Доклад о состоянии и использовании земель в ростовской области в 2019 году

Обновлено: 05.07.2024

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Иркутской области составляет 77484,6 тыс. га .

В 2019 году в Иркутской области на 9 тыс. га увеличилась общая площадь земель населенных пунктов. Расширение территорий населённых пунктов произошло в связи с утверждением генеральных планов и внесением сведений о границах населённых пунктов Иркутской области в Единый государственный реестр недвижимости. Территории населенных пунктов расширились, в том числе за счёт включения в границы земель сельскохозяйственного назначения. В связи с этим общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в 2019 году в регионе уменьшилась на 2,5 тыс. га.

По состоянию на 1 января 2020 года в структуре земельного фонда Иркутской области преобладают земли лесного фонда (89,48% от всей территории региона или 69328,8 тыс. га). Земли сельскохозяйственного назначения составляют 3,71% (2875,6 тыс. га), земли водного фонда - 2,89% (2241,5 тыс. га), земли особо охраняемых территорий и объектов - 2% (1552,4 тыс. га), земли промышленности и иного специального назначения - 0,75% (579,6 тыс. га), земли запаса - 0,64% (494 тыс. га), земли населенных пунктов - 0,53% (412,7 тыс. га).

По состоянию на 1 января 2020 года площадь земель, предоставленных гражданам, составила 2005,1 тыс. га . Большая часть площади данных земель приходится на долевые земли (47,23% или 947,1 тыс. га), личные подсобные хозяйства (12,7% или 254,7 тыс. га), крестьянские (фермерские) хозяйства (8,5% или 170,4 тыс. га), участки для индивидуального жилищного строительства (2% или 40,2 тыс. га).

Площадь земель на территории Иркутской области, предоставленных для ведения садоводства, составила 28,6 тыс. га . Наибольшие площади земель, занятых садоводствами, расположены в Иркутском, Ангарском и Братском районах, а также в городе Братске.

Площадь земельных участков, предоставленных для огородничества, составила 5,5 тыс. га. Максимальная площадь земель, предоставленных гражданам под огородничество, находится в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ангарском районах и в городе Братске.

По состоянию на 1 января 2020 года площадь, занимаемая дачными объединениями, на территории Иркутской области составила 3,6 тыс. га . Наибольшие площади для ведения дачного хозяйства отмечены в Иркутском, Усть-Илимском и Шелеховском районах.

Региональный доклад о состоянии и использовании земель формируется Управлением Росреестра по Иркутской области ежегодно. Целью составления регионального доклада является получение сведений и проведение анализа выявленных за отчетный период изменений структуры земельного фонда региона в разрезе категорий земель, видов угодий, использования земельных участков на определенном виде права. Государственная статистическая отчетность, включающая сведения о наличии земель, формируется на основе информации, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости, а также на основании информации о распоряжении земельными участками, предоставляемой Министерством имущественных отношений Иркутской области, органами местного самоуправления, изданной в рамках полномочий.


Ростовская область – большой индустриальный центр России. На ее территории развиты различные виды промышленности: легкая промышленность, энергетика, транспорт, строительство, туризм, сельское хозяйство и другие.

Как и в любом субъекте РФ в Роcтовской области выявлен ряд экологических проблем, которые требуют сосредоточенного внимания и решения. Этими вопросами занимается Ростоблкомприроды - комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовский области [1].

Большое количество экологических проблем, с которыми сегодня встречается Россия, имеют давнее происхождение и достались “наследием” с советских времен. Кардинальные рыночные реформы и вереница экономических кризиcов привели к сильному осложнению проблем в сфере экологии, расстраиванию процессов управления и контроля, способствовали противопоставлению экологических интересов экономическим. Ухудшение состояния окружающей природной среды повлияло на все ведущие ее компоненты - атмосферу и климат, водные ресурсы и Мировой океан, почвенный покров Земли и ее недра, растительный и животный мир. Но это влияние было разным и имело несхожие последствия [2].

Земля, как один из первенствующих элементов биосферы и части окружающей среды, имеет многоплановое значение. Это пространственный базис социально-экономической деятельности человека, источник минеральных ископаемых, основное средство с/х производства [3].

Распределение земельного фонда Ростовской области по категориям земель, (тыс. га), 2015 г.

Рисунок 1. Структура земельных угодий Ростовской области

В соответствии с системой районирования земельного фонда Ростовская область расположена в умеренном природном поясе в двух зонах: степной – обыкновенных и южных чернозёмов и сухостепной – тёмно-каштановых и каштановых почв. В строении почвенного покрова преобладают чернозёмы, на часть которых приходится 5 347,0 тыс. га (57,9 % территории области) [4].

Рисунок 2. Почвенная карта

Почвенно-климатические условия области в целом благоприятны для многогранного развития сельскохозяйственного производства. На территории области почти что не осталось земель, которые не испытали антропогенное воздействие, по большей части негативного характера. Почвенный покров претерпел значительные изменения: убавились площади наиболее ценных почв, уменьшился уровень плодородия всего почвенного покрова. При этом на сельхоз угодьях наблюдается интенсивное распространение следующих негативных процессов: водная и ветровая эрозия, дегумификация почв, засоление, осолонцевание, переуплотнение, переувлажнение, опустынивание и др [5].

Рисунок 3. Характеристика почвенного покрова

Наиболее плодородными считаются обыкновенные чернозёмы запада области, сменяются они в центре менее плодородными южными чернозёмами, а на востоке – низкопродуктивными комплексами каштановых почв с солнцами.

На землях сельскохозяйственных угодий Ростовской области господствующими негативными процессами являются водная и ветровая эрозия. Из-за этих отрицательных процессов снижается плодородие почв, увеличивается расчлененность сельскохозяйственных угодий, ухудшается водный режим почв и обеспеченность влагой, что наносит ущерб сельскохозяйственному производству. Водная эрозия преобладает в северных, а ветровая – в южных и восточных районах области. Основными причинами развития эрозионных процессов являются: высокая степень сельскохозяйственной освоенности земель и интенсивная обработка почв. Недостаточное внесение органических и минеральных удобрений, несоблюдение структуры посевных площадей и противоэрозионной агротехники приводят к дегумификации земель, увеличению щелочности и карбонатности почв.

Эрозионные процессы являются одной из основополагающих причин понижения содержания гумуса в почве. В отдельных районах потери гумуса достигают до 1,1%, особенно сильно процесс дегумификации проступает на орошаемых землях. В чернозёмах снижение гумуса произошло с 4,0 до 3,5%, а в каштановых почвах – с 2,8 до до 2,35%.

Рисунок 4. Содержание гумуса в почвах Ростовской области по годам

Возросли площади засоленных земель. Это связано с несоблюдением оптимального режима орошения и износом поливной техники и оросительных систем.

В восточных районах области получили широкое распространение процессы опустынивания земель. В Зимовниковском, Ремонтненском и Дубовском районах опустыниванием захватило около 800 тыс. га земель. Развитию этого процесса способствуют засухи и частые суховейные явления, небольшое количество атмосферных осадков.

Исходя из этого следует, что наиболее плодородные земли находятся в южной зоне. Выигрышное сочетание плодородных почв и мягкого, сравнительно влажного климата допускает при существующей агротехнике получать наибольшие урожаи сельскохозяйственных культур. Менее благоприятны условия земледелия расположены в восточной зоне [6].

3. Мелиоративный фактор развития и размещения мирового сельского хозяйства // География мирового хозяйства:

4. Зональные системы земледелия Ростовской области на период 2013-2020 гг.

Росреестр подготовил государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в России в 2019 году. В ходе работы над документом был проведен анализ и получены систематизированные сведения о количестве, качественном состоянии и правовом положении земель в разрезе субъектов и в целом по России.

Согласно докладу, площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2020 года составила 1 712 519,1 тыс. га (без учёта внутренних морских вод и территориального моря).

Изменения в структуре собственности на землю

В целом в течение 2019 года наблюдалось увеличение государственной и муниципальной собственности (на 78,3 тыс. га), а также собственности юридических лиц (на 896,7 тыс. га). В результате общая площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на 1 января 2020 года составила 1 579 514,5 тыс. га (92,2% от всей площади земельного фонда страны). А общая площадь земель в собственности юридических лиц - 21 859,2 тыс. га (1,3%).

При этом доля земельных участков, находившихся в собственности граждан, сократилась на 975,0 тыс. га и составила 111 145,4 тыс. га (6,5%). В основном уменьшение площади таких участков наблюдалось в 55 регионах. Среди них Челябинская область (на 110,9 тыс. га), Ставропольский край (на 64,7 тыс. га), Саратовская область (на 57,5 тыс. га), Алтайский край (на 55,4 тыс. га), Липецкая область (на 51,4 тыс. га) и другие.

Таким образом, состоялось фактическое перераспределение земель между группами лиц. Это произошло в связи с выкупом юридическими лицами земельных участков, предоставленных им на праве пользования и аренды. Также причиной послужили факты передачи гражданами долей в общей собственности на земельный участок в уставный капитал сельскохозяйственного предприятия и выкупа у граждан долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Изменения в категориях земель

В течение года наблюдалась высокая активность в области перевода земель из одной категории в другую. В большей степени это коснулось земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Так, площадь категории земель лесного фонда увеличилась на 0,08% - до 1 126 643 тыс. га, а площадь категории земель сельхозназначения уменьшилась на 0,22% - до 381 673 тыс. га. Это произошло за счёт передачи земель от сельхозпредприятий в ведение лесхозов. Наибольшие площади земель переведены в Тюменской области (672,1 тыс. га), Пермском крае (59,8 тыс. га), Томской (37,3 тыс. га) и Кировской (33,4 тыс. га) областях.

Наибольшее увеличение площади земель населенных пунктов отмечено в Краснодарском крае (на 10,9 тыс. га), Иркутской области (на 9 тыс. га), Приморском крае (на 4 тыс. га), Тульской области (на 3,9 тыс. га) и Республике Башкортостан (на 3,4 тыс. га). В то же время отмечено и уменьшение данной категории земель. Например, в Кемеровской области – Кузбассе (на 1,7 тыс. га), Оренбургской и Свердловской областях (на 1,2 тыс. га).

Цифровизация земельного фонда

В целом произошедшие изменения в земельном фонде страны эксперты связывают в том числе с повышением уровня контроля за использованием объектов недвижимости, а также с цифровизацией государственных услуг Росреестра.

Это связано со многими факторами. В последнее время обслуживание своей недвижимости становится более затратным. Процессы урбанизации, рост налоговых и коммунальных платежей, необходимость в постоянном переоформлении документов на недвижимость в связи с изменениями законодательства, появление новых ограничений в использовании загородной недвижимости, а также усиление контроля за строительством и эксплуатацией объектов — все это может вынудить собственника к продаже, а в слаборазвитых регионах, порой, приводит к отказу от прав на недвижимость. Не стоит забывать и о расширении оснований для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд — таким образом обеспечивается строительство объектов энергетических систем, атомной энергии, обороны, транспорта, связи, космической деятельности, систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, а также автомобильных дорог. В настоящее время рассматривается законопроект об изъятии и для объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов, больниц и пр.).

Есть ли какие-то важные, новые для обычных людей тенденции?

Здесь, пожалуй, в первую очередь нужно говорить о повышении уровня контроля как за использованием объектов недвижимости, так и за их созданием. Одной из основных задач государства является вывод из тени как можно большего количества объектов. Для этого проводится большое количество проверок, в том числе с использованием современных геоинформационных систем и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, государство предоставляет гражданам возможность узаконить ранее сформированные объекты недвижимости через амнистии (дачная, лесная, гаражная).

Также можно говорить об общей цифровизации и переводе все большего количества госуслуг в электронный вид, что с одной стороны облегчает доступ к подаче заявлений, но пока еще не выстроенная система межведомственного электронного взаимодействия в совокупности с существующими коллизиями и пробелами в действующем законодательстве по-прежнему затрудняют процесс исполнения таких услуг.

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Читайте также: