Доклад фао аквакультура 2020
Обновлено: 02.07.2024
Мировое потребление рыбы на душу населения достигло нового рекордного уровня - 20,5 кг в год - и в предстоящее десятилетие должно вырасти еще больше, отмечают в ФАО. Организация особо подчеркивает роль устойчивого развития аквакультуры и эффективного управления промыслом.
Важность устойчивости
Согласно документу, совокупный объем производства рыбы в мире к 2030 г. увеличится до 204 млн тонн, на 15% превысив уровень 2018 г. Ожидается, что в производстве будет расти доля аквакультуры, которая в настоящее время составляет 46%. Благодаря этому потребление рыбы в пищу на душу населения к 2030 г., по прогнозам, достигнет 21,5 кг в год.
Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что рыбе и продукции рыболовства следует отводить более важную роль в стратегиях продовольственной безопасности и питания на всех уровнях. Он также обратил внимание: данные доклада свидетельствуют, что эффективное управление рыболовством ведет к устойчивости или восстановлению запасов, тогда как отсутствие таких мер угрожает вкладу водных биоресурсов в продовольственную безопасность и средства существования.
Удар COVID-19
Хотя в SOFIA используются данные, полученные до пандемии коронавируса, базовая информация доклада уже помогает ФАО предлагать технические решения и целенаправленные меры для поддержки отрасли.
В результате ограничений и нехватки рабочей силы из-за чрезвычайной ситуации в здравоохранении промысловая активность в мире могла сократиться на 6,5% - об этом говорится в приложении к докладу.
Ограничения в международных перевозках особенно сказались на производстве экспортной продукции аквакультуры, а сильно сократившийся туризм и закрытие ресторанов крайне негативно повлияли на каналы оптовой торговли многими разновидностями рыбы. В отдельных прибрежных регионах у Средиземного и Черного морей более 90% мелких рыбаков были вынуждены прекратить работу, отметили в ФАО.
На объемы производства и потребления повлияли проблемы с сезонной рабочей силой и риски, связанные с многолюдными рынками свежей рыбы. При этом больше пострадали неформальные каналы поставок – из-за отсутствия юридически закрепленных отношений и постоянных холодильных цепочек.
Тенденции и цифры
По данным SOFIA, в 2018 г. производство рыбы в мире достигло почти 179 млн тонн, при этом совокупная величина стоимости первичных продаж оценивается в 401 млрд долларов. Продукция аквакультуры составляет 46% от совокупного производства и 52% от всей рыбной продукции для потребления человеком. Самым большим производителем является Китай, благодаря своему высокоразвитому рыбоводству.
Главном видом на морском промысле был анчоус (благодаря уверенному увеличению добычи в Перу и Чили), за ним следуют минтай и полосатый тунец. Вылов во внутренних водоемах достиг 12 млн тонн – наивысшего на данный момент уровня.
Потребление рыбы составляет одну шестую общего потребления животных белков в мире и свыше половины - в таких странах, как Бангладеш, Гамбия, Гана, Индонезия, Камбоджа, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, и в ряде малых островных развивающихся государств. Крупнейшим производителем и экспортером рыбы остается Китай.
Введение
Однако морские водоросли мало известны во многих частях мира, поскольку их производство в основном сосредоточено в Восточной и Юго-восточной Азии 3 (Таблица 1). В 2019 году на долю Северной, Южной Америки и Европы приходилось лишь около 1% мировой аквакультуры морских водорослей, и большая часть ее осуществлялась в дикой природе. Сбор морских водорослей в Африке и Океании, в основном за счет культивирования, составлял менее половины процента от общемирового объема (таблица 1).
Фермер, выращивающий морские водоросли, подготавливает линию с черенками Eucheuma для культивирования. Западная Сумба, Индонезия
В последнее время морские водоросли стали более популярными, привлекая все большее внимание к возможному использованию в качестве альтернативного источника здоровой пищи для растущего населения 4 и пользе с точки зрения сокращения выброса парниковых газов 5 .
Таблица 1. Мировое производство водорослей, 2019 г
Округ/область | Общий объем производства от выращивания и сбора дикорастущих растений (тонны) | Доля от общемирового объема (%) | Доля аквакультуры в общем объеме производства (%) |
Мир | 35 762 504 | 100,00 | 96,97 |
Азия | 34 826 750 | 97,38 | 99,10 |
Китай | 20 296 592 | 56,75 | 99,14 |
Индонезия | 9 962 900 | 27,86 | 99,55 |
Республика Корея | 1 821 475 | 5,09 | 99,52 |
Филиппины | 1 500 326 | 4,20 | 99,98 |
Корейская Народно-Демократическая Республика | 603 000 | 1,69 | 100,00 |
Япония | 412300 | 1,15 | 83,80 |
Малайзия | 188 110 | 0,53 | 100,00 |
Северная и Южная Америка | 487 241 | 1,36 | 4,69 |
Чили | 426605 | 1,19 | 5,08 |
Перу | 36 348 | 0,10 | 0,00 |
Канада | 12 655 | 0,04 | 0,00 |
Мексика | 7 336 | 0,02 | 0,14 |
Соединенные Штаты Америки | 3 394 | 0,01 | 7,75 |
Европа | 287 033 | 0,80 | 3,88 |
Норвегия | 163197 | 0,46 | 0,07 |
Франция | 51 476 | 0,14 | 0,34 |
Ирландия | 29 542 | 0,08 | 0,14 |
Российская Федерация | 19 544 | 0,05 | 54,10 |
Исландия | 17 533 | 0,05 | 0,00 |
Африка | 144 909 | 0,41 | 81,29 |
Объединенная Республика Танзания | 106069 | 0,30 | 100,00 |
Марокко | 17 591 | 0,05 | 1,55 |
Южная Африка | 11 155 | 0,03 | 19,32 |
Мадагаскар | 9 665 | 0,03 | 91,72 |
Океания | 16 572 | 0,05 | 85,32 |
Соломоновы острова | 5 600 | 0,02 | 100,00 |
Папуа-Новая Гвинея | 4 300 | 0,01 | 100,00 |
Кирибати | 3 650 | 0,01 | 100,00 |
Австралия | 1 923 | 0,01 | 0,00 |
Хорошим примером является недавно опубликованный Манифест о морских водорослях 6 , инициированный Фондом Регистра Ллойда при активной поддержке Платформы действий в области устойчивого бизнеса в океане в соответствии с Глобальным договором ООН. Манифест направлен на повышение глобального интереса к ответственному развитию индустрии морских водорослей посредством более тесного сотрудничества между агентствами по развитию, правительствами, научными кругами и частным сектором.
РИСУНОК 1 – Мировое производство водорослей, 1950–2019 гг
Производство морских водорослей в 1950–1970
Согласно статистике ФАО, в 1950 году мировое производство морских водорослей составляло немногим более полумиллиона тонн (сырая масса), в основном за счет сбора в дикой природе. В то время как производство в дикой природе удвоилось в течение 1950-1970 годов, производство от культивирования выросло более чем в 30 раз и превысило производство в дикой природе в 1970 году (рисунок 1). В первую очередь это отражает расширение выращивания японской ламинарии (Laminaria [сейчас Saccharina] japonica) 8 в Китае с 51 000 тонн в 1958 году до 716 000 тонн в 1970 году. Большой скачок вперед поддержало правительство Китая продвижением производства и потребления ламинарии как способа борьбы с дефицитом йода, и он обусловлен техническими достижениями, такими как успешное культивирование летних проростков в инкубатории 9 и разработкой систем ярусного выращивания.
1970–1990
РИСУНОК 2 – Мировое производство аквакультуры морских водорослей по основным группам видов, 1970-1990 гг
Культивирование видов морских водорослей для извлечения каррагинана (морских водорослей с каррагинаном) увеличилось практически с нуля до примерно 300 000 тонн в 1970-1990 годах (рисунок 2). Такой рост обусловлен культивированием быстрорастущих тропических видов (Kappaphycus/Eucheuma) в странах с более низкой стоимостью рабочей силы (в первую очередь на Филиппинах), заменяющих дикорастущие виды холодноводных (например, Chondrus crispus) в развитых регионах (в первую очередь в Канаде) в качестве основного источника морских водорослей с каррагинаном.
1990-2019
Мировое производство ламинарии (Laminaria/Saccharina spp.) продолжало увеличиваться в течение последних трех десятилетий до 12,3 миллиона тонн (4,6 миллиарда долларов США) в 2019 году (Рисунок 3). Китай по-прежнему вносил основной вклад в рост производства, в то время как производство в Республике Корея увеличилось с 8 000 тонн до 663 000 тонн в период с 1990 по 2019 год. Помимо повышения спроса со стороны растущего населения, промышленное использование ламинарии для производства альгината и других биохимических продуктов (например, маннита, сорбита, фукоидана, фукоксантина и флоротаннина) было одной из основных движущих сил расширения культивирования ламинарии в Китае в этот период. Использование морских водорослей в качестве корма для выращивания ценных видов водных животных (в первую очередь морских ушек) также создало значительный спрос на ламинарию и другие морские водоросли. Что касается предложения, то продолжающиеся усилия по улучшению проращивания ламинарии не только повысили производительность, но и расширили сельскохозяйственную деятельность в географических районах с более высокой температурой морской воды (например, провинция Фуцзянь на юго-востоке Китая).
Водоросли Kappaphycus/Eucheuma стали быстро набирать популярность и поставили под угрозу доминирование производства ламинарии в мировой аквакультуре морских водорослей (рисунок 3). Технические достижения в производстве менее дорогого пищевого полуочищенного каррагинана значительно увеличили спрос на каррагинан со стороны пищевой промышленности в развивающихся регионах (особенно в Китае). Высокий спрос помог Индонезии стать основным поставщиком морских водорослей с каррагинаном с конца 2000-х годов. Ключевыми факторами успеха являются (i) благоприятные климатические условия для культивирования тропических морских водорослей; (ii) обилие подходящих зон для культивирования на этом обширном архипелаге, доступных благодаря эффективному управлению прибрежными районами на уровне общин; и (iii) многочисленная рабочая сила в сельских рыбацких общинах, ищущая альтернативные виды деятельности для поддержания средств к существованию под угрозой чрезмерного вылова рыбы.
В 2019 году, Индонезия и Филиппины составили, соответственно, 84% и 13% от 11,6 млн тонн мирового производства в области аквакультуры Kappaphycus/Eucheuma, а остальной объем составил ряд стран Азии (в первую очередь, Малайзия и Вьетнам), Африка (в первую очередь, Объединенная Республика Танзания и Мадагаскар) и Тихоокеанский регион (в первую очередь, Соломоновы острова, Папуа-Новая Гвинея, Кирибати) (табл. 1). Kappaphycus были основным культивируемым видом во всех странах, за исключением Занзибара (Объединенная Республика Танзания), где прибегли к культивированию менее ценного Eucheuma denticulatum, когда попытка культивировать Kappaphycus потерпела неудачу из-за проблем с появлением болезней.
РИСУНОК 3 – Мировое производство аквакультуры морских водорослей по основным группам, 1990-2019 годы
Женщины, убирающие и сортирующие морские водоросли Eucheuma, помещенные сушиться на солнце. Западная Сумба, Индонезия
Аналогично Kappaphycus/Eucheuma, но в меньшей степени, культивирование Gracilaria (в основном используемой для извлечения агара) увеличилось с 70 000 тонн в 2000 году до 3,6 миллиона тонн в 2019 году (рисунок 3). Китай способствовал большей части роста, и на его долю пришлось 96% в 2019 году. В дополнение к использованию для извлечения агара, большое количество китайской Gracilaria поступает на корм морских ушек. Помимо Китая, Индонезия была единственной страной, где в том же году выращивалось более 100 000 тонн Gracilaria. В стране популярна практика выращивания Gracilaria в прудах с креветками. Помимо Китая и Индонезии, Чили и Вьетнам являются еще двумя странами с относительно большим показателем культивирования Gracilaria (более 10 000 тонн в 2019 году).
Porphyra/Pyropia – это высокоценная холодноводная красная морская водоросль, предназначенная главным образом для непосредственного потребления человеком. В 1990 году Япония крупнейший производитель Porphyra/Pyropia, на долю которой приходилось 70% мирового производства. Несмотря на сокращение сбора Porphyra/Pyropia в Японии с 387 000 тонн в 1990 году до 251 000 тонн в 2019 году, мировая аквакультура Porphyra/Pyropia увеличилась до 3 миллионов тонн в 2019 году благодаря расширению в Китае и Республике Корея, на долю которых приходилось, соответственно, 71% и 20%. Объем мирового производства в 2,7 миллиарда долларов США поставил аквакультуру Porphyra/Pyropia на второе место по стоимости (выше только сбор ламинарии в 4,6 миллиарда долларов США).
Хотя в пересчете на тоннаж, аквакультура Kappaphycus/Eucheuma в 2019 году почти в четыре раза выше, чем у Porphyra/Pyropia, стоимость производства первой, тем не менее, составляла лишь 90% от последней (рисунок 3) из-за гораздо более высокой цены на Porphyra/Pyropia (в среднем 0,89 кг в 2019 году) по сравнению с Kappaphycus/Eucheuma (0,21 долл./кг), а также с тремя другими основными группами морских водорослей: ламинария (Laminaria/Saccharina; 0,37 доллара США/кг), Gracilaria (0,54 доллара США/кг) и Undaria (0,75 доллара США/кг).
Таким образом, это отражает стилизованный факт того, что стоимость морских водорослей для непосредственного потребления человеком, как правило, выше, чем для промышленного использования.
В 1990 году на Республику Корея и Японию приходилось, соответственно, 59% и 25% мировой культуры Undaria. В то время как в Республике Корея она почти удвоилась с 269 000 тонн до 495 000 тонн в период с 1990 по 2019 год, в Японии сократилась более чем вдвое со 113 000 тонн до 45 000 тонн. Однако увеличению мирового выращивания Undaria в пять раз с 457 000 тонн до 2,6 миллиона тонн, в первую очередь, способствовал Китай, чье производство 2 миллионов тонн Undaria в 2019 году составило 79% от общемирового объема. Являясь аналогом Porphyra/Pyropia среди бурых морских водорослей, Undaria также в основном используется для непосредственного потребления человеком, и ее цена (0,75 доллара США/кг в 2019 году) была ниже, чем у Porphyra/Pyropia (0,89 доллара США/кг), но выше, чем у ламинарии (0,37 доллара США/кг).
Перспективы развития аквакультуры морских водорослей
Несмотря на постоянно растущий интерес к морским водорослям в качестве пищи для человека, как правило, требуется много времени, чтобы морские водоросли стали основным источником белка или энергетической ценности для человечества в обычных условиях. Однако опыт Восточной Азии показывает, что морские водоросли могут стать питательными морскими продуктами, широко и часто потребляемыми во многих странах.
Развитие культивирования Kappaphycus/Eucheuma указывает на то, что применение, отличное от прямого потребления человеком, приведет к значительному развитию производства морских водорослей. Однако ключевые элементы успеха, такие как (i) конкурентоспособное сырье для производства уникального продукта с широким применением, которое трудно заменить продуктами-заменителями, и (ii) наличие большого количества фермерских участков и подходящей рабочей силы для производства материала по низкой цене, трудно воспроизвести.
Неясно, какое применение (применения) (например, фармацевтическое, нутрицевтическое, косметическое, корма для животных, биотопливо, биоудобрения/биостимуляторы, био-упаковка, текстильные волокна, улавливание углерода и др.), наиболее вероятно станут следующей вехой в революции производства морских водорослей. Тем не менее, настойчивые усилия и тщательная работа в области инноваций являются главным ключом к ускорению процесса, ведущего к новой вехе (вехам).
Ключевым фактором, привлекающим все большее внимание к морским водорослям, являются услуги, которые они предоставляют нашей экосистеме. В то время как выращивание большого количества биомассы морских водорослей и захоронение их в глубоком океане в качестве поглотителей углерода, по-видимому, является последним средством выиграть время в борьбе с изменением климата, интегрированная мультитрофическая аквакультура (IMTA), как правило, является более эффективным способом получения прибыли от экосистемных услуг морских водорослей. Мультитрофическая аквакультура является концептуально привлекательной, но и технически/экономически сложной и еще не стала широко принятой системой земледелия, но есть обнадеживающие истории успеха (например, Гудзонов залив в Китае). 11 Таким образом, широкое внедрение мультитрофической аквакультуры в мировую аквакультуру для интегрирования выращивания водорослей с другими видами сельскохозяйственной деятельности станет следующей вехой в поступательной революции производства водорослей.
Морской мох (Kappaphycus sp.), который изображен здесь, на острове Сент-Китс и Невис, является важным водным продуктом для жителей Карибского бассейна, который часто перерабатывают для производства питательных напитков
Junning Cai et al. Seaweed Revolution: Where is the Next Milestone? FAO Aquaculture News, May 2021 — No. 63
ФАО опубликовала новый доклад о состоянии рыболовства и аквакультуры в мире, их роли в экономике и обеспечении продовольственной безопасности. Отмечается важность перехода рыбного хозяйства на принципы устойчивого производства.
8 июня Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) выпустила доклад “Состояние мирового рыболовства и аквакультуры”. В нём оценивается роль сектора в обеспечении продовольственной безопасности, питания и трудоустройства.
В первом разделе доклада представлен глобальный обзор рыбного хозяйства и аквакультуры на основе статистических данных ФАО, разбитых по видам рыбы, регионам и способу производства. Второй раздел посвящён инициативам в области устойчивости с упором на цель устойчивого развития №14 (сохранение морских экосистем) и те её показатели, за которые отвечает ФАО. В заключительном разделе делаются прогнозы о будущем сектора и рассматриваются факторы, способные оказать решающее влияние на его дальнейшее развитие.
На основе данных за 2018 год отмечается, что объём рынка по совокупной величине первичных продаж составил более $400 млрд, из которых $250 млрд приходится на аквакультуру. Сектор обеспечивал почти 60 млн рабочих мест, при этом крупнейшим производителем и экспортёром рыбы и рыбной продукции является Китай.
Рекордных значений достигло потребление рыбы на душу населения - 20,5 кг в год. На этом фоне Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй обратил внимание на то, что
рыба и продукция рыболовства признаны не только одними из наиболее здоровых продуктов питания, но и относятся к наименее воздействующим на природную среду.
Несмотря на тенденцию к повышению устойчивости лова основных видов рыб, например тунца, более трети запасов рыбы всё же оцениваются как биологически неустойчивые. Это в первую очередь относится к рыбным запасам в Средиземном и Чёрном морях. В связи с этим авторы доклада призывают к более активному управлению рыбным хозяйством в целях поддержания биологической устойчивости.
Доклад доступен в полной и краткой версии. С его отдельными положениями можно ознакомиться на специальной веб-странице.
Московский офис ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) и Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) представили две флагманские публикации ФАО на русском языке:
Тексты докладов, как и другая информация по проблематике ФАО хранится на электронных ресурсах библиотеки, все материалы каталогизированы и имеются в свободном доступе.
Вот краткий пересказ выступлений по теме докладов и их основные выводы:
В нынешнем издании доклада представлены индикаторы жизнестойкости агропродовольственных систем на уровне стран. Они измеряют надежность первичного производства и наличие продовольствия, а также физическую и экономическую его доступность. Индикаторы позволяют оценить способность национальных агропродовольственных систем преодолевать потрясения и стрессы, что является ключевым элементом жизнестойкости.
Изображение: Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2021.
Чтобы увеличить, нажмите на изображение.
Доктор Каттанео обозначил четыре ключевые функции агропродовольственных систем:
• обеспечение первичного производства,
• физического доступа к продовольствию в стране или регионе,
• экономической доступности продовольствия (с учетом покупательной способности населения),
• обеспечение разнообразия ассортимента пищевых продуктов.
Эксперт ФАО описал показатели, которые измеряют способности производителей продовольственного сырья противостоять потрясениям и стрессам.
В докладе, сказал в заключение д-р Катанео, подчеркнута важность устойчивости агропродовольственных систем, в частности, производственно-сбытовых цепочек.
Изображение: презентация профессора Евгении Серовой “Резистентность в российском продовольственном секторе”.
Чтобы увеличить, нажмите на изображение.
В то же время эксперт указала на нестабильность аграрной политики в нашей стране, что влияет на интерес частного капитала к инвестированию в аграрный сектор.
Первое издание доклада на эту тему увидело свет в 2011 году. Настоящий доклад выходит в тот момент, когда антропогенное давление на земельные, почвенные и пресноводные ресурсы усиливается настолько, что продуктивность этих систем приближается к своему пределу.
Воздействие изменения климата продолжает снижать продуктивность богарных и орошаемых земель, уже и ранее сократившуюся из-за экологических последствий их нерационального использования на протяжении многих десятилетий.
В итоговых рекомендациях доклада СОЛАВ 2021 предлагается сменить этот пагубный курс, поскольку мир подошел к необходимости коренного преобразования глобальных продовольственных систем, а водные, земельные и почвенные ресурсы составляют их основу.
Публикацию СОЛАВ 2021 представил доктор Ли Лифэн, директор Отдела земельных и водных ресурсов (штаб-квартира ФАО, Рим).
Характеризуя состояние мировых земельных и водных ресурсов, эксперт ФАО назвал основные выводы доклада:
• нынешние модели интенсификации сельского хозяйства неустойчивы,
• сельскохозяйственные системы становятся поляризованными.
Специалисты ФАО выделяют в числе приоритетов управление рисками, связанными с землей и водой, а также охрану земельных и водных ресурсов. Вот какие оптимальные решения этих вопросов предлагает ФАО.
Изображение: д-р Лифен Ли, СОЛАВ 2021
Чтобы увеличить, нажмите на изображение.
Взгляд российской прикладной науки на проблемы, ставшие предметом рассмотрения СОЛАВ-2021, представил д-р Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
Изображение: д-р И. И. Васенев, СОЛАВ 2021
Чтобы увеличить, нажмите на изображение.
По данным ФАО, рост численности населения, как ожидается, приведет к увеличению потребления рыбы примерно на 1,2 процента в год в течение следующего десятилетия. Производство рыбы и морепродуктов по оценкам достигнет 200 миллионов тонн к 2030 году
Более широкое, надлежащее и долгосрочное применение генетического улучшения в аквакультуре с акцентом на селекционное разведение поможет увеличить производство продовольствия для удовлетворения прогнозируемого спроса на рыбу и морепродукты, используя при этом незначительное количество дополнительных кормов, земельных, водных и прочих ресурсов, говорится в новом докладе ФАО.
Аквакультура сильно отстает от наземного сельского хозяйства - как растениеводства, так и животноводства - с точки зрения характеризования, одомашнивания и улучшения своих генетических ресурсов для производства продовольствия. Основной вывод доклада состоит в том, что у нас имеются возможности для значительного улучшения устойчивого производства в сфере аквакультуры посредством методов стратегического управления и развития некоторых из более чем 550 культивируемых видов.
Согласно докладу, мы по-прежнему в большей степени занимаемся разведением дикой рыбы, причем 45 процентов культивируемых видов мало чем отличаются от своих диких собратьев. В докладе также отмечается, что чуть более половины стран, предоставивших информацию, считают, что генетическое улучшение приводит к значительному увеличению производства в секторе аквакультуры. Существует огромный потенциал для устойчивого роста производства за счет генетического улучшения водных видов, разводимых на фермах.
От промысла в дикой природе к аквакультуре
По данным ФАО, рост численности населения, как ожидается, приведет к увеличению потребления рыбы примерно на 1,2 процента в год в течение следующего десятилетия. Производство рыбы и морепродуктов по оценкам достигнет 200 миллионов тонн к 2030 году.
Принимая во внимание тот факт, что мировой рыбный промысел стабилизировался на уровне около 90-95 миллионов тонн в год, при этом почти треть морских рыбных запасов уже истощена, в обозримом будущем имеется не так много возможностей для увеличения производства в этом секторе, кроме как за счет управления потерями, отходами и повышения эффективности. Поэтому ожидаемый рост спроса на рыбу и морепродукты будет в значительной степени удовлетворяться за счет аквакультуры. В этом контексте ответственное и устойчивое использование водных генетических ресурсов будет иметь важное значение для выполнения этой роли.
Есть множество технологий для улучшения водных генетических ресурсов, и ФАО рекомендует сосредоточиться на детально разработанных, долгосрочных программах селекционного разведения, которые могут повысить продуктивность водных видов на 10 процентов за одно поколение.
Многие дикие виды под угрозой
В докладе отмечается, что все разводимые виды на данный момент все еще имеют диких сородичей в природе, но многие из этих диких видов находятся под угрозой и нуждаются в целенаправленном и приоритетном сохранении. Поэтому доклад призывает страны разработать политику и меры для удовлетворения этой потребности.
Наиболее истощенными дикими родственниками культивируемых видов являются русский осетр, дунайский лосось, белуга, атлантический лосось и форель.
В докладе также отмечается потенциальное негативное воздействие случайного попадания культивируемых видов, в том числе неместных с аквакультурных ферм, на биоразнообразие и экосистемы, и содержится призыв к ответственному обмену и использованию местными и неместными водными генетическими ресурсами.
Аквакультуру надо развивать сообща
Продовольственная и нутриционная безопасность зависит от разнообразной и питательной продовольственной корзины, важной составляющей которой являются рыба и морепродукты. Следовательно, водные генетические ресурсы должны быть включены в более широкую политику в области продовольственной безопасности и питания.
Эта политика должна учитывать долгосрочные стратегии развития аквакультуры, включая трансграничное управление водными генетическими ресурсами, доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод, генетическое улучшение и сохранение, и должна включать в себя множество секторов и дисциплин, чтобы быть эффективной.
В докладе также подчеркивается необходимость в повышении осведомленности и создании потенциала для развития и поддержания генетического характеризования и улучшения, особенно в развивающихся странах, включая обучение генетиков для поддержки программ селекции.
По просьбе Комиссии ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства уже разрабатываются добровольные совместные политические меры для устранения пробелов и удовлетворения потребностей, выявленных в докладе. Государства-члены ФАО рассмотрят и обсудят эти ответные меры, после чего они будут оформлены в Глобальный план действий по сохранению, устойчивому использованию и развитию водных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
Читайте также: