Доклад о человеческом развитии 2019

Обновлено: 08.07.2024

Аннотация: В данном обзоре по ежегодному Докладу о человеческом развитии представлено значение и необходимость изучения Индекса человеческого развития. В обзоре представлена методология расчета Индекса человеческого развития. Данный обзор обращает внимание на результаты Доклада о человеческом развитии и проводит анализ полученных данных. Обзор включает в себя наиболее важную проблему, освещаемую в Докладе о человеческом развитии, - вопросы неравенства людей в мире. А также влияние COVID-19.

Ключевые слова: Индекс человеческого развития, ИЧР, Доклад о человеческом развитии, Программа развития Организации Объединенных Наций, индикатор уровня жизни, неравенство, COVID-19.

World Human Development Index, Inequality in the 21st Century. World Economic Analysis Digest: Review of the 2019 Human Development Report

Kuznetsova V., MGIMO

Abstract: This review of the annual Human Development Report presents the importance and necessity of studying the Human Development Index. The review provides a methodology for calculating the Human Development Index. This review draws attention to the results of the Human Development Report and analyzes the data obtained. The review includes the most important issue covered in the Human Development Report - the issues of inequality of people in the world. As well as the effect of COVID-19.

Keywords: Human Development Index, HDI, Human Development Report, United Nations Development Program, standard of living indicator, inequality, COVID-19.

Эволюция составных индексов человеческого развития представлена на рис. 1.


Рисунок 1. Эволюция составных индексов человеческого развития (наименования на русском и английском языках)

В табл. 1 представлена характеристика изменения составных индексов ИЧР, которые характеризуются вначале введения только базовым принципом, затем появляются три дополнительных индекса в 2010 г., а затем в 2014 г. еще один дополнительный.

Таблица 1 – Характеристика изменения составных индексов ИЧР

Базовый принцип ИЧР. Национальное развитие должно измеряться не только доходом на душу населения, как это долго практиковалось, но также показателями в области здоровья и образования.

Ранжирование стран по величине их ИЧР.

1) Индекс многомерной бедности (ИМБ),

2) Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом неравенства (ИЧРН),

3) Индекс гендерного неравенства (ИГН)

Дополнительные индексы для учета других измерений человеческого развития, чтобы выявлять группы отстающих от человеческого прогресса и отслеживать его распределения. Три индекса для оценки бедности, неравенства, а также гендерных прав и возможностей по ряду измерений человеческого прогресса.

Индекс гендерного развития (ИГР)

Дополнительный индекс

В развитие ИЧР в 2018 году были представлены информационные панели в целях привлечения внимания к взаимосвязи благополучия людей с 5 факторами, представленными на рис. 2.


Рисунок 2. Факторы, влияющие на благополучие людей

Как было указано выше, первый доклад с оценкой стран с помощью данного индикатора вышел в 1990 г., и тогда данный показатель назывался Индекс развития человеческого потенциала. Индекс человеческого развития был разработан экономистом Махбубом Уль-Хаком, который выдвинул теорию, что уровень благосостояния граждан зависит не только от ряда экономических показателей, таких как ВВП, ВНД и др., но и от уровня образованности граждан и их здоровья.

Следует заметить, что Индекс человеческого развития подвергается критике ввиду отсутствия необходимой статистики в развивающихся странах. По этой причине, при подсчете ИЧР, специалисты из отдела по разработке Доклада о человеческом развитии сталкиваются с существенными трудностями.

Однако, собрав нужные сведения и статистические данные, ученые считают ИЧР по представленной ниже формуле 1.


(1)

где min (x) – минимальное значение показателя х среди всех исследуемых стран, а max (x) – максимальное значение показателя х среди всех исследуемых стран.

На данный момент индекс включает в себя измерения по трём основным направлениям, для которых оцениваются свои индексы[2]:

  1. Индекс ожидаемой продолжительности жизни Life expectancy index (LEI): здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Его считают по формуле:


где Life expectancy at birth (LE) – ожидаемая продолжительность жизни


  1. Индекс образования Education index (EI) : доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения. Его рассчитывают по методу:


Индекс средней продолжительности обучения

где Mean years of schooling for ages 25 and above (MYS) – Средняя продолжительность обучения в годах


Индекс ожидаемой продолжительности обучения

Где Expected years of schooling (EYS) – Ожидаемая продолжительность обучения населения, еще получающего образование, в годах


  1. Индекс валового национального дохода GNI index: достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).[3] Индекс дохода II (от англ. Income Index) рассчитывают по формуле:

где GNI per capita (GNIpc) – валовый национальный доход на душу населения по Паритету покупательной способности в долларах США


Индекс человеческого развития Human development index (HDI) value является средним геометрическим этих трех индексов:

Таблица 1 - Calculating the human development index (HDI)

Data

Answers

Life expectancy at birth (years)

Mean years of schooling for ages 25 and above (years)

Expected years of schooling (years)

GNI per capita (PPP US$)

Life expectancy index

Education index

GNI index

Human development index (HDI) value

На сайте ПРООН представлен расчет индексов с использованием Excel - это инструмент, который помогает разобраться, как составные индексы человеческого развития - индекс человеческого развития (ИЧР), ИЧР с поправкой на неравенство (GI) и индекс гендерного развития человека (GDI) можно рассчитать с использованием EXCEL, основываясь на текущих методологиях, описанных в технических примечаниях.

Каждый лист содержит набор примеров расчетов для одной страны для определенного индекса со встроенной формулой EXCEL. Он также включает образцы данных и результатов (табл. 1).

С 2010 года в Докладе о человеческом развитии центральное место отводится проблеме неравенства в мире. В докладе обсуждается влияние неравенства на основную движущую силу экономики – человеческий капитал. Согласно Докладу, на 2019 г. в мире проживает 600 млн. чел., живущих за чертой бедности и чьи доходы не превышают 1, 9 долл. США в день[4]. Для того, чтобы показать корень существующей проблемы, группа специалистов из отдела по подготовке Доклада о человеческом развитии, выдвинула 5 основных тезисов проявления неравенства в человеческом развитии:

Исходя из приведенных выше тезисов подход к анализу и оценке существующего в мире неравенства должен быть изменен. Всеобъемлющая оценка неравенства должна включать в себя анализ дохода и благосостояния. Но необходимо также понимание различий и в других аспектах человеческого развития, а также процессов, приводящих к данным различиям.

Про общее развитие, гендерное равенство и уровень бедности.

Доклад о человеческом развитии за 2019 год: Где находится Казахстан?

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Мы решили рассказать вам о ключевых измерениях, и о том, какое место занимает Казахстан в области гендерного равенства, экономического благополучия и экологической устойчивости.

При измерении человеческого развития используются четыре главных
индекса:

• индекс человеческого развития (ИЧР),

• индекс гендерного неравенства (ИГН),

• индекс гендерного развития (ИГР),

• индекс многомерной бедности (ИМБ).

Индекс человеческого развития

Используется для измерения общего развития и благополучия граждан разных стран. При подсчёте ИЧР учитываются три вида показателей: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности и уровень жизни.

В 2019 году Казахстан занял 50-е место в индексе человеческого развития. В период с 1990 по 2018 год показатель ИЧР в Казахстане увеличился с 0,690 до 0,817, процент роста составляет 18,5%.

Что это значит?

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении за этот период увеличилась на 6,5 года.

Средняя продолжительность обучения в школе увеличилась на 3,7 года.

Валовой национальный доход (ВНД) Казахстана на душу населения увеличился на 61,8%.

Индекс гендерного неравенства

Используется для измерения неравенства в возможностях достижений между мужчинами и женщинами. При подсчёте учитываются показатели репродуктивного здоровья, расширения прав и возможностей и степень экономической активности среди женщин.

В 2018 году Казахстан занял 46 место из 163 стран в индексе гендерного неравенства.

Что это значит?

Участие женщин на рынке труда составляет 65,2% по сравнению с 77,1% для мужчин. Этот разрыв не снижается с 2010 года.

Работающие женщины больше всего представлены в низкооплачиваемой сфере услуг, с показателем 71,4% для женщин по сравнению с 52% для мужчин.

Женщины составляют 22.1% от всего числа парламентариев. Доля женщин в Мажилисе составляет 27%, что показывает небольшое повышение с 2006 года, когда доля женщин в нижней палате составляла 10,4%. Однако в Сенате представленность женщин остается на низком уровне — 5 из 47 мест или 10.6% занимают женщины.

Индекс гендерного развития

Используется для оценки гендерного равенства, через соотношение индекса человеческого развития, рассчитанного для женщин, к индексу человеческого развития, рассчитанному для мужчин. Значение ИЧР для женщин в Казахстане в 2018 году составило 0,814, по сравнению с 0,815 для мужчин, в результате чего значение ИГР составляет 0,999.

Что это значит?

Согласно подсчетам ИГР Казахстан входит в первую группу, в которую входят страны, находящиеся ближе всего к гендерному равенству.


Индекс многомерной бедности

Это сводный показатель бедности населения, который определяется уровнем здоровья, образования и уровня жизни. Значение ИМБ в Казахстане составило 0.002.

Что это значит?

Согласно индексу многомерной бедности, 82 тысячи человек (0.5% населения) многомерно бедны — они страдают от лишений в трех измерениях: здоровье, образование и уровень жизни.

324 тысячи человек (1.8% населения) классифицируются как уязвимые для многомерной бедности.

Протесты в Каире, фото из архива ООН

Несмотря на прогресс в борьбе с нищетой, голодом и болезнями, в мире усиливается неравенство, о чем свидетельствуют многочисленные акции протеста, которые происходят во многих странах мира. Об этом говорится в новом докладе Программы развития ООН (ПРООН), опубликованном в понедельник.

Люди выходят на улицы по разным причинам: это может быть стоимость билета на поезд, цена на бензин, требования политических свобод, стремление к справедливости и правосудию

Однако возникают новые формы неравенства — они проявляются в сфере образования и доступа к технологиям. На благополучие людей также влияет изменение климата. По мнению экспертов ПРООН, если не принять меры, то пропасть, разделяющая разные слои населения и страны, расширится до масштабов, которых мир не видел со времен промышленной революции.

Акции протеста в Чили.

Так, в странах с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала число людей, имеющих возможность пользоваться стационарным широкополосным интернетом, растет в 15 раз быстрее, чем в странах с низким уровнем.

То, что раньше считалось “дополнительным плюсом”, например, учеба в университете или широкополосный интернет, приобретает все большую важность

ПРООН рекомендует правительствам пересмотреть программы в области образования и обеспечения социальной защищенности. Они подчеркивают, что человек оказывается в неравных условиях с другими еще до своего рождения, а проявления несправедливости сопровождают его на протяжении всей жизни. Эксперты призывают государства изменить такое положение дел и вкладывать средства в образование, здравоохранение и питание подрастающего поколения. Они напоминают, что такие инвестиции помогают человеку обрести твердую почву под ногами, а в дальнейшем способствуют повышению уровеня его доходов и его продуктивности на рынке труда.

Доклад ПРООН о человеческом развитии 2019 посвящен острой теме – росту глобального неравенства. Как указывается во введении, к работе над докладом привлекался Консультативный совет, одним из сопредседателей которого был Том Пикетти, знаменитый экономист, посвятивший проблеме неравенства свою книгу “Капитализм в 21 веке“.

Доклад ООН призывает посмотреть за рамки уровня доходов и средних показателей и обратить внимание на такие показатели, как расширяющиеся возможности, многомерная бедность, человеческое развитие с учетом неравенcтва, учитывающее внутреннее неравенство в образовании, здравоохранении и распределении дохода, гендерное неравенство и т.д. Наиболее ярко это иллюстрируется с помощью примера о детях:

Рассмотрим двух детей, рожденных в 2000 г.: одного – в стране с очень высоким уровнем человеческого развития, другого – в стране с низким уровнем человеческого развития (см. рисунок). Сегодня у первого ребенка шансы поступить в высшее учебное заведение превышают 50%: более половины людей в возрасте 20 лет в странах с очень высоким уровнем человеческого развития получают высшее образование. В отличие от первого, у второго ребенка намного меньше шансов выжить. Около 17 процентов детей, родившихся в странах с низким уровнем человеческого развития в 2000 г., умрут в возрасте до 20 лет по сравнению лишь с 1 процентом детей, родившихся в странах с очень высоким уровнем человеческого развития. Второй ребенок также вряд ли поступит в высшее учебное заведение: в странах с низким уровнем человеческого развития высшее образование получают только 3 процента детей. Обстоятельства, практически полностью не зависящие от них, уже определили для них разные и неравноценные и, скорее всего, необратимые судьбы.


Доклад обращает внимание не только на неравенство между странами, но и на неравенство внутри стран, как развивающихся, так и развитых. В некоторых развитых странах разница в ожидаемой продолжительности жизни между верхним наиболее богатым 1 процентом населения и нижним 1 процентом составляет, по оценкам, до 15 лет для мужчин и 10 лет для женщин.

Кроме того, современная картина неравенства меняется – если неравенство в базовых возможностях, связанное с наиболее крайними видами депривации, сокращается (например, неравенство в ожидаемой продолжительности жизни при рождении выравнивается по всему миру), то неравенство в доступе к расширенным возможностям усиливается.

Базовые возможности, к примеру, включают набор таких достижений:

  • Выживание детей в раннем возрасте
  • Доступ к начальному образованию
  • Доступ к базовым технологиям
  • Устойчивость к периодически повторяющимся шокам
  • Доступ к качественным услугам в сфере здравоохранения на всех уровнях
  • Доступ к высокому качеству услуг в сфере образования на всех уровнях
  • Эффективный доступ к современным технологиям
  • Устойчивость к неизвестным новым шокам

Меняющаяся картина неравенства усиливает негативные политические тенденции. С одной стороны, доля населения, считающего, что уровень дохода должен быть более равным, в последнее десятилетие выросла. С другой, неравенство обостряет поляризацию внутри общества. Меньше людей участвует в политической жизни, предоставляя больше возможностей отдельным заинтересованным группам для принятия решений в их пользу. “Эти привилегированные группы, – как пишет доклад, – могут подчинить себе систему, подстраивая ее под свои предпочтения, что потенциально может привести к еще большему неравенству. Асимметрия власти может даже привести к нарушению институциональных функций, ослабляя эффективность политики”.

Самой действенной политикой для сокращения неравенства считается налоговая политика, где более эффективное перераспределение налогов (на доход, личное состояние или потребление) может улучшать обеспечение государством ключевых общественных услуг (здравоохранение и школы) и обеспечение социальной политики, принося пользу как малоимущим, так и людям, находящимся в середине распределения по доходам. Как указывается в докладе, в ряде развитых стран налоги и трансферты привели к снижению коэффициента Джини на 17 пунктов, если сравнивать доходы до и после уплаты налогов.

Однако если в рамках налогообложения и трансфертов действует послерыночная политика, то существует и внутрирыночная политика, определяющая рыночную власть (антимонопольная политика), инклюзивный доступ к производственному капиталу, а также практику заключения коллективных договоров и установления минимальной зарплаты. Не менее важное значение имеет дорыночная политика, направленная на обеспечение равных возможностей в детстве в сфере здравоохранения и образования, когда меры по сокращению неравенства могут способствовать укреплению здоровья, улучшению питания и когнитивного развития, а также обеспечивать большую отдачу от инвестиций в раннее образование.

Что касается Центральной Азии, то по Индексу человеческого развития (ИЧР) в 2019 году основное лидерство сохраняет Казахстан, который размещается на 50-м месте среди стран мира, в то время как другие страны региона – во второй сотне (Кыргызстан – 122 место, Таджикистан – 125, Туркменистан – 108, Узбекистан – 108).

Но Казахстану все же необходимо работать по таким более нюансированным показателям, как взрослая смертность, число убийств, выброс диоксида углерода на душу населения и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: