Еда на картинах великих художников доклад

Обновлено: 17.05.2024

Селедка, банка с супом, синяя женщина: известные художники любили не только есть, но и рисовать еду. Рассказываем о 10 самых известных картинах, которые могут вызвать аппетит или наоборот.

Зинаида Серебрякова За завтраком



Многие удивляются, почему на картине подают обед, ведь, судя по названию, речь идет о завтраке. Оказывается, в доме Серебряковых был принят европейский режим питания — утром подавали маленький завтрак, а в полдень — более плотный.







Жизнь Пикассо началась очень необычно. По легенде, он родился слабым младенцем, и акушерка даже подумала, что он мертв. Однако дым от сигары дяди, который стоял рядом, пробудил ребенка.


Картина создана под впечатлением от скандального полотна Эдуарда Мане с одноименным названием. Общего у картин мало, кроме лесного пейзажа.

Для написания леса Клод выезжал на пленэр, а будущих героев рисовал сначала в мастерской, затем еще и на природе в виде этюдов. И только после этого в мастерской художник объединил все в одно целое. В первую очередь, картина завораживает своим солнечным светом, который проникает сквозь зеленое кружево листвы.


В своих натюрмортах Сезанн часто использовал яблоки, груши, луковицы, бутылки с вином, глиняные кувшины, чашки, корзины, разноцветные драпировки в холодных тонах. А еще французский живописец очень любил рисовать разные бутылки, и его предметы постоянно переходили из одной картины в другую.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Еда на картинах великих художников Выполнил учитель начальных классов КГУ ОШ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Еда на картинах великих художников Выполнил учитель начальных классов КГУ ОШ.

Еда на картинах великих художников Выполнил учитель начальных классов КГУ ОШ № 61 г . Алматы Путилина М. В.

Еда в истории искусства всегда была для художников источником вдохновения, мн.

Еда в истории искусства всегда была для художников источником вдохновения, многие из которых обращались к ней как к натуре для своих натюрмортов. А в наше время она еще и стала материалом для художественного творчества. Некоторые дизайнеры и стилисты начали использовать продукты для создания уникальных работ, получивших название фуд-арт.

Тема еды в живописи — одна из самых популярных. Диапазон проявлений ее достат.

Тема еды в живописи — одна из самых популярных. Диапазон проявлений ее достаточно широк – от красочных натюрмортов до разнообразных жанровых сцен. Многочисленные “завтраки”, “обеды” и “ужины” можно найти среди работ любого художника. Но только некоторые из них стали знамениты и вошли в золотой фонд мировой живописи.

Аннибале Карраччи Аннибале Карраччи ( 3 ноября 1560 - 15 июля 1609) был италь.

Аннибале Карраччи Аннибале Карраччи ( 3 ноября 1560 - 15 июля 1609) был итальянским художником и инструктором, работавшим в Болонье, а затем в Риме . Вместе со своим братом и двоюродным братом Аннибале был одним из прародителей, если не основателей ведущей ветви стиля барокко

Франс Снейдерс Франс Снейдерс 11 ноября 1579, Антверпен — 19 августа 1657, Ан.

Франс Снейдерс Франс Снейдерс 11 ноября 1579, Антверпен — 19 августа 1657, Антверпен) — фламандский живописец, мастер натюрмортов и анималистических композиций в стиле барокко. Основной темой творчества Снейдерса были натюрморты, в дальнейшем он стал проявлять больший интерес к анималистическим сюжетам и сценам охоты

Дэниел Риджуэй Найт Дэниел Риджуэй Найт ( 15 марта 1839 — 9 марта 1924) — аме.

Дэниел Риджуэй Найт Дэниел Риджуэй Найт ( 15 марта 1839 — 9 марта 1924) — американский художник-реалист, представитель жанровой живописи.

Кусто́диев Бори́с Миха́йлович Кусто́диев (23 февраля (7 марта) 1878, Астраха.

Зинаи́да Евге́ньевна Серебряко́ва Русская художница, участница объединения «М.

Натюрморт В XV веке художников всё больше стала вдохновлять культура Античнос.





Кстати, художник написал не просто веселую компанию. Он изобразил себя (человек, облокотившийся на перила), своих друзей и будущую супругу (юная дама с собачкой).




Первая женщина-импрессионист Берта Моризо не обошла своим вниманием тему завтраков: романтика, красота и утренняя трапеза.


Произведения художника Жана Эдуара Вюйара ( его завтраки) –очаровательная пестрота. И это не случайно – ведь его матушка была портнихой и немного модисткой.


Жан Эдуар Вюйар. « Завтрак у мадам Вюйар). 1895 г.


Жан Эдуар Вюйар. «Завтрак в Виллервиле. 1910 г.

Старик, мальчик и молодой человек изображены за незамысловатым завтраком. Наиболее яркая часть композиции: строгий и скупой натюрморт на белой скатерти. Висящие на стене короткополая шляпа и шпага показывает на то, что один из присутствующих - человек благородного происхождения. Несмотря на бедность обстановки, персонажи на картине излучают радость и оптимизм.






На полотне изображены трое из четырех детей художницы: старший восьмилетний Женя пьет воду, семилетний Шура на мгновение отвлекся от еды и повернулся к зрителю, и трехлетняя Таня в ожидании супа положила руку на тарелку. Самой маленькой годовалой Кати нет за столом. Бабушка, мать Серебряковой, разливает суп из фарфоровой супницы В семье художницы придерживались европейского распорядка приема пищи: рано утром маленький завтрак из булочки и стакана молока, а в 12 часов – большой завтрак, больше напоминающий обед. Именно он и изображен на полотне. Картина наполнена спокойствием, пронизана любовью матери к своим детям.

Незаурядные люди даже к приготовлению еды подходят креативно. Голубые спагетти, деревья из раков и рагу из угря. Такие блюда вы вряд ли пробовали даже в самых изысканных ресторанах. Кроме того, пищевые привычки художников могут многое рассказать об их творчестве.

SPAIN CIRCA 1900 Salvador Dali in Figueres Spain The artist in his home.

Ли Миллер

Джорджия О’Кифф

Художница – один из пионеров в моде на органическую, локальную еду. Она ратовала за потребление продуктов, выращенных не просто в ее родной стране, но и своими же силами. О’Кифф ела лишь сезонные продукты, овощи растила прямо в своем саду в Абикиу, любила злаки, орехи, сама готовила йогурты. Тут, очевидно, сказывалось и ее детство: родители О’Кифф работали на молочной ферме.

Пабло Пикассо

В 2018 году, во время проведения масштабной выставки Пикассо, британская галерея Тейт составила меню, куда вошли любимые блюда художника. Томленый кролик, ризотто с чернилами каракатицы и кальмаром, красивые десерты. Все это выглядит прямо-таки подозрительно, поскольку друзья и близкие художника отмечали, что его пищевые пристрастия были очень приземленными. Сам Пикассо, отзываясь о своей первой жене, балерине Ольге Хохловой, отмечал, что она любит пирожные и икру, тогда как сам он предпочитает каталонскую колбасу и фасоль.

Однако этот аскетизм был не столь однозначным: может, художник и относился к еде как топливу, а не удовольствию, но в том, что касалось творчества, взаимоотношения Пикассо с едой были не менее бурными, чем любовные связи. Просто куда больше он любил изображать блюда, нежели есть их. Жена Пикассо, Жаклин Рок рассказывала колумнисту Vogue Нинетт Лион, что однажды она приготовила угря, которого очень любил художник, но вместо того чтобы съесть блюдо, он предпочел нарисовать его. В итоге работу он посвятил супруге.

Даже первая выставка в жизни испанца прошла в ресторане Quatre Gats, для которого он также создал иллюстрации к меню. Заведение все еще открыто и по-прежнему использует работы Пикассо, хоть и в виде копий. Исследователи художника отмечают, что самые аппетитные картины Пикассо создал во времена Второй мировой войны. Лишившись любимой еды и хорошего вина, художник стремился воплотить их на холсте. После войны он открыл для себя керамику, и ему очень нравилась взаимосвязь объектов, которые он создавал с едой: будущая посуда сначала запекается, как хлеб, а потом используется для готовки.

Читайте также: