Доклад фао аквакультура 2020

Обновлено: 02.07.2024

Мировое потребление рыбы на душу населения достигло нового рекордного уровня - 20,5 кг в год - и в предстоящее десятилетие должно вырасти еще больше, отмечают в ФАО. Организация особо подчеркивает роль устойчивого развития аквакультуры и эффективного управления промыслом.

Важность устойчивости

Согласно документу, совокупный объем производства рыбы в мире к 2030 г. увеличится до 204 млн тонн, на 15% превысив уровень 2018 г. Ожидается, что в производстве будет расти доля аквакультуры, которая в настоящее время составляет 46%. Благодаря этому потребление рыбы в пищу на душу населения к 2030 г., по прогнозам, достигнет 21,5 кг в год.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что рыбе и продукции рыболовства следует отводить более важную роль в стратегиях продовольственной безопасности и питания на всех уровнях. Он также обратил внимание: данные доклада свидетельствуют, что эффективное управление рыболовством ведет к устойчивости или восстановлению запасов, тогда как отсутствие таких мер угрожает вкладу водных биоресурсов в продовольственную безопасность и средства существования.

Удар COVID-19

Хотя в SOFIA используются данные, полученные до пандемии коронавируса, базовая информация доклада уже помогает ФАО предлагать технические решения и целенаправленные меры для поддержки отрасли.

В результате ограничений и нехватки рабочей силы из-за чрезвычайной ситуации в здравоохранении промысловая активность в мире могла сократиться на 6,5% - об этом говорится в приложении к докладу.

Ограничения в международных перевозках особенно сказались на производстве экспортной продукции аквакультуры, а сильно сократившийся туризм и закрытие ресторанов крайне негативно повлияли на каналы оптовой торговли многими разновидностями рыбы. В отдельных прибрежных регионах у Средиземного и Черного морей более 90% мелких рыбаков были вынуждены прекратить работу, отметили в ФАО.

На объемы производства и потребления повлияли проблемы с сезонной рабочей силой и риски, связанные с многолюдными рынками свежей рыбы. При этом больше пострадали неформальные каналы поставок – из-за отсутствия юридически закрепленных отношений и постоянных холодильных цепочек.

Тенденции и цифры

По данным SOFIA, в 2018 г. производство рыбы в мире достигло почти 179 млн тонн, при этом совокупная величина стоимости первичных продаж оценивается в 401 млрд долларов. Продукция аквакультуры составляет 46% от совокупного производства и 52% от всей рыбной продукции для потребления человеком. Самым большим производителем является Китай, благодаря своему высокоразвитому рыбоводству.

Главном видом на морском промысле был анчоус (благодаря уверенному увеличению добычи в Перу и Чили), за ним следуют минтай и полосатый тунец. Вылов во внутренних водоемах достиг 12 млн тонн – наивысшего на данный момент уровня.

Потребление рыбы составляет одну шестую общего потребления животных белков в мире и свыше половины - в таких странах, как Бангладеш, Гамбия, Гана, Индонезия, Камбоджа, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, и в ряде малых островных развивающихся государств. Крупнейшим производителем и экспортером рыбы остается Китай.

Введение

Однако морские водоросли мало известны во многих частях мира, поскольку их производство в основном сосредоточено в Восточной и Юго-восточной Азии 3 (Таблица 1). В 2019 году на долю Северной, Южной Америки и Европы приходилось лишь около 1% мировой аквакультуры морских водорослей, и большая часть ее осуществлялась в дикой природе. Сбор морских водорослей в Африке и Океании, в основном за счет культивирования, составлял менее половины процента от общемирового объема (таблица 1).

Фермер, выращивающий морские водоросли, подготавливает линию с черенками Eucheuma для культивирования. Западная Сумба, Индонезия

Фермер, выращивающий морские водоросли, подготавливает линию с черенками Eucheuma для культивирования. Западная Сумба, Индонезия

В последнее время морские водоросли стали более популярными, привлекая все большее внимание к возможному использованию в качестве альтернативного источника здоровой пищи для растущего населения 4 и пользе с точки зрения сокращения выброса парниковых газов 5 .

Таблица 1. Мировое производство водорослей, 2019 г

Округ/область Общий объем производства от выращивания и сбора дикорастущих растений (тонны) Доля от общемирового объема (%) Доля аквакультуры в общем объеме производства (%)
Мир 35 762 504 100,00 96,97
Азия 34 826 750 97,38 99,10
Китай 20 296 592 56,75 99,14
Индонезия 9 962 900 27,86 99,55
Республика Корея 1 821 475 5,09 99,52
Филиппины 1 500 326 4,20 99,98
Корейская Народно-Демократическая Республика 603 000 1,69 100,00
Япония 412300 1,15 83,80
Малайзия 188 110 0,53 100,00
Северная и Южная Америка 487 241 1,36 4,69
Чили 426605 1,19 5,08
Перу 36 348 0,10 0,00
Канада 12 655 0,04 0,00
Мексика 7 336 0,02 0,14
Соединенные Штаты Америки 3 394 0,01 7,75
Европа 287 033 0,80 3,88
Норвегия 163197 0,46 0,07
Франция 51 476 0,14 0,34
Ирландия 29 542 0,08 0,14
Российская Федерация 19 544 0,05 54,10
Исландия 17 533 0,05 0,00
Африка 144 909 0,41 81,29
Объединенная Республика Танзания 106069 0,30 100,00
Марокко 17 591 0,05 1,55
Южная Африка 11 155 0,03 19,32
Мадагаскар 9 665 0,03 91,72
Океания 16 572 0,05 85,32
Соломоновы острова 5 600 0,02 100,00
Папуа-Новая Гвинея 4 300 0,01 100,00
Кирибати 3 650 0,01 100,00
Австралия 1 923 0,01 0,00

Хорошим примером является недавно опубликованный Манифест о морских водорослях 6 , инициированный Фондом Регистра Ллойда при активной поддержке Платформы действий в области устойчивого бизнеса в океане в соответствии с Глобальным договором ООН. Манифест направлен на повышение глобального интереса к ответственному развитию индустрии морских водорослей посредством более тесного сотрудничества между агентствами по развитию, правительствами, научными кругами и частным сектором.

РИСУНОК 1 – Мировое производство водорослей, 1950–2019 гг

РИСУНОК 1 – Мировое производство водорослей, 1950–2019 гг

Производство морских водорослей в 1950–1970

Согласно статистике ФАО, в 1950 году мировое производство морских водорослей составляло немногим более полумиллиона тонн (сырая масса), в основном за счет сбора в дикой природе. В то время как производство в дикой природе удвоилось в течение 1950-1970 годов, производство от культивирования выросло более чем в 30 раз и превысило производство в дикой природе в 1970 году (рисунок 1). В первую очередь это отражает расширение выращивания японской ламинарии (Laminaria [сейчас Saccharina] japonica) 8 в Китае с 51 000 тонн в 1958 году до 716 000 тонн в 1970 году. Большой скачок вперед поддержало правительство Китая продвижением производства и потребления ламинарии как способа борьбы с дефицитом йода, и он обусловлен техническими достижениями, такими как успешное культивирование летних проростков в инкубатории 9 и разработкой систем ярусного выращивания.

1970–1990

РИСУНОК 2 – Мировое производство аквакультуры морских водорослей по основным группам видов, 1970-1990 гг

РИСУНОК 2 – Мировое производство аквакультуры морских водорослей по основным группам видов, 1970-1990 гг

Культивирование видов морских водорослей для извлечения каррагинана (морских водорослей с каррагинаном) увеличилось практически с нуля до примерно 300 000 тонн в 1970-1990 годах (рисунок 2). Такой рост обусловлен культивированием быстрорастущих тропических видов (Kappaphycus/Eucheuma) в странах с более низкой стоимостью рабочей силы (в первую очередь на Филиппинах), заменяющих дикорастущие виды холодноводных (например, Chondrus crispus) в развитых регионах (в первую очередь в Канаде) в качестве основного источника морских водорослей с каррагинаном.

1990-2019

Мировое производство ламинарии (Laminaria/Saccharina spp.) продолжало увеличиваться в течение последних трех десятилетий до 12,3 миллиона тонн (4,6 миллиарда долларов США) в 2019 году (Рисунок 3). Китай по-прежнему вносил основной вклад в рост производства, в то время как производство в Республике Корея увеличилось с 8 000 тонн до 663 000 тонн в период с 1990 по 2019 год. Помимо повышения спроса со стороны растущего населения, промышленное использование ламинарии для производства альгината и других биохимических продуктов (например, маннита, сорбита, фукоидана, фукоксантина и флоротаннина) было одной из основных движущих сил расширения культивирования ламинарии в Китае в этот период. Использование морских водорослей в качестве корма для выращивания ценных видов водных животных (в первую очередь морских ушек) также создало значительный спрос на ламинарию и другие морские водоросли. Что касается предложения, то продолжающиеся усилия по улучшению проращивания ламинарии не только повысили производительность, но и расширили сельскохозяйственную деятельность в географических районах с более высокой температурой морской воды (например, провинция Фуцзянь на юго-востоке Китая).

Водоросли Kappaphycus/Eucheuma стали быстро набирать популярность и поставили под угрозу доминирование производства ламинарии в мировой аквакультуре морских водорослей (рисунок 3). Технические достижения в производстве менее дорогого пищевого полуочищенного каррагинана значительно увеличили спрос на каррагинан со стороны пищевой промышленности в развивающихся регионах (особенно в Китае). Высокий спрос помог Индонезии стать основным поставщиком морских водорослей с каррагинаном с конца 2000-х годов. Ключевыми факторами успеха являются (i) благоприятные климатические условия для культивирования тропических морских водорослей; (ii) обилие подходящих зон для культивирования на этом обширном архипелаге, доступных благодаря эффективному управлению прибрежными районами на уровне общин; и (iii) многочисленная рабочая сила в сельских рыбацких общинах, ищущая альтернативные виды деятельности для поддержания средств к существованию под угрозой чрезмерного вылова рыбы.

В 2019 году, Индонезия и Филиппины составили, соответственно, 84% и 13% от 11,6 млн тонн мирового производства в области аквакультуры Kappaphycus/Eucheuma, а остальной объем составил ряд стран Азии (в первую очередь, Малайзия и Вьетнам), Африка (в первую очередь, Объединенная Республика Танзания и Мадагаскар) и Тихоокеанский регион (в первую очередь, Соломоновы острова, Папуа-Новая Гвинея, Кирибати) (табл. 1). Kappaphycus были основным культивируемым видом во всех странах, за исключением Занзибара (Объединенная Республика Танзания), где прибегли к культивированию менее ценного Eucheuma denticulatum, когда попытка культивировать Kappaphycus потерпела неудачу из-за проблем с появлением болезней.

РИСУНОК 3 – Мировое производство аквакультуры морских водорослей по основным группам, 1990-2019 годы

РИСУНОК 3 – Мировое производство аквакультуры морских водорослей по основным группам, 1990-2019 годы

Женщины, убирающие и сортирующие морские водоросли Eucheuma, помещенные сушиться на солнце. Западная Сумба, Индонезия

Женщины, убирающие и сортирующие морские водоросли Eucheuma, помещенные сушиться на солнце. Западная Сумба, Индонезия

Аналогично Kappaphycus/Eucheuma, но в меньшей степени, культивирование Gracilaria (в основном используемой для извлечения агара) увеличилось с 70 000 тонн в 2000 году до 3,6 миллиона тонн в 2019 году (рисунок 3). Китай способствовал большей части роста, и на его долю пришлось 96% в 2019 году. В дополнение к использованию для извлечения агара, большое количество китайской Gracilaria поступает на корм морских ушек. Помимо Китая, Индонезия была единственной страной, где в том же году выращивалось более 100 000 тонн Gracilaria. В стране популярна практика выращивания Gracilaria в прудах с креветками. Помимо Китая и Индонезии, Чили и Вьетнам являются еще двумя странами с относительно большим показателем культивирования Gracilaria (более 10 000 тонн в 2019 году).

Porphyra/Pyropia – это высокоценная холодноводная красная морская водоросль, предназначенная главным образом для непосредственного потребления человеком. В 1990 году Япония крупнейший производитель Porphyra/Pyropia, на долю которой приходилось 70% мирового производства. Несмотря на сокращение сбора Porphyra/Pyropia в Японии с 387 000 тонн в 1990 году до 251 000 тонн в 2019 году, мировая аквакультура Porphyra/Pyropia увеличилась до 3 миллионов тонн в 2019 году благодаря расширению в Китае и Республике Корея, на долю которых приходилось, соответственно, 71% и 20%. Объем мирового производства в 2,7 миллиарда долларов США поставил аквакультуру Porphyra/Pyropia на второе место по стоимости (выше только сбор ламинарии в 4,6 миллиарда долларов США).

Хотя в пересчете на тоннаж, аквакультура Kappaphycus/Eucheuma в 2019 году почти в четыре раза выше, чем у Porphyra/Pyropia, стоимость производства первой, тем не менее, составляла лишь 90% от последней (рисунок 3) из-за гораздо более высокой цены на Porphyra/Pyropia (в среднем 0,89 кг в 2019 году) по сравнению с Kappaphycus/Eucheuma (0,21 долл./кг), а также с тремя другими основными группами морских водорослей: ламинария (Laminaria/Saccharina; 0,37 доллара США/кг), Gracilaria (0,54 доллара США/кг) и Undaria (0,75 доллара США/кг).

Таким образом, это отражает стилизованный факт того, что стоимость морских водорослей для непосредственного потребления человеком, как правило, выше, чем для промышленного использования.

В 1990 году на Республику Корея и Японию приходилось, соответственно, 59% и 25% мировой культуры Undaria. В то время как в Республике Корея она почти удвоилась с 269 000 тонн до 495 000 тонн в период с 1990 по 2019 год, в Японии сократилась более чем вдвое со 113 000 тонн до 45 000 тонн. Однако увеличению мирового выращивания Undaria в пять раз с 457 000 тонн до 2,6 миллиона тонн, в первую очередь, способствовал Китай, чье производство 2 миллионов тонн Undaria в 2019 году составило 79% от общемирового объема. Являясь аналогом Porphyra/Pyropia среди бурых морских водорослей, Undaria также в основном используется для непосредственного потребления человеком, и ее цена (0,75 доллара США/кг в 2019 году) была ниже, чем у Porphyra/Pyropia (0,89 доллара США/кг), но выше, чем у ламинарии (0,37 доллара США/кг).

Перспективы развития аквакультуры морских водорослей

Несмотря на постоянно растущий интерес к морским водорослям в качестве пищи для человека, как правило, требуется много времени, чтобы морские водоросли стали основным источником белка или энергетической ценности для человечества в обычных условиях. Однако опыт Восточной Азии показывает, что морские водоросли могут стать питательными морскими продуктами, широко и часто потребляемыми во многих странах.

Развитие культивирования Kappaphycus/Eucheuma указывает на то, что применение, отличное от прямого потребления человеком, приведет к значительному развитию производства морских водорослей. Однако ключевые элементы успеха, такие как (i) конкурентоспособное сырье для производства уникального продукта с широким применением, которое трудно заменить продуктами-заменителями, и (ii) наличие большого количества фермерских участков и подходящей рабочей силы для производства материала по низкой цене, трудно воспроизвести.

Неясно, какое применение (применения) (например, фармацевтическое, нутрицевтическое, косметическое, корма для животных, биотопливо, биоудобрения/биостимуляторы, био-упаковка, текстильные волокна, улавливание углерода и др.), наиболее вероятно станут следующей вехой в революции производства морских водорослей. Тем не менее, настойчивые усилия и тщательная работа в области инноваций являются главным ключом к ускорению процесса, ведущего к новой вехе (вехам).

Ключевым фактором, привлекающим все большее внимание к морским водорослям, являются услуги, которые они предоставляют нашей экосистеме. В то время как выращивание большого количества биомассы морских водорослей и захоронение их в глубоком океане в качестве поглотителей углерода, по-видимому, является последним средством выиграть время в борьбе с изменением климата, интегрированная мультитрофическая аквакультура (IMTA), как правило, является более эффективным способом получения прибыли от экосистемных услуг морских водорослей. Мультитрофическая аквакультура является концептуально привлекательной, но и технически/экономически сложной и еще не стала широко принятой системой земледелия, но есть обнадеживающие истории успеха (например, Гудзонов залив в Китае). 11 Таким образом, широкое внедрение мультитрофической аквакультуры в мировую аквакультуру для интегрирования выращивания водорослей с другими видами сельскохозяйственной деятельности станет следующей вехой в поступательной революции производства водорослей.

Морской мох (Kappaphycus sp.), который изображен здесь, на острове Сент-Китс и Невис, является важным водным продуктом для жителей Карибского бассейна, который часто перерабатывают для производства питательных напитков

Морской мох (Kappaphycus sp.), который изображен здесь, на острове Сент-Китс и Невис, является важным водным продуктом для жителей Карибского бассейна, который часто перерабатывают для производства питательных напитков

Junning Cai et al. Seaweed Revolution: Where is the Next Milestone? FAO Aquaculture News, May 2021 — No. 63

ФАО опубликовала новый доклад о состоянии рыболовства и аквакультуры в мире, их роли в экономике и обеспечении продовольственной безопасности. Отмечается важность перехода рыбного хозяйства на принципы устойчивого производства.

8 июня Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) выпустила доклад “Состояние мирового рыболовства и аквакультуры”. В нём оценивается роль сектора в обеспечении продовольственной безопасности, питания и трудоустройства.

В первом разделе доклада представлен глобальный обзор рыбного хозяйства и аквакультуры на основе статистических данных ФАО, разбитых по видам рыбы, регионам и способу производства. Второй раздел посвящён инициативам в области устойчивости с упором на цель устойчивого развития №14 (сохранение морских экосистем) и те её показатели, за которые отвечает ФАО. В заключительном разделе делаются прогнозы о будущем сектора и рассматриваются факторы, способные оказать решающее влияние на его дальнейшее развитие.

На основе данных за 2018 год отмечается, что объём рынка по совокупной величине первичных продаж составил более $400 млрд, из которых $250 млрд приходится на аквакультуру. Сектор обеспечивал почти 60 млн рабочих мест, при этом крупнейшим производителем и экспортёром рыбы и рыбной продукции является Китай.

Рекордных значений достигло потребление рыбы на душу населения - 20,5 кг в год. На этом фоне Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй обратил внимание на то, что

рыба и продукция рыболовства признаны не только одними из наиболее здоровых продуктов питания, но и относятся к наименее воздействующим на природную среду.

Несмотря на тенденцию к повышению устойчивости лова основных видов рыб, например тунца, более трети запасов рыбы всё же оцениваются как биологически неустойчивые. Это в первую очередь относится к рыбным запасам в Средиземном и Чёрном морях. В связи с этим авторы доклада призывают к более активному управлению рыбным хозяйством в целях поддержания биологической устойчивости.

Доклад доступен в полной и краткой версии. С его отдельными положениями можно ознакомиться на специальной веб-странице.

Галина Грачева

Московский офис ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) и Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) представили две флагманские публикации ФАО на русском языке:

Тексты докладов, как и другая информация по проблематике ФАО хранится на электронных ресурсах библиотеки, все материалы каталогизированы и имеются в свободном доступе.

Вот краткий пересказ выступлений по теме докладов и их основные выводы:

В нынешнем издании доклада представлены индикаторы жизнестойкости агропродовольственных систем на уровне стран. Они измеряют надежность первичного производства и наличие продовольствия, а также физическую и экономическую его доступность. Индикаторы позволяют оценить способность национальных агропродовольственных систем преодолевать потрясения и стрессы, что является ключевым элементом жизнестойкости.

Изображение: Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2021.
Чтобы увеличить, нажмите на изображение.

Доктор Каттанео обозначил четыре ключевые функции агропродовольственных систем:

• обеспечение первичного производства,

• физического доступа к продовольствию в стране или регионе,

• экономической доступности продовольствия (с учетом покупательной способности населения),

• обеспечение разнообразия ассортимента пищевых продуктов.

Эксперт ФАО описал показатели, которые измеряют способности производителей продовольственного сырья противостоять потрясениям и стрессам.

В докладе, сказал в заключение д-р Катанео, подчеркнута важность устойчивости агропродовольственных систем, в частности, производственно-сбытовых цепочек.




Изображение: презентация профессора Евгении Серовой “Резистентность в российском продовольственном секторе”.
Чтобы увеличить, нажмите на изображение.

В то же время эксперт указала на нестабильность аграрной политики в нашей стране, что влияет на интерес частного капитала к инвестированию в аграрный сектор.

Первое издание доклада на эту тему увидело свет в 2011 году. Настоящий доклад выходит в тот момент, когда антропогенное давление на земельные, почвенные и пресноводные ресурсы усиливается настолько, что продуктивность этих систем приближается к своему пределу.

Воздействие изменения климата продолжает снижать продуктивность богарных и орошаемых земель, уже и ранее сократившуюся из-за экологических последствий их нерационального использования на протяжении многих десятилетий.

В итоговых рекомендациях доклада СОЛАВ 2021 предлагается сменить этот пагубный курс, поскольку мир подошел к необходимости коренного преобразования глобальных продовольственных систем, а водные, земельные и почвенные ресурсы составляют их основу.

Публикацию СОЛАВ 2021 представил доктор Ли Лифэн, директор Отдела земельных и водных ресурсов (штаб-квартира ФАО, Рим).

Характеризуя состояние мировых земельных и водных ресурсов, эксперт ФАО назвал основные выводы доклада:

• нынешние модели интенсификации сельского хозяйства неустойчивы,

• сельскохозяйственные системы становятся поляризованными.

Специалисты ФАО выделяют в числе приоритетов управление рисками, связанными с землей и водой, а также охрану земельных и водных ресурсов. Вот какие оптимальные решения этих вопросов предлагает ФАО.

Изображение: д-р Лифен Ли, СОЛАВ 2021
Чтобы увеличить, нажмите на изображение.

Взгляд российской прикладной науки на проблемы, ставшие предметом рассмотрения СОЛАВ-2021, представил д-р Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.




Изображение: д-р И. И. Васенев, СОЛАВ 2021
Чтобы увеличить, нажмите на изображение.

Генетическое улучшение рыб в аквакультуре повышает продуктивность на 10% за одно поколение - фото

По данным ФАО, рост численности населения, как ожидается, приведет к увеличению потребления рыбы примерно на 1,2 процента в год в течение следующего десятилетия. Производство рыбы и морепродуктов по оценкам достигнет 200 миллионов тонн к 2030 году

Более широкое, надлежащее и долгосрочное применение генетического улучшения в аквакультуре с акцентом на селекционное разведение поможет увеличить производство продовольствия для удовлетворения прогнозируемого спроса на рыбу и морепродукты, используя при этом незначительное количество дополнительных кормов, земельных, водных и прочих ресурсов, говорится в новом докладе ФАО.

Аквакультура сильно отстает от наземного сельского хозяйства - как растениеводства, так и животноводства - с точки зрения характеризования, одомашнивания и улучшения своих генетических ресурсов для производства продовольствия. Основной вывод доклада состоит в том, что у нас имеются возможности для значительного улучшения устойчивого производства в сфере аквакультуры посредством методов стратегического управления и развития некоторых из более чем 550 культивируемых видов.

Согласно докладу, мы по-прежнему в большей степени занимаемся разведением дикой рыбы, причем 45 процентов культивируемых видов мало чем отличаются от своих диких собратьев. В докладе также отмечается, что чуть более половины стран, предоставивших информацию, считают, что генетическое улучшение приводит к значительному увеличению производства в секторе аквакультуры. Существует огромный потенциал для устойчивого роста производства за счет генетического улучшения водных видов, разводимых на фермах.

От промысла в дикой природе к аквакультуре

По данным ФАО, рост численности населения, как ожидается, приведет к увеличению потребления рыбы примерно на 1,2 процента в год в течение следующего десятилетия. Производство рыбы и морепродуктов по оценкам достигнет 200 миллионов тонн к 2030 году.

Принимая во внимание тот факт, что мировой рыбный промысел стабилизировался на уровне около 90-95 миллионов тонн в год, при этом почти треть морских рыбных запасов уже истощена, в обозримом будущем имеется не так много возможностей для увеличения производства в этом секторе, кроме как за счет управления потерями, отходами и повышения эффективности. Поэтому ожидаемый рост спроса на рыбу и морепродукты будет в значительной степени удовлетворяться за счет аквакультуры. В этом контексте ответственное и устойчивое использование водных генетических ресурсов будет иметь важное значение для выполнения этой роли.

Есть множество технологий для улучшения водных генетических ресурсов, и ФАО рекомендует сосредоточиться на детально разработанных, долгосрочных программах селекционного разведения, которые могут повысить продуктивность водных видов на 10 процентов за одно поколение.

Многие дикие виды под угрозой

В докладе отмечается, что все разводимые виды на данный момент все еще имеют диких сородичей в природе, но многие из этих диких видов находятся под угрозой и нуждаются в целенаправленном и приоритетном сохранении. Поэтому доклад призывает страны разработать политику и меры для удовлетворения этой потребности.

Наиболее истощенными дикими родственниками культивируемых видов являются русский осетр, дунайский лосось, белуга, атлантический лосось и форель.

В докладе также отмечается потенциальное негативное воздействие случайного попадания культивируемых видов, в том числе неместных с аквакультурных ферм, на биоразнообразие и экосистемы, и содержится призыв к ответственному обмену и использованию местными и неместными водными генетическими ресурсами.

Аквакультуру надо развивать сообща

Продовольственная и нутриционная безопасность зависит от разнообразной и питательной продовольственной корзины, важной составляющей которой являются рыба и морепродукты. Следовательно, водные генетические ресурсы должны быть включены в более широкую политику в области продовольственной безопасности и питания.

Эта политика должна учитывать долгосрочные стратегии развития аквакультуры, включая трансграничное управление водными генетическими ресурсами, доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод, генетическое улучшение и сохранение, и должна включать в себя множество секторов и дисциплин, чтобы быть эффективной.

В докладе также подчеркивается необходимость в повышении осведомленности и создании потенциала для развития и поддержания генетического характеризования и улучшения, особенно в развивающихся странах, включая обучение генетиков для поддержки программ селекции.

По просьбе Комиссии ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства уже разрабатываются добровольные совместные политические меры для устранения пробелов и удовлетворения потребностей, выявленных в докладе. Государства-члены ФАО рассмотрят и обсудят эти ответные меры, после чего они будут оформлены в Глобальный план действий по сохранению, устойчивому использованию и развитию водных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Читайте также: