Сертификация пищевых продуктов в беларуси доклад

Обновлено: 01.06.2024

В настоящее время качество продукции предприятий пищевой промышленности находится на достаточно высоком уровне.

Однако уже сейчас многие предприятия столкнулись с тем, что при заключении договоров заказчикам необходимы гарантии стабильности качества продукции и производства. Именно создание системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000 и их сертификация является в мировой практике критерием стабильности производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции.

По сути, ИСО серии 9000 представляют собой комплекс международных стандартов, устанавливающих требования к построению системы качества. Их внедрение обеспечивает доверие к партнеру, гарантирует, что производители (поставщики и потребители) говорят на одном языке. Мировой опыт применения закрепленных в этих стандартах методов организации работ по повышению качества продукции и услуг подтвердил их эффективность.

Огромное количество компаний в разных странах мира зарегистрировали соответствие своих систем требованиям этим международным стандартам, Процесс обращения к ИСО 9000 развивается тем активнее, чем более значимым становится в конкурентной борьбе фактор качества. Наши предприятия, вышедшие на внешний рынок, уже ощутили необходимость иметь международно-признанную систему менеджмента качества.

Предприятия, внедрившие систему менеджмента качества по ИСО 9000, имеют экономические преимущества перед другими предприятиями за счет повышения эффективности производства; увеличения объема экспорта, сокращения затрат.

В Беларуси имеется соответствующая методическая база и организационные структуры, позволяющие проводить работы по сертификации систем качества всех групп продукции, действует Национальная система подтверждения соответствия, включающая комплекс технических нормативных правовых актов, регламентирующих порядок, правила и нормы проведения работ по сертификации систем качества, а также сеть аккредитованных органов и испытательных лабораторий (центров) на право проведения сертификационных испытаний.

В качестве государственных стандартов в республике действуют международные стандарты, применяемые для предприятий, производящих пищевую продукцию СТБ ИСО 9001, СТБ 1470 (системы управления качеством на основе принципов НАССР), СТБ ИСО 22000. В создании систем менеджмента качества по ИСО серии 9000 особая роль отводится руководителю предприятия, который должен определять политику в области качества, распределить обязанности и ответственность структурных подразделений, рационально использовать потенциал работников и имеющиеся резервы. По данным зарубежных исследователей, успешное решение проблемы качества на 85 % зависит именно от высшего звена руководства.

Основная задача руководителя предприятия сводится к целенаправленной деятельности по объединению и координации всех функциональных и производственных подразделений, по обеспечению качества выпускаемой продукции, удовлетворяющей требованиям и ожиданиям потребителей в большей степени, чем выпускаемая конкурентами.

Качество продукции закладывается именно на этапе разработки и обеспечивается в процессе производства. Поэтому при создании новых ее видов разработчики должны руководствоваться требованиями международных и европейских стандартов в части безопасности, экологии, энергопотребления, а также потребительских свойств.

С 2006 г. и по настоящее время разработано 49 государственных стандартов (СТБ, ТКУП). Впервые в республике были разработаны стандарты на сметану, сливки питьевые, масяо из коровьего молока. Кроме того, пересмотрен государственный стандарт на плавленые сыры.

Предельно допустимые нормы остаточного содержания мышьяка уменьшены в 2 раза (до 0,1 мг/кг против существующей нормы 0,2 мг/кг), нормы по свинцу в консервах с использованием ягод снижены до 0,2 мг/кг против 0,3 мг/кг, в остальных консервах остаточное содержание свинца уменьшено в 6 раз (до 0,05 мг/кг). Стандарты будут дополнены новым перечнем пестицидов, присутствие которых должно контролироваться в сырье, используемом для детского питания, а также будут указаны пестициды, которые замещаются к применению при выращивании сырья, предназначенного для детского питания. Разрабатываемые стандарты будут соответствовать международным требованиям и распространяться как на производимую в Беларуси консервированную продукцию для детского питания, так и на ввозимую в страну по импорту.

Читайте также: