Доклад на тему фильтрация воды

Обновлено: 28.06.2024

Наиболее универсальный вид фильтров, в котором используются ионозамещающие смолы. При пропускании воды через такую смолу в последней ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия и хлора. За счет этого происходит смягчение жесткой воды, которая создает массу проблем при использовании без очистки.

О высокой жесткости воды свидетельствует появление осадка белого цвета на сантехнике, в чайниках после кипячения, на нагревательных элементах стиральных машин. Такая вода может иметь горьковатый вкус и неблагоприятно воздействует на пищеварительную и желчевыводящую системы.

Необходимая мощность фильтра для бытовых целей рассчитывается в зависимости от расхода воды, для промышленных – в зависимости от времени на очистку. Чтобы ионообменный фильтр работал эффективно, его необходимо периодически промывать раствором хлорида натрия. Ионообменные смолы полностью исчерпывают свой ресурс в среднем через 3 года.

Безреагентные фильтры обезжелезивания воды

Высокое содержание железа, марганца и сероводорода в воде придает ей неприятный привкус и запах, а также способствует коррозии труб и сантехники. Постоянное употребление такой воды для питья может стать причиной развития хронических заболеваний. Чтобы вывести эти вещества из воды в виде осадка, достаточно обеспечить избыточное содержание в ней кислорода, которое запустит окислительные реакции. Этот экологичный метод очистки, как правило, выгодный и с экономической точки зрения, поскольку не требуется постоянно покупать какие-либо реагенты.

С воздушной аэрацией

Технология основана на обработке воды обычным атмосферным воздухом, в котором содержится достаточное количество кислорода для необходимых окислительных реакций. Воздушная аэрация может производиться при помощи нагнетания воздуха в воду под давлением или при помощи распыления воды внутри емкости, на дне которой она потом оседает.

С электрохимической аэрацией

Технология основана на превращениях химической и электрической энергии. В подавляющем большинстве случаев она экономически выгоднее и энергетически эффективнее других технологий. Аэрация происходит внутри специального модуля, оснащенного электродами. При пропускании через воду электрического тока, концентрация свободных ионов кислорода в ней повышается и они окисляют ионы железа, марганца и сероводорода.

Сорбционные фильтры

Самые распространенные и недорогие фильтры. Используются как самостоятельно, так и в составе сложных систем очистки. Роль фильтрующей среды играет активированный уголь из кокосовой скорлупы, адсорбирующие свойства которого в 4 раза выше, чем обычного древесного угля. Угольные фильтры способны улучшить вкус, цвет, запах воды, удалить остаточный хлор, растворенные газы и органические соединения. При добавлении к углю ионообменных веществ возможна очистка воды от тяжелых металлов, бактерий, пестицидов, гербицидов, асбеста, нефтепродуктов. Угольные фильтры, адсорбируя органику, являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов и бактерий, поэтому их можно использовать только совместно с системами обеззараживания воды. Ресурс угольного фильтра полностью вырабатывается через 6-9 месяцев.

УФ- и озоновые фильтры

Это обеззараживающие фильтры, убивающие бактерии и некоторые вирусы. Озон имеет свойство разлагаться в воде с образованием кислорода, который разрушает ферментные системы микробных клеток. Озоновые фильтры отличаются высоким расходом электроэнергии, требуют использования сложной аппаратуры и квалифицированного технического обслуживания. Их чаще всего применяют для очистки воды в плавательных бассейнах и в медицинских учреждениях. Высокими технологическими и эксплуатационными характеристиками обладают УФ-фильтры, получившие более широкое распространение: их ставят в домах, коттеджах, лабораториях, ресторанах. В них не используются реагенты, что упрощает технологический процесс очистки. Ультрафиолет обладает обеззараживающими свойствами, уничтожает не только вегетативные, но и споровые формы бактерий и не изменяет свойства воды.

Где можно купить бытовой фильтр для воды в Москве?


Из всех способов очистки воды фильтрация лучше всего подходит для решения частных целей, а именно – подготовки хозяйственной и питьевой воды в квартирах и частных домах.

Данный принцип реализован практически во всех бытовых приборах грубой и тонкой очистки воды, используемых по отдельности или в комплексе.

Конкретные системы подбираются самостоятельно или с помощью специалистов исходя из параметров и объемов очищаемой воды, бюджета и поставленных задач.

Что это такое?


Их функции выполняют:

  • сетки и решетки,
  • инертные гранулы,
  • пористые материалы,
  • волокнистые или минеральные сорбенты,
  • мембраны с разным размером ячеек.

После прохождения через такие фильтры вода очищается от:

  • Твердых нерастворимых включений: ила, песка, ржавчины или окалины;
  • Солей магния и кальция;
  • Железа и примесей тяжелых металлов;
  • Сероводорода;
  • Пластовой органики, водорослей и патогенных микроорганизмов.

Наличие этой прослойки является главным отличием фильтрации от других методов очистки воды.

Важно! Фильтрационные элементы могут работать в комплексе с химическими реагентами или электрическими безреагентными приборами, но основной принцип работы таких устройств базируется на удержании посторонних частиц в других материалах.

Соответственно, их производительность и эффективность зависит от параметров фильтрационной прослойки, а именно:

  • пропускной способности,
  • типа и материала,
  • долговечности
  • способа восстановления.

Методы и способы

В зависимости от реализованного способа фильтрации выделяют:

    , представленные сетчатыми или дисковыми фильтрами грубой очистки или намоточными картриджами из вспененных полимеров.
  • Фильтры-сорбенты, очищающие воду и улучшающие ее вкус при прохождении через картриджи с активированным углем (древесным или кокосовым) или гранулами алюмосиликатов.
  • Реагентные системы фильтрации, удаляющие из воды растворенные и нерастворенные частицы тяжелых металлов и сероводорода при прохождении через прослойки с глауконитовым песком и аналогичными окислителями.
  • Системы мембранной фильтрации, признанные самыми эффективными в области тонкой чистки воды.

Более подробно о методах фильтрации читайте здесь.

Какие методы применяют в квартирах и частных домах?

Приведенные методы фильтрации могут использоваться отдельно, но максимальный эффект достигается при их комбинировании. Конкретная схема подбирается исходя из результатов анализа состава воды, поставленных задач и объемов фильтрации.

В квартирах и домах, подключенных к централизованному водоснабжению, обязательно используются фильтры грубой механической чистки, устанавливаемые перед приборами учета как холодной, так и горячей воды.

При высокой жесткости водопроводной воды к ним добавляют умягчители и угольные сорбционные фильтры, нейтрализующие неприятные последствия обработки воды хлором.

При заборе воды из скважин перед подачей в частные дома схема усложняется и включает до 5 ступеней:

  1. Грубую чистку с помощью сетчатых или дисковых фильтров (обязательная ступень вне зависимости от качества воды в скважине или колодце).
  2. Удаление их воды железа, марганца и сероводорода с помощью аэрационных систем и реагентных фильтров (актуально при близком расположении септиков или промышленных стоков).
  3. Умягчение воды. Лучше всего для этих целей подходят ионообменные фильтры, используемые в комплексе с угольными картриджными установками или без них. с помощью обратноосмотических мембран (рекомендуемый для частных домов вариант) или многоступенчатых угольных фильтров.
  4. Обеззараживание. В отличие от водопроводной воды заборы из скважин не проходят обработку хлором, при недостаточной эффективности фильтров тонкой чистки или с целью экономии их ресурсов в схему вводятся УФ-лампы или озонаторы.



Наличие фильтров грубой и тонкой очистки в любом случае обязательно, остальные устройства подбираются исходя из параметров воды в скважине. В отличие от реагетных систем очистки воды фильтрационная схема может использоваться для подготовки воды любого качества: от хозяйственной до питьевой.

Какие бывают системы фильтрации воды?

Для фильтрации воды в квартирах, офисах и частных домах используются как отдельные устройства со сравнительно низкой производительностью (кувшины, пурифайеры, насадки на краны, одноступенчатые системы под мойку), так и комплекты взаимодополняющих приборов (многоступенчатые системы).

Используемые в них устройства соответственно могут быть проточными, накопительными или функционирующими отдельно от основной линии подачи воды.

При выборе конкретного варианта учитывается:


    Степень загрязнения воды и требования к качеству воды. В зависимости от качества и источника воды подбирается система очистки.

Отдельного внимания заслуживает проверка бренда. Обратной стороной растущего спроса на водные фильтры является насыщения рынка фальсификатом, игнорирование этого этапа чревато потерей времени и средств.

Предпочтение отдается проверенным компаниям (топ-7 приведен в таблице ниже), работающим на рынке более 5 лет и предоставляющим соответствующие сертификаты и гарантии.

Заключение

В заключение стоить отметить, что эффективность выбранной системы фильтрации снижается при отсутствии контроля за качеством получаемой воды. Помимо оценки исходных параметров в ходе эксплуатации фильтров любого типа следует своевременно проводить их осмотр и периодически проверять состав воды в лабораториях.

Комарова Евгения Ивановна

В работе дана оценка эффективности очистки воды разными способами.

ВложениеРазмер
sposoby_ochistki_pitevoy_vody.docx 47.79 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бобровская средняя общеобразовательная школа

Шипуновского района Алтайского края

Исследовательская работа по теме :

Выполнила ученица 9 класса:

учитель биологии, химии

1.1.Методика очистки питьевой воды…………………………………. …5

1.2. Методика проведения биотестирования. 6

1.3. Методика проведения анкетирования…………….………………….…7

2.1. Обработка анкетных данных………………………………………….…9

2.2. Очистка водопроводной воды …………………….………………. …..9

2.3.Проведение биотестирования……………………….…………………. 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………. 13

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха,

Тебя невозможно описать,

Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни:

Антуан де Сент Экзюпери.

Стыдно в этом сознаваться, но человечество давно уже включило реки, моря и океаны в систему канализаций.

А ведь живое человеческое тело содержит от 50 % до 75 % воды, в зависимости от веса и возраста. Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти [1].

Каждый из нас, тем или иным способом, старается поддержать собственное здоровье. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время многие люди, опасаясь заражения инфекционными заболеваниями, употребляют только очищенную воду, используя различные средства и способы очистки питьевой воды. Можно предположить, что их действия оправданы, так как водопроводная система в большинстве случаев старая и нуждается в замене. По поводу воды, которую мы пьем, проводится множество дискуссий. С экранов телевизоров нам рассказывают об опасностях которыми грозит неочищенная вода. Реклама навязывает различные средства очистки воды. Но в действительности так ли полезно всегда пить очищенную воду?

Изучить способы очистки водопроводной воды, их влияние на биологические объекты.

1) Изучить научно – познавательную литературу по данной теме;

2) Провести анкетирование;

3) Изучить способы очистки питьевой воды (фильтрование, кипячение, отстаивание, замораживание, насыщение ионами кремния), их эффективность;

4) Определить влияние очищенной воды на биологические тест-объекты;

5) Оценит полезность способов очистки питьевой воды.

Объект исследования: водопроводная вода.

Предмет исследования : способы очистки питьевой воды.

Гипотеза : Очищенная питьевая вода полезнее водопроводной.

1) изучение научно-познавательной литературы;

6) математическая обработка.

Материально – техническое обеспечение:

1) цифровой фотоаппарат;

3) биологическая микролаборатория.

Практическая значимость: материалы и результаты работы могут быть использованы на внеклассных занятиях по экологии, а так же для информирования учащихся и их родителей.

I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Методика очистки питьевой воды.

В ходе выполнения исследовательской работы были изучены разные способы очистки питьевой воды.

1.Фильтрование - процесс разделения неоднородных систем при помощи пористых перегородок. Фильтрование жидкостей в лаборатории проводят с помощью воронок, в которые вкладывается специальная фильтровальная бумага, можно упаковать 5 таблеток активированного угля в марлю или вату и поместить их на дно сосуда для воды. К утру, вода будет уже очищена [1].

2.Отстаивание. Для очищения воды этим способом необходимо налить воду в емкость и оставить не менее чем на 6-7 часов, не закрывая крышкой. В первые З-4 часа из воды испарятся летучие примеси такие как хлор и амиак, а в последующие 2-3 часа – осядут соли тяжелых металлов. Затем осторожно слейте ¾ воды в чистую емкость, остальное вылейте [7].

3.Кипячение - процесс доведения воды до кипения . Налить в сосуд воды и прокипятить 15 минут. При этом процесс сопровождается выделением пара . При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь , вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются практически все болезнетворные микробы , вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. При длительном кипячении возрастает концентрация нелетучих веществ, солей тяжёлых металлов , пестицидов, органических веществ. [3].

4.Очищение воды кремнием. Для приготовления кремниевой воды нужно взять стеклянную посуду ёмкостью 2 – 3 литра, положить 40 – 50 грамм не слишком крупных камней кремния и налить воды. Банку поставить на светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Через 2 – 3 дня эту воду уже можно использовать как для питья, так и для приготовления пищи. До конца всю воду пить нельзя – примерно пол-литра оставшейся в банке воды нужно сливать в раковину – это грязная вода. [8].

5. Получение дистиллированной воды. Дистиллированную воду в домашних условиях можно получить посредствам заморозки. Отстоянную воду заливаем в емкость для заморозки и ставим в морозильную камеру. По физико-химическим свойствам чистая вода замерзает быстрее, чем вода с примесями [4]. Когда в емкости образуется лед (примерно наполовину или чуть больше), верхнюю жидкость сливаем, а образовавшийся лед таем при комнатной температуре. Образовавшаяся жидкость и есть дистиллированная вода [6].

1.2. Методика проведения биотестирования.

В последние 10-15 лет особое внимание уделяется методам биологического мониторинга, которые основаны на использовании живых организмов, особенно чувствительных к конкретным химическим веществам. Использование этого метода не требует больших экономических затрат, а также позволяет оценить качество среды в случаях, когда отсутствуют сведения о загрязнителях.

Биомониторинг является составной частью экологического мониторинга и включает в себя следующие подсистемы: биотестирование, биоиндикацию и биоаккумуляцию [2].

Под биотестированием обычно понимают процедуру установления токсичности среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих о опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест-объектов. Важное условие проведения биотестирования – использование генетически однородных тест-объектов. Это позволяет обеспечить необходимую сходимость и воспроизводимость результатов исследований. В ходе биотестирования исследуется тест – функция тест-объекта.

Тест-функция – это жизненная функция или критерий токсичности, используемые в биотестировании для характеристики отклика тест-объекта на повреждающее действие среды.

Для растений выделяют следующие тест-функции, используемые в качестве показателей биотестирования для различных объектов:

  • энергия прорастания семян;
  • длина первичного корня и др [5].

На дно чашек Петри укладываются кружки фильтровальной бумаги, на которую наливают по 5 мл исследуемой жидкости. На фильтры рассыпают по 50 штук мелких семян: салата, мака, горчицы или др.

Чашки Петри закрывают крышками и помещают в термостат при температуре +25- +26 0 С. Контроль чашка с теми же семенами, в которой фильтр увлажнен дистиллированной водой. После прорастания семян в контроле на 50% производят их подсчет. Данные по всхожести в опытных вариантах выражаются в процентах к контролю, который принимается за 100% [5].

1.3. Методика проведения анкетирования.

При выполнении исследовательской работы нами было проведено анкетирование среди жителей села и учащихся школы, с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. В анкетировании приняли участие 40 человек.

Порядок проведения анкетирования :

2. проведение тестирования, каждый из респондентов заполнял анкету самостоятельно, чтобы избежать влияния со стороны;

3. обработка и анализ полученных результатов.

А) всегда; Б) иногда; В) никогда.

2. Вам известны способы очистки питьевой воды?

3. Какой метод очистки питьевой воды используют у вас в семье? .

  1. общее количество опрошенных приняли за 100%;
  2. на основании полученных результатов сделали вывод.

II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Обработка анкетных данных

1. 80 % опрошенных часто употребляют сырую воду.

2. Самыми популярными методами очистки воды являются фильтрование и кипячение.

3. В домашних условиях чаще всего используют фильтрование.

2.2.Очистка водопроводной воды

Возьмем 7 мерных конических плоскодонных колб и нальем в них по 200 мл водопроводной воды.

В колбе под №1 воду будем очищать методом фильтрования.

Воду в колбе №2 подвергаем кипячению.

В колбе под №3 воду очищаем методом отстаивания.

Воду в колбе №4 замораживаем и получаем дистиллированную воду.

В колбе под №5 воду будем насыщать ионами кремния, для этого помещаем в воду кварц (SiО 2 ).

В колбе №6 будет находится обычная водопроводная вода.

Через сутки продолжаем эксперимент.

В качестве тест-объекта нами были выбраны семена салата. Исследуемой тест-функцией является энергия прорастания семян.

В приготовленные, пронумерованные чашки Петри поместили фильтровальную бумагу и налили исследуемую воду из шести колб. В каждую чашку поместили по 100 семян. Повторность двух кратная.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Фильтрация воды в природе


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность.

Вода – важнейший ресурс для выживания. Организм человека непрерывно теряет жидкость в процессе потоотделения. Активная физическая работа, перемещение по пересеченной местности только ускоряют потери жидкости в организме. Общеизвестно, что основой процессов обмена веществ является вода. Без пополнения этого запаса человека ждет обезвоживание и гибель, причем быстрая, в течении считанных дней [1].

В своей работе мы хотим исследовать, какой природный фильтр и способ фильтрации наиболее пригоден для очистки в походных условиях.

Цель: изучить природные фильтры и способы фильтрации воды и определить наиболее эффективный.

Изучить характеристику природных материалов пригодных для фильтрации воды в походных условиях

Провести эксперимент по пропускной способности природных материалов

Провести эксперимент по очистки воды данными материалами

Сделать сравнительный анализ по существующим способам фильтрации

Сделать выводы и рекомендации

Методы исследования:

Глава. 1. Характеристика природных материалов пригодных для фильтрации воды в походных условиях

Фильтрование (фильтрация) — это отделение жидкости или газа от взвешенных в них твердых частиц в процессе пропускания их через пористые материалы, называемые фильтрами.

Древе́сный у́голь — микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины без доступа воздуха.

Га́лька — мелкий окатыш, камешек, окатанные в разной степени обломки природных камней горных пород диаметром от одного до 15 сантиметров.

Пласт или куча галек — Га́лечник. Более крупные окатанные осколки называют (в порядке возрастания): окатишами, кругляшами, булыжниками, голышами и валунами.

Окатывание остроугольных обломков происходит за счёт бесчисленных соударений обломков между собой в процессе перекатывания по дну реки или под воздействием волн прибоя. Морская галька обычно имеет более плоскую форму, чем речная. По величине гальки разделяются на мелкие (1—2,5 см), средние (2,5—5 см) и крупные (5—10 см).

Галька употребляется главным образом в дорожном строительстве, отсыпке морских пляжей, а также в декоративных целях.

Плоская или круглая форма гальки зависит, прежде всего, от структурно-текстурных особенностей породы, степени её изотропности и так далее.

По генезису гальку делят на следующие виды:

прибережная (пляжная) галька.

По месту её нахождения:

Перли́т (фр. perlite , от perle — жемчуг) — горная порода вулканического происхождения.

На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения (закалки) лавы формируется вулканическое стекло — обсидиан. В дальнейшем под воздействием подземных вод происходит его гидратация, и, как результат, образование перлита.

Перлит может иметь чёрную, зелёную, красно-бурую, коричневую, белую окраску различных тонов. Разновидности перлита: обсидиановый (с примесями обсидиана), сферолитовый (с примесями полевого шпата), смолянокаменный (однородный по составу), стекловатый и другие.

По текстурным признакам выделяют массивный, полосчатый, брекчиевидный и пемзовидный перлиты [4].

Глава 2. Эксперимент по пропускной способности природных материалов

Для начала мы взяли пять грунтов: крупную гальку, мелкую гальку, песок, перлит, древесный уголь, отмерили одинаковое количества (50 гр.) и поместили в специальные емкости для фильтрования. Емкость устроена следующим образом: цилиндр для засыпки грунтов, крупное сито, мелкое сито, чаша для отфильтрованной воды с мерной градацией. Далее взяли одинаковое количество воды (50 мл) и одновременно вылили в приготовленные грунты (рис. 2, 3, 4).

Рис. 2, 3, 4. Ход эксперимента по пропускной способности грунтов.

Рис. 5. Количество воды в итоге.

Прохождение воды замеряли по времени. У каждого грунта получилось свое время, которое мы заносили в итоговую таблицу (таб 1). Так же мы измеряли, сколько воды получилось на выходе (рис. 5). Но пропускная способность грунтов показывает только какой грунт быстрее пропускает воды и количество воды на выходе, но не очищает ее, поэтому мы еще провели эксперимент по очистки воды.

Глава 3. Эксперимент по очистки воды данными материалами

Для эксперимента по очистки воды грунтами, мы также использовали оборудование Cornelsen. Специальным химическим красителем мы окрасили воду (рис. 6) и приготовили для каждого грунта по 50 мл данного раствора. Далее, мы одновременно вылили готовый раствор в каждую емкость с грунтами. Интенсивность окрашивания мы оценивали визуально (рис. 7). Итоги, данного эксперимента мы занесли в таблицу 1.

Рис. 6. Рабочий раствор Рис. 7. Интенсивность окрашивания на выходе.

Таблица 1. Итоги экспериментов.

Название фильтра

Время просачивания

Качество очистки

Цвет остался не изменным

Цвет остался не изменным

Цвет остался не изменным

Цвет стал менее насыщенным

Цвет краски полностью исчез

Из таблицы 1 мы видим, что пропускная способность лучше всего у крупной и мелкой гальки. Количество воды на выходе сохраняется также у данных грунтов, но качество очистки лучше всего у древесного угля и перлита. На основе проделанных экспериментов мы можем сделать вывод, что скорость просачивания не влияет на качество очистки, а так же при фильтрации воды нужно учитывать количество воды на выходе.

Глава 4. Сравнительный анализ по существующим способам фильтрации

Рис. 8 Название способа Рис. 9. Устройство триноги.

Сооружается тринога с тремя ярусами: верхий ярус- листья растений, средний ярус- песок, нижний ярус- древесный уголь (рис. 8, 9). Любой портативный тестер измеряет количество тяжелых частиц в воде (total dissolved solids – TDS) в PPM (part per million) от 0 до 1000 (иногда до 10000) . Чем выше значение — тем хуже вода и тем менее она пригодна для использования в пищу. Допустимая норма — 100-300 [7].

К ак видно из рисунка 10, вода пропущенная через такой фильтр пригодная для питья. Данный способ подходит для полевых условий.

Рис. 10. Результат способа №1.

Рис. 11. Название способа Рис. 12. Серебро в воде.

В данном способе используется серебрянная цепочка, поскольку серебро обладает антисептическими свойствами (рис. 11, 12). Но результат показал 260 частиц в воде, данная вода не пригодна для питья, так как серебро не очищает воду, а лишь помогает ей оставаться длительное время свежей и не убирает примеси.

Рис. 13. Название способа Рис. 14. Выемка рядом с водоемом

В 1 метре от водоема выкапывается яма, которая состоит из песка, мелких камней и глины (рис. 13, 14). Такому способу часто обучают в спецназовских подразделениях, но результат показал 190 частиц, такую воду не рекомендуют употреблять.

Рис. 15. Название способа Рис. 16. Измельченная кожура банана.

Этот способ основан на бананой кожуре (рис. 15). Надо взять кожуру, измельчить ее на мелкие кусочки, положить в тряпочку или марлю и пропустить через нее воду (рис. 16). Результат показал 150 частиц, такую воду можно использовать в пищу. В чем секрет, дело в том, что частицы банана в воде становяться отрицательно заряженными, и поэтому они притягивают положительно заряженные частицы, такие как кадмий, никиль, и даже уран.

Рис. 17. Название способа Рис. 18. Пакет с водой на солнце.

В данном способе вода наливается в полиэтиленовый пакет и подвешивается на солнце (рис. 17, 18). Считается, что ультрофиалетовые лучи убивают все патогенные бактерии, но результат показал 220 частиц, такую воду нельзя пить, так как свет не убирает вредные примеси.

На снове нашего анализа мы следали диаграмму.

Диаграмма 1. Сравнительный анализ способов фильтрации воды в походных условиях.

Как мы видим из диаграммы №1 самым лучшим способом оказался банановый, но если сочетать несколько способов вместе (ультрафиолетовый и подземный, проверенный и антисептический), то можно добиться хороших результатов.

На основе проделанной работы мы можем сделать следующие выводы:

На основе изучения характеристики мы определили следующие природные материалы, которые мы можем встретить в нашей местности: песок, мелкая и крупная галька, древесный уголь.

По итогам наших экспериментов мы определили, что пропускная способность лучше всего у крупной и мелкой гальки. Количество воды на выходе сохраняется также у данных грунтов, но качество очистки лучше всего у древесного угля и перлита. Скорость просачивания не влияет на качество очистки, а так же при фильтрации воды нужно учитывать количество воды на выходе.

Проведя сравнительный анализ различных способов фильтрации, мы сделали вывод, что самым лучшим способом оказался банановый, но если сочетать несколько способов вместе (ультрафиолетовый и подземный, проверенный и антисептический), то можно добиться хороших результатов.

Рекомендации:

Мы рекомендуем полученный нами результат туристам, путешественникам и просто обычным жителям, кто очень любит бывать на природе, для обогащения своих знаний по выживанию в экстремальных, походных условиях. Наши исследования будут продолжаться. В дальнейшем мы ходим изучить общие способы выживания в природе.

Читайте также: