Морошка доклад 2 класс

Обновлено: 25.06.2024

Эта ягода, произрастающая в лесах Сибири, известна своими целебными свойствами и необычным вкусом. Она относится к травянистым растениям из семейства малины. Ее можно встретить в заболоченных участках Сибири, а также в Белоруссии, Финляндии и на Дальнем Востоке.

Описание ягоды

Имеет небольшой размер. Высота растения не превышает 30 сантиметров. Цветет и плодоносит морошка с мая по август. На вид она напоминает малину, но имеет свой уникальный вкус. Обычно ягода имеет желтый цвет, но встречаются красные с легкой прозрачностью. Ягоды созревают примерно к середине июля. Очень любит влажный климат и моросящий дождь. Именно поэтому очень хорошо растет в заболоченных местах.

Состав ягоды

В морошке содержится большое количество витамина С. По количеству этого витамина в ее составе, она обходит красную смородину лимон. В 100 граммах этой ягоды находится двойная доза суточной нормы для человека. А его недостаток приводит к различным заболеваниям и снижению иммунитета.

Кроме витамина С, в ягоде присутствуют следующие вещества:

  • калий;
  • салициловая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин A, E, PP, В;
  • углеводы;
  • белки.

Как видно полезных веществ в морошке достаточно, чтоб отпали все сомнения в ее полезности.

Полезные свойства Морошки

Если немного постараться и собрать эту ягоду в лесу, то можно обеспечить себе незаменимое средство для лечения простуды в зимнее время. Ее замораживают и варят очень вкусное варенье.

Благодаря ее способности выводить воду из организма, ее применяют при расстройствах желудка и кишечника, отеках и инфекционных заболеваниях. Благодаря витамину Е, она оказывает регенерирующее действие на пораженные ткани при ожогах и воспалениях. Полезно также ее употреблять людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. Калий содержащийся в ягоде, незаменим при лечении сердечных заболеваний.

Как собирать морошку

Добывается эта ягода в лесу довольно сложно. Все дело в том, что ее излюбленное место произрастания — болота и тундра. А в таких местах, как правило, водится большое количество комаров и мошек. Поэтому, чтобы набрать на зиму морошки, необходимо позаботиться о надежной экипировке. На руки следует надеть перчатки, а лицо защитить специальной сеткой.

Собирать можно не до конца созревшую ягоду. Она имеет красноватый цвет. По мере созревания она приобретает оранжевый цвет. В процессе хранения она самостоятельно дозревает. Собранную и готовую к употреблению морошку нужно заморозить в пакетах или сварить варенье.

Морошка

Популярные сегодня темы

Волга считается самой могущественной и длинной рекой в России. Длина составляет больше 3500 км. Исток берет начало в районе Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море.

Примерно в 330 году до н. э. Пифей, малоизвестный греческий купец, отправился в удивительное путешествие. Это была дорога, которое увела его далеко за пределы известных границ Средиземного мо

Финиками называют съедобные плоды нескольких видов финиковых пальм, но в первую очередь плоды Пальчатого финика. Это дерево исторически произрастает на территории Ближнего Востока и Северной

Kорабль-музей Гото Предестинация Судно-реплика Гото Предестинация, что означает Божье Предвидение,

Профессия медсестры была, есть и будет востребована во всевозможных странах в любое время. История подобного рода деятельности берет своё начало ещё в 11 столетии: девушки и женщины помогали

Наверное, невозможно подсчитать точное количество российских героев, таких людей тысячи. Они отдавали свои жизни в сражениях и битвах, спасали женщин и детей, защищали свою Родину

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Морошка. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

РАСПРОСТРАНЕНИЕ Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах. Монета Финляндии номиналом в 2 евро с изображением морошки Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии[3], Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей. Морошка является одним из символов Финляндии. С 1999 года Монетный двор страны чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

ПОЛЬЗА СЕВЕРНОЙ ЯГОДЫ К числу основных полезных свойств морошки относятся: Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ. Улучшение циркуляции крови в конечностях. Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи. Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов. Снятие усталости и улучшение настроения. Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней. Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления. Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие. Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах[2]. Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов[2]. Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу[5]. Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны. В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики. Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки. Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa[2]. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

ПОЧЕМУ МОРОШКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕНЩИН? . Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом. Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ? Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ ЯГОД Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды. Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам. Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами. В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Нажмите, чтобы узнать подробности


На Юге и даже в Средней полосе про морошку мало кто слышал, а вот жители северных районов считают самой вкусной ягодой. Однако садоводы, не привыкшие к ее вкусу, считают ее слишком специфичной и поэтому от нее отказываются.


Растет морошка в сырых болотах в сфагновых мхах. Цветет очень рано, и весенние заморозки часто убивают цветки. Поэтому ягоды урождаются не каждый год. Если с погодой повезет, то ягоды поспевают во второй декаде июля. На зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки хорошо видны. Пока ягоды не созреют, они имеют красный цвет.

Правда, собирать эту ягоду не так-то просто. Надо найти болото, окруженное лесными чащами, но не на каждом болоте можно отыскать морошковый ковер. Поэтому у каждого любителя этой ягоды есть свои заветные места, которые они держат в тайне.

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. Они ускоряют регенерацию поврежденных клеток, защищают организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сок плодов обладает сильнейшим бактерицидным действием. Считается, что даже кожу, пораженную чесоткой, можно излечить, натирая морошковым соком. При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называют кукли. Это мощное отхаркивающее средство. При переработке ягод куклей получается очень много. Их высушивают и хранят как лекарственную траву.


Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой. Морошка – ценное промысловое растение. Причем, что в старину, что в настоящее время заготавливаются все части растения: листья, цветы и зрелые костянки. Ягоду сушат, варят, мочат, готовят всевозможные снадобья и блюда. Неудивительно, ведь морошка – это кладезь полезных веществ. Морошка широко используется для лечения разнообразных заболеваний благодаря своим уникальным компонентам. Помимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы. Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее. Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Корни морошки применяют при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.


Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем ее и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает прием настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настой морошки


Настой такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такого целебного настоя способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Листья морошки


Морщинистые листья представленного растения имеют сердцевидно-почковидную форму и лопастные края. Они считаются целебными, поскольку обладают мощным противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Различные препараты на основе листьев морошки назначаются при почечнокаменных недугах, авитаминозе, во время простуд и при нарушении обмена веществ

Чай с морошкой


Для приготовления вкуснейшего и одновременно лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно подмешать немного меда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день. Многие жителя северных районов нашей страны считают, что лечебным действием обладают чашелистики морошки. Отвар их - это и ароматный чай, и хорошее потогонное средство. Его обычно пьют при простудах. При кашле также можно пить действенный настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Моченая морошка


Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.

Морошка

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ягоды морошки

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  • лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

морошка в руках

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  • повышает гемоглобин,
  • борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  • помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  • повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  • повышает эластичность сосудов
  • положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • снимает судороги
  • улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
• иммуномодулирующие
• противомикробные
• спазмолитические
• противовоспалительные
• желчегонные
• омолаживающие
• мочегонные
• вяжущие
• регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

ягоды морошки

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

морошка

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

морошка

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

морошка

Морошка: удивительная ягода или псевдомалина желтого цвета?-1200x800

Какие знания о морошке вы получите, прочитав эту статью:

Описание

Что такое Морошка

Морошка относится к семейству Розовые, является многолетним растением. Интересно, что эта ягода имеет множество названий, среди которых северный апельсин, арктическая малина и другие.

У северных народов с морошкой связано множество легенд и народных преданий. Одно из них повествует о девушке-заре, которая славилась своей вышивкой из бисера. Ее мастерство было известно по всей округе. Однажды повеял северный ветер и рассыпал ее бусинки по всей земле. С того момента девушка-заря ходит по тундре и болотам, пытаясь собрать потерянный бисер. Эта история описывает места произрастания ягоды и объясняет еще одно название растения – болотный янтарь. Нередко морошку называют царской ягодой, так как она была популярна среди царей и императриц Российской империи.

Где растет

Родиной морошки по праву считаются заболоченные и торфяные местности, а также тундра. Чтобы собрать ягоду в местах ее природного обитания, человеку нужно приложить усилия, пробраться в самые недоступные места. Наиболее распространена морошка в Великобритании, Финляндии, Дании и других северных странах, там она встречается не только в естественной среде, но и культивируется в промышленных масштабах.

Как выглядит

Морошка представляет собой полукустарник или травянистое растение. Может достигать до 30 см в высоту. Плоды представляют собой сложную костянку, полтора сантиметра в диаметре, структура ягод похожа на малину или ежевику.

Те, кто незнаком со сбором морошки, могут принять красные ягоды за созревшие плоды, но это не так. В процессе созревания морошка меняет свой цвет с красного на медово-золотистый, за такой окрас ее еще называют янтарной ягодой.

Какой вкус

На вкус морошка сладкая, с выраженными кислыми нотами, напоминает малину. Мякоть северной ягоды мягкая, очень сочная, может показаться немного вязкой. Кожица морошки кислая.

Состав морошки

Состав морошки

Северная ягода состоит на 85% из воды. Плоды морошки насыщены органическими кислотами, среди которых преобладают лимонная и яблочная. Химический состав ягоды наполнен тиамином, рибофлавином, жирными кислотами омега-3, омега-6, что повышает ее пищевую ценность. Помимо этого, в состав морошки входит натуральный желтый краситель.

Калорийность морошки

Морошка относится к числу малокалорийных продуктов, калорийность составляет всего 40 ккал в 100 г ягод.

Пищевая ценность

Пищевая ценность морошки обыкновенной достаточно высока. Свежая и переработанная ягода содержит смесь различных ценных компонентов благотворно влияющих на оздоровление всего организма человека. Жиров нет, низкое содержание белков – 0,8 г, насыщена пищевыми волокнами – 6,3 г. Углеводов – 7,4 г, но они являются природными сахарами и не представляют опасности.

Витамины

Ягоды морошки являются кладезем витаминов. Они особенно насыщены витаминами группы А, С, Е, бета каротином. Причем витамина С в морошке больше, чем в цитрусовых в 4 раза.

Минеральные вещества

Богатый состав минеральных веществ выражен в большом содержании фосфора, магния, калия, кобальта, обнаружены пектиновые и дубильные вещества.

Полезные свойства морошки

Полезные свойства морошки

Для мужчин

Для мужской половины человечества морошка полезна как общий стимулятор организма. Обладая тонизирующим и бодрящим свойством ягода повышает жизнедеятельность, работоспособность, выносливость. При хронических апатиях, депрессиях, усталости, бессилии именно морошка поможет восстановить жизненные силы, укрепит нервную систему. Морошковые коктейли применяют в мужском спортивном питании во время продолжительных тренировок и физических нагрузок. Помимо восполнения запасов витаминов, напитки из морошки оказывают укрепляющее действие на сердечные мышцы, улучшают циркуляцию крови.

Для женщин

Морошка интересует женщин в нескольких направлениях. Прежде всего, как низкокалорийная еда, ягода помогает бороться с лишним весом, способствует похудению, нормализует обменные процессы организма, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу кишечника.

Морошка является помощником для беременных женщин. Регулярное употребление 100 г ягод в день окажет здоровое влияние на внутриутробное развитие плода, своевременно обновит растущие клетки. Для кормящих матерей назначают морошку при проблемах с лактацией, если нет противопоказаний.

Для детей

Ягода морошка не является аллергенной, аллергические реакции проявляются только при избыточном употреблении ягод. Переработанную морошку без семечек дают детям с девятимесячного возраста в виде пюре, добавляют в каши, йогурты, варят напитки.

Детишки с удовольствием кушают вкусные ягоды, пополняя свое тело нужными питательными веществами, укрепляя иммунную систему. С этой целью витаминные морошковые чаи назначают детям в сезон простуд, осенне-зимний период. Особенно рекомендуют детям страдающим рахитом, анемией. Листья морошки назначают детям при коклюше.

Вред и противопоказания морошки

Морошку не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от гастритов, язв и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, так как ягода содержит большое количество кислот и может усугубить протекание болезней. Из-за своего действия на кровеносную систему, а именно из-за участия морошки в улучшении свертываемости крови, ягода противопоказана при варикозе, тромбофлебитах, ее применение может вызвать застои крови и образование тромбов.

Не рекомендуется употреблять в пищу морошку людям с пониженным давлением. Ягода не является гипоаллергенной, поэтому может вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Необходимо всегда помнить о том, что даже полезные продукты употребляют в меру, переедание морошки может вызвать разнообразные расстройства в организме.

Выращивание в домашних условиях

До сих пор селекционеры не вывели более неприхотливые сорта морошки, которые бы с большей долей вероятности приживались на территории нашей страны. Из-за этого необходимо знать правила посадки и выращивания морошки на садовом участке.

Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Это могут быть семена или приобретенные молодые саженцы.

Морошка отличается невысокой схожестью семян, поэтому их обязательно нужно заранее готовить к посадке путем стратификации. Положите смоченный кусок ткани или ваты в пластиковый контейнер, разложите на нем семена, закройте крышку и отправьте в холодильник на месяц. Нужно постоянно поддерживать влагу в контейнере, с этим поможет пульверизатор, а также необходимо периодически открывать емкость, чтобы запускать свежий воздух. По прошествии указанного времени семена можно высаживать в грунт. Подготовьте стаканчики с грунтом, разместите по несколько семян в каждом из них, углубите на несколько миллиметров. После чего необходимо увлажнить почву и накрыть пищевой пленкой для создания парника. Когда на морошке появятся первые листики, растение можно пересадить в большую емкость, постоянно поливать и ждать сезона высадки на участок, который наступает в начале или середине мая.

Для посадки морошки в открытый грунт подойдет только саженец с развитыми корнями, на нем обязательно должно быть несколько сочных веточек длиной около трех сантиметров. Почва для растения обязательно должна иметь повышенный уровень кислотности, поэтому ее нужно подготовить, добавив молотую серу и кислый водный раствор.

Место посадки морошки лучше выбирать на солнечном участке, расстояние между кустами должно составлять не менее 20 см. Саженцы морошки размещают в подготовленные ямы глубиной до 15 см, засыпают грунтом и поливают теплой водой.

Уход и подкормка

Несмотря на то, что морошка дикое растение, некоторые секреты ухода за ней помогут продлить жизнь растения и увеличить урожайность. Морошка нуждается в увлажненной почве, поэтому полив кустиков необходимо осуществлять каждый день. Рекомендуется делать это в вечернее время, на одно растение выливают не менее 25 литров воды. Следят за тем, чтобы вода не была холодная, это может погубить морошку. Лучшим вариантом для полива станет вода, которая отстоялась какое-то время.

В течение первого года после посадки необходимо удалять сорняки, чтобы они не забили рост растения. Обрезку кустов морошки осуществляют только при необходимости избавится от засохших и пораженных болезнью частей. Нужно успеть проделать эту процедуру до появления первых почек.

Подкармливают морошку несколько раз за сезон. Первый раз – весной, когда растение готовится к плодоношению. В это время морошке необходимы органические удобрения. Второй раз – во время плодоношения. Для этого периода подойдут минеральные удобрения и средства, стимулирующие рост.

При выращивании морошки можно столкнуться с ее заболеваниями, для профилактики их возникновения кусты обрабатывают средствами несколько раз за сезон. Эффективным средством профилактики появления вредителей на морошке является бордоская жидкость. Ею периодически обрабатывают растение.

Как выбрать морошку

При выборе морошки особое внимание нужно обратить на цвет плодов. Как уже было сказано, спелая ягода имеет медово-оранжевый цвет, янтарный оттенок. Красный цвет свидетельствует о незрелости морошки. На плодах не должно быть белого налета и гнили. Запах ягоды должен быть приятный, свежий.

Особенностью морошки является то, что она может дозревать, поэтому если вы приобрели или сорвали неспелую ягоду, дайте ей полежать в теплом месте несколько дней. За это время она дозреет и будет готова к употреблению.

Как хранить морошку

Свежая ягода может храниться в холодильнике в течение недели, при условии, что на ней нет повреждений, и она не переспела. Неправильно собранная морошка сможет сохраниться не более суток.

На протяжении длительного срока хранить морошку позволяет ее заморозка и сушка, также ягоду можно засахарить, вымочить или законсервировать.

Если морошку заморозить, ее вкусовые качества и полезные свойства сохранятся в течение 10-12 месяцев. Для этого ягоды тщательно промывают, отделяют плоды от листьев и плодоножек. После чего дать им немного просохнуть от воды, разложить на горизонтальном блюде и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды схватятся холодом, их распределяют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Морошку нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте пакеты удобного для вас объема.

Сушить морошку в домашних условиях не составит труда. Для этого ягоды необходимо перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды. Разложите морошку на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой или пергаментом, оставьте в сухом помещении, следите, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Разместите ягоды в нагретый до 40 духовой шкаф, оставьте до высыхания ягод, периодически помешивая их. Нужно строго соблюдать температурный режим сушки, в противном случае есть риск, что морошка даст сок, и ягоды спекутся. Хранить сушеную морошку рекомендуется в тканевых мешочках или в бумажной таре.

Морошку можно засахарить и закрыть в банках или хранить в свежем виде под капроновой крышкой в холодильнике. На один килограмм ягод берут полкило сахара. Морошку необходимо предварительно обдать кипятком, после чего перетереть через сито, перемешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. По прошествии этого времени распределить морошку с сахаром по стеклянным банкам. Вместо сахара можно использовать мед, но в таком случае технология заготовки будет другой. Целые ягоды, предварительно очищенные от чашелистиков, засыпаются в банку слоями, после каждого небольшого слоя выкладывается слой меда. Общее соотношение морошки и меда должно составить 1:1.

Для того, чтобы заготовить моченую морошку, на каждый килограмм ягод понадобится 750 мл воды и 150 г сахара. Сахарный сироп с указанными пропорциями необходимо довести до кипения, остудить, после чего всыпать в него промытую и очищенную ягоду. Сироп с морошкой накрывают тканью и ставят в холодильник или другое прохладное место. Вымоченная ягода может храниться от трех до шести месяцев.

Как используют в косметологии

Свойства морошки были высоко оценены в косметологии. Ягоды применяют для всех типов кожи. Она прекрасно омолаживает, смягчает, успокаивает, действует как природный антиоксидант. Плоды известны своими отбеливающими свойствами, также используются в составах средств для борьбы с акне.

В производстве из семян морошки делают вытяжки, давят масло для изготовления внушительного списка косметических средств: шампуней, разнообразных кремов, бальзамов, масок. Аминокислоты, омега жирные кислоты, содержащиеся в семечках, помогают в борьбе со старением, убирают морщины, подтягивают, выравнивают овал лица, снимают отеки и воспаления. Масла морошки используют в косметике как натуральный эмолент для активного восстановления кожного барьера, удержания влаги, устранения зуда из-за чрезмерной сухости кожи. Если необходимо срочно и быстро увлажнить и напитать дряблую сухую кожу лица и рук, непременно рекомендуют крема и маски на основе морошки. Такие крема и сыворотки равномерно распределяются по поверхности кожи, легко впитываются, оставляют ощущение бархатистости и нежности. Имеется существенное ограничение – обладательницам проблемной жирной кожи нельзя применять кремы из морошки. Морошковый крем имеет свойство закупоривать поры и вызывать появление угрей. Хороший увлажняющий эффект можно получить ежедневно протирая кожу лица лосьоном или тоником с ягодами морошки.

Косметика с ингредиентами морошки считается люксовой, дорогостоящей, не все женщины смогут позволить себе эксклюзивные средства по уходу за кожей. В таком случае можно воспользоваться богатствами удивительной ягоды по минимальной цене в домашних условиях. Популярная маска для сухой и чувствительной кожи готовится так: растереть свежие ягоды через ситечко или выжать через марлю, чтобы удалить семечки, после чего добавить сметану в пропорциях 1:1, наложить маску на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска регенерирует, хорошо питает кожу.

Отварами листьев морошки ополаскивают сухие, сильно поврежденные, ослабленные волосы после мытья головы. Волосы заметно укрепляются, появляется блеск, исчезает перхоть.

Морошка в кулинарии

Морошка в кулинарии

Северная ягода покорила кулинаров далеко за пределами своего произрастания. Из нее научились готовить варенье, ароматные морсы, кисели, компоты, делать квасы, пиво, наливки и даже вино. Весь мир знает ликеры из морошки, соусы, маринады к рыбным и мясным блюдам.

Для того, чтобы приготовить варенье из морошки, понадобится один килограмм ягоды и 400 г сахара. Ягода не должна быть перезрелая, гнилая, выбирайте желтую, упругую. Морошку необходимо перебрать, удалить весь мусор, промыть. Подготовленные плоды засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, пока не появится сок. В посуде с толстым дном варить около двух часов, часто помешивая. Варенье остудить, разложить по банкам.

Читайте также: