Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в российской федерации за 2014 год

Обновлено: 18.05.2024

Статья посвящена вопросам роли и места российского института уполномоченных по правам человека в системе государственных органов, его становления и развития, правового статуса государственной должности уполномоченного. Автор приходит к выводу о единстве двухуровневой системы государственной правозащитной деятельности уполномоченных по правам человека; высказывает свою позицию относительно путей дальнейшего ее развития.

Ключевые слова

Об авторе

Москалькова Татьяна Николаевна - Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, научный руководитель Научно-образовательного центра по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.

119121, Москва, Смоленский б-р, д. 19, стр. 2.

Список литературы

1. Бойцова В. В. Нужен ли уполномоченный парламента по правам человека в России? (Размышления над ст. 40 Декларации прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации) // Государство и право. — 1993. — № 10. — С. 112—120.

2. Бойцова В. В., Бойцов Л. В. Правовой институт омбудсмена в условиях современного общественного развития / АН СССР. Ин-т государства и права, ИНИОН. — М. — 1992. — 27 с.

3. Власов И. С. Защита гражданских прав личности в Польше: институт омбудсмена (обзор) / АН СССР. ИНИОН. Всесоюзный межведомственный центр наук о человеке при Президиуме АН СССР. — М., 1990.

4. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год // Российская газета. — № 80. — 2020. — 14 апр.

5. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год // Российская газета. — № 125 (7883). — 2019. — 11 апр.

6. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год // Российская газета. — № 81 (7544). — 2018. — 17 апр.

7. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 год // Российская газета. — № 96 (6667). — 2015. — 7 мая.

8. Зражевская Т. Д. Миссия уполномоченных по правам человека в организации общественного контроля как средство укрепления взаимодействия власти и гражданского общества в России // Конституционализм и государствоведение. — 2019. — № 1 (13). — С. 6—10.

9. Кикоть В. О. О необходимости введения должности Народного правозащитника // Конституционный вестник. — 1991. — № 8. — С. 55—59.

10. Клочкова Ю. А. Институт омбудсмена в России и Европейском Союзе: опыт сравнительного анализа // Международное публичное и частное право. — 2007. — № 4.

11. Права человека: учебник / под ред. Е. А. Лукашевой. — 3-е изд. — М. : Норма ; Инфра-М, 2015. — 389 с.

12. Международная и внутригосударственная защита прав человека : учебник / А. Х. Абашидзе , З. Г. Алиев , К. Ф. Амиров [и др.] ; под ред. Р. М. Валеева. — М. : Статут, 2011.

13. Москалькова Т. Н. Институт уполномоченных по правам человека в государственном механизме России // Административное право и процесс. — 2018. — № 12. — С. 52—59.

14. Москалькова Т. Н. Конституционные права и свободы человека и гражданина: проблемы регулирования и защиты // Конституция Российской Федерации : К 25-летию принятия Основного Закона. — М., 2018. — С. 150—165.

15. Миронов О. О. Уполномоченные по правам человека (омбудсмены) стран Европы и СНГ : сборник нормативных правовых актов. — М. : Юриспруденция, 2003. — 128 с.

16. Понкин И. В., Лаптева А. И. Право и цифра : Машиночитаемое право, цифровые модели-двойники, цифровая формализация и цифровая онто-инженерия в праве. — М. : Буки Веди, 2021. — 174 с.

17. Сунгуров А. Ю. Институт омбудсмена: эволюция традиций и современная практика (опыт сравнительного анализа). — СПб. : Норма, 2005.

18. Хаманева Н. Ю. Роль омбудсмена в охране прав граждан в сфере государственного управления // Советское государство и право. — 1990. — № 9. — С. 138—147.

19. Цымбалова Н. А. История учреждения института омбудсмена в России // Комиссии и уполномоченные по правам человека: опыт российских регионов. — СПб., 2002. — С. 105—114.


Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека представила свой доклад (pdf), в котором отразила аспекты правозащитной деятельности по итогу прошедшего года.

В тексте доклада отмечается, что новая политическая и экономическая реальность, новые вызовы и риски, новое информационное состояние общества во многом изменили наши представления о подлинном смысле защиты прав человека.

В докладе упоминается и делается анализ по вопросам национальной безопасности, событиям на Украине и в целом международной политике, взаимодействия государственных и негосударственных институтов, различным сферам жизнедеятельности общества, линиям социальной напряженности, отношения граждан к своим конституционным правам и готовность их отстаивать.

Было уделено внимание и вопросам государственного воздействия на культуру, СМИ и в целом на информационное поле, приводим соответствующие цитаты из текста доклада:

Продолжало оставаться сложным, согласно выводам Фонда защиты гласности, положение российских журналистов и масс-медиа в 2014 году. К давно существующим проблемам прибавились новые, в виде законов, усложняющих деятельность представителей прессы. В частности, в УК возвращены и постоянно используются статьи о клевете, оскорблении представителя власти, расширено так называемое антиэкстремистское законодательство, расширена сфера компетенции Роскомнадзора, который стал обладать правом блокировать доступ к интернет-СМИ по признакам правонарушений, не дожидаясь судебного решения.

«Правовое регулирование в сфере интернет-пространства должно учитывать вопросы общественной безопасности, права человека на свободу распространения информации и другие личные права.

Реакции на обращение Уполномоченного к Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой сообщить об основаниях, послуживших к принятию мер по ограничению доступа к некоторым интернет-ресурсам, и предполагаемых последствиях, на момент подготовки доклада не получено. Видимо, издержки «Открытого Правительства.

В документе федеральный омбудсмен обратила внимание на нарушения прав адвокатов, внесение поправок в КоАП и УПК, создание института региональных омбудсменов и рост случаев домашнего насилия в период действия режима самоизоляции


К Уполномоченному по правам человека стали чаще обращаться по поводу нарушений уголовно-исполнительного законодательства

При этом, согласно ежегодному докладу Татьяны Москальковой, обращения по вопросам нарушений в сфере уголовно-процессуального законодательства стабильно занимают первое место

В сфере права на защиту семьи, материнства, отцовства и детства Уполномоченный указала, что пандемия новой коронавирусной инфекции обострила такие проблемы, как задержки или невыплата зарплаты либо дополнительных стимулирующих мер, рост безработицы, ограничение доступа к госорганам, трудности в дистанционном образовании, сужение сферы санаторно-курортного обеспечения и иные негативные явления. Всего поступило 2060 обращений от семей, что на 10% превышает показатели 2019 г. (1866).

Уполномоченный также посчитала, что в целях повышения эффективности правозащитной деятельности на региональном уровне целесообразно проводить изучение общественного мнения по вопросам соблюдения и защиты прав человека и гражданина в регионах.

По мнению Антона Лебедева, особую пользу могут принести профессиональные объединения специалистов, обладающих познаниями в области правовой защиты, – ассоциации юристов и адвокатские палаты. Например, может формироваться объединение, состоящее из юристов и адвокатов, желающих осуществлять правозащитную деятельность на условиях pro bono. Для специалистов интерес может представлять освещение этой деятельности в СМИ, а для доверителей – возможность получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

В докладе омбудсмена отмечается, что в 2020 г. апелляционной инстанцией отменено 16 284 обвинительных (в 2019 г. – 4393) и 521 оправдательный (в 2019 г. – 424) приговор. В этот же период изменено 12 253 приговора (в 2019 г. – 12 386). Судом кассационной инстанции по жалобам и представлениям рассмотрено 21 857 уголовных дел, из них 11 350 удовлетворены. Причиной обращений участников уголовного процесса в апелляционные и кассационные инстанции послужило отсутствие в приговорах мотивов, по которым отвергаются представленные ими доказательства.

Тем не менее, указал юрист, как минимум одна из обозначенных проблем была упомянута сугубо декларативно. Речь идет о жалобах участников уголовного процесса, связанных с отсутствием в приговорах мотивов, по которым отвергаются представленные ими доказательства, а также о немотивированном отказе суда в приобщении к делу материалов, поддерживающих доводы в пользу невиновности обвиняемого.

Юрист полагает, что бороться с данной проблемой можно, например, с помощью введения самостоятельного состава преступления. Однако каких-либо конструктивных предложений, кроме указания на необходимость судов следовать разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, в докладе не приводится, заметил Андрей Коновалов.

Согласно докладу по вопросам соблюдения прав участников уголовного процесса в связи с пандемией в адрес уполномоченного поступило 306 обращений. Самая большая группа обращений касалась объективности, полноты и сроков предварительного расследования (125 обращений). По вопросам объективности, полноты и сроков проведения доследственных проверок, а также обоснованности избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу на горячую линию Уполномоченного поступило 110 обращений. Указывается, что по вопросам законности, обоснованности и справедливости приговоров по уголовным делам на горячую линию поступило 48 обращений.

По мнению Татьяны Москальковой, необходимо внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство, которые позволят учитывать процессуальные особенности расследования уголовных дел в случае возникновения эпидемий или иных чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности человека. Нормы могли бы устанавливать возможность приостановления производства по уголовному делу по специальному основанию, связанному с особым режимом, которое предусматривало бы также возможность возобновления производства после окончания такого режима или до его окончания по мотивированному ходатайству участников уголовного процесса; процедуры, обеспечивающие непрерывное производство по уголовному делу с лицами, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (с применением видеосвязи, электронного документооборота и т.п.). Кроме того, омбудсмен считает необходимым расширить возможности применения видео-конференц-связи в уголовном процессе при производстве следственных действий.

В отзыве правительства, в частности, отмечено, что отнесение ряда преступлений к уголовным проступкам нецелесообразно

Отмечается, что принципиальное значение для развития уголовной политики России по пути гуманизма и справедливости имеет скорейшее принятие внесенного в Госдуму проекта поправок в УК и УПК РФ в связи с введением понятия уголовного проступка (законопроект № 1112019-7). Федеральный омбудсмен неоднократно указывала на своевременность принятия данной законодательной инициативы.

Виктория Шевцова отметила, что в период пандемии возбуждено огромное количество уголовных дел, расследование по которым не только идет очень медленно, но и не всегда эффективно. Таким образом, нарушаются права сразу широкого круга лиц.

В рамках взаимодействия с общественными наблюдательными комиссиями к Уполномоченному поступило 11 обращений, касающихся отказов в допуске членов ОНК и адвокатов в учреждения УИС, оказания медпомощи осужденным, перевода осужденного в другое учреждение, совершенствования законодательства в части условий содержания заключенных.

Отмечается, что почти на 50% возросло число обращений, в которых заявители выражали несогласие с действиями сотрудников правоохранительных органов при пресечении публичных мероприятий. Граждане преимущественно сообщали о необоснованных, на их взгляд, задержаниях участников акций и митингов. По данным ГИАЦ МВД России, было задержано 2452 человека. Многие жалобы задержанных на несанкционированных митингах были связаны с недопуском к ним адвокатов.

Согласно докладу в конце 2020 г. на общественное обсуждение был представлен разработанный Минюстом России проект поправок в УК и УПК, устанавливающий режим уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвокатов от преступных посягательств.

По мнению омбудсмена, целесообразно рассмотреть вопрос о присоединении России к Европейской конвенции о выплате компенсации жертвам тяжких преступлений от 24 ноября 1983 г. Ее сторонами на сегодняшний день являются 26 стран. Источниками формирования компенсационного фонда, указано в докладе, могли бы служить средства, получаемые в результате уплаты штрафов, внесения залогов, а также конфискации имущества осужденных и имущества госслужащих, которые не могут обосновать его происхождение, и т.п.

Андрей Коновалов поддержал инициативу омбудсмена по созданию государственного фонда, целью которого была бы выплата компенсаций жертвам преступлений. Как справедливо отмечено в докладе, размер компенсаций, которые удается получить потерпевшим непосредственно с причинителей вреда, в настоящее время крайне низок, и, по мнению эксперта, государству следует рассмотреть данное предложение.

В докладе отмечается работа Уполномоченного по принятию Закона об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Илья Сливко указал, что федеральному омбудсмену представлено право обращаться в суд с административным исковым заявлением в защиту нарушенных прав как отдельного гражданина, так и неопределенного круга лиц, а также право обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда, знакомиться с материалами гражданских и административных дел, решение по которым вступило в законную силу, и т.п.

В докладе также отмечается, что ввиду обращения Уполномоченного в Минздрав России препарат для лечения граждан, страдающих спинальной мышечной атрофией, включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2021 г.

Читайте также: