Экологически безопасная посуда доклад

Обновлено: 18.05.2024

Глобальная проблема мусора, огромную часть из которого составляет одноразовая посуда, заставляет человека задумываться о путях её решения. Пластик разрушает нашу экосреду, он переполнил свалки и засорил водоёмы и пахотные земли, уничтожает диких животных. Создание дружественной к экологии упаковки или посуды, также как и раздельный сбор мусора, и формирование культуры утилизации пластика – один из способов решения экологической проблемы загрязнения пластиком.

2. Слайд 3 Цель : Заинтересовать как можно большее число друзей, одноклассников, их родителей и жителей нашего города проблемой грамотного потребления одноразовой посуды, найти ей экологически чистые аналоги.

Задачи :

  1. Проанализировать информацию из различных источников (книги, телевидение, интернет) по теме проекта.
  2. Рассмотреть преимущества экологически чистой посуды
  3. Изучить мировой опыт в производстве биоразлагаемой посуды
  4. Провести опрос о степени информированности по данной проблеме
  5. Предложить варианты создания съедобной посуды
  6. Сравнить характеристики полученного продукта
  7. Найти экологичную и наименее затратную альтернативу пластиковой посуде

3. Презентация проекта.

Слайды 4-5 Проблему пластиковых отходов я изучаю уже 2 года и решил продолжить её изучение и сейчас.

Несколько раз, находясь в других странах, я заметил, что часто еда подаётся в биоразлагаемой посуде. Основой для такой посуды служили природные материалы: скорлупа кокоса, пальмовые листья, сахарный тростник. Этот подход показался мне интересным. Я стал размышлять о том, какие материалы для производства такой посуды можно использовать в России. Изучив информацию в интернете, я сделал вывод, что для нашей страны производство биоразлагаемой посуды – относительно новое направление. Более богатый опыт в этой области имеют зарубежные страны. Там уже производится посуда из сахарного тростника, кукурузного крахмала, бамбука, пшеничной соломы, гороха, бамбука, пищевых очистков, сахара, агар–агара. Такой посудой охотно пользуются сети ресторанов, кафе, её закупают крупные магазины. На нашем рынке пока представлена посуда из кукурузного крахмала, тростника, бамбука, но ее очень мало и у нее высокая цена.

Слайды 6-9 С целью популяризации этой проблемы я провёл анкетирование:

  1. Участвовали ли Вы когда- либо в экологических мероприятиях?(да/нет)
  2. Пользуетесь ли Вы одноразовой посудой? (да/нет)
  3. Как, на Ваш взгляд, одноразовая посуда влияет на экологическую обстановку? (хорошо, плохо, никак не влияет)
  4. Знаете ли Вы, что такое биоразлагаемая посуда? (да/нет)
  5. Хотели ли бы Вы пользоваться биоразлагаемой посудой? (да/нет)
  6. Слышали ли Вы что-либо о съедобной посуде? (да/нет)
  7. Как Вы думаете, может ли ЭКО посуда стоить дешевле пластиковой или аналогично ей? (да/нет)

В опросе принимали 90 детей в возрасте от 7 до 18лет и 30 взрослых в возрасте от 30 до 45 лет. По результатам опроса я сделал следующие выводы: участвовали в экологических мероприятиях 70% взрослых и 25% детей, пользуются одноразовой посудой подавляющее большинство взрослых и 35% детей. 80% детей и 96% взрослых знают, как вреден пластик для экологии. 55% детей и 75 % взрослых знают о существовании биопосуды. Процент желающих пользоваться ей выше -55% детей и 96% взрослых. Вместе с тем взрослые уверены, что биопосуда не может стоить дешевле обычной пластиковой, 60% детей думают иначе. Результаты опроса говорят о более высокой степени экологической ответственности взрослых. Чтобы увеличить процент среди детей, нужно с раннего возраста формировать привычки правильного экологического поведения.

Слайды 10-11

Я решил изготовить биоразлаемую посуду самостоятельно.

Для этого я взял 2кг. яблок, разрезал их, измельчил до состояния пюре, уварил до густоты, уложил в форму с фольгой и поставил в духовку. Сушил при температуре 60˚ в течение 4 часов с приоткрытой дверцей.

Также мне показалось интересным изготовить посуду из кожуры овощей. Я взял овощные очистки, высушил их, измельчил до состояния порошка, смешал с крахмалом для вязкости, уложил в форму и сушил в духовке при температуре 60˚ 3 часа при приоткрытой дверце.

Слайды 12-15

Я сравнил характеристики полученной мной биопосуды, пластика и еще одного образца –посуды из сахарного тростника, купленного мною в интернет -магазине. Образец был выбран по причине его наименьшей стоимости. Самой высокой по цене получилась яблочная посуда, наименее низкая стоимость у посуды из сахарного тростника и пластика. По вкусовым качествам лидирует яблочная посуда. По прочности она на уровне посуды из крахмала и пластика. Так как изготовленная мною посуда полностью из натуральных ингредиентов, у нее самая высокая скорость разложения и привлекательность для птиц. Мне удалось привлечь к проекту других людей. Мама сделала посуду из картофеля. Моя идея понравилась другу. Она сделала стакан из агар –агара. Моя учительница и её сын изготовили посуда из теста.

3. Заключение. Слайд 16

В ходе проекта я научился: делать детализированный отчёт и анализировать данные; изготавливать съедобную посуду дома; более внимательно относится к выбору одноразовой посуды.

В ходе проекта я: сформировал грамотный взгляд на потребление одноразовой посуды; повысился уровень экологической ответственности всей семьи; привлёк к проблеме друзей и знакомых; нашёл подходящий вид биоразлагаемой посуды для моей семьи; провёл ряд экспериментов и изучил свойства биопосуды и её доступность для среднестатистического жителя.

В будущем планирую продолжать использовать биоразлагаемую посуду дома и популяризировать идею использования биоразлагаемой посуды.

Экологически чистая посуда - какая самая безопасная?

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.

Но:

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Экологически чистая посуда - какая самая безопасная?

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Экологически чистая посуда - какая самая безопасная?

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Популярные статьи

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного…

Использование экопосуды — глобальный тренд, который набирает силу по всему миру. Нам хочется видеть свою кухню экологичной во всех деталях — начиная с продуктов, из которых на ней готовят, и заканчивая тарелками, на которых подают готовые блюда.

Но что такое экологичность для кухонной посуды? Это три фактора: безвредный для окружающей среды процесс производства, долгий срок службы и возможность переработки после использования

Посуду из каких материалов можно назвать экологичной

Экологичная посуда бывает керамическая, фарфоровая и фаянсовая, деревянная, бамбуковая, плетённая из лозы и соломки, сделанная из натуральной пробки.

Отдельную категорию экологичной посуды составляют предметы из биопластика — инновационного материала, состоящего на 45% из растительных волокон.

Дерево, бамбук и пробка. Максимально экологичная посуда — выполненная из дерева, бамбука и натуральной пробки.

Деревянную посуду, если она сделана из цельного куска древесины и обработана при помощи особых пищевых составов, придающих ей устойчивость к влаге, можно использовать для сервировки любых блюд. Такая посуда может использоваться не только для сухих продуктов, но и для супа, первого и второго блюд. Её легко мыть, и благодаря красивому узору древесины она выглядит, без преувеличения, роскошно.

Бамбук — материал с высокой прочностью, поэтому часто из него изготавливают разделочные доски. Как и дерево, его обрабатывают пищевыми влагозащитными составами.

Если деревянная и бамбуковая посуда придёт в негодность, её можно просто сжечь. По экологичности процесса утилизации эти два вида посуды — абсолютные лидеры.

Пробковая посуда делается из измельчённой, а затем спрессованной коры пробкового дуба. Как и дерево, это натуральный и экологичный как в производстве, так и в утилизации материал. Однако пробковая посуда не подходит для жидкостей, её рекомендуется использовать для сухих продуктов.

В отличие от дерева и бамбука пробка не горит, так что сжечь такую посуду в процессе утилизации не удастся. Однако пробка — это перерабатываемый материал, в России на утилизацию его принимают в основном для последующей переработки в хендмейд-изделия.

Керамика. Современные технологии позволяют создавать термостойкую и жаропрочную керамику, которая не боится ни нагревания, ни охлаждения, ни скачков температуры.

она отлично накапливает тепло и очень медленно его отдаёт. Более всего это свойство проявляется у термостойкой керамики. Благодаря этому блюда, приготовленные в ней, получаются необычайно нежными, с насыщенным вкусом. Эффект приготовления в такой посуде сопоставим с эффектом русской печи.

Минусов у этой посуды немного. Это цена — она выше, чем у посуды из других материалов, а также вероятность случайно разбить такой предмет. К минусам можно также отнести тот факт, что эта посуда разработана для газовых и электрических плит. Модели для индукции встречаются, но очень редко.

Вышедшую из строя керамическую посуду можно сдать для утилизации.

Фарфор и фаянс. И фарфоровые, и фаянсовые изделия изготавливают из природных материалов. Современная фарфоровая и фаянсовая посуда экологичная и безопасная, в отличие от антикварной и советской, в которую на производстве часто добавляли свинец.

Для всех хозяек давно привычны фарфоровые блюда, салатники, тарелки и чашки, при этом многие современные производители работают с жаропрочным фарфором, из которого делают формы для запекания и выпечки.

Минусов, кроме того что такая посуда бьющаяся, у фарфора и фаянса попросту нет. Разбитые предметы есть возможность сдать на переработку.

Лоза и соломка. Эти материалы применяют для создания корзинок для хлеба и печенья. Изделия из лозы служат дольше, чем из соломки, зато последние выглядят изящнее и не несут в себе деревенского колорита. Оба материала не дружат с влагой, поэтому мыть их нельзя, очищать их можно только протирая слегка влажной тканью.

К минусам этих изделий можно отнести относительную недолговечность. Зато экологичность у них на высоте. Способ утилизации таких предметов — сжигание.

Эко посуда

Стремясь добиться подлинной чистоты и натуральности, люди добрались до кухонных приборов, и особое внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться традиционными металлическими или алюминиевыми кастрюлями стало, как минимум, не модно. К тому же, последние открытия ученых выявили опасные последствия при использовании такой кухонной утвари. Поэтому в последнее время население земного шара массово переходит на эко посуду.

Керамическая посуда

    Керамическая
    Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое-многое другое.

    Плюсы:

  • Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло.

Минусы:

  • Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость.
  • А так же паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшочке мяса щедро приправленного чесноком, вы еще долго не сможете вывести едкий запах луковичного друга.
  • Глина быстро впитывает жир, и долго не отмывается. Но многие хозяйки нашли свой выход: Они используют определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо. Например, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
  • Еще один недостаток глиняной посуды – это высокая цена.
  • Посуду из стекла можно поставить в микроволновку и духовку.
  • Она не впитывает запахи, соки, жир.
  • Удобна в уходе. Ее легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Такая утварь не боится огня, при нагреве не выделяет вредных веществ.
  • Не впитывает в себя соки и жир с продуктов и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

Минусы:

  • Недостаток этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок.
  • А еще силикон — очень мягкий, поэтому требует сноровки при обращении с собой.
  • Она абсолютно безвредна для человека и ее можно мыть в посудомоечной машине.
  • Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир запах и соки.

Недостатки:

  • Его нельзя мыть с жесткими абразивными веществами.
  • Бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи.
  • Так же она может разбиться от сильного удара.

Посуда сомнительной экологической чистоты

Все то, что касается нашей пищи, оказывает огромное влияние на здоровье. Поэтому очень важно пользоваться безопасной посудой — и, тем самым, беречь себя от опасного влияния промышленности.

А какую экологически чистую и безопасную посуду предпочитаете использовать Вы?

сертификат colady


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Читайте также: