Доклад по обж 6 класс на тему культура питания

Обновлено: 05.07.2024

Чтобы организм человека функционировал в привычном режиме, ему необходимо правильно питаться. Правильное питание - это рациональное потребление продуктов, подобранное специально под параметры вашего организма.

Питание должно быть сбалансированным, то есть нельзя полностью исключать из своего рациона какие-либо группы продуктов. Однако, употребление некоторой пищи нужно ограничить. Допустим, продукты, содержащие большой процент жира вредны и по возможности нужно минимизировать их потребление.

Также, старайтесь меньше использовать сахар и соль. Так как сахар очень калорийный продукт, не содержащий при этом никаких витаминов. А минус соли в том, что она задерживает воду в организме.

Предпочтите употреблению уже готовых продуктов - свежие. Овощи и фрукты идеально подойдут. Это одни из главных источников витаминов. Но не стоит отказываться от мяса, так как это важнейший компонент вашего рациона. В нём есть много белка, который помогает регулировать обмен веществ и наращивать мышечную массу.

Рыба - не менее важный продукт для вашего организма. Она содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микроэлементы и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Также, стоит обратить внимание на орехи. В них содержатся все витамины почти в полном составе. Кроме того, орехи богаты полезными жирами, которые частично выводят холестерин из крови.

Важной частью здорового образа жизни является еда, приготовленная из зерна. Это рис, хлеб, макароны, каши. Все виды зерновых являются хорошим источником сложных углеводов, витаминов и минералов. А натуральные зерновые продукты содержат низкий процент жира.

Ещё одна группа еды, содержащая много белка, это молочные продукты. Они так же важны, как мясо, рыба, орехи и т.д. В них содержится кальций и много питательных веществ.

Работа нашего организма, усрвоение полезных питательных веществ, крепкий иммунитет и хороший метаболизм все это напрямую зависит от качественного м здорового питания. Правильное питание следует начинать с определенных часов приемы пищи, чтобы в течении одних суток калории и другие питательные вещества равномерно распределялись по всему организму. Рекомендуется употреблять пищу 5 6 раз в день.

Специалисты считают, что для человека отптимально в день кушать четыре раза. Данный цикл приема пищи способствует наилучшему усвоению веществ в организме. Если продукты распределяются по часам, то следует учесть их энергетический потенциал. Во время обеда рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием белка, такая пища повышает продуктивные способности центральной нервной системы. Молочные и кисломолочные продукты лучше всего есть перед тем, как ложитесь спать. Перед тем, как вы будете есть, лучше всего скушать салат или пару овощей. Пищу следует принимать по расписанию и строго его придерживаться, иначе питательные вещества будут усваиваться значительно хуже. В еде всегда следует знать меру. Излишний вес способствует развитию многих болезней, понижает способность иммуносистемы бороться с вирусами.

Для людей, работающих путем умственного труда потребуется 100-120 граммов белка, человеку, который работает физически 110-130 грамм. Помимо этого каждому человеку необходима дневная норма клетчатки. Мясо, молочные изделия, рыба, овощи идеальный пищевой рацион для любого человека. Не рекомендуется черезмерное потребления продуктов, содержащих сахар. Их можно заменить вкусным, а главное полезным аналогом медом. Чтобы поддерживать своё здоровье в отменной форме нужно соблюдать несколько простых рекомендаций: кушать только свежие продукты. Еда, которая стоит долгое время может существенно навредить вашему здоровью. Начинается процесс гниения, образуются вредные бактерии, что опасно для здоровья. Пищевой рацион должен соблюдаться. Нельзя прерывать уже сформированный цикл потребления пищи.

Если вы обедаете вне дома, то лучше всего заказать горячий обед. Большое количество блюд способствует большему поглощению организмом питательных веществ. Приём пищи должен сопровождаться потреблением фруктов и овощей, они незаменимый источник питательной силы, содержат в себе множество микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения. В межсезонные периоды нужно добавлять в свой рацион большое количество витаминов, а в холодное время года белки. Знать меру. Черезмерное потребления пищи не только добавляет лишение килограммы, а и способствует развитию различных заболеваний, некоторые из них могут повлечь летальный исход.

Помните, что здоровое питание это огромная польза для человека и его организма.

2, 3, 4, 5, 8 класс, кратко

Правильное питание

Территория России протянулась на 17,1 миллиона квадратных километров с севера на юг. Как не в одной из стран мира наша страна-это многообразие растительного и животного мира.

Всероссийская проверочная работа, это, конечно, не экзамен и бояться этого не стоит. ВПР проводятся исключительно для отслеживания уровня знаний в школах.

Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о правильном питании, как о важном составляющем здорового образа жизни.

Основное содержание урока.

Значение питания для организма человека: поддержка биологической жизни, обеспечение постоянного обмена веществ и энергии между организмом и окружающей средой. Использование организмом пищевых веществ для роста и развития, поддержания физического состояния, трудоспособности и защитных возможностей.

Составляющие нормальной жизнедеятельности человека: сбалансированное количество энергии и строительного материала (белков).

Выработка энергии, получаемой организмом за счет пищи. Запасы энергии в организме человека.

Понятие о калорийности продуктов питания. Суточная потребность организма подростка в питании. Калорийность суточного питания. Усвоение пищи. Расход запаса энергии при низкой калорийности пищи. Опасности избыточной энергии, поступающей в организм с пищей. Регулирование потребления и расхода энергии. Формулы для определения нормального веса. Четыре степени ожирения. Условия сбалансированного питания.

Заключение. Практическая работа.

ВложениеРазмер
pravilnoe_pitanie-osnova_zdorovogo_obraza_zhizni_i_profilaktika_mnogih.ppt 2.85 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Правильное питание-основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний человека. Урок по ОБЖ для 6 класса. Учитель: Е. А. Гвоздева.

Значение питания для детей и подростков С первых дней жизни человек живет и работает в тесном взаимодействии с внешней средой. Самым важным является фактор питания. Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.

Значение питания для детей и подростков То того, как люди питаются во многом зависит их здоровье, трудоспособность, защитные и приспособительные особенности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Отсутствие питания приводит к смерти, а недостаточное или чрезмерное питание к дистрофии или ожирению. Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.

Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища приедается, хуже усваивается. В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения Значение питания для детей и подростков

Хорошему отделению пищеварительных соков способствуют фруктовые соки, овощные салаты и употребление первых блюд Значение питания для детей и подростков

Энергию, которую организм получает из пищи при ее сгорании, он расходует на две цели: обеспечение жизнедеятельности и выполнение определенной работы.

Баланс между потреблением и физической активностью

Режим питания Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. Соблюдение режима питания обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.

Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться.

При четырехразовом питании потребление пищи распределяют так: завтрак – 25% обед – 40% полдник – 15% ужин – 20% Питаться лучше 4 раза в день. Взрослые люди могут есть 3 раза в день.

Помните! Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть !

В зависимости от характера работы затраты энергии могут быть разными. Разные продукты несут разное количество калорий, т.е. у них разная энергетическая ценность. Суточный рацион питания человека должен полностью восполнять энергозатраты организма. Если калорийность пищи не покрывает расхода энергии, то он черпает ее из своих кладовых, что в дальнейшем приводит к белковому и витаминному голоданию, а в дальнейшем к замедлению роста и развития организма подростка. А избыточное количество энергии приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов и вообще такие люди чаще болеют. Калорийность продуктов питания

Для детей 11-13 лет- Для 14-17 лет: Юноши-2850 Юноши-3150 Девушки-2750 нормы калорий: Девушки-2550

Степени ожирения Различают 4 степени ожирения. При 1 степени ожирения избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную — 10-29%, при 2 степени ожирения — на 30-49%, при 3 степени ожирения — на 50-99%, при 4 степени ожирения – на 100% более. Существует несколько способов определения нормальной, или идеальной, массы тела. Наиболее простой и известный следующий: от роста в сантиметрах нужно отнять 100. Если он составляет 155-165 см, следовательно, масса тела должна составлять 55-65 кг. При росте 166-175 см следует вычесть уже 105, а при 176-185 см - 110. ИМТ – индекс массы тела ИМТ = масса тела (кг) : рост 2 (м)

Норма 18,5-24,9 Избыток 25 - 29,9 Более 30 – необходимо снижать вес Показатель ИМТ

Практическая работа От своего роста в сантиметрах отнимите отнять 100, если он составляет 155-165 см, ( масса тела должна составлять 55-65 кг). При росте 166-175 см отнимите 105 ( масса тела должна составлять 61-70 кг). При росте 176-185 см отнимите- 110 ( масса тела должна составлять 66-75 кг). Произведите расчет по формуле для выяснения имеется ли у вас ожирение и если да, то какой степени. Для этого норму (отмечена жирным шрифтом) примите за 100%, а ваш настоящий вес- за Х. например: 65-100% 67-Х%, чтобы найти Х необходимо 67 ∙ 100% :65 =103,1%. Затем из 103,1%-100%=3,1 . Сделайте вывод о степени вашего ожирения: При 1 степени ожирения избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную — 10-29% , при 2 степени ожирения — на 30-49%, при 3 степени ожирения — на 50-99%, при 4 степени ожирения – на 100% более . Если, как в нашем случае, цифра получится меньше 10%, то у вас просто избыточный вес , а если она получилась равной 0 , у вас нормальный вес . 3. Теперь рассчитайте ИМТ по формуле: ИМТ = масса тела (кг) : рост 2 (м). Сравните его с данными и сделайте вывод Норма 18,5-24,9 Избыток 25-29,9 Более 30 – необходимо снижать вес .

Организм человека в любое время расходует энергию, даже когда спит. Ее затраты связаны не только с мышечной деятельностью, но и с ростом организма. Подсчитано, что в возрасте 11-13 лет организм в среднем затрачивает 2000 килокалорий, следовательно с пищей должно поступать столько же энергии, только тогда питание станет сбалансированным. Следите за весом

Культура питания играет значительную роль в формировании здорового образа жизни человека.
Для поддержания здорового образа жизни, здоровья и работоспособности человек должен получать полноценное питание.
Пища и характер питания влияют на все биологические характеристики организма человека, и, в первую очередь, на рост и развитие, состояние здоровья всех возрастных групп, функции органов и систем, темпы старения, продолжительность жизни.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Физра 3 курс 2 семестр.doc

Культура питания играет значительную роль в формировании здорового образа жизни человека.

Для поддержания здорового образа жизни, здоровья и работоспособности человек должен получать полноценное питание.

Пища и характер питания влияют на все биологические характеристики организма человека, и, в первую очередь, на рост и развитие, состояние здоровья всех возрастных групп, функции органов и систем, темпы старения, продолжительность жизни.

Питание в подростковом возрасте должно удовлетворять значительные энергетические и пластические потребности организма, связанные с бурным физическим развитием.

Для зрелых людей значение питания состоит в том, чтобы избежать развития заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.

Питание – это процесс поступления и усвоения организмом веществ, необходимых для построения и обновления тканей его тела, а также для покрытия энергетических затрат.

Рациональное питание — это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Питание строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами; сбалансированности минеральных веществ и витаминов; ритмичности приема пищи.

Наука, изучающая все аспекты питания человека (мотивы выбора пищи, действие и взаимодействие компонентов питания, усвоение, расходование, выведение из организма пищевыхвеществ), называется нутрициологией (от лат. nutrio – питание).

Недостаток или избыток отдельных компонентов в пищевом рационе может приводить как к выраженным заболеваниям (анемия, цинга, пеллагра, иммунодефициты, вызванные недостатком белков, микроэлементов, дистрофии, интоксикации и др.), так и к так называемому 3-му состоянию –между здоровьем и болезнью. Предупредить эти состояния может только здоровое (рациональное ) питание.

Основные принципы рационального питания могут быть сформулированы следующим образом:

1. Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энерготратам организма.

2. Пищевой рацион должен быть сбалансирован по основным питательным веществам, макро- и микроэлементам, витаминам и другим биологически активным компонентам.

3. Необходимо соблюдение режима приема пищи.

По оценкам ученых воплощение в жизнь принципов здорового питания позволило бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, рака – 20-30%, диабета – 50%, а также значительно уменьшить заболеваемость, пищевой аллергией, поражение зубов, костей, суставов.

2.Калорийность суточного рациона

Одним из наиболее важных вопросов является калорийность пищи. Каждое пищевое вещество обладает определенной энергетической ценностью или калорийностью (выражается в килокалориях на 100 г или в системе СИ – в кДж на100 г). При окислении в организме с учетом процента усвоения энергетическая ценность 1 г равна: для белков и углеводов - 4 ккал, жиров - 9,0 ккал.

Потребность человека в пищевых веществах зависит, в первую очередь, от энергетических затрат организма. Последние зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10%), возраста (начиная с 30-летнего возраста происходит снижение в среднем на 7% в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Так, для лиц умственного труда калорийность рациона составляет 2000-2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, – 4000-5000 ккал в сутки.

Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, обновления тканей. Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя; энерготраты на усвоение пищи составляют около 200 ккал, или 10—15%; около 30—40% энергии уходит на обеспечение физической и профессиональной активности человека.

Калорийность рациона обеспечивается за счет , углеводов (350—450 г), 600—700 ккал за счет жиров (80—90 г) и 400 ккал за счёт белков (100 г). Из общего количества углеводов доля сахара должна составлять не более 25%. Желательно, чтобы не менее 30% углеводов обеспечивалось за счет картофеля, овощей, фруктов. Жировую часть рациона целесообразно обеспечить на 1/4 сливочным маслом, 1/4 — растительным, а 2/4 — за счет жира, содержащегося в самих пищевых продуктах. Количество белков животного происхождения должно составлять 50—60% его суточной нормы, половина которой обеспечивается за счет молочных продуктов.

В процессе регулярных занятий физическими упражнениями и спортом, в зависимости от его видов, энерготраты возрастают до 4000-5000 ккал. В связи с этим изменяется соотношение основных пищевых продуктов. Так, при выполнении спортивных упражнений, способствующих увеличению мышечной массы и развитию силы, в питании повышается содержание белка (16—18% по калорийности). При длительных упражнениях на выносливость повышается содержание углеводов (60—65% по калорийности). В период соревнований в рацион целесообразно включать легкоусвояемые продукты, богатые белками и углеводами. Кроме того, возрастает потребность в витаминах и прежде всего (в расчете на каждые 1000 ккал) аскорбиновой кислоте (35 мг), теамине (0,7 мг), рибофлавине (0,8 мг), ниацине (7 мг), токофероле (5 мг).

Потребность организма в воде соответствует количеству теряемой им жидкости. Вода составляет в среднем 66% нашего тела. В нормальных условиях человек теряет за сутки в среднем 2300—2800 мл воды. Потребность в воде составляет 35—45 мл на 1 кг массы тела. В обычных условиях потребность организма в воде частично удовлетворяется за счет поступления с твердой пищей (в среднем 800—1000 мл/сут) и оксидационной воды (образующейся в самом организме при окислении .белков, жиров и углеводов — 350—480 мл/сут). Поэтому для полного удовлетворения потребности организма в воде необходимо употреблять дополнительно около 1200—1500 мл так называемой свободной жидкости (чай, молоко, вода, компоты, супы, соки и др.). Недостаток воды способствует накоплению в организме продуктов распада белков и жиров, а избыток — вымыванию из него минеральных солей, водорастворимых витаминов и других необходимых веществ.

Таким образом, калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма.

Умеренное снижение калорийности увеличивает продолжительность жизни, резкое снижение – приводит к расстройствам здоровья и повышению заболеваемости.

Избыточная калорийность рациона напрямую связана с ожирением и развитием болезней.

Пищевые вещества должны поступать в организм в определенном соотношении, то есть, питание должно быть сбалансированным. И только в этом случае они будут усваиваться организмом. Сбалансированное питание обеспечивает нормальное протекание обмена веществ.

Любое изменение в соотношении компонентов пищи влечет за собой необходимость изменения количества остальных балансирующих веществ. Установлено, что при легкой физической нагрузке соотношение белков, жиров и углеводов в суточной калорийности должно составлять 1:1:4. А при тяжелой физической нагрузке оно изменяется – 1:1, 2:4. Повышение доли углеводов в рационе, особенно легко усваиваемых (сахар), требует увеличения потребления витамина В1. Если возрастает потребление животного белка, нужно повысить суточную дозу витамина В6. Особенно важна сбалансированность поступающих в организм аминокислот, поскольку они обеспечивают синтез белка. То же относится к важнейшим минеральным веществам. Рацион считается сбалансированным,

если суточная калорийность распределяется следующим образом:

  • Белки – 10-15%
  • Жиры 15-30%
  • Углеводы – 55-75%
    • сложные углеводы 50-70%
    • пищевые волокна 16-24 г
    • сахара 5-10%

    Сбалансированность рациона может быть достигнута, если соблюдать два принципа: человек должен научиться “слушать” свой организм (хоть и в редуцированном состоянии, мы сохранили способность животных находить необходимую пищу – в форме тяготения к определенным продуктам); употреблять продукты в максимально широком ассортименте и по возможности натуральном виде.

    В то же время в пределах коротких отрезков времени отступления от идеально сбалансированного питания могут считаться не только физиологичными, но и полезными для поддержания высокого уровня активности органов и систем, обеспечивающих обмен веществ.

    Такими "тренирующими "отклонениями, в частности, являются посты, соблюдаемые во многих религиях.

    Обеспечить поступление достаточного для нормальной жизнедеятельности количества пищевых веществ может только разнообразное питание с включением в рацион нерафинированных продуктов; диеты, ограничивающие какие–либо виды продуктов с определенной целью (кроме лечебной), являются нефизиологичными.

    Важным аспектом культуры питания является режим питания и распределение калорийности пищи в течение суток. По этому поводу существуют три точки зрения.

    Первая большое значение придает максимальному завтраку. 40—50% калорийности дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи, примерно по 25% остается на обед и на ужин. Это обосновано тем, что у большинства людей жизнедеятельность организма в первой половине дня выше и им больше подходит плотный завтрак.

    Вторая точка зрения связана с равномерным распределением нагрузки по калорийности при трех-четырехразовом питании (по 30% приходится на завтрак и ужин, 40% — на обед). Такое распределение калорий часто рекомендуют при любом питании.

    К режиму питания следует подходить строго индивидуально. Главное правило — полноценно питаться не менее 3—4 раз в день. Выбрав тот или иной пищевой режим, строго соблюдайте его, поскольку резкие перемены в питании, пищевые стрессы, отнюдь не безразличны для организма. Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие или обильные, беспорядочные приемы пищи) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению заболеваний органов пищеварения, в частности гастритов, холециститов.

    При занятиях физическими упражнениями, спортом принимать пищу следует за 2—2,5 ч до и спустя 30—40 мин после их завершения. При двигательной деятельности, связанной с интенсивным потоотделением, следует увеличить суточную норму потребления поваренной соли с 15 до 20—25 г. Полезно употреблять минеральную или слегка подсоленную воду.

    При обычном распорядке дня (работа – днем, сон – ночью) может быть рекомендован следующий порядок ее распределения:

    • первый прием пищи (завтрак) до ухода на работу должен быть плотным и составлять 30%
    • суточной калорийности;
    • второй завтрак (на работе) – 15-20%;
    • обед (после работы) – около 35-40%;16
    • ужин – 10-15%.

    При таком распределении суточного рациона организм получает утром хороший запас энергии и пластичного материала, не перегружая чрезмерно органы пищеварения. Второй завтрак должен быть умеренным, что способствует лучшему перевариванию и увеличивает интервал между первым завтраком и обедом.

    Обед должен покрыть основные энергозатраты организма, которые приходятся обычно на время производительной работы. Принимать ужин следует не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

    Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.

    Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

    В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

    Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.

    В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

    Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.

    Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую проблему.

    Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

    • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
    • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

    Правильное питание-залог здорового образа жизни

    Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

    Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
    Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

    Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

    Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

    Пирамида питания (пищевая пирамида)

    Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты , которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни . Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто.

    Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

    Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

    Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)

    Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)

    Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца , орехи (2-3 порции)

    Овощи и фрукты (5-9 порций)

    Цельнозерновые продукты
    Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис . Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры ( оливковое , подсолнечное и другие масла).

    Овощи и фрукты
    Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

    Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
    Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных в итаминов и микроэлементов.

    Молочные продукты, йогурты, сыр.
    Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

    Жир, соль, сахар, сладости.
    Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

    Основы правильного питания:

    Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.

    Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.

    Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.

    Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.

    Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная , брокколи , цветная , брюссельская , кольраби , савойская ). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

    По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.

    Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.

    Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой . В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность .

    Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон , вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.

    Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

    Культура питания

    № слайда 1

    Казалось бы, странный вопрос: какая может быть культура у еды? Но это только для

    № слайда 2

    Казалось бы, странный вопрос: какая может быть культура у еды? Но это только для тех, кто никогда не задумывался над вопросом, для чего и почему мы едим. Мы едим для того, чтобы поддерживать свое существование. Мы едим потому, что мы голодны


    № слайда 3


    № слайда 5


    № слайда 6

    Без горючего машина остановится, и человеческий организм тоже. Только у машины э

    № слайда 7

    Без горючего машина остановится, и человеческий организм тоже. Только у машины это произойдет сразу, а у человека смерть от голода может растянуться на месяц и даже больше. В пользу того, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, говорит такой факт: в давние времена в Китае существовала изощренная мучительная казнь: человека кормили до отвала вареным мясом (без соли), и через несколько недель он умирал в страшных мучениях, потому что отказывали все системы организма. Пожалуй, это лучшее доказательство того, что есть нужно всё, но в разумных количествах.


    № слайда 8


    № слайда 9

    Теперь рассмотрим вопрос, действительно ли мы едим, потому что голодны. Разве не

    № слайда 10


    № слайда 11

    Но ученые давно установили, что питание должно быть сбалансированным не только в

    № слайда 12


    № слайда 13


    № слайда 14

    А все потому, что у барышни с детства не заложено было представление о культуре

    № слайда 15

    А все потому, что у барышни с детства не заложено было представление о культуре питания. Как сервировать стол, украсить праздничные блюда и подавать их она знала, а вот что каждый день нужно включать в свой рацион овощи и фрукты, нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты и, как от огня, бежать от всяческого фаст-фуда, жирного, жареного, сладкого, – этого ей, по-видимому, никто не объяснил. Потому питание и называется рациональным, что в нем все взвешено и измерено: что и сколько должен потреблять человек, чтобы его организм бесперебойно функционировал.


    № слайда 16


    № слайда 17

    Специально для хрупких барышень хотелось бы добавить: от рационального питания в

    № слайда 18

    10 самых полезных продуктов:

    № слайда 19

    10 самых полезных продуктов:

    10.Орехи

    № слайда 20

    9.Лимонный сок

    № слайда 21

    8.Жиросжигатели

    № слайда 22

    7.Цельнозерновый хлеб

    № слайда 23

    6.Бобовые

    № слайда 24

    5.Приготовленое на пару мясо

    № слайда 25

    5.Приготовленое на пару мясо

    4.Крупы

    № слайда 26

    3.Нежирные молочные продукты

    № слайда 27

    3.Нежирные молочные продукты

    2.Фрукты

    № слайда 28

    Ииии…1 место занимают…

    № слайда 29

    Ииии…1 место занимают…

    1. Овощи

    № слайда 30

    Спасибо за внимание.

    № слайда 31

    Спасибо за внимание.

    Автор презентации: Урядова Дарья.Соавтор презентации:Скокшина Алина.

    № слайда 32

    Читайте также: