Доклад по технологии 5 класс про салат

Обновлено: 07.07.2024

СОДЕРЖАНИЕ
1. Обоснование темы проекта 3
2. Цель и задачи 3
3. Требования к проекту 3
4. История салата 4
5. Рецепт салата "Цезарь" 5
6. Технология выполнения 6-10
7. Экономическая оценка 11
8. Мой салат и самоанализ 12
9. Литература и интернет ресурсы
ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному столу.

Задачи исследования:
1. Изучить историю появления салата на праздничном столе
2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления
3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.
4. Научиться украшать блюдо перед подачей к столу

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ:
1. Практичность используемых материалов.
2. Простая конструкция основания.
3. Красивое оформление.
4. Гармоничное сочетание продуктов.
5. Красивый внешний вид.

Оценить 1504 0

МКДОУ ЦРР детский сад №9 г.Россоши

Проект по технологии

салат "Цезарь"

Выполнила: Евсеева Анастасия Сергеевна

Обоснование темы проекта 3

Цель и задачи 3

Требования к проекту 3

История салата 4

Рецепт салата "Цезарь" 5

Технология выполнения 6-10

Экономическая оценка 11

Мой салат и самоанализ 12

Литература и интернет ресурсы 12

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

присутствует абсолютно на всех праздничных столах.

Также салат получил своё распространение и в Европе.

Салат легко приготовить и это не займёт много

времени и денег.

Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному столу.

Задачи исследования:

1. Изучить историю появления салата на праздничном столе

2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления

3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.

4. Научиться украшать блюдо перед подачей к столу

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ:

Практичность используемых материалов.

Простая конструкция основания.

Гармоничное сочетание продуктов.

Красивый внешний вид.

История салата

Ингредиенты:

1. Куриная грудка 200г

2. Сухарики 100г

5. Помидоры черри 250г

2. Оливковое масло 4ст.л.

3. Лимонный сок 3ст.л.

4. Чеснок 1зубчик.

5. Соль по вкусу.

Кухонная утварь:

Для приготовления заправки нужна миска

Для обжарки хлеба – сковорода

Для салата – чаша

Для нарезки – разделочная доска

Для перемешивания – столовые приборы

Для подачи блюда – столовая посуда

Технология приготовления блюда.

1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидоры черри , куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.


3. Курицу натрем специями, нарезать кубиками, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности .

4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.

5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.


6 . Начинаем собирать салат. Салатные листья режем и выкладываем первым слоем.

Сверху трем сыр.

Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем ( пополам),

выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват - добавьте еще масла. Готово!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

1. Обоснование возникшей проблемы За нашу красоту и хорошее самочувствие о.

1. Обоснование возникшей проблемы За нашу красоту и хорошее самочувствие отвечает правильное питание, обогащенное витаминами и минералами. Лучший способ получить их максимальное количество из пищи – ежедневно употреблять овощи и фрукты. Осень по праву считается сезоном овощей и фруктов, нужно этим пользоваться и каждый день готовить и употреблять блюда из них. Одним из любимых многими и распространенных блюд является салат.

2. Задача Подобрать рецепт и приготовить салат, содержащий в своем составе с.

2. Задача Подобрать рецепт и приготовить салат, содержащий в своем составе сезонный овощ или фрукт.

3. Требования к блюду 1. В составе салата обязательно должен быть сезонный о.

3. Требования к блюду 1. В составе салата обязательно должен быть сезонный овощ или фрукт. 2. Овощ или фрукт должен нравиться мне по вкусу и быть полезен для организма. 3. Количество ингредиентов не должно быть больше 3 - 4 (не считая продуктов для заправки салата). 4. Продукты должны быть доступны. 5. Продукты должны быть доброкачественны. 6. Оформление и подача блюда должны быть эстетичными.

4. Первоначальные идеи Рецепт №1 Рецепт №2 Рецепт №3 Салат с кабачком Салат «.

5. Выбор лучшей идеи Для приготовления я выбрала рецепт № 2, потому что.

5. Выбор лучшей идеи Для приготовления я выбрала рецепт № 2, потому что я очень люблю болгарский перец, входящий в состав салата. Все ингредиенты полезны для организма и доступны. Количество овощей соответствует требованию.

6. Исследование В мой салат входит перец болгарский. Этот овощ содержит: - в.

7. Изготовление изделия Технологическая карта Наименование продукта Коли чест.

Соблюдение правил технологической безопасности и санитарно-гигиенические треб.

Соблюдение правил технологической безопасности и санитарно-гигиенические требования К лицам, приготовляющим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Руки должны быть вымыты. К приготовлению пищи: 1. Продукты должны пройти первоначальную обработку. 2. Нельзя готовить в посуде с повреждённой эмалью. Как работать ножом: 1. Нож должен быть хорошо заточен. 2. Передавать нож только ручкой вперёд.

8. Оценка изделия Расчёт цены изделия затраты количество цена за единицу изм.

8. Оценка изделия Расчёт цены изделия затраты количество цена за единицу измерения всего Раститель-ное масло 50г=0,05кг 90руб (за 1 кг) 4,5 руб. Перец, помидоры, укроп не учитываю, так как выращено на огороде Итого(с учетом своего труда-10руб) : 14,5 руб.

Оценка результатов работы Моё блюдо получилось очень вкусным и красивым. Ко.

Данная презентация является частью творческого проекта раздела Кулинария. Предмет Технология, 5 класс.

ВложениеРазмер
Данная презентация является частью творческого проекта раздела Кулинария. Предмет Технология, 5 класс. 1.77 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Оценить свои кулинарные способности. Разработать проект. Приготовить салат. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Углублять знания в кулинарии. Развивать вкус, творческую инициативу. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства. Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Реклама Выбор и обоснование проекта Техника безопасности Инструменты и приспособления Выбор идеи Экономические расчёты Ингредиенты Самооценка

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ НОЖ ЛОЖКА САЛАТНИЦА

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА В моей семье все очень любят салаты и, поэтому мы их часто готовим. Салаты бывают очень разные: мясные, рыбные , фруктовые, овощные, с морепродуктами. В разное время года мы готовим разные салаты. Летом я очень люблю фруктовые салаты – в это время спеет вишня, черешня, абрикос, персик. Как вкусны фрукты со сливками! Осенью – овощные салаты. Самые вкусные - с помидорами. А ещё нам очень нравятся салаты с морепродуктами. Они очень полезны, ведь в морепродуктах содержится много питательных веществ.

ВЫБОР ИДЕИ Я ВЫБИРАЛА МЕЖДУ ТРЕМЯ САЛАТАМИ , СЕРДЦЕ ВИНЕГРЕТ ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ которые очень любит моя семья.

Я ВЫБРАЛА САЛАТ ВИНЕГРЕТ, ПОТОМУ ЧТО ОН ВКУСНЫЙ, И ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МОЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ : Свекла - 300 гр.; Лук репчатый - 350 гр.; Картофель - 300 гр.; Соленые огурцы - 300гр.; Квашеная капуста - 300гр.; Морковь - 200 гр.; Зеленый горошек - 2/3; Растительное масло - 5 ст. ложек; Уксус (3 процентный) - 1 ч. ложка; Соль - 1/2 ч. ложки; Черный свежемолотый перец - по вкусу;

Итак, свеклу помоем, поместим в кастрюлю и поставим вариться,

Как только овощи сварятся и будут легко прокалываться ножом или вилкой, их нужно вынуть из кастрюли и дать им обязательно остыть до комнатной температуры, перед тем, как нарезать их в винегрет. Времени на отваривание свеклы обычно нужно минут на 30-40 больше, чем на отваривание картошки и морковки.

Пока отварные овощи для нашего винегрета остывают, нарежем остальные его составляющие. Мелкими кубиками порежем соленые огурцы

Измельчим квашенную капусту

Как можно мельче, порежем кубиками репчатый лук

Соединим капусту, огурцы и лук в салатнике и все хорошенько перемешаем

Ну, а когда отвареннные для винегрета овощи остынут, их нужно почистить

Картофель нарезать кубиками примерно такого же размера как и огурцы

П орезать кубиками морковь

Теперь нам надо положить все порезанные овощи в салатницу, хорошенько перемешать, после чего можно приступить к подготовке заправки для этого салата. Ну, а делается она очень очень просто.

Берем обычный столовый уксус

Добавляем в уксусный раствор половину чайной ложки соли

Посыплем в нашу заправку для винегрета черный свежесмолотый перец,

Вольем в заправку примерно 5-7 ст. ложек растительного масла, все хорошенько перемешаем, и можно считать, что заправка для нашего винегрета полностью готова.

Аккуратно перемешаем салат (чтобы не подавить зеленый горошек) и дадим ему настояться минут 20-40

Винегрет готов, его можно подать к столу, посыпав рубленной зеленью.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ Свекла - 300 гр. = 9 руб. Лук репчатый - 350 гр. = 7 руб. Картофель - 300 гр. = 7 руб. Соленые огурцы - 300гр. = 30 руб. Квашеная капуста - 300гр. = 31 руб. Морковь - 200 гр. = 5 руб. Зеленый горошек - 2/3 банки = 20 руб. Растительное масло - 5 ст. ложек = 5 рубль Уксус - 1 ч. Ложка = 2 руб. Соль - 1/2 ч. Ложки = 0.5 руб. Черный свежемолотый перец= 0.5 руб. ИТОГО: 117 руб.

ХРАНЕНИЕ БЛЮДА Блюдо надо хранить в холодильнике, в чашке, накрытой плёнкой. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА Для приготовления салата, стол должен быть освобожден от всего лишнего, все необходимое лежать на своих местах. Также рабочее место должно быть хорошо освещено.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Перед приготовлением салата, надо обязательно помыть руки с мылом. Все продукты должны быть чистыми и свежими. Готовый салат надо укладывать в чистую посуду. При раздаче салата надо пользоваться специальной ложкой, не прикасаясь к пище руками. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Продукты должны быть экологически чистыми. Посуда из материалов, разрешенных Роспотребнадзором.

САМООЦЕНКА Мой винегрет получился замечательно! Всем членам моей семьи он очень понравился. И мне тоже. Я очень люблю этот салат!

РЕКЛАМА Мы сегодня на обед Приготовим винегрет: Свеклу красную, морковку, Отправляем печь в духовку, А картофель с кожурой Сварим в котелке с водой. Всё горячее остудим. Мелко овощи изрубим Жёлтый перец, лук зелёный И огурчик к ним солёный. Масло постное вливаем, Хорошо перемешаем. Собрались все краски лета В жёлтой миске с винегретом. Славься летняя пора! Угощайся! Детвора.


3. Технологическая последовательность изготовления блюда.

4. Полезные советы по кулинарии.

5. Экономические расчеты.

История возникновения салата "Цезарь"


Ингредиенты:

1. Куриная грудка 200г

2. Сухарики 100г

4. Пекинская капуста 200г

5. Помидоры 200г

2. Оливковое масло 4ст.л.

3. Лимонный сок 3ст.л.

4. Чеснок 1зубчик.

5. Соль по вкусу.

Кухонная утварь:

3. Разделочная доска.


Технология приготовления блюда.

1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидор и лимон, куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.



3. Курицу натрем специями, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности . по приготовлению дать остыть и потом нарезать кубиками.



4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.


5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.

6. В одну емкость кладем все для соуса и вареный желток. Перемешиваем. Густеет на глазах, если желток плотный - возьмите вилку или венчик.


7. Начинаем собирать салат. Салатные листья рвем руками и выкладываем первым слоем. Сверху трем сыр. Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем (я колечками, можно пополам, четвертинками, кубиками. ), выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват - добавьте еще масла. Готово!


Полезные советы по кулинарии.

1. Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

2. Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

3. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читайте также: