Доклад по технологии 5 класс про салат
Обновлено: 07.07.2024
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обоснование темы проекта 3
2. Цель и задачи 3
3. Требования к проекту 3
4. История салата 4
5. Рецепт салата "Цезарь" 5
6. Технология выполнения 6-10
7. Экономическая оценка 11
8. Мой салат и самоанализ 12
9. Литература и интернет ресурсы
ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному столу.
Задачи исследования:
1. Изучить историю появления салата на праздничном столе
2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления
3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.
4. Научиться украшать блюдо перед подачей к столу
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ:
1. Практичность используемых материалов.
2. Простая конструкция основания.
3. Красивое оформление.
4. Гармоничное сочетание продуктов.
5. Красивый внешний вид.
Оценить 1504 0
МКДОУ ЦРР детский сад №9 г.Россоши
Проект по технологии
салат "Цезарь"
Выполнила: Евсеева Анастасия Сергеевна
Обоснование темы проекта 3
Цель и задачи 3
Требования к проекту 3
История салата 4
Рецепт салата "Цезарь" 5
Технология выполнения 6-10
Экономическая оценка 11
Мой салат и самоанализ 12
Литература и интернет ресурсы 12
ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
присутствует абсолютно на всех праздничных столах.
Также салат получил своё распространение и в Европе.
Салат легко приготовить и это не займёт много
времени и денег.
Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному столу.
Задачи исследования:
1. Изучить историю появления салата на праздничном столе
2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления
3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.
4. Научиться украшать блюдо перед подачей к столу
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ:
Практичность используемых материалов.
Простая конструкция основания.
Гармоничное сочетание продуктов.
Красивый внешний вид.
История салата
Ингредиенты:
1. Куриная грудка 200г
2. Сухарики 100г
5. Помидоры черри 250г
2. Оливковое масло 4ст.л.
3. Лимонный сок 3ст.л.
4. Чеснок 1зубчик.
5. Соль по вкусу.
Кухонная утварь:
Для приготовления заправки нужна миска
Для обжарки хлеба – сковорода
Для салата – чаша
Для нарезки – разделочная доска
Для перемешивания – столовые приборы
Для подачи блюда – столовая посуда
Технология приготовления блюда.
1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидоры черри , куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.
3. Курицу натрем специями, нарезать кубиками, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности .
4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.
5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.
6 . Начинаем собирать салат. Салатные листья режем и выкладываем первым слоем.
Сверху трем сыр.
Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем ( пополам),
выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват - добавьте еще масла. Готово!
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Описание презентации по отдельным слайдам:
1. Обоснование возникшей проблемы За нашу красоту и хорошее самочувствие отвечает правильное питание, обогащенное витаминами и минералами. Лучший способ получить их максимальное количество из пищи – ежедневно употреблять овощи и фрукты. Осень по праву считается сезоном овощей и фруктов, нужно этим пользоваться и каждый день готовить и употреблять блюда из них. Одним из любимых многими и распространенных блюд является салат.
2. Задача Подобрать рецепт и приготовить салат, содержащий в своем составе сезонный овощ или фрукт.
3. Требования к блюду 1. В составе салата обязательно должен быть сезонный овощ или фрукт. 2. Овощ или фрукт должен нравиться мне по вкусу и быть полезен для организма. 3. Количество ингредиентов не должно быть больше 3 - 4 (не считая продуктов для заправки салата). 4. Продукты должны быть доступны. 5. Продукты должны быть доброкачественны. 6. Оформление и подача блюда должны быть эстетичными.
5. Выбор лучшей идеи Для приготовления я выбрала рецепт № 2, потому что я очень люблю болгарский перец, входящий в состав салата. Все ингредиенты полезны для организма и доступны. Количество овощей соответствует требованию.
Соблюдение правил технологической безопасности и санитарно-гигиенические требования К лицам, приготовляющим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Руки должны быть вымыты. К приготовлению пищи: 1. Продукты должны пройти первоначальную обработку. 2. Нельзя готовить в посуде с повреждённой эмалью. Как работать ножом: 1. Нож должен быть хорошо заточен. 2. Передавать нож только ручкой вперёд.
8. Оценка изделия Расчёт цены изделия затраты количество цена за единицу измерения всего Раститель-ное масло 50г=0,05кг 90руб (за 1 кг) 4,5 руб. Перец, помидоры, укроп не учитываю, так как выращено на огороде Итого(с учетом своего труда-10руб) : 14,5 руб.
Данная презентация является частью творческого проекта раздела Кулинария. Предмет Технология, 5 класс.
Вложение | Размер |
---|---|
Данная презентация является частью творческого проекта раздела Кулинария. Предмет Технология, 5 класс. | 1.77 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Оценить свои кулинарные способности. Разработать проект. Приготовить салат. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Углублять знания в кулинарии. Развивать вкус, творческую инициативу. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства. Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.
Реклама Выбор и обоснование проекта Техника безопасности Инструменты и приспособления Выбор идеи Экономические расчёты Ингредиенты Самооценка
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ НОЖ ЛОЖКА САЛАТНИЦА
ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА В моей семье все очень любят салаты и, поэтому мы их часто готовим. Салаты бывают очень разные: мясные, рыбные , фруктовые, овощные, с морепродуктами. В разное время года мы готовим разные салаты. Летом я очень люблю фруктовые салаты – в это время спеет вишня, черешня, абрикос, персик. Как вкусны фрукты со сливками! Осенью – овощные салаты. Самые вкусные - с помидорами. А ещё нам очень нравятся салаты с морепродуктами. Они очень полезны, ведь в морепродуктах содержится много питательных веществ.
ВЫБОР ИДЕИ Я ВЫБИРАЛА МЕЖДУ ТРЕМЯ САЛАТАМИ , СЕРДЦЕ ВИНЕГРЕТ ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ которые очень любит моя семья.
Я ВЫБРАЛА САЛАТ ВИНЕГРЕТ, ПОТОМУ ЧТО ОН ВКУСНЫЙ, И ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МОЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ : Свекла - 300 гр.; Лук репчатый - 350 гр.; Картофель - 300 гр.; Соленые огурцы - 300гр.; Квашеная капуста - 300гр.; Морковь - 200 гр.; Зеленый горошек - 2/3; Растительное масло - 5 ст. ложек; Уксус (3 процентный) - 1 ч. ложка; Соль - 1/2 ч. ложки; Черный свежемолотый перец - по вкусу;
Итак, свеклу помоем, поместим в кастрюлю и поставим вариться,
Как только овощи сварятся и будут легко прокалываться ножом или вилкой, их нужно вынуть из кастрюли и дать им обязательно остыть до комнатной температуры, перед тем, как нарезать их в винегрет. Времени на отваривание свеклы обычно нужно минут на 30-40 больше, чем на отваривание картошки и морковки.
Пока отварные овощи для нашего винегрета остывают, нарежем остальные его составляющие. Мелкими кубиками порежем соленые огурцы
Измельчим квашенную капусту
Как можно мельче, порежем кубиками репчатый лук
Соединим капусту, огурцы и лук в салатнике и все хорошенько перемешаем
Ну, а когда отвареннные для винегрета овощи остынут, их нужно почистить
Картофель нарезать кубиками примерно такого же размера как и огурцы
П орезать кубиками морковь
Теперь нам надо положить все порезанные овощи в салатницу, хорошенько перемешать, после чего можно приступить к подготовке заправки для этого салата. Ну, а делается она очень очень просто.
Берем обычный столовый уксус
Добавляем в уксусный раствор половину чайной ложки соли
Посыплем в нашу заправку для винегрета черный свежесмолотый перец,
Вольем в заправку примерно 5-7 ст. ложек растительного масла, все хорошенько перемешаем, и можно считать, что заправка для нашего винегрета полностью готова.
Аккуратно перемешаем салат (чтобы не подавить зеленый горошек) и дадим ему настояться минут 20-40
Винегрет готов, его можно подать к столу, посыпав рубленной зеленью.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ Свекла - 300 гр. = 9 руб. Лук репчатый - 350 гр. = 7 руб. Картофель - 300 гр. = 7 руб. Соленые огурцы - 300гр. = 30 руб. Квашеная капуста - 300гр. = 31 руб. Морковь - 200 гр. = 5 руб. Зеленый горошек - 2/3 банки = 20 руб. Растительное масло - 5 ст. ложек = 5 рубль Уксус - 1 ч. Ложка = 2 руб. Соль - 1/2 ч. Ложки = 0.5 руб. Черный свежемолотый перец= 0.5 руб. ИТОГО: 117 руб.
ХРАНЕНИЕ БЛЮДА Блюдо надо хранить в холодильнике, в чашке, накрытой плёнкой. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА Для приготовления салата, стол должен быть освобожден от всего лишнего, все необходимое лежать на своих местах. Также рабочее место должно быть хорошо освещено.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Перед приготовлением салата, надо обязательно помыть руки с мылом. Все продукты должны быть чистыми и свежими. Готовый салат надо укладывать в чистую посуду. При раздаче салата надо пользоваться специальной ложкой, не прикасаясь к пище руками. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Продукты должны быть экологически чистыми. Посуда из материалов, разрешенных Роспотребнадзором.
САМООЦЕНКА Мой винегрет получился замечательно! Всем членам моей семьи он очень понравился. И мне тоже. Я очень люблю этот салат!
РЕКЛАМА Мы сегодня на обед Приготовим винегрет: Свеклу красную, морковку, Отправляем печь в духовку, А картофель с кожурой Сварим в котелке с водой. Всё горячее остудим. Мелко овощи изрубим Жёлтый перец, лук зелёный И огурчик к ним солёный. Масло постное вливаем, Хорошо перемешаем. Собрались все краски лета В жёлтой миске с винегретом. Славься летняя пора! Угощайся! Детвора.
3. Технологическая последовательность изготовления блюда.
4. Полезные советы по кулинарии.
5. Экономические расчеты.
История возникновения салата "Цезарь"
Ингредиенты:
1. Куриная грудка 200г
2. Сухарики 100г
4. Пекинская капуста 200г
5. Помидоры 200г
2. Оливковое масло 4ст.л.
3. Лимонный сок 3ст.л.
4. Чеснок 1зубчик.
5. Соль по вкусу.
Кухонная утварь:
3. Разделочная доска.
Технология приготовления блюда.
1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидор и лимон, куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.
3. Курицу натрем специями, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности . по приготовлению дать остыть и потом нарезать кубиками.
4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.
5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.
6. В одну емкость кладем все для соуса и вареный желток. Перемешиваем. Густеет на глазах, если желток плотный - возьмите вилку или венчик.
7. Начинаем собирать салат. Салатные листья рвем руками и выкладываем первым слоем. Сверху трем сыр. Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем (я колечками, можно пополам, четвертинками, кубиками. ), выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват - добавьте еще масла. Готово!
Полезные советы по кулинарии.
1. Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
2. Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
3. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Читайте также: