Гражданский кодекс наполеона 1804 г доклад

Обновлено: 28.06.2024

Французский гражданский кодекс 1804 г. более известен как Кодекс Наполеона. Данный документ является воплощением гражданско-правовых принципов, закрепленных в Декларации 1789 года.

Французский гражданский кодекс – правовой акт фундаментального характера, содержащий масштабную кодификацию гражданского права.

При составлении документа использовалось законодательство, рожденное революцией, традиционные правовые нормы, римское право. Влияние последнего более всего прослеживается в структуре ФГК, имеющего институционную систему. Кодекс включал в себя вводный титул и три книги.

Вводный титул содержал информацию об опубликовании, действии и применении кодекса. Было принято решение, что на территории Франции кодекс будет введен в действие позонально, по мере опубликования. Соглашениями частного порядка нарушать законы было запрещено, судьи должны были рассматривать дела и выносить решения, если в законе не было отсылки на те или иные обстоятельства.

Книга определяла правосубъектность, правоспособность, рассматривала вопросы семейного права.

Субъекты права – граждане Франции, полная правоспособность которых наступала по достижении 21 года. Ограничения в правоспособности налагались на несовершеннолетних и незамужних женщин.

Была установлена гражданская форма заключения брака, то есть брак рассматривался как гражданский договор. Каноническим правом брак трактовался иначе. Признавался развод, правда после реставрации Бурбонов он был отменен.

Юноши могли вступать в брак с 18 лет, девушки – с 15. Для вступления в брак необходимо было согласие вступающих в брак, их родителей, отсутствие близких родственных связей.

Некоторые завоевания революции в кодексе не нашли своего применения, например, равенство личных и имущественных прав женщин, ослабление отцовской власти над детьми и пр. Кодекс изобиловал положениями морализирующего характера.

Мужчина занимал первостепенное положение, он управлял собственностью, осуществлял родительскую власть.

Общее правило гласило, что имущество при заключении брака принадлежало двум супругам, но распоряжался имуществом супруг. При заключении брачного контракта мог быть установлен режим раздельного имущества, но и в этом случае жена могла распорядиться своей частью только с согласия мужа. Без согласия мужа женщине не позволялось иметь собственный доход, заниматься предпринимательской деятельностью, направлять обращения в суд.

Только в начале XX века женщине было предоставлено право самостоятельно распоряжаться своим доходом, иметь личные сбережения, выступать в суде.

В отношении детей права мужа и жены тоже были не равны. Отцовская власть была главенствующей. Права незаконнорожденных детей были серьезно ущемлены. Отец мог признать своего внебрачного ребенка, но отыскание отцовства запрещалось, и это осложняло положение внебрачных детей даже по сравнению с законами, действующими до революции.

Книга регламентирует вещные права. В основе лежит классификация, принятая в римском праве: право собственности, узуфрукт, узус и пр.

Понятие собственности рассматривается как абстрактное и абсолютное. Кодекс вводит понятие государственной собственности. Правомочия земельного собственника в документе определены очень широко. Собственник земли становился владельцем всех природных богатств, обнаруженных на его земле. Для представителей промышленности такая статья была крайне невыгодной, не устраивала она и государство. В 1810 году статья была отменена специальным законом, где было сказано, что для пользования природными богатствами необходимо получить концессию от государства.

Кроме права собственности кодекс признавал право владения, сервитуты, узуфрукт, право пользования и проживания в чужом доме, залог.

Сервитут – ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях.

Узуфрукт – право пользования вещью с правом извлечения из нее плодов и доходов с сохранением целостности самой вещи.

Это указание на то, что собственность приобретается путем наследования, дарения, по завещанию, в силу обстоятельств.

К обстоятельствам относятся приобретательская давность, присвоение бесхозных вещей, приобретение плодов и извлечение доходов, приращение и спецификация.

Собственность могла перейти во владение по давности обладания. Для этого необходимо было владеть вещью 10 лет, если собственник находился в том же апелляционном округе и 20 лет, если собственник находился вне округа.

Идея о равенстве сторон в договоре позаимствована из римского права. Договор мог быть отменен только, если стороны договорились об этом.

Договор признавался действительным, если были соблюдены следующие условия:

  • согласие сторон;
  • способность заключить договор;
  • содержание обязательства;
  • основание обязательства.

Если все условия были соблюдены, любой мог действовать свободно в отношении выбора контрагентов и определения содержания договора. Кодекс юридически закрепил свободу предпринимательства.

Кредитор мог требовать возмещения убытков, если нарушались условия договора. ФГК содержал общие указания по заключению и содержанию отдельных видов договоров.

Договор купли-продажи считался заключенным, если достигнуто соглашение по поводу вещи и цены. Цена вещи определялась по соглашению сторон, продавец давал гарантию в отношении скрытых недостатков.

ФГК определял положения о порядке наследования, которое могло осуществляться по закону и по завещанию.

Подчеркивалось, что закон не принимает во внимание ни природы, ни происхождения имущества. Наследниками становились в определенной очередности до 12 степени родства. Позже круг наследников ограничили 6 степенью родства. Последним к наследованию призывался переживший супруг. Наследственные права внебрачных детей были значительно сужены, они могли наследовать только состояние родителей, но не их родственников.

Свобода завещаний и дарений была существенно расширена, но это касалось только половины имущества, которое могло быть передано таким образом.

Завещание могло быть публичным, то есть при его составлении присутствовал нотариус и свидетели, могло быть тайным, то есть передавалось в запечатанном виде в присутствии шести свидетелей.

Гражданский кодекс, принятый во Франции в 1804 году и получивший название Кодекс Наполеона, является одним из важнейших нормативно-правовых актов в истории человечества. Это связано не только с именем легендарного императора, который сам принимал активнейшее участие в создании этого документа, но и с тем огромным влиянием, которое он оказал на все европейское гражданское законодательство.

Кодекс Наполеона

После событий Великой французской революции вся нормативно-правовая база в этой стране приняла довольно запутанный вид: здесь переплелись новые революционные нормы с уже отжившими свой век старыми королевскими законами. При этом для подавляющего большинства населения очень важно было юридически закрепить основные завоевания революции и не допустить возвращения к старым порядкам. Именно эту задачу и призван был решить Кодекс Наполеона.

Замысел этого документа вызревал у будущего императора достаточно давно. Он прекрасно понимал, что именно с помощью законодательного оформления основных гражданских прав населения Франции он сможет стабилизировать ситуацию внутри общества, дать толчок его дальнейшему развитию. Для подготовки проекта была создана специальная комиссия, активное участие в которой принимал сам Первый консул Наполеон Бонапарт. Основными источниками при подготовке данного кодекса стали положения римского частного права и Декларация прав человека и гражданина. В марте 1804 года Гражданский кодекс был принят и вступил в законную силу.

Кодекс Наполеона 1804

Кодекс Наполеона 1804 года включает в себя три основные части. Первая часть посвящена таким институтам, как брак, опека, развод, усыновление. Важнейшими принципами этого раздела являются равенство граждан перед законом и незыблемость права собственности.

Именно вопросы собственности служили камнем преткновения между прежними владельцами и новыми хозяевами. Кодекс Наполеона раз и навсегда разрешил эту проблему, указав на недопустимость насильственного передела земель и изъятия других имущественных объектов.
Право собственности продолжает разбираться и во второй части. Здесь специально указывается, что распоряжение своим имуществом не должно наносить вред окружающим и, в то же время, ни один человек не может быть принужден к тому, чтобы отказаться от своей собственности. Государство при этом должно брать на себя роль арбитра в имущественных спорах между гражданами.

Уголовный кодекс Наполеона

В своей третьей части Кодекс Наполеона обращается к договорным отношениям, вытекающим из права собственности. Во-первых, в этом разделе проводится классификация сделок, среди которых особенно выделяются договора наследования, купли-продажи и дарения. Во-вторых, определяются условия наступления договорных отношений, важнейшим из которых можно считать добровольность и юридическое равенство сторон.

Гражданский кодекс 1804 года стал первым сводом законом во Франции, единым для всей страны. Впоследствии он был распространен на все французские колонии, а затем был взят на вооружение в большинстве европейских и американских государств.

В то же время следует отметить, что одним Гражданским кодексом законодательная деятельность знаменитого императора не ограничилась. Не меньшую известность приобрел и уголовный кодекс Наполеона, принятый в 1810 году и создавший правовые основы для уголовного преследования преступников.

Гост

ГОСТ

Французский гражданский кодекс – это свод единообразных законов, которые действуют на территории Франции.

Принятие Кодекса Наполеона

Гражданский кодекс был принят поэтапным голосованием за утверждение 36 отдельных законов. Принятие происходило в соответствии с Конституцией 1799 года следующим образом: Государственный совет обсуждал и утверждал очередной законопроект, затем консулы передавали его на рассмотрение Трибуната, который состоял из 100 депутатов. После обсуждения Трибунат высказывал своё мнение по поводу законопроекта (принимал или отклонял), и направлял его в Законодательный корпус из 300 депутатов. Законодательный корпус заслушивал доклад и без прений приступал к голосованию. До вступления в силу после принятия Законодательным корпусом законопроект должен был быть санкционирован Охранительным сенатом, который проверял закон на соответствие Конституции. Трибунат и Законодательный корпус не могли вносить в законопроект какие-либо изменения, они имели право только принять его или отклонить.

В начале рассмотрения в законодательных органах проект Кодекса столкнулся с оппозицией. Трибунат на первых заседаниях сразу высказал ряд замечаний, которые касались Вводного титула, регламентировавшего процедуру обнародования, порядок действия и применения законов. После выражения Трибунатом отрицательного мнения Законодательный корпус в декабре 1801 года высказался также и отклонил проекты некоторых титулов Кодекса. Критике депутатов подверглись положения, позволявшие матери внебрачного ребёнка указывать данные о его отце в акте о рождении; противники утверждали, что такое правило является опасным и аморальным.

Реакция со стороны Наполеона незамедлительно последовала. 3 января 1802 года проект был отозван из Законодательного корпуса. Постановлением Сената от 18 марта 1802 года был утверждён перечень членов Законодательного корпуса и Трибуната, не подлежавших переизбранию. После выборов в Законодательный корпус Наполеон занялся реорганизацией Трибуната. 4 августа 1802 года Сенат принял органический сенатус-консульт Конституции (Конституция X года). Число членов Трибуната сократилось до 50, Сенат приобрел право распускать Трибунат и Законодательный корпус, а также назначать в них президентов и членов президиумов. Первый консул также получил право представлять кандидатов для избрания в сенат.

Готовые работы на аналогичную тему

После реформы в составе законодательных органов не осталось представителей оппозиции, и процесс принятия Кодекса больше не встречал препятствий. 9 сентября 1802 года Законодательный корпус вновь начал обсуждение проекта. Первый из 36 титулов был принят 5 марта 1803 года, а последний 20 марта 1804 года.

6 марта 1804 года, после принятия большей части законопроектов, Наполеон дал поручение законодательному департаменту Государственного совета систематизировать их, расположив в порядке титулов Кодекса, и осуществить сплошную нумерацию статей. Через два дня Биго до Преамене предложил к обсуждению Государственного совета проект Закона об объединении гражданских законов в свод законов, называемый Гражданским кодексом французов. Статья 1 Закона перечисляла принятые 36 законов, объединенных в Гражданский кодекс. Статья 4 разделила Кодекс на Вводный титул и три раздела, с указанием титулов, входящих в каждую книгу. Статья 5 установила для всех статей Кодекса единую нумерацию. Седьмая статья признала утратившими силу римские законы, общие и местные кутюмы, королевские ордонансы, статуты и регламенты, действовавшие во Франции.

После недолгого обсуждения в Государственном совете проект Закона об объединении был утвержден. Вскоре проект был принят Трибунатом и затем утверждён Законодательным корпусом.

31 марта 1804 года Наполеон и государственный секретарь Юг-Бернар Маре подписали Закон, а затем его удостоверил и скрепил государственной печатью министр юстиции Клод Ренье.

Общая характеристика Кодекса Наполеона

Кодекс Наполеона в первоначальной редакции насчитывал 2281 статью. В его составе были книги:

Кодекс отличался стройностью изложения, сжатостью юридических определений и формулировок, чёткостью трактовки понятий и институтов права, а также достаточной нормативной полнотой для регулирования экономических отношений эпохи промышленной революции. Исследователи называют язык Кодекса образцовым и приводят его дефиниции среди причин популярности закона во Франции и рецепции разными странами мира. Искусство авторов закона было неоднократно предметом восторга как учёных, так и деятелей культуры.

Наполеон считал Кодекс своим главным достижением.

Критика Кодекса

Но Кодекс имел и определенные недостатки. Например, элегантность формулировок зачастую сказывается отрицательно на точности содержания норм. Профессор Бернхард Виндшейд, разработчик Германского гражданского уложения, пренебрежительно отзывался о Кодексе:

Л. А. Кассо обратил внимание на редакционные промахи в тексте Кодекса, включая противоречия, а также лишние нормы при наличии пробелов в правовом регулировании. Профессор Сорбонны Леон Жюллио де ла Морандьер и советский учёный И. С. Перетерский выдвигали в адрес Кодекса следующие упрёки:

Законодатель впоследствии внёс в текст Кодекса существенные изменения, адаптировав нго к социальной реальности. Со временем ограничивалась отцовская власть, право замужних женщин заниматься предпринимательской деятельностью узаконивалось, признавались права внебрачных детей на денежное содержание и на установление отцовства.

Гражданский кодекс: главное достижение Наполеона

Один из самых важных нормативно-правовых актов в истории, вернувший традиции римского права и ставший образцом для законотворцев был принят 215 лет назад: 21 марта 1804 года во Франции вступил в силу Гражданский кодекс, также известный как Кодекс Наполеона.

Первоначально кодекс состоял из 2281-ой статьи. Документ в трёх частях заменил примерно 360 местных законов, которые порой противоречили друг другу. С одной стороны, он закрепил завоевания Великой французской революции, а с другой — зафиксировал незыблемость права собственности.


Краткое содержание Гражданского кодекса

Кодекс включает введение и три основные части. Вводная часть закрепляет право и обязанность судьи решить спор даже тогда, когда закон молчит или его содержание неясно. Это предписание ускоряло и упрощало судебное разбирательство не урегулированных законом правонарушающих действий в сфере гражданского права.


Влияние Гражданского кодекса на мировую историю

Кодекс стал первым законом, единым для всей Франции. В дальнейшем гражданские кодексы по его образцу приняли во многих других странах Европы, Северной и Южной Америки.


Большинство статей кодекса сохраняет действие в своём первоначальном или изменённом виде и в Пятой республике (как принято называть период истории Франции с 1958 года по настоящее время).

Интересное за неделю


В рубрике "Деловая экспертиза" могут публиковаться материалы на правах рекламы

Читайте также: