Доклад учителя по технологии

Обновлено: 16.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА №1 СЕЛА КУШНАРЕНКОВО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КУШНАРЕНКОВСКИЙ РАЙОН

на педсовете 10.01.2013г.

на тему: " Мотивация, как главное условие успешной учебной деятельности "

технологии МБОУ СОШ №1

с. Кушнаренково 2013г.

по теме: "Мотивация, как главное условие успешной учебной деятельности" (из опыта работы)

По новому Федеральному государственному образовательному стандарту перед педагогами становится задача по формированию личности, способной конкурировать на рынке труда. А что значит человек конкурентно-способный: это профессионально мобильный, готовый быстро подстраиваться под спрос на вакансии. Сегодня клерк из банка, а завтра если это необходимо сборщик мебели, или слесарь автосервиса. Одним словом человек, который умеет работать и руками, и головой. Основные трудовые навыки, владение различными инструментами, нарабатываются в период с девяти до четырнадцати лет. Как же сделать так, чтобы ученик 3-8 класса, который вырос в обществе, где активно навязывается психология потребителя, захотел попробовать сделать что-то своими руками.

В первую очередь, конечно применяются вводные беседы с демонстрацией готовых работ и творческих проектов. Тема проекта должна стать личностно значимой для обучающегося. Ребята очень любят выполнять подарки близким, коллективные творческие работы. Очень важно в ребятах в процессе общения найти такие точки соприкосновения, которые помогут осознать необходимость той или иной деятельности. В ходе занятий у обучающихся возникают вопросы:

1. "Зачем все лето работать в огороде, если в овощных отделах достаточно овощей?"

Ответ учителя: " Работа на приусадебном участке помогает снять стресс, сэкономить бюджет, обеспечить безопасными и вкусными продуктами."

2. " Необязательно дома готовить обед, можно заказать еду привезут на дом, в магазинах много полуфабрикатов."

Ответ учителя: "Неизвестно качество приобретенной продукции, приготовленные дома блюда менее калорийны, намного вкуснее и полезнее."

3." Для чего нужно уметь шить? В будущем я планирую стать певицей!"

4. Ответ учителя: " У каждого человека в любой момент может лопнуть шов в костюме, потребоваться быстрый ремонт, и у певицы, и у актера, и у солдата."

5. "Я никогда не надену ту вещь, которую сама для себя сшила!"

Ответ учителя: "В таком случае придется носить ту одежду, которую сшили "мастера" из нелегальных швейных предприятий. Вы как будущие хозяйки, мамы должны разбираться в качестве одежды которую будут носить ваши дети и вы сами".

Обучающиеся сами в процессе обучения подсказывают учителю, когда и как усилить мотивацию. В случаях неудачного выполнения работы необходимо найти в каждой работе положительные моменты, акцентировать внимание не на ошибках и просчетах, а на том бесценном опыте который получает ваш ученик.

Кроме этого, учитывая межпредметные связи, можно мотивировать детей к изучению других предметов. Технология предмет, где встречаются все науки.

1) Работаем на пришкольном участке: разбираем биологические закономерности роста и развития растений.

2) На уроках кулинарии: рассматриваем физико-химические процессы, оформляем блюда в соответствии с гармонией цвета и формы.

3) На уроках шитья и рукоделия: чертим, рисуем, считаем.

Следовательно, обучающиеся видят применение различных учебных дисциплин в реальной жизни.

Задача - сделать процесс обучения занимательным, облегчить преодоление трудностей в усвоении учебного материала.

Я систематически совершенствую и углубляю знания по теории и методике преподаваемого мной предмета, обновляю методическую литературу, стараюсь использовать новые технологии в своей работе.

Главная цель развития творческих способностей - воспитание подлинно творческой свободной личности.

Для решения этой цели я определила следующие задачи:

-формировать у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания;

-развивать познавательную, исследовательскую и творческую деятельность;

-находить нестандартные решения любых возникающих проблем;

-воспитывать интерес к участию в творческой деятельности.

В практикуемой методике преподавания, к сожалению, до сих пор мало внимания уделяется развитию творчества, самостоятельности, инициативы учащихся. Деятельность носит в основном воспроизводящий характер: учитель показывает, как и что делать, а ученики копируют его действия. Данный стиль работы не способствует развитию творческих способностей учащихся. На протяжении 3 лет свою педагогическую деятельность планирую так, чтобы максимально развивать творческие способности учащихся средствами предмета.

В основе творческих способностей лежат общие умственные способности. Не обязательно, что высокий уровень развития интеллектуальных способностей предполагает хорошо развитые творческие способности. Поэтому, если учащиеся с низким уровнем обучения проявляют инициативу, творчество, то я это только поддерживаю.

Особое внимание уделяю самостоятельной работе девочек, в ходе которой они имеют возможность проявить творческую инициативу и применить знания, полученные не только на уроках труда, но и знания, полученные в ходе изучения других предметов (истории, математике, черчения, ИЗО и другие).

На занятиях использую проблемный метод. Суть его заключается в следующем: перед учеником ставлю проблему, а ученики при непосредственном участии учителя или самостоятельно исследуют пути решения. Проблемное обучение учит детей мыслить самостоятельно, творчески, формирует у них элементарные навыки исследовательской деятельности.

Фрагмент урока в 7-ом классе (объяснение творческой работы).

1. Сегодня на уроке мы с вами будем творить. Сегодня вы модельеры, создатели своего будущего изделия.

2. Перед вами стоит задача: необходимо разработать модель своей ночной сорочки, которая будет только у вас. Вспомните, пожалуйста, всё, о чём мы с вами говорили на последних уроках и попытайтесь создать свою неповторимую модель сорочки.

3. Процесс создания своей модели опишите по плану:

б) техническое моделирование;

4. Подумайте, как ваша модель будет украшена, какие виды отделки вы сможете применить, придумайте ей название.

5. Я ожидаю увидеть, как вы отнесетесь к этой работе творчески. Если потребуется помощь, обращайтесь ко мне.

В процессе работы создаю на уроке проблемные ситуации. Например, очень ответственная операция раскрой. Она требует не только знаний, умений, но и творчества. На занятиях по раскрою ставлю перед девочками проблему: предлагаю самостоятельно разложить выкройку на ткани с учетом рисунка, структуры, экономии. При этом активность учащихся проявляется в выборе варианта и его объяснения. Данная работа позволяет девочкам самим находить пути выполнения задания, т.е. решать проблему.

Основной формой обучения является традиционный урок, в ходе которого особое внимание уделяю практической работе, поощряю творческую инициативу, всячески поддерживаю даже самые слабые попытки творческого подхода к работе. Кроме традиционных уроков, использую и нетрадиционные формы, такие, как урок-игра, урок-презентация, и т.п. Степень усвоения материала проверяю по тестам, самостоятельным, контрольным, творческим работам, чертежам, готовым изделиям, а также при устном опросе на уроке. С целью развития творческого мышления побуждаю учащихся к самостоятельной проверке результатов. Я ставлю перед девочками задачу – не сверить свои полученные результаты с образцом, а самостоятельно попробовать проверить работу (например, кто догадался каким требованиям должно отвечать качество изготовленного кармана?).

Результаты работы показывают, что можно добиваться успехов в развитии творчества детей, если осознанно ставить такую цель и подчинять ей свою деятельность.

Развитие творческих способностей учащихся является результатом применения элементов творчества в организации учебно-познавательного процесса через творческие работы, проекты, проблемные, игровые ситуации и т.п.

Данный опыт позволяет создать качественные критерии результативности: положительный эмоциональный комфорт на уроках, высокий познавательный интерес, большинство учащихся способны перенести ранее усвоенные знания и умения в новую ситуацию, положительное отношение к предмету, учителю.

Ежегодно по своему предмету провожу школьную олимпиаду, научно практическую конференцию, исследовательскую работу в проектной деятельности. Представляем свои работы, проекты, доклады на муниципальный, региональны уровень.

ВложениеРазмер
ya_magomedova_sakinat_isaevna.docx 22.72 КБ

Предварительный просмотр:

Я Магомедова Сакинат Исаевна

Ежегодно по своему предмету провожу школьную олимпиаду, научно практическую конференцию, исследовательскую работу в проектной деятельности. Представляем свои работы, проекты, доклады на муниципальный, региональны уровень.

Моя педагогическая цель-это формирование основ проектной и технологической культуры, способствующих воспитанию духовно богатой, высоконравственной самостоятельно творческих личности.

Он не только формирует у детей политехнический кругозор, знакомит с новой техникой, современными технологиями обработки материалов, помогает ориентироваться в мире профессий, но и дает им возможность еще в школе приобщиться к созидательному труду. Отмечу так же его важную роль в развитии самостоятельности учащихся, их эстетической культуры, достижения жизненного успеха. Если учащиеся изготавливают красивые вещи, они получают не только моральное удовлетворение от того, что приносят пользу семье, школе, но и эстетическое наслаждение. Прим этом у школьников воспитывается художественный вкус, создаются правильные представления

Учитывая важность использования тестов для улучшения контроля качества знаний и умений учащихся по технологии, я разработала тестовые задания. Проверка их прошлом учебном году показала, что тесты сокращаются , время и повышаются объективность оценки, теоретических знаний и ряда умений учащихся. Поэтому я разработала тестовые заданий в электронном варианте.

Разработала календарно-тематический план для 5-6 классов, упор в котором сделан на самостоятельную работу учащихся с учебником и справочной литературой и последовательную реализацию метода проектов..

Наряду с традиционными темами предусмотрено изучение информационных технологии, вопросов экономики , экологии, предпринимательства.

Я стараюсь свой урок не просто подчинить стандартам, а сделать его практически значимым и полезным. Фактически в любой теме я научилась находить те жизненно важные аспекты, с которым сталкиваются или уже сталкивались учащиеся. Учу их решать социально-экономические , уметь предвидеть возможные явления и быть готовым к ним, а также правильно вести себя в различных ситуациях. Главное найти практическое применение и интерес, донести это до наших детей и тогда они по другому посмотрят на наш предмет, почувствуют его важность. Как когда то сказал Аристотель: «Познание начинается с удивления - удивите наших детей, и это уже успех в нашей работе.

И мне конечно же не известно, какой путь они выберут в будущем, моя задача –увидеть звездочку м в каждом из них и зажечь её, как зажигают звезды на ночном небосводе.

Мною проводятся уроки в форме игрового обучения:

Готовясь к занятиям, планирую не только свои действия, но и содержание работ учащихся, стараюсь предусмотреть возможные трудности и пути их преодоления, а также учитываю индии дуальные особенности учеников.

Здесь имеется необходимое оборудование, ИКТ, инструменты, наглядные пособия и дидактический материал, учебная справочная литература. Сделать учебный процесс более динамичным мне помогает современное оборудование. В учебном процессе мною постоянно используются здоровье сберегающие технологии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческая активность учащихся на уроке не возникает сама по себе, её надо стимулировать, создавать творческую ситуацию.

В истории образования выработаны два способа организации учебы:

- с опорой на внутреннюю культуру деятельности учащегося, его критическое сознание, самостоятельность, интересы и чувство ответственности;

- с опорой на руководство учителя, жестко заданные им обучающие требования и нормы.

Учитель и школа всегда стоят перед выбором: чему отдать предпочтение и что будет доминировать – целенаправленное предметное поурочное преподавание и следование логике учителя или разнообразная самостоятельная деятельность школьника и развитие его собственной логики?

Проанализировав свою деятельность, я поняла, что отдавала предпочтение первому способу организации учебы, а на сегодняшний день, возникла острая потребность в быстром переходе к новым педагогическим технологиям, которые способны сформировать активную творческую личность, обладающую широким кругозором, ответственностью и самостоятельностью. Теперь чтобы достичь высоких результатов, развить творческие способности учащихся, я вынуждена была признать, что мне необходимо изучить и внедрить в работу второй вариант, который предполагает переход обучения на более активный и интересный метод работы, метод проектов. Задания, его содержание, планирование предстоящей работы выступают, как стимул творческой активности учащихся.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА"

ЯСНОГОРСКОГО РАЙОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОКЛАД ВЫСТУПЛЕНИЯ

на школьном методическом объединении естественно-математического цикла

Подготовила: учитель технологии Семянчикова Яна Валерьевна.

Творческая деятельность учащихся как средство развития креативного мышления на уроках технологии

Творческая активность учащихся на уроке не возникает сама по себе, её надо стимулировать, создавать творческую ситуацию.

В истории образования выработаны два способа организации учебы:

- с опорой на внутреннюю культуру деятельности учащегося, его критическое сознание, самостоятельность, интересы и чувство ответственности;

- с опорой на руководство учителя, жестко заданные им обучающие требования и нормы.

Учитель и школа всегда стоят перед выбором: чему отдать предпочтение и что будет доминировать – целенаправленное предметное поурочное преподавание и следование логике учителя или разнообразная самостоятельная деятельность школьника и развитие его собственной логики?

Проанализировав свою деятельность, я поняла, что отдавала предпочтение первому способу организации учебы, а на сегодняшний день, возникла острая потребность в быстром переходе к новым педагогическим технологиям, которые способны сформировать активную творческую личность, обладающую широким кругозором, ответственностью и самостоятельностью. Теперь чтобы достичь высоких результатов, развить творческие способности учащихся, я вынуждена была признать, что мне необходимо изучить и внедрить в работу второй вариант, который предполагает переход обучения на более активный и интересный метод работы, метод проектов. Задания, его содержание, планирование предстоящей работы выступают, как стимул творческой активности учащихся.

Метод проектов всегда имеет сложный, вариативный, комплексный характер, он учит детей мобилизовать, обобщать и интегрировать свои знания.

В 20-е и начале 30-х годов ΧΧ столетия в российских школах широко использовался метод проектов для реализации выдвигаемых задач – развития ученика. Однако этот метод не давал возможности учащимся овладеть системой знаний в области конкретных учебных курсов, поэтому был изъят из школы, и вместе с этим резко снизилось внимание к основной философской идее образования того времени – направленность его на ребёнка.

В настоящее время эта идея вновь стала определяющей в деятельности российских школ, что объясняет интерес педагогов-практиков к технологии проектного обучения.

Актуальность опыта.

Во все времена конечным результатом обучения является высоко-образованная, эстетически развитая творческая личность. А любая личность должна уметь свободно мыслить и принимать самостоятельные решения. К этому и стремится современная школа. И мое твердое убеждение состоит в том, что основная задача педагога – научить ребенка мыслить творчески.

В трудовом обучении нельзя быть автократом и сдерживать инициативу учащихся, нужно идти навстречу детям и предоставлять больше возможностей для выбора вида трудовой деятельности предлагать более широкий спектр работ на уроках труда, поощрять инициативу.

Позвольте напомнить, что есть творчество - это усиленная деятельность, направленная на добычу новизны.

Ведущая педагогическая идея опыта.

Ведущей педагогической идеей моего опыта является организация учебного процесса, способствующего развитию творческого потенциала и познавательной активности личности.

Читайте также: