Доклад мастера производственного обучения повар кондитер

Обновлено: 28.06.2024

Моя мама работает мастером производственного обучения уже пятнадцать лет. К восьми утра мама приходит в колледж на работу, одевает спец. одежду повара-кондитераи обучает учеников готовить различные блюда и кондитерские изделия. Выбор её профессии связан с первым местом обучения, которое она закончила на профессию повар, а, затем, не останавливаясь на достигнутом, она повышала свой уровень образования в техникуме и институте. И до сих пор мама всё время обучается на кратковременных курсах или дистанционных вебинарах. В колледже помимо основной деятельности мама проводит кружок по карвингу, где обучает ребят искусству резьбы по овощам. Очень красиво получаются вырезанные арбузы.

– Труд должен приносить человеку удовлетворение, а когда видишь удовлетворенные глаза учеников своей же работой, то это приятно вдвойне, от понимания того чему ты их научил. Ведь кулинария это не просто ремесло, а искусство.Говорит мама.

Для того чтобы работать по этой профессии нужно обладать не только навыками приготовления пищи, знать все рецепты и уметь их приготавливать, рассчитывать и сервировать столы, но и уметь научить ребят. А для этого мама обучалась на педагогав педагогическом университете. Педагог должен обладать такими чертами характера, как любовь к детям, ответственность, терпение, чуткость, честность и справедливость. Проявлять интеллигентность, воспитанность, творчество, гуманизм.

– Потому что профессия педагога связана напрямую с организаторской и воспитательной деятельностью, и если не найти особый подход к ученику, не заметить его среди всех или наоборот уровнять способности, то тяжело будет взаимодействовать с ним. Поэтому необходимо владеть всеми методами работы.Отвечает мама.

Рабочее место мастера производственного обучения состоит из стола, весов, плиты и всего того, что находится в кулинарной лаборатории, всё зависит от темы урока, который проходит шесть часов. И в течение этого времени мастер уделяет время на инструктаж, показ трудовых приёмов, на упражнения ученика и на производственную деятельность, результатом становятся готовые блюда учеников. Рабочий день мамы заканчивается в шестнадцать часов.

За свою работу мама получает оклад десять тысяч рублей и оплату за теоретические часы три тысячи рублей, а также ей доплачивают за проведение кружка. Но не смотря на небольшую заработную плату мама довольна своей должностью.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для того, чтобы после получения образования в ГБОУ СПО ЛНР Краснодонский горный колледж из его стен выпускались настоящие специалисты, профессионалы своего дела, на занятиях учебной практики используются разнообразные формы и методы обучения.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮТЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Разработала мастер производственного обучения:

Сирик Виктория Петровна

пгт. Краснодон, 2018г.

Новые социально-экономические условия в ЛНР требуют значительного повышения качества профессионального образования работников, в том числе выпускников организаций профессионального образования. Рыночные отношения предъявляют высокие требования не только к качеству выполнения трудовых функций, культуре труда и межличностным коммуникациям современного работника, но и предусматривают его умение инициативно решать профессиональные проблемы.

Реализуемый в профессиональном образовании принцип вариативности дает возможность применения различных вариантов дифференцированной работы обучающихся, с дополнением, насыщением коллективных форм обучения элементами самостоятельной преобразующей деятельности.

Для того, чтобы после получения образования в ГБОУ СПО ЛНР Краснодонский горный колледж из его стен выпускались настоящие специалисты, профессионалы своего дела, на занятиях учебной практики используются разнообразные формы и методы обучения.

Форму практического обучения можно определить как способ, характер взаимодействия мастера производственного обучения и студента между собой и с учебным материалом. Наряду с методами и средствами обучения форма организации практического обучения непосредственно влияет на его продуктивность. Развитие форм обучения – это постепенное их обновление, насыщение элементами самостоятельной познавательной и преобразующей учебной деятельности. Формы практического обучения предусматривают развитие индивидуальных способностей и творческой активности обучающихся.

Занятия учебной практики в учебных лабораториях

Для проведения занятий учебной практики мастером используются учебно-производственные мастерские на базе колледжа.

Главной задачей является сформировать у обучающихся интерес к выбранной профессии. Для этого на первом курсе проводятся разнообразные экскурсии на предприятия города.

Происходит знакомство с местами их дальнейшей профессиональной деятельности. Многие из обучающихся начинают понимать и представлять свою профессию. Исходя из этого, они ставят перед собой цель получения как можно больше знаний, умений и приобрести практический опыт.

На базе учебно-производственной лаборатории колледжа обучающихся второго курса отрабатывают первичные умения по выполнения практических операций, приобретают навыки работ, которые в дальнейшем будут использоваться на производстве.

Для проведения занятия группа делится на две подгруппы с целью улучшения усвоения умений и приобретения практического опыта. В начале занятия учебной практики проводится вводный инструктаж в виде беседы, объяснения, демонстрации приемов. Даются указания по выполнению практических приемов и практических заданий. Во время вводного инструктажа проводится проверка по теоретическому курсу, что позволяет мастеру производственного обучения отследить уровень подготовки обучающихся по темам. Перед обучающимися ставится цель занятия, объясняется значимость выполняемой операции и правильного применения инструмента в процессе работы. Новая тема отрабатывается путем показа приемов и способов выполнения работ с их последовательностью и соблюдением техники безопасности. В процессе обучения учитываются индивидуальные особенности обучающихся. Для полного усвоения приемов операций всеми обучающимися, показ ведется в определенной последовательности:

Целостный показ в рабочем темпе;

Замедленный показ с объяснением;

Показ отдельных движений;

Повтор целостного показа в рабочем темпе.

При показе следует обратить внимание:

а) как держать инструмент;

в) координация движения с инструментом.

Эффективность показа зависит от:

- осознания студентами практической значимости и важности изучаемых трудовых действий;

- необходимости правильного применения приемов в процессе работы;

- умения мастера заинтересовать обучающихся.

В ходе текущего инструктажа мастер акцентирует внимание всей учебной группы на наиболее эффективных приемах и способах выполнения изучаемой операции, оказывает помощь слабо подготовленным к выполнению задания обучающимся и т.д. Успех деятельности мастера во многом зависит от умения организовать целенаправленное, дифференцированное наблюдение за работой всей группы и каждого обучающегося. Активизация группы достигается введением элементов соревнования, игровых моментов, поэтапной оценки выполнения отдельных операций, результатов труда в целом к познанию профессии и желания добиться высоких результатов.

На первых этапах у обучающихся нужно сформировать простейшие навыки самостоятельной работы. При этом мастер наглядно показывает приемы выполнения операций и сопровождает четким объяснением. Самостоятельная работа, выполненная студентами после показа приемов работы мастером, носит характер подражания. Она не развивает самостоятельности полностью, но имеет важное значение для формирования более сложных навыков и умений, более высокой формы самостоятельности.

Учитывая требования работодателей, мастером разработана структура организации занятий на основе инновационных форм практического обучения: урок-конкурс, урок-конкуренция.

Это форма обучения, при которой работа выполняется без непосредственного участия мастера, но по его заданию. Обучающиеся работают в группе, но все получают одинаковые индивидуальные задания.

На этих занятиях каждый обучающийся перед собой ставит конкретную задачу: добиться высоких результатов, выполнить задание быстрее и качественнее. Появляется процесс соревнования между всеми участниками. обучающимся становится интересно выполнять любую работу. Причем они знают, что важным критерием оценки является в первую очередь качество, а затем количество выполненной работы.

По ходу текущего инструктажа мастер комментирует работу обучающихся. При этом степень самостоятельности обучающихся при выполнении задания повышается. В заключительном инструктаже дается объективная оценка результатов коллективного и индивидуального труда в группе. Выявляются обучающиеся-передовики с обязательным словесным их поощрением. Указываются допущенные ошибки и индивидуальные про­счеты в выполнении тех или иных трудовых операциях, пути их устранения.

Такие занятия – конкуренции имеют большое воспитательное воздействие на обучающихся, способствуя формированию таких качеств будущего рабочего, как ответственность за результаты своего труда, коллективизм, чувство удовлетворения от выполненной работы, эстетическое отношение к труду. Они готовят обучающихся к самостоятельной работе на базовых предприятиях.

Когда обучающиеся имеют цель – приобрести знания, умения, приобрести практический опыт и прилагают усилия к достижению этой цели, из них получается настоящий специалист.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Выполнила: мастер производственного обучения по профессии : повар, кондитер ВПУ. Презентация на заданную тему содержит 23 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

ТЕСТЫ 1.Какие ткани мяса в своём составе имеет большую часть осеина? а) костная; б) жировая; в) мышечная. 2. говядина 1 категории имеет клеймо а) круглое фиолетовое; б) квадратное фиолетовое; в) красное треугольное. 3. Охлодженным называют мясо , которое имеет температуру в толще мышц. а) від 0 до +4С; б) від -1 до 0С; в) від +5 до +8С. 4. При медленой дефростации t составляет от 0 до 6 – 8 С. а) 85- 90%; а)70-75%; в) 90 – 95% 5.Для обвалки мяса используют ножи а) большой и малый поварской тройки; б) средний; в) мусат.

6. Линия раздела передней и задней четвертины говядины проходит между: а) 13 – 14 ребром; б) 7 – 8 ребром; в) 3 – 4 ребром. 7. При обвалке говядины 1 категории кости и сухожилия состовляет: а) 25,4 % б) 40%; в) 18%. 8. Толстый и тонкий края говядины используют: а) для жарки; б) для варки; в) тушения. 9. Чтобы избежать потери влаги при жарке полуфабрикатов: а) отбивание; б) маринование в) панирование 10. Длина ребра корейки свинины не должна превышать: а) 5 см; б) 15 см; в) 8 см.


В настоящее время система образования в России на всех уровнях претерпевает огромные изменения. Внедряются новые технологии, инновационные методы обучения, меняются способы оценки достижений обучающихся. Все эти изменения нацелены на повышение качества получаемого образования. Одной из современных форм проведения практических занятий является мастер-класс. Однако, эта форма еще не получила должного распространения в организациях профессионального образования.

Традиционно практические занятия реализуются на основе прочитанных лекций. Проблематика данной ситуации состоит в том, что при лекционном изложении материала его усвоение студентами минимально, современным студентам неинтересна лекционная форма подачи материала, из-за этого на курсе наблюдается плохая посещаемость занятий. Также, при прослушивании лекций, студентам трудно представить процесс приготовления того или иного блюда, и уж тем более не понятен конечный результат технологических процессов приготовления пищи.

С. Е. Комкова рассматривает историю и классификацию, особенности выбора тем и направлений мастер-классов [2]. Д. Ю. Михайлова делает акцент на мастер-классе как факторе формирования профессиональных компетенций студентов, описывает опыт их проведения в своей профессиональной педагогической деятельности [3]. Авторы Т. Ю. Скачкова и Н. А. Звягинцева на примере мастер-класса показывают возможность интеграции теоретического и практического обучения и, соответственно, формирования общих и профессиональных компетенций [4].

В нашей работе мы задались вопросом исследования заинтересованности и ожиданий обучающихся по использованию такой инновационной формы проведения учебной практики, как мастер-класс.


Также, все опрошенные считают, что реализация мастер-класса на практике будет полезна и для всего студенческого коллектива в целом — улучшатся посещаемость занятий, успеваемость и дисциплина.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что оно послужит отправной точкой для принятия решения другими педагогами о внедрении инновационных форм обучения в свою профессиональную деятельность.

Основные термины (генерируются автоматически): учебная практика, инновационная форма проведения, кондитер, повар, профессиональная деятельность, профессия, форма проведения, вариант ответа, общественное питание, ТИП.

Ключевые слова

Похожие статьи

Подготовка будущих поваров к профессиональной.

- определение инновационных направлений профессиональной деятельности повара в

- взаимосвязь содержания, форм и методов профессионально-практической подготовки

профессионально-практической подготовке интерактивных методов и форм усвоения.

Роль метапроектного обучения географии в подготовке.

В Волгодонском техникуме общественного питания и торговли рабочая программа

Высокую оценку современной педагогики и образовательной практики в настоящее время получило

Опыт сетевого взаимодействия многопрофильного колледжа.

Демонстрационный экзамен — форма оценки соответствия уровня знаний, умений, навыков

Основными требованиями к проведению демонстрационного экзамена по стандартам.

Тихонова Ксения Павловна — Информация об авторе

Инновационные способы и средства оценки компетенций по.

Метод, предполагающий проведение тестирования с использованием стандартизированных (формализованных) тестов, результаты которых могут быть статистически обработаны с использованием математического аппарата и единых оценочных критериев.

Компетентностные тесты в системе контрольно-оценочных средств

Технология развития профессионального интереса у студентов.

При проведении воспитательных мероприятий решаются следующие задачи: содействие

Алгоритм проведения воспитательного мероприятия включает в себя реализацию следующих.

Информационные технологии в сфере общественного питания

Информационные технологии плотно проникают в нашу жизнь. Уже сложно найти сферу человеческой деятельности, в которой не задействованы вычислительные системы. Когда мы приходим в ресторан или в дорогое кафе, мы видим, что возле барной стойки стоит компьютер.

Инновационные технологии в организации учебной.

Инновационные технологии в организации учебной деятельности по дисциплинам

Один из видов деловой игры, который я использую и который даёт прекрасный результат на практике является урок-стажировка.

Методология и практика проведения.- Москва, Владос, 2005.

Читайте также: