Доклад про кедровые орехи

Обновлено: 07.05.2024

Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев.

Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его производства. Чтобы получить литр кедрового масла, нужно около 3 кг очищенных орешков.

Химический состав

Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.

В 100 г очищенных кедровых орешков содержится жиров 68,37 г, белков 13,69 г и углеводов 9,38 г [1] . Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входят 19 аминокислот из 26 известных, включая незаменимые (эссенциальные): триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин [2] .

Углеводный состав семян кедровой сосны представлен моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозанами, декстрином, клетчаткой и крахмалом).

Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.

Состав жиров
Наименование Содержание, г на 100 г продукта [1]
Насыщенные ЖК 4,899
Мононенасыщенные ЖК 18,764
Полиненасыщенные ЖК 34,071
Холестерин 0

По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.

Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины.

Витаминный состав
Наименование Содержание, мг на 100 г продукта [1]
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,3
Витамин К (филлохинон) 0,054
Витамин В1 (тиамин) 0,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин В3 (ниацин) 4,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,034
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8

В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:

Кедровые орешки высококалорийны:

  • в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 673 ккал [1] ;
  • в 100 г шрота ядер (после отжима из них кедрового масла) – 432 ккал [3] .

Полезные свойства

Семена кедровой сосны

Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех [4] :

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантным свойством.

Для крови и иммунитета

Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь [4] :

  • оказывают противоанемическое действие;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • улучшают свертываемость крови.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • оказывают гипогликемическое действие;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализуют нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Cпокойный сон

Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:

  • восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают остроту зрения;
  • способствуют спокойному сну;
  • ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • гипоацидное (кислотопонижающее);
  • нормализующее перистальтику кишечника;
  • абсорбирующее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Для кожи и слизистых

Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • повышающее упругость;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное.

Для репродуктивной системы

Репродуктивное здоровье

Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
  • предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
  • способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
  • улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.

Для опорно-двигательного аппарата

Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:

  • росту костей и зубов;
  • мышечным сокращениям;
  • поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышению физической выносливости.

Семена кедровой сосны обладают способностью стимулировать выработку гормона холецистокинина, который вызывает чувство насыщения [4] . Это свойство орешков с успехом используется в диетическом питании.

В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон [5] .

В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами [6] :

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • слабым обезболивающим;
  • противоотечным.

Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Возможный вред

Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.

Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление [4] .

Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.

Применение в медицине

Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и для профилактики дефицитных состояний.

Для лечения заболеваний кровеносной системы

Орешки кедровой сосны помогают при устранении следующих недугов [7] :

  • гипертоническая болезнь;
  • аритмия;
  • атеросклерозе;
  • ишемическая болезн сердца;
  • послеинфарктное состояние.

Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ

Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • надпочечниковой недостаточности;
  • ожирения;
  • подагры.

Для лечения болезней органов пищеварения

Язва желудка

Полезные свойства кедровых орешков используют при наличии следующих патологий [6] :

  • пародонтит, гингивит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • запор;
  • дисбактериоз;
  • геморрой.

Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин

Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при следующих заболеваниях [8] :

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • импотенция;
  • мужское и женское бесплодие;
  • дисфункциональное маточное кровотечение;
  • аднексита;
  • кольпита.

Для лечения заболеваний костно-мышечной системы

Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:

  • остеохондроза;
  • тендовагинита;
  • артралгий и миалгий;
  • артритов и артрозов;
  • травм костей и суставов.

Для лечения болезней центральной нервной системы

Болезнь Альцгеймера

Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз, включая следующее:

  • постинсультные состояния;
  • депрессия;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • кератомаляция;
  • макулодистрофия;
  • нарушение остроты зрения.

Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета

Семена шишек кедровой сосны показаны к применению при следующих патологиях:

  • анемия;
  • иммунодефицитное состояние;
  • дефицит фактора свертывания крови;
  • гипо- и авитаминоз.

Для лечения дерматологических болезней

Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при наличии [4] :

  • экзем;
  • опрелостей;
  • пролежней;
  • трофических язв;
  • ссадин и ран;
  • ожогов;
  • угревой сыпи;
  • грибковых поражений кожи;
  • фурункулеза.

Известно, что регулярное употребление целых очищенных семян шишек кедровой сосны уменьшает вероятность возникновения новообразований.

Из скорлупы семян этих шишек готовят настои и отвары, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.

Как выбрать и хранить

Кедровые орехи

Приобретать кедровые орешки нужно в сезон их сбора (сентябрь-октябрь) или немного позже. Очищенные от скорлупы семена хранятся недолго (несколько недель) и только в холодильнике [9] . Поэтому при покупке следует отдавать предпочтение неочищенным орешкам.

Срок годности неочищенных семян зависит от условий хранения [10] :

  • при температуре от +2°С до +6°С (в холодильнике) орехи могут храниться до полугода;
  • при температуре от -12°С до -18°С (в морозильной камере) – до года.

Применение в кулинарии

Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.

Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками

Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.

Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.

Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.

Вывод

Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения патологий: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).

В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. Однако эти ядра нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.

Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Орех кедровый

Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровый лес

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Калории 673 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 55,8 Калий, К 597
Витамин Е 9,33 Фосфор, Р 575
Витамин B3 4,387 Магний, Mg 251
Витамин С 0.8 Кальций, Ca 16
Витамин B1 0,364 Марганец, Mn 8,802
Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы - железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

sibirian-cedar

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, безусловно, является царем всех деревьев таёжной зоны. Это могучее и величественное дерево даже в сказках представлялось в образе старца, мудреца. Оно и понятно, кедровые сосны достигают иной раз величественных размеров и форм, и на фоне соседствующих с ними елей и пихт кажутся великанами, исполинами с громадными лапами-ветками и могучими кронами. По своим размерам кедр уступает лишь другому своему хвойному родственнику - секвойе. Сибирский Кедр достигает высоты до 45 метров и живёт порой по 800 лет, а то и больше. Диаметр ствола бывает до 2 метров. По своему виду кедр представляет собой нечто среднее между елью и сосной. Порой его можно спутать как и с елью, так и с сосной. Имеет длинные мягкие иголки, которыми сложно уколоться. Живица сибирского кедра имеет приятный ароматный запах и активно используется в народной медицине.

сибирский кедр на урале

большой кедр

sibirskii kedr

Сибирский кедр - царь тайги ещё и потому, что является ценным промысловым объектом, а также кормовой базой для многих таёжных животных и птиц. Кедровые орехи очень питательны и содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму как животного, так и человека. В частности, незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, что делает их ценнейшим продуктом питания, рекомендуемым многими диетологами.

Как видно по схеме, ареал распространения кедра сибирского начинается от Северного Урала и простирается через всю Сибирь до Дальнего Востока. В европейской части страны кедровой сосны нет. Вегетационные период у кедра очень короткий, всего 40-45 дней в году. Всё остальное время кедр находится в состоянии спячки. Отсюда и такой громадный возраст этих деревьев.

Кедровый орех

Кедровый орех - это кладезь полезных веществ. Ядро кедрового ореха содержит 55-66 % жиров, 13,5-20 % белков, крахмал, сахара, витамины. Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах. Ядро ореха кедра сибирского используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла.

кедровые шишки

Химический состав ядра кедрового ореха

Калорийность: 875 Ккал;

Белки: 13.7 г.

  • триптофан: 3.4 мг
  • лецин
  • валин
  • лизин: 12.4 мг
  • метионин: 5.6 мг
  • глутаминовая кислота
  • гистидин
  • пролин
  • серин
  • глицин
  • треонин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • фенилаланин
  • цистин
  • аргинин: 21 мг
  • тирозин

Жиры: 68.4 г.

  • насыщенные: 4.9 г.
  • мононасыщенные: 18.7 г.
  • полиненасыщенные 34.1 г.

Углеводы: 13.1 г.

  • крахмал
  • глюкоза
  • сахароза
  • фруктоза
  • декстрины
  • пентозаны
  • клетчатка

Витамины:

  • витамин А (ретинол): 1 мкг
  • b-каротин : 17 мкг
  • витамин В1 (тиамин): 0.4 мкг
  • витамин В2 (рибофлавин): 0.2 мкг
  • витамин В3 (ниацин): 4.4 мкг
  • витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.3 мкг
  • витамин В6 (пиридоксин): 0.1 мкг
  • витамин В9 (фолацин): 34 мкг
  • витамин С (аскорбиновая кислота): 0.8 мкг
  • витамин Е (токоферол): 9.3 мкг
  • витамин К: 53.9мкг

Микроэлементы

  • кальций: 16 мг
  • железо: 5.5 мг
  • магний: 251 мг
  • фосфор: 575 мг
  • калий: 597 мг
  • цинк: 6.4

Также содержатся медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, никель, йод, олово, бор, барий, титан, серебро, алюминий, кобальт, натрий йодиды.

кедровые орешки

Скорлупа кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства.

Скорлупа содержит дубильные вещества, сахара, аминокислоты и микроэлементы.

  • Жиры: 1.2 - 1.9 %
  • Смола: 3.5 - 4 %
  • Белки: 1.6 - 1.9 %
  • Клетчатка: 68 - 69 %
  • Пентозанов: 21.5 - 22.7 %
  • Зола: 0.6 - 0.9 %
  • Макро- и Микроэлементы: 0.15 - 0.19 %

кедровый орех

Кедровое масло

Кедровое масло получают двумя методами: экстракционным и прессовым. Масло содержит множество веществ: витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F. Применяется при лечении различных заболеваний: при ларингите, ОРЗ, гриппе, простуде, псориазе и других кожных заболеваниях, также для лечения различных желудочно-кишечных язв и благоприятно действует при различных аллергических расстройствах. Кроме того, масло оказывает общеукрепляющее действие, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность.

кедровое масло

Хвоя кедра сибирского

Хвоя кедра сибирского так же, как и его другие части, является лекарственным средством. В народной медицине используют отвары и настои её. Помимо витаминов, она богата дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Настои, отвары хвои пьют как мочегонное. Хвою кедра сибирского в виде отваров, настоев русская народная медицина использует при бронхиальной астме как противоастматическое средство. Отвар хвои кедра сибирского - замечательное средство для полосканий горла при ангинах, полости рта при стоматитах и носовых ходов при насморке. Из хвои кедра сибирского получают эфирное масло, хлорофилл, витаминные концентраты, производят витаминную муку, которая богата фитонцидами, витаминами С, Е, каротином, микроэлементами (медью, кобальтом, железом, марганцем, фосфором).

Кедровые орехи

Кедровые орехи – это съедобные семена кедра (семейство Pinaceae, род Pinus). Около 20 видов кедра производят семена, достаточно большие, чтобы их можно было собирать; у других сосновых семена также съедобны, но слишком малы, чтобы быть цениться в качестве пищи для человека. 1)

Виды и географическое распространение

В Европе и регионах со средиземноморскими климатическими видами, широко выращивается корейская сосна (Pinus koraiensis) в северо-восточной Азии (наиболее важные виды в международной торговле) и сосна Жерарда (Pinus gerardiana) в западных Гималаях. В меньшей степени, также используются еще четыре вида: сибирская сосна (Pinus sibirica), сибирская карликовая сосна (Pinus pumila), китайская белая сосна (Pinus armandii) и сосна Бунге (Pinus bungeana). Россия является крупнейшим в мире производителем кедровых орехов Pinus sibirica, за которой следует Монголия, которая ежегодно производит более 10000 тонн орехов, выращиваемых в лесу, большая часть урожая экспортируется в Китай. Афганистан является важным источником кедровых орехов, после Китая и Кореи. 2) Кедровые орехи, произведенные в Европе, в основном, собирают с кедровой сосны (Pinus pinea), которая выращивалась благодаря своим орехам в течение более 5000 лет и собиралась с диких деревьев. Швейцарская сосна (Pinus cembra) также используется в очень малой степени. В Северной Америке, основными видами являются три однохвойных сосны: однохвойная сосна Колорадо (Pinus edulis), однохвойная однолистная сосна (Pinus monophylla) и мексиканская однохвойная сосна (Pinus cembroides). Другие восемь видов однохвойных сосен используются в небольшой степени, как и сосна Банкса (Pinus sabineana), сосна Коултер (Pinus coulteri), сосна Торрея (Pinus torreyana), сахарная сосна (Pinus lambertiana) и четырёххвойная сосна (Pinus quadrifolia). В Соединенных Штатах, кедровые орехи, в основном собираются коренными американцами, в частности, юто-ацтеками: племенами Шошон, Пайюте Навахо, Хопи и Вашо. Некоторые договоры, согласованные племенами и законами Невады, гарантируют право коренных американцев на сбор кедровых орехов. Семена Pinus monophylla, широко известные как Nevada Soft Shell Pine Nut, собираются коммерческими комбайнами в штате Невада и продаются по всей западной части США. 3)

Список видов

Для выращивания съедобных видов кедровых орехов, наиболее часто используемые виды: Старый свет

Опыление и развитие семян

Развитие семян кедрового ореха требует времени, которое зависит от вида (например, 36 месяцев для семян сосны пиния); для достижения полной зрелости, условия окружающей среды должны быть благоприятными для дерева и его шишек. У некоторых американских видов, развитие начинается ранней весной при опылении. Крошечная шишка, размером с небольшую жемчужину, будет формироваться с середины весны до конца лета; затем сформируется незрелая шишка, которая будет оставаться в состоянии сна (с прекращением роста) до следующей весны. Затем, шишка начнет расти, пока не достигнет зрелости в конце лета. Зрелая шишка кедрового ореха готова к сбору за десять дней до того, как зеленая шишка начнет открываться. Шишки собирают, помещая их в мешковину и подвергая воздействию источника тепла, такого как солнце, чтобы начать процесс сушки. Около 20 дней требуется для того, пока шишка не раскроется полностью. Когда шишка полностью открыта и сухая, семена могут быть легко извлечены из неё различными способами. Наиболее распространенным и практичным методом извлечения является повторное встряхивание мешковины, содержащей шишки, на шероховатой поверхности, чтобы вызвать их раздувание, в результате чего нужно будет лишь вручную отделить семена от шелухи внутри сумки. Еще один вариант сбора урожая – подождать, пока шишка не откроется на дереве (естественным путем), и собрать шишки, а затем применить процесс, упомянутый выше. Упавшие семена также могут быть собраны под деревьями. 4)

Экология и статус

В Соединенных Штатах, миллионы гектаров производительных сосновых лесов однохвойной сосны были разрушены из-за конверсии земель, а в Китае деструктивные методы сбора (например, разрушение целых ветвей для сбора шишек) и удаление деревьев для древесины привели к потерям.

Высота дерева и производительность

Высота однохвойной сосны является важным фактором, определяющим количество производства сосновых шишек, и, следовательно, в значительной степени определяющим количество кедровых орехов, которые даст дерево

Высота однохвойной сосны является важным фактором, определяющим количество производства сосновых шишек, и, следовательно, в значительной степени определяющим количество кедровых орехов, которые даст дерево. Производство шишек у американской однохвойной сосны больше всего встречается на высоте от 1800 м до 2600 м и идеальна на высоте 2100 м. Это связано с более высокими температурами на высоте менее 1800 м в течение весны, которые высушивают содержание влаги, поддерживающей дерево в течение всей весны и лета и дающей небольшое питание для созревания ореха. Хотя несколько других факторов окружающей среды определяют условия экосистемы (например, облака и дождь), без достаточной воды деревья обычно сбрасывают шишки. Высокая влажность стимулирует развитие шишек. Существуют определенные топографические области на более низких возвышенностях, например, в затененных каньонах, где влажность остается постоянной на протяжении всей весны и лета, позволяя кедровым шишкам полностью созревать и производить семена. При высоте 2600 м над уровнем моря, температура существенно падает, резко влияя на состояние спящей шишки. В течение зимы, частые резкие изменения температуры, а также сухой климат, порывистые ветры, делают шишки чувствительными к сублимационной сушке, которая навсегда их повреждает; в этом случае, рост замедляется, а семена отмирают. 5)

Физические характеристики

Кедровые орехи содержат 10-34% белка, в зависимости от вида. Они также являются источником пищевых волокон. При первом извлечении из сосновой шишки, орехи покрыты твердой оболочкой (семенной слой), тонкой у некоторых видов и толстой у других. Питание хранится в эмбрионе (спорофите) в центре. Хотя в кулинарном смысле плод растения – орех, в ботаническом смысле, кедровые орехи – это семена; так как они голосеменные, у них нет плода снаружи. Шелуху нужно удалить, прежде чем можно будет съесть кедровый орех. Неочищенные кедровые орехи имеют длительный срок годности при хранении в сухом и охлажденном состоянии (от -5 ° C до 2 ° C); очищенные орехи (и неочищенные орехи в теплых условиях) быстро ухудшаются, становясь прогорклыми в течение нескольких недель или даже дней в теплых влажных условиях. Кедровые орехи коммерчески доступны в очищенной форме, но из-за плохого хранения, они могут иметь плохой вкус и могут быть прогорклыми уже во время покупки. Следовательно, кедровые орехи часто замораживают, чтобы сохранить их вкус. 6) Европейские кедровые орехи можно отличить от азиатских по большей длине по сравнению с обхватом; азиатские кедровые орехи – более крепкие и по форме напоминают длинные зерна кукурузы. Американские кедровые орехи известны своими большими размерами и легкостью очистки. Итальянский кедровый орех (P. pinea) был доставлен в Соединенные Штаты иммигрантами и стал предпочтительным угощением вдоль Восточного побережья в начале 1930-х годов, когда обильные культуры американских кедровых орехов были легко доступны по низким ценам.

Кулинарное использование

Кедровые орехи, очищенные, сушеные. Пищевая ценность на 100 г:

Нарушения вкуса

Масло кедрового ореха

Масло кедрового ореха

Кедровые орехи могут быть спрессованы для извлечения масла кедрового ореха, которое ценится за его мягкий, ореховый вкус. Одно из исследований указывает на то, что корейское кедровое масло может подавлять аппетит 10) .

Другие виды использования

Кедровые орехи уже давно являются основным продуктом питания в некоторых индейских племенах. Сегодня, хотя некоторые племена по-прежнему используют кедровые орехи в традиционной кулинарии, другие используют жесткую внешнюю оболочку кедрового ореха в качестве шарика для декоративных целей в традиционных регалиях и украшениях. В районе Большого бассейна США, сбор кедровых орехов является охраняемым правом, в соответствии с законодательством штата. В северных районах Калифорнии, кедровые орехи собираются из серых сосен. Чаще всего, орехи используются в женских украшениях и ювелирных изделиях. 11)

Список использованной литературы:

1) Lanner RM (1981). Made for Each Other. A Symbiosys of Birds and Pines. Oxford University Press. ISBN 0-19-508903-0

Читайте также: