Доклад про осетинские пироги

Обновлено: 04.07.2024

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел осетинский пирог. Но что мы знаем о нем, кроме того, что он отличаются превосходным вкусом? Между тем, история осетинского пирога полна интересных фактов.

Осетинский пирог – на первый взгляд блюдо простое, понятное и несложное, но это не так. Это очень древнее блюдо, берущее свое начало в кухне древних кочевников- предков современных осетин - скифов, сарматов и аланов, с которыми связано много символов и обрядов. Эти круглые пироги упоминаются еще в старинном нартском эпосе.
Рацион кочевников был всегда скуден и ограничен - злаки, травы, мясо. Особенно ценились злаковые культуры, сыр и кисломолочные продукты. Кочевникам были неизвестны дрожжи, поэтому древний пирог - это всегда лепешка из пресного бездрожжевого теста, из пшеничной муки, где в качестве начинки используется сычужный сыр с небольшим количеством трав - дикого лука, черемши, свекольной ботвы или мяса.
Пирог был особым блюдом еще и потому, что его нужно было выпекать в печи, нужно было остановиться и приготовить продукты. При кочевом образе жизни это было сопряжено с большими трудностями. Поэтому пироги были связаны с особыми случаями в жизни племени и пеклись нечасто. Так постепенно сложился особый ритуал пира, ставший с принятием аланами христианства, еще и песней Богу- застольной литургией.

Осетинский пирог – это всегда символ. Он имеет две формы: круг и треугольник. Круг- символ земли, бесконечности и высших сил, треугльник - плодородие земли, её сила и стабильность. На праздничном пиру всегда подается три пирога.- по три шутки на блюде, положенными один на другой - так организуется магическое пространство, отражающее три важнейшие категории: Бога ( Хуыцау) - верхний пирог, средний- Солнце ( Хур) и нижний- Землю (Зах).

На траурной церемонии пироги подаются четными числами.- по 2. Тут отсутствует средний пирог, символизирующий Солнце, так как над усопшим его больше не будет. Два пирога на поминальном столе - символ нарушения гармонии Вселенной, вызванной переходом умершего в иной мир.
Пирог всегда разрезается особым образом. Двумя крестами, образуя 8 треугольников. 3 пирога, 4 разреза- в сумме получается число 7- символ центра Вселенной и её вечной гармонии. Чтобы не нарушить её, к пирогам следует относиться очень бережно и во время разрезания не поворачивать блюдо и не совершать лишних движений.

Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них:

Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром.
Кабускаджин - с капустой и сыром.
Картофджин - с картофелем и сыром.
Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром.
Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной).
Кадурджин - с фасолью.
Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.

Приготовление пирогов - исключительно женское дело. Для мужчин считалось очень унизительно заниматься с тестом. Поэтому пироги пекут женщины. Два основных правила для них: 1 - тишина и 2 - волосы хозяек должны быть убраны под платок.

Это связано с тем, что пирог - ритуальная еда, которая требует к себе уважения. Мука- всегда пшеничная. Тесто - теперь дрожжевое. Лепешка должна быть не слишком толстой. Толстая и пышная лепешка выдает неопытность хозяйки. Начинки должно быть много, но не слишком. Есть правило и для начинок - мясной фыджин подается по праздникам, это блюдо для праздничного стола.

Самый древний из всех - пирог с сычужным сыром уалибах. Он выпекается исключительно и только для молитв. Именно он участвует во всех осетинских важных застольях. Именно он - самый главный Пирог, и про него можно сказать, что он –царь стола. К нему принято относиться с особым трепетом.

Покупая осетинский пирог и угощая им гостей, помните, что осетинский пирог - самый древний на земле вид пирога, первая пища кочевника, которой он благодарил небо, землю, солнце и воду за то, что он жив, здоров и может пасти свои стада и кормить свою семью.

История осетинских пирогов насчитывает порядка трех тысячелетий. Блюдо упоминается еще в нартском эпосе, где говорилось о выпечке с сыром, смазанной маслом. Осетинские пироги с румяной аппетитной корочкой и вкусной начинкой давно полюбились российским жителям. Сегодня это сытное блюдо известно во всем мире и высоко ценится любителями национальной кухни.

История происхождения осетинских пирогов, уходящая далеко в прошлое, рассказывает о том, что эта пища была неотъемлемой частью меню местных народов. А сегодня мы можем насладиться трепетно хранящимися рецептурами для ежедневной и праздничной подачи.

Подача пирогов как часть традиций и ритуалов

Приготовление выпечки обязательно перед застольем. При нарезании не покидают занятой позиции, а блюдо не вращают. Пирог режут крестообразно, деля его строго на 4 части. В современной подаче круглую выпечку нередко делят на 8 частей. Такой вариант также допустим.

история осетинских пирогов

Про осетинские пироги, их историю и интересные факты можно узнать во всем многообразии, например:

  • В стандартном виде подаются три пирога, но при необходимости можно приготовить больше.
  • Допустимо исключительно нечетное количество выпечки.
  • Если блюдо подается на поминальном обеде, то на стол ставится три пирога, а сразу после первой рюмки один из них убирают.

Пожалуй, основная традиция в приготовлении осетинской выпечки заключается в том, что ее готовили исключительно из натуральных и экологически чистых ингредиентов. Процесс создания блюда перед праздником превращался в настоящий торжественный ритуал. Женщины месили тесто в полном молчании и были всецело поглощены этим делом. Волосы хозяйки должны быть полностью спрятаны под платок.

Классический пирог из Осетии

Хотя осетинские пироги имеют древнее происхождение, в настоящее время перечень различных вариаций этого блюда достаточно широк. Первоначальный вариант выпечки предполагает:

  • Наличие дрожжевого теста.
  • Оригинальную начинку. Издавна пироги готовятся с осетинским сыром, мясом (говядиной), ботвой свеклы, вишней. Это очень вкусное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям.

Классический пирог из Осетии

Особенности приготовления осетинских пирогов:

  1. Технологическая последовательность. Сборка пирога и формирование выполняется только руками: не используются подручные средства, в том числе скалка.
  2. Сочетание компонентов. Теста используется вдвое меньше, чем начинки.
  3. Мастерство исполнения. По традиции, одаренность хозяйки проявляется в создании максимального слоя начинки при тонкой основе.
  4. Соблюдение температурного режима. При выпекании следует добиться температуры не менее 200°C. Духовка предварительно разогревается. Ровный жар обеспечивает ускоренное просушивание и равномерность пропекания.
  5. Использование большого количества масла. Каждый пирог рекомендуется смазывать в готовом виде. Сливочное масло дает сочность начинке и нежность тесту.

При соблюдении правил и тонкостей приготовления этой легендарной выпечки удастся получить блюдо, достойное дополнить каждое праздничное событие. Главное — следовать рекомендациям.


Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день

Кто из нас не знает, что такое осетинский пирог? Думаем, что очень многие как минимум пробовали эту незамысловатую пищу, а как максимум едят её на постоянной основе. Но откуда она взялась и как правильно её употреблять, расскажем в нашем материале.

Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии

Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии Фото: Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии

Кто из нас не знает, что такое осетинский пирог? Думаем, что очень многие как минимум пробовали эту незамысловатую пищу, а как максимум едят её на постоянной основе. Но откуда она взялась и как правильно её употреблять, расскажем в нашем материале.

Для большинства из нас — осетинский пирог — это просто пирог с сыром, ну или с мясом. А между тем их приготовление и потребление — это целый ритуал, который имеет в осетинской культуре большое значение.

Пироги осетин известны весьма давно. Они берут начало в кухне предков современных жителей республики — аланов, скифов и сарматов. Эти народности кочевали с одного места на другое, а потому пироги готовили только в самых особых случаях. Дело в том, что для того, чтобы испечь такую пищу нужно было остановиться, подготовить продукты, соорудить печь. Происходило это нечасто.

Существуют две разновидности теста для приготовления осетинского пирога — ранняя и поздняя. Первая использовалась изначально. Кочевники, от которых и пошла традиция приготовления этого блюда, делали тесто без использования дрожжей. Шло время, люди узнали о дрожжах и стали готовить пироги с их использованием. Именно такая рецептура используется и по сей день.


Осетинский пирог — не просто еда. Его употребление — это целый ритуал, своеобразная застольная литургия. С пирогом связаны два символа — круг и треугольник. Первый — это земля, бесконечность и высшие силы, а второй говорит о плодородии земли, её силе и стабильности. На праздниках пироги подаются по три штуке на блюде. Это тоже неслучайно. Верхний символизирует Бога, средний — Солнце, а нижний — Землю.

Если же речь идёт о траурной церемонии, то подаётся не три, а два пирога. Это происходит неспроста — меньшее число пирогов (а не подаётся тот, который символизирует Солнце) говорит о том, что гармония Вселенной нарушена, над усопшим больше никогда не взойдёт светило.

Режут пирог тоже особым способом — исключительно двумя крестами, чтобы получились восемь треугольников. Итого — три пирога, четыре разреза, а в сумме — число семь, а это в свою очередь символ Вселенной и её гармонии. В процессе разрезания нельзя совершать лишних движений и поворачивать блюдо. Кроме того, во время застолья в определённом порядке произносят молитвы, так как сами пироги помимо прочего олицетворяют Отца, Сына и Святого Духа.



Сама лепёшка, которую используют для пирога, не должна быть толстой. Если она получится пышной, то это скажет лишь об одном — о неопытности хозяйки. Начинки в осетинском пироге всегда должно быть больше, чем теста. Пироги бывают с самой разной начинкой — это и мясо, и картофель, и фасоль, и свекольная ботва. Но главный — царь-пирог — это уалибах — пирог с сычужным сыром. Его готовят только для молитв, к нему относятся с особым трепетом, его ставят на стол в любых важных застольях.

Каждый раз, покупая осетинский пирог, помните о том, что это не просто еда, это целая традиция. Он был не просто пищей для предков современных осетин, он был благодарностью всем стихиям за возможность жить и кормить свою семью. И если вам когда-нибудь удастся попасть на осетинское застолье, помните об этом и относитесь к пирогу с особым уважением и трепетом.


Осетинские пироги — горячо любимое блюдо большинства россиян. Их заказывают на праздники и торжества, а зачастую просто едят на обед. Популярность этого вида выпечки вышла далеко за пределы Осетии и мало чем уступает итальянской пицце. Но что это за блюдо? Откуда оно возникло и какое значение имеет для самих осетин? Давайте разбираться.

История приготовления таких пирогов отсылает нас к истории древних народов сармат и алан, считающихся предками современного осетинского населения. По легенде, во времена татаро-монгольского ига племена алан согнали с их территорий в горы, где было мало плодородных участков, и урожай пшеницы получался крайне скудным.

В итоге пироги приходилось делать из очень тонкого теста — они получались пресными и невкусными. Однако позже осетины усовершенствовали рецепт, добавив в блюдо сыр в качестве начинки. Так лепешки приобрели привычный нам вкус, стали сытными и могли долго храниться, поэтому отлично подходили для перекуса охотников и солдат.

Осетинские пироги — неизменный атрибут любого торжества в осетинской семье. Лепешки всегда подавались в нечетном количестве, а на поминальном обеде один из пирогов, символизирующий солнце, убирался после первого тоста, поскольку солнце навсегда погасло для усопшего.

Процесс приготовления осетинских пирогов часто становился ритуалом: для хозяйки обязательным было спрятать волосы под платок, а замес теста происходил в полном молчании, пекарь целиком сосредоточивался на процессе.


Часто осетинские пироги помимо стихий носили и религиозный подтекст. Три пирога олицетворяли триединство Отца, Сына и Святого Духа. Некоторые предания гласят, что осетинские пироги могли послужить прообразом итальянской пиццы. Якобы римляне, попробовавши аланские пироги, восхитились их вкусом настолько, что попытались повторить это блюдо у себя на родине. Но затея потерпела неудачу — римским мастерам не удалось сделать качественный пирог с начинкой внутри. Тогда они решили создать блюдо, у которого вся начинка будет снаружи, а рецепт осетинских пирогов так и остался традицией аланских племен.

Во времена Советского Союза популярное изделие распространилось далеко за пределы республики. Из неподтвержденных источников известно, что несколько десятилетий назад осетинские пироги везли из Владикавказа в столицу и крупные города. Для этого могли использоваться поезда и даже самолеты. Настолько советской интеллигенции полюбилось это блюдо.

Позднее доставка осетинских пирогов уже не требовала таких сложных логистических решений — их стали готовить повсеместно. Однако, по мнению осетин, настоящий пирог можно попробовать только в Осетии. И вот в чем секрет: вода для приготовления блюда бралась из минеральных источников, богатых витаминами и минералами, имеющих лечебные свойства. Ввиду географического расположения вода в Осетии — мягкая и вкусная, оттого и тесто в пирогах легкое, пышное и воздушное.

При этом жители высокогорного села Вакац, расположенного в 120 километрах от Владикавказа, утверждают, что они владеют древним 600-летним рецептом приготовления осетинского пирога. И те, кто пробовал их, действительно удивляются тому, как сильно лепешки отличаются от тех, что подаются в сетевых заведениях. Они насыщаются ароматом фруктовых дров, на которых пекутся, обладают тонкой хрустящей корочкой, а внутри томится нежнейший свежий сыр.

Те же, кто хочет разнообразить рацион, могут пробовать лепешки не только с сыром — в современных реалиях существует множество разных видов осетинских пирогов на любой вкус. Например, среди начинок могут быть капуста, картофель, тыква, мясо, лук, фасоль, а в некоторых случаях, когда изделие хотят сделать десертным, кладут даже вишню.

Осетинские пироги отлично вписались в рацион россиян и стали одним из самых популярных блюд у жителей многих регионов. Часто знаменитые круглые лепешки можно встретить на разного рода праздниках, а многие россияне порой даже предпочитают их пицце, которая, возможно, и появилась на свет благодаря осетинским пирогам!

История осетинской кухни

Традиционная осетинская кухня сложилась под влиянием жизненного уклада этого народа. Предками осетин были кочевые племена аланов. Этим объясняются традиционная умеренность в еде, пристрастие к простым, сытным и удобным для еды блюдам.

В древности, особенно у горных племен, мясо было редким продуктом, так как дичь достать было сложно, а скот служил денежной единицей. Мясные блюда готовили лишь по праздникам. Позже они вошли и в повседневный рацион. Особенной гордостью национальной кухни является мясо (говядина или баранина), отваренное в походном казане. Варить его принято крупными кусками или целой тушей. В последние столетия появилась традиция приправлять блюдо острыми соусами на основе бульона или сметаны с добавлением черемши и чеснока. Свинину осетины раньше не ели вовсе, сегодня это мясо допускается, но не за праздничным столом.

Осетинские пироги: история и ритуальное значение

Неотъемлемой составляющей осетинской кухни с древних времен были хлебные изделия. Существует достаточно много их разновидностей, однако наиболее распространены чуреки из кукурузной муки и традиционные осетинские пироги из пшеничной муки. Осетины пекут пироги из тонкого теста и обильной начинки не одно столетие. Упоминания об этом сохранились в Нартских Сказаниях — устном народном эпосе.

Пироги могут иметь круглую или треугольную форму и практически любую начинку. Среди наиболее распространенных — рубленое мясо, осетинский сыр, картофель, свекольная зелень, тыква, фасоль, капуста, черемша и пр. Тесто должно быть дрожжевым, очень тонким. Обычно на одну часть теста приходится две части начинки.

Традиционно выпечкой в Осетии занимаются только женщины. Несмотря на то, что все хозяйки опираются на единый рецепт национальной выпечки, который тщательно передается из поколения в поколение, у каждой получается особый оттенок вкуса. За несколько столетий осетинский народ сумел отточить рецептуру, и сегодня эти пироги пользуются популярностью во всем мире.

Пироги издавна были ритуальной пищей и неотъемлемой составляющей любого застолья. По традиции, на стол выставляли три пирога, которые символизировали Воду, Землю и Солнце. Они располагались особым образом, и каждый из них делился на восемь частей. Во время траурной трапезы число пирогов должно было быть четным — как правило, оставляли два, так как над усопшим перестало светить Солнце.

Откуда берутся сезонные продукты

Откуда берутся сезонные продукты

Осетинские пироги — особый кулинарный шедевр, который быстро и прочно завоевал популярность у потребителей. Это блюдо необычайно вкусное, аппетитное, удобное для

Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста

Мы снова обновляем ассортимент и предлагаем вашему вниманию свежие, ароматные, с мягкой сырной начинкой настоящие

Классические рецепты осетинских пирогов

Классические рецепты осетинских пирогов

Залог прекрасного пирога — это хорошее дрожжевое тесто и много вкусной сочной начинки. Рецептура передается из поколения в поколение не одно

Традиции осетинского застолья

Традиции осетинского застолья

Осетинское застолье — особый ритуал с множеством правил и традиций. При этом многие из них соблюдаются на официальных трапезах с древних времен и по сей

Читайте также: