Доклад про молоко 3 класс

Обновлено: 30.06.2024

История молока ст оль же древняя, к ак и история самого челов ечества.

Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных

продуктов. Мол око у потреблялось в пищу более 6000 л ет назад. Мол око

сельскохозяйствен ных животн ых – ценный пищевой продукт. Моло чные

продукты просто необходим ы д ля питания человека во все периоды его

жизни, ос обенно для питания детей, пожил ых люде й и больных. Молоко

содержит более двухсот компонентов! Важнейш ими, из них, являются вода,

легкоусвояемые б елки, жиры, у глеводы, минеральные соли, витамины и

другие вещества, необ ходимые для обеспечен ия нормального роста и

жизнедеятельн ости организма чел овека любог о возраста.

Но не все дети с удовольствием пьют мо локо и едят блюда, приготовл енные

на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, твор ожные

запеканки, сыр, бутер броды с маслом). Проблема правильного пи тания очень

актуаль на для нас - школьников, необходимо говорить о пользе и значимости

молока и молочны х продуктов. Я решил собрать как можно больше

информации о пользе молока и молочных продуктов, вы яснить состав

молока. Обратился к исто рии употребления молок а. Собрал материал о

животных, которых содержат в личных хозяйствах села К узь минки для

Раскрыть значе ние молока и м олочных продуктов для п равильного питания

1. Расширить зна ния о молоке и молочных проду ктах.

2.Дать представление о значен ии молока и молочных проду ктов для детского

3.Формировать у школьников осозн анное отн ошение к здоров ому питанию.

4.Формировать исследовательск ие навыки (поиск информации в

энциклопедиях и др у гих литерату рных источниках, из общения со

5.Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться

информацией, у частвовать в совместной опытно - эксперименталь ной

Тип проекта : у чебный, информа ционно - исследовател ьский.

Мы с руков одителем провели те стирование сред и учащихся 3 кла сса ,

Мы выяснили, что из 9 учащихся 3 класса только 3 человек назвали молок о

среди св оих лю бимых нап итков, остальные дети отдают пр едпочте ние

Вызывает тревогу то т факт, что дети не осознают важность значения молока

и молочн окислых проду ктов для расту щего орга низма. В списке любимых

продуктов молока у многих р ебят нет. На вопрос о пользе молока только 2

человек дали ответ, что в нем содержатся витамины, и молоко укрепляет

На 4 в опрос были переч ислены сгу щенное молоко, тво рог, сметана, йогурт ,

Я решил выяснить какие витамины содержатся в молоке и обратился к папе.

Мой папа биол ог. Он рассказал, что молоко всег да считалось одним из

самых ценных продуктов, потому, чт о корова пасется на лугу, ест траву ,

цветы. В них много разных витаминов и они передаются в ко ровье молоко.

По статист ике за год челове к вып ивает около 260 литров молока, если

перевести это в стаканы, - то получится 1 040 ста канов. А если п осчитать

количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая

В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жи р, сах ар, белок,

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлемент ов. А

Из питательны х веществ, к оторые ест ь в молоке, строятся к ожа, муску лы,

• Белок – необходим для укрепления мышц, восстановл ения их для

• Сахар – углерод (ла ктоза) – еще один источни к энергии.

Лактоза необходим а для рабо ты сердца, печени, почек, питания головн ого

мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную ро ль в

• Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования

костей, хрящей, вол ос, ногте й и производства новой крови.

• В молоке сод ержатся: ф осфор, кальций, железо, мед ь, марганец. А так

же в нем прису тствуют магний, хлор, йод и д ругие элемент ы.

Я спросил у мамы что можно с делать из молока в домашних условиях?

Мама объяснила, что из молока в домашних условиях можно п риготов ить

Мама предлож ила мне осу ществить опыты с м олоком. И мы с не й

организовали до машнюю иссле довател ьскую лаборато рию. Она рассказала о

том, что из мол ока можно со брать слив ки. Для этого мы налили мол око в

банку и оставил и её постоять в теплом месте. Через некото рое время я

Я выложил его в холодну ю воду, для того чт обы застыл о.

Я оставил моло ко в теплом ме сте на нескольк о дней

Через некотор ое время о но загустело. Я его п опробовал .

Оказывается, у нас получилась оч ень вку сная простокваша .

Я задал вопрос «Чт о произой дёт, если прокис шее молоко п оставить на

Простокваша прев ратилась в сыв оротку, в которой плавали белые хл опья.

Когда простокваша остыла, пр оцедили. П олучился замечат ельный п родукт –

Мне стало инте ресно как получить сы р. Тогд а мама еще раз отвар ила творог ,

но только в м олоке. А когда о н стек доб авила сливочное м асло, яйца, соль и

Я предложил ребятам нарис овать коров у, которая дает м олоко. И вот, что у

Во время исслед ования я соб ирал интересные све дения о людях, кот орые

Я посетил лич ное подсобное хозяйство Корсаковых, жи телей сел а

Кузь минки. При беседе с хоз яйкой я у знал , что кл ички у кор овы нет, порода

шведская. В су тки даёт 10 - 12 литров м олока. Кормят е ё сеном, соло мой,

жомом и дают 1 ве дро свеклы и 5 кг фуража в день. Лет ом ко рова пасётся на

лугах и, следовател ьно, в су тки даёт 15 - 20 литров м олока. Они сами

заготавливают сен о на зиму для коровы. Х озяйка объяснила , что на качество

молока влияет правильный у ход и содержани е в помеще нии.

Потом я посетил бабушку Валю Лу неву, в её хозяйстве сод ержится к оза. Она

рассказала, чт о коза очень чист оплотно е и брезгливое ж ивотно е. Н а

пастбищах коз ы поедают мн огие лечебн ые травы: полы нь, чистотел,

цикорий, ло пух, крапиву , полевой хв ощ, тысячелист ник, донник .. . У к озьего

молока есть оп ределенные п реимущества перед коровь им, например, он о

гораздо лу чше переваривается, в не м намного больше некот орых витаминов,

оно имеет лече бные свойства, что особенн о важно в пита нии младенцев. В

Нажмите, чтобы узнать подробности

В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" Приезжая в деревню, мамаши стараются напоить детишек парным молоком. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Однако несколько лет назад в прессе стала появляться информация о том, что молоко полезно только детям - взрослому человеку оно вредит. Попадались даже заметки о том, что женщины в целом полнее мужчин именно потому, что употребляют больше молока и молочных продуктов. Достойной аргументации такого мнения мы не встречали. А вот о пользе молока можно сказать многое.

Цель исследования:

Расширение кругозора;

Повышение интереса к молоку и кисломолочным продуктам;

Задачи:

Изучить энциклопедическую и справочную литературу по данной теме

Получить представление о полезном питательном свойстве молока.

Научиться из молока получать в домашних условиях молочные продукты.

Доказать, что молоко и кисломолочные продукты необходимы в рационе питания каждого человека ежедневно.

Гипотеза: Из молока в домашних условиях можно приготовить молочные продукты.

Объект исследования: молоко и молочные продукты.

Методы исследования:

Изучение литературных источников по данной теме;

Проведение эксперимента;

Анкетирование.

Обработка результатов исследования.

Глава I. Все о молоке.

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком.

Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки - могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.

Что это за животные? В XVШ веке известный тогда зоолог Гамильтон Смит и другие зоологи после долгих поисков отыскали страну, где недавно жил тур. Они попали в Польшу, в глухие леса, принадлежавшие знатному польскому графу Миловецкому. Итальянские послы, австрийские герцоги, русские князья приезжали сюда для охоты на туров.

Пожалуй, больше всего туров водилось в древней Руси. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Тур - родня нашей коровы.

1.2.Состав молока. Его органолептические свойства.

Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию [Приложение 5].

Цельное коровье молоко

Пищевая ценность молока на 100 г продукта

Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж

— насыщенные 1.9 г

— мононасыщенные 0.8 г

— полиненасыщенные 0.2 г

— дисахариды 5.2 г

Ретинол (вит. A) 28 мкг

Тиамин (B1) 0.04 мг

Рибофлавин (B2) 0.18 мг

Кобаламин (B12) 0.44 мкг

100 мл соответствуют 103 г

Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ионометрии, атомно-абсорбционной спектрометрии и других современных методов, показало наличие в нём более 50 элементов. Они подразделяются на макро- и микроэлементы.

Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваеваимой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой.

Са присутствует в молоке в трех формах:

В виде свободного или ионизированного кальция — 11 % от всего кальция (8,4—11,6 мг%)

В виде фосфатов и цитратов кальция — около 66 %

Кальция, прочно связанного с казеином — около 23 %

До сих пор не выяснено, в какой форме находятся в молоке фосфаты и цитраты Са. Это могут быть фосфат Са, гидрофосфат Са, дигидроксофосфат Са и более сложные соединения. Однако известно, что большая часть этих

солей находится в коллоидном состоянии и небольшая (20—30 %) — в виде истинных растворов.

Фосфор. Содержание Р колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45—100 мг%. Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.

Магний. Количество магния в молоке незначительно и составляет 12—14 мг%. Mg является необходимым компонентом животного организма — он играет важную роль в развитии иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных. Mg, вероятно, встречается в молоке в тех же химических соединениях, что и Са. Состав солей Mg аналогичен составу солей Са, но на долю солей, находящихся в истинном растворе, приходится 65—75 % Mg.

Калий и натрий. Содержание К в молоке колеблется от 135 до 170 мг%, Na — от 30 до 77 мг%. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается калия.

Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и нитратов. Они имеют большое физиологическое значение. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в состав буферных систем молока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния). Таким образом, они обеспечивают солевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. От него зависит количество ионизированного кальция, который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их тепловую стабильность.

Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25—30 %) наблюдается при заболевании животных маститом.

Микроэлементами принято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.

Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).

Дефицит селена вызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом — он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.

Дефицит йода в среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке.

Дефицит цинка вызывает замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.

Многие микроэлементы могут попадать в молоко дополнительно после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесённых микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.

Органолептические свойства молока.

Свежее сырое молоко характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов [Приложение 6].

Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.

Повышение содержания в молоке хлоридов, вышеперечисленных и некоторых других летучих веществ приводит, как правило, к изменению нормального вкуса и запаха молока и возникновению пороков. Причины и сроки их возникновения разнообразны. Так, ряд пороков вкуса и запаха может появиться в молоке перед доением. К ним относятся пороки, вызванные изменением химического состава молока при нарушении физиологических процессов в организме животного и поступлением в молочную железу с кровью веществ корма, обладающих специфическим вкусом и запахом. Например, ярко выраженные привкусы (горький, солёный) имеют молозиво, стародойное молоко и молоко, полученное от животных, больных маститом, кетозом и другими заболеваниями.

Другие пороки вкуса и запаха могут появиться в молоке после доения — при нарушении правил хранения, транспортировки и первичной обработки молока. Прогорклый, окисленный, мыльный и другие привкусы и посторонние запахи молока вызываются липолизом и окислением жира. Разнообразные пороки обуславливаются адсорбцией запахов плохо вымытой тары, невентилируемого помещения, смазочных масел, бензина и т. д., также загрязнением молока моющими и дезинфицирующими средствами, лекарствами, пестицидами.

Таким образом, на вкус и запах сырого молока влияют многочисленные факторы — состояние здоровья, порода и условия содержания животных. рацион кормления, стадия лактации, продолжительность и условия хранения молока, режимы первичной обработки.

1.3.Ценность молока и молочных продуктов.

В чем же питательная ценность молока? Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов - до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар - лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Молочный сахар - лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ. Они настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность или, как говорят, тонкая дисперсность молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его.

Ценность молочных продуктов:

- Творог. В состав творога входит белок и кальций. Это наиболее ценный молочный продукт. Для приготовления творога используют молоко. В белке творога содержатся все необходимые для жизни человека аминокислоты, он богат солями кальция и фосфора.

- Сметана. Сметана-это русский национальный продукт. Она улучшает питательность и вкус соусов и приправ, обладает забеливающим свойством. Для сметаны характерны высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, белый цвет.

- Кефир. Кефир относится к продуктам смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Вырабатывают его особым способом, заквашивая молоко закваской, приготовленной на кефирных грибках. Кефир может быть жирный, нежирный, фруктовый с добавлением натуральных плодовых и ягодных сиропов и сахара, содержит витамин В2.

- Варенец. Варенец готовят также, как и простоквашу, но из топленого молока. Для этого молоко наливают в кастрюлю и ставят в духовку. Образующуюся на молоке румяную корочку погружают в молоко, и так делают 6-8 раз, пока молоко не станет светло-коричневого цвета. После этого охлаждают и заквашивают. Варенец содержит витамин В2.

- Йогурт. Йогурт - диетический кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих и обезжиренных веществ молока. Получают его из молока сквашенного особым способом. Кроме йогурта обыкновенного, вырабатывают йогурт сладкий и плодово-ягодный.

- Ряженка. Ряженка- это простокваша повышенной жирности (4-6 % жира). Содержит витамин В2.

- Кумыс. Кумыс вырабатывают из кобыльего молока. Он отличается кисломолочным острым и слегка спиртовым вкусом, жидкой пенистой консистенцией с хлопьями белка. Он обладает диетическими и лечебными свойствами , возбуждает аппетит. Издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяют для восстановления сил после болезни.

- Сыр. Сыр – один из наиболее древних продуктов питания человека. Он получается путем воздействия на молоко молочнокислых бактерий. Питательная ценность сыра обусловлена высоким содержанием белка, наличием витаминов А, В, солей кальция и фосфора.

- Сливки. Сливки – это молочный диетический продукт с высоким содержанием жира, приготовляемый путем сепарирования молока. Сливки используют для приготовления различных кулинарных изделий, содержат витамин А.

- Сливочное масло. Сливочное масло получают из сливок. Этот ценнейший продукт хорошо усваивается организмом. В нем содержатся жиры, витамины А и Д.

1.4.Целительная сила молока.

В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причем он первым использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным.

Глава II. Практическая работа

2.1.Экспериментальная часть.

Мною в домашних условиях было проведено несколько экспериментов.

В первом моем эксперименте я решил приготовить масло в домашних условиях. Я положил небольшое количество жирной домашней сметаны в стеклянную банку. Плотно закрыл крышкой и попросил папу её потрясти. Через некоторое время сметана действительно превратилась в кусочек масла [Приложение 9].

Получение простокваши в домашних условиях. Молоко вскипятил, остудил, налил в стакан молоко, добавил в него 1 столовую ложку сметаны, размешал и оставил на столе в открытом виде до утра. В процессе брожения молока в течение ночи в стакане образовалась простокваша [Приложение 10].

В домашних условия я попробовал приготовить творог. Я взял три литра молока снял с них сливки и вылил в кастрюлю. Молоко вскипятил [Приложение 11], остудил и добавил в качестве закваски сметану. Заквашенное молоко перемешал, закрыл крышкой и поставил в теплое место на 12 часов. Творог отделился и остался сверху, а прозрачная зеленоватая жидкость- сыворотка - внизу. Творог выложил на сито [Приложение 12], закрыл марлей и сверху поставил небольшую кастрюлю с водой, установил сито в большую кастрюлю, куда стала стекать сыворотка. В итоге из трёх литров домашнего коровьего молока у меня вышло 500 грамм сметаны, 300 грамм творога и 2 литра сыворотки.

2.2. Анкетирование.

В ходе исследовательской работы было проведено анкетирование обучающихся 2-ого класса МОУ СОШ №19. В анкетировании участвовало 26 человек.

Цель анкетирования: выяснить у ребят любят ли они молоко и молочные продукты, какие продукты из молока ребята знают, узнать как часто дети употребляют молоко и молочные продукты, знают ли чем они полезны.

· ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов.

1. Организационный момент.

- У нас сегодня гости. Поприветствуйте их. Садитесь.

- Класс разделён на команды. На столах лежат жетоны. За каждое задание вы оценивает себя самостоятельно. За правильно выполненное задание вы кладёте себе жетон. Я надеюсь на вашу честность.

Команда, набравшая наибольшее кол-во жетонов, получит приз.

- Прошлый раз мы говорили о молочных продуктах. Слайд 2.

Вспомним о чём шла речь .

Разгадывание кроссворда. Слайд 3 (по щелчкам)

Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека (творог)

Напиток из смеси различных продуктов. (коктейль)

Самый ценный продукт питания для новорожденных. (молоко)

Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке? (запеканка)

В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь. (масло)

С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее? (сметана)

Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник? (кефир)

Как называется продукт, когда прокисает молоко? (простокваша)

Какой важный макроэлемент содержится в твороге? (кальций)

2 . Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите (на столе у учителя лежат карточки)

2. «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

3. Отгадайте ребусы.

Проверка слайды 11 - 16.

4. Следующее задание. слайды 17 – 21.

5. Новая тема урока.

- Сегодня мы поподробнее остановимся на пищевых свойствах молочных продуктов. Перечислите ещё раз молочные продукты. Слайд 23.

Слайд 22. --- А в чём ценность молока? (пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в питании)

- А для детей оно полезно? (без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Поэтому дети ежедневно должны выпивать не менее двух стаканов молока)

У Вас на столах стоят коробки из-под молока.

- Найдите на них всю информацию о продукте: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.д.

- Некоторые пакеты внутри чёрного цвета. Почему? (Потому что молоко не любит свет — в нем разрушаются витамины и другие питательные вещества.)

- А зачем эти цифры на коробке? (у каждого человека своё здоровье . )

- Сейчас наш класс на время превратится в лабораторию. А вы будете лаборантами. (учитель одевает халат и дети тоже)

- Попробуем самостоятельно определить жирность продуктов, которые лежат у вас на столе: молоко, сметана и масло.

Вывод делают дети.

- Любите ли вы молоко? Пьёте его? А кипячёное? А из-за чего вы его не пьёте? (из-за пенки)

Хочу рассказать вам один секрет. Даже те дети, которые не любят молоко, употребляют его каждый день. Почти во всех хлебобулочных изделиях слайд 24 булках, хлебе, батонах, макаронах, вермишели и т.д. есть молоко, чаще всего в виде сухой смеси.

- Вспомните, какой жирности выпускают молоко? (0.5%, 1.5%, 2.5%, 3.2% и 6%).

- Какой процент жирности должен быть у сливок? (10-35%.)

- Молоко, каких животных можно употреблять в пищу? ( Молоко кобыл, коров, овец, коз, оленей.) Слайд 25.



Молоко подарила нам сама Матушка-Природа. Впервые человек попробовал этот ценный продукт несколько тысячелетий назад. С тех пор лакомый напиток всегда с нами.

Лишь только маленький человечек появляется на свет, как он уже требует пищи. Рацион его пока не богат. Он пьёт воду, и, конечно же, молочко. Белое, вкусное, питательное. Самой природой устроено так, что новорожденные умеют и любят пить молоко. Лишь только ребёнок подрастает, он начинает кушать разные продукты, приготовленные на основе молока и… рассказывать стихи о нём, например, такие:

Дай молока, коровушка,
Коровушка-бурёнушка.
Я снесу его ребятам,
Да маленьким котятам.

Ни для кого не секрет, что молоко нам дают коровы, козы. У коровы молоко – коровье, у козы – козье. На свете есть и другие животные, которые дают молоко. Например, кобыла. Из молока кобылы производят очень полезный напиток, который называется кумыс.

Овечье молоко более питательно, чем коровье. Из него изготавливают специальный сыр, именуемый брынзой. Брынза появилась не сейчас, её научились делать ещё в древние времена.

Верблюжье молоко – сладкое, полезное; жители регионов Азии его очень ценят.

А там, где всегда холодно, и есть проблемы с доставкой свежего коровьего молока (ведь этот продукт довольно быстро портится), то выручают олени. В молоке оленей содержится очень много белка. Северяне научились изготавливать из такого молока сыр, творожные продукты, масло.

В молоке содержатся важные питательные вещества, которые необходимы того, чтобы организм развивался в полной мере. В детском питании молоко занимает особое место. Грудное молоко, чай с молоком, творог, запеканка, сыр, молочный суп, каша с маслом, да и любимая многими сгущёнка с блинами, изготовленными на молоке – всё это на разных этапах взросления дети едят с удовольствием.

Какой компонент молока является важным? Белок. Если человек в течение длительного времени человек не будет потреблять белок, то это плохо отразится на его здоровье. В молоке также содержатся витамины, минеральные и другие полезные вещества.

Кефир, сливки, йогурт, ряженка, простокваша, сметана — если перечислить все продукты, изготовленные на основе молока, то потребуется немало времени.

Не забывайте, дети, про молоко. Ешьте каждый день молочные продукты. Самое ценное, что есть у человека – это его здоровье. Если вы будете регулярно употреблять молочные продукты, то будете здоровы.

Автор рассказа: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: