Гигиена овец и коз доклад

Обновлено: 02.07.2024

Найди готовую курсовую работу выполненное домашнее задание решённую задачу готовую лабораторную работу написанный реферат подготовленный доклад готовую ВКР готовую диссертацию готовую НИР готовый отчёт по практике готовые ответы полные лекции полные семинары заполненную рабочую тетрадь подготовленную презентацию переведённый текст написанное изложение написанное сочинение готовую статью

Италия: исторический опыт организации системы здравоохранения, соц.обеспечения, пенсионного обеспечения

Гигиена содержания овец

Системы содержания овец. В овцеводстве приняты стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стой ловая и пастбищная системы содержания.

При стойловой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом – только на площадках.

Стойлово-пастбищную систему содержания применяют там, где имеются в достаточном количестве естественные пастбища, но условия в зимнее время довольно суровые. При этой системе животных зимой содержат в овчарнях, кормят их из кормушек, установленных на открытых базах, а в ненастные дни – в помещениях. Летом овец переводят на пастбища.

При пастбищно-стойловой системе содержания овец большую часть года выпасают на пастбищах. Летом используют в основном высокогорные пастбища, а зимой –низинные. На зимних пастбищах сооружают для проведения зимнего или ранневесеннего ягнения овчарни с тепляками, а для весеннего ягнения – овчарни без тепляков; для баранов – баранники. Для укрытия животных в непогоду делают навесы.

Пастбищную систему применяют в районах, где в качестве основной кормовой базы используют подножную траву. Для кормления овец в непогоду, а для овцематок – во время ягнения в таких хозяйствах на зимний пастбищах необходимо иметь страховые запасы кормов в размере не менее 20% годовой потребности. Маток в период ягнения м и непогоды содержат в овчарнях или базах-навесах с тепляками, а остальное поголовье – в упрощенных постройках.

Помещения для содержания овец. Овцеводческие фермы возводят вблизи естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения подразделяют на основные (помещения для содержания овец – овчарни, или кошары, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купки овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов).

В южнях районах страны используют дешевые местные строительные материалы; в северных и лесных – дерево в комбинации с кирпичом и др.

Рекомендуемые материалы

В северных и центральных районах овчарням придают Г-образную, а в южных районах страны – П-образную форму. Внешний угол этих построек направлен к господствующим ветрам. Что предотвращает прямой напор воздуха и охлаждение овчарен. К продольным стенам помещений вплотную примыкают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м. они получили название открытых базов и имеют площадь, в 2,5 раза превышающую площадь овчарен. Открытые базы устраивают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Их используют для выгула и кормления овец.

В маточных овчарнях центральных и северных районов при зимнем и ранневесеннем ягнении оборудуют тепляки, вмещающие до 30% маточного поголовья. Под них отводят среднюю, наиболее теплую часть овчарни. Родильное отделение отапливают.

В помещениях для овец предусматривают следующие нормы площади в расчете на одно животное: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении – 1-1,2м 2 ; а на барана-производителя при групповом содержании – 1,5-2, при индивидуальном -3-4; для молодняка в возрасте до 1 года – 0,7-0,8м 2 .В базах – навесах взрослым овцам отводится по 0,5м 2 площади, а молодняку в возрасте до 1 года – 0,3-0,4; в тепляках – по 2-2,5. а для маток романовской породы – до 3м 2 на одну голову.

Полы в овчарнях обычно делают глинобитные. Канализация в них не предусмотрена.

Оптимальная температура воздуха в помещениях шерстных овец от 3 до 6ºС, относительная влажность – не выше 75%. Романовские шубные овцы хорошо переносят температуру до -5 ºС.

На крупных овцеводческих фермах основные производственные процессы по заготовке, приготовлению кормов, содержанию и уходу за ними механизированы.

Пункты искусственного осеменения овец строят по типовым проектам.

Для профилактических обработок овец против кожнопаразитарных заболеваний в условиях пастбищного содержания используют ванны-траншеи для купки или облегченные сборно-разборные ванны (материалом для них служит брезент или любая легкая водонепроницаемая ткань). На механизированных овцефермах вместо ванн используют специальные установки для опрыскивания овец.

Гигиена кормления и поения овец. Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек., а поят – из деревянных или легких разборных металлических корыт, автопоилок. Зимой грубые корма закладывают в ясли, зерновые и соль-лизунец – в кормушки-рештаки. Во избежание скученности и травмирования животных во время кормления расстояние между рядами кормушек делают до 3,5 м. В морозные дни овец кормят в помещениях. Отруби дают в смеси с корнеплодами или жмыхами.

Чтобы исключить засорение и воспаление преджелудков у овец, не рекомендуется скармливать зерно ржи и ржаные отруби.

Важное условие в поддержании нормального уровня обменных процессов – регулярное и достаточное поение. Летом овец поят 2 раза в день: после утренней пастьбы и перед вечерней пастьбой; в остальное время года – 1 раз – перед возвращением с пастбища.

Гигиена содержания овцематок. В целях профилактики абортов нельзя давать суягным маткам плесневелый, слежавшийся, замерзший или загрязненный корм. Аналогичные требования предъявляют к кормлению овцематок и ягнят.

За 3-4 нед до ягнения маток переводят во временные групповые клетки (по 15-20 гол) из переносных щитов. Из многоплодных маток формируют группы по 5-10 гол. за неделю до родов в рационе овцематок сокращают количество грубях кормов, увеличивают долю концентратов, прекращают кормить их силосом. Овцематок с наступающими признаками родов переводят в индивидуальные клетки.

В первые 1-3 дня после ягнения маткам дают только сено хорошего качества. Сочные корма и концентраты включают понемногу с 3-5-го дня. На полный рацион их переводят на 4-5-й день после родов. У объягнившихся овец регулярно проверяют состояние вымени. Образующиеся в сосковых каналах молочные пробки удаляют путем частых, но коротких сдавливаний соска. Не допускают, чтобы овцы ложились на снег или холодную землю; в помещениях всегда должна быть теплая и сухая подстилка. Частое (через 2-3 ч) подпускание ягнят к маткам для сосания – важный фактор в предупреждении заболеваний вымени.

Гигиена выращивания ягнят. Наиболее рациональным считают зимнее и ранневесеннее ягнение: ягнята пользуются летними пастбищами и к осени уже хорошо развиты; снижается падеж; уменьшается число простудных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка.

Через 1-3 дня после родов овцематок с ягнятами объединяют в группы (сакманы). Вначале они состоят из 3-5 маток; через каждые 2-3 дня сакманы укрупняют, доводя в них поголовье овцематок до 80-120 к месячному возрасту ягнят.

Первые 3-4 недели после рождения естественным и самым ценным кормом в питании ягнят служит молоко матери. На 1 кг прироста ягнят в первый месяц их жизни расходуется примерно 5-6 кг молока. Поэтому новорожденных ягнят подпускают к маткам через каждые 2-3 ч. В ночное время устанавливают дежурство чабанов, которые поднимают маток для кормления ягнят. С 5-дневного возраста слабых ягнят или родившихся от маломолочных маток подкармливают парным коровьим молоком. В первые дни его выпивают из бутылок через резиновые соски, которые дважды в день кипятят в содовом растворе. Позднее молоко наливают в деревянные корытца. Первоначально этот вид корма ягнятам дают через каждые 2-3 ч в количестве 30-60 г. В дальнейшем норму коровьего молока увеличивают, а число его выпоек сокращают.

Для дополнительной подкормки ягнят от многоплодных маток наряду с коровьим молоком можно использовать заменитель овечьего молока (ЗОМ). С 7-10-го дня после рождения их приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. В 1,5-месячном возрасте ягнятам дают обезжиренное коровье молоко: сначала его выпаивают из бутылки с соской (по 50-100 мл в день), а затем из корытец.

Пастбищный корм для ягнят необходимо дополнять концентратами. Размер суточной дачи их баранчикам на 20-25% больше, чем яркам. Лишь в 2-месячном возрасте ягнята могут переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов, как и взрослые животные.

Ягнята молочного возраста (3-9 нед) при неполноценном витаминно-минеральном питании могут заглатывать шерсть и засорять ею сычуг с образованием пилобезоаров (волосяных шаров). Фитобезоары (шары из растительных волокон) могут сформироваться в переходный период кормления ягнят от молока к растительным кормам. Это связано с использованием растительности заболоченных или засушливых пастбищ, а также кормов, бедных минеральными элементами и витаминами.

При зимнем ягнении прогулки ягнят начинают со 2-3-й нед, при весеннем – с 3-5-го дня после рождения.

Отъем ягнят от маток проводят в 3-3,5 мес., а племенного или слабого, отстающего в росте молодняка – в 4 мес.

Баранчиков, предназначенных для откорма, кастрируют в 2-3-недельном возрасте.

Важное значение имеет уход за копытами. Для поддержания нормального состояния роговой капсулы копыт их регулярно, по мере отрастания, расчищают. Подошва копыта должна быть ровной, без подгибания внутрь роговой капсулы и образования так называемых карманов, куда могут набиваться навоз и грязь. У тонкорунных и некоторых полутонкорунных овец переодически остригают шерсть вокруг глаз.

Гигиена содержания овец в пастбищный период. На пастбище овец выгоняют весной, когда почва хорошо просохнет. В первое время овцы ночуют в кошарах, а с наступлением теплой и устойчивой погоды их содержат на пастбище круглосуточно. Для овец наиболее пригодны сухие пастбища с травостоем из мелких растений. На сырых, заболоченных пастбищах у овец нередко развиваются гельминтозы и массовые поражения копыт. Нельзя пасти овец на участках с грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть. Овцам во время выпаса обязательно дают соль, которую кладут в неглубокие корыта (рештаки), расположенные недалеко от водопоя.

Список литературы - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

Зимние пастбища обычно располагают поблизости от овцеводческих ферм. При значительной же их удаленности на пастбищах возводят овчарни, катоны, тепляки, жилые помещения для чабанов, роют колодцы, оборудуют водопойные площадки.

Гигиена стрижки овец. Ежегодно в весенний период проводят стрижку овец. Делают это обычно в специальных помещениях – стригальных пунктах. Помещение должно быть достаточно светлым, без сквозняков. За неделю до стрижки его очищают от навоза и дезинфицируют.

За 2-3 дня до стрижки отару подгоняют поближе к стригальному пункту и содержат ее в подсобных помещениях или на пастбищах. В этот период овец укрывают от дождя, так как мокрая шерсть долго не высыхает, слипается и затрудняет стрижку. Купку овец проводят не позднее чем за 7 дней до начала стрижки.

За 12 ч до стрижки овец оставляют на голодной диете (без кормления и воды).

В практике овцеводства применяют ручную стрижку и механическую с использованием различных электростригальных агрегатов.

По окончании работы проводят полную очистку и тщательную дезинфекцию стригальных пунктов. В течение 5-7 дней после стрижки овец нужно оберегать от простуды и солнечных ожогов. Животных выдерживают в овчарнях, под навесами или пасут вблизи от этих построек, создают им лучшие условия кормления.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГБ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГБ.

Гигиена овец и ветеринарно-санитарные требования в овцеводстве Системы и спос.

Гигиена овец и ветеринарно-санитарные требования в овцеводстве Системы и способы содержания овец. Гигиена стойлового содержания. Гигиена пастбищного содержания. Гигиена шерстных овец. Гигиена дойных овец.

1. Системы и способы содержания овец. В овцеводстве приняты следующие системы.

1. Системы и способы содержания овец. В овцеводстве приняты следующие системы содержания: стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая, пастбищная; круглогодовая -стойловая.

Стойлово-пастбищная система содержания Стойлово-пастбищное содержание характе.

Стойлово-пастбищная система содержания Стойлово-пастбищное содержание характеризуется преобладанием продолжительности стойлового периода. Эту систему содержания применяют в основном в северных и центральных районах РСФСР, Западной Сибири, Приуралья, Урала и Дальнего Востока, некоторых областях Казахстана. В условиях континентального климата строят капитальные, утепленные помещения — овчарни. Для скота обязательно устраивают тепляки вместимостью 25—30% маток общего поголовья.

Пастбищно-стойловая система содержания Овцы преимущественно содержатся на пас.

Пастбищно-стойловая система содержания Овцы преимущественно содержатся на пастбищах, и только в самое холодное время года и при неблагоприятных климатических условиях переводятся в стойло. Указанную систему содержания используют в южных, юго-восточных и полупустынных районах нашей страны (Северный Кавказ, Закавказье, Нижнее Поволжье, республики Средней Азии, Зауралье)

Пастбищная система содержания В Нижнем Поволжье, Восточной Сибири, на Северно.

Пастбищная система содержания В Нижнем Поволжье, Восточной Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане и в Средней Азии широко используют круглогодичное содержание овец на пастбищах. В этих районах имеется достаточное количество пастбищ, пригодных для зимнего выпаса

Круглогодовая –стойловая система содержания Применяется в зонах интенсивного.

Круглогодовая –стойловая система содержания Применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках

2. Гигиена стойлового содержания. Для зимнего содержания овец в центральных и.

2. Гигиена стойлового содержания. Для зимнего содержания овец в центральных и северных районах строят утепленные овчарни, а в южных районах с теплой короткой зимой — кошары, базы и навесы или загоны-катоны.

При овчарнях и кошарах устраивают открытые базы (обычно с южной стороны) для.

При овчарнях и кошарах устраивают открытые базы (обычно с южной стороны) для дневного содержания овец. Общая площадь их в 2—2,5 раза больше площади кошары

Длина щитов различная, чаще 1,0—1,5 и 3 м, высотой 120 см. Они могут быть дер.

Длина щитов различная, чаще 1,0—1,5 и 3 м, высотой 120 см. Они могут быть деревянными и металлическими. Используют их для разгораживания помещения и выгульно-кормовой площадки на оцарки (стойла), для содержания разных половозрастных групп.

Половозрастные группы овец. По возрастному составу в овцеводстве выделяют сле.

Половозрастные группы овец. По возрастному составу в овцеводстве выделяют следующие группы: бараны-производители и бараны-пробники старше 1,5 года; овцематки — холостые, суягные и подсосные; ягнята (барашки, ярочки и валушки) в возрасте до 4-5 месяцев; ремонтный молодняк (барашки и ярки) на нагуле сверхремонтный молодняк (ярочки и валушки) на откорме взрослые выбракованные животные.

Нормы площади пола для разных половозрастных групп при содержании в групповых.

Нормы площади пола для разных половозрастных групп при содержании в групповых секциях, м2 Бараны производители 2,0 Матки ремонтные 0,8 Матки суягные 1,0 Матки с ягнятами 2,2 Взрослое поголовье на откорме 0,5 Молодняк на откорме 0,4

Микроклимат помещения для овец Параметр микроклимата Овчарни, помещения для б.

Внутрикошарное оборудование. В овчарнях и базах устанавливают кормушки и водо.

Внутрикошарное оборудование. В овчарнях и базах устанавливают кормушки и водопойные корыта. Овец содержат на несменяемой глубокой подстилке.

В организации как летнего, так и зимнего пастбищного содержания овец ставится задача: максимально использовать естественные и искусственные пастбищные угодья, добиться хорошей упитанности поголовья, его высокой плодовитости, мясности и шерстной продуктивности.

Летом овец размещают в постройках облегченного типа, пасут на пастбищах, удаленных от хозяйственных центров, населенных пунктов иногда на значительное расстояние.

Зимние пастбища обычно располагают поблизости от овцеводческих ферм. При значительной удаленности их от центров колхозов и совхозов на зимних пастбищах возводят овчарни, катоны, тепляки, жилые помещения для чабанов, отрывают колодцы, оборудуют водопойные площадки. Комплекс таких овцеводческих построек в южных районах страны получил назначение кутана. Огромными пастбищными массивами для зимнего содержания овец располагают Прикаспийские степи, Казахская ССР, Забайкалье, Среднеазиатские и Закавказские республики. Сухие возвышенные пастбища с разнообразным мягким травостоем являются наилучшими для пастьбы овец. На юге и юго-востоке страны лучшими травами для овец на однолетних пастбищах будет суданка, на многолетних — люцерна, костер, житняк, эспарцет. Полынная растительность в определенной степени способствует освобождению желудочно-кишечного тракта овец от гельминтов. Кроме того, горькая полынь содержит значительное количество минеральных элементов.

В засушливых степных районах со скудными пастбищами для овец готовят ранний травяной силос. Перед выгоном на пастбище овец подкармливают грубыми кормами, дают поваренную соль, поят. Это необходимо для предупреждения поносов, длительное течение которых снижает живой вес ягнят и взрослого поголовья, приводит к загрязнению шерсти.

Летом пастьбу начинают тогда, когда еще огрубевшие растения бывают влажными после росы и лучше поедаются овцами, осенью, наоборот, роса должна немного согреться и частично испариться. В целях лучшего использования овцами зеленой массы, предохранения ее от вытаптывания, предупреждения глистных заболеваний животных, пастбище разбивают на загоны. Площадь загона на 100 овец в лесостепной зоне составляет примерно 3—4, в степной — 4—6 гектаров. В каждом загоне овец пасут 5—6 дней, а затем переводят на другие места.

Продолжительность пастьбы овец в летний период составляет 12—14, а осенью — 8—9 часов. В летнюю жару в середине дня овцы плохо пасутся, поэтому в период с 10—11 до 16—17 часов их держат на тырле под навесами или в тени естественных, а также искусственных зеленых насаждений. Поят овец дважды: утром перед выгоном на пастбище и вечером по возвращении с него.

При недостаточной поедаемости овцами пастбищной травы в дневное время организуют ночную пастьбу.

В горных условиях овец выпасают ярусным методом: с весны животные медленно поднимаются вверх из долин на высокогорные альпийские пастбища по мере появления зеленой травы. К осени овец также медленно сгоняют в долины.

Для сохранения чистоты шерсти у овец необходимо применять меры следующего порядка. Не использовать для кормления овец сено, засоренное крымским репьем, верблюжьей колючкой, ковылем. Не допускать овец к скирдам, возам с сеном, к высоким кормушкам. Лечение овец проводить только специальными красками. Нельзя применять для этой цели деготь, колесную мазь, масленые краски. Не скармливать овцам мелкую соломенную сечку, плохо отделявшуюся от шерсти. Не водить отары по пыльным дорогам и пашням. Создавать плотную дернину густого сомкнутого травостоя из многолетних злаковых трав. Проводить раннее сенокошение до образования семян в сорных растениях. Для уничтожения ковыля-волосатика использовать гербицид — атразин в количестве 7 кг на 1 га или натриевую соль из расчета 1,5 кг и бутилового эфира 0,6-0,8 кг действующего вещества на 1 га сорных растений.

Для овец, пасущихся на зимних пастбищах, при первых же признаках снижения упитанности вводят дополнительную подкормку грубыми кормами или концентратами. С осени овец пасут па участках с пониженным рельефом (в балках, логах, ущельях), которые зимой заносятся глубоким снегом. Постепенно овец перегоняют на более возвышенные места с неглубоким снежным покровом. Минут за 20 перед выгоном овец на пастбище их поднимают, открывают двери кошары или катона.

Теплый воздух помещения постепенно смешивается с холодным внешним воздухом. При этом согревшиеся за ночь овцы постепенно остывают. Первыми на пастбище выпускают старшие, а затем младшие сакманы, когда воздух и почва немного нагреются. После утренней и вечерней пастьбы овцам предоставляют длительный отдых. При неустойчивой погоде овец пасут против ветра с тем, чтобы в буран их можно было бы гнать обратно в кошару по ветру. На зимних пастбищах пастьбу овцематок прекращают за две недели до окота и возобновляют через две недели после него.

В южных районах нашей страны применяют отгонное содержание овец с использованием пастбищ, удаленных от хозяйственных центров колхозов и совхозов на сотни километров. Эти расстояния овцы преодолевают иногда в течение целого месяца, испытывая на себе различные природно-климатические условия. За 1- 2 месяца до начала перегона овец делают ветеринарно-санитарную разведку трасс скотопрогонов. Проверяют состояние придорожных пастбищ, дорог, мостов, колодцев. Оборудуют кормовые и водопойные площадки для овец, купонные ванны, временные ветеринарные контрольные пропускные пункты.

К моменту перегона должны быть полностью закончены окоты и стрижка овец, выделены все слабые и истощенные животные. Перед перегоном у овец обрезают сильно отросшую роговую капсулу копыт, проводят профилактические купки или опрыскивание против накожных, кровепаразитарных (для южных районов) заболеваний, выборочную или полную дегельминтизацию овец и собак.

Сроки и пункты передвижения отар определяют планом и графиком перегона, составляемым республиканскими, краевыми или областными сельскохозяйственными организациями по согласованию с местными Советами депутатов трудящихся.

За сутки по придорожным пастбищам скотопрогонов овцы должны проходить не более 10—15 км. В заранее подготовленных пунктах их подкармливают и поят. Отары перегоняют только в прохладные утренние, вечерние и ночные часы, а в дневной зной животным предоставляют длительный отдых в тени. Расстояние между движущимися отарами отдельных хозяйств предусматривается не менее 500, а целых районов — 1000 м. Для сокращения сроков и больших расстояний при перегоне овец в последние годы во все больших размерах стали использовать железнодорожный и морской транспорт. Это позволяет сохранить упитанность и хорошее состояние животных.

В пути отару овец обслуживает чабанская бригада, ветеринарный специалист и зоотехник хозяйства.

Системы и способы содержания коз. Козы — род, близкий к овцам, — сходны с ними по величине, весу, строению зубных аркад и их возрастной изменчивости, продолжительности жизни, половому циклу, срокам плодоношения, общей морфологией кожно-волосяного покрова, пастбищному образу жизни и некоторым другим признакам. Вместе с тем козы отличаются от овец по ряду биологических особенностей. Главнейшими из них являются различие диких родичей и не-скрещиваемость между собой овец и коз в естественных условиях.
Козы отличаются от овец по ряду анатомических признаков. У козлов рога более плоские и сближенные у основания, имеющие в поперечном сечении форму треугольника с острой передней гранью; они спирально закручиваются вокруг вертикальной оси. У баранов форма поперечного сечения рогов ближе к квадратной, рога закручены вокруг горизонтальной оси. У коз в отличие от овец затылочно-темененной шов черепа изогнут, а лобно-теменной — прямой; на черепе нет слезных ямок, а на конечностях — межкопытных железок. Скелет, мышцы и сухожильносвязочный аппарат коз (типично горных животных) приспособлены к быстрому передвижению по крутым скалистым пастбищам. Экстерьер овец, обитающих преимущественно на степных просторах, специализирован в направлении быстрого бега на плоскости. К отличительным признакам коз относятся специфический голос, борода, короткий, голый с нижней стороны хвост и сережки, часто имеющиеся на шее. У коз по сравнению с овцами подкожно-жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козы превосходят овец по акклиматизационным способностям. Сильно развитый пищеварительный тракт дает им возможность переварить корма, содержащие до 64% клетчатки. Кишечник у козы в 27 раз длиннее ее туловища, отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овцы.
Существенные микробиологические различия наблюдаются и в кожно-волосяном покрове сравниваемых родов. Сортовой ассортимент козьей шерсти беднее, чем овечьей. He существует пород коз с руном, подобным мериносовому, состоящему из одного пуха, или штапельного строения. Козий пух отличается от овечьего, а ангорская шерсть от сходной с ней кроссбредной некоторыми особенностями гистологического строения. Энергия роста шерсти у коз специализированных шерстных пород выше, чем у кроссбредных овец. Кожа коз более подвижна и эластична, она превосходит овчину по ряду физико-технологических свойств. Характерно, что различия в строении кожи и шерстного покрова наблюдаются даже между дикими козлами и овцами, хотя, как отмечал еще Ч. Дарвин, представители диких родов имеют между собой больше сходства, чем домашние породы этих животных.
По половозрастным группам с учетом физиологического состояния животных предусматривается следующая классификация коз:
• козлы-производители и пробники (в возрасте старше 1,5 лет);
• матки холостые, сукозные, лактирующие;
• козлята от рождения до отъема от матерей (в возрасте 4-4,5 месяца) при искусственном выращивании — до 3 месяцев;
• ремонтный молодняк — козлики и козочки после отъема, а при искусственном выращивании — старше 3 месяцев;
• откормочное поголовье;
• козлы-кастраты.

Читайте также: