Доклад о зеленом чае

Обновлено: 04.07.2024

Технология производства зеленого чая

Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства зеле­но­го чая скла­ды­ва­ет­ся из сле­ду­ю­щих эта­пов: фик­са­ции (про­па­ри­ва­ния), скру­чи­ва­ния, суш­ки и сортировки.

Фик­са­ция (про­па­ри­ва­ние) пред­став­ля­ет собой обра­бот­ку чай­но­го листа паром при тем­пе­ра­ту­ре 170–180 о C (япон­ский метод) или под­жар­ку чай­но­го листа в жаров­нях (полу­сфе­ри­че­ских метал­ли­че­ских кот­лах), где он разо­гре­ва­ет­ся до тем­пе­ра­ту­ры 80–90 о C (китай­ский метод). Целью дан­но­го эта­па явля­ет­ся инак­ти­ва­ция (устра­не­ние актив­но­сти) фер­мен­тов и свя­зан­ных с ними хими­че­ских пре­вра­ще­ний. Таким обра­зом, глав­ная осо­бен­ность в про­из­вод­стве зеле­но­го чая заклю­ча­ет­ся в том, что про­цесс фер­мен­та­ции (окис­ли­тель­ные реак­ции) в нем ста­ра­ют­ся оста­но­вить, а не уси­лить как в слу­чае с чер­ным чаем. Обра­бот­ка паром или под­жар­ка дела­ет чай­ный лист эла­стич­ным, что поз­во­ля­ет лег­ко его скру­тить. После того как влаж­ность чай­но­го листа сни­зит­ся при­мер­но до 60 % начи­на­ет­ся этап скручивания.

Целью скру­чи­ва­ния явля­ет­ся раз­дав­ли­ва­ние тка­ней листа, после чего на его поверх­но­сти выде­ля­ет­ся кле­точ­ный сок.

После эта­па скру­чи­ва­ния сырье отправ­ля­ет­ся в суш­ку. Там чай при­об­ре­та­ет олив­ко­во-зеле­ный цвет, а влаж­ность его не пре­вы­ша­ет 5 %. Суш­ка про­во­дит­ся горя­чим воз­ду­хом при тем­пе­ра­ту­ре 95–105 о C.

Сор­ти­ров­ка – это завер­ша­ю­щий этап про­из­вод­ства зеле­но­го чая, заклю­ча­ю­щий­ся в груп­пи­ров­ке чаев по одно­род­но­му внеш­не­му виду (листо­вой чай или лома­ный чай, крош­ка чай­но­го листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеле­ный чай име­ет в сво­ем хими­че­ском соста­ве кофе­ин, содер­жа­ние кото­ро­го выше, чем в нату­раль­ном кофе. Коли­че­ство кофе­и­на напря­мую зави­сит от пра­виль­но­сти тех­но­ло­гии про­из­вод­ства чая, а так­же изна­чаль­ных усло­вий про­из­рас­та­ния чай­но­го куста. Так­же зеле­ный чай содер­жит тео­бро­мин и тео­фил­лин.

До 30 % соста­ва зеле­но­го чая состав­ля­ют поли­фе­но­лы, в част­но­сти кате­хи­ны, из кото­рых наи­боль­ший инте­рес пред­став­ля­ет гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на. Так­же в этом чае при­сут­ству­ет танин, содер­жа­ние кото­ро­го в 2 раза выше, чем в его чер­ном собрате.

Вита­ми­ны и минералы

В соста­ве зеле­но­го чая так­же при­сут­ству­ют вита­ми­ны (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и мине­ра­лы (каль­ций, фтор, желе­зо, йод, калий, фос­фор, маг­ний, натрий, хром, мар­га­нец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеле­ный чай про­шел мно­же­ство науч­ных и меди­цин­ских иссле­до­ва­ний, и по сей день про­дол­жа­ет вызы­вать инте­рес к сво­им свой­ствам, а так­же вли­я­нию на здо­ро­вье чело­ве­ка. Резуль­та­ты этих иссле­до­ва­ний доволь­но часто про­ти­во­ре­чат друг дру­гу, но в целом о зеле­ном чае мож­но ска­зать следующее:

  • Кате­хи­ны, кото­рые содер­жат­ся в зеле­ном чае актив­но погло­ща­ют­ся хру­ста­ли­ком и сет­чат­кой гла­за, в резуль­та­те чего окис­ли­тель­ный стресс в гла­зах (про­цесс повре­жде­ния кле­ток в свя­зи с их окис­ле­ни­ем) сни­жа­ет­ся на срок до 20 часов. Гон­конг­ские уче­ные сде­ла­ли вывод о том, что зеле­ный чай может быть пер­спек­тив­ным в предот­вра­ще­нии глаукомы.
  • Иссле­до­ва­ния, про­во­див­ши­е­ся в Сло­ве­нии, пока­за­ли, что экс­тракт зеле­но­го чая обла­да­ет анти­мик­роб­ной активностью.
  • Гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на помо­га­ет защи­тить клет­ки моз­га. Опыт, про­ве­ден­ный в изра­иль­ском тех­но­ло­ги­че­ском уни­вер­си­те­те на мышах, пока­зал, что дан­ный вид кате­хи­на борет­ся с болез­нью Пар­кин­со­на и болез­нью Альцгеймера.
  • Гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на лабо­ра­тор­но дока­зал спо­соб­ность тор­мо­зить рост рако­вых кле­ток при раке про­ста­ты. Он же в соче­та­нии с тамок­си­фе­ном подав­ля­ет раз­ви­тие рака гру­ди (опыт in vivo, т.е. на живом орга­низ­ме про­во­дил­ся на мышах, опыт in vitro, т.е. в про­бир­ке – на чело­ве­че­ских клетках).
  • Зеле­ный чай умень­ша­ет риск раз­ви­тия рас­стройств памя­ти и вни­ма­ния в 2 раза. Раз­гад­ка тако­го эффек­та, кото­рый под­твер­жден in vivo на людях, воз­мож­но, кро­ет­ся в спо­соб­но­сти гал­ла­та эпи­гал­ло­ка­те­хи­на про­хо­дить через гема­то­эн­це­фа­ли­че­ский барьер.
  • Экс­тракт зеле­но­го чая, содер­жа­щий поли­фе­но­лы и кофе­ин, воз­об­нов­ля­ет тер­мо­ге­нез (выде­ле­ние теп­ла орга­низ­мом) и сти­му­ли­ру­ет окис­ле­ние жиров. Вслед­ствие это­го уве­ли­чи­ва­ет­ся ско­рость мета­бо­лиз­ма. Чис­ло сер­деч­ных сокра­ще­ний при этом оста­ет­ся преж­ним. Бла­го­да­ря таким свой­ствам риск раз­ви­тия сер­деч­ных забо­ле­ва­ний при упо­треб­ле­нии зеле­но­го чая сни­жа­ет­ся. И это под­твер­жде­но опы­том in vivo на людях, у кото­рых был ост­рый инфаркт мио­кар­да. При упо­треб­ле­нии зеле­но­го чая смерт­ность сре­ди таких людей от повтор­но­го инфарк­та сни­зи­лась почти в 2 раза.
  • Само по себе упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая не сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в чело­ве­че­ском орга­низ­ме (хотя опы­ты на живот­ных пока­за­ли обрат­ное). Одна­ко при добав­ле­нии к экс­трак­ту зеле­но­го чая теафла­ви­на (пиг­мен­та, при­да­ю­ще­го сухой завар­ке харак­тер­ный блеск), содер­жа­ще­го­ся в чер­ном чае, уро­вень холе­сте­ри­на в орга­низ­ме чело­ве­ка снижается.
  • Зеле­ный чай повы­ша­ет имму­ни­тет чело­ве­ка, а так­же явля­ет­ся энер­го­сти­му­ля­то­ром (за счет актив­но­го окис­ле­ния жиров).
  • Систе­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая ведет к нор­ма­ли­за­ции мас­сы тела человека.
  • Имея в сво­ем соста­ве боль­шое коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов, экс­тракт зеле­но­го чая предот­вра­ща­ет ста­ре­ние кожи и защи­ща­ет ее от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го облучения.
  • Несмот­ря на отсут­ствие науч­ных дока­за­тельств того, что зеле­ный чай спо­со­бен сни­жать риск раз­ви­тия желу­доч­ных забо­ле­ва­ний, а так­же помо­гать при име­ю­щих­ся про­бле­мах, свя­зан­ных с ними, народ­ная меди­ци­на исполь­зу­ет этот чай как сред­ство от дизен­те­рии, при рас­строй­ствах желуд­ка, а так­же при­пи­сы­ва­ет ему свой­ство устра­нять колиты.
  • Нау­кой не дока­за­но, что зеле­ный чай каким-либо обра­зом вли­я­ет на забо­ле­ва­ния дыха­тель­ных путей, но народ­ная меди­ци­на гово­рит о том, что зеле­ным чаем мож­но лечить ринит, ларин­гит, фарин­гит, сто­ма­тит и конъ­юнк­ти­вит (в виде полос­ка­ний и про­мы­ва­ний). Резуль­та­ты тако­го лече­ния неизвестны.
  • Что каса­ет­ся сто­ма­то­ло­гии, то зеле­ный чай содер­жит фтор, поэто­му полос­ка­ние зубов и десен зеле­ным чаем явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством от кариеса.
  • Бла­го­да­ря тем же кате­хи­нам, кото­рые сни­жа­ют окис­ли­тель­ные про­цес­сы в мыш­цах, зеле­ный чай помо­га­ет дер­жать мыш­цы тела в тонусе.
  • Зеле­ный чай спо­со­бен умень­шить риск зара­же­ния ВИЧ. Кро­ме того он спо­со­бен при­оста­но­вить раз­ви­тие болез­ни у зара­жен­но­го. Эти иссле­до­ва­ния нахо­дят­ся толь­ко в началь­ной ста­дии и свя­за­ны они все с тем же видом кате­хи­на, кото­рый назы­ва­ет­ся гал­лат эпигаллокатехина.
  • Зеле­ный чай сни­жа­ет систо­ли­че­ское и диа­сто­ли­че­ское кро­вя­ное дав­ле­ние при усло­вии пра­виль­но­го заваривания.

Вред зеленого чая

Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая из-за высо­ко­го содер­жа­ния в нём кате­хи­нов может при­ве­сти к болез­ням пече­ни. Суточ­ная нор­ма потреб­ле­ния кате­хи­нов – 500 мг. Мно­гие сред­ства для поху­де­ния сде­ла­ны на осно­ве экс­трак­та зеле­но­го чая и содер­жат в разо­вой дозе более 700 мг кате­хи­нов, что пред­став­ля­ет опас­ность для здоровья.

Так­же избы­точ­ное потреб­ле­ние зеле­но­го чая может дать ослож­не­ние на поч­ки (зеле­ный чай содер­жит пури­ны и их про­из­вод­ные). Кро­ме того, так как зеле­ный чай несколь­ко услож­ня­ет про­цесс выве­де­ния моче­вой кис­ло­ты из орга­низ­ма, он про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том и подагрой, а так­же раз­лич­ны­ми болез­ня­ми почек и желч­но­го пузыря.

Зеле­ный чай не сто­ит упо­треб­лять людям с повы­шен­ной нерв­ной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеле­ный чай тони­зи­ру­ет и успо­ка­и­ва­ет. Зеле­ный чай или тони­зи­ру­ет, или успо­ка­и­ва­ет. Если зеле­ный чай зава­ри­вать 1–2 мину­ты, он будет пони­жать дав­ле­ние из-за мини­маль­но­го содер­жа­ния кофе­и­на. Тем­пе­ра­ту­ра воды при этом долж­на быть 70–80 гра­ду­сов. Если зелё­ный чай наста­и­вать 6–9 мин, зава­ри­вая водой 80–90 гра­ду­сов, полу­чим креп­кий тони­зи­ру­ю­щий, повы­ша­ю­щий дав­ле­ние напиток.
  • Зеле­ный чай мож­но хра­нить в зава­роч­ном чай­ни­ке сут­ки и более. На самом деле любой чай дол­жен быть выпит за 1 чай­ную цере­мо­нию (за 1 при­ем). За сут­ки зава­рен­ный чай пре­вра­тить­ся в яд, т.к. мине­ра­лы в его соста­ве пол­но­стью окислятся.
  • Вред­но пить зеле­ный чай с моло­ком. Это не прав­да. Про­сто при сме­ше­нии чая с моло­ком про­ис­хо­дит изме­не­ние соста­ва чая. Танин обра­зу­ет с моло­ком хелат­ные ком­плек­сы. При этом чай про­сто ста­нет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеле­ный чай содер­жат рав­ное коли­че­ство кофе­и­на. Это не так. Зеле­ный чай содер­жит боль­шее коли­че­ство кофе­и­на, чем любой сорт кофе. Отча­сти это свя­за­но еще с тем, что в ходе обра­бот­ки кофей­ных зерен теря­ет­ся боль­шое коли­че­ство кофеина.
  • Зеле­ный чай обла­да­ет гал­лю­ци­но­ген­ны­ми свой­ства­ми. Это чистой воды вымы­сел. Зеле­ный чай может тони­зи­ро­вать, может рас­слаб­лять. Но он не содер­жит веществ, спо­соб­ных вызы­вать галлюцинации.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Зеленый чай

Ассортимент чаев в магазинах поражает воображение. Сотни сортов – возможность перепробовать новые вкусы и выбрать для себя наиболее интересный. Многие предпочитают нечто необычное, например, мате или молочный улун. Но мало кто забывает о классике. Зеленый чай остается одним из лидеров среди горячих напитков.

Он – неизменный спутник практически каждого из нас. Независимо от времени года, суток и жизненных обстоятельств зеленый чай дарит тепло, бодрость и положительные эмоции. Мы пьем его в одиночестве или в компании друзей. В любой обстановке напиток помогает создать особую атмосферу в помещении.

История зеленого чая

Наслаждаться бодрящим, освежающим зеленым чаем мы можем благодаря Китаю, где его начали выращивать, начиная со II века до нашей эры. Именно в этой стране приготовление и употребление данного напитка превратилось в настоящую церемонию. Есть две легенды, как на самом деле появился уникальный сорт:

  • Первая легенда рассказывает об известном Желтом императоре, который был богом врачевания. Что интересно, ученые установили реальное существование данного человека. Именно ему существующие народы обязаны изобретением плуга и открытием удивительного растения с чудодейственными свойствами. Перед тем, как советовать людям какую-то целебную траву, Желтый император обязательно испытывал ее действие на себе (за всю свою жизнь он 42 раза отравился). Одно из растений, которое порадовало уникальными характеристиками, и был зеленый чай. В первый раз мужчина заварил его в сосуде из глины. Полученный настой выпил и практически сразу почувствовать себя легче – вредные вещества вышли из организма. С тех пор напиток стали использовать, как настоящее лекарство от всех болезней и недугов.
  • Вторая легенда приписывает возникновение зеленого чая патриарху Бодхидхарму, создавшему учение чань-буддизма. Человек известен тем, что 9 лет находился в храме Шаолинь в медитациях. Когда он почувствовал, что его веки непроизвольно закрывается, мужчина вырвал и выбросил их. Они стали своеобразным семенем, от которого вырос великолепный куст чая, листья которого многие столетия используются для заваривания бодрящего напитка приятного зеленоватого цвета.

В 11 веке до нашей эры зеленый чай позиционировался, как лекарственное растение, доступное не только богатым лицам государства, но и бедным жителям сел и городов.

Интересный факт. Чайные листочки часто использовались во время ритуалов. Их в больших количествах находили и находят во время раскопок гробниц многих китайских правителей. Есть мнение, что зеленый чай, спрятанный в маленьких коробочках, преподносился в дар Богам.

Просто, как вкусный, ароматный напиток зеленый чай начали употреблять только в эпоху Тан. Именно тогда возникла особая культура выращивания и приема напитка. Чаепитие со временем превратилось в целую философию китайского народа, а затем распространилось по всему миру.

Производство

Производство

Невероятный вкус, аромат и польза для организма связаны не только с многочисленными компонентами в составе зеленого чая, но и особой методикой его производства, начиная от сбора сырья. Сегодня изготовлением занимается не только Китай (основные объемы), но и Индия, Япония, Грузия и Кения.

Технологический процесс включает несколько особенностей и этапов:

  • Чайные плантации располагаются в экологически чистых районах с благоприятным климатом и оптимальными для выращивания растений условиями погоды. Особое внимание уделяется почве. Она должна быть плодородной, что способствует получению высококачественного сырья. Сбор чайных листочков и последующие этапы их обработки осуществляются для многих сортов вручную.
  • Обработка чайного сырья осуществляется в день сбора. Это очень важный момент – необходимо максимально сохранить свежесть и природный аромат листьев. Для выращивания зеленого чая на сегодняшний день используют следующие виды кустов – Китайский и Ассамский. Они различаются между собой химсоставом и другими признаками. Именно поэтому готовый зеленый чай, представленный в магазинах, часто имеет непохожие на другие сорта вкус и запах.
  • Производится зеленый чай исключительно самых молодых, верхних листочков, а также почек, которые только недавно начали распускаться. После сбора сырье тщательно сортируется. При этом пропускают две стандартные для других сортов напитка стадии – завяливание и ферментация. Листочки не должны окислиться. Далее происходит скручивание, пропаривание, сушка в специально оборудованных помещениях на свежем воздухе и обжарка.
  • Процедура пропаривания проходит в особом оборудовании при небольшой температуре – 95-100 градусов. На это уходит не более 2-4 минут. В результате пропаривания чайное сырье становится темно-зеленым. Приобретает эластичность – готово к последующей скрутке. Кроме того, после данной процедуры листочки теряют запах свежескошенной травы или зелени.
  • Высушивание происходит в темном помещении на свежем воздухе или же на солнце, в течение одного часа. За это время чайное сырье теряет остатки лишней влаги.
  • Далее листочки переминают или скручивают для получения определенной формы, в зависимости от того, какой сорт чая производится.
  • Финишный этап – окончательная сушка или обжарка в течение нескольких часов в специальных емкостях. На данном этапе чаинки приобретают ни с чем несравнимый аромат, а также стабилизируется состав будущего напитка. В самом конце обработки сырье приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок.
  • Качественное сырье, изготовленное по всем правилам, с соблюдением особенностей технологического процесса, содержит не более 4,5% влаги.

Интересный факт. Свежезаваренный зеленый чай имеет приятный, нежный вкус с легкой терпкостью и свежий аромат. Для дополнительно прожаренных сортов характерен густой фруктово-медовый вкус с большей крепостью.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Каков состав, свойства и калорийность невероятно вкусного зеленого чая? Польза, вред и уникальные характеристики напитка связаны с содержанием сухого продукта. В составе сырья:

  • Белки.
  • Липиды.
  • Углеводы.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Ретинол.
  • Витамин С.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Катехины.
  • Каротиноиды.
  • Кофеин.
  • Полифенолы и т.д.

В 100 граммах сухого продукта содержится 83 кКал. Для заваривания одной стандартной чашки чая уходит всего 2 грамма сырья. Поэтому принято считать, что калорийность зеленого чая практически равна нулю (без добавления сахарного песка).

Польза

Есть, как минимум, 7 причин пить зеленый чай в чистом виде или с молоком, имбирем и другими полезными добавками ежедневно:

  • Обеспечение организмами антиоксидантами. Учеными доказано, что эти вещества существенно замедляют процессы старения, обеспечивают защиту от заболеваний сердца, сосудов, профилактируют возникновение инсультов и развитие онкологии. Конечно, антиоксиданты в значительных объемах содержатся во многих фруктах, например, в гранате. Однако, сравнивая цены, и учитывая предпочтения покупателей, употреблять зеленый чай гораздо выгоднее и приятнее. . При употреблении зеленого чая активируются процессы сжигания жировой ткани, а также вырабатывается энергия в достаточном количестве. Несколько лет назад тайваньские ученые провели исследование – более 10 тысяч человек на протяжении 10 лет ежедневно употребляли зеленый чай. Результаты оказались ошеломительными. Напиток великолепно борется со скопившимися жирами. Чем дольше вы пьете зеленый чай, тем лучшее результат.
  • Продление жизни. Еще одно крупное исследование (40 тысяч человек), результаты которого обрабатывались в течение 11 лет, показало, что у людей, которые ежедневно употребляют по пять чашек зеленого чая, продолжительность жизни на 16% больше, чем у тех, кто вообще не принимал напиток. Кроме того, у этих людей гораздо реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективная защита от рака. Не только антиоксиданты способствуют профилактике новообразований. Научно доказано, свежезаваренный напиток лишает раковые клетки необходимого питания, и со временем они погибают. Что интересно, здоровые структуры от этого не страдают. Также зеленый чай блокирует действие вредных ферментов, которые выступают катализатором для развития раковых клеток.
  • Снятие стресса и стимулирование мозговой деятельности. В зеленом чае находится такое вещество, как танин, которое обеспечивает успокаивающее действие. При регулярном употреблении напитка люди гораздо реже поддаются стрессу и практически неподвержены возникновению депрессий. О других положительных свойствах танина можно говорить бесконечно. Вещество великолепно воздействует на психические и физиологические стороны организма. В 2007 году была проведена большая исследовательская работа, доказавшая, что зеленый чай восстанавливает поврежденные клетки головного мозга.
  • Омоложение и защита сердца. Многие врачи рекомендуют зеленый чай для восстановления после сердечных приступов. Этому способствует такое важное вещество, как галлат эпигаллокатехин. Кроме того, оно снижает риски развития сердечной недостаточности.
  • Укрепление сосуды. Чем старше организм, тем тоньше и слабее артерии. Постепенно теряется первоначальная эластичность. Особенно ярко это проявляется при скоплении частиц извести на артериальных стенках. Зеленый чай обеспечивает профилактику атеросклероза. Чтобы навсегда забыть о проблемах с сосудами, достаточно пить в день 3-4 чашки.

Вред связан с побочными эффектами, которые связаны с кофеином и дубильными веществами, содержащимися в составе. Чтобы избежать их, необходимо соблюдать дозировку. В противном случае:

  • Меняется кислотность желудка. Зеленый чай в чрезмерных количествах чрезмерно повышает ее. Это приводит к раздражению желудочных стенок и нередко неприятным изжогам.
  • Снижение всасываемости железа. Чаще всего зеленый чай пьют после трапезы, поэтому он успешно вступает в реакцию со многими веществами, поступившими в организм. В процессе тестирования было выяснено, что кофеин на 25% снижает усвоение железа. Это касается вещества, которое мы получаем при употреблении яиц, молочных и некоторых продуктов растительного происхождения.
  • Возникновение головных болей хронического характера. При постоянном приеме напитка, который содержит кофеин, организм быстро привыкает к данному веществу. При его дефиците отвечает неприятными головными болями. Возникает своего рода зависимость, проявляющаяся ломкой при отсутствии очередной дозы.

Как правильно заваривать вкусный, ароматный листовой зеленый чай?

Как правильно заваривать вкусный, ароматный листовой зеленый чай?

Зеленый чай для повышения бодрости и похудения нужно заваривать грамотно. Важен порядок действий:

  • Берем специальный заварочный чайник и обдаем его крутым кипятком.
  • Засыпаем определенный объем высушенного сырья. Заливаем горячей водой и сразу же сливаем ее. Это обязательный ритуал для того, чтобы смыть частички пыли с чаинок.
  • Далее наливаем уже требуемый объем воды. Ориентируемся на определенное соотношение – 200 миллилитров жидкости на 1 чайную ложку. Также смотрим рекомендации от производителя, они могут отличаться от общих правил.
  • Накрываем крышечкой и даем настояться в течение нескольких минут.
  • Готовый чайный настой, не спеша, разливаем по чашкам.

Зеленый чай – настоящее искусство, которое невозможно постичь с первого раза. Напиток обладает невероятным количеством полезных свойств и положительно влияет на организм. Перечислять все его особенности и преимущества можно бесконечно.

Если вам интересна тема чаев, рекомендуем посетить и другие наши страницы, где вы найдете массу полезной информации о таких интересных сортах, как пуэр или анчан.


Фото: Hana Chado/Pixabay

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Однако 80% продаж приходится на черный чай, хотя полезные свойства зеленого выше. Разбираемся вместе с экспертом, в чем преимущества напитка, кому он подходит и сколько чая можно пить.

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Фото: Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

Фото: Arfan A/Unsplash

2. Зеленый чай помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Фото: Ulleo/Pixabay

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы врачу


Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Адрес ОУ: 453300 РБ, г. Кумертау, ул. Машиностроителей, 6а.

Актуальность исследования

Рабочая гипотеза

Обзор литературы

4.1.История возникновения чая

4.2. Заваривание чая

4.3. Влияние на здоровье. Польза

4.5. Советы любителям чая

4.6. Чайные премудрости

Химический состав

Экспериментальная часть

Качественная реакция на кофеин

Полезная информация

Список использованной литературы

Изучение состава зеленого чая и его влияния на организм человека.

Провести анализ химического состава зеленого чая.

Выявить знания группы обучающихся и взрослых о влиянии зеленого чая.

Провести наблюдения с группой людей и выяснить влияет ли чай на температуру, давление и частоту сердечных сокращений (пульс).

Сделать выводы по полученным в ходе наблюдений результата

Актуальность исследования:

В настоящее время многие люди находятся в активной борьбе за стройность фигуры и считают, что зеленый чай является лучшим помощником!

Рабочая гипотеза:

Зеленый чай является самым полезным из всех видов чая.

Обзор литературы

История возникновения чая:

История возникновения зеленого чая началась около 5000 лет тому назад в далеком Китае, где и по сей день производится основное его количество для экспорта почти во все страны мира.

История чая начинается именно с зеленого чая. Некоторые ученые полагают, что родина чайного куста – Индия, где в районе Ассами были обнаружены дикие растения.

Древние легенды, которые повязаны с историей чая, возвращают нас в Китай, где в китайском манускрипте в 2700 году до н.э. упоминается о чудодейственных чайных листах. Первыми испробовали настой листьев на себе пастухи на южной стороне Китая, увидевшие, что животные, которые едят листочки с кустов, делаются очень бодрыми.

О существовании чая впервые узнали страны: Турция, Индия, Корея. В Европу впервые чай привезли из Китая послы в 1584 году. А узнала о зеленом чае в 1618 году в период Ост-Индийской компании. В 1618 году и Россия впервые познакомилась с этим напитком.

История зеленого чая насчитывает несколько тысячелетий, но более популярного, целебного напитка во всем мире не найти!

Заваривание

Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени. Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 заваривания в порядке вещей. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести перезаваренныйвкус. Предпочтительно, предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.

Влияние на здоровье

Снижает рост раковых опухолей

Уменьшает вредное воздействие излучения от телеэкрана

Ускоряет разложение холестеринов и в организме

Вымывает соли, помогает в снижении веса.

Способствует снижению давления

Оказывает антитоксическое действие

Замедляет процесс старения

Благотворно влияет на состояние кожи

Повышает общий тонус организма

В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается. Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням. Зеленый чай имеет много полезных свойств.

Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким. Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию. Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания. Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом. Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом. Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Он расширяет их, снижая в это время артериальное давление. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов. Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт. Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется пить слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция. При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость!

Беременные женщины, употребляющие зеленый чай, могут нанести вред плоду, поскольку содержащийся в чае кофеин и многие другие стимулирующие вещества оказывают отрицательное воздействие на его развитие. Кроме того кофеин увеличивает число сердечных сокращений, обладает мочегонным действием, что вредно во время беременности, поскольку увеличивает нагрузку на сердце и почки.

Советы для любителей чая

Тем, кто является любителем чая, и тем, кто занимается продажей чая, необходимо знать правила хранения этого напитка. Хранить чай необходимо в теплом, сухом, часто проветриваемом помещении. На листья чая не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому лучше избегать стеклянных банок.

Для сохранения аромата чай лучше держать подальше от пряностей и приправ, в герметичной упаковке. Кстати , герметичность поможет не только избежать посторонних запахов, но и не даст улетучиться эфирным маслам, содержащимся в чайных листьях.

Чайные премудрости

Смотри на упаковку:

Она должна быть плотной и не прозрачной.

Чай обязательно должен лежать в пакете из многослойного материала, желательно из алюминия.

Максимальный срок хранения чая - не более двух лет.

При заваривании свежий чай быстро даёт ярко выраженный аромат, листья постепенно разворачиваются, цвет напитка насыщается, но чай остаётся прозрачным.

У свежего чая мягкий вкус. У старого - запах приглушен, листья вялые, он даёт мутный настой глухого жёлтого оттенка.

У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого - края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин (вещество, содержащееся в чайных листьях) и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая. Как говорится, веник он и есть веник.

Взяв пачку чая, вы не должны ощущать…аромат чая. Ведь его упаковывают в непроницаемую для запахов фольгу или жестяную баночку. И ещё: уважающий себя производитель обязательно укажет на упаковке рецепт заваривания чая.

Химический состав:

Поскольку цель работы – изучение состава чая, из интернет - сайтов и исследования нескольких видов известных марок зеленого чая, таких как: Принцесса ЯВА, Lipton, Greenfield, были взяты сведения о химическом составе чая.

Первые упоминания о зеленом чае датируются тысячами лет назад, в старые времена его производили на небольших территориях и в очень ограниченном количестве.

В наши дни технология и география культивации этого чая сильно изменились. Сейчас он растет практически во всех чайных провинциях Китая, а по объёмам производства он занимает первые места относительно других видов чая.

Поэтому в условной технологической таблице Китайских чаев, зеленый чай стоит на почетном первом месте, как самый слабоферментированный чай. Кто-то считает, что зеленый чай обрабатывают меньше других, поэтому он и имеет такую степень ферментации, но на самом деле это не так. Чтобы остановить химические процессы в чайном листе нужно приложить немало усилий.

Зеленый чай считается одним из самых популярных в Китае. Именно о зеленом чае думает рядовой китаец, когда Вы спрашиваете его о чае, а все остальные виды этого растения все-таки более популярны за рубежом.

Зеленый чай составляет около 70% всего производимого чая в Поднебесной. Такую же популярность этот напиток получил в Японии и Корее, где его пьют в больших количествах.

К самым знаменитым провинциям, производящим зеленый чай можно отнести Сычуань, Аньхой, Чжэцзян, Цзянсу, именно в этих провинциях растут самые популярные сорта этого вида.

Если Вы пьете китайские чаи хотя бы год, Вы наверняка слышали о таких чаях как Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн, Люань Гуапянь, Мао Цзянь, Тайпин Хоу Куй и возможно Аньцзи Бай Ча.

Существует много списков 10 или 20 самых популярных чаев Китая, не совсем ясно кто их составляет, но зеленые чаи всегда присутствуют в большем количестве относительно других видов чая и самыми значимыми чаями по праву считаются Лун Цзин и Би Ло Чунь.

Эти два сорта растут в очень красивых местах, где природа сотворила нечто очень живописное, а человек не испортил данное природой. Тут так же работает правило, гласящее о том, что лучшие чаи растут в красивых местах. Конечно, если убрать лирику мы увидим и сложные процессы работы, ведь что бы научиться делать такой чай, как Лун Цзин нужно отдать чайному делу полжизни.

Процесс производства зеленого чая

Классический процесс производства зеленого чая делится на 5 этапов:

1) Сбор чайного сырья

Мастерство сбора чая играет одну из ключевых ролей в качестве напитка. Нельзя просто сорвать листок и бросить его в корзину, нужно знать как это делать, что бы не навредить листу, тут есть свои технологии.

Мастерство сбора чая играет одну из ключевых ролей в качестве напитка. Нельзя просто сорвать листок и бросить его в корзину, нужно знать как это делать, что бы не навредить листу, тут есть свои технологии.

Теперь нужно "завялить" чайный лист. Очень важно следить за погодой и солнцем, этот этап доверяют только опытным технологам.

Теперь нужно "завялить" чайный лист. Очень важно следить за погодой и солнцем, этот этап доверяют только опытным технологам.

3) Фиксация зелени (Шацин)

Традиционный метод "Шацин" руки мастера "Шацин" часто имеют ожоги, нужно чувствовать лист, что бы понять когда чай готов. Это мастерство и тяжелый труд.

Традиционный метод "Шацин" руки мастера "Шацин" часто имеют ожоги, нужно чувствовать лист, что бы понять когда чай готов. Это мастерство и тяжелый труд.

4) Сминание со скручиванием

Сминание и скручивание очень важный этап, так разрушается структура листа. Это нужно для хорошей экстракции чая и более насыщенного вкуса напитка.

Сминание и скручивание очень важный этап, так разрушается структура листа. Это нужно для хорошей экстракции чая и более насыщенного вкуса напитка.

Завяливание наступает сразу после сбора чая и занимает несколько часов, этот процесс сильно зависит от погоды и влажности чайного сырья, технолог определяет время этого этапа исходя из опыта.

Чаоцин - чай прожаривают в котле-сковородке при температуре до 300 градусов и постоянном помешивании, тут нужна сноровка и мастерство технолога с большим опытом, поскольку помешивание так же может делиться на этапы.

Хунцин – это способ прогревания чая горячим воздухом, для этого чая помещают в специальный станок с барабанами, который непрерывно вращается.

Сминание и придание чаю формы необходимый этап, который разрушает структуру листа и наполняет его соком. Так чай в полной мере отдаст себя в настой, когда вы будете его заваривать. Формы чая бывают разные от скрученных спиралей до сплюснутых листочков.

В финальной стадии чай сушат, фиксируя весь процесс обработки.

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая очень обсуждаемый вопрос. Кто-то считает его панацей от всех существующих болезней.

Во всяком случае, мировая сеть наполнена информацией о чудесных эффектах похудения или набора мышечной массы с помощью зеленого чая, о том, что он выводит все известные токсины и лечит от рака и СПИДа.

Когда сложно отличить правду ото лжи, нужно пробовать разобраться в вопросе.

Конечно, зеленый чай действительно полезный, возможно в нем более богатый химический состав, нежели в других видах чая, но вот попадает ли все это богатство в вашу кружку?

Когда мы говорим о экстракции зеленого чая, стоит понимать, что этот вид чая отдает свой химический состав более слабо, чем к примеру черный чай. Говоря простым языком, в вашу пиалу попадает малая часть этого богатого полезными веществами состава, следовательно, зеленый чай не сильно полезнее черного.

На мой взгляд, в разговорах о пользе чая важную роль играет именно сырье, из которого его делают, а не вид. Это конечно условно, ведь ферментация меняет химический состав листа и в зеленом чае может быть больше полифенолов, а в улуне больше дубильных веществ, однако все это не сильно значимые изменения. Относитесь к чаю, как к напитку, поддерживающему ваш иммунитет, но не как к лекарственному средству. Чай – это энергия жизни, но точно не анальгин.

Что касается вопроса о вреде зеленого чая, заметим лишь, что, как и везде и во всем, тут стоит соблюдать меру. Не стоит пить зеленого чай много, а так же на пустой желудок и тогда никакого вреда не будет.

Что касается России, наш человек привык к более черным чаям, а зеленый чай воспринимается у нас как более полезный, но менее вкусный.

Конечно, это связано с культурой потребления чая в нашей стране, которая только в последние годы начала набирать обороты. Благодаря внедрению чайной культуры Китая в России появились качественные зеленые чаи, люди научились их заваривать и начали понимать вкус этого вида чая.

Читайте также: