Доклад о плоде арбуза растения 3 класс

Обновлено: 04.07.2024

1 Арбуз растение- путешественник Выполнил Ученик 2А класса Фетахединов Карим

2 Арбуз - любимое лакомство людей.

3 Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в пустыне Калахари это растение встречается в диком виде. В сухих и жарких областях его называют напитком пустынь.

4 Арбуз выращивается издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян, а в гробницах были обнаружены семена и остатки листьев. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?

5 В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из–за границы и сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?

6 На свои арбузы Русь перешла по царскому указу в 1660 году. При Петре I арбузы были принято подавать к столу вымоченными уже в сахарном сиропе.

7 Его вес иногда достигает 20 – 25 килограммов, встречаются и арбузы – великаны, весящие более 50 килограммов. Плод арбуза – ложная ягода – является самым крупным в растительном мире.

8 лучшее мочегонное средство; повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; минеральный состав плодов благотворно влияет на деятельность кровообращения, пищеварения, сердечно – сосудистую систему, железы внутренней секреции; даже зелёная корка плодов арбуза в сыром или высушенном виде улучшает работу кишечника. АРБУЗ ПРЕКРАСНОЕ ЛЕКАРСТВО

9 АРБУЗ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ В США ежегодно проходит свыше 40 арбузных фестивалей.

10 АРБУЗ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ В Волгоградской области в г.Камышине также проходит арбузный фестиваль.

11 1. Арбуз примерно 4 тыс. лет назад был горьким на вкус и размером с грейпфрут. Наши предки примерно в 2000 г. до н.э. принялись над ним экспериментировать. 2. Крестьянин из Полтавской губернии Маклаков стал первым народным селекционером чудо – ягоды и вывел много замечательных сортов. 3. Сегодня огородники успешно осваивают скороспелые сорта, созревающие через 60 – 80 дней после появления всходов. ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ АРБУЗА

12 4. Известен и японский опыт по созданию прямоугольных арбузов. Обращено внимание на то, как много места теряется при транспортировки из-за круглого арбуза, вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно как трава.

13 ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ АРБУЗА 5. Еще один сюрприз от японских фермеров.

14 ВИДЫ АРБУЗА Самый маленький – по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу – на огурец.

15 ВИДЫ АРБУЗА Самый популярный у россиян – Астраханский арбуз

17 ВИДЫ АРБУЗА Самый уникальный и самый дорогой– арбуз с коркой черного цвета, выращивают в Японии. Первый экземпляр продан за 6 тыс.долларов

18 ВИДЫ АРБУЗА Самый не арбузный вкус– с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

Арбуз – плоды растений рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Широкое применение получили виды Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) и Колоцинт (Citrullus colocynthis). Родиной является Южная Африка. В настоящее время основными производителями являются Китай, Турция, Иран, Индия, Бразилия, Узбекистан и Россия (преимущественно Поволжье), Алжир, Соединенные Штаты, Египет, Мексика, Вьетнам, Испания, Казахстан.

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Фото: как растет Арбуз

Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Фото: разные сорта Арбузов

Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.

Фото: как выглядит желтый Арбуз

Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Полезные и вредные свойства арбуза

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

Читать также: Жимолость - описание растения и ягод, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность плодов

Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

Состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится 27 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • вода – 93 г.

Витамины:

  • Витамин С – 8,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,2 мг;
  • Витамин В4 – 4,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 3 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 0,1 мкг;
  • Витамин А – 28 мкг;
  • Бета-каротин – 303 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 7 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 11 мг;
  • Калий – 112 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Цинк – 0,1 мг;
  • Селен – 0,4 мкг;
  • Фтор – 1,5 мкг.

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года

Выбираем арбуз для хранения

Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:

  • поздний сорт и толстая кожура – именно такие плоды долго хранятся;
  • вес около 5 кг;
  • арбуз должен быть умеренно спелым, недозрелые плоды портятся быстрее;
  • отсутствие каких-либо повреждений на кожуре, арбуз может начать гнить из-за любой маленькой царапины.

Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.

Условия хранения

Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз ( Citrullus ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).

Бахчевая культура. Плод — тыквина [3] , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Содержание

Этимология названия






Распространение и экология

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина [3] . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское [5] .

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Классификация

Square watermelon.jpg

Разновидности и сорта

В рамках вида выделяют две разновидности [4] :

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo ]
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh. ]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze ]
    • [syn. Cucurbita citrullus L. ]

    Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

    Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

    Таксономия

    Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз ( Citrullus ) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ) порядка Тыквоцветные ( Cucurbitales ).

    ещё 6 семейств
    (согласно Системе APG II)
    ещё 6 триб
    (согласно Системе APG II)
    ещё 4—6 видов
    порядок Тыквоцветные подсемейство Cucurbitoideae род Арбуз
    отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Тыквенные триба Benincaseae вид
    Арбуз обыкновенный
    ещё 44 порядка цветковых растений
    (согласно Системе APG II)
    ещё одно подсемейство Zanonioideae
    (согласно Системе APG II)
    еще 18 родов

    Мировое производство арбузов

    Страна Производство арбузов, т
    1 Китай 62 256 973
    2 Турция 3 796 680
    3 Иран 3 300 000
    4 Бразилия 2 092 630
    5 США 1 944 490
    6 Египет 1 912 991
    7 Россия 1 060 000
    8 Мексика 1 058 848
    9 Узбекистан 840 000

    Nenartovich-Anatoly-Still-life-with-water-mellon-per21bw.jpg

    Интересные факты

    Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс [6] .

    Нажмите, чтобы узнать подробности

    Работа рассказывает интересные факты о чудесной ягоде - арбузе.

    Ай, да арбуз Работу выполнил учащийся 3 класса МБОУ Хмелитской СОШ Вяземского района Смоленской области Дмитриев Ярослав Руководитель: Карапка Е.С. Хмелита-2018

    Ай, да арбуз

    Работу выполнил

    учащийся 3 класса

    МБОУ Хмелитской СОШ

    Вяземского района

    Смоленской области

    Дмитриев Ярослав

    Руководитель: Карапка Е.С.

    Цели и задачи: Узнать, почему арбуз называют ягодой; изучить сведения об арбузе; Провести опрос среди учащихся. Собрать и систематизировать интересные факты об арбузе, представить их слушателям. Методы исследования: Lena.karapka

    Цели и задачи:

    • Узнать, почему арбуз называют ягодой; изучить сведения об арбузе;
    • Провести опрос среди учащихся.
    • Собрать и систематизировать интересные факты об арбузе, представить их слушателям.

    Методы исследования:

    Гипотеза: Мало найдется людей, которые не любят арбуз. И все мы с детства знаем, что арбуз – ягода, по крайней мере, нас так учили. Очень часто, когда мы слышим эту фразу, появляются некоторые сомнения. Ну как-то странно это звучит, глядя на размеры арбуза. И я решил изучить факты об арбузе. Lena.karapka

    Мало найдется людей, которые не любят арбуз. И все мы с детства знаем, что арбуз – ягода, по крайней мере, нас так учили. Очень часто, когда мы слышим эту фразу, появляются некоторые сомнения. Ну как-то странно это звучит, глядя на размеры арбуза. И я решил изучить факты об арбузе.

    Интересные факты об арбузе 1 факт. Что такое арбуз? Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полос и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой. Lena.karapka

    Интересные факты об арбузе

    1 факт. Что такое арбуз?

    Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полос и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

    2 факт. Родина арбуза Родиной арбуза является Южная Африка, где до сих пор встречается близкородственный дикий вид, колоцинт . Этот вид обычно считается предком культурного арбуза. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Lena.karapka

    2 факт. Родина арбуза

    Родиной арбуза является Южная Африка, где до сих пор встречается близкородственный дикий вид, колоцинт . Этот вид обычно считается предком культурного арбуза. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

     3 факт. Самый большой арбуз. Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 122 кг и был выращен Крисом Кентом из США в 2013 году. Вот так ягода . Lena.karapka

    3 факт. Самый большой арбуз.

    Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 122 кг и был выращен Крисом Кентом из США в 2013 году. Вот так ягода .

     4 факт. Арбузы бывают разной формы. Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека. Lena.karapka

    4 факт. Арбузы бывают разной формы.

    Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в

    Недавно фермеры стали

    пирамид и даже лица

     5 факт. Самый маленький арбуз. Однако, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска.. Эти мини-арбузы совсем недавно начали выращивать в США и Азии, но они уже пользуются большой популярностью. Lena.karapka

    5 факт. Самый маленький арбуз.

    Однако, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска.. Эти мини-арбузы совсем недавно начали выращивать в США и Азии, но они уже пользуются большой популярностью.

    6 факт. Польза от арбуза.

    7 факт. Арбузный карвинг . Карвинг – настоящее кулинарное искусство вырезания из фруктов и овощей изящных цветочных композиций и сюжетных картин. Лучшим материалом для резьбы справедливо считаются крупные плоды с твердой шкуркой. Любимое увлечение многих кулинаров – карвинг из арбуза, являющегося фаворитом, благодаря крупному размеру и соотношению цветов. Lena.karapka

    7 факт. Арбузный карвинг .

    Карвинг – настоящее кулинарное искусство вырезания из фруктов и овощей изящных цветочных композиций и сюжетных картин. Лучшим материалом для резьбы справедливо считаются крупные плоды с твердой шкуркой. Любимое увлечение многих кулинаров – карвинг из арбуза, являющегося фаворитом, благодаря крупному размеру и соотношению цветов.

    8 факт. Памятники арбузам Памятник ягоде- арбузу можно встретить как в России, так и в других странах. Памятник в г. Абакане (Хакасия) Памятник в г. Вининге, штат Миннесота(США) Памятник в г.Херсонесе (Украина) Памятник в п. Ровное Памятник в Японии, (Саратовская область) г. Томикато Lena.karapka

    8 факт. Памятники арбузам

    Памятник ягоде- арбузу можно встретить как в России, так и в других странах.

    Памятник в г. Абакане (Хакасия)

    Памятник в г. Вининге,

    Памятник в г.Херсонесе

    Памятник в п. Ровное

    Памятник в Японии,

    9 факт. Арбузный фестиваль.

    Также арбузные фестивали проводятся

    и в других странах, Австралии , Канаде, США и др.

    10 факт. Заготовки из арбуза. В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания. Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно: мочить; консервировать; мариновать; солить; варить варенье; конфитюр, цукаты. Lena.karapka

    10 факт. Заготовки из арбуза.

    В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.

    Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:

    • мочить;
    • консервировать;
    • мариновать;
    • солить;
    • варить варенье;
    • конфитюр, цукаты.

     11 факт. Стихи и загадки , посвящённые арбузу. А сколько загадок и стихов вы найдёте про арбуз. Берега зелёные, Вода красная, Рыбки чёрные. Этот плод едва обнимешь, Если слаб, то не поднимешь, На куски его порежь, Мякоть красную поешь. Он большой, как мяч футбольный, Если спелый - все довольны. Так приятен он на вкус! Что это за шар? На бахче родился — В шар превратился, Зелёный да гладкий, Внутри алый и сладкий. Он вздыхает очень тяжко — Так бедняжка растолстел, Что зелёную тельняшку На себя с трудом надел. Lena.karapka

    11 факт. Стихи и загадки , посвящённые арбузу.

    А сколько загадок и стихов

    вы найдёте про арбуз.

    Берега зелёные, Вода красная, Рыбки чёрные.

    Этот плод едва обнимешь, Если слаб, то не поднимешь, На куски его порежь, Мякоть красную поешь.

    Он большой, как мяч футбольный, Если спелый - все довольны. Так приятен он на вкус! Что это за шар?

    На бахче родился — В шар превратился, Зелёный да гладкий, Внутри алый и сладкий.

    Он вздыхает очень тяжко — Так бедняжка растолстел, Что зелёную тельняшку На себя с трудом надел.

    СТИХИ ОБ АРБУЗЕ Мы большой арбуз купили И домой его тащили. Мы на нём сидели даже! Был такой арбуз в продаже. Он зелёный и пятнистый, А внутри такой душистый! Красный сладкий сок стекает. Съесть арбуз любой желает. На земле лежал, питался И под солнышком ласкался. Рос всё лето карапуз, Вырос вот такой арбуз! Вот так мяч в руках у мамы – Полосатый, как пижама. В этот мяч играть нельзя. Но купили мы не зря Этот алый, сочный, гладкий, Ароматный, очень сладкий, Удивительный на вкус, Замечательный арбуз! На большом красивом блюде Он на кухне главным будет. Накормили всю ораву Сладкой ягодой на славу! Lena.karapka

    СТИХИ ОБ АРБУЗЕ

    Мы большой арбуз купили

    И домой его тащили.

    Мы на нём сидели даже!

    Был такой арбуз в продаже.

    Он зелёный и пятнистый,

    А внутри такой душистый! Красный сладкий сок стекает.

    Съесть арбуз любой желает.

    На земле лежал, питался

    И под солнышком ласкался.

    Рос всё лето карапуз,

    Вырос вот такой арбуз!

    Вот так мяч в руках у мамы –

    Полосатый, как пижама.

    В этот мяч играть нельзя.

    Но купили мы не зря

    Этот алый, сочный, гладкий,

    Ароматный, очень сладкий,

    Удивительный на вкус,

    Замечательный арбуз!

    На большом красивом блюде

    Он на кухне главным будет.

    Накормили всю ораву

    Сладкой ягодой на славу!

    Опрос учащихся: Среди учащихся начальной школы я провёл опрос. Lena.karapka

    Опрос учащихся:

    Среди учащихся начальной школы я провёл опрос.

    Вывод : Арбуз – очень полезная, вкусная ягода. Я очень много интересной информации узнал в процессе исследования. Всем советую –ешьте арбузы как можно чаще, это вкусно и полезно. Lena.karapka

    Арбуз – очень полезная, вкусная ягода. Я очень много интересной информации узнал в процессе исследования.

    Всем советую –ешьте арбузы как можно чаще, это вкусно и полезно.

    Читайте также: