Доклад на тему расходы на питание 8 класс технология

Обновлено: 18.05.2024

Презентация на тему: " Расходы на питание Цель: научить учащихся правильно и рационально расходовать средства на питание. ------------------------------------- Учитель технологии." — Транскрипт:

1 Расходы на питание Цель: научить учащихся правильно и рационально расходовать средства на питание Учитель технологии Староатлашской СОШ Старокулаткинского района Ульяновской области Муслимов Иршат Мясумович

2 Как вы думаете, сколько средств тратит ваша семья на питание в процентном отношении?

3 Ответ: примерно 54%

4 Каким должно быть питание? Ответ: регулярным, разнообразным; определенного количества и качества.

5 Основные требования к рациональному питанию: Воздержанность;

6 Основные требования к рациональному питанию: Сбалансированность, т.е. определенное соотношение в употребляемых продуктах питания: Пищевых веществ; Микроэлементов; Витаминов.

7 Рациональное ведение домашнего хозяйства предусматривает: 1) покупать каждый день: овощи; фрукты; молоко; хлеб;

8 Рациональное ведение домашнего хозяйства предусматривает: 2) покупать остальные продукты раз в неделю или две.

9 Для того чтобы правильно питаться человеку, экономно расходовать продукты и время, рекомендуется составлять меню.

10 В меню необходимо учитывать: Полезность пищи Полноценность Разнообразие

11 Энергетическая ценность продуктов питания в калориях -1 г жира содержит – 9,3 кал -1 г белков или углеводов 4,1 кал

12 Человеку работающему физически, в день необходимо кал.

13 Как экономить денежные средства Кто может предложить, как можно сэкономить деньги на питание не в ущерб питанию?

14 Как экономить денежные средства Покупать более дешевые, но не менее питательные продукты. Использовать пригодные питательные отходы.

15 Практическая работа Оцените калорийность питания в школе за неделю.

16 Итог урока Каким должно быть питание? Какие вы знаете пути экономии средств семейного бюджета.


Питание является неотъемлемой частью семейной экономики и на него приходится немалая доля расходов семейного бюджета. Как правило, на питание тратится около 35–50% общих доходов семьи. Конечно, эти расходы зависят от пристрастий и каждой конкретной семьи. На данном уроке мы выясним, что придерживаясь основ правильного питания, можно не только позаботиться о здоровье своей семьи, но и о семейном кошельке. Разберёмся, что входит в основы здорового питания. Поговорим о культуре питания. А также научимся грамотно и рационально составлять меню.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Расходы на питание"

Как вы думаете, какая потребность человека является основной?

Правильно! Конечно же, это потребность в питании. Ведь, пища – это энергия для нашего тела, источник здоровья, силы, бодрости, красоты, работоспособности и долголетия. Правда, только если мы говорим о рациональном (правильном) питании!


Кстати, в последнее время всё чаще можно услышать именно о рациональном питании. И это вполне объяснимо. Ведь рациональное питание обеспечивает правильную работу нашего организма, восстанавливает клетки, восполняет энергетические затраты, которые так нужны для поддержания жизни и трудовой деятельности.


Чего нельзя сказать о неправильном питании! Оно не только снижает защитные силы нашего организма, но и ведёт к преждевременному старению, а также может стать причиной многих заболеваний.


На прошлом уроке мы с вами определили, что питание является неотъемлемой частью семейной экономики и занимает немалую долю расходов семейного бюджета. Как правило, на питание тратится от 35% до 50 % общих доходов семьи.


Конечно, в первую очередь расходы зависят от пристрастий и каждой конкретной семьи. Так, одни семьи, например, привыкли питаться полуфабрикатами в большом количестве, другие отдают предпочтение дорогим деликатесам, а третьи не могут отказаться от сладкого.


В понимании большинства людей здоровое питание обязательно должно стоить дорого. Но на самом деле всё обстоит совсем не так. Если вы начнёте придерживаться основ рационального (здорового) питания, то сможете существенно сэкономить свой семейный бюджет.


Давайте разберёмся, что же входит в основы здорового питания.

В первую очередь, питание должно быть сбалансированным и рациональным. Это значит, что питаться нужно регулярно, разнообразно, употреблять только качественную пищу и необходимое её количество.


Чтобы правильно и рационально питаться, экономно расходовать продукты, своё время, а также средства, рекомендуется: во-первых, соблюдать культуру питания, во-вторых, заранее составлять меню.

Культура питания включает в себя умеренность в питании, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, а также рациональность покупки продуктов питания, то есть экономический расчёт и продуманность.


Для того чтобы сделать покупку рационально, будет полезным знать несколько простых правил:

Во-первых, покупки планируйте заранее. А для этого лучше всего составить список всех необходимых вам продуктов.


Во-вторых, совершая покупку, тщательно рассчитайте те средства, которыми вы обладаете и сопоставьте их с желаемыми покупками, физическими возможностями, а также физиологическими потребностями своего организма.


В-третьих, при покупке продуктов не поддавайтесь соблазну. А для этого не стоит прельщаться броской рекламой или яркой упаковкой, а также покупать всё то, что покупают все.


В-четвёртых, ни в коем случае не покупайте продукты на голодный желудок. Сорваться в таком случае очень легко и сложно избежать соблазна покупать всё подряд.



В-шестых, изучайте и сопоставляйте цены.



Перейдём к составлению меню.


Составить полезное и недорогое меню питания под силам всем. Надо только запастись терпением. Итак, при его составлении важно учитывать предпочтения всех членов семьи, а также полезность и питательность пищи.

Учёные давно предложили универсальную пищевую пирамиду, которая указывает, что и в каком количестве нужно есть, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. Посмотрим внимательно на эту пирамиду.


Не трудно догадаться, что продукты, которые изображены в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно больше. А вот продукты, изображённые на самой вершине пирамиды – есть ограниченно или избегать вовсе.

Кстати, основную группу продуктов здорового питания, как ни странно, составляют самые дешёвые продукты. Это любые крупы и зерновые, разнообразные фрукты и овощи по сезону. Также в рационе питания обязательно должны присутствовать молочные продукты. Это кисломолочный кефир, простокваша, ряженка, сметана и, конечно же, молоко. Сыр является высококалорийным продуктом, поэтому не стоит злоупотреблять им. Белковые продукты в виде мяса, рыбы и птицы, также очень важны для здорового питания. Но их употребление не должно быть ежедневным, что позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Растительное и сливочное масла нужно использовать в своём рационе ежедневно, однако ими можно запастись.

И давайте ещё перечислим продукты, от каких лучше отказаться вовсе.

Это полуфабрикаты, консервы, копчёности, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, привозные овощи и фрукты, газировка, сладости.


Отдельно хочется отметить фаст-фуд — пищу быстрого приготовления. Её вообще ни в коем случае нельзя употреблять!


Как правило, все эти продукты выходит купить дороже, чем сделать блюдо собственного приготовления, да и пользы в них меньше.



При покупке продуктов питания ни в коем случае нельзя связывать питательную ценность продуктов с их себестоимостью. Якобы, чем дороже стоит продукт, тем он будет полезнее.


Ценность продуктов определяется содержанием в них белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.


Энергетическая ценность (или калорийность) продуктов питания измеряется калориями. Установлено, что 1 грамм жиров содержит 9 калорий, а 1 грамм углеводов и белков – 4 калории. Но продукты, которые мы употребляем, чаще всего имеют смешанный состав. Поэтому для каждого продукта существует своя калорийность, то есть сколько калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта. Для удобства этот коэффициент высчитывают в килокалориях (1 ккал равна 1000 кал).

Разным людям требуется разное количество калорий. Например, мужчинам требуется больше калорий в сутки, чем женщинам. Больше калорий требуется и молодому, особенно ещё растущему организму. А вот в пожилом возрасте большое количество принятых калорий может нанести вред. Важно понимать, что у человека, занимающегося физическим трудом, потребность в пище выше, чем у человека умственного труда.


При разработке меню важно знать, что завтрак должен составлять примерно 25-30%, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин - 15-20% от всей дневной калорийности.


И в завершении урока хочется сказать, что сбалансированное и полезное питание – это залог прекрасного здоровья и успеха в современной жизни.


Когда мы здоровы, мы полны сил и энергии. И только будучи здоровыми, мы можем обеспечить себе и своим детям счастливое будущее. Придерживаясь основ правильного питания, вы не только позаботитесь о здоровье своей семьи, но и о семейном кошельке.

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Основная общеобразовательная школа № 1"

подготовила учитель технологии Подосинникова Наталья Егоровна

Норма, кг в месяц

Норма, кг в день

Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбопродукты

Овощи и бахчевые

Рациональные нормы потребления продуктов питания

  • Так, 1 г жиров составляет в среднем 9,3 калории,
  • 1 г белков или углеводов в среднем 4,1 калории.

Умственный труд – 3000 калорий

Девушки 14-17лет - 2600 калорий

Меню составляют на день, неделю, месяц

Меню разрабатываю с учетом:

Всей дневной нормы калорийности.

Расходы на питание Основные правила экономии на питании 1. Питайтесь сезонными продуктами 2. Отдыхайте на природе с пользой 3. Делайте домашние заготовки 4. Готовьте дома все то, что можно приготовить 5. Изучайте и сопоставляйте цены 6. Экономьте на скидках и мелком опте 7. Ешьте меньше Полезные и вредные продукты Продукты которые можно исключить из рациона 1. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина. 2. Копчёности 2. Копчёности 3. Консервы 3. Консервы

6. Привозные овощи и фрукты

Недорогие продукты, полезные для здоровья

3. Растительное масло

4. Рыба и морепродукты

5. Овощи и фрукты вашей полосы

  • Назовите основные принципы рационального питания?
  • Зачем необходим учет потребления продуктов питания?
  • Назовите несколько правил, следуя которым можно экономить на питании.
  • Какие продукты можно исключить из рациона, а какие нельзя?
  • Для чего необходимо составление меню?

Составьте меню семьи на один день,

определите энергетическую ценность и стоимость блюд.

Составьте меню семьи на неделю, определите энергетическую ценность и стоимость перечисленных блюд.

Список использованной литературы

Презентация по технологии

Презентация "Расходы на питание" содержит определения пищи и питания. Рациональное питание - это полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола и характера труда. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Расходы на питание зависят от принятого режима питания, то есть установленного во времени, структуре, объеме и калорийности порядка приема пищи.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

и рационально планировать предстоящие расходы на питание.  развивать экономическое мышление, качества рачительного хозяина и покупателя. ЗАДАЧИ УРОКА:  научить обучающихся правильно  воспитывать культуру потребления, уважение к собственности, экономичность.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Пища – одна их основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия. С пищей организм человека получает необходимые пищевые вещества, энергию. Питание – самая большая статья в бюджете семьи. Она составляет примерно 40 - 45% расходов семейного бюджета.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О РАЦИОНАЛЬНОМ (РАЗУМНОМ) ПИТАНИИ Рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, восстанавливает его клетки, возобновляет энергетические затраты, необходимые для поддержания жизни и трудовой деятельности, реализует жизненные процессы организма.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ? сбалансированным, рациональным, т.е. отвечать определенным требованиям: регулярность, разнообразие, необходимое количество и качество.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ  Режим питания (регулярность приема пищи).  Умеренность в употреблении пищи (энергетическая ценность рационов, соответствующая энергетическим затратам).  Разнообразие питания (разнообразие рациона, обеспечивающее сбалансированность по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам).  Безвредное питание  Условия приема пищи.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

УЧЕНЫЕ­МЕДИКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ДЕСЯТИ ОСНОВНЫХ ОШИБОК В НАШЕМ ПИТАНИИ:  Едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;  Потребляем слишком много жиров;  Мало употребляем свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много – белого хлеба и мучных продуктов;  Употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;  Едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

УЧЕНЫЕ­МЕДИКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ДЕСЯТИ ОСНОВНЫХ ОШИБОК В НАШЕМ ПИТАНИИ:  Слишком часто и помногу употребляем сладости;  Неправильно храним и готовим продукты (много солим, жарим, варим);  Любим полакомиться между приемами пищи;  Питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;  Мало знаем о рациональном питании.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ ЗАВИСЯТ ОТ ПРИНЯТОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ, Т.Е. УСТАНОВЛЕННОГО ВО ВРЕМЕНИ, СТРУКТУРЕ, ОБЪЕМЕ И КАЛОРИЙНОСТИ ПОРЯДКА ПРИЕМА ПИЩИ. На режим питания оказывают влияние материальная обеспеченность семьи, наличие продуктов питания, национальные и религиозные традиции, уровень культуры питания.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ – ЭТО УМЕРЕННОСТЬ В ЕДЕ, РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩИ, СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ В ПОКУПКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Рациональное ведение домашнего хозяйства – это прежде всего хорошо продуманные покупки продуктов и запасы.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

ЧТОБЫ РАЦИОНАЛЬНО ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ, НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:  Следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе;  Нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями;  Необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой;  Не ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать все подряд.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА Калорийность рациона школьника должна быть следующей: •7­10 лет ­ 2400 ккал •11­13 лет – 2500 ккал •14­17лет ­ 2600­3000ккал •если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300­500 ккал больше. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона): Для школьников, занимающихся в первую смену: 1­й завтрак (7 часов 30 минут) – 20%; 2­й завтрак (11 часов) – 20%; Обед (15 часов) – 35%; Ужин (20 часов) – 25%. Для школьников, занимающихся во вторую смену: Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20%; Обед (12 часов 30 мин.) – 35%; Полдник (16 часов 30 мин.) – 20%; Ужин (20 часов 30 мин.) – 25%.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Чтобы правильно и рационально питаться человеку, экономно расходовать продукты, время и средства, рекомендуется заранее составлять меню.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

НЕ СЛЕДУЕТ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ СВЯЗЫВАТЬ С ИХ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ: ЯКОБЫ ЧЕМ ДОРОЖЕ ПРОДУКТ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ. Ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Энергетическая ценность (калорийность) продуктов питания измеряется калориями. Например, 1 г жиров составляет в среднем 9,3 калории, в то же время 1 г белков или углеводов – 4,1 калории.

Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

Презентация по технологии

У человека, занимающегося труда. физическим трудом, потребность в пище выше, чем у человека умственного

Читайте также: