Физиология питания 5 класс урок технологии доклад

Обновлено: 30.06.2024

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Рациональное питание (от лат. – разумный) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Пищевой рацион – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)

Режим питания – это время и число приёмов пищи.

Калорийность (энергетическая ценность) – количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Блюда из яиц: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Бутерброды: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2011. – 224 с.

4. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Каши: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

5. Плотникова Т.В. Завтрак, обед, ужин за 5 минут.– М.: Феникс, 2011.– 219с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться.

Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины. Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ.

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков. Белки бывают животного происхождения, большое количество которых содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, и растительного происхождения источниками которых являются горох, соя, авокадо, грибы и другие продукты. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям, благодаря им сокращаются наши мышцы.

Жиры и углеводы – это источники энергии для организма. Организму человека необходимы продукты питания, содержащие жиры как животного происхождения – например, сливочное масло, сало, сметана, сыр, так и растительного происхождения – это орехи, подсолнечное, оливковое масло. Жиры регулируют проникновение в клетки воды, солей и других важнейших веществ, предохраняют кожу от высыхания, защищают организм от переохлаждения.

Углеводы составляют главную часть рациона питания человека. Они содержатся в хлебе, кондитерских изделиях, сахаре, мёде, фруктах, крупах, картофеле, макаронных изделиях.

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме. Потребность в минеральных веществах, например, в кальции, магнии, фосфоре, железе покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным. Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.

Режим питания – это время и число приёмов пищи. Обратим внимание, что принимать пищу необходимо в одно и то же время! Тогда организм человека успевает подготовиться – вырабатывает слюну, желудочный сок и желчь, необходимые для переваривания и усвоения пищи.

Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма: переедание также вредно для организма, как и недоедание.

Калорийностью или энергетической ценностью называется количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Эта энергия измеряется в калориях и килокалориях. Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество энергии: Так 1 грамм белков или 1 грамм углеводов содержит 4 килокалории, а 1 грамм жиров – 9 килокалорий.

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей калорийности суточного рациона, на обед – 45 %, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.

Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.

Принципы здорового питания схематически изображаются в виде пирамиды питания. Продукты, помещённые в основании пирамиды, следует употреблять в пищу как можно чаще. Продукты, находящихся на вершине пирамиды, употреблять в ограниченных количествах или избегать их.


Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, а также воду и соль. Ещё мы добавляем в пищу вещества, выпускаемые химической промышленностью – соду, уксус, ароматизаторы, пищевые добавки. Одни продукты питания мы употребляем в пищу в сыром виде, другие требуют кулинарной обработки.

И конечно, очень важны условия приёма пищи. Они способствуют не только хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи, но и повышению настроения, а также развитию навыков общения.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Подчеркните продукты животного происхождения.

Ответ: яйца, молоко, кефир, мёд, рыба, мясо, сыр.

Пояснение: Пища животного происхождения – это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.

Задание 2. Ответьте на вопросы, чтобы увидеть принципы рационального питания.

1. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак?

2. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на обед?

3. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на полдник?

4. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на ужин?

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ физиология питания.ppt

Естественная красота, которую я знаю,- это здоровье. И.Гёте

Описание презентации по отдельным слайдам:

Естественная красота, которую я знаю,- это здоровье. И.Гёте

Естественная красота, которую я знаю,- это здоровье. И.Гёте

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для п.

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования е.

Пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования его организма. Кроме того, питание имеет большое значение с точки зрения профилактической медицины. Избыточное питание приводит к ожирению, спутниками которого часто оказываются "болезни цивилизации", и к уменьшению средней продолжительности жизни.

Общее понятие об обмене веществ. Энергия содержится в пище в виде питательных.

Общее понятие об обмене веществ. Энергия содержится в пище в виде питательных веществ - белков, жиров и углеводов. Потребности организма в жирах, белках и углеводах зависят от его потребностей в энергии. Основные компоненты, важные для жизнедеятельности организма это - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Белки Белки, являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в.

Белки Белки, являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в обмене веществ, без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека27405. Чем выше энергетические затраты, тем больше требуется белка. Предельно высокая норма – 120г, предельно низкая – 80г, причём с возрастом потребность в белках снижается.

Белки – это источник энергии.

Белки – это источник энергии.

Содержание белка в 100г продукта Пищевые продукты Количество белка, г Сыры. Н.

Содержание белка в 100г продукта Пищевые продуктыКоличество белка, г Сыры. Нежирный творог, мясо, рыба, соя, бобовые, грецкие орехи и фундук.Более 15 Жирный творог, колбасы варёные, сосиски, яйца, крупы манная, гречневая, овсяная, пшено, мука, макароны.10…15 Молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное масло, шпинат, цветная капуста, почти все овощи, фрукты, ягоды, грибы.4…9 – 0,4 Хлеб ржаной, пшеничный, рис, перловка, зелёный горошек.5…9,9

Жиры Жиры – это источник энергии. Жиры вместе с белками образуют соединения.

Жиры Жиры – это источник энергии. Жиры вместе с белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек. Они регулируют обменные процессы в клетках. В частности, жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные.

Углеводы Углеводы – важнейший компонент пищевого рациона. Углеводы составляют.

Углеводы Углеводы – важнейший компонент пищевого рациона. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители углеводов – сахар, крахмал, целлюлоза.

Витамины Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают ег.

Витамины Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления - авитаминоз. В А С

Вода Вода необходима организму так же, как и все пищевые вещества. Усвоение э.

Вода Вода необходима организму так же, как и все пищевые вещества. Усвоение этих веществ возможно только в водной среде. Вода входит с состав всех органов и тканей. Суточная норма потребления 2-2,5 литра. Индивидуальная норма – 40г на один кг веса человека.

Минеральные вещества Минеральные вещества входят во все продукты питания. В р.

Минеральные вещества Минеральные вещества входят во все продукты питания. В разных продуктах содержатся те или иные неорганические элементы в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на макро и микроэлементы.


Заботиться о своём здоровье сейчас стало актуально. Каждый знает, что питани.

Основы рационального питания Рациональное питание заключается в полноценном п.

Основы рационального питания Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учётом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддерживать высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным фактором окружающей среды. Рациональное питание включает в себя пищевой рацион, режим питания и условия приёма пищи.

Режим питания Под режимом питания понимается кратность приёмов пищи в течен.

Режим питания Под режимом питания понимается кратность приёмов пищи в течении суток, соблюдение определённых интервалов между отдельными её приёмами и распределение суточного рациона по отдельным приёмам. Приём пищи в строго определённое время имеет значение потому. что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка.

Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляци.

Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожёвывая как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течения дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды. Последствия же этого непременно сказывается , пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время. В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания. Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.

Условия приёма пищи Очень важны условия приёма пищи. Они способствуют хорошем.

Условия приёма пищи Очень важны условия приёма пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.

Правильное питание Все мы знаем, что правильное питание - залог здоровья, си.

Правильное питание Все мы знаем, что правильное питание - залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма. Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и других заболеваний века.

Это интересно! Каждый человек тратит ежедневно на приём пищи в среднем 1 час.

Это интересно! Каждый человек тратит ежедневно на приём пищи в среднем 1 час 14 минут. Статистики подсчитали, что к 70 годам мы проведём за столом… 3 года 7 месяцев и 26 дней своей жизни.

Общая калорийность пищи 100% Завтрак 25% Обед 35% Полдник 15% Ужин 25% Ланч –.

Общая калорийность пищи 100% Завтрак 25% Обед 35% Полдник 15% Ужин 25% Ланч – так в Англии называют второй завтрак или ранний обед. Кофе-брейк – это перерыв на кофе или на приём лёгкого приёма пищи во время перерыва в работе.

Сколько калорий вы должны потреблять в сутки? Чтобы определить это, выполните.

Сколько калорий вы должны потреблять в сутки? Чтобы определить это, выполните следующий расчет: 1. Умножьте свой вес (в килограммах) на 22. Столько ки­локалорий вам просто необходимо съедать в день для того, чтобы ваш организм нормально функционировал. Меньше нельзя — может нарушиться скорость обмена веществ! 2. К полученному после умножения числу добавьте по­ловину этого числа (столько нужно организму ежедневно на умеренную активность), затем еще примерно 300 килокало­рий, необходимых на ходьбу, подъем по лестнице, и 500 — на силовые нагрузки. Полученное число и обозначает макси­мальное количество калорий в вашем каждодневном рационе. Итак, прежде чем сесть на диету, необходимо знать, что средняя суточная потребность мужчин 3200 килокалорий, женщин — 2800 килокалорий, подростков — 2850 килокало­рий, детей 7—10 лет — 2400 килокалорий. А чтобы иметь представление о количестве потребляемых с пищей килока­лорий, следует изучить следующие таблицы.

Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда Группа интенс.

Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда Группа интенсивности трудаХарактер трудаЭнергетические затраты, ккал 1Умственный 2800 2Лёгкий физический3000 3Физический средней тяжести3200 4Тяжёлый физический3700 5Особо тяжёлый физический4300

Расчёт количества калорий

Расчёт количества калорий

Суточный набор продуктов

Суточный набор продуктов


Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств к.


«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет.


запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют.

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

Выдержки из книги Академии здоровья о советах по применению Кока-колы в други.

Выдержки из книги Академии здоровья о советах по применению Кока-колы в других сферах деятельности: во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии; фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же; домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция; активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу; далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.

Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовое восприяти.

Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Энергетические напитки Вещества, входящие в состав энергетических напитков, я.

Энергетические напитки Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы, употребление которых может привести к целому ряду заболеваний. Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови. Также они вредны, поскольку способствуют износу сердечнососудистой системы. Кофеин по своей сути обладает определённым наркотическим свойством и вызывает привыкание и зависимость. Кроме того, в будущем, для достижения нужного эффекта вам придётся постоянно увеличивать дозу этого вещества. Запрещены беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.


Краткое описание документа:


  1. Организационный момент урока . Проверка готовности учащихся к уроку.

  2. Вступление в тему урока.


Прежде чем перейти к изучению темы, необходимо провести беседу с учащими, основываясь на знаниях, полученных учащимися на уроках природоведения.

Вопросы для беседы:


  1. Какова одна из основных потребностей человека? (еда, пища)

  2. Что вы знаете о еде?

  3. Какой должна быть пища?


Питание – одна из главнейших потребностей человека. Наряду с водой и воздухом пища постоянно необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности.

Предлагаю вам следующие интересные сведения в среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 5 000 шт. яиц, 5 000 кг картофеля, 50 000 л воды.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Давайте более подробно познакомимся с питательными веществами. Углеводы – главный источник энергии для организма.

В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.

Белки – основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.

Жиры – это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85 – 93 г жиров (из них 17 – 19 г должны быть растительными). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Не следует забывать что переедание так же вредно, как и недоедание.

Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания.

Вода входит в состав клеток тела человека и участвует в процессах обмена.

Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. В настоящее время известны около 20витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые – витамины С,Р и группы В, и жирорастворимые – А, Д, Е, К .

А теперь посмотрим, каков дневной рацион питания при правильном питании. (
Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день.

Перерыв между приемами пищи – не более 4-5 часов. Питаться нужно в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак -25%, второй завтрак -15%, обед – 45%, ужин – 15% (за 2 часа до сна).

Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, небольшого объема, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит.

Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.) Давайте познакомимся с ними.

6. Самостоятельная работа учащихся . Поделите тетрадный лист на две колонки. В 1 колонке запишите свой обычный дневной рацион, а во 2 колонке – что бы вы изменили в своем питании после знакомства с правилами рационального питания.

После выполнения самостоятельной работы учащимися, желающие приглашаются к доске показать результат своей работы. Затем совместно с детьми анализируем и оцениваем работы.

7.
Закрепление изученного материала . В форме решения кроссворда.


По горизонтали: 1. Поварское дело. 2. Основа жизни, обеспечивающая рост организма. 3. Если их нет в организме, то человек часто болеет. 4. Вещество, входящее в состав клеток организма человека.

По вертикали: 1. главный источник энергии для организма. 2. Главная потребность человека.

3. Резерв энергии нашего организма.

8. Итог урока . Итак, чтобы пища приносила пользу нашему организму. Была источником

здоровья, силы, энергии и красоты необходимо рационально питаться и соблюдать культуру

Конспект урока технологии

Формирование общих знаний о физиологии питания человека; роли витаминов, пищевых веществ и минералов в процессе жизнедеятельности организма.

Технология 5 класс 19.01.2021

Тема: Физиология питания.


Цель - Формирование общих знаний о физиологии питания человека; роли витаминов, пищевых веществ и минералов в процессе жизнедеятельности организма.

· Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о роли белков, жиров и углеводов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, составлении меню.

· Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

· Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: мультимедийное сопровождение, рабочая тетрадь, ручка, карточки пищевой ценности продуктов питания.

1.Организационный момент урока.

Позитивный настрой на урок

- За сколькими зайцами нельзя угнаться? (За двумя.)

- Какая нога собаке ни к чему? (Пятая.)

- Золотое колесо в синем небе? (Солнце.)

- Сколько букв в русском алфавите? (33)

- Назовите три последние буквы алфавита. (Э, ю, я.)

- Какой сегодня день? (Вторник, 19 января.)

- Записываем в тетради: 19 января. Классная работа. Тема.

2.Вступление в тему урока.
Вопросы для беседы:
Какова одна из основных потребностей человека? (еда, пища)

Что вы знаете о еде?

1. Какой должна быть пища

5. Изучение нового учебного материала.

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
-Скажите, какие продукты можно есть без ограничений, а какие необходимо ограничивать и почему?
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Углеводы – главный источник энергии для организма.
В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.
Белки – основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Источниками белков являются как продукты животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца), так и растительная пища (например, плоды бобовых – гороха, фасоли, арахиса, сои,
Жиры – источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням это резервы энергии нашего организма.
Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания. (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор)

Вода входит в состав клеток тела человека и участвует в процессах обмена.
Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Скажите, а вы соблюдаете режим питания? Сколько раз в день вы кушаете? Какое количество пищи вы принимаете за один прием?
Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день.
Перерыв между приемами пищи – не более 4-5 часов. Питаться нужно в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак -25%, второй завтрак -15%, обед – 45%, ужин – 15% (за 2 часа до сна).
Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, небольшого объема, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит.

Запись конспекта
Физкультминутка Упражнения на внимание:

Я буду называть слова. Если вы услышите слова, относящиеся к уроку технологии, то вы должны сделать приседание. Если услышите слова, относящиеся к здоровью, то делаете повороты туловища влево или вправо.

Далее называю слова, а дети делают упражнения.
6. Самостоятельная работа учащихся. Поделите тетрадный лист на две колонки. В 1 колонке запишите свой обычный дневной рацион, а во 2 колонке – что бы вы изменили в своем питании после знакомства с правилами рационального питания.

Текущий инструктаж: Учитель во время работы делает целевой обход, направляя деятельность учащихся.

7.Закрепление изученного материала . (фронтальный опрос)

1.Что такое правильное питание?

2.Какие продукты должны входить в суточный рацион питания человека?

3.Какова роль белков в организме человека?

4.Необходимо ли употреблять жиры и почему?

5.Характерная особенность углеводов?

6.В каких продуктах содержатся витамины?

- Большой – для меня было важным и интересным…

- Указательный – по этому вопросу я получил конкретную рекомендацию.

- Средний – мне было трудно (мне не понравилось).

- Безымянный – моя оценка психологической атмосферы.

- Мизинец – для меня было недостаточно…

В конце урока вопрос учащимся:

- За что бы вы себя могли похвалить?
Оценивание работы учащихся.
9. Итог урока.

Проверка домашнего задания
Впишите номера названий посуды в таблицу
Посуда
Номера названий посуды
Чайная посуда
Кухонная посуда
Столовая посуда
1 – ложки, 2 – глубокие тарелки, 3 – сковорода, 4 – чайный сервиз,
5 – сахарница, 6 – разделочная доска, 7 – кофейник, 8 - терка,
9 - кастрюля, 10 –вилки, 11- набор ножей, 12 – дуршлаг, 13 – сито,
14 – супница.

4. Физиология питания

5. Пища – основной источник существования человека.

Содержит около 600
химических
элементов,
90% из них обладают
лечебными
свойствами.
Каждому необходимо
знать пищевую
ценность продуктов!
Пища подвергается в
организме сложной
переработке

6. Биологическое значение пищи

Наиболее важные вещества, влияющими
на рост и развитие организма, на
восполнение его энергетических затрат

7. БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают рост организма, формирование всех

БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал
человеческого организма они обеспечивают рост
организма, формирование всех органов и систем.
БЕЛКИ
Растительного
происхождения:
фасоль, соя (до 45 %
белка), крупа, хлеб,
грецкие орехи;
Животного
происхождения:
мясо, рыба, молоко,
сыр, творог, яйца.
Примите на заметку!
Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %.
Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %).
Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.
Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков,
из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.

8. ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании

клеток, принося в них кислород.
ЖИРЫ
Растительного происхождения:
подсолнечное и оливковое
масло, соя (до 37 % масла),
орехи;
Животного происхождения
сливки, сметана, масло
сливочное, говяжий жир, сало,
рыбий жир, печень трески;
Примите на заметку!
Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г.
Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного
происхождения.
Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 1520 г. растительного масла.
Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из
них 17 – 19 г растительного происхождения.

9. УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма.

УГЛЕВОДЫ
ПРОСТЫЕ
Моносахариды
(глюкоза,
фруктоза,
галактоза)
в меде, во
фруктах, молоке,
сахаре, конфетах.
СЛОЖНЫЕ
Дисахариды
(сахароза,
мальтоза, лактоза)
в отрубях, в
сырых овощах капусте, моркови,
баклажанах
Полисахариды
(крахмал,
клетчатка)
в картофеле, муке,
крупах,
макаронных
изделиях
Примите на заметку!
Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием
углеводов, которое может привести к ожирению.
В суточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г.
11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.

10. ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают

ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму
усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают
сопротивляемость организма
ВИТАМИНЫ
Водорастворимые
Витамин С
Жирорастворимые
Витамин А
Витамин D
Витамин РР
Витамины гр.В
Витамин К
Витамин Е
Примите на заметку!
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня
обмена веществ.

ВИТАМИНЫ
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

13. Витамин B

Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию
крови и кроветворение,
работу гладкой
мускулатуры, активизирует
работу мозга.
Содержится в
орехах,
апельсинах, хлебе,
мясе птицы,
зелени.

14. Витамин А

Регулирует
нормальный рост,
улучшает зрение,
кожу, волосы.
• Содержится в
молочных жирах,
сливочном масле,
яичном желтке,
молоке, рыбьем
жире, моркови, в
тыкве, помидорах,
абрикосах.

15. Витамин С

16. Витамин D

• Укрепляет кости,
поддерживает хорошее
самочувствие
• Организм сам
вырабатывает витамин
D, загорая на солнце
• Содержится в рыбьем
жире, печени трески,
сельди, яйцах, молоке,
сливочном масле

17. Витамин Е

Замедляет процесс
старения клеток,
улучшает питание
клеток, укрепляет
стенки кровеносных
сосудов
Содержится в
растительных
маслах, хлебе,
крупах, овощах,
фруктах, орехах

18. ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества, удаляет конечные продукты

жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения,
дыхания и пищеварения.
Примите на заметку!
Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%.
В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%, в
костях- 15-20%.
В день человек потребляет 2,5 л воды.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен,
учувствуют в кроветворении и других процессах
жизнедеятельности организма.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Макроэлементы
Железо, калий, кальций,
натрий, фосфор и др.
Микроэлементы
Фтор, йод, магний и др.

19. Рациональное питание – правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи.

Принципы рационального питания.
1. Правильный режим питания. Принимать пищу в одни и те же часы( 5 раз)
2. Умеренность в употреблении пищи.
3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного
происхождения.
Примите на заметку!
Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи –
белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.

БУЛИМИЯ
АНОРЕКСИЯ
– психическое состояние,
характеризующееся мучительными
приступами внезапного
повышения аппетита.
– психическое расстройство,
выраженное нежеланием есть, когда
на самом деле организму
необходимо питание (отвращение к
пище). Сопровождается физическим
истощением.

21. Пищевая пирамида

Рекомендации по
рациональному питанию:
- Избегать чрезмерно
соленой еды в рационе
- Использовать в питании
фрукты и овощи
- Употреблять в пищу
молоко и молочные
продукты
Врач диетолог- спeциaлист в области
лeчeбнoгo и профилактического
питaния
- Употреблять в пищу
морскую капусту и
другие продукты моря
как источники йода и
других минеральных
веществ

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют
калориями.
Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения
энергетической ценности продуктов
Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
Сон 9 часов
9 х 0,83 х 50
373,5
Прием пищи 2,5 часа
2,5 х 1,4 х 50
175
Письмо 4 +1 часов
5 х 1,7 х 50
425
Чтение вслух 1час
1 х 1,5 х 50
75
Подметание пола 0,5 часа
0,5 х 2,4 х 50
60
Мытье посуды 1час
1 х 2,1 х 50
105
Беседа стоя 2 часа
2 х 3,15 х 50
315
Ходьба по ровной дороге 2,5 часа
2,5 х 3,2 х
50
400
Физкультура (бег трусцой) 0,5 часа
0,5 х 6 х 50
150
Итого за 24 часа (сутки)
2078,5 Ккал

23. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «Определение состава продуктов, обеспечивающих суточное потребление белков, жиров, углеводов для детей и

26. Критерии оценки

27. Итоги урока

Читайте также: