Масленица на кубани доклад

Обновлено: 02.07.2024

Статья “Кубанские народные традиции и обряды: Празднование Масленицы на Кубани" посвящается празднованию 75-летия со Дня образования Краснодарского края, которое будет широко отмечаться в сентябре 2012 года. Может быть использована для подготовки и проведения бесед, устных журналов, викторин, фольклорных праздников. Материал представляет интерес для педагогов и учащихся среднего и старшего звена.

ВложениеРазмер
kubanskie_narodnye_tradicii_i_obryady_prazdnovanie_maslenicy_na_kubani.doc 99.5 КБ

Предварительный просмотр:

К 75-летию со Дня образования Краснодарского края

“Кубанские народные традиции и обряды: Празднование Масленицы на Кубани”

Вот и надо начинать изучение истории государства и привитие любви к её, порой нелегкому, ходу событий с изучения своей малой Родины – города и края, в котором ты живешь, наблюдаешь, прикасаешься и приобщаешься к народным истокам и традициям старшего поколения.

Традиции – элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных классах и социальных группах в течение длительного времени.

Обычаи – стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми, способствующими становлению прогрессивных общественных отношений. Именно поэтому по-разному справляли Масленицу при разных правителях, от великого буйства до полного запрещения. На Кубани же Масленица всегда справлялась широко и весело. Популярность ее была безграничной и в хуторах, и в станицах, и в городах. Согласно народной традиции, Масленица временной рубеж между зимними и весенними праздниками. Казачество гуляло неделю, и неделю эту называли масляной, сырной и изредка масныци.

Первый день – встреча Масленицы. Второй день – вязание колодок. Последний день – проводы.

Помимо основных моментов в Кубанской Масленице встречается немало интересных деталей бытовавших только на Кубани. Например: В станице Николаевской пекли блины только в первый день, чтобы деньги водились. В Хоперской обязательно

Одежда: В праздник женщины надевали платья с обтягивающими мещанскими кофтами и буфами (элементы городского костюма пришли в кубанские станицы в начале 20 века).

Взятие городка. Башню строили из снега, напоминавшую стог сена, на вершине укрепляли флаг, вокруг возводили стены. Рядом строили городок поменьше для казачат. Защитники крепости вооружались ружьями. Штурмующая колонна из 30 – 40 казаков по сигналу трубача пыталась разрушить стену, чтобы подняться по башне и захватить флаг. Взрослые сражались, проявив удаль и солдатскую сноровку, ибо поднявшийся первым считался победителем и получал в награду сапоги, шапку или деньги 3 – 5 рублей, по тем временам немалые. Вслед за этим взятие своего городка устраивали юные казачата, и начиналась веселая возня и потасовка.

Пища: обязательным блюдом на Масленицу были вареники с творогом, блины, яичница или яйца. В станицах Гостагаевская, Гладковская предпочтение отдавали вареникам. В станице Зассовская обязательным был лапшевик.

Первым проявлял инициативу тот, кто считал себя виноватым. Прося прощение, низко кланялись, трижды целовались или даже припадали на колени.

Далее следовал Жиловой или Жиляной понедельник, с которого начинался Великий пост.

Интересны обряды в наших кубанских станицах. Отрадно, что современная молодежь с удовольствием подхватывает эстафету и передаёт её последующим поколениям. И Православная церковь не остаётся в стороне и уделяет этому празднику большое внимание. Милости просим и Вас к нам Масленицу справлять, да нашу родную Кубань прославлять!

В казачьей Масленице главное — не пить-гулять, а соревноваться

Без козы да коня — и маслена не мила

На Кубани Масленица всегда справлялась широко и весело. Казачество гуляло неделю, и неделю эту называли масляной, сырной и изредка масныци.

По традиции на стол в Масленицу хозяева подавали вареники с творогом, яичницу, сваренные вкрутую яйца и, конечно, блины. Причем последние не всегда становились главным украшением праздничного застолья. В некоторых станицах предпочтение отдавали вареникам. А самый обильный ужин полагалось собрать на стол в заключительный день масленицы — Прощеный день.

Как правило, еды было так много, что ее не съедали. С остатками поступали по-разному: закапывали, отдавали курам, свиньям.

Первым проявлял инициативу тот, кто считал себя виноватым. Прося прощение, низко кланялись, трижды целовались или даже припадали на колени.

А за Прощеным воскресеньем следовал Жиловой или Жиляной понедельник, с которого начинался Великий пост.

Масленичные маневры

Не блином единым жив праздник

В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкой.

Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Для казаков проводы зимы — относительно молодой праздник, его начали отмечать его лишь в XVIII веке. В Масленицу на станичных улицах проводились скачки, а дети стреляли из маленьких пушек.

Казаки любили показывать свою доблесть и удаль. На Кубани и на Дону праздник не обходился без джигитовки, непременно проходили состязания по владению оружием, отмечал в 1892 году историк Василий Сухоруков в своем труде о жизни казаков в XVII и XVIII столетиях.

Масленица у предков наших, писал Сухоруков, праздновалась великолепным образом: целую неделю от малого до старого весь город веселился. Кроме приятельских бесед мужчин и женщин, которые в эту неделю почти в каждом доме распевали псалмы и богатырские песни.

Главное отличие масленичного веселья составляли скачки и пальба. Приготовления начинались почти целым месяцем ранее; во все это время молодежь не выходила из конюшен, недосыпала ночей. С наступлением первого дня Масленицы вооруженные наездники со всего города собирались к назначенному месту на лучших скакунах с дорогими наборами, всякий с желанием блеснуть конем, сбруею, удальством. А после, устав от скачек, отдавали должное казаки мастерству хозяек, готовивших к празднику всевозможные лакомства.

Масленица славится блинами, которые казачки пекут все неделю. На обильные застолья приглашают гостей. Блины с маслом, со сметаной, с маком и с медом, вареньем, с творогом, с икрой, с семгой, с мясом — не исчерпать всех возможностей праздничного стола. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блинов, но они обязательно должны быть тонкие и легкие…

Первый блин комом

Утром в понедельник, называвшийся днем встреч, казаки шли в церковь на заутреню, а после отправлялись к родственникам, друзьям, поздравляли их с приходом Масленицы, угощались. Сами гости приносили с собой угощение и хозяева ставили на стол все, что было.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, кулачным боям, шумным пирушкам. В четверг продолжались уличные молодежные гулянья и игры.

В пятницу зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами. Званая теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочее, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок — сестер мужа. Новобрачная невестка должна была вручить золовке какой-нибудь подарок. В этот день также ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Конец масленичной недели — Прощеное воскресенье — был днем, когда члены одной семьи просили друг у друга прощения, причем начинали всегда с самых старых членов семьи.

Так заканчивалась веселая Масленица. Все кушанья, оставшиеся после праздника, либо выбрасывали, либо скармливали скоту: на следующий день доедать их нельзя, потому что наступал Великий пост…

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Кубанские народные традиции и обряды: празднование Масленицы на Кубани

Вот и надо начинать изучение истории государства и привитие любви к Отчизне с изучения своей малой Родины – станицы, города и края, в котором ты живешь, прикасаешься и приобщаешься к народным истокам и традициям старшего поколения.

Традиции – элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных классах и социальных группах в течение длительного времени.

Обычаи – стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми, способствующими становлению прогрессивных общественных отношений. Именно поэтому по-разному справляли Масленицу при разных правителях, от великого буйства до полного запрещения. На Кубани же Масленица всегда справлялась широко и весело. Популярность ее была безграничной и в хуторах, и в станицах, и в городах. Согласно народной традиции, Масленица временной рубеж между зимними и весенними праздниками. Казачество гуляло неделю, и неделю эту называли масляной, сырной и изредка масныци.

Одежда: В праздник женщины надевали платья с обтягивающими мещанскими кофтами и буфами (элементы городского костюма пришли в кубанские станицы в начале 20 века).

Взятие городка. Башню строили из снега, напоминавшую стог сена, на вершине укрепляли флаг, вокруг возводили стены. Рядом строили городок поменьше для казачат. Защитники крепости вооружались ружьями. Штурмующая колонна из 30 – 40 казаков по сигналу трубача пыталась разрушить стену, чтобы подняться по башне и захватить флаг. Взрослые сражались, проявив удаль и солдатскую сноровку, ибо поднявшийся первым считался победителем и получал в награду сапоги, шапку или деньги 3 – 5 рублей, по тем временам немалые. Вслед за этим взятие своего городка устраивали юные казачата, и начиналась веселая возня и потасовка.

Пища: обязательным блюдом на Масленицу были вареники с творогом, блины, яичница или яйца. В станицах Гостагаевская, Гладковская предпочтение отдавали вареникам. В станице Зассовская обязательным был лапшевик.

Первым проявлял инициативу тот, кто считал себя виноватым. Прося прощение, низко кланялись, трижды целовались или даже припадали на колени.

Далее следовал Жиловой или Жиляной понедельник, с которого начинался Великий пост.

Интересны обряды в наших кубанских станицах. Отрадно, что современная молодежь с удовольствием подхватывает эстафету и передаёт её последующим поколениям. И Православная церковь не остаётся в стороне и уделяет этому празднику большое внимание.

В казачьей Масленице главное — не пить-гулять, а соревноваться.


БЕЗ КОЗЫ И КОНЯ – И МАСЛЕНА НЕ МИЛА

На Кубани Масленица всегда справлялась широко и весело. Казачество гуляло неделю, и неделю эту называли масляной, сырной и изредка масныци.


По традиции на стол в Масленицу хозяева подавали вареники с творогом, яичницу, сваренные вкрутую яйца и, конечно, блины. Причем последние не всегда становились главным украшением праздничного застолья. В некоторых станицах предпочтение отдавали вареникам. А самый обильный ужин полагалось собрать на стол в заключительный день масленицы — Прощеный день.


Как правило, еды было так много, что ее не съедали. С остатками поступали по-разному: закапывали, отдавали курам, свиньям.

Первым проявлял инициативу тот, кто считал себя виноватым. Прося прощение, низко кланялись, трижды целовались или даже припадали на колени.

А за Прощеным воскресеньем следовал Жиловой или Жиляной понедельник, с которого начинался Великий пост.


НЕ БЛИНОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ПРАЗДНИК

В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкой.

Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Для казаков проводы зимы — относительно молодой праздник, его начали отмечать его лишь в XVIII веке. В Масленицу на станичных улицах проводились скачки, а дети стреляли из маленьких пушек.


Казаки любили показывать свою доблесть и удаль. На Кубани и на Дону праздник не обходился без джигитовки, непременно проходили состязания по владению оружием, отмечал в 1892 году историк Василий Сухоруков в своем труде о жизни казаков в XVII и XVIII столетиях.

Масленица у предков наших, писал Сухоруков, праздновалась великолепным образом: целую неделю от малого до старого весь город веселился. Кроме приятельских бесед мужчин и женщин, которые в эту неделю почти в каждом доме распевали псалмы и богатырские песни.

Главное отличие масленичного веселья составляли скачки и пальба. Приготовления начинались почти целым месяцем ранее; во все это время молодежь не выходила из конюшен, недосыпала ночей. С наступлением первого дня Масленицы вооруженные наездники со всего города собирались к назначенному месту на лучших скакунах с дорогими наборами, всякий с желанием блеснуть конем, сбруею, удальством. А после, устав от скачек, отдавали должное казаки мастерству хозяек, готовивших к празднику всевозможные лакомства.

Масленица славится блинами, которые казачки пекут все неделю. На обильные застолья приглашают гостей. Блины с маслом, со сметаной, с маком и с медом, вареньем, с творогом, с икрой, с семгой, с мясом — не исчерпать всех возможностей праздничного стола. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блинов, но они обязательно должны быть тонкие и легкие…

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ


Утром в понедельник, называвшийся днем встреч, казаки шли в церковь на заутреню, а после отправлялись к родственникам, друзьям, поздравляли их с приходом Масленицы, угощались. Сами гости приносили с собой угощение и хозяева ставили на стол все, что было.


Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, кулачным боям, шумным пирушкам. В четверг продолжались уличные молодежные гулянья и игры.

В пятницу зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами. Званая теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочее, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок — сестер мужа. Новобрачная невестка должна была вручить золовке какой-нибудь подарок. В этот день также ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Конец масленичной недели — Прощеное воскресенье — был днем, когда члены одной семьи просили друг у друга прощения, причем начинали всегда с самых старых членов семьи.


Так заканчивалась веселая Масленица. Все кушанья, оставшиеся после праздника, либо выбрасывали, либо скармливали скоту: на следующий день доедать их нельзя, потому что наступал Великий пост…

Читайте также: