Доклад о японском гребешке

Обновлено: 30.06.2024

Морской гребешок - третий по популярности моллюск после устриц и мидий. Можно с уверенностью сказать, что это идеальная пища для тех, кто старается держать себя в форме. Однако не все морские гребешки, которые продаются в магазинах, будут одинаково полезны. Об этом и многом другом сейчас расскажем

Морской гребешок: что это?

Как мидии и устрицы, морской гребешок живет в раковине. То, что мы едим - это мышца-мускул, которая называется "грецкий орех" . Ее мясо нежное, обладает приятным сладковатым привкусом (поэтому это самая популярная часть моллюска). Также вместе с гребешком в раковине находится оранжевая "икра"-"коралл", она имеет ярко выраженный морской вкус, поэтому чаще всего ее используют в приготовлении соусов.

Интересно, что именно морской гребешок называют символом богини Венеры, поскольку родилась она в его раковине

В природе встречается достаточно много видов этого моллюска. Но в России наиболее популярны следующие:

  • Приморский гребешок (обитает в Приморье, Японском, Охотском морях, у западного Сахалина; у взрослых моллюсков размер раковины достигает 12 см)
  • Гребешок Свифта (обитает в приморских и сахалинских водах, у берегов островов Хоккайдо и Хансю, а также в северных водах Кореи; имеет округло-треугольную раковину. Этот моллюск не нуждается в приготовлении, его едят сырым сразу после вылова)
  • Японский гребешок (обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях)
  • Беринговоморский гребешок (обитает в Чукотском, Охотском, Беринговом морях)
  • Исландский гребешок (в России встречается в Баренцевом и Белом морях; размер раковины относительно небольшой - примерно 8 см.)

Ловят гребешки драгами (конструкция, напоминающая спиннинг), а также с помощью водолазов. Интересно, что один водолаз за 6 часов способен выловить несколько тысяч моллюсков.

Помимо диких гребешков, существуют еще фермерские , которые довольно часто встречаются в продаже. Однако выращиваются они искусственным путем. Например, химически стимулируется нерест (процесс оплодотворения икры), искусственно оплодотворяется моллюск. Преимущество выращенных моллюсков - относительно низкая цена. Однако польза таких морепродуктов сомнительна. Например, в Юго-Восточной Азии гребешки отбеливают для большей привлекательности: кто-то с помощью соды, а кто-то с помощью химии. Это может не только ухудшать вкус и текстуру (они становятся сухие и безвкусные), но и лишать моллюска полезных микроэлементов. Поэтому мы советуем покупать именно дикие гребешки .

Как отличить дикий гребешок от выращенного?

Как правило, выращенный гребешок или дикий, производитель пишет на упаковке. Однако все же доверяй, но проверяй!

Чтобы отличить дикого от выращенного, просто внимательно его осмотрите:

  • Выращенные гребешки имеют белоснежный цвет , по размеру они все одинаковые, будто клоны
  • Дикие гребешки, добываемые в России, будут меньше по размеру и темнее. Но, несмотря на менее привлекательный вид, они гораздо полезнее

Польза дикого морского гребешка

Морской гребешок - это мастхэв для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 гр. моллюска содержится менее 100 калорий , при этом он хорошо насыщает, так как в нем много белка. Более того, в нем почти нет жиров и углеводов. Врачи советуют употреблять гребешки в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку их гликемический индекс - 0.

Гребешок - продукт номер один по содержанию витамина В12 , который необходим для защиты нервной системы. Также этот витамин укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Помимо В12, моллюск богат фосфором, йодом, магнием, кальцием и Омега-3.

Как приготовить гребешки

Морские гребешки прекрасны в любом проявлении. Если вам хочется порадовать своих близких, советуем приготовить гребешки в шафраново-мятном соусе . Вкус блюда будет пикантным и без сомнение произведет впечатление на каждого

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Японский гребешок
Учитель биологии: Казорина Т.С.

классификация
содержание
Царство: Животные
Подраздел: Первичноротые
Тип: Моллюски
Класс: Двустворчатые
Отряд: Связочнозубые
Семейство: Морские гребешки
Краткое описание вида
Где проживают
Гребешок в кулинарии

Места обитания
В таксономическом ряде он занимает следующее положение: Ареал приморского гребешка начинается у северных берегов п-ова Корея, проходит по прибрежной полосе подзоны Приморье, далее у о-ва Сахалин. Встречается на Южно-Курильском мелководье и у восточного берега о-ва Итуруп, а также у о-ва Хоккайдо и у северного побережья о-ва Хонсю. По данным Разина (1934) приморский гребешок встречается на глубине от 0,5 до 48 м, но наибольшие скопления образует на глубине 6-30 м. У берегов Приморья поселения приморского гребешка занимают площади от 1 до 280 га, но чаще от 2 до 80 га. В северо-западной части Татарского пролива гребешок расселяется на площади от 10 до 702 га. В обследованных акваториях Татарского пролива плотность скоплений была невелика. Скопления приморского гребешка располагаются в виде узкой прерывистой ленты или круга, форма которых зависит от многих факторов среды. при крутом падении дна, резкой смене грунтов и резких изменениях экологических условий наблюдается ленточный характер распределения гребешка. По данным других авторов, в поселениях гребешок распределен неравномерно. Его плотные скопления сменяются участками, где обилие моллюсков постепенно уменьшается. В этих зонах гребешок может встречаться или одиночными равномерно рассредоточенными экземплярами, или небольшими группами, расположенными мозаично. Распределение моллюсков определяется в основном рельефом и характером грунтов, динамичностью вод и наличием субстрата для оседания личинок. Чаще всего приморский гребешок встречается на илисто-песчаном и песчаном грунтах, даже если эти грунты располагаются островками среди камней. Кроме этого, он живет на чисто гравийном, галечном и крупнопесочном грунтах. Избегает гребешок только камень, сильно подвижные пески и жидкие илы. Исключение составляет лишь многочисленная популяция из оз. В исследуемых районах западного побережья Татарского пролива гребешок сосредоточен в основном на песчаном и илисто-песчаном грунтах, иногда находящихся среди камней. Его скопления встречались также и на песчано-галечном грунте Для илисто-песчаных грунтов характерно наличие на верхних створках серо-грязно-зеленоватого налета из илистого песка и одноклеточных водорослей, а также довольно часто встречается розовая асцидия и гидройды. Нижние створки у гребешков сильно окрашены грунтом в глинисто-желтый цвет, а иногда с черноватыми пятнами. Важными факторами, лимитирующими распространение приморского гребешка, являются температура, соленость и кислородный режим. Благоприятными являются районы с постоянными достаточно сильными приливами и отливами. В закрытых бухтах со слабым движением воды и большим количеством растительности гребешок предпочитает не обитать

Деликатес из океана
Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.
Уникальный состав морепродукта оказывает лечебный и оздоровительный эффект на организм. Продукт богат триптофаном, который регулирует аппетит и способствует улучшению настроения. При регулярном употреблении морских гребешков оздоровляется весь организм: укрепляется нервная система и костный аппарат, нормализуется работа щитовидной железы, нормализуется клеточный метаболизм, повышается потенция, укрепляется иммунитет.

Гребешок - наряду с крабом, безусловно, король морского дна и летнего стола в глазах многих отдыхающих. Поесть свежего гребешка под хорошее вино или пиво - что может быть лучше в погожий летний вечер.

Гребешок приморский - в море и на столе

Параметры для платежной системы для формирования чеков:

Виды гребешка в Приморском крае.

Когда речь заходит о гребешке, на ум в первую очередь приходит конечно же, гребешок приморский (Patinopecten yessoensis) - крупный, распространенный, вкусный. Не случайно на картинке ниже он помещен по центру - это наш Илья Муромец среди гребешков. Но акватории Японского моря населяет не только он. Видов гребешка в Приморье целых три, и любители понырять или просто собирать выброшенные морем раковины легко отличат их друг от друга и здесь, на Витязе!

Хотя все эти три вида принадлежат к одному и тому же семейству Пектинид ( Pectinidae), Природа постаралась сделать их легко отличимыми как визуально, так и на ощупь, и очень гармоничными по форме и цвету, чего не скажешь про устрицу дальневосточную .


На фото: Японский гребешок, Приморский гребешок, гребешок Свифта.

Итак по порядку:

Гребешок Свифта (Swiftopecten swiftii)

Это не самый крупный и не самый часто встречающийся вид гребешка. Его часто можно встретить на галечом дне, возле валунов,что отличает его от гребешка приморского - любителя песчаных просторов морског дна.

В данном видео хорошо понятна стандартная для этого вида гребешка среда обитания.

Раковина его, приятных розовато-фиолетовых тонов, красива и волниста, с отчетливыми пятью волнами, идущими от вершины. Он мельче приморского гребешка - максимальный размер раковины по высоте до 12 см. Благодаря фактурной внешности и ярким цветам этот гребешок прекрасно идет во всевозможные сувенирные поделки.


Гребешок Свифта как еда

Гребешок Свифта также как и прочие приморские гребешки весьма вкусен, хотя и мелковат.

Гребешок японский (Azumapecten farreri)

Когда речь идет о красоте, то японский гребешок, конечно же, самый-самый.

О! Эта чеканная "профнастильная" поверхность, острые выступы раковины по нижнему ободу, эти яркие охристые тона! (На самом верхнем фото стоит слева!)

А вот размерно это, как и гребешок Свифта, отностельно небольшая ракушка, максимум до 105 м высотой.

Но мал золотник, да дорог. И довольно редок.

Гребешок приморский (Patinopecten yessoensis)

Приморский гребешок - самый частый гость на столах у любителей гребешка. Его и много и он крупнее своих собратьев. Размер его выпуклой желтоватой раковины достигает 22 см. снизу до верху. "Пятаки" мускула замыкателя (самая ценная часть гребешка) в таких раковинах бывают весьма внушительными.


Приморский гребешок,как и многие его собратья, весьма подвижен и может за себя постоять. Если не слишком зазевается. На видео ниже гребешок удирает от двух морских звезд.

Ну и конечно, все гребешки являются ценнейшим пищевым объектом. Деликатесом! Восточная медицина считает гребешок лечебным во всех смылах, включая дела амурные. Гребешок - признанный во всем мире афродизиак.

Едят в гребешке все кроме органов ЖКТ - мускул-замыкатель, гонады, мантию.

Рецепты блюд из гребешка

Вот, простят меня любители устриц, но сырую устрицу я не понял, сколько ни пытался. В отличие от гребешка, ну и морского ежа. Сырой гребешок - это вкусно! Но употребляется в он в таком виде чаще всего не весь, а только самая ценная его часть - мускул-замыкатель или "пятак". Хотя некторые едят и гонады.


Салат с гребешком

Существует масса популярных салатов с гребешком,поскольку тот прекрасно дружил с любой зеленью и овощами.

Вторые блюда

А вот вторых блюд с гребешком еще больше. От отлично смотрится в плове, жульене, просто в жареном виде и еще массе всяческих блюд. Мне нравится просто жареный гребешок. В заведениях по ублажению желудка гребешок часто для особой атмосферности сервируют прямо на створке.

Супы с гребешком

Морские супы на Востоке - обычное дело, а совсем не экзотика как в России. И в том числе и с гребешком.

Гребешок в легендах

В китайской мифологии есть такой персонаж, обитающий в море - шен или чен (shen, chen). Описывается или как драконоподобное, меняющее обличье существо или же как укрытый створками монстр, насылающий морок и миражи и являющийся во снах молодым девушкам, живущим у моря. Восток, он такой.


А вот в древнегреческой мифологии за изобилией гребешка и прочих морских вкусностей отвечала Амфитрида - жена Посейдона и там все было куда проще.

Гребешок в сувенирах

Раковины гребешка весьма фактурны, фотогеничны и просто просятся поучаствовать во всяческих поделках и даже в архитектуре и отделке помещений. Когда-то именно они украшали (не знаю как сейчас) здание новой столовой на биостанции "Восток" под Находкой. Да и сейчас раковины гребешка постоянный участник массы симпатичных сувениров.


Марикультура гребешка в Приморье

С эпохи раковинных куч прошло достаточно много времени. Моря с тех пор больше и богаче не стали, а вот народа на суше стало больше на порядки. И этот народ страшно любит морепродукты, и гребешка в частности.

Идея выращивать морских животных в специальных садках возникла уже достатоно давно, и сейчас это такой же вид сельского хозяйства как, скажем, выращивание кур и кроликов.

Часть прибрежных акваторий в бухте Витязь и на выходе из нее отведены как раз для такого дела. Выращивают здесь именно гребешка. Эта затея кажется полезной и вполне симпатичной, если владельцы используют по прямому назначению именно свои территории, не занимаются браконьерством и не мешают своей деятельностью местным жителям и отдыхающим.

В свете марикультурной темы у простых смертных встает законный вопрос:

Можно ли добывать гребешка?

Ответ на этот вопрос дает закон - можно. Начиная с 2021 года жителям Приморья можно дыбывать для личного употребления гребешка вне акваторий, отведенных для рыбоводства и марикультуры.


Купить гребешок на Витязе

В 2021 году молодой (так называемый молочный) гребешок в раковинах продавался на въезде на Витязь по цене 500 р. за килограмм. Как будет в этом, пока непонятно.


Раковина высокая, коричнево - лиловая, с ушками разной длины.

Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками.

Наибольшие размеры около 100 мм.

Распространен в южной части Японского моря, в Желтом и вероятно Восточно - Китайском море.

В Японском море встречается только в самой прогреваемой части мелководных заливов (Посьета, Амурском, Уссурийском) при летней температуре морской воды 18 - 22оС.

Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 м, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам.

В Желтом море встречается на галечниках с глубинами 4 - 8 м.

Мускул используется в пищу человека.

Культивируется в Желтом море.


Раковина высокая, коричнево - лиловая, с ушками разной длины.

Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками.

Наибольшие размеры около 100 мм.

Распространен в южной части Японского моря, в Желтом и вероятно Восточно - Китайском море.

В Японском море встречается только в самой прогреваемой части мелководных заливов (Посьета, Амурском, Уссурийском) при летней температуре морской воды 18 - 22оС.

Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 м, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам.

В Желтом море встречается на галечниках с глубинами 4 - 8 м.

Мускул используется в пищу человека.

Культивируется в Желтом море.


Чем раковины прудовика и катушки отличаются от раковин морского гребешка и мидии?

Чем раковины прудовика и катушки отличаются от раковин морского гребешка и мидии.


Различие между мидией и гребешком?

Различие между мидией и гребешком.


Различия и сходства между морским гребешком и мидией?

Различия и сходства между морским гребешком и мидией.


Сходства и различия морского гребешка и мидии?

Сходства и различия морского гребешка и мидии.


Доклад о воде Помогите пожалуйста с докладом?

Доклад о воде Помогите пожалуйста с докладом.


Помогите пожалуйста срочно?

Помогите пожалуйста срочно.

Где обитают и значение в природе : мидия морское сердце гребешки дрейсена зарание спасибо.


СРОЧНО ?

У кур черный цвет оперения и наличия гребня являются доминантными признаками , а пестрая окраска и отсутствие гребня - рецессивными.

Петуха с пестрой окраской и гребнем скрестили с курицей без гребня.

В потомстве половина цыплят были черные с гребешком, а половина - пестрые с гребешком.

Определите генотипы родительских форм.


Дайте пожалуйста фото строения морского гребешка снутри и снаружи с обозначениями?

Дайте пожалуйста фото строения морского гребешка снутри и снаружи с обозначениями.


Есть ли у гребешков ( двустворчатые моллюски ) жемчуг ?

Есть ли у гребешков ( двустворчатые моллюски ) жемчуг ?


К фильтраторам в водных экологических системах относят 1) катушек 3) слизней 2) морских гребешков 4) кальмаров?

К фильтраторам в водных экологических системах относят 1) катушек 3) слизней 2) морских гребешков 4) кальмаров.


Потому что кокос не живой.


Стебель — очень важный орган растения. Он проводит питательные вещества от корня к листьям и от листьев к корням. Также он (типа высокий и помогает листьям захватить солнечные лучи (я сам не знаю как)).


1. Гены расположенные в одной хромосоме образуют группу сцепления и наследуются вместе. 2. Т. Морган не только заметил отклонение от независимого наследования признаков, но и сформулировал "хромосомную теорию наследственности" . Гены расположенные..


Питаются они листьями салата, капусты и т. Д. назвать можно гери, если не хочет пить, не надо заставлять.


Траву, листья, водоросли, фрукты. Кора деревьев и т. Д.


Посмотри тут, уже не помню точно, 8класс закончила.


Удобрения бывают органические и минеральные. Органические удобрения — это местныеудобрения, их собирают на месте, а не привозят с заводов. От их применения сильно улучшаются почвы, особенно бедныеорганическим веществом, — дерново - подзолистые, сер..


Болезни : амёбиаз, бабезиос, балантидиаз, кокцидиоз и др. Меры предупреждения : простейшие паразитируют в различных органах и тканях : в крови, кишечнике, ЦНС, печени, легких и т. Д. Возбудители передаются человеку через членистоногих переносчиков.



Мало, много Навоз стимулирует рост корневой системы, деятельность микроорганизмов, повышает урожайность грунта , значит, ягоды становятся большими и сочными, а древесная зола является профилактическим средством от болезней и вредителей растений , пов..

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: