Доклад о свойствах льда

Обновлено: 05.07.2024

Каждый человек, хотя бы раз в жизни видел лёд. Но не все знают , при какой температуре лёд начинает таять, где больше всего льда на планете и какие же свойства он имеет. Сегодня мы попытаемся узнать об этом холодном и скользком веществе чуть больше.

Содержание доклада:

1. Что такое лёд и его значение в природе

2. Свойства льда

3. Опыты со льдом

Что такое лёд и его значение в природе

Даже самые маленькие дети знают, что лёд – это замершая вода. Часто, ложась зимой спать, мы слышим за окном звук падающих с крыши капель, а на утро там уже висит блестящая сосулька. Это самый настоящий лёд. Снежинки, падающие с неба – тоже лёд и даже узоры на окне это тоже кристаллы льда. Видите, как часто лёд можно встретить в природе, особенно зимой?

Больше всего льда находится на материке Антарктида. Там сосредоточено около 86% всех ледников. Именно благодаря айсбергам – огромным скоплениям льда, на Земле остается запас пресной воды.

Свойство льда

Лед имеет ряд основных свойств:

  • образуется из воды
  • на ощупь холодный
  • не имеет запаха и вкуса
  • плавает на поверхности воды
  • прозрачный и бесцветный
  • твердый и хрупкий
  • сохраняет свою форму
  • плохо проводит тепло

Опыты со льдом

1) Кто быстрее растает.

Необходимы два кубика льда, кусочек фольги и обычной бумаги или газетного листа. Нужно завернуть одну льдинку в фольгу, а другую в бумагу и оставить на 20-30 минут в одном помещении. В итоге льдинка, которая была завернута в бумагу, растает медленнее, так как теплый воздух из комнаты дольше нагревал бумагу, соответственно и льдинку внутри нее, а через фольгу теплу пройти было легче, поэтому кубик и растаял быстрее. Такое понятие называется теплопроводность. Теперь можно сделать вывод, что у фольги теплопроводность больше, а у бумаги меньше.

2) Ледяной кораблик.

Нам потребуется упаковка из под творожка, трубочка, бумага для флажка и кусочек пластилина. Сперва на трубочку приклеиваем кусочек пластилина, а на противоположный край закрепляем флажок и прикрепляем ко дну коробочки. Наливаем туда воду так, чтобы ее уровень доходил до половины, и отправляем в морозильную камеру. Когда вода застыла, можно доставать наш кораблик и запускать его в ёмкость с водой. Можно заметить, что кораблик будет плавать по воде и не тонуть.

3) Лед и соль.

Вывод

Сегодня мы узнали много новой информации о льде, его свойствах и опытах со льдом. Но лёд – это лишь малая часть нашего огромного и интересного мира, который нужно изучать и любить!

Вариант №2

Лед легко встретить в природе. Зимой при низких температурах воздуха вода, находящаяся на поверхности земли, замерзает. Водоемы покрываются льдом. Лед вещество прочное, но очень хрупкое. Ходить по замерзшим рекам и озерам запрещено. Лед покрывает водоем не равномерно. В разных местах толщина льда отличается. Есть более толстый слой – возле берега. Более тонкий слой в местах течения. Ледяная поверхность под тяжестью может очень легко треснуть. Кататься на коньках можно на специально залитых площадках – катках.

Днем пригревает солнышко и от тепла лед начинает таять, образуются лужи. Но в ночное время температура воздуха снова опускается ниже нуля градусов и вода замерзает - образуется лед. Т.е. лед очень легко превращается в воду и также легко вода превращается снова в лед. Гололедица – это чуть подтаявший лед на тротуарах и пешеходных дорожках. Такая дорожка очень скользкая. Ходить во время гололедицы нужно очень осторожно.

Во льду молекулы расположены очень близко друг к другу. Поэтому, при замерзании вода легко принимает форму емкости, в которую была налита.

Плотность льда меньше плотности воды, поэтому лед не тонет, т.е. он легче воды, а значит, всегда плавает на ее поверхности. Огромные глыбы льда, отколовшиеся от айсбергов, несмотря на свои размеры, также плавают на поверхности океанов.

Лед прозрачный, поэтому через него с легкостью проходит солнечный свет. Через замерзшие окна лучи солнца также легко проникают в комнату. Жители водоемов, покрытых льдом, также получают солнечный свет через ледяную поверхность.

Лед не имеет запаха и цвета. Чистая замерзшая вода абсолютно прозрачна и ничем не пахнет. Лед специально готовят в формочках. С помощью таких льдинок можно охладить любой напиток или блюдо. Мешочек со льдом прикладывают к месту ушиба для ослабления боли.

1, 2, 3 класс, окружающий мир

Свойства льда

Свойства льда

Следует отметить, что главной причиной загрязнения литосферы является хозяйственная деятельность человека. Более всего риску подвержена почва, и это довольно таки прискорбно, ведь от ее плодородности зависит жизнь всех живых организмов:

Правовое государство – это страна, в которой приоритет политики направлен на права и свободу человека. Мысли о построении именно правового государства возникали у людей еще давно.

Во всех регионах нашей страны (кроме южных) зимой выпадает снег. Это способствует проведению походов на лыжах в те места, куда в бесснежный период не добраться. Такие походы подарят кучу эмоций и воспоминаний.

Что такое лед? Если сказать просто - это вода в замерзшем состоянии. Лед без запаха, вкуса, на вид напоминает стекло. Прозрачный, но, если его много, имеет голубой оттенок. Наощупь холодный, твердый, но в то же время хрупкий.

Плавится он при температуре 0 0 Цельсия. Плотность льда - 0,92г/см 3 . Существует 11 кристаллических модификаций, а также аморфный лед. Удельный вес при температуре 0 0 Цельсия - 0, 9175.

Структура льда

Это удивительное вещество ученые стали изучать сотни лет тому назад. И было обнаружено, что лед - это сложное химическое соединение. Н2О - это его химическая формула. Молекула воды, из которой образуется лед, состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. Где водород (Н) составляет 11,2%, а кислород (О2) - 88%. Молекула льда полярная. Один конец которой несет отрицательный заряд, а другой - положительный. Соединяясь, химические элементы образуют прочные водородные связи.

Свойства льда

Свойства льда определяется его химическим строением. Когда вода охлаждается, она сжимается. При этом ее плотность возрастает. Но в отличие от всех других жидкостей, когда ее температура достигает точки замерзания, происходит обратный процесс - вода начинает расширяться, и ее объем увеличивается. Когда вода превращается в лед, водородные связи между молекулами смыкаются и образуют решетку с большими промежутками, поэтому плотность льда меньше плотности воды, и он плавает на поверхности.

Кристаллы льда напоминают структуру алмаза. Каждую молекулу льда окружают 4 ближайшие к ней молекулы, находящиеся на равном расстоянии от нее. Так образуется тетраэдр правильной формы.

Как образуется лед?

В природных условиях лед образуется, когда температура воздуха снижается ниже нулевой отметки. Сначала на поверхности воды появляется тонкая ледяная пленка, которая состоит из маленьких иголочек льда, а затем эта пленка снизу постепенно обрастает кристаллами льда удлиненной формы. Благодаря тому, что плотность льда меньше плотности воды, вода в океанах реках и озерах, никогда полностью не замерзает. Этот естественный изолятор защищает жизнь подо льдом.

Когда вода кристаллизуется, образуя лед, выделяется незначительное количество газа и соли. С помощью процесса заморозки очищают и структурируют воду.

В зависимости от места образования, лед бывает озерным, морским, речным, грунтовым, фирновым (многолетний плотно слежавшийся, зернистый лед), глетчерным (следующая после фирнового, конечная стадия превращения снежного покрова гор).

Замерзает вода в природных водоемах и реках неравномерно, поэтому толщина льда в разных местах отличается. Ближе к берегу – более толстый слой, а где активное течение - лед тоньше. Если температура замерзания неуклонно понижается, на ледовых пространствах могут образовываться огромные трещины.

Когда кристаллы льда образуются непосредственно из парообразного состояния они принимают форму снежинок, или вид инея и изморози.

Использование льда

Лед используют для охлаждения продуктов питания и напитков, для очистки питьевой воды. Также в медицинских целях, в косметологии, в искусстве (создают скульптуры и различные фигуры). Используют при создании искусственного катка и ледяных гор для спортивных мероприятий.

3 класс. Окружающий мир

Лед. Свойства льда

Популярные сегодня темы

Одно из красивейших искусств в области кружевных дел, имеет популярность и в современности. Для создания кружева из кости требуется иметь хорошее терпение и усидчивость, а также должные навык

Немецкая овчарка – это очень распространенная порода собак. Основное назначение немецкой овчарки носит выставочный характер, является незаменимым служебным другом в полиции и МЧС, также овчар

Повсюду человека окружает кислород, который может проникать в организм через кожу в малых размерах, но этого не хватит для того, чтобы выживать. Основное поступление кислорода в организм дела

На ночном небесном своде среди множества звёзд, между созвездиями Льва и Весов можно отыскать созвездие Девы. Это древнегреческая богиня справедливости Дике — дочка верховного олимпийского бо

Cвойства льда, 3 класс (доклад по Окружающему миру)

Лёд - это замерзшая до твердого состояния вода. Зимой, когда температура на градуснике опускается ниже нуля, и большие водоемы и маленькие лужи начинают покрываться слоем льда. Некоторые промерзают полностью, а у других лёд может быть только сверху. Для того, чтобы хорошенько изучить лёд, можно заморозить немного воды в морозилке.

Свойства льда (для 3 класса по Окружающему миру)

Лед - это твердое состояние воды. Что мы знаем о нем?

Холодный. Чистая вода превращается в лед при температуре ниже нуля градусов. Если в воде растворена соль, то для замерзания воде потребуется мороз покрепче.

Расширяется при замерзании. При замерзании вода становиться больше в объеме. Если попробовать заморозить в морозилке стеклянную бутылку с водой - она лопнет. Это произойдет потому что вода, замерзая, расширится и взорвет стекло.

Тает. Если на улице потеплело и температура поднялась выше нуля, лёд снова начнет превращаться в воду. Он растает не сразу, а постепенно. Кусочек льда начнет таять с краев, становясь все меньше и меньше, пока не растает полностью.

Прозрачный. Если вода была чистой, то лед может получиться прозрачным как стекло. Например, когда в Сибири замерзает озеро Байкал, сквозь его лед можно видеть дно. Но если при замерзании воды в нее попало много пузырьков воздуха, то лёд получится мутный.

Без запаха. У льда нет запаха, если он заморожен из чистой воды.

Без вкуса. Если взять в рот кусочек льда из чистой питьевой воды, вкус ощутить тоже не получится. Ведь это просто вода.

Твердый. Лед невозможно смять или погнуть. На ощупь он твердый как камень. По льду некоторых водоемов зимой можно ходить и даже ездить на машине.

Хрупкий (ломкий). Несмотря на твердость, лёд довольно хрупкий. Если уронить большой кусок льда на асфальт - он расколется на кусочки.

Скользкий. Ровная поверхность льда - очень скользкая. Так происходит от того, что на поверхности льда может образовываться очень тоненький слой воды, которы заставляет нашу обувь скользить лучше, чем по мокрому полу. На замёрзшей луже можно запросто поскользнуться и упасть. А можно специально залить водой горку или каток и кататься на нем на коньках. Это весело!

Легче воды, не тонет, но тяжелее снега. При замерзании в лед попадает воздух, поэтому он легче чистой воды. Если бросить в воду кусок льда - он не утонет. А вот снег еще легче льда, ведь он пушистый, в нем воздуха еще больше.

Лёд на ветвях деревьев - ледяная буря в декабре

Лёд — это твёрдое состояние воды. Он образуется при понижении температуры воды ниже 0 градусов по Цельсию. Эта температура называется температурой Кристаллизации воды. Лёд, как и снег, состоит из кристаллов льда, с формами которых вы можете ознакомиться в нашей статье Снег кружится.

Приведем ещё несколько определений.

Большой Энциклопедический словарь

Лед — вода в твердом состоянии. Известны 11 кристаллических модификаций льда и аморфный лед. В природе обнаружена только одна форма льда — с плотностью 0,92 г/см³, теплоемкостью 2,09 кДж/(кг.К) при 0 °C , теплотой плавления 324 кДж/кг, которая встречается в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного), снега и инея. На Земле ок. 30 млн. км³ льда. Используется для хранения, охлаждения пищевых. продуктов, получения пресной воды, в медицине.

Большой Энциклопедический словарь. 2000

Морской словарь

Лед (Ice) — вода в твердом состоянии. Обыкновенный лед легче воды, удельный вес при 0° — 0,9175. Сто объемов Льда образуются из 92 объемов воды, этим объясняется разрушительное действие воды при замерзании в закрытых сосудах, трубопроводах, отсеках и т. п.

Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

Словарь по географии

Лед — Твердая форма воды, образуемая в природе путем замерзания воды на реках, озерах и морях, конденсации атмосферного водяного пара в ледяные кристаллы, уплотнения снега и т.п.

Словарь по географии. 2015

Свойства льда — свойства воды в твердом состоянии

В результате процесса образования льда – кристаллизации воды, выделяется некоторое количество газов и солей. Это свойство используется для очистки питьевой воды, подробно про это мы писали в материале ТАЛАЯ ВОДА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ → .

Свойства воды в твёрдом состоянии как таковые мы уже рассматривали и в других наших материалах — ЛЕДНИК — ХРАНИТЕЛЬ ПРЕСНОЙ ВОДЫ → , БЕЛЫЕ СНЕЖИНКИ НА НОВЫЙ ГОД → , СНЕГ КРУЖИТСЯ → . Тем не менее ещё раз перечислим главные из них ниже.

Что такое лёд и как он образуется?

Прозрачный, твёрдый, играющий в солнечных лучах лёд каждую зиму сковывает наши реки и озёра, намерзает на коньках крыш длинными сосульками, превращает осенние лужи в ровные, скользкие катки для детворы.


В морозильной камере холодильника лёд можно приготовить и в разгар жаркого лета. Он может быть похож на прозрачное стекло и на мутно-белый пластик. Практически все знают, что такое лёд и как он образуется – это всего лишь замёрзшая вода. Но что мы на самом деле знаем об этом удивительном веществе?

Что такое лёд?

Но мы будем говорить только о том льде, который образуется из воды. Его кристаллы характеризуются так называемой гексагональной сингонией, когда все молекулы воды выстраиваются в правильную объёмную решётку, причём одна молекула связана с четырьмя ближайшими. Это строение свойственно многим драгоценным камням и минералам – алмазу, кварцу, турмалину, корунду, бериллу и т.д. Кристаллическая решётка удерживает молекулы на расстоянии друг от друга, поэтому плотность льда меньше, чем плотность воды, из которой он образован. Куски льда плавают на поверхности воды, а не тонут на дне.

Согласно исследованиям, на нашей планете сейчас имеется около 30 миллионов квадратных километров льда. Основное количество сосредоточено на полярных шапках – там толщина ледяного слоя в некоторых местах достигает 4 километров.

Как образуется лёд?

Получить лёд очень просто: нужно всего лишь понизить температуру воды, опустив её ниже нуля градусов. При этом в воде начинается процесс кристаллизации: её молекулы выстраиваются в упорядоченную структуру, называемую кристаллической решёткой. Этот процесс одинаково происходит в морозильной камере, в луже и в океане.

Замерзание всегда начинается с верхнего слоя воды. Вначале в нём образуются микроскопические ледяные иголочки, которые затем смерзаются между собой, образуя своеобразную плёнку на поверхности водяной толщи. В крупных водоёмах ветер колеблет поверхность воды, образуя на ней волны, поэтому замерзание идёт дольше, чем при неподвижной воде.

Что такое лёд и как он образуется?

Если волнение продолжается, плёнки сбиваются в ледяные блины диаметром до 30 сантиметров, которые затем смерзаются в единый слой толщиной не меньше 10 сантиметров. На этот слой, называемый молодиком, впоследствии снизу, а иногда и сверху намерзает новый лёд, образуя достаточн прочный и толстый покров.

Прочность льда зависит от его вида: прозрачный в полтора раза прочнее мутно-белого. Считается, что 5-сантиметровый слой льда уже может выдержать вес человека, а 10-сантимертовый – вес легковой машины. Но всё же нежелательно выходить на лёд водоёма, пока его толщина не достигнет 12-15 сантиметров.

Свойства льда

Самое известное и важное для нас свойство льда – способность относительно легко таять, превращаясь в воду при нулевой температуре. С точки зрения науки, он обладает и другими качествами:

– прозрачностью, способностью хорошо пропускать свет;

– бесцветностью – сам по себе лёд не имеет цвета, но может быть окрашен цветными добавками;

– твердостью, способностью сохранять свою форму без наружной оболочки;

– текучестью – но это свойство присуще ему лишь в некоторых модификациях;

– хрупкостью – кусок льда раскалывается даже при незначительном усилии;

– спайностью, т.е. способностью раскалываться по кристаллографическим линиям.

Состав льда отличается высокой степенью чистоты, поскольку в кристаллической решётке нет места посторонним молекулам. Замерзая, вода вытесняет примеси, которые были в ней растворены. Но многие растворённые в воде вещества тормозят замерзание – так, в морской воде лёд образуется при более низкой температуре, чем обычно, соль же при замерзании вытесняется из воды, образуя мелкие солевые кристаллы. При таянии они опять растворяются в воде. По сути, процесс ежегодного замерзания воды поддерживает её самоочищение от различных примесей в течение миллионов лет подряд.

Где лёд встречается в природе?

На нашей планете лёд можно встретить везде, где температура окружающей среды опускается ниже нуля градусов (по Цельсию):

– в атмосфере в виде мелких кристалликов – снега либо инея, а также более крупных гранул – града;

– на поверхности планеты в виде ледников – многовековых скоплений, располагающихся на Северном и Южном полюсах, а также на вершинах самых высоких горных хребтов;

Что такое лёд и как он образуется?

– под землёй в виде вечной мерзлоты – в верхнем слое земной коры вокруг Северного полюса.

Кроме того, согласно исследованиям астрономов, лёд, т.е. замороженную воду, обнаружили на многих планетах Солнечной системы. В незначительных количествах он имеется на Марсе и на ряде карликовых планет, а также на спутниках Юпитера и Сатурна.

Читайте также: