Доклад столовые приборы 5 класс

Обновлено: 04.07.2024

Подготовила учитель СБО: Нагорных Татьяна Ивановна

5 класс

Цели деятельности учителя:

коррекционно-образовательная: формировать знания о кухонной

посуде, приборах и приспособлениях;

коррекционно-развивающая: расширять активный словарный запас и кругозор, развивать мышление, память на основе упражнений в сравнении видов посуды;

коррекционно-воспитательная: осуществлять подготовку к самостоятельной жизни;

здоровьесберегающая: профилактика заболеваний.

Тип урока : комбинированный.

Материально-техническое оснащение: таблицы, карточки, картинки, кухонная зона кабинета; кухонная посуда, столовая посуда, кухонные приспособления, столовые приборы.

Ход УРОКА

Начинается урок

Он пойдёт ребятам впрок.

Постарайтесь всё понять

На вопросы отвечать.

Садятся за парты, готовятся к уроку.

Выполнения упражнений для снятия эмоционального напряжения.

II. Повторение пройденного материала.

- Назовите тему прошлого урока?

Давайте повторим материал по теме значение питания для здоровья человека.

- Для чего же человеку нужна пища?

-Сколько раз в день должны питаться взрослые и дети?

-Нужно ли соблюдать режим питания?

Сегодня на урок к нам пришёл наш друг Незнайка и принёс нам корзину в которой находятся карточки с названиями продуктов, давайте ему поможем

разобраться какие продукты питания будут полезны и помогут укрепить здоровье, а какие вредны для здоровья. Разделите продукты на две группы: что полезно, а что вредно для детского организма.

-Какие полезные продукты из корзины мы выбираем?

-Что можно добавить ещё?

Обобщение: Пища даёт необходимую энергию для работы и учёбы в том случае, если продукты разнообразные содержат все необходимые питательные вещества.

Работа с пословицами.

-О питании сложено много пословиц и поговорок. Какие знаете вы?

Прочтение, обсуждение поговорок и пословиц о правильном питании.

Натощак и песня не поётся.

Что пожуёшь, то и поживёшь.

Мельница сильна водой, а человек едой.

Умеренность в еде полезнее 100 врачей.

Выберите пословицу, в которой говорится о правильном, рациональном питании.

Теперь мы выяснили, для чего нужна человеку пища, какая пища самая полезная и как необходимо питаться что бы не болеть. И эти знания помогут вам и Незнайке правильно питаться и заботится о своём здоровье.

III. Целеполагание, планирование деятельности на уроке.

Рассмотрите пожалуйста предметы находящиеся на кухонном столе. Перечислите все предметы?

-Есть ли предметы которые вам не знакомы?

-Как одним словом назовём эти предметы?

Запишем тему урока в тетрадь.

Какая бывает посуда мы узнаем сегодня на уроке.

IV. Объяснение нового материала.

Посуда - хозяйственные предметы для еды, питья, хранения припасов.

Всю посуду можно разделить на две группы: кухонная и столовая.

Вся посуда хранится на кухне. Кухня это помещение для приготовления пищи, оснащённое специальным оборудованием и необходимой посудой.

Каждая вещь на кухне должна иметь своё место.

Сейчас мы пройдём в зону кухни и познакомимся с видами посуды.

Рассказ, показ посуды.

Кухонная посуда – это сковороды, кастрюли, ковши, чайники, миски. В ней готовят пищу. В зависимости от материала из которого она изготовлена различают: пластиковую, стеклянную, керамическую, металлическую посуду.

Для приготовления пищи нужны кухонные приспособления сито, тёрка, дуршлаг, разделочные доски, лопатка, венчик, шумовка.

Столовая посуда - из неё едя,это тарелки мелкие и глубоки, салатники, солонки, хлебницы. В том числе это и столовые приборы ложки, вилки, ножи. Чайная посуда это чайники для заварки, чашки с блюдцами, стаканы.

Красивая столовая и чайная посуда украшает стол.

Теперь мы с вами превратимся в посуду.

Вот большой стеклянный чайник.

Очень важный как начальник.

Вот фарфоровые чашки,

Вот фарфоровые блюдца,

Только стукни разобьются.

Вот серебряные ложки,

Голова на тонкой ножке.

Вот пластмассовый поднос,

Он посуду нам принёс.

VI. Пройдём на свои рабочие места и запишем основные понятия в тетрадь.

-Для чего нужна кухонная посуда?

Запись определения в тетрадь.

Работа с картинками: выберите 2 предмета кухонной посуды и приклейте в тетрадь.

-Дайте определение понятия столовая посуда.

Запись определения в тетрадь. Выберите и приклейте в тетрадь 2 предмета столовой посуды.

Нарисуйте столовые приборы.

Давайте проверим по таблице.

-Что общего между видами посуды?

Назовите отличия кухонной посуды от столовой?

Посуда – это чашка, вилка, чайник, ручка, кастрюля, стакан, повар, сахарница, миска, окно, ложка.

VII. Итог урока

-Какую тему изучали на уроке?

-Что узнали нового?

Отгадайте загадки и назовите к какому виду посуды относится.

Хозяину в угоду,

Хоть и задрал он кверху нос,

Но это вовсе не всерьёз.

Ни перед кем он не гордится,

Кто пить захочет - убедится.

Сегодня на уроке

Сегодня на уроке мы изучали виды посуды, приспособления. Узнали, для чего она

VIII. Оценка работы учащихся на уроке.

История появления столовых приборов

Не многие знают, что самым первым столовым прибором считается – нож. Правда изначально этот предмет использовался для охоты и добычи разной пищи. И только в XV веке, впервые на столах появились такие приборы, как ножи, выполненные из золота и дерева. Шло время, и ножи меняли свою форму, их изготовляли из различных материалов и все чаще применяли за столом. И уже в XVII веке появились ножи, которые полностью схожи с современными столовыми приборами. Они были сделаны из бронзы и металла. И имели различные виды лезвий.


Разные виды кухонных ножей

Чуть позже в Европе появилась ложка. Кстати, ученые до сих пор не могут сказать, в каком именно веке этот предмет взял свое начало, ведь ложка изготавливалась даже из скорлупы орехов. Кстати, на Руси деревянная ложка у простых людей появилась намного раньше, нежели в Европе, где жидкую пищу зачерпывали при помощи раковины. А до XIX века ходить в гости на Руси нужно было именно со своей ложкой.


Вилки разных времен

Долго мир не мог определиться, какой формы должна быть ложка, круглой или же продолговатой, но с углублением. Приблизительно в XIX веке появились современные ложки, а на их ручках было можно помещать фигурки апостолов. Позволить себе это могли только обеспеченные люди с определенным статусом. Было принято дарить серебряную ложку младенцу во время крестин, многие до сих пор сохранили такой обычай.


Варианты изготовления старинных вилок

И вот уже XX век изменил мир столовых приборов. Начали появляться разнообразные ножи, вилки и ложки. Столы стали сервировать одновременно несколькими приборами, соответствующими для каждого блюда в отдельности. Сейчас, не имея определенных знаний, можно почувствовать себя неловко за правильно сервированым столом с большим набором приборов. Но при желании правильный этикет стола можно быстро выучить.


Современная ложка на стеклянном столе

Как будут меняться столовые приборы со временем, пока не известно, но на сегодняшний день мир готовит столько новых и изысканных блюд, что нужно ожидать появление новых ложок, вилок, ножей и других предметов.


Набор деревянных ложек

Деревянная ложка на Руси появилась гораздо раньше европейских

© 2012-2019 Мои кулинарные рецепты. Копирование всех материалов сайта запрещено, возможно лишь их частичное воспроизведение с обязательным указанием прямой ссылки на наш сайт. Присылайте свои оригинальные рецепты и мы их разместим!

Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования

Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их предназначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами компетентны в этой сфере. А зря – в жизни все случается. Вдруг вы окажетесь на приеме, к примеру, у испанского короля! Или на деловом ужине с потенциальными партнерами. Или вас с подругами пригласит на ленч Роберт Де Ниро… В общем, этот текст будет полезно прочесть всем. В нем – подробности о столовых приборах.

С чего же еще начать рассказ о столовых приборах, как не с ножа? Сначала, ясное дело, нож был предметом универсальным: его брали на войну, на охоту, им же пользовались и за столом. Но время шло, потребности и привычки становились утонченнее, людей (сначала знать) перестало устраивать такое положение вещей – ножи стали отличаться друга от друга своим предназначением. Появился отдельный их вид – столовые ножи. Все они имели (и имеют) овальный и тупой конец лезвия. Связано это, как нетрудно догадаться, с довольно жесткими нравами прошлого: острый нож на столе всегда мог стать оружием. Собственно, можно предположить, что холодным оружием может стать и столовый нож – все зависит от ситуации. Но все же, надо думать, что причинить вред им несколько сложнее. Проверять не стоит.

Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования

Ложка

Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования

В главных ролях

Каждый столовый прибор по отдельности, согласитесь, мы используем редко. Ножом, например, есть вообще невозможно – нужна вилка. Разве что ложка – вещь, в общем, самодостаточная, но и она давно уже воспринимается как один из довольно многочисленных представителей семейства столовых приборов.

Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако допускается, что он (нож) будет чуть длиннее (на сантиметр-другой). Вилка может быть чуть меньше. Подают закусочные приборы к холодным закускам всех видов, а также к некоторым горячим: блинам, яичнице, жареной ветчине и другим.

Теперь десерт. К нему тоже полагаются специальные приборы. Десертными бывают нож, вилка и ложка. Длина ножа, как многие, наверное, догадались, должна примерно соответствовать диаметру десертной тарелки. Десертный нож уже, чем нож закусочный, с заостренным кончиком (значит, не все столовые ножи имеют затупленный конец!). Ложка и вилка могут быть чуть короче ножа. Последняя должна иметь три зубца.

Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования

Фрукты – тоже десерт, однако для них существуют отдельный вид приборов. Фруктовые нож и вилка размерами меньше десертных. У вилки только два зубца.

Деревянные палочки для еды – также столовые приборы. Пришли они к нам из Восточной Азии вместе с блюдами китайской, корейской, японской и других кухонь, весьма популярными ныне в России и вообще в мире. Вообще-то палочки для еды бывают не только деревянными, но и металлическими, костяными, пластиковыми. Если дело происходит за пределами стран, где палочки являются традиционными столовыми приборами, то вместе с ними к блюду обычно подаются и приборы европейские – на случай, если кто-то не умеет пользоваться палочками. Впрочем, в том же Китае, если вы трапезничаете не совсем уж в дешевой забегаловке (всякое бывает) – вилку с ножом вам тоже подадут, если попросите, не говоря уж о хороших ресторанах.

Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования

Кордебалет

Кроме основных столовых приборов есть еще и приборы вспомогательные. Один их них (вилка для шпрот) уже упомянут выше. Теперь несколько слов о других столовых помощниках.

Ножи. Кроме уже описанных, существует еще как минимум три вида ножей. Прежде всего – нож для масла. Он нужен, чтобы отрезать и перекладывать кусочки сливочного масла к себе на тарелку (если оно подано куском). Характерная черта такого ножа – изогнутое полудугой лезвие.

Кроме масляного ножа, есть также и специальный нож для поданного куском сыра. Он называется нож-вилка и имеет серповидную форму с зубцами на конце. С его помощью сыр отрезается от большого куска и кладется на индивидуальную тарелку. Для нарезания лимонов существует нож-пила. После того как лимон нарезан, ломтик его можно взять специальной вилкой для лимона, имеющей два зубца.

Ложки. Они тоже бывают разные. Помимо вышеописанных, есть еще, к примеру, ложка для салата. Она обычно больше столовой. Бывают салатные ложки с тремя небольшими зубцами на конце. Назначение такой ложки – перекладывание салата из общего блюда в порционную тарелку. Знакомый всем половник – тоже ложка (разливательная). Нужен он, ясное дело, для разливания супов, а также молока, киселя, компотов. Размеры половников различаются в зависимости от их конкретного предназначения. Совсем маленькая ложечка (диаметром около сантиметра) – для соли. Она кладется в солонку.

Щипцы. Не волнуйтесь и не вспоминайте стоматологию: остаемся в рамках кулинарии. Щипцы – это тоже вспомогательные столовые приборы. Так, большие кондитерские щипцы служат для перекладывания (опять же из общего блюда в индивидуальную тарелку) мучных кондитерских изделий. Малые кондитерские щипцы используются для перекладывания сахара, мармелада, шоколадных конфет (ассорти, без обертки), зефира. Щипцы для колки орехов представляют собой две соединенные V-образно рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. Лёд тоже требует щипцов – они выполнены в форме длинной U-образной скобы, на концах которой с обеих сторон зазубренные лопатки. Если вы любите спаржу, то наверняка знаете, что и для нее существуют специальные щипцы. Нужны они для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она часто готовится. Собственно, щипцы для спаржи всегда и продаются в комплекте с решеткой.

Разумеется, вряд ли у кого-то дома можно встретить полную коллекцию столовых приборов. Даже в ресторанах не всегда все есть. Ныне культура потребления пищи несколько упростилась, царствуют фаст-фуды и прочие закусочные: время экономится на всем, даже на еде – и жить торопимся, и чувствовать спешим.

Правила пользования

Столовые приборы: виды, предназначение, краткие правила пользования

В заключение – буквально несколько слов о том, как правильно пользоваться столовыми приборами. Все же не повредит закрепить знания.

Нажмите, чтобы узнать подробности

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки. Они могут сервироваться в наборах и по одиночке, в зависимости от блюда, которое ими будут есть или разделывать. Стоит иметь в виду, что каждому ножу соответствует определенная вилка.

Итак, основные столовые приборы: – закусочный прибор, состоящий из двух предметов: нож и вилка (подается к холодным и некоторым горячим закускам: омлетам, блинчика с начинкой, жареной колбасе и т.д., а также к другим видам закусок: мясным, рыбным, овощным и т.д);

Итак, основные столовые приборы:

– закусочный прибор, состоящий из двух предметов: нож и вилка (подается к холодным и некоторым горячим закускам: омлетам, блинчика с начинкой, жареной колбасе и т.д., а также к другим видам закусок: мясным, рыбным, овощным и т.д);

– столовый прибор, состоящий из трех предметов: нож, вилка и ложка (подается к горячим блюдам; столовая ложка предназначена в первую очередь для супов, подаваемых в глубоких тарелках;);

– столовый прибор, состоящий из трех предметов: нож, вилка и ложка (подается к горячим блюдам; столовая ложка предназначена в первую очередь для супов, подаваемых в глубоких тарелках;);

– рыбный прибор, состоящий из двух предметов: нож и вилка (подается к горячим рыбными блюдами; рыбный нож – тупой и напоминает удлиненную лопатку, вилка – может иметь три или четыре коротких широких зубца; рыбные нож и вилка немного меньше столовых;);

– рыбный прибор, состоящий из двух предметов: нож и вилка (подается к горячим рыбными блюдами; рыбный нож – тупой и напоминает удлиненную лопатку, вилка – может иметь три или четыре коротких широких зубца; рыбные нож и вилка немного меньше столовых;);

– десертный прибор, состоящий из трех предметов: нож, вилка, ложка (подается к десерту; длина десертного ножа примерно соответствует диаметру десертной тарелки (больше-меньше на полтора-два сантиметра), десертная ложка немного короче; десертный нож уже закусочного, его кончик имеет заостренный конец; десертная вилка имеет три зубца;

– десертный прибор, состоящий из трех предметов: нож, вилка, ложка (подается к десерту; длина десертного ножа примерно соответствует диаметру десертной тарелки (больше-меньше на полтора-два сантиметра), десертная ложка немного короче; десертный нож уже закусочного, его кончик имеет заостренный конец; десертная вилка имеет три зубца;

– фруктовый прибор, состоящий из двух предметов: нож и вилка (отличается от десертного меньшим размером, фруктовая вилка имеет два зубца; фруктовые нож и вилка имеют одинаковую ручку; используется для различных фруктов: очищенных арбуза, дыни, экзотических фруктов и т.д.).

– фруктовый прибор, состоящий из двух предметов: нож и вилка (отличается от десертного меньшим размером, фруктовая вилка имеет два зубца; фруктовые нож и вилка имеют одинаковую ручку; используется для различных фруктов: очищенных арбуза, дыни, экзотических фруктов и т.д.).

Читайте также: