Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и окружающей среды республики башкортостан

Обновлено: 01.07.2024

В августе 2019 года министерство природопользования и экологии республики Башкортостан опубликовало доклад о состоянии природных ресурсов и окружающей среды республики Башкортостан за 2018 год.

Вышел и федеральный проект доклада Минприроды, который удивил россиян и жителей Урала в особенности. Так, по данным ведомства лидером по объёму выбросов от стационарных источников загрязнения стала Сибирь, а не в промышленные центры Урала. В антирейтинг, состоящий из 22 двух городов не вошли ни Челябинск, ни Магнитогорск, ни Нижний Тагил. Ни одного города республики Башкортостан в рейтинге тоже не оказалось. С чем связано такое неожиданное улучшение экологической ситуации, с увеличением количества очистных сооружений или с неточными данными, которые предоставляются в ведомство?

Мы решили проанализировать доклад и предоставить читателям основную информацию о экологической обстановке в республике. Мы обратились в пресс-службу министерства экологии и природопользования республики Башкортостан с просьбой прокомментировать госдоклад, но в ведомстве уточнили, что доклад минприроды только формирует, на основе данных, которые предоставляются в ведомство. Поэтому прокомментировать доклад нам не смогли. Заметим, что госдоклад — единственный официальный источник информации.

Что в докладе?

Госдоклад министрерства экологии и природопользования РБ содержит в себе развернутые данные о экологическом состоянии республики.

Мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в пяти городах: Уфа, Стерлитамак, Салават, Туймазы и Благовещенск.

В Туймазах, Благовещенске и Уфе индекс загрязнения атмосферного воздуха низкий, а вот в Салавате и Стерлитамаке - повышенный.

инфо1.jpg

Увеличение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на 9% к уровню 2017 года в докладе объясняют увеличением объемов производства продукции.

В 2018 году также произошло увеличение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников. Это объясняется увеличением количества автотранспорта в республике.

инфо2.jpg

В расчете на одного жителя республики поступление загрязняющих веществ в атмосферу составило в среднем 0,218 тонны.

Марс Сафаров, доктор экологических наук, профессор, специалист в области органической химии и прикладной экологии считает, что специалистам нужно в первую очередь изучить именно критерии, по которым список составляется. В первую очередь учитывать не объемы выбросов, а классы их опасности. Большая разница — выбросить тонну вещества 1 килограмм угарного газа или же один килограмм углекислого газа. Урон для экологии и здоровья населения в обоих случаях будет разным. Рассуждать в тоннах валового выброса — одно, чувствовать собственным носом — другое.

Что касается количества выбросов по республике и по городам, делать какие-то выводы без сравнения с другими регионами невозможно, все любит сравнение. Без федеральных данных и данных соседних регионов это просто цифры.

Что касается индекса загрязненности, судить сложно. Салават и Стерлитамак это южный промузел, ветер дует вдоль реки, с какой бы стороны он не дул, в Салавате вы будете жить в смрадной атмосфере. В Уфе промцентр расположен на горе, более удачно, поэтому в Уфе дышать еще можно. И очистные сооружения тут не причем, если и очищается что-то, то это вода, воздух у нас пока фактически не очищается.

В Республике Башкортостан основное влияние на поверхностные водные объекты в 2018 году оказывали промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство. На долю предприятий топливно-энергетического, химического и нефтехимического комплексов приходилось 57,37% от общего объема сброса сточных вод в поверхностные водные объекты по республике, на долю жилищно-коммунального хозяйства – 33,71%.

Более 92 % от общей массы загрязняющих веществ, поступающих в водоемы со сточными водами, приходилось на долю предприятий химической и нефтехимической отрасли.

инфо4.jpg

В Башкортостане в 2018 году образовалось 1632 вида отходов в количестве 43,951 млн тонн. Объем образования отходов в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 17,06 млн т. Увеличение объема образования отходов производства и потребления на территории республики произошло из-за увеличения объема добычи полезных ископаемых и развития сельского хозяйства. Их вклад в 2018 году составил почти 43,5 млн т, что соответствует 99% от суммарного объема образования отходов по республике.

В 2018 году были утилизированы и обезврежены отходы I–V классов опасности в объеме 9,954 млн тонн, или 20% от общего объема образования отходов в РБ. Накоплено более 1 млрд т отходов горнорудной промышленности, требующих дальнейшей переработки.

Случаев высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения в 2018 году не зафиксировано. Средние значения МЭД гамма-излучения за 2018 год изменялись в пределах от 0,06 до 0,18 МкЗв/ч. Максимальные значения МЭД гамма-излучения не превышали естественного фона.

Исследована 1041 проба пищевых продуктов. Случаев превышения допустимого содержания техногенных радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах не выявлено. Пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам радиационной безопасности не обнаружено.

В 2018 году в рамках социально-гигиенического мониторинга радиационной безопасности в Дуванском районе было выявлено превышение эквивалентной равновесной объемной активности радона в 16 точках в эксплуатируемых жилых и 8 точках в эксплуатируемых общественных зданий (более 200 Бк/м3).

Согласно сведениям Управления Роспотребнадзора по РБ осуществляло контроль за строительными материалами. Все исследованные пробы относятся к 1-му классу (99,17%) и могут использоваться в строительстве без ограничения по радиационному фактору.

инфо5.jpg

Марс Сафаров. Башкирии в этом плане действительно везет. В соседней Челябинской области с радиационной обстановкой происходит нечто ужасное. Опять же в южном промузле (Стерлитамак, Салават) проведено 7 подземных ядерных взрывов, о которых практически неизвестно общественности. Для глубинных суждений мало информации, и она, возможно, скрывается. Насчет радона это удивительно, откуда в жилых зданиях радон? Подвалы и первые этажи? Радон выделяется из грунта, если речь идет о жилой зоне, то вряд ли речь идет о подвале. Откуда стройматериалы, которые фонят радоном я не понимаю. Это должно стать предметом исследований.

Председатель Союза экологов Республики Башкортостан, Александр Веселов согласился поделиться с нами своим мнением, о самых экологически горячих точках республики. Мы нанесли их на карту республики.

Карта РБ экология (2).jpg

В заключении доклада сказано — Данные, приведенные в государственном докладе, свидетельствуют о сложившейся стабильной экологической обстановке в Республике Башкортостан.

Александр Веселов. Госдоклад по экологии — единственный официальный источник информации о состоянии окружающей среды в Башкирии. Неофициальные источники изначально недостоверны, и ссылаться на них не принято. Работает целая система аккредитации лабораторий, множество предприятий имеют аккредитованные лаборатории. Экологическая информация стала предметом торговли и политического давления. Информация о деятельности предприятий, по выбросам и отходам и прочим показателям – инструмент политического давления. И это совершенно правильно, не будем давить, они ничего не будут делать в экологии. Но и обратная сторона — фальсификация, ее предприятия используются для пиара. Это реклама, не более того.

Общая тенденция такова, что улучшений в принципе быть не может. Газоочистного оборудования на некоторых источниках выбросов в атмосферу в Уфе как не было, так и нет. Эффект накопления, это элементарная физика и химия. Особенно трудноразлагаемые вещества, стойкие в окружающей среде, они накапливаются столетиями. Ослаблен государственный экологический контроль, в первую очередь федеральный. Причина — слабость экологической политики, особенно на местах, в регионах.

Нельзя забывать о недостоверности статистической информации. На основе чего выстраивается динамика? На основе данных самих предприятий, эти данные не проверяет никто. Ну допустим, Росприродназор проверит предприятие раз в 50 лет, предприятий много, инспекторов мало. Проверки проходят весьма поверхностно и узко, многие инспектора просто не знают производства, в комплексе ни одно предприятие не проверяется. Когда я работал в Госкомэкологии, я лазил по канализационным колодцам, смотрел какие трубы куда входят, есть сброс, нет сброса, до конечной трубы доходил, искал люки на газоочистное оборудование. В ряде случаев я их просто не находил.

В последний раз я был на Сибайском заводе химических реагентов, который был остановлен по решению суда из-за выбросов. Я не нашел ни одного люка. Вот как контролировали то? По основным статистическим показателям отчитывается только крупный и средний бизнес, а тысячи малых предприятий? Они не отчитываются, о каком достоверном учете можно говорить, это политический обман населения, с тем чтобы экономить деньги на природоохранных программах, как на предприятиях, так и в целом по региону.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

Читайте также: