Французская кухня доклад презентация

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Французская кухня

Описание презентации по отдельным слайдам:

Французская кухня

Франция - страна всемирно известной изысканной кулинарной традиции. Названия.

Франция - страна всемирно известной изысканной кулинарной традиции. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот – все это слова французские.

Национальная кухня Франции Региональная народная Изысканная аристократическая.

Национальная кухня Франции Региональная народная Изысканная аристократическая (придворная кухня французских королей) Общераспространенная французская кухня

Региональная кухня К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжени.

Региональная кухня К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны (марсельский рыбный суп; страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и др.)

Южные провинции: Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь отличаются острой.

Южные провинции: Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь отличаются острой пищей большим использованием в ее приготовлении вин и специй особенно чеснока и лука

Эльзасская кухня отличается сытностью значительным потреблением свинины и кап.

Эльзасская кухня отличается сытностью значительным потреблением свинины и капусты

Прибрежные районы используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, краб.

Прибрежные районы используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок

Нормандия Известна своими яблоч- ными плантациями и молочной продукцией Типич.

Нормандия Известна своими яблоч- ными плантациями и молочной продукцией Типичны для этого региона говядина, густые сливочные соусы, яблочное бренди кальвадос. На десерт часто подаётся яблочный пирог или сыры из этого региона: камамбер, Пон-л’Эвек и ливаро.

Изысканная аристократическая кухня Аристократическая французская кухня сформи.

Изысканная аристократическая кухня Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Не менее, чем вкусовые качества, важны внешний вид блюд, порядок их подачи на.

Не менее, чем вкусовые качества, важны внешний вид блюд, порядок их подачи на стол, культура их употребления. На французском обеде из десяти блюд от каждого берут лишь по небольшому кусочку, выбирая самое лакомое место. Дюжина таких лакомых кусочков не составит по объему и десятка русских блинов. Французская кухня не вызывает чувства сытости, как это способен сделать русский стол: блюда настолько легки и разнообразны, что прекрасно и быстро усваиваются, не оставляя ощущения тяжести и обжорства.

Общераспространенная французская кухня

Общераспространенная французская кухня

закуски (hors d’oeuvre) суп (именно во Франции сформировалось такое блюдо как.

закуски (hors d’oeuvre) суп (именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном; часто суп подают перед закусками) основное блюдо (основу второго блюда составляет антрекот) салат и сыр десерт или фрукты Традиционная французская трапеза

Особенности французской кухни

Особенности французской кухни

1. Применение вин, коньяков и ликеров в приготовлении разнообразных блюд Крас.

1. Применение вин, коньяков и ликеров в приготовлении разнообразных блюд Красное вино употребляется для приготовления блюд из мяса, а белое - для блюд из рыбы (хотя это правило соблюдается не всегда). Выпариваясь, алкоголь придает блюду специфический “французский” вкус и аромат. Вино служит главной составной частью многих маринадов и бульонов. Крепкие напитки (коньяк, арманьяк, яблочный бренди “кальвадос”) используют для фламбэ - особого способа приготовления мяса, при котором готовое блюдо поливают алкоголем и поджигают перед подачей на стол. Блюдо с пылающим мясом украшает стол, превращая ужин в шоу.

2. Умелое использование специй Специи используются не в измельченном виде, ка.

2. Умелое использование специй Специи используются не в измельченном виде, как это принято в России, а в виде “букета” трав, который кладут в блюдо при готовке, а перед подачей на стол извлекают. Большинство душистых трав, которые используют французы, растут и в России: эстрагон, базилик, тимьян, шалфей, мята, дягиль, кервель. Для успешного использования специй, необходимо разбираться во вкусовых сочетаниях и дозировках. Специи используют в небольших количествах, чтобы лишь оттенить вкус блюда.

3. Приготовление мяса Что россияне знают о мясе? То, что существует говядина.

3. Приготовление мяса Что россияне знают о мясе? То, что существует говядина, телятина, баранина и свинина. Можем назвать несколько частей туши: грудинка, филе, вырезка. Мы знаем, что мясо бывает парное (очень хорошо!), охлажденное (неплохо) и замороженное (хуже, но тоже съедобно). Всех этих обычных для среднестатистического россиянина знаний французу совершенно недостаточно! Французы знают, что: молочный ягненок вкуснее всего в июне - в возрасте двух месяцев. Француз ни за что не перепутает молочного ягненка с пасхальным, которого положено резать ровно в стодневном возрасте. барашка, лучше всего резать в конце весны, пока трава, которой он питается, еще не выжжена солнцем. И самый лучший барашек - “барашек соленых лугов”, который пасся на пастбищах, расположенных возле моря. Вкус такого барашка ни с чем не перепутаешь - уверяют французы.

4. Гарнир к мясу Гарнир обычно состоит из разнообразных овощей: картофель стр.

4. Гарнир к мясу Гарнир обычно состоит из разнообразных овощей: картофель стручковая фасоль различные сорта лука шпинат капуста различных сортов помидоры баклажаны сельдерей петрушка салаты спаржа артишоки Видное место отведено салатам из овощей - как свежих, так и консервированных. Французская хозяйка не позволит себе подать на стол гарнир, состоящий из единственного вида овощей. Французы никогда не употребляют круп в виде каши, но охотно едят рассыпчатый рис, горох, фасоль, бобы, чечевицу.

5. Супы Французы предпочитают супы-пюре” (они называют их “крем”) или прозрач.

5. Супы Французы предпочитают супы-пюре” (они называют их “крем”) или прозрачные бульоны. Особенно популярны: суп-пюре из лука-порея с картофелем луковый суп, заправленный сыром провансальский рыбный суп “буйабесс”, для приготовления которого по всем правилам нужна не только свежая рыба, но и запах морской травы и водорослей

6. Экономия Экономность французов нашла отражение и во французской кулинарии.

6. Экономия Экономность французов нашла отражение и во французской кулинарии. Сами французы называют ее “кухней остатков”, намекая на безотходность. Кожура овощей и фруктов, ботва, потроха, вчерашний хлеб - все идет в дело, ничто не выбрасывается. Если вы придете в гости к французу, стол вовсе не обязательно будет ломиться от яств. Хозяева могут предложить вам напитки, а в качестве закуски к ним так называемые “amuse-gueule” ( “забава для глотки”). Это могут быть маленькие печенья, бутерброды “канопе”, воздушный рис. “Забавляясь” с этими крохотными закусками можно обмануть желудок и насытиться, не обременив карман хозяев. По мнению французов, даже неудавшееся блюдо все-таки должно быть доведено до съедобности и подано на стол. Наверное, именно поэтому французская кухня изобрела столько соусов.

7. Соусы Не зря в этой стране появилась мрачноватая поговорка “архитектор при.

7. Соусы Не зря в этой стране появилась мрачноватая поговорка “архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач - землей, а повар - соусом”. Французы страшно гордятся разнообразием своих соусов. Основ для соусов существует не так уж много - не более десятка. Однако на этой основе изобретательные французы сумели создать тысячи разнообразных и изысканных комбинаций.

8. Талантливый повар

8. Талантливый повар

Типичные продукты и блюда

Типичные продукты и блюда

Багет — один из символов Франции

Багет — один из символов Франции

Круассаны

Сыры (камамбер, бри, рокфор)

Сыры (камамбер, бри, рокфор)

Десерты Крем-брюле Эклер Безе Грильяж Профитроли Птифур

Десерты Крем-брюле Эклер Безе Грильяж Профитроли Птифур

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Кухня Франции. Презентация на заданную тему содержит 36 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Французская кухня — традиционная кухня Франции, условно разделена на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня - ее неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идёт о ланче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Важной частью трапезы является сыр, которого более 200 сортов

Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.

Во Франции слабо развита индустрия фастфуда, так как они не соответствуют французской культуре приёма пищи и традициям долгих ужинов с полной сервировкой дома или в ресторане.

Типичные продукты и блюда -Круассан; -Багет — один из символов Франции; -Сыры (камамбер, бри, рокфор); - Вина (бордо, божоле нуво, шампанское) -Коньяк; -Оливковое масло; -Лягушачьи лапки; Соусы: Бешамель, Майонез, Холландез, Ремуладе, Беарнез, Тапён, Велюте, Эспаньоль;

-Травы и приправы: Прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян; -Трюфели; -Луковый суп; -Петух в вине; -Галантин; -Омлет; -Рататуй — блюдо из перцев, баклажанов и кабачков; -Киш — открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой; -Флёр-де-сель -Десерты: Крем-брюле, Эклер, Безе, Грильяж, Профитроли, Птифур, Макарон, Канеле

Французские супы – обычно очень легкие: это или консоме (бульоны), или суп-пюре (крем-суп). И подают такие супы во Франции не на обед, а на ужин.

Луковый суп Лук тонко нарежьте полукольцами. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и на среднем огне готовьте лук, часто помешивая, так, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким, 20 мин. Посолите, поперчите. Посыпьте лук сахаром и мукой и готовьте, помешивая, еще 10 мин.

Буйабес Лук и чеснок очистить и измельчить. Тимьян вымыть, обсушить и разобрать на листики. Помидоры вымыть, сделать сверху крестообразный надрез. Ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать плоды небольшими кубиками. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла. Положить лук и чеснок и обжаривать 5 мин. до мягкости. Добавить помидоры и влить вино. Готовить, пока вино не выпарится. Положить в кастрюлю лавровый лист, тимьян, шафран и порошок чили. Влить 600 мл воды, размешать, довести до кипения.

Сделать соус. Чеснок очистить и измельчить. Смешать с майонезом, красным перцем и томатной пастой. Багет разрезать на куски и обжарить в тостере или духовке. Смазать соусом. Буйабес разлить по тарелкам. Подавать с чесночными тостами. Сделать соус. Чеснок очистить и измельчить. Смешать с майонезом, красным перцем и томатной пастой. Багет разрезать на куски и обжарить в тостере или духовке. Смазать соусом. Буйабес разлить по тарелкам. Подавать с чесночными тостами.

Крем-суп из шампиньонов Сухие грибы замочить в кипятке на 20 мин. Отбросить на сито, нарезать кусочками. Настой сохранить. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить вместе с белыми грибами в 2 ст. л. масла, 10 мин. Разогреть в кастрюле оставшееся масло и обжарить муку, 2 мин.

Вторые блюда французской кухни очень разнообразны. Эффектное сочетание ингредиентов, пряности, травы, завораживающие ароматы.

Рататуй – это летнее овощное блюдо французской кухни, которое готовится из баклажанов, кабачков (цуккини) и помидоров. Сегодня мы расскажем, как запечь рататуй в духовке с томатным соусом и пряной заливкой.

Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной 2-3 мм. Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной 2-3 мм. Помидоры нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Из болгарского перца вынуть середину и нарезать маленькими кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук в течение 2 минут. Пожить перец и готовить еще 2-3 минуты на среднем огне, все время помешивая. Добавить в сковороду мякоть томатов и тушить, помешивая, еще 5 минут. Добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения., довести до кипения и выключить. Влить белое вино

Петух в вине Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень морковь, стебли сельдерея и луковицы, разрезанные пополам. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут. Петуха разделить на 4 части и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.

фуа-гра Уложите печень в подходящую по размеру тару. Залейте главный ингредиент коньяком, добавь мускатный орех и трюфель. Поставь в холодильник, накрой пищевой пленкой и оставь там на сутки. Запекайте печень, завернув в фольгу, в течении 50−60 минут при 180 градусах. Подавайте блюдо в нарезанном виде, с веточками рукколы и горячими пшеничными гренками.

Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко нарежьте. В миске смешайте уксус, чеснок, соль и перец. Очень тонкой струйкой, взбивая смесь венчиком, добавьте оливковое масло – должна получиться эмульсия Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко нарежьте. В миске смешайте уксус, чеснок, соль и перец. Очень тонкой струйкой, взбивая смесь венчиком, добавьте оливковое масло – должна получиться эмульсия На блюде разложите салатные листья. Сверху – все оставшиеся ингредиенты: картофель, фасоль, помидоры, перец, яйца и тунец. На них выложите филе анчоусов и маслины. Полейте все заправкой и подавайте.

Во французской кухне почетное место занимают всевозможные десерты. Эти лакомства просто тают во рту, и без них не обойдется ни одно торжество.

Мусс (Mousse) .Для создания десерта нужна основа, которая создаст аромат и вкус — это может быть, например, ягодный сок, фруктовою пюре, шоколад. Затем добавляют ингредиенты, способствующие появлению пены — белки, желатин, агар. Для усиления сладости в состав могут добавить мед, сахар или патоку. В завершение мусс украшается посыпками, ягодами, взбитыми сливками.

Крем-брюле ( Crème brûlée) Готовят этот десерт из желтков, сливок и сахара, смешивая с молоком, а после запекают, в результате чего на поверхности образуется аппетитная и хрустящая карамельная корочка. Подавать его полагается в охлажденном виде.

Парфе (Parfait) Лакомство из взбитых сливок с сахаром и ванилью действительно обладает изысканным вкусом и по праву занимает место среди лучших десертов французской кухни.

Соусы – украшение и слава французской кухни. они внесли в нее неоценимый вклад и обеспечили ей превосходство.

Бешамель РАСТОПИТЬ В СОТЕЙНИКЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, затем добавить растительное масло, муку и обжарить её до золотистого цвета. Влить молоко, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня. ДОБАВИТЬ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, соль, перец и чесночное масло. Мелко порубить петрушку, натереть сыр на мелкой тёрке; добавить их в смесь. Перемешать и дать остыть.

Велюте РАСТОПИТЬ В СОТЕЙНИКЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО и, помешивая, постепенно добавить муку. Пока масса не сильно нагрелась, добавить куриный бульон комнатной температуры и тщательно перемешать. Довести до кипения, снять с огня и дать слегка остыть. В ЭТО ВРЕМЯ СМЕШАТЬ ЖЕЛТКИ СО СМЕТАНОЙ до однородной массы и затем влить в соус. Перемешать.

Винегрет СОЕДИНИТЬ В ЁМКОСТИ ГОРЧИЦУ С МАСЛОМ, добавить соль и сахар, перемешать. Постепенно ввести уксус.

Презентация на тему: " Французская кухня" — Транскрипт:

Похожие презентации

Франция План Города Франции ( Париж, Ницца) Провинции Франции ( Альпы, Нормандия, Эльзас Замки Французская культура (мода, кухня, Диснейленд).

Франция План Города Франции ( Париж, Ницца) Провинции Франции ( Альпы, Нормандия, Эльзас Замки Французская культура (мода, кухня, Диснейленд).

Мясо один из древнейших продуктов питания человека. В старинной русской кухне применялось мясо домашней птицы и дичи. На Руси ели конину, но уже к X-XI.

Мясо один из древнейших продуктов питания человека. В старинной русской кухне применялось мясо домашней птицы и дичи. На Руси ели конину, но уже к X-XI.

ФРАНЦУЗСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ СЛОВА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Авторы проекта: ученики 7 А класса Калтыгин Артём Акбулатова Анастасия Морозова Дарья Руководитель проекта:

ФРАНЦУЗСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ СЛОВА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Авторы проекта: ученики 7 А класса Калтыгин Артём Акбулатова Анастасия Морозова Дарья Руководитель проекта:

Французская кухня Капп Татьяна KK12-KV. 20.02.2013 Teko 2 Французская кухня Две основные ветви региональная народная и изысканная аристократическая. К.

Французская кухня Капп Татьяна KK12-KV. 20.02.2013 Teko 2 Французская кухня Две основные ветви региональная народная и изысканная аристократическая. К.

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Блюда французской кухни изысканны и наделены особым шармом. Уникальные вина.

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Блюда французской кухни изысканны и наделены особым шармом. Уникальные вина.

САЛАТИКИ ФЬЮЖН!. ПРЕДИСЛОВИЕ Кухня фьюжн - популярное направление в современной кулинарии. Идеей этой кухни является соединение несочетаемых, на первый.

САЛАТИКИ ФЬЮЖН!. ПРЕДИСЛОВИЕ Кухня фьюжн - популярное направление в современной кулинарии. Идеей этой кухни является соединение несочетаемых, на первый.

Картофель по-французски. Выполнила обучающаяся 8 класса Бычкова Екатерина. Руководитель проекта Кондрашова Галина Викторовна; учитель технологии. МОУ-СОШ.

Картофель по-французски. Выполнила обучающаяся 8 класса Бычкова Екатерина. Руководитель проекта Кондрашова Галина Викторовна; учитель технологии. МОУ-СОШ.

Картофельные мини запеканки или Гратены по-французски от компании АВИКО Картофельные мини запеканки или Гратены по-французски от компании АВИКО.

Картофельные мини запеканки или Гратены по-французски от компании АВИКО Картофельные мини запеканки или Гратены по-французски от компании АВИКО.

Знакомство с польской кухней. Культура польского народа : история и современность. Кириши МОУ КСОШ 6 2011.

Знакомство с польской кухней. Культура польского народа : история и современность. Кириши МОУ КСОШ 6 2011.

Французская кухня по праву считается национальным достоянием и даже особой французской философией. Во Франции впервые возникли и достигли совершенства.

Французская кухня по праву считается национальным достоянием и даже особой французской философией. Во Франции впервые возникли и достигли совершенства.

Прием приготовления пищи: активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении разнообразных блюд. Французская кухня Региональная.

Прием приготовления пищи: активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении разнообразных блюд. Французская кухня Региональная.

Подготовил : Карнаев Рустам. Кухня в России в XIX веке была в значительной степени сословной, как и другие аспекты образа жизни. Хорошее питание стоило.

Подготовил : Карнаев Рустам. Кухня в России в XIX веке была в значительной степени сословной, как и другие аспекты образа жизни. Хорошее питание стоило.

Фра́нция государство в Западной Европе. Столица город Париж. Французская кухня национальная кухня Франции. Условно ее можно поделить на две основные ветви.

Фра́нция государство в Западной Европе. Столица город Париж. Французская кухня национальная кухня Франции. Условно ее можно поделить на две основные ветви.

Подбираем похожую презентацию.

Французская кухня. Происхождение французской кухни.

Описание презентации Французская кухня. Происхождение французской кухни. Историю классической по слайдам

Французская кухня. Происхождение французской кухни.

Французская кухня. Происхождение французской кухни.

Историю классической французской кухни можно начинать исчислять с короля Франциска I (1494 -1547 гг.

Историю классической французской кухни можно начинать исчислять с короля Франциска I (1494 -1547 гг. , король с 1515 г. ) Именно этот король стал проводить сознательную политику привлечения феодальной знати к королевскому двору.

Август Эскоффье (1846 -1935) основал изысканный кулинарный стиль, оставивший кулинаров-любителей и традиционные кухни других

Август Эскоффье (1846 -1935) основал изысканный кулинарный стиль, оставивший кулинаров-любителей и традиционные кухни других стран по ту сторону ущелья.

Французскую кухню условно делят на 3 части: Haute Cuisine

Французскую кухню условно делят на 3 части: Haute Cuisine

Одна из особенностей французской кухни — активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в

Одна из особенностей французской кухни — активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд.

Другая особенность французской кухни — большое разнообразие соусов.

Другая особенность французской кухни — большое разнообразие соусов.

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, лангет, майонез, суфле. . . ) являются свидетельством популярности французской кухни.

У нас давно бытует французское слово гурман. По нашим словарям — это любитель и

У нас давно бытует французское слово гурман. По нашим словарям — это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по-разному характеризуют людей, любящих вкусно поесть. Гурман — человек, любящий перенасыщаться вкусной пищей. Другое слово — гурмэ, человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ.

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ !

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ !

Читайте также: