Национальная кухня болгарии доклад

Обновлено: 06.07.2024

По мнению специалистов, болгарская кухня очень похожа на народно-крестьянскую с турецкими и греческими нотками, и виной тому – история этого народа. Так сложилось, что сам он более пяти веков находился под Османским игом. Позже враг был побежден, но его кулинарные традиции невольно остались. Более того, некоторые рецепты тех времен дожили до наших дней и стали своеобразной визиткой Болгарии.

История

Первые упоминания о продуктах питания, которые были распространены на территории этой страны, относятся ко II – I тыс. до н. э. Именно тогда здесь жили фракийцы, которые занимались земледелием (выращивали пшеницу, ячмень, фрукты, овощи, виноград) и скотоводством (разводили коней и овец). То и дело у них наблюдались стычки с соседями, в результате которых происходил неизменный процесс становления самого государства.

Пожалуй, дольше всего Болгария находилась именно под властью Османской империи. В результате этого ее кухня превратилась в своеобразный микс балканских и восточных кулинарных традиций и стала только лучше, богаче. Просто потому, что в ней появились блюда с турецкими, армянскими, греческими, наконец, арабскими корнями. Немного доработанные и усовершенствованные, они не просто живут в болгарской кухне сегодня, но пользуются огромной популярностью и у местных, и у туристов.

Особенности болгарской кухни

  • Обилие овощей. Их здесь едят сырыми, отварными, тушеными и жареными, фаршируют и подают в качестве основного блюда или вкусного дополнения к нему. Больше всего болгары любят огурцы, морковь, баклажаны, томаты, картофель, все виды перца и капусты, лук. Именно из-за этого Болгарию и называют страной овощей.
  • Любовь к кисломолочным продуктам. Говорят, что всеми любимый йогурт создали именно здесь. Более того, у каждой болгарской деревни разработан свой собственный рецепт его создания, которым она гордится. С давних пор этот продукт с брынзой и овощами составляет сытный и полезный завтрак местных жителей. Помимо йогурта, они любят и кислое молоко из которого готовят одно из традиционных блюд – суп таратор.
  • Умеренное потребление мясных продуктов. Несмотря на то что блюд из мяса в болгарской кухне предостаточно, все они считаются праздничными и чаще всего готовятся от случая к случаю.
  • Длительная тепловая обработка блюд на медленном огне.
  • Широкое использование свежей и консервированной зелени, специй и пряностей, среди которых: черный, красный и душистый перец, лавровый лист, мята, петрушка, чеснок.

Основные способы готовки:

Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи: греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди них:

Шопский салат

Холодный суп таратор

Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов, толченых грецких орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать и ее национальный суп.

Тыквенник

Тутманик

Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.

Мекица

Мекица – лепешка из жареного теста.

Баница

Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой, например, тыквой и сахаром, шпинатом, рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду напоминающий булочки-завитушки.

Боб чорба

Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно, из белой фасоли и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на Сочельник.

Гювеч

Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча, согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину, кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.

Сарми

Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.

Шкембе чорба

Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским перцем.

Чушки палени с ориз

Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.

Капама

Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной капусты, разных видов мяса и колбас. Рецептов море, но самый популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные листья и запечь в белом вине под тестом.

Пататник

Пататник – пирог с картофелем, сыром и мясом.

Барбекю или шашлык

Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.

Бански старец

Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.

Полезные свойства болгарской кухни

Болгарская кухня богата, интересна и очень полезна. Просто потому, что ее основу составляют овощи. К тому же местные не представляют своей жизни без кисломолочных продуктов, о необходимости потребления которых твердят все медики. Они же настаивают и на пользе красных вин в умеренных количествах. А уж ими Болгария славилась еще в античности.

Пожалуй, эти и другие факторы и позволили ей стать полезной, о чем свидетельствует и средняя продолжительность жизни ее жителей. Сегодня она составляет 74 года и 5 месяцев.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кухня Болгарии: история, популярные национальные блюда

Кухня Болгарии вбирает в себя балканские гастрономические традиции и отголоски греческой, венгерской, армянской, грузинской, итальянской, турецкой кухонь. Блюда болгар аппетитны, просты в приготовлении, сдабриваются приправами и пряностями.

Характеристика национальной кухни Болгарии

Жители Болгарии выращивают много овощей. Их потребляют свежими, варят, тушат, жарят, фаршируют. Помимо них, болгары активно используют в блюдах зелень: петрушку, мяту, лавр, чабрец, розмарин и другие специи, пряности.

Они любят готовить продукты на основе молока: йогурты, брынзу. Мясо употребляют умеренно и в основном на праздники.

Блюда болгарской кухни очень сытные и аппетитные.

Блюда болгарской кухни очень сытные и аппетитные.

Меню на столах болгар зависит от сезона: зимой подаются более калорийные блюда, летом - холодные, с содержанием овощей, зелени, кисломолочных ингредиентов.

Полезные свойства

Болгарская кухня положительно влияет на пищеварение и общее оздоровление организма, т.к. в рационе преобладают овощи, содержащие необходимые витамины. Кисломолочные продукты являются источниками белка, кальция.

Полезные свойства блюд национальной кухни Болгарии обусловлены тем, что еда готовится долго на медленном огне и сохраняет свои натуральные качества.

Исторические сведения

Первые рецепты стали появляться на территории Болгарии во II тысячелетии до н.э., когда здесь проживали фракийцы. Они выращивали овощи, фрукты, виноград, фасоль, злаки - пшеницу, ячмень, просо; из мяса потребляли баранину. Кроме того, пищей были рыба, молоко.

Со времен Античности в Болгарии популярны красные вина, поскольку на территории произрастало много виноградников.

В VIII в. в Болгарии было распространено несколько сортов мяса и птицы: свинина, говядина и др. В IX в. на территории страны мололи муку на мельницах и изготавливали хлеб, содержали молочные фермы. Согласно свидетельствам путешественников того времени, болгары в Средние века питались мясными и овощными блюдами, хлебом, молоком, крупами и мучными изделиями из пшеницы, ячменя, ржи, проса. Из жиров в пищу употребляли сало, растительное масло из орехов и оливок.

Позже на территории Болгарии стали выращивать горох, огурцы, лук, петрушку, чечевицу, тимьян, сельдерей. В XVI в. получил распространение перец. Еще через несколько десятилетий завезли картофель, который занял свое место в рационе.

Болгарские кулинарные традиции испытали на себе влияние средиземноморской кухни вследствие близкого расположения страны к Греции, Армении, Турции и захвата Османской империей. Но благодаря этому влиянию кухня Болгарии обогатилась и выработала собственные обычаи.

Способы приготовления пищи

Среди популярных технологий приготовления пищи болгары используют жарку, варку, запекание, тушение и маринование.

Продукты варят и томят на слабом огне несколько часов. Мясо могут тушить, готовить на углях с использованием решетки - "скары". Горячие блюда благодаря таким способам приготовления получаются густыми, питательными.

Многие блюда заготавливают дома в консервах, потребляя их потом несколько месяцев. Чтобы сохранить мясо, его засаливают, изолируют от воздуха, высушивают.

Из переработанных овощей делают квашеные смеси, из фруктов - варенье, мармелад, пастилу. Последние добавляют в качестве компонентов при изготовлении алкогольных напитков.

Основные продукты и ингредиенты

Во многие блюда включают мясо свинины и птицы.

  • яйца (куриные, перепелиные);
  • йогурт;
  • сирене (разновидность брынзы);
  • кашкавал - желтый сыр;
  • овощи;
  • зелень.

Болгары широко используют травы, специи, фрукты. Рыба из морей, озер, рек тоже занимает одно из ведущих мест в меню.

Они любят готовить салаты из овощей. Перед приготовлением с них снимают кожицу.

Популярные блюда болгарской кухни

В меню болгар представлено много салатов, закусок, гороховые и фасолевые супы, рыба в жареном, запеченном, тушеном видах.

Популярные соусы изготавливают из белого вина, кислого молока.

Телешко варено

Это суп на основе телятины, с добавлением в бульон моркови, картошки, репчатого лука, сельдерея. Блюдо готовится несколько часов.

Суп из телятины и зажаренный на вертеле ягненок - национальные блюда болгарской кухни.

Суп из телятины и зажаренный на вертеле ягненок - национальные блюда болгарской кухни.

Шашлык, или барбекю

Баница

Болгарское блюдо баница относится к закускам. Оно может входить в меню традиционных завтраков. Это пышный слоеный пирог, в основе которого бездрожжевое тонкое тесто - фило.

Между слоями помещают взбитые яйца с тонко нарезанной брынзой - сирене. В баницу могут добавлять мясную, овощную, фруктовую начинку.

Ей для баницы служат тыква, лук, шпинат, капуста, рис и др.

Език в масле

Это блюдо из языка, обжаренного на сливочном масле. Для его приготовления используют телятину, свинину. Язык варят с добавлением лаврового листа, черного перца, обжаривают. Иногда мясо обваливают в панировке из муки, яиц, сухарей.

Катино мезе

Данное блюдо считается закуской. В его состав входит свиное или телячье мясо, порезанное небольшими кусками, обжаренное с луком и перцем в масле.

Мясо запекают и тушат в специальном горшке из глины с грибами, добавляют к нему белое вино в качестве соуса. Перед подачей катино мезе украшают петрушкой.

Чушка бюрек

Это блюдо из перца, теплая закуска.

Чтобы его приготовить, нужно обжарить сладкий овощ, наполнить его сыром, яйцами, петрушкой или укропом, обмакнуть в панировку, обжарить во фритюре.

Блюдо имеет хрустящую корку. Оно подается под кислым соусом из чеснока и йогурта или со свежими салатами.

Бут по-еленски

Это мясной деликатес, напоминающий прошутто. Для приготовления бута используют свиную ногу. Ее нарезают, солят, сушат в бочке из дуба, затем ополаскивают соком квашеной капусты, кипятком и сушат на воздухе полгода.

Кебапче

Маленький кебаб - это котлеты, жаренные на гриле. Они считаются уличной едой.

Кебапче изготавливают из свиного и говяжьего пряного фарша, добавляют в него лук, яйца, специи. Их подают к столу с картофелем или брынзой.

Еда в Болгарии очень сытная и аппетитная на вид.

Еда в Болгарии очень сытная и аппетитная на вид.

Сирене по-шопски

Это блюдо из белого сыра и запеченных помидоров. Его запекают в глиняной посуде.

Продукты выкладывают слоями, приправляют петрушкой, чили, сверху кладут яйцо.

Миш-маш

Это блюдо из яиц, помидоров, перца. В него добавляют сирене, обжаренный лук, подсаливают миш-маш.

Оно имеет зимний вариант с замороженными овощами.

Кашкавал пане

Это желтый сыр из овечьего молока, обжаренный и запанированный особым образом. Он считается закуской.

Кюфтета по-чирпански

Это блюдо из окрестностей города Чирпана, состоящее из фрикаделек и концентрированного томатного соуса.

Чтобы их приготовить, понадобятся мясной фарш, лук, яйца, соль, мука, перец, тмин. В соус, помимо помидоров, добавляют петрушку, чеснок, сельдерей.

Кьопоолу

Данное блюдо готовят из жареных баклажанов, чеснока. Оно считается закуской, ингредиентом для бутербродов (намазывается на хлеб), гарниром к мясу.

В рецепт этого овощного спреда могут добавлять помидоры, лук, чили, лавр, петрушку, жареный перец капия, молотые грецкие орехи.

Блюдо имеет долгий срок хранения. Его готовят по окончании лета и содержат в банках.

Яйца по-панагюрски

Это яйца пашот с добавлением сирене, болгарского йогурта. Блюдо не обходится без паприки, чеснока. Яйца по-панагюрски - гарнир; их подают с хлебом.

Боб-чорба

Это суп из вареной белой фасоли, моркови, томатов, перца и лука. В него кладут мяту, специи, бекон, колбасы.

На Сочельник готовят праздничный вариант боб-чорбы, используя постную фасоль. Суп подают горячим в посуде из глины.

Шопский салат

Этот "богемный" салат - праздничное блюдо. Оно содержит в себе помидоры, огурцы, лук, жареный перец. Его заправляют маслом, посыпают тертым сыром.

Таратор

Это холодный суп, который оптимально есть в жаркий летний день. На его приготовление уходит мало времени, таратор быстро настаивается.

Суп готовят на основе кислого молока или натурального домашнего йогурта, добавляют в него зелень, мяту, мелко нарезанные или натертые огурцы. В его состав входят растительное масло, укроп, соль и грецкие орехи. Иногда туда кладут тертый чеснок для придания вкусу пикантности.

Друсан кебаб

Данное горячее блюдо состоит из свиного мяса, томатов, лука и сушеного перца и является вкусным дополнением к яичнице-глазунье. Его жарят на сковороде.

Гювеч

Это мясное рагу из свинины или других сортов мяса (говядины, кролика, баранины), которое тушится в печи в глиняном горшке с крышкой. Горшок тоже называется гювечем.

К мясу добавляют сезонные овощи, грибы, бобовые, перец, зелень, специи. Блюдо готовят на тихом огне несколько часов.

Шкембе-чорба

Это суп из рубца, молока, муки. В него добавляют винный уксус, чеснок, паприку и перец чили.

Рубец - это желудки крупных сельскохозяйственных животных.

Лютеница

Это блюдо из томатов и красного перца, в которое добавляют чили, лук, масло, соль и сахар.

Для приготовления лютеницы перец жарят, нарезают крупными кусками и тушат с другими ингредиентами.

Ее подают с мясом, хлебом, тостами. Данное блюдо оптимально готовить ближе к концу августа, когда овощи созрели и приобрели высокие вкусовые качества.

Капама

Это блюдо считается праздничным деликатесом. Оно содержит много ингредиентов.

Чтобы приготовить капаму, нужны мясо (свинина, телятина, птица, кролик), квашеная капуста, кровяная колбаса, болгарский суджук, сало, рис, пряности, зелень. Должны быть добавлены специи: лавр, черный перец, паприка.

Капама - одно из самых вкусных блюд болгарской кухни.

Капама - одно из самых вкусных блюд болгарской кухни.

Ингредиенты кладут слоями в емкость из глины и томят в печи в герметичном казане 4 часа на медленном огне.

Пататник

Это блюдо из картофеля и сыра, в которое по вкусу добавляют мясо. Вегетарианский вариант пататника его не содержит.

В ингредиенты входят также яйцо, лук, соль, разные сорта перца, мята, масло. Пататник запекают в духовке и подают к столу вместе с йогуртом и овощами.

Курбан-чорба

Это сытный праздничный суп, который готовят из разных сортов мяса, томатного сока, моркови, добавляют в него лук и зелень.

Суп из рубленого мяса

Такой суп из рубленого мяса свинины или говядины называется шкембе-чорба. Для достижения нужного аромата повара добавляют в него чеснок, уксус, разные сорта перца.

Чушки палени с ориз

Это перцы, фаршированные рисом.

У овоща удаляют верхушку, сердцевину, наполняют его говядиной и свининой, рисом, запекают в духовке. Незадолго до готовности блюда в каждую его порцию наливают сырое яйцо или яично-йогуртовый соус с молоком.

Салат "Снежанка"

Он же "Снегурочка". Готовится из свежих огурцов, укропа, чеснока. В блюдо добавляют масло, соль, грецкие орехи, петрушку и заправляют его процеженным йогуртом.

Торт "Гараш"

В его состав входят 5 коржей безе, грецкие орехи, покрытые глазурью из шоколада.

Традиционные болгарские напитки

Алкогольные

В стране изготавливают несколько сортов вин. Считается, что лучшее красное делают на юге, а белое - на севере.

  • каберне;
  • шардоне;
  • мерло;
  • пино;
  • траминер.

Болгары производят коньяк, мастику - анисовую водку с содержанием 47° алкоголя, пиво и менту - мятный ликер.

Ракия и боза - национальные болгарские напитки.

К национальным напиткам относится боза, изготавливаемая из злаков и содержащая до 1% алкоголя. Она коричневого цвета, по вкусу кисло-сладкая, густая по консистенции.

Безалкогольные

Одним из характерных напитков болгар является замразено кисело мляко - болгарский йогурт. Это ингредиент многих блюд и самостоятельное тоже. Йогурт обладает полезными и питательными свойствами. На его основе готовят десерты и мороженое, в него добавляют сироп, ягоды.

Другие болгарские блюда

  • пиле с билки - курица, тушеная с маслом, базиликом и орегано;
  • пюре из орехов и брынзы - паста для закусок из домашнего сыра сирене, растертого вместе с грецкими орехами, укропом, кинзой;
  • туршия - блюдо из маринованных в уксусе, сахаре и рассоле овощей - перцев, моркови, капусты, помидоров, лука, чеснока;
  • палакия - популярное рыбное блюдо из тушеного филе со свежими овощами;
  • цаца - закуска из маленьких селедок, которые обваливают в муке и обжаривают во фритюре;
  • яблоков пай - десерт из песочного теста, кислых или сладких яблок с удаленными кожурой и сердцевиной, корицей, ванилью.

Рецепты блюд болгарской кухни

Домашна селска гозба

  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец разных сортов, петрушка - по вкусу.
  1. Нарежьте картофель кубиками. Пожарьте на разогретом масле до золотистости.
  2. Добавьте в картошку нарезанный лук. Жарьте 5 минут на сильном огне, затем тушите на маленьком еще 10.
  3. Нарежьте помидор, добавьте к картошке и луку. Положите в блюдо перец, соль. Тушите под закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  4. Вылейте сырые яйца в блюдо, посыпьте ими сверху петрушку, закройте снова крышку. Тушите до готовности яиц.

Зеле с ориз

  • 1,5 кг свинины с жиром;
  • 1 вилок белокочанной капусты весом в 3 кг;
  • 1 ст. с горкой риса;
  • 150 г томатной пасты;
  • 5 лавровых листов;
  • паприка, перец черный, красный острый - по вкусу.

Зеле с ориз - блюдо, которое чем-то напоминает ленивые голубцы.

Зеле с ориз - блюдо, которое чем-то напоминает ленивые голубцы.

  1. Порежьте мясо и сало на крупные куски. Раскалите казан, высыпьте в него мясо. Добавьте сверху специи, лавровый лист. Жарьте на сильном огне до начала плавления сала. Затем сделайте огонь меньше, обжаривайте мясо до готовности.
  2. Нашинкуйте капусту толстыми ломтиками. Поместите ее и нарезанный лук в мясо. Перемешайте, тушите на медленном огне 15 минут.
  3. Добавьте к капусте промытый рис. Положите помидор. Снова хорошо перемешайте.
  4. Залейте блюдо водой и тушите до готовности риса.

Сырная запеканка с перцем

  • 6 болгарских перцев;
  • 130 г сыра сулугуни или кашкавала;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, соль, красный острый перец, орегано, чеснок - по вкусу.
  1. Запекайте перец в духовке при температуре 200°C в течение примерно 40 минут. Сложите его в отдельный пакет, чтобы было легче очистить.
  2. Избавьте его от кожицы, семян; нарежьте.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, сложите в нее большую часть перца. Добавьте по вкусу соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  4. Тонко нашинкуйте сыр. Выложите на его куски оставшуюся часть перца, добавьте соль, специи.
  5. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200°C, запекайте до появления золотистого цвета.

Дополнительные рекомендации

В болгарской кухне среди других вкусных блюд, которые стоит попробовать, выделяют мусаку - овощную запеканку, рецепт которой пришел с Ближнего Востока.

Популярная болгарская колбаса - сыровяленая луканка, похожая на суджук. Она готовится из свинины, говядины с добавлением специй. Среди последних рекомендуют попробовать "шарену соль".

Крем-карамель - десерт, который советуют туристам. Он похож на яично-молочный пудинг. Это нежное натуральное блюдо предлагают в ресторанах, кафе, отелях и супермаркетах.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Автор-разработчик: Худакова Лариса Владимировна

 Учебный материал 1.1

История возникновения и влияние других стран на формирование

болгарской кухни, особенности и национальные традиции

hello_html_2baaf542.jpg

Болгарская кухня – национальная кухня, распространенная в Болгарии и других странах Юго-Восточной Европы. Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями. Также достаточное влияние оказали армянская, итальянская, венгерская и средиземноморская кухня.

Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.

Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты готовятся одновременно в составе одного блюда. Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. В блюдах используют лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Так же, блюда болгарской кухни очень жирные и кашеобразные. Особенно это касается горячих блюд.

Одна из основных ее особенностей – одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение – оттенить основные вкусовые качества блюда. Основу составляют разнообразные овощи, разные сорта свежего мяса, пресноводная и морская рыба. Из мясных продуктов болгары предпочитают свинину, баранину, говядину, домашнюю птицу. Способы тепловой обработки мясных продуктов различны, однако преобладает, как и при обработке овощей, тушение . Мясо и овощи обычно тушат, добавляя острые приправы – лук, чеснок, перец, уксус, мяту, петрушку и т.д. Для тушения и жаренья используется главным образом растительное масло, реже – сливочное масло и свиной жир.

В болгарской национальной кухне овощи используются в любом виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, маринованном. Их подают в качестве закуски, гарнира, самостоятельного блюда; они являются непременным компонентом первых блюд.

Важное место в традиционной болгарской кухне занимают молоко и молочные продукты и среди них приготовленное особым способом кислое молоко – йогурт , отличающееся своеобразным острым вкусом, его подают с разными приправами с чесноком, сахаром, джемом, повидлом. Йогурт входит в состав многих первых и вторых блюд. Излюбленными являются и такие молочные продукты, как брынза и другой овечий сыр – кашкавал , которые также используются для приготовления закусок, супов, вторых блюд, а также в качестве начинок для изделий из теста. Сирене (брынза) с белым хлебом и зеленым стручковым перцем является национальным блюдом болгар. Нередко брынзу подвергают тепловой обработке, запекают в жарочном шкафу. Одно из популярных блюд из брынзы: порции сирене кладут в пергаментную бумагу, посыпают молотым красным перцем, добавляют кусок сливочного масла, края бумаги плотно соединяют, брынзу перекладывают на противень и запекают в жарочном шкафу. Сирене приобретает нежный, сочный вкус и приятный аромат.

Широк ассортимент в болгарской кулинарии и изделий из теста. Для приготовления многих из них болгарские повара и кондитеры используют мед, миндаль, орехи, фрукты, которые являются основой для приготовления многих сладких блюд: салатов, кремов, киселей, желе, компотов и т.д.

К обеду, как правило, подаются виноградное вино, фрукты и соки. Традиционный горячий напиток болгар – кофе , сваренный преимущественно по-восточному.

Вместе с Францией, Испанией, Италией и Грецией, Болгария – один из самых крупных в Европе производителей вина . При этом юг Болгарии известен красными винами : Гамза, Мавруд, Отел, Каберне Совиньон, а север – белыми: Рислинг, Мискет, Дамянка, Димят, Шардоне, Мельник, Памид, Мускат, Мискет.

Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Болгарии

При посещении болгарскими туристами нашей страны, составляя меню, следует помнить, что туристы из этой страны не любят молочных супов, не едят окрошки, борща, крупяных блюд, сырников и блюд из котлетной массы. В пищу употребляют молодой картофель, но при отсутствии его следует заменить другими овощами, рисом или макаронами. Болгары любят белый хлеб, выпекаемый в нашей стране, ограниченно едят черный.

Учитывая, что болгары любят острую пищу, к столу нужно отдельно подавать уксус, растительное масло, острые томатные соусы, красный и черный перец.

Туристам из Болгарии следует рекомендовать:

– сыры, салаты из свежих помидоров, огурцов и других свежих овощей, фаршированный перец, рыбу в маринаде, куры жареные с салатом (салаты из свежих овощей нужно подавать не заправленными);

– куриный суп с яичным желтком, суп из телятины с овощами, харчо, рассольники и протертые супы из мясных продуктов и овощей;

– жареные телятину и свинину с капустой, котлеты свиные отбивные, шашлык, люля-кебаб, рагу из баранины, чахохбили из кур, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки. На гарнир к вторым блюдам следует подавать больше овощей; отдельно можно подавать зеленый салат, салат из помидоров и огурцов;

– на десерт: свежие и консервированные фрукты и ягоды, салаты из фруктов, мороженое, пирожное и торты.

После обеда рекомендуется черный кофе или кофе по-восточному.

Традиционные блюда болгарской кухни

Холодные блюда. Среди холодных закусок первое место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам. Их подают в любое время года на обед и ужин, в качестве самостоятельного кушанья, а также как гарнир ко вторым блюдам. По способу обработки сырья салаты подразделяются на приготовленные из сырых, вареных и печеных овощей . Салаты заправляют обычно винным уксусом, растительным (подсолнечным или оливковым) маслом, острым перцем, майонезом, сметаной. Очень часто в салаты кладут чеснок, реже сахар.

Готовя салаты (а также первые и вторые блюда), болгарские кулинары нередко снимают кожицу со стручкового перца, свежих помидоров, очищают огурцы.

Салат смешанный . Горошек зеленый 57 г, огурцы 50 г, помидоры 30 г, яйцо ½ шт., масло растительное 12 г, уксус 8 г, зелень петрушки и укропа 10 г, соль 2 г. Выход 150 г .

Очищенные огурцы нарезают кружочками, смешивают с зеленым горошком, добавляют мелконарезанную зелень петрушки и укропа, солят, заправляют уксусом или винной кислотой и растительным маслом. Все перемешивают и укладывают горкой в салатник. Украшают помидорами, нарезанными кружочками. Сверху посыпают мелкорубленными яйцами.

Салат по-шопски. Помидоры свежие 94 г, перец сладкий свежий 53 г, огурцы 21 г, лук репчатый 24 г, масло растительное 12 г, уксус 5 г, укроп или петрушка 14 г, брынза 31 г, соль 3 г Выход 210 г . Свежие огурцы очищают и нарезают так же, как и помидоры, крупными кубиками, перец - ломтиками, лук репчатый шинкуют соломкой. Все смешивают и заправляют растительным маслом, уксусом и солью. Укладывают горкой в салатник и посыпают тертой болгарской брынзой. Украшают зеленью.

Первые блюда. Условно их можно разделить на две большие группы: супы из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы и вегетарианские супы. Последняя группа в свою очередь подразделяется на супы из овощей, холодные и крем-супы.

Горячий суп: чорба . Чорба может быть приготовлена из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса, фасоли. В конце варки ее, как правило, заправляют пассированной мукой (сухая пассировка) с добавлением красного перца, смесью взбитых яиц и кислым молоком (йогуртом) или уксусом или тем и другим одновременно.

Холодный суп: таратор . Готовят из воды с добавлением уксуса, толченного с солью чеснока, нескольких ложек подсолнечного масла, толченых грецких орехов и мелконарезанных свежих огурцов; или из хорошо взбитого кислого молока (йогурта), разбавленного водой, с добавлением толченного с солью чеснока, мелконарезанного укропа, уксуса, оливкового масла, мелконарезанных свежих огурцов и толченых грецких орехов.

Чорба из фасоли. Масло растительное 10 г, фасоль 40 г, лук репчатый 24 г, морковь 13 г, сельдерей 15 г, помидоры 24 г, перец сладкий стручковый 27 г, томат-пюре 10 г, мята 5 г, зелень петрушки 5 г, перец красный 50 г, уксус 5 г, мука 3 г. Выход 300 г.

Перебранную фасоль замачивают в холодной воде в течение 8–10 ч. Посла этого заливают бульоном или холодной водой, добавляют часть растительного масла и на слабом огне под крышкой вместе с частью лука, нарезанного на дольки, моркови и сельдерея, нарезанных кубиками, и сладкого перца, нарезанного кусочками, варят фасоль до мягкости. Затем доливают бульон, добавляют нарезанные дольками свежие помидоры и варят 5–8 мин.

Часть оставшегося лука поджаривают в растительном масле, добавляют муку и пассируют ее до золотистого цвета, после этого добавляют томат-пюре, красный перец и снова прожаривают. Полученную заправку разбаляют бульоном или водой, опускают в чорбу и доводя до кипения. Готовую чорбу заправляют солью, мелконарезанной мятой и уксусом. Подают, посыпав мелконарезанной зеленью.

Таратор с крутыми яйцами. Кислое молоко (йогурт) хорошо взбивают. Затем добавляют в него очищенные и нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы и крутое яйцо, мелкорубленую зелень петрушки или укропа, толченый чеснок, соль, подсолнечное или оливковое масло. Для вкуса можно добавить немного винного уксуса 5 г. После этого таратор разводят холодной кипяченой водой. В таратор можно добавить также картофельное пюре 30 г, молоко кислое (йогурт) 120 г, огурцы 95 г, яйцо ½ шт., масло подсолнечное 8 г, петрушка или укроп 6 г, чеснок 4 г, соль 3 г, вода 50 г. Выход 300 г.

Вторые блюда. По способу тепловой обработки, а также по видам сырья, используемого для их приготовления, вторые блюда можно подразделить на:

– гювечи: овощные блюда с мясом или без мяса;

– мусаки: блюда из овощей с рубленым мясом или без мяса, запеченные в жарочном шкафу (наподобие запеканки); для этого мелконарезанные овощи жарят или варят, затем укладывают на противень слоями, проложив между ними измельченную брынзу (если блюдо без мяса) или слегка обжаренный с луком и помидорами мясной фарш; сверху блюдо заливают смесью взбитого яйца с молоком;

– плакии – блюда, приготовленные с маринадом из различных овощей, лука, чеснока и приправ, тушенные с добавлением растительного масла. Плакии могут быть приготовлены из различных видов рыб, а также из цыплят;

– кебабы – кусочки свинины, баранины, дичи, зажаренные на вертеле или обжаренные в кипящем масле;

– яхнии – болгарские национальные кушанья с соусом, которые готовятся из мяса домашней птицы или дичи с добавлением большого количества лука и различных овощей. Мясо для этого блюда нарезают на небольшие порционные куски, а овощи - зеленый горошек и фасоль в стручках, капусту и др. – довольно крупными кусочками. Не очень густой соус, которого по сравнению с другими болгарскими кушаньями должно быть довольно много, имеет ярко-красный цвет благодаря добавлению красиво молотого перца.

Рыба по-мельничьи. Судак 188 г или форель 177 г, картофель 205 г, соус 50 г, зелень петрушки 5 г, сок лимонный 3 г, масло сливочное 5 г, специи 5 г, соль 3 г; для соуса: бульон рыбный 20 г, вино белое сухое 20 г, масло сливочное 10 г, зелень петрушки 5 г, сок от 15 г лимона, специи 5 г. Выход 100/150/50. г

Очищенную рыбу (судак, форель) нарезают на порционные куски (кругляшом), отваривают в подсоленной воде, перекладывают на тарелку, гарнируют отваренным целиком мелким картофелем и заливают соусом. При подаче посыпают зеленью петрушки, сбрызгивают лимонным соком и поливают растопленным сливочным маслом.

Для соуса: сливочное масло распускают, добавляют мелконарезанную зелень петрушки, сок лимона, белое сухое вино, рыбный бульон и проваривают.

Яйца с брынзой по-панагюрски. Яйцо 20 г, масло сливочное 10 г, брынза 50 г. Выход 140 г.

Традиционная болгарская кухня отличается разнообразием вкусов, способных покорить сердце и желудок даже самого избалованного туриста. Во многом она схожа со средиземноморской, ведь при создании кулинарных блюд часто используется мясо, яйца, сыры и кисломолочные продукты. Особенностями местной кухни болгар являются ярко выраженный вкус блюд, наличие в них большого количества приправ и специй и много-много зелени, овощей и сыров собственного производства.

Особенности болгарской кухни

Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу.

Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.

болгарская кухня

Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок.

Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.

Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться местным колоритом и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.

Традиционная болгарская кухня: салаты

Популярными салатами кухни Болгарии являются:

  1. Млечна салата – молочный салат, который включает в себя огурец, чеснок, орехи и простоквашу. Другое местное название этого блюда – снежанка.
  2. Шопска салата – шопский салат, состоящий из овощей, оливок и национального рассольного сыра. Кстати, шопы – это народность небольшой численности, обитающая на западе Болгарии.
  3. Овчарска салата – пастуший салат из овощей, яиц и двух видов сыров.

В этих блюдах присутствуют овощи и кисломолочные продукты, наличием которых и знаменита болгарская кухня. Рецепты некоторых из перечисленных салатов приведены дальше.

Млечна салата. Молочный салат

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • простокваша – 1 литр;
  • огурец – 3 штуки;
  • орехи грецкие – 3 стол. ложки;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Болгарская кухня рецепты

  1. Процедить кислое молоко через сито или марлю, сложенную в несколько раз. Повторять этот процесс до приобретения простокваши консистенции густой сметаны. Переложить полученную массу в глубокую миску.
  2. Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Измельчить в блендере укроп, орехи и чеснок с добавлением одной-двух щепоток соли.
  4. Добавить к простокваше огурцы и смесь зелени и орехов. Хорошо перемешать.

Шопска салата. Шопский салат

Для приготовления этого блюда понадобится следущее:

  • сирене (болгарская брынза) – 150 граммов;
  • огурец – 4 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • перец паприка – 2 штуки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • оливки чёрные – несколько штук для украшения.

Лучшие блюда болгарской кухни

  1. Запечь болгарский перец в духовом шкафу до светло-коричневой корочки. Не остужая, положить внутрь полиэтиленового пакета и ненадолго оставить. После удалить кожицу и избавиться от сердцевины. Полученную мякоть довольно крупно нарезать.
  2. Нарезать помидоры, огурцы и лук на кусочки среднего размера.
  3. Выложить в ёмкость нарезанные компоненты, добавить измельчённую петрушку и перемешать.
  4. Разложить полученную овощную смесь по порционным тарелкам.
  5. Сирене натереть на мелкой тёрке и выложить поверх салата.
  6. Украсить сверху оливкой каждую порцию.

На столе обязательно должны присутствовать оливковое масло и уксус. Болгарская кухня предполагает, что слои этого блюда до подачи не нужно перемешивать. Каждый самостоятельно добавит желаемую заправку в свою порцию шопского салата.

Традиционная кухня Болгарии: закуски

Особое место в болгарской кухне отведено закускам, в частности, местным сырам двух видов. Одним из них является сирене – вкуснейшая болгарская брынза. Второй сыр – кашкавал, приготовленный из овечьего молока.

Самой простой в исполнении является закуска из сирене. Следует просто нарезать продукт слайсами, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать красным молотым перцем.

Также к закускам, которыми славится болгарская национальная кухня, можно отнести:

  • кашкавал пане – овечий сыр в панировке;
  • печени чушки с чесън – жареный перец с чесноком;
  • варена царевица – варёная кукуруза.

Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком

Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • перец – 6 штук;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 6 веточек;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Традиционная болгарская кухня

  1. Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
  2. Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
  3. Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  4. На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.

Традиционная кухня Болгарии: первые блюда

Самые распространённые первые блюда болгарской кухни, рецепты которых представлены ниже, это:

  1. Таратор – холодный суп из йогурта с овощами, орехами и чесноком. Это блюдо очень популярно в Болгарии.
  2. Шкембе чорба – густой наваристый суп из рубцов (определённых частей желудка крупного рогатого скота). Такое блюдо должно быть приправлено чесноком, уксусом и перцем. Особенностью этого супа является то, что он облегчает протекание похмельного синдрома.

Таратор

Для приготовления этого холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 500 граммов;
  • йогурт питьевой несладкий – 800 граммов;
  • сметана – 250 граммов;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • орехи грецкие – 100 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза, укроп – по несколько веточек;
  • масло растительное – 100 граммов.

Блюда болгарской кухни рецепты

  1. Помыть огурцы, очистить кожуру и натереть их на крупной тёрке.
  2. Выложить полученную массу в глубокую ёмкость, добавить питьевой несладкий йогурт и сметану. Хорошо перемешать.
  3. Мелко нарезать перец, кинзу и укроп. Переложить в ёмкость с огурцами и йогуртом и перемешать.
  4. Измельчить чеснок. Добавить его в общую массу вместе с растительным маслом. Перемешать.
  5. Подробить орехи, ввести их в суп и снова перемешать.

Традиционная кухня Болгарии: основные блюда

Обязательным атрибутом пищи в этой стране считается большое количество специй и приправ. Чаще всего горячие блюда болгарской кухни готовятся на основе мяса и овощей. Самыми яркими и популярными являются следующие:

  1. Чушка бюрек – фаршированный перец, запечённый в кляре.
  2. Мусака – запеканка из картофеля и мяса.
  3. Гювеч – мясо, сыр и овощи в горшочках, выложенные слоями.
  4. Кебапчета – небольшие колбаски из свинины или говядины.
  5. Сарми – голубцы из виноградных или капустных листьев.
  6. Дроб по-селски – баранья печень с рисом.
  7. Сирене шопска в гювече – болгарская брынза по-шопски в горшочке с помидорами и яйцом.
  8. Сач – блюдо из нескольких сортов мяса с различными овощами, которое готовится на специальной большой сковороде.
  9. Свинска или пилешка кавърма – жаркое в горшочках из свинины или курятины соответственно.
  10. Плакия – рыба, тушенная с овощами.

Чушка бюрек. Фаршированный перец, запечённый в кляре

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 штук;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сирене – 300 граммов;
  • мука для панировки;
  • сухари панировочные.

Национальные блюда болгарской кухни

  1. У перца удалить сердцевину, оставив овощи целыми и хорошо помыть.
  2. Запечь их в духовом шкафу, разогретом до 200 °C, в течение двадцати минут до состояния потемневшей кожицы.
  3. Положить горячий перец внутрь полиэтиленового пакета на пятнадцать минут. По истечении этого времени очистить овощи от кожицы.
  4. Для приготовления начинки следует размять болгарскую брынзу, слегка взбить два куриных яйца и хорошо перемешать эти компоненты.
  5. Для панировки отдельно взбить ещё два яйца.
  6. Аккуратно нафаршировать перец, стараясь его не повредить. Немного сплющить овощи для удобства жарки. Обвалять перец в муке, затем в яйце, после в сухарях для панировки и снова в яйце.
  7. Жарить овощи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Сирене шопска в гювече. Болгарская брынза по-шопски в горшочках

Для этого блюда нужно взять следующее:

  • сирене – 500 граммов;
  • помидор – 2 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • перец чили – 6 штук;
  • петрушку;
  • масло растительное.

Болгарская кухня салаты

  1. Смазать глиняные горшочки изнутри растительным маслом. Выложить на дно сирене, затем слой слайсированных помидоров и нарезанного кружочками болгарского перца, сверху полить растительным маслом.
  2. Готовить в течение 6-7 минут в хорошо разогретой духовке, пока овощи не пустят сок.
  3. Достать горшочки, вбить в каждый по одному куриному яйцу, снова полить растительным маслом и в середину вставить по стручку перца чили.
  4. Готовить в духовке до полного запекания яйца. Подавать в горячем виде, предварительно украсив петрушкой.

Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты

Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка – это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.

Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:

  1. Пърленки – тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
  2. Питки – также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
  3. Мекица – жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.

Самые колоритные десерты Болгарии следующие:

  • кисело мляко с мед и орехи – болгарский йогурт с мёдом и орехами;
  • тиква с мед и орехи - тыква, запечённая с мёдом и орехами;
  • болгарская халва.

Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.

Пърленки. Лепёшки на гриле

Эти лепёшки присутствуют на столе вместо хлеба. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 450 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • йогурт питьевой несладкий – 400 миллилитров;
  • дрожжи свежие – 20 граммов;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сода – 1 щепотка;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Болгарская национальная кухня

  1. Из перечисленных ингредиентов следует замесить достаточно крутое тесто и поставить его в тёплое место на 30 минут.
  2. Разделить тесто и раскатать его на лепёшки толщиной в один сантиметр. Смазать их растительным маслом и жарить на гриле. Также можно выпекать пърленки в духовке.

Млечна баница. Молочный слоёный пирог

Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука – 400 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 250 миллилитров.

Необходимые ингредиенты для заливки:

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 250 граммов;
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • ванилин.

Блюда болгарской кухни

Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые рецепты болгарских блюд довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.

Читайте также: