для повседневного ухода за кожей смешанного типа. Традиционно рекомендуется для ухода за чувствительной и детской кожей, в том числе эффективно лечит потницу и себорейный дерматит новорожденных.

Масло абрикосовой косточки широко используется в косметологии и дерматологии как основа увлажняющих и питательных композиций.

Абрикосовое масло может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами.

Масло виноградной косточки

Масло из виноградных косточек - самое распространенное базовое масло, подходящее всем типам кожи. Оно смягчает, увлажняет и придает красивый здоровый цвет коже, потому что восстанавливает нарушенные внутриклеточные обменные процессы.

- утомленная, дряблая кожа со сниженным тонусом;

- снижение упругости на проблемных участках тела (бедра, ягодицы);

- обезвоженность, сухость кожи.

Рисовых отрубей масло.

В составе масла жирные кислоты: олеиновая (35-50%), линолевая (25-40%), пальмитиновая (16-25%), стеариновая (0,5-3,5%), лауриновая (

Присутствие витамина Е , феруловой кислоты и оризанола придает маслу антиоксидантные свойства, препятствуя переокислению липидов. Способствует формированию коллагеновых волокон. Является прекрасным средством по уходу за зрелой, тонкой и чувсвительной кожей, а также кожей вокруг глаз. Хорошо ложится и впитывается, практически не оставляя жирного блеска. Прекрасно подходит для изготовления косметических средств для детей.

Масло ши (масло африканского карите)

Прекрасно увлажняет и замедляет старение. Это масло тает от малейшего прикосновения, поэтому на его основе делают массажные плитки . Масло ши придаст мылу приятную шелковистость.

Масло Ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.

Температура плавления 36-46°C.

Масло авокадо

Масло авокадо содержит лецитин, витамины, белок, стеариновую, линолевую , линоленовую и другие жирные кислоты.

Масло авокадо прекрасно подходит для нормальной и сухой, а также для увядающей кожи лица. Долго хранится, устойчиво к прогорканию , легко и быстро усваивается кожей, не вызывая раздражение, снимет симптомы экземы, прекрасно залечит раны. Масло авокадо хорошо использовать для мыла-шампуня, крема, маски, бальзама, кондиционера для волос, так как является одним из лучших средств для лечения волос. Является лучшим средством для кожи вокруг глаз (разгладит морщинки, защитит и увлажнит нежную кожу). Обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Может применяться в чистом виде или в сочетании с персиковым, миндальным, абрикосовым, маслом виноградных косточек, взятых в соотношении 1:1, а также с добавлением эфирных масел. При изготовлении мыла используют до 15% в рецептах, придаст мылу увлажняющие качества.

Масло жожоба

Масло жожоба - в народе жидкий воск, масло жожоба по составу очень схож с жиром, выделяемым нашей кожей, в его состав входит протеин, напоминающий по составу коллаген. Масло жожоба - натуральный консервант, содержит много витамина Е, что придает ему антиоксидантных свойств.

Масло жожоба придаст вашему средству по уходу за кожей, волосами или мылу смягчающих и увлажняющих свойств. Кроме того масло жожоба прекрасно впитывается, обеспечивает при этом защитный слой, но не оставит жирный блеск на коже и волосах. Использовать масло жожоба до 10% в рецептах.

Масло жожоба избавит вас от таких проблем, как стареющая, утомленная кожа, морщины, угревая сыпь, трещины, травмы, дерматит, потрескавшиеся губы, пятки, прекрасно подходит для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн, поможет справится с целлюлитом, оздоровит и укрепит ваши волосы, ресницы, брови.

Касторовое масло

Касторовое масло широко используют в косметических средствах при пониженной эластичности кожи, первых признаках увядания, оно не только разглаживает морщины, но и снимает отеки, смягчает кожу, хорошо заживляет раны и порезы, снимет кожные аллергические воспаления, поможет псправится с угревой сыпью, фурункулами. Касторовое масло высоко ценят за его бактерицидные свойства. При использовании для приготовления мыла дает крупную, хорошую пену. Используется в рецептах до 10%.

Масло лесного ореха(фундук)

Масло лесного ореха подойдет для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за кожей губ и кожей вокруг глаз, увядающей кожей. В качестве базового масло лесного ореха используют для ухода за жирной, комбинированной кожей, а также для кожи подверженной угревым высыпаниям. Масло лесного ореха имеет вяжущие свойства, хорошо очищает кожу, стягивает поры. При частом использовании восстановит водно-липидный барьер, смягчит кожу, успокоит ее после загара, восстановит и разгладит увядшую кожу. Масло лесного ореха используют при борьбе с куперозом.

Масло макадамии

В состав масла макадамии входит: пальмитиновая кислота (21% — такого высокого содержания этого ценного вещества не встречается ни в одном другом растительном масле), витамины А, Е, F, кальций.

Масло макадамии обладает свойством равномерного распределения на коже при нанесении, долго не прогоркает.Масло макадамии устранит огрубение кожи, смягчит, повысит эластичность эпидермиса, восстановит его защитный слой, окажет омолаживающее действие, разгладит морщины, устранит покраснение и шелушение,кожи, устранит также симптомы дерматитов.

Масло макадамии - идеальное средство по уходу за кожей младенца, устранит опрелости, диатез, зуд и воспалительные процессы на коже. Масло макадамии прекрасно подойдет для приготовления мазей в домашних условиях для обеспечения полноценной регенерации кожи после травм, термических, химических и солнечных ожогов. Благодаря своему составу м асло макадамии - самое легкое из растительных масел: быстро всасывается кожей и не мешает ей дышать.

Масло макадамии применяют для очистки деликатной, сверхчувствительной и поврежденной кожи: мягко удаляет загрязняющие вещества (пыль, компоненты смога, декоративной косметики).

Облепиховое масло.

Содержит витамины К, В2 и Р, провитамин "А", каротин.

Обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие.

Масло богато кератином. Что делает его довольно опасным, если его постоянно использовать на коже. Кожа становится очень чувствительной, облегчается доступ для проникновения различных нежелательных элементов. В частности открывается свободный доступ для проникновения солнечной радиации. Но если масло применять не систематически, а как, скажем, средство от ожога, только на поврежденное место, то это не повлияет на кожу.

Масло календулы

Масло календулы обладает антибактериальными свойствами, улучшает процессы обновления клеток эпидермиса, снимает раздражение и устраняет шелушение. А все благодаря тому, что в его составе содержится огромное количество различных витаминов, жирных кислот и других, необходимых для кожи, микроэлементов (калий, кальций, магний и другие). Подходит для всех типов кожи.

Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому можно сказать, что к ней относятся все растительные масла.

Твердые масла, называемые баттерами, широко применяются в пищевой и косметологической промышленности: пальмовое, кокосовое, ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре +30 °С.

Масло большинства источников сырья из растений можно безопасно добавлять в пищу. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлора, рыжиков, рапса и других растений.

Виды растительных масел

Основу группы базовых масел столового использования составляют:

  • подсолнечное,
  • оливковое,
  • кукурузное,
  • ореховое,
  • кунжутное,
  • соевое,
  • льняное.

Выделяют две группы растительных масел, отличающихся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений из косточек и семян.

Классификация базовых растительных масел производится по способности после высыхания образовывать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, конопляное;
  • невысыхающие: касторовое, пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, какао;
  • полувысыхающее: подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация природных растительных масел и жиров проводится по содержанию жирных кислот (триацилглицеридов):

  • эруковые: высокоэруковое рапсовое, горчичное, сурепное;
  • олеиновые: подсолнечное высокоолеиновое, арахисовое, фисташковое, рисовое, авокадо, овсяное, абрикосовое;
  • лауриновые: пальмоядровое, кокосовое;
  • линолевые: подсолнечное, кукурузное, кедровое, из косточек винограда, конопляное;
  • олеиново-линолевые: кунжутное, вишневое;
  • альмитиновые: хлопковое, какао, пальмовое;
  • α-линолевые (омега-3): рапсовое низкоэруковое, соевое, льняное, горчичное, пшеничное, рыжиковое, сурепное;
  • γ-линолевые (омега-6): из семян черной смородины, огуречника.

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Растительные масла классифицируют как насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такие свойства определяют характер связи между атомами углерода. У насыщенных жирных кислот есть только одинарные связи, у мононенасыщенных имеется одна двойная связь, а у полиненасыщенных жирных кислот – не меньше двух двойных связей.

Растительные масла

2. История изучения масел

Глицерин (СН2ОН – СНОН – СН2ОН) – густая бесцветная жидкость сладкого вкуса, смешивающаяся с водой в любых соотношениях. Тяжелее воды (плотность 1,265 г/см3).


В 1779 году К. Шееле установил, что в состав жиров входит глицерин.

Нерастворим в эфире и хлороформе, растворим в спирте, температура кипения 290 °С. Глицерин вступает в реакции, характерные для спиртов, причем в этих реакциях могут участвовать одна, две или три гидроксильные группы глицерина.

В 1823 году М. Шеврель установил, что жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты.

По количеству этих групп различают одно-, двух- и многоосновные кислоты. Алифатические кислоты, у которых число атомов С в молекуле больше 6, относят к высшим жирным кислотам.

химическая формула глицерина

В 1854 году М. Бертло осуществил синтез жира как сложного эфира.

Триацилглицерины принято делить на жиры и масла в зависимости от того, остаются ли они твердыми при 20 °C (жиры) или имеют при этой температуре жидкую консистенцию (масла). Температура плавления липида тем ниже, чем больше в нем доля ненасыщенных жирных кислот.

Большая часть жирных кислот RCOOH содержит четное число атомов углерода – от 14 до 22 (чаще всего R=C15 и С17). В составе растительных жиров обычно встречаются ненасыщенные (имеющие одну или несколько двойных связей С=С) кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая – и насыщенные жирные кислоты, у которых все связи С–С одинарные. В некоторых маслах в больших количествах содержатся редкие жирные кислоты. Например, в касторовом масле, получаемом из семян клещевины, накапливается много рицинолевой кислоты.

Из ГОСТов вы можете получить лишь общую и сухую информацию, например, жирнокислотный состав. Растительные масла получают из семян или плодов масличных культур. Главным достоинством этого класса пленкообразующих веществ является способность растительных масел химически отверждаться (высыхать) на воздухе. Основной частью растительных масел являются полные глицериновые эфиры жирных кислот (триглицериды) общей формулы

глицериновые эфиры жирных кислот

где R, R´, R˝ – алкильные остатки одноосновных жирных кислот нормального строения.

Жирные кислоты содержат обычно четное число атомов углерода. Они могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные кислоты, входящие в состав масел, содержат одну, две или три двойных связи в молекуле:

  • а) с одной двойной связью в молекуле общей формулы CnH2n-2O2CnH2n-2O2: СН3–(СН2)7–СН=СН–(СН2)7–СООН (олеиновая кислота С18);
  • б) с двумя двойными связями в молекуле общей формулы CnH2n-4O2CnH2n-4O2: СН3–(СН2)4–СН=СН–СН2–СН=СН–(СН2)7–СООН (линолевая кислота С18);
  • в) с тремя двойными связями в молекуле общей формулы CnH2n-6O2CnH2n-6 O2: СН3–СН2–(СН=СН–СН2)2–СН=СН–(СН2)7–СООН (линоленовая кислота С18);
  • другая модификация с тремя двойными связями СН3–(СН2)3–(СН=СН)3– (СН2)7–СООН (элеостеариновая кислота С18).

Особое положение среди жирных кислот, входящих в состав масел, занимает рицинолевая кислота, содержащая в составе молекулы одну гидроксильную группу и одну двойную связь:


Из насыщенных (предельных) кислот общей формулы CnH2nO2CnH2nO2 в маслах чаще всего содержатся: (С16)–СН3–(СН2)14–СООН (пальмитиновая кислота) и (С18)–СН3–(СН2)16– СООН (стеариновая кислота).

Способность масел к высыханию определяется числом двойных связей в молекуле триглицерида, а также взаимным расположением.

3. Растительные масла

К растительным относятся продукты, полученные из растительного сырья (подсолнечник, оливки, кукуруза, лен, горчица и т. д.). Несмотря на принадлежность к одному классу, они могут отличаться по составу и пищевому назначению настолько же сильно, насколько и используемые для их приготовления виды сырья отличаются между собой.

Посмотрим на те из них, которые наиболее часто используются. Все числа представлены в расчете на 100 г продукта. Химический состав подсолнечного масла: жиры – 99,9 г, из них 72 % – полиненасыщенные жирные кислоты, 16 % – мононенасыщенные, 12 % – насыщенные; вода – 0,1 г; витамин Е – 40 мг, макроэлементы – 2 мг.

Таблица 1. Значения йодного числа для ряда маcел и жиров, жирных кислот

Подсолнечное масло является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос. Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д. Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря.

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики: содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное; уменьшает количество холестерина в крови; применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов; улучшает пищеварение; необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов; содержит мононенасыщенные жирные кислоты и омега-6 в малом количестве.

Химический состав оливкового масла холодного отжима: жиры – 99,8 г, из них 10 % – полиненасыщенные, 77 % – мононенасыщенные, 13 % – насыщенные; вода – 0,2 г; витамин Е – 14 мг.

Кукурузное масло. Вся польза кукурузного масла: жиры – 99,8 г, из них 48 % – полиненасыщенные, 39 % – мононенасыщенные, 13 % – насыщенные; вода – 0,1 г; витамин Е – 101 мг; макроэлементы – 2 мг.

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима. Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных); улучшает функции мозга; стабилизирует работу эндокринной системы; способствует выведению холестерина из крови. Такое масло особенно рекомендуется использовать для заправки салатов, а также при тушении, приготовлении соусов. Начинает гореть только под воздействием очень высокой температуры.

Рапсовое масло получают из семян рапса. Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу. В нерафинированном виде в нем содержится эруковая кислота, вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло. Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем: по биохимическому составу превосходит оливковое масло; содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты; нормализует работу всех систем организма. Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Энергетическая ценность растительного масла одинакова для всех видов: 899 кКал. На первый взгляд, разница не очевидна, однако суть заключается в процентном соотношении поли-, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Именно эта характеристика определяет уникальные свойства этого продукта. Что же значат эти показатели? Насыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая) встречаются в нашей пище наиболее часто: это и сладости всех видов, и молочные продукты. С их потреблением принято связывать повышенный уровень холестерина в организме. Тем не менее опасность преувеличена.

Негативный эффект возникает только в случае злоупотребления продуктами, содержащими значительные объемы насыщенных жирных кислот. В умеренных же дозах они обязательны для здоровья, поскольку укрепляют костную систему, улучшают функцию печени и иммунной системы. В кулинарии они представлены в первую очередь пальмовым, кокосовым и какао-маслами. Жарить на пальмовом следует аккуратно – сочетание с углеводами крайне вредно, зато для мяса подходит в самый раз.

Соевое растительное масло. Соевое масло вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных.

Горчичное масло добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры (в том числе омега-3 и омега-6) и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний. Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Льняное масло получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству омега-3 жирных кислот. Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты: понижает уровень холестерина и глюкозы в крови; улучшает метаболизм; защищает нервные клетки от разрушения; повышает мозговую активность. Продукт из семян льна рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда, а также в выпечку для придания красивого ярко-оранжевого цвета. Льняное масло не имеет противопоказаний к применению.

Пальмовое масло добывают из мякоти плодов специальной масличной пальмы. Принято считать, что оно наносит организму только вред. В частности, такое масло содержит большое количество насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды. Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос

Касторовое масло. Основу масла составляет рицинолевая кислота, достаточно редко встречающаяся в других базовых маслах и составляющая 90 % всего масла. Кроме того, в касторке содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые кислоты.

Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного классов и, кроме витамина Е и производных жирных кислот, не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.

Таблица 2. Процентное содержание ненасыщенных жирных кислот в масле

Специфика состава обуславливает и особенные качества масла: касторка на 95 % растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно используются в лакокрасочной промышленности, медицине, бытовой химии.


Начну с простых определений.

Что такое эфирные масла

Что такое базовые растительные масла

Также их называют основы или транспортные масла. Это жирные масла, чаще всего, полученные путем отжима из семян растений (орехов). Большинство базовых масел можно применять на коже и волосах в чистом виде и эти масла используются для растворения в них эфиров.
Грубо говоря, базовые масла бывают рафинированные и нерафинированные. Рафинация — это очистка масла от примесей. Нельзя однозначно сказать, какое масло будет лучше для вас. Нерафинированное считается более биологически активным (и соответственно полезным для кожи), в то время как рафинированное обычно имеет более приятную текстуру и именно оно чаще используется у косметических гигантов, так как больше подходит для чувствительной кожи (и кожи детей), с ним меньше риск возникновения раздражения. Впрочем, я также слышала мнение, что рафинированное обладает абсолютно тем же свойствами, что и нерафинированное, просто первое более чистое. Нерафинированные масла обычно имеют более выраженный аромат и цвет, в то время как рафинированные практически не пахнут.
По своей консистенции базовые масла делятся на жидкие и баттеры. Баттерами называют масла, являющиеся твердыми при комнатной температуре, например, какао и манго, жидкие — это миндальное, аргановое, виноградная косточка и им подобные.
Наиболее популярны базовые масла: оливковое, жожоба, ши, кокос, авокадо, миндальное, аргановое, масло абрикосовых косточек, касторовое.

Что такое абсолюты (абсолю) и конкреты

Конкреты — это еще более концентрированные, чем эфиры, вязкие вещества, получаемые из растений методом экстракции. После собственно экстракции получается конкрет (состоящий из эфирного масла, жиров и воскообразных веществ), который встряхивают в спирте, чтобы получить абсолют. Также абсолюты получают методом анфлеража (это именно тот способ, которым, если помните, извращался главный герой Парфюмера)).
В виде абсолютов создаются самые дорогие масла и их аромат еще более мощный, чем у эфиров. Абсолюты редко используются в ароматерапии, гораздо чаще в дорогой парфюмерии. И только при разведении мин. до 20% концентрации их можно использовать как эфирные масла.
Наиболее популярны абсолюты: розы, франжипани, ванили, жасмина, сандала, нероли, какао.

Негативные (как и позитивные) реакции кожи на все натуральные масла индивидуальны и зависят от огромного количества моментов (например, регион и условия произрастания материала, качество очистки, имеющиеся у вас заболевания, правильность применения масла, тип кожи, рекативность и т.д.), поэтому, чг, восприятие любого масла проверяется, в принципе, только опытным путем. То есть то, как поведет себя конретно ваша кожа, точно не сможет предсказать никто. Одни люди в экстазе полностью переходят в своем уходе на натуральные масла, другие попробовав одно и получив забитые поры, навсегда от них отказываются. Истина, как всегда, посередине))

Где покупать масла и как выбрать настоящее

1. Многим до сих пор неизвестно, что практически все эфирные масла, распространяемые через обычные аптеки, не подходят для ароматерапии и использования в косметике, а рассчитаны только на бытовое использование (ароматизация помещений, одежды, белья). Не стоит жаловаться на их неэффективность и ждать от них каких-то терапевтических свойств, кроме приятного запаха. Синтетические масла (а именно их обычно и продают в аптеках), имеют совершенно другой химический состав, чем натуральные.

2. Качественные натуральные эфирные масла (и некоторые базовые) стоят дорого, а абсолюты — баснословно дорого, это аксиома. Редкое исключение составляют масла некоторых цитрусовых (например, лимона), но чистого эфирного масла розы за 100 руб. в любом случае не бывает (для примера, хорошая цена — 20$ за 1мл дамасской розы). Процесс производства эфиров сложен, дорого сырье, которого нужное огромное количество.

3. Если вы видите в продаже линейку эфирных масел, которые позиционируются как натуральные, но стоят все одинаково — перед вами синтетика или подделка (про подделки вообще ужасно интересная отдельная тема). Цены на масла не могут быть одинаковыми по той простой причине, что растения, из которых делаются масла, стоят очень по-разному. Эфиры сладкого апельсина и нероли будут стоить как небо и земля.

4. Лучше всего покупать у известных и проверенных производителей, специализирующихся именно на маслах и ароматерапии.

5. Чистое натуральное эфирное масло должно продаваться в стеклянной бутылочке темного цвета, с плотной пробкой (без пробки оно улетучится, в прозрачном стекле — разрушится). На бутылочке должно быть латинское название растения, из которого сделано масло.

6. Солнечный свет губителен для всех масел (и базовых и эфирных), поэтому в магазине обращайте внимание на то место, где масло стояло. Если это витрина, на которую падал солнечный свет, смысла в этом масле нет.
Одно из некоторых масел, остающихся стабильным в светлой бутылке — кокосовое. Но и его, конечно, нельзя хранить в месте, куда падает солнце. Вообще тема хранения масел очень обширна, обязательно читайте инструкцию производителя, если она есть, потому что некоторые эфирные и базовые масла лучше хранить в холодильнике для увеличения срока годности.

7. Эфирные масла пахнут хорошо. Аромат может быть резким, может быть непривычным, но он не может быть ярко-химозным, неестесственным и вызывать отвращение. Обычно способность определения качества эфира по запаху приходит с опытом, поэтому см. пункты выше )

Общие особенности применения эфиров.

1. Вопреки распространенному мнению, добавлять эфирные масла в готовую косметику промышленного производства считается не очень желательным. Настоящее эфирное масло — активнейший компонент и может прореагировать с химией в формуле таким образом, что вы получите аллергию. К тому же, хранить смеси с эфирными маслами в пластике нельзя (если это, конечно, не специальный пластик). Для растворения эфиров лучше всего использовать базовые масла и кремы, которые часто продаются у тех же компаний, которые продают эфирные масла.

2. Никогда не превышайте дозировку эфиров, указанную в рецептах, особенно если вы в этом деле новичок, это просто опасно. Думаю, никто не хочет заработать дерматит? )

3. Многие эфирные масла противопоказаны эпилептикам. Есть и другие ограничения по заболеваниям, инфы на эту тему много в интернете. С осторожностью эфиры применяют у беременных женщин, некоторые производители вообще запрещают на всякий случай ) Есть эфиры, вызывающие фотосенсибилизацию (т.е. чувствительность кожи к солнцу), поэтому обязательно читайте инструкцию перед применением.

4. Нельзя применять эфирные масла внутрь без назначения врача. Несмотря на научно доказанную эффективность эфиров в лечении множества заболеваний, занимаясь самодеятельностью, вы можете нанести существенный вред своему организму.

5. Перед применением любого чистого эфирного масла, необходимо проводить пробу на чувствительность. Для этого 1 капля эфира разводится в 5 мл базового масла и наносится на сгиб локтя или за ухом. Если в течение 12 часов раздражения нет, масло можно смело применять для ухода.

6. Существуют эфирные масла, признанные небезопасными и обладающие помимо своих лечебных свойств, побочными эффектами. Такие эфиры как корица, шалфей, вербена не рекомендуется использовать без наблюдения опытного ароматерапевта или рекомендации врача. Вообще, в идеале, чтобы получить максимальный эффект от любого эфирного масла, необходима консультация специалиста.

7. К эфирным маслам часто необходимо небольшое привыкание, особенно, если вы до этого постоянно пользовались косметикой с синтетическими отдушками. Зато когда привыкаешь к эфирам, искусственные отдушки кажутся кошмаром ))

В завершение хочу сказать, что сейчас на свойствах масел спекулируют все кому ни попадя, некоторым маслам приписывают даже такие свойства, как излечение от рака! Волосы на голове шевелятся, если представить, что есть люди, доверяющие подобному (( Натуральное и эффективное — вовсе не синоним безопасного.

Перечитала текст выше и поняла, что после всего этого не совсем ясно зачем вообще пользоваться натуральными маслами, когда можно купить уход в магазине? )) Главная причина, конечно, в том, что эффективность натуральных масел во многих аспектах превосходит готовую пром. косметику, при отсутствии побочки и лишних бесполезных, а то и просто вредных примесей. Смотреть как меняется кожа при регулярном использовании натуральных масел — огромное удовольствие.
Да и соблюдать меры предосторожности на самом деле совсем не сложно. Но, как говорили в фильме Пятый Элемент, у каждого оружия есть своя инструкция.

Зачем вся эта морока? (Или минеральные углеводороды против растительных масел)

В заключение хочу процитировать одну большую и очень любопытную статью (из источника, которому я доверяю) о разнице в использовании натуральных растительных масел и минеральных (получаемых из нефти):

" Какие есть аргументы против использования недорогих минеральных углеводородов в косметических продуктах вместо чувствительных растительных масел, если первые вырабатываются даже в нашем теле?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим характеристики триглицеридов, получаемых из растительных масел и используемых для производства средств по уходу за кожей:
— Растительные масла – это родственные для кожи вещества. Они встраиваются в триглицеридный баланс кожи и могут быть даже ей переработаны;
— Растительные масла содержат физиологические кислоты, например, пальмитиновую (она есть в коже) и ненасыщенные омега-6- и, вероятно, омега-3-кислоты. Линолевая кислота встроена в керамид I и поэтому усиливает барьерную функцию. Из линолевой, альфа- и гамма-линолевой кислот в коже вырабатываются противовоспалительные вещества.
— Благодаря своей липидной природе, растительные триглицериды оказывают на кожу смягчающий эффект. Липиды сокращают трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), что весьма неплохо, особенно зимой, когда влажность в помещениях очень низкая."

"… это объясняет, почему у тех, кто использует средства с минеральными маслами, сухая кожа. Даже если минеральные масла образуют в коже мельчайшие вкрапления, они не будут поглощены эпидермисом, как растительные масла. Относительно быстрое проникновение растительных триглицеридов обусловлено их энзимным распадом на глицерин и жирные кислоты. А это значит, что углеводороды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где могут сохраняться намного дольше, чем растительные триглицериды. Чувство гладкости кожи будет длиться дольше, что, безусловно, может считаться преимуществом с точки зрения нанесения и ощущений. Однако при этом влиянию подвергаются естественный баланс кожи и ее способность к регенерации "

" Остатки углеводородов и силиконов на основе парафинов попадают в организм при дыхании или через кожу. Там они не перерабатываются, а накапливаются в жировых тканях или выделяются в неизменном состоянии в процессе жизнедеятельности. Данные об этих процессах носят неоднородный характер"

" С точки зрения современной корнеотерапии, рекомендуется использовать косметические средства с натуральными маслами и липидами, даже если по ощущениям они уступают продуктам нефтехимии. Однако подбор растительных масел следует делать на основе анализа кожи "

В следующем посте (надеюсь, хоть бы что-то любопытное вы из этого почерпнули )), я расскажу о тех растительных маслах, которыми пользуюсь в своей повседневности и о том, какие из их свойств нравятся лично мне. Что-то вроде масляной Косметички.

Как использовать натуральные масла для ухода за собой — Красота на Wonderzine


Марго Маррон
фармацевт, основательница марки
The Organic Pharmacy

Натуральные масла — один из китов, на которых держится мир косметологии: в них входят витамины А, Е и многие другие; они увлажняют, питают, защищают, их можно использовать на лице и волосах как в чистом виде, так и в качестве добавки к ежедневному уходу, делая из них маски, вместо крема и даже для умывания. Несмотря на кажущуюся абсурдность, многие натуральные масла прекрасно растворяют макияж и загрязнения кожи, при этом сами не комедогенны и не предполагают дальнейшего ухода. Умывание маслами подходит и обладательницам жирной кожи: использование масел, по составу близких к кожному салу, помогает его регуляции и, в отличие от сушащих средств, не вызывает у кожи необходимости восстанавливать защитный барьер и вырабатывать дополнительное кожное сало.

Незаменимые жирные кислоты, входящие в состав многих натуральных масел, крайне важны для здоровья всего организма и кожи в том числе, но они не синтезируются у человека самостоятельно, поэтому их необходимо употреблять с едой. Недостаток этих кислот ведет к увяданию кожи и ее неспособности впитывать влагу, но можно восстановить их баланс при помощи косметики и масел. Олеиновая кислота восстанавливает нарушенные мембраны клеток, так что они снова могут удерживать влагу; эпидермис улучшает свои защитные функции, при этом замедляются процессы старения кожных структур и активизируется обмен веществ внутри клеток. Линолевая же кислота обеспечивает проникновение биологически активных веществ в глубокие слои кожи, способствует удержанию влаги в клетках и помогает избавиться от сухости и шелушения.

Всегда выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима — это словосочетание означает, что масло получается прессованием сырого продукта без какой-либо термической и химической обработки, которая наносит полезным свойствам масла непоправимый урон. Так вы приобретаете самое полезное и богатое витаминами вещество.

Кокосовое


Первым, когда речь заходит о бьюти-маслах, приходит в голову, пожалуй, кокосовое. Те, кто ничего о нем не знают, явно жили где-то в изоляции — последнюю пару лет о его чудодейственных свойствах трубят все, кому не лень: от бьюти-блогеров до специалистов по похуданию и приверженцев здоровой кухни. Кто-то принимает его перед едой, кто-то использует для масляных умываний, вместо кондиционера для волос, а некоторые — даже при готовке вместо сливочного и подсолнечного масла.

С ним важно не переборщить. Кокосовое масло крайне питательно, поэтому сначала стоит распробовать его в малых количествах. И кожа, и волосы от масок из кокосового масла становятся сияющими — оно отлично восполняет недостаток естественных масел и обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.


Марго Маррон

В большинстве случаев в косметологии принято использовать рафинированное кокосовое масло, однако мы в своей лаборатории предпочитаем использовать чистое кокосовое масло первого холодного отжима, густое и плотно-белое. Несмотря на эту густоту, оно совершенно некомедогенно, обладает мощным антибактериальным эффектом, создает на коже защитный слой, препятствующий получению солнечных ожогов и обветриванию, а также подходит для всех типов кожи.

Оливковое


Оливковое масло хорошо подходит не только для рецептов средиземноморской кухни, но и для улучшения состояния кожи — в его состав входит большое количество антиоксидантов. Оно обладает противовоспалительными свойствами, его можно использовать как основу под скраб (только, пожалуйста, не используйте в качестве абразива сахар, как советует половина YouTube). Самая популярная комбинация для масляных умываний включает именно его — оливковое масло прекрасно увлажняет кожу, не забивая при этом поры. Если сочетать его с касторовым или маслом из фундука для умывания, стоит учитывать особенности вашей кожи: чем она суше, тем больше нужно первого, вплоть до полного отказа от второго.


Марго Маррон

При наружном применении оливковое масло удерживает влагу и насыщает кожу и волосы витаминами А, Е, D, B и К. Оно прекрасно очищает кожу от загрязнений и снимает даже водостойкий макияж, его можно наносить вместо крема для глаз, и при этом вовсе не обязательно смывать: если у вас не очень жирная кожа, вы можете использовать масло вместо ночного крема и оставить на коже до утра.

Касторовое


Касторка совершенно точно может пригодиться, чтобы заново отрастить брови после того неудачного решения выщипать еще чуть-чуть или ресницы, как и советовала ваша бабушка. Его получают из растения с неприглядным названием клещевина, но пусть это не пугает — оно помогает немного разгладить растяжки и шрамы, пару капель можно добавить в ежедневные средства ухода, но главное, оно незаменимо для очищения кожи. Касторовое масло мягко растворяет загрязнения и в сочетании с увлажняющим маслом — жожоба или оливковым — эффективно используется в масляном умывании. Вопреки устоявшемуся мнению, во многих случаях проблем с кожей необходимо не постоянное иссушение кожи препаратами, а растворение загрязнений без удаления естественного масляного барьера кожи — и тут касторовое масло приходит на помощь.


Марго Маррон

Чайного дерева


Масло чайного дерева, знакомого всем поклонникам Lush, использующего его в своей популярной Tea Tree Water. Антисептические свойства масла чайного дерева не сравнятся, пожалуй, почти ни с каким другим — это лучшее средство, чтобы подсушить противный прыщ за ночь, а то и за пару часов. Оно отлично убирает покраснения и помогает бороться с жирной кожей, не пересушивая ее. Оно может быть использовано как точечно, так и в качестве добавки в используемые средства, направленные на борьбу с несовершенствами или акне. Главное помнить — в отличие от большинства других масел оно крайне ядовито при приеме внутрь, так что надо не экспериментировать, а оставить его на полке с банками.


Марго Маррон

Одно из самых эффективных эфирных масел. Обладает уникальными антисептическими, антигрибковыми и бактерицидными свойствами, в связи с чем активно применяется как для заживления порезов и ожогов, так и для лечения подверженной акне кожи. Несмотря на ярко выраженный запах и быстрый эффект, масло не аллергенно и его нанесение на кожу в чистом виде не приводит к раздражениям, ожогам кожи и слизистых.

Авокадо



Марго Маррон

Масло авокадо близко по составу к кожному салу. Оно способствует производству коллагена, обладает прекрасными восстанавливающими свойствами и подходит для умывания, однако не рекомендуется к нанесению на кожу в качестве ухода в чистом виде, поскольку является довольно тяжелым — лучше смешивать его с другими маслами.

Макадамии


Макадамия — это растение родом из Австралии, которое дает невероятно вкусные жирные орехи, из которых и получают впоследствии одноименное масло. Помимо того, что их можно употреблять в пищу, содержащиеся в орехах — а соответственно и в масле — вещества оказывают крайне благоприятное воздействие на кожу. Благодаря жирным кислотам масло отлично увлажняет кожу и волосы, возвращая тонус и эластичность, при этом оно отлично впитывается. Особенно хорошо такое масло будет восприниматься уставшей и увядающей кожей, а также окрашенными и поврежденными волосами — оно обеспечит им отличный рост, возвращая желаемое здоровое состояние. Его часто используют в качестве средства для снятия макияжа, если вы устали и вам ну очень лень полноценно умываться.


Марго Маррон

Масло макадамии — отличное восстанавливающее и омолаживающее средство, при нанесении на кожу действует как антиоксидант, придает коже мягкость и бархатистость, возвращает упругость и эластичность, увлажняя и ухаживая за ней. Содержит очень важную для волос пальмитиновую жирную кислоту, которая выделяется в малых количествах сальными железами.

Фундука


Фундуковое масло является отличным аналогом касторового масла для очищения кожи, если второе вам не подошло. Оно является астрингентом, то есть обладает стягивающим действием — что совсем не нужно обладательницам сухой кожи, а вот тем, у кого она склонна к сильной жирности, такой эффект может понравиться. Размер пор, безусловно, диктуется генетикой, зато визуально их уменьшить оно помогает. Это масло безопасно в чистом виде для очищения кожи и особенно оно подходит тем, кто постоянно сталкивается с кожными проблемами и воспалениями. Как и в случае с другими маслами из орехов, используйте масло из фундука с осторожностью, если у вас есть аллергия на орехи в целом.


Марго Маррон

Жожоба


Многие пугаются, когда узнают, что масло жожоба (или хохоба, как вам больше нравится) — это в строгом смысле слова и не масло вовсе, а жидкий воск — сразу возникают ассоциации с чем-то запаивающим поры намертво. На самом деле масло подходит очень многим, не вызывает негативной реакции со стороны кожи, отлично впитывается и восстанавливает водный баланс. Белки в его составе напоминают коллаген — неудивительно, что ему приписывают возможность возвращать коже упругость.


Марго Маррон

Состав масла, а на самом деле воска, невероятно схож с кожным салом, а pH максимально близок к нормальному pH человеческой кожи, в связи с чем оно подходит для любого типа кожи и регулирует выработку кожного сала, растворяя сальные пробки. Оно также обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами и идеально при лечении акне.

Шиповника


Масло шиповника, любимое средство Миранды Керр, если верить таблоидам, — одно из самых питательных. Оно является отличным средством для восстановления поврежденных участков кожи, способствует ее обновлению и заживлению: помогает рассасывать шрамы, ожоги, пятна от акне, его даже советуют для лечения экземы. Для увлажнения кожи в общем оно может оказаться чересчур жирным, особенно если ваша кожа не склонна к сухости, а вот точечно — на те самые шрамы — или в качестве добавки к имеющимся косметическим средствам оно подойдет.


Марго Маррон

Натуральное масло шиповника содержит в себе наибольшее количество незаменимых жирных кислот среди всех известных масел, которые важны для здорового функционирования клеточных мембран. Антиоксиданты в составе масла — включая аскорбиновую и ретиноевую кислоты, ликопин, лютеин, рубиксантин, ксантофилл и зеаксантин (каротиноиды) — восстанавливают эластичность и сияние кожи.

Миндальное


Многие, кто пользовался маслом из сладкого миндаля, в первую очередь отмечают его легкую текстуру — в отличие от некоторых других масел оно совершенно не оставляет после себя ощущения жирности, при этом не уступает по своим ухаживающим свойствам. Оно оказывает успокаивающее действие, помогает снять красноту кожи. Интересный бонус миндального масла — его способность помочь с темными кругами под глазами: многие отмечают, что после его использования синяки под глазами становятся меньше. Масло обладает легким, даже нейтральным запахом, и потому его часто используют в качестве масла-основы. Оно хорошо впитывается, увлажняя сухую и зрелую кожу и не забивая жирную и комбинированную. Если вы сомневаетесь в очищении кожи маслом или же вообще в совместимости масел с вашим уходом за кожей лица, многие советуют попробовать сначала именно миндальное масло, в силу его нежного, но эффективного воздействия.


Марго Маррон

Миндальное масло прекрасно увлажняет и питает истонченную кожу под глазами, делая ее плотнее и тем самым осветляя синяки. Витамин Е позволяет замедлить процесс старения кожи и служит УФ-фильтром, витамин А увлажняет кожу, а витамин F нормализует работу сальных желез и тем самым препятствует расширению пор. При покупке будьте внимательны и берите масло только сладкого миндаля, поскольку горький миндаль очень токсичен и совершенно не предназначен для ухода за кожей.

Аргановое


Если вы когда-нибудь пользовались популярными маслами Moroccanoil, то чудодейственные свойства арганового масла вам знакомы не понаслышке — это, пожалуй, одно из самых полезных масел для волос. Его получают из плодов редкого дерева аргания, растущего в Марокко. Стопроцентное аргановое масло работает еще лучше, чем содержащие его косметические продукты, в которые часто добавляют силиконы, чтобы волосы стали гладкими наверняка. Чистое аргановое масло можно наносить для того, чтобы бороться сухостью и признаками старения на всем теле. Главное — использовать его рачительно, потому что оно крайне питательно. Масло поможет заживить сухие кутикулы, при лечении кожных заболеваний, а волосы с ним не только перестают сечься, но и высыхают гораздо быстрее, если нанести немного после мытья. Главное, помните — если вы нашли дешевое аргановое масло, это, скорее всего, разбавленная подделка.


Марго Маррон

Одно из самых редких и оттого самых ценных и дорогих масел. Уникальные питательные и укрепляющие свойства арганового масла обусловлены очень высоким содержанием витамина Е, который является идеальным природным питательным, увлажняющим, смягчающим и заживляющим средством. Именно поэтому масло аргании рекомендуют для укрепления и интенсивного восстановления сухих и секущихся волос и даже ногтей.

Всегда используйте 100-процентные масла холодного отжима и, перед тем как использовать то или иное масло на лице, проведите тест на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Будьте внимательны к тому, какое масло вы принимаете внутрь: никогда не экспериментируйте, если оно показано только для наружного применения. Восприимчивость кожи к маслам, как и к любому препарату, индивидуальна — всегда имейте это в виду.

Читайте также: