Гигиеническая характеристика рыбы доклад

Обновлено: 07.07.2024

Состояние питания — это показатель, отражающий взаимосвязь фактического питания и состояния здоровья. С гигиенических позиций оптимальность питания определяется полноценностью рациона: чем разнообразнее рацион, тем лучше будет сбалансирована его нутриентограмма. В своем питании человек должен ежедневно использовать как минимум 20–30 наименований продуктов из разных групп. К продуктам ежедневного выбора относят молоко и жидкие молочные изделия, хлеб, мясо и мясопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное и сливочное масло. Несколько раз в неделю в рацион необходимо включать творог, сыр, крупы, макароны, яйца, рыбу и морепродукты.

Сегодня много говорят о правильном питании: на телевидении, радио, различной информацией о продуктах человек получает из интернета, социальных сетей. Как показывают проведенные многочисленные научные исследования в нашей стране, рыбу и морепродукты в российских семьях встретишь в своем рационе питания очень редко. Только 2-3 человека из 10 потребляют блюда из рыбы хотя бы 1 раз в неделю, а дети практически не приучены, в силу сформировавшихся пищевых предпочтений в семье, ни к блюдам из рыбы, ни к морепродуктам.

Рыба и различные морепродукты также широко используются в лечебном питании, как продукт богатый белками животного происхождения. При этом, белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса, поэтому рыба часто включается в рационы при заболеваниях органов пищеварения.

Рыба, особенно морская, богата многими микроэлементами, необходимыми для нормализации белкового обмена, формирования костной системы, минерализации зубов. Икра рыб обладает липотропным действием и поэтому может использоваться при заболеваниях печени, с этой целью употребляют свежую икру частиковых рыб. В икре осетровых рыб, особенно паюсной, много железа, ее полезно давать людям, страдающим анемией. Такие продукты моря, как мидии, кальмары, креветки, являются богатыми носителями редких микроэлементов: хрома, никеля, ванадия и др. Они также полезны часто болеющим ослабленным людям, с низким содержанием гемоглобина в крови.

Выраженным целебным действием обладает морская капуста (ламинария), в состав которой входит большое количество витаминов А, К, группы В. По содержанию минеральных веществ морская капуста значительно превосходит все наземные растения. Она очень богата хромом (в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле), йодом.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов;. Презентация на заданную тему содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека

Белок имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы. Белки рыбы отличаются высоким содержанием аминокислот, являющихся ростовыми факторами. Наличие лизина и триптофана позволяет считать рыбу продуктом, необходимым в детском возрасте.

Ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг %, а в животном жире — 100 мг %. Поэтому потребление человеком большого количества твердых жиров (сала, сливочного масла) способствует появлению у него атеросклероза, и напротив - добавление в рацион продуктов, содержащих жир рыбы, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания. Поэтому людям старше 40 лет рекомендуется ежедневно употреблять в том или ином виде рыбий жир. Ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг %, а в животном жире — 100 мг %. Поэтому потребление человеком большого количества твердых жиров (сала, сливочного масла) способствует появлению у него атеросклероза, и напротив - добавление в рацион продуктов, содержащих жир рыбы, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания. Поэтому людям старше 40 лет рекомендуется ежедневно употреблять в том или ином виде рыбий жир.

Слайды и текст этой презентации

Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека

Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека

РЫБА делится на два вида:Речная рыба (окунь, карась, щука, лещ, судак, сазан, карп и др.)Морская рыба (скумбрия,

РЫБА делится на два вида:
Речная рыба (окунь, карась, щука, лещ, судак, сазан, карп и др.)
Морская рыба (скумбрия, сельдь, кета, горбуша, морской окунь, семга и др.)
Озерная рыба ( язь, толстолобик, форель, линь, красноперка и др.)

Значение в питании здорового и больного человека Рыба является источником полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных элементов, экстрактивных

Значение в питании здорового и больного человека

Рыба является источником полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных элементов, экстрактивных веществ.
Мясо рыбы отличается легкой перевариваемостью, а составные части его - легкой усвояемостью (93—98 %).
Продукция из рыбы более нежная и сочная, что благоприятно сказывается на питании больных, детей и пожилых людей.
Мясо рыб отличается достаточно высоким содержанием экстрактивных веществ, хотя их меньше, чем в мясе. Благодаря этому рыбные бульоны способны возбуждать аппетит, стимулировать желудочную секрецию и рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

У людей, часто употребляющих жирную морскую рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты, обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию,

У людей, часто употребляющих жирную морскую рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты, обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых (атеросклероз, ИБС и др.), опухолевых заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни.

Химический состав рыбыБелки: 13,1-24,4%Жиры: 0,5-30,5 %Углеводы: незначительное количествоМинеральные вещества: P, Ca, Mg, Na, K, I, Mn, Zn

Химический состав рыбы

Белки: 13,1-24,4%
Жиры: 0,5-30,5 %
Углеводы: незначительное количество
Минеральные вещества: P, Ca, Mg, Na, K, I, Mn, Zn
Витамины: группы А, D и В
Экстрактивные вещества

Белки Белок состоит из фракции протеинов: нерастворимых в воде глобулинов – ихтулина (это миозин животных), растворимых

Белок состоит из фракции протеинов: нерастворимых в воде глобулинов – ихтулина (это миозин животных), растворимых в воде альбуминов и фосфорсодержащих нуклеопротеидов.
Соединительнотканные белки состоят из коллагена, который при нагревании быстро превращаются в глютин (желатин), в результате рыба, подвернутая тепловой обработке, не требует усилий при разжевывании.
Белки рыбы являются полноценными, содержащими все незаменимые аминокислоты, которые, воздействуя на пищеварительные железы, способствуют выделению большого количества сока. Вследствие чего мясо рыбы и морепродуктов переваривается за 2,5-3 часа.

Белок имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного

Белок имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы.
Белки рыбы отличаются высоким содержанием аминокислот, являющихся ростовыми факторами. Наличие лизина и триптофана позволяет считать рыбу продуктом, необходимым в детском возрасте.

ЖирыПо содержанию жира рыбу разделяют на нежирную (до 4% жира), средней жирности (4-8%) и жирную (более

Жиры
По содержанию жира рыбу разделяют на нежирную (до 4% жира), средней жирности (4-8%) и жирную (более 8%).
Жир рыбы богат важными для организма полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые не синтезируются в организме человека, а поэтому должны входить в состав пищи. В морской рыбе они есть всегда.
В морской рыбе присутствуют ПНЖК семейства омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексановая), обладающие биологической активностью

Ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его

Ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг %, а в животном жире — 100 мг %. Поэтому потребление человеком большого количества твердых жиров (сала, сливочного масла) способствует появлению у него атеросклероза, и напротив - добавление в рацион продуктов, содержащих жир рыбы, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания. Поэтому людям старше 40 лет рекомендуется ежедневно употреблять в том или ином виде рыбий жир.

Углеводы представлены главным образом мышечным крахмалом — гликогеном и продуктами его гидролиза (глюкозой, пировиноградной и молочной кислотами).

Углеводы представлены главным образом мышечным крахмалом — гликогеном и продуктами его гидролиза (глюкозой, пировиноградной и молочной кислотами). Наличие глюкозы в рыбном бульоне придаёт ему приятный, слегка сладковатый вкус.
Экстрактивные вещества (от 1,5 до 3,5 %) представлены в основном креатином, креатинином, ксантином, гипоксантином, аминокислотами (гистидин, аргинин, аланин, валин и др.), молочной кислотой, гликогеном, инозитом. Они отличаются высокой активностью, обусловливая резкое повышение секреции пищевых желез.
Рыба содержит жирорастворимые (А, D и Е) и водорастворимые витамины (В1, В2, В6, РР, В12).

Минеральные элементы Наибольшее значение из макроэлементов имеют соединения фосфора, кальция, магния, железа, калия,

Минеральные элементы
Наибольшее значение из макроэлементов имеют соединения фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора, серы, из микроэлементов — йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, брома, цинк, фтор и др. Содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Они обеспечивают нормальный обмен веществ, и поэтому очень ценны в пищевом рационе человека.

Медь, магний и марганец входят в состав некоторых ферментов.
Кальций и магний необходимы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Железо, кобальт, медь необходимы в процессах образования крови. Соли кальция, магния и фосфора участвуют в формировании костных

Железо, кобальт, медь необходимы в процессах образования крови.
Соли кальция, магния и фосфора участвуют в формировании костных тканей, зубов, нормализуют свертывание крови, улучшают деятельность сердца и нервной системы.
Хлор необходим для образования желудочного сока, формирования плазмы крови и активизации ферментов.
Йод участвует в образовании гормона, предотвращающего развитие болезней щитовидной железы.
Фтор, которым богаты только морепродукты, предотвращает кариес.

РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ: рыбные консервы, рыба холодного и горячего копчения, рыба соленая, рыбные паштеты, икра и др.

РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ: рыбные консервы, рыба холодного и горячего копчения, рыба соленая, рыбные паштеты, икра и др.

Икра представляет собой неоплодотворённые яйца рыб и является продуктом высокой пищевой и биологической ценности. Рыбная икра богата

Икра представляет собой неоплодотворённые яйца рыб и является продуктом высокой пищевой и биологической ценности. Рыбная икра богата белками, жирами, в том числе лецитином и холестерином, витаминами группы В, а также жирорастворимыми витаминами — А и Д. Кроме этого, в ней содержатся углеводы, минеральные соли (фосфор, хлор, калий, сера, натрий), ряд микроэлементов (кремний, цинк, марганец, йод и др.). Экстракты икры нормализуют обменные процессы в коже, ее гормональный фон и деятельность сальных желез. На основе икры получают питательные комплексы, обладающие сильным сосудоукрепляю- щим действием, стимулирующие регенерацию кожи и предотвращающие процесс ее старения.

Химический состав:
Белки – 26,8 – 38,2%
Жиры – 1,8 – 14,5%
Углеводы – 0,6 – 1,5%

Нерыбные морепродукты —ракообразные (крабы, раки, омары, лангусты, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки), водоросли ( морская

Нерыбные морепродукты —ракообразные (крабы, раки, омары, лангусты, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки), водоросли ( морская капуста) и др . По своей питательной ценности их мясо не уступает куриным яйцам и значительно превышает питательную ценность говядины. Нерыбные продукты используются в лечебном и профилактическом питании. Нерыбные морепродукты рекомендуют при хронических заболеваниях органов пищеварения и почек, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе и других заболеваниях.

Химический состав и энергетическая ценность нерыбных продуктов моряБелки, г от 0,9 до 18,9Жиры,

Химический состав и энергетическая ценность нерыбных продуктов моря

Белки, г от 0,9 до 18,9
Жиры, г от 0,2 до 4,2

Минеральные вещества, мг

Na от 82 до 520

K от 260 до 970

Ca от 40 до 135

Mg от 50 до 170

Fe от 1,1 до 16,0

А от 0,03 до 0,15

В1 от 0,02 до 0,18

В2 от 0,06 до 0,14

Морская капуста (ламинария) содержит 13,6% полноценных белков, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и фосфолипиды, витамины В, С, D

Морская капуста (ламинария) содержит 13,6% полноценных белков, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и фосфолипиды, витамины В, С, D и Е, а также каротин. В капусте содержится широкий спектр макро- и микроэлементов: йод, селен, фосфор, железо, калий, магний, бром, цинк, марганец, кобальт и др. Белки и углеводы морской капусты (ламинарии) плохо усваиваются, поэтому она может эффективно использоваться в питании тучных людей. Морская капуста – прекрасное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы и атеросклероза , стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Углеводы в составе которой выделены специфические полисахариды – альгиновая кислота, маннит и другие, обладают исключительным свойством связывать и выводить из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Слайды и текст этой презентации


Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека


РЫБА делится на два вида:
Речная рыба (окунь, карась, щука, лещ, судак, сазан, карп и др.)
Морская рыба (скумбрия, сельдь, кета, горбуша, морской окунь, семга и др.)
Озерная рыба ( язь, толстолобик, форель, линь, красноперка и др.)


Значение в питании здорового и больного человека

Рыба является источником полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных элементов, экстрактивных веществ.
Мясо рыбы отличается легкой перевариваемостью, а составные части его - легкой усвояемостью (93—98 %).
Продукция из рыбы более нежная и сочная, что благоприятно сказывается на питании больных, детей и пожилых людей.
Мясо рыб отличается достаточно высоким содержанием экстрактивных веществ, хотя их меньше, чем в мясе. Благодаря этому рыбные бульоны способны возбуждать аппетит, стимулировать желудочную секрецию и рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

У людей, часто употребляющих жирную морскую рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты, обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых (атеросклероз, ИБС и др.), опухолевых заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни.


Химический состав рыбы

Белки: 13,1-24,4%
Жиры: 0,5-30,5 %
Углеводы: незначительное количество
Минеральные вещества: P, Ca, Mg, Na, K, I, Mn, Zn
Витамины: группы А, D и В
Экстрактивные вещества


Белок состоит из фракции протеинов: нерастворимых в воде глобулинов – ихтулина (это миозин животных), растворимых в воде альбуминов и фосфорсодержащих нуклеопротеидов.
Соединительнотканные белки состоят из коллагена, который при нагревании быстро превращаются в глютин (желатин), в результате рыба, подвернутая тепловой обработке, не требует усилий при разжевывании.
Белки рыбы являются полноценными, содержащими все незаменимые аминокислоты, которые, воздействуя на пищеварительные железы, способствуют выделению большого количества сока. Вследствие чего мясо рыбы и морепродуктов переваривается за 2,5-3 часа.


Белок имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы.
Белки рыбы отличаются высоким содержанием аминокислот, являющихся ростовыми факторами. Наличие лизина и триптофана позволяет считать рыбу продуктом, необходимым в детском возрасте.


Жиры
По содержанию жира рыбу разделяют на нежирную (до 4% жира), средней жирности (4-8%) и жирную (более 8%).
Жир рыбы богат важными для организма полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые не синтезируются в организме человека, а поэтому должны входить в состав пищи. В морской рыбе они есть всегда.
В морской рыбе присутствуют ПНЖК семейства омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексановая), обладающие биологической активностью


Ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг %, а в животном жире — 100 мг %. Поэтому потребление человеком большого количества твердых жиров (сала, сливочного масла) способствует появлению у него атеросклероза, и напротив - добавление в рацион продуктов, содержащих жир рыбы, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания. Поэтому людям старше 40 лет рекомендуется ежедневно употреблять в том или ином виде рыбий жир.


Углеводы представлены главным образом мышечным крахмалом — гликогеном и продуктами его гидролиза (глюкозой, пировиноградной и молочной кислотами). Наличие глюкозы в рыбном бульоне придаёт ему приятный, слегка сладковатый вкус.
Экстрактивные вещества (от 1,5 до 3,5 %) представлены в основном креатином, креатинином, ксантином, гипоксантином, аминокислотами (гистидин, аргинин, аланин, валин и др.), молочной кислотой, гликогеном, инозитом. Они отличаются высокой активностью, обусловливая резкое повышение секреции пищевых желез.
Рыба содержит жирорастворимые (А, D и Е) и водорастворимые витамины (В1, В2, В6, РР, В12).


Минеральные элементы
Наибольшее значение из макроэлементов имеют соединения фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора, серы, из микроэлементов — йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, брома, цинк, фтор и др. Содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Они обеспечивают нормальный обмен веществ, и поэтому очень ценны в пищевом рационе человека.

Медь, магний и марганец входят в состав некоторых ферментов.
Кальций и магний необходимы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как нормализуют деятельность сердечной мышцы.


Железо, кобальт, медь необходимы в процессах образования крови.
Соли кальция, магния и фосфора участвуют в формировании костных тканей, зубов, нормализуют свертывание крови, улучшают деятельность сердца и нервной системы.
Хлор необходим для образования желудочного сока, формирования плазмы крови и активизации ферментов.
Йод участвует в образовании гормона, предотвращающего развитие болезней щитовидной железы.
Фтор, которым богаты только морепродукты, предотвращает кариес.


РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ: рыбные консервы, рыба холодного и горячего копчения, рыба соленая, рыбные паштеты, икра и др.


Икра представляет собой неоплодотворённые яйца рыб и является продуктом высокой пищевой и биологической ценности. Рыбная икра богата белками, жирами, в том числе лецитином и холестерином, витаминами группы В, а также жирорастворимыми витаминами — А и Д. Кроме этого, в ней содержатся углеводы, минеральные соли (фосфор, хлор, калий, сера, натрий), ряд микроэлементов (кремний, цинк, марганец, йод и др.). Экстракты икры нормализуют обменные процессы в коже, ее гормональный фон и деятельность сальных желез. На основе икры получают питательные комплексы, обладающие сильным сосудоукрепляю- щим действием, стимулирующие регенерацию кожи и предотвращающие процесс ее старения.

Химический состав:
Белки – 26,8 – 38,2%
Жиры – 1,8 – 14,5%
Углеводы – 0,6 – 1,5%


Нерыбные морепродукты —ракообразные (крабы, раки, омары, лангусты, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки), водоросли ( морская капуста) и др . По своей питательной ценности их мясо не уступает куриным яйцам и значительно превышает питательную ценность говядины. Нерыбные продукты используются в лечебном и профилактическом питании. Нерыбные морепродукты рекомендуют при хронических заболеваниях органов пищеварения и почек, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе и других заболеваниях.


Химический состав и энергетическая ценность нерыбных продуктов моря

Белки, г от 0,9 до 18,9
Жиры, г от 0,2 до 4,2

Минеральные вещества, мг

Na от 82 до 520

K от 260 до 970

Ca от 40 до 135

Mg от 50 до 170

Fe от 1,1 до 16,0

А от 0,03 до 0,15

В1 от 0,02 до 0,18

В2 от 0,06 до 0,14


Морская капуста (ламинария) содержит 13,6% полноценных белков, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и фосфолипиды, витамины В, С, D и Е, а также каротин. В капусте содержится широкий спектр макро- и микроэлементов: йод, селен, фосфор, железо, калий, магний, бром, цинк, марганец, кобальт и др. Белки и углеводы морской капусты (ламинарии) плохо усваиваются, поэтому она может эффективно использоваться в питании тучных людей. Морская капуста – прекрасное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы и атеросклероза , стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Углеводы в составе которой выделены специфические полисахариды – альгиновая кислота, маннит и другие, обладают исключительным свойством связывать и выводить из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Читайте также: