Доклад по реанимации на тему отравления нитратами

Обновлено: 05.07.2024

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Бесконтрольное применение азотных удобрений ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, что может отразиться на здоровье человека.

Нитраты попадают в организм человека несколькими путями:

  • с продуктами питания растительного и животного происхождения;
  • с питьевой водой;
  • с лекарственными препаратами.

Большая часть нитратов в организм человека попадает со свежими и консервированными овощами (на уровне 40-80 процентов суточного количества нитратов). Попадают нитраты в организм и с продуктами питания, процесс изготовления которых предполагает применение нитратных соединений.

Незначительное количество нитратов может поступить с фруктами, хлебобулочными изделиями, молочными продуктами.

Нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием азотнокислых солей. Особенная опасность попадания вредных веществ в воду связана с близостью сельскохозяйственных полей, с которых смываются удобрения, попадая в ближайшее водохранилище различными путями.

Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты - нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).

Накопление нитратов и нитритов в кишечнике способствует образованию канцерогенных соединений нитрозаминного типа. Такое накопление опасных соединений в организме, может привести к значительным проблемам в здоровье и образованию злокачественных опухолей.

Отравления у людей происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.

Признаки отравления некачественной водой проявляются уже через 1-1,5 часа. Кроме типичных признаков отравления в виде болей в животе, рвоты и слюнотечения, появляется синюшность губ, слизистых оболочек, лица и ногтей. Отравление нитратами с пищей проявляется спустя 4-6 часов и проявляется сначала с синюшностей, в опорожнении могут присутствовать примеси крови. Характерны - общая слабость, сонливость, потемнение в глазах, сильные головные боли, у детей сильное беспокойство. При тяжёлых отравлениях наблюдаются судороги и потеря сознания. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Влияние нитратов опасно и для людей преклонного возраста страдающими сердечно-сосудистыми недугами, заболеванием почек и печени, малокровием.

Как уберечь себя от воздействия нитратов и нитритов?

Снизить накопление нитратов в овощах поможет тщательная промывка или замачивание в холодной воде, что снижает содержание опасных веществ на 10-12%. Для того чтобы избавиться от нитратов в капусте, прежде всего, необходимо удалить верхние листы, так как именно они накапливают значительное количество нитратов. Овощи и фрукты следует тщательно мыть специальной щёткой, а зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 столовая ложка пищевой соды. Также перед употреблением можно замочить овощи на 30 минут в воде. Огурцы и морковь рекомендуется чистить правильно, срезая с каждой стороны по сантиметру, а у помидоров и редиски – обрезать основу. У зелени и салата пригодны для еды только листья, поэтому стебли нужно обязательно удалять.

Варка овощей без использования алюминиевой посуды снижает уровень нитратов на 80%. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов. К недостаткам таких кулинарных обработок можно отнести значительную потерю полезных витаминов, особенно во фруктах.

Соление, маринование и квашение овощей снижает количество нитратов на 40%.

Одним из способов нейтрализации химикатов является приём перед едой аскорбиновой кислоты, которая способна затормаживать образование в организме нитрозаминов. Гранатовый сок и лимонная кислота также обладают обезвреживающим действием, добавлять их необходимо прямо в салаты или сбрызгивать перед приготовлением продукты. Для того, чтобы избежать превращения нитратов в такие канцерогенные вещества, как нитриты, не следует хранить плодовоовощные соки, свежеприготовленные салаты и замороженные овощи более суток, даже в холодильнике.

Приобретать овощи и фрукты следует в специально отведённых санкционированных местах торговли, имеющих необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

Понятие нитратов как солей азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Рассмотрение возможных последствий влияния на организм: метгемоглобинемию, рак желудка. Основные признаки отравления.

Рубрика Медицина
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 02.02.2014
Размер файла 20,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Сделано студенткой группой ЭСЗ-201:

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия -- это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях -- потерей сознания, судорогами, смертью.

2. Отравление нитратами

В теплое время года всегда увеличивается количество пищевых отравлений. Много факторов способствуют этому. Среди населения бытует мнение, что в ряде случаев причиной этих отравлений являются нитраты, которые содержатся в овощах, питьевой воде, других продуктах. Так, ли это?
В сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных минеральных удобрений используются соли азотной кислоты - нитраты натрия, калия, аммония и кальция. Процесс внесения нитратов в почву сопровождаются накоплением данных соединений в тканях растений. Около 40% нитратов удобрений поступают из почвы в грунтовые воды. Нитраты малотоксичны, но они являются предшественниками N- нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием, то есть предрасполагают к развитию онкологических заболеваний. В зерновых культурах и овощах в условиях повышенной влажности, а также в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты, которые при поступлении в кровь образуют метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. Только достаточно высокие концентрации нитратов в питьевой воде и продуктах питания могут вызывать острые отравления у людей. Нужно помнить, что нитрит натрия широко используется в качестве консерванта в пищевой промышленности при приготовлении колбас, мясных консервов. И это вещество нередко хранится в домашних условиях. Внешне оно напоминает поваренную соль. Вот в связи с этим обстоятельством и возникали те тяжелые отравления, с которыми пострадавшие попадали в токсикологическое отделение.

нитрат азотный метгемоглобинемия

3. Признаки отравления

Клиническая картина острого отравления нитратами может быть разной: она зависит от дозы препарата, который попал в организм, бактериального биоценоза кишечника, индивидуальной чувствительности организма. При отравлениях нитратами (венозными вязодилятатарами) выражены проявления со стороны сердечнососудистой системы с нарушением гемодинамики - головокружение, головная боль, покраснение лица, туловища, шум в ушах, тошнота, рвота, снижение АД, коллапс, коматозное состояние. При отравлениях нитритами клиника отравления обусловлена степенью метгемоглобинемии, что приводит к гемической гипоксии. Проявляется цианозом, потерей сознания, судорогами и комой. Первые признаки отравления проявляются через 1-6 часов после поступления яда.

При легкой степени отравления (концентрация в крови метгемоглобина около 15%) уже появляется цианоз кожи, слизистых, ушных раковин, слабость, головная боль, головокружение.

При отравлении средней тяжести цианоз выраженее, появляется тошнота, рвота, понос, одышка, нарушение речи, сознания.

Тяжелая степень отравления проявляется бурно. Выражен диффузный цианоз (серо-синяя, сине-черная окраска слизистых оболочек и кожи), потеря сознания, заторможенность с периодами возбуждения, клонико-тонические судороги. Смерть наступает при концентрации метгемоглобина в крови >70%.

Такие отравления наблюдались при приеме очень больших доз, нитритов с суицидальной целью или случайном употреблении.

Высокие концентрации нитратов в питьевой воде и продуктах могут вызвать острое отравление, особенно у детей. Нитраты пищевых продуктов вызывают более выраженные кишечные проявления со стороны пищеварительной системы, сердечнососудистой, дыхательной системы и ЦНС. Первые признаки отравления у детей наблюдаются при концентрации нитратов 100 мг на 1 литр воды или сока (легкие случаи), а тяжелые отравления отмечаются в случаях, когда содержание нитратов в пищевых продуктах, воде и напитках составляют 1200 мг и больше на 1л или на 1 кг

4. Как попадает в организм человека?

Нитраты поступают в организм человека и с водой. В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды с полей через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные) и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воде. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности -- 20-80мг/л нитратов.

Кроме того, нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества.

Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

с высоким содержанием нитратов (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

со средним содержанием нитратов (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

с низким содержанием нитратов (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

5. Как снизить содержание нитрата в пище?

Выяснено, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице.

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых.

Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти в 2 раза меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и использовать только листья.

В листьях белокачанной капусты нитратов на 1/3 меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев и на 2/3 меньше по сравнению с кочерыжкой (как и в соцветиях цветной капусты).

В поверхностной части моркови их на 80% меньше, чем в ее сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние (следовательно, огурцы лучше очистить и срезать место прикрепления их к стеблю).

У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке.

У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.

У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.

Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества -- нитриты.

Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании. После чистки овощи нужно замочить в воде, добавив туда щепотку лимонной кислоты, хотя бы на полчаса, а затем готовить из них пищу.

Используя в пищу те части растений, которые заведомо содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое. Это очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. Кроме того, даже предварительная обработка -- обязательные мытье и очистка -- снизят количество нитратов в овощах на 10-15%.При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде листьев петрушки, укропа, салата из них вымывается 15-20% нитратов. Чтобы снизить на 25-30% содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, капусте -- достаточно час подержать их в воде.

В процессе отваривания моркови и свеклы наиболее интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут, далее процесс практически приостанавливается. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, морковь и капуста -- до 70%, свекла -- до 40%. При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

Салаты и овощные соки употреблять только свежеприготовленные. Хранение их даже не очень длительное время и в холодильнике способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в более опасные для нашего здоровья нитриты. А многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) резко усиливает этот процесс. Для салатов предпочтительнее использовать растительное масло, а не майонез и сметану: в их среде очень быстро и активно развивается микрофлора, ускоряющая переход нитратов в нитриты.

Если вы хотите приготовить овощной суп, предварительно нарезанные овощи вымочите в воде, слейте ее, а овощи опустите в кипящую воду. Готовя борщ, сначала овощи припустите в воде. Сделайте эту тонкость кулинарии своим союзником. Тушите овощи в небольшом количестве воды, а перед тем, как закладывать их в кастрюлю, отвар слейте.

Тушение овощей снижает содержание в них нитратов примерно на 10%, жарка картофеля во фритюре -- на 40%.

Если вы заготавливаете овощи впрок, правильное хранение (в прохладном темном месте) позволяет к весне снизить количество нитратов на 10-30%. Однако помните: одновременно резко падает в овощах и содержание витаминов.

Квашение, консервирование, соление, маринование тоже имеют свою специфику, когда речь идет о нитратах. Первые 3-4 дня идет усиленное образование нитритов из нитратов. Поэтому не советуем есть свеже засоленные капусту и огурцы раньше, чем через 10-15 дней. Что же касается непосредственно нитратов, то при консервировании (при условии, что маринад не идет в пищу и при его приготовлении не использовался, например, укроп, имеющий высокое содержание нитратов) можно уменьшить количество нитратов в готовом продукте на 50% по сравнению с овощами, которые закладывались в свежем виде.

6. Что делать при отравлении нитратами?

Клинические признаки отравления возникают уже через час, после того, как съеден ядовитый продукт. Появляется тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Не исключено, что понадобится госпитализация. В случае тяжелых отравлений необходимо ввести внутривенно препараты, содержащие метиловый синий, чтобы восстановить механизм переноса кислорода кровью и снять гипоксию.

Пользуясь этими рекомендациями, вы, несомненно, снизите количество нитратов в суточном рационе. Ну, а нужно ли стремиться избавиться от них совсем? Практически такое невозможно, а теоретически даже вредно. Ибо борясь с нитратами, вы одновременно уничтожаете и витамины, особенно витамин С. Поступайте разумно. Постарайтесь ввести в свой рацион побольше черной, красной смородины, других ягод и фруктов (в висячих плодах, кстати, нитратов практически нет), пейте зеленый чай -- все это естественные нейтрализаторы нитратов, поступивших в ваш организм. Защищает организм от вредного воздействия нитратов и витамин Е.

Список использованных сайтов

Подобные документы

Производство аммиака, азотной кислоты. Технология производства. Условия труда и оздоровительные мероприятия. Условия труда на различных производственных участках. Воздействие на организм кислородных соединений азота. Профилактические мероприятия.

курсовая работа [11,3 K], добавлен 12.06.2003

Отравление кислотами и едкими щелочами, снотворными и наркотическими средствами. Острые пищевые интоксикации: понятие, симптомы, помощь. Отравление угарным и светильным газом. Опасность попадания технических препаратов и жидкостей в организм человека.

презентация [1,7 M], добавлен 19.11.2014

Общая характеристика ядовитых лекарственных растений. Растения, содержащие алкалоиды, сердечные гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Их описание и влияние на организм при неправильном применении. Симптомы отравления, первая доврачебная помощь.

курсовая работа [35,6 K], добавлен 24.06.2008

Понятие и причины старения как длительного процесса, когда в организме постепенно накапливаются изменения, которые в дальнейшем проявятся как признаки старости. Защитные механизмы организма, и основные факторы, влияющие на эффективность их работы.

презентация [1,1 M], добавлен 03.06.2014

Понятие, причины и симптомы пищевого отравления. Первая помощь при пищевом отравлении. Этиология, патогенез, симптомы, течение, диагностика и лечение отравления стафилококковыми токсинами. Характеристика отравления грибами. Бутолотоксин - мясной яд.

Отравление нитратами – это симптомокомплекс, развивающийся при алиментарном поступлении в организм азотистых веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Признаками нитратной интоксикации являются диспепсические расстройства, акроцианоз, тахикардия, боли в сердце. Тяжелые отравления сопровождаются судорогами, сердечно-легочной недостаточностью, комой. Для подтверждения диагноза и оценки текущего статуса производится определение метгемоглобина крови, ЭКГ, ЭхоКГ. Первая помощь включает промывание желудка, прием энтеросорбентов, после госпитализации подключается антидотная, инфузионная терапия, оксигенотерапия.

МКБ-10

Отравление нитратами

Общие сведения

Нитратное отравление – это острая или хроническая интоксикация, вызываемая солями азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты). Острые отравления развиваются при употреблении 1-4 г нитратов, обычно носят случайный характер. Такие интоксикации вызывают метгемоглобинемию различной степени тяжести и могут привести к летальному исходу. Хронические отравления ассоциированы с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Особо чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище дети первого года жизни.

Отравление нитратами

Причины

Нитраты находят широкое применение в сельском хозяйстве (в качестве удобрения), пищевой промышленности (при консервировании и посоле), медицине (входят в состав ЛС). В организм наибольшее количество нитратов (70%) поступает при употреблении растительной пищи, 20% − с водой, 10% ‒ с мясными продуктами и только 0,1% − через дыхательные пути. По частоте и степени значимости причины отравления нитратами располагаются в следующей последовательности:

Патогенез

Нитраты и нитриты относятся к ядовитым веществам метгемоглобинобразующего действия. Попадая в пищеварительный тракт, они частично всасываются, частично выводятся из организма. Часть нитратов при участии условно-патогенной кишечной микрофлоры и ее ферментов трансформируется в нитриты. Соли азотистой кислоты, взаимодействуя с гемоглобином крови (Hb), образуют соединение метгемоглобин (MetHb), который не может транспортировать кислород. Это приводит к уменьшению кислородной емкости крови и развитию тканевой гипоксии.

Уровень метгемоглобина регулируется в крови при участии фермента метгемоглобинредуктазы, способной восстанавливает MetHb в Hb. Однако этот энзим начинает вырабатываться у детей только после 3-месячного возраста, поэтому груднички особо уязвимы перед нитратами и легко получают отравление, если кормящая мать употребляет высоконитратные продукты.

Отравление нитратами

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, они нашли применение во многих сферах: в пиротехнике, медицине, и, конечно же, в сельском хозяйстве. Фермеры добавляют их в удобрения, чтобы сделать фрукты и овощи более красивыми, ускорить их спелость в межсезонье.

Как происходит отравление нитратами и нитритами

При превышении дозы нитратов они, как только попадают в организм, сразу же превращаются в ядовитые вещества. В крови происходит взаимодействие азотной кислоты с оксигемоглобином, и образуется метгемоглобин.

Он не может доставлять к тканям кислород, что делает оксигемоглобин, поэтому возникает кислородное голодание. Чтобы возникли первые симптомы отравления нитратами, достаточно попадания в кровь 15% метгемоглобина, если его количество превышает 50%, может возникнуть удушье.

Из нитратов, в процессе приготовления и хранения продуктов, могут образоваться нитриты. Также они могут попасть в пищу при внесении в нее пищевых добавок. Основные источники нитритов – колбасные изделия, а также продукты, в которых применяются фиксаторы окраски и консерванты.

Токсическое действие нитритов и нитратов одинаковое. Но вторые переходят в нитриты под воздействием определенных возбудителей, неправильных условий хранения пищи. Нитриты, как и нитраты, при попадании в кровь образуют метгемоглобин.

Симптомы отравления нитратами и нитритами

У взрослых людей отравление нитратами может ограничиться такими симптомами, как головная боль, головокружение, кишечные расстройства (диарея, тошнота, рвота, боли в животе). Сразу же при их возникновении следует обратиться за медицинской помощью.

Опасно отравление нитритами и нитратами у детей, особенно до 1 года. В их организме вырабатывается недостаточно желудочных ферментов, нейтрализующих действие на гемоглобин азотистых соединений, или они не вырабатываются вообще.

Поэтому симптомы отравления нитратами у ребенка могут быть такими:

  • вялость, отсутствие аппетита;
  • кожа серого или синюшного оттенка;
  • посинение губ, ногтей;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • головная боль, головокружение;
  • холодный пот;
  • могут возникать судороги.

Поэтому важно отличить такое отравление от других болезней и немедленно вызвать скорую помощь.

Как определить, какие продукты опасны?

При избытке нитратов в продуктах они имеют неестественный вкус, могут быть очень сочными и большими. Поэтому, например, покупая арбуз, лучше выбрать его среднего размера. Иногда можно увидеть фрукты или овощи с трещинами – это тоже говорит о высокой концентрации азотистых соединений.

При контакте с воздухом уже за несколько минут происходит превращение нитритов в нитраты, которые еще более опасны. Продукты с нитратами не могут долго храниться, уже через некоторое время внутри их образуется желеобразная масса.

Продукты, при употреблении которых возможно отравление нитратами:

  • зимние помидоры и огурцы;
  • тепличная зелень – лук, петрушка, укроп;
  • бахчевые культуры – арбузы, дыни;
  • картофель, свёкла, морковь;
  • искусственно выращенные грибы.

Первая помощь

При подозрении на отравление нитратами и нитритами необходимо оказать первую помощь:

    Постараться вызвать рвоту, если пострадавший находится в сознании. Для этого нужно сначала дать ему выпить как можно больше холодной чистой воды.

Если пострадавший теряет сознание, лечение отравления нитратами следует продолжить в стационаре, причем в экстренном порядке.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить отравление нитратами, необходимо:

  • вымачивать в воде купленные фрукты и овощи;
  • очищать кожуру, так как много вредных веществ скапливается именно на поверхности;
  • не покупать арбузы и дыни в не сезон (раньше середины лета), а в дальнейшем приобретать их на сертифицированных точках продажи.

Овощи важно поддавать тепловой обработке, но не хранить их долго в таком виде.

Читайте также: