Доклад роструда за 4 квартал 2020 года

Обновлено: 05.07.2024

Ведомство подготовило доклад по соблюдению норм трудового права за IV квартал 2021 года. В этот раз материал посвящен привлечению к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также организации сменного графика.

Роструд напомнил, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни в общем случае допускается лишь с письменного согласия работника и на основании письменного распоряжения (приказа) руководителя. Оплата по общему правилу производится не менее чем в двойном размере. При этом если имела место сверхурочная работа в выходной или нерабочий праздничный день, то оплачивать ее отдельно не нужно – она уже оплачена в двойном размере.

Повышенную оплату можно заменить дополнительным днем отдыха (отгулом), но только по желанию работника. Отгул предоставляется в виде полного дня, даже если в выходной (нерабочий праздничный) день сотрудник отработал менее 8 часов. Ряд категорий работников можно привлечь к работе в выходные (нерабочие праздничные) дни лишь в особом порядке, например, инвалидов, женщин, имеющих детей до 3-х лет, одиноких родителей с детьми до 14 лет и т.д.

В части сменного графика Роструд обратил внимание, в частности, на следующие нюансы. Сменный режим работы может быть установлен либо в качестве основного режима для всех работников, либо только для одного или нескольких работников, т.е. отличаться от общих правил. В первом случае сменный режим прописывается в ПВТР, коллективном договоре (соглашении), а во втором – непосредственно в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Если замена работников происходит не в течение суток, а за их пределами (например, сутки через трое), то это не является сменной работой. Сменный режим можно устанавливать как при приеме работника на работу, так и уже работающему работнику. На различные периоды времени могут составляться разные графики сменности.

Чтобы проверить утвержденный на предприятии график сменности на соблюдение норм рабочего времени, следует рассчитать норму рабочего времени за конкретный месяц или иной учетный период. Кроме того, следует проверить следующие условия:

продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышает нормальное число рабочих часов;

отсутствует работа в течение 2-х смен подряд;

продолжительность еженедельного непрерывного отдыха составляет не менее 42 часов.

В докладе за предыдущий квартал речь шла о гибком графике и неполном рабочем времени (см. новость от 27.10.2021).

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

от 11 февраля 2020 года

Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2019 года

Ненормированный рабочий день

Работодателем может быть установлен режим ненормированного рабочего дня (ст.101 ТК РФ).

Важно! Режим ненормированного рабочего дня является одним из вариантов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст.97 Трудового кодекса РФ).

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Работник привлекается к работе в режиме ненормированного рабочего дня в случае, если выполняемая трудовая функция не подлежит нормированию. Если норма выработки установлена - работник привлекается к сверхурочной работе.

Режим ненормированного рабочего дня включает в себя несколько условий:

1) работа за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени;

2) работник привлекается к работе сверх продолжительности рабочего времени эпизодически;

Важно! Эпизодическим судебная практика считает привлечение к работе не более 3 раз в неделю.

3) работник привлекается к работе по письменному распоряжению (приказу) работодателя;

4) должность работника (или выполняемая работа) включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем;

Важно! Если должность работника не включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, привлечение работника к работе за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени должна оплачиваться как сверхурочная работа.

Важно! Работа в режиме ненормированного рабочего дня оплачивается как обычная работа (без применения повышающих ставок). При этом диспропорция в оплате труда и дисбаланс рабочего времени и времени отдыха устраняются путем предоставления работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

5) за работу в режиме ненормированного рабочего дня работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;

Важно! Работодатель обязан определить порядок предоставления и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, указав это в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка (ч.1 ст.119 Трудового кодекса РФ).

6) продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не может быть менее 3 календарных дней (ст.119 ТК РФ).

Работодатель обязан ознакомить работника с установлением ему режима ненормированного рабочего дня на стадии заключения трудового договора (ст.68 ТК РФ). Кроме того, необходимо ознакомить работника с перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, если замещаемая им должность предполагает работу в указанном режиме (ст.101 ТК РФ).

Важно! Работодатель обязан предоставлять работнику, замещающему должность, включенную в перечень, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск независимо от того, привлекался он к работе в режиме ненормированного рабочего дня или нет.

Максимальная продолжительность ежедневной работы в режиме ненормированного рабочего дня законом не установлена.

Если работник по собственной инициативе (без приказа/распоряжения работодателя) продолжает выполнение трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, такая работа не считается выполненной в режиме ненормированного рабочего времени.

В случае выявления государственным инспектором труда нарушения указанных обязательных требований, в соответствии с ч.1 ст.5.27 КоАП РФ по отношению к работодателю, ранее не подвергавшемуся административной ответственности за аналогичное правонарушение, могут быть применены следующие санкции:

1) к юридическому лицу, являющемуся субъектом малого или среднего предпринимательства, индивидуальному предпринимателю, их работникам - предупреждение;

2) в иных случаях:

- к должностному лицу - штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- к юридическому лицу - штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- к лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Сверхурочная работа - один из вариантов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст.97 ТК РФ).

Работник привлекается к сверхурочной работе, если ему установлена норма выработки. Если норма выработки не установлена - работник привлекается к работе в режиме ненормированного рабочего дня.

Важно! Работа является сверхурочной при наличии следующих условий:

- работник работает за пределами установленной продолжительности рабочего времени;

Важно! Сверхурочная работа - работа за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены), а если работнику установлен суммированный учет рабочего времени - работа за пределами нормального количества рабочих часов за учетный период.

- работник выполняет работу по приказу/распоряжению работодателя;

Важно! Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы. Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применения дисциплинарного взыскания (ст.99 ТК РФ).

- данная работа оплачивается в повышенном размере.

Важно! Первые два часа работы оплачиваются не менее, чем в полуторном размере, остальные - не менее, чем в двойном размере (ст.152 ТК РФ).

Повышенные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным актом или трудовым договором.

Важно! Работник вправе требовать вместо повышенной платы предоставления дополнительного времени отдыха, продолжительность которого не может быть меньше времени, отработанного сверхурочно (ст.152 ТК РФ).

Максимальная продолжительность сверхурочной работы должна составлять не более 4 часов в течение двух дней подряд. Максимальная продолжительность сверхурочной работы в год - 120 часов.

Важно! Работодатель имеет право (ст.99 ТК РФ) привлекать работника к сверхурочной работе при наличии письменного согласия работника в следующих случаях:

- необходимость выполнить (закончить) начатую работу, которая не могла быть закончена в течение рабочего времени работника в связи с непредвиденной задержкой по техническим условиям производства;

- необходимость выполнить (закончить) начатую работу, которая не могла быть закончена в течение рабочего времени работника, если невыполнение (незавершение) работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- необходимость выполнить (закончить) начатую работу, которая не могла быть закончена в течение рабочего времени работника, если невыполнение (незавершение) работы может создать угрозу жизни и здоровью людей;

- при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Важно! Работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником. Работа в течение двух смен подряд запрещена (ст.103 Трудового кодекса РФ).

Важно! Работодатель имеет право (ст.99 ТК РФ) привлекать работника к сверхурочной работе без его согласия только:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Важно! В других случаях привлечение к сверхурочной работе возможно исключительно при наличии письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Важно! Запрещено привлекать к сверхурочной работе следующих работников (ст.99 ТК РФ):

- несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет;

- работники, заключившие с работодателем ученический договор.

Важно! Для следующих категорий работников установлен особый порядок привлечения к сверхурочной работе (ст.99 ТК РФ):

- женщины, имеющие детей до 3 лет;

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст.259 Трудового кодекса РФ);

- отцы, воспитывающие детей без матери (ст.259 Трудового кодекса РФ);

- опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст.264 Трудового кодекса РФ).

Важно! Работники указанных категорий могут привлекаться к сверхурочной работе одновременно при наличии следующих условий (ст.99 ТК РФ):

- если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

- при наличии письменного согласия работника;

- при наличии письменного ознакомления работника со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

В случае выявления государственным инспектором труда нарушения указанных обязательных требований, в соответствии с ч.1 ст.5.27 КоАП РФ по отношению к работодателю, ранее не подвергавшемуся административной ответственности за аналогичное правонарушение, могут быть применены следующие санкции:

1) к юридическому лицу, являющемуся субъектом малого или среднего предпринимательства, индивидуальному предпринимателю, их работникам - предупреждение;

2) в иных случаях:

- к должностному лицу - штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- к юридическому лицу - штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- к лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Учет отработанного работником времени при работе в режиме ненормированного рабочего дня

Как ведется учет ненормируемого рабочего дня?

Учет отработанного работником времени при его работе в режиме ненормированного рабочего дня ведется в обычном порядке. Учету подлежат все часы, фактически отработанные работником.

Согласно ч.1 ст.101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

В соответствии с ч.4 ст.91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Оформление оплаты часов, отработанных работником сверхурочно

В организации у работников установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом равным году. По итогам года организация производит анализ фактически отработанного времени по сравнению с нормой, установленной для данной категории работников. Если у работника имеются часы, отработанные сверх нормы, организация производит оплату в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Необходимо ли организации издавать кадровый приказ на оплату часов, отработанных сверх нормы? Требуется ли ознакомить работников под роспись с количеством часов, отработанных ими сверх нормы по итогам года?

В 2020 году Роструд также усилил работу, направленную на предотвращение нарушения прав и интересов работников. В частности:

  • было направлено более 330 000 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства;
  • гражданам предоставлено более 350 000 консультаций на горячей линии Роструда и инспекций труда.

По мнению чиновника, именно благодаря такой превентивной и консультационной работе в условиях сложной эпидемической ситуации удалось не допустить скачка нарушений прав работников. Всего в 2020 году в результате принимаемых Рострудом мер были восстановлены трудовые права более 900 000 работников.

Выбери свой вариант доступа





Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Гарантии сокращаемому сотруднику-пенсионеру

Полагается ли сокращенному сотруднику-пенсионеру выплата средней заработной платы за два-три месяца? Имеет ли он те же гарантии, что и сотрудники, не достигшие пенсионного возраста?


Через какое время можно вновь ввести в штатное расписание сокращенную ставку с прежним наименованием?

Через какое время можно вновь ввести в штатное расписание сокращенную ставку с прежним наименованием должности, которую занимал уволенный в связи с сокращением штата работник?


Об уважительных для работников причинах


Разглашение персональных данных: за что можно уволить работника

Ставшие привычными ежеквартальные доклады Роструда дают возможность работодателям актуализировать знания трудового законодательства. Их цель — профилактика нарушений в трудовой сфере. О чем чиновники трудового ведомства решили напомнить работодателям по итогам 3-го квартала 2020 года, узнайте из нашего материала. Здесь же вы найдете судебную практику, которую мы подобрали по темам, представленным в докладе Роструда.

Документальные особенности увольнения

Роструд в первой части своего доклада напомнил работодателям о нормах ст. 84.1 ТК РФ, устанавливающих порядок оформления увольнения работников (расторжения трудового договора). Он подчеркнул, что оформление письменного приказа (распоряжения) об увольнении обязательно: записи об увольнении в трудовой книжке недостаточно.

Набор документов, которые по закону работодатель обязан оформить при увольнении, наглядно представлен в памятке:

Порядок расторжения трудового договора — памятка от Роструда

Свежая судебная практика по вопросам оформления увольнения работников:

Корректировка приказа об увольнении и записи в трудовой книжке после решения суда

Во второй части доклада Роструд остановился на процедуре корректировки приказа и трудовой книжки в ситуации, когда по решению суда были изменены основание и/или дата увольнения работника. Порядок корректировки следующий:

Порядок расторжения трудового договора — памятка от Роструда

Чиновники подчеркнули, что в качестве основания издания нового приказа следует сделать ссылку на решение суда. А основанием для корректировки записей в трудовой книжке будут являться новый приказ об увольнении или решение суда.

Увольнение работника, представившего подложные документы

В отдельном блоке своего доклада Роструда разъяснил работодателям особенности увольнения сотрудника в ситуации, когда при приеме на работу он представил подложные документы — созданные с нарушением законодательства и содержащие информацию, не соответствующую действительности (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При этом должны выполняться условия:

  • факт подделки установлен компетентными инстанциями — образовательным учреждением, выдавшим документ об образовании, судом, правоохранительными органами;
  • установлено, что подложный документ был представлен самим работником и никем другим — об этом могут свидетельствовать, к примеру, анкета, заполненная поступающим на работу лицом, его автобиография и другие материалы.

Оформление увольнения работника, представившего при приеме на работу подложные документы, производится по общим правилам с учетом следующего:

  • Действия работника признаются виновными, но дисциплинарным проступком они не являются.
  • Закон не требует от работодателя выплачивать работнику, представившему подложные документы, выходное пособие (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).
  • При расторжении трудового договора предоставлять отпуск с последующим увольнением запрещено (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
  • По этому основанию нельзя уволить беременную сотрудницу (ст. 261 ТК РФ).
  • Не допускается увольнение работника по причине представления подложных документов в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Чиновники подчеркнули, что трудовое законодательство не обязывает работодателя проверять подлинность документов, которые работник ему представляет при приеме на работу.

Читайте также: