Доклад царю 1892 о голоде в россии

Обновлено: 01.05.2024

Массовый голод в царской России - социальное бедствие , которое регулярно происходило в дореволюционной России, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводившее к массовой гибели населения на территории крупных регионов.

Многочисленные случаи массового голода тщательно замалчивались в российской прессе, слово "голод" категорически запрещено было писать, вместо него употребляли слово "недород". Когда голод уже наступал, то чтобы люди не разбегались по сёлам власти предпринимали решения останавливать их, в голодающие деревни начинали вводить казаков, которые не разрешали сбегать людям из деревни. Деревню разрешалось покидать тем, у кого был паспорт (но он был не у немногих).У кого не было паспорта, тех считали бродягами, они подвергались избиению со стороны казаков или даже тюремному наказанию.

"Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает", - писал Энгельгардт.

"Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить". ( писатель, граф Лев Толстой).

Монархисты и либералы продолжают с гордостью утверждать, что царская Россия была крупнейшим экспортером зерна в мире, что она кормила хлебом всю Европу. В рекордном 1913 году в России было собрано 30,3 пуда зерна на душу населения, в США — 64,3 пуда, в Аргентине — 87,4 пуда, в Канаде — 121 пуд. Таким образом, по сбору зерна на душу населения Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина — в три, а Канада — в четыре раза. А экспорт зерна России в Европу, а это фактически был весь экспорт зерна (98%), составил 6.3% того зерна, что потреблялся Европой или 1/16 часть. Поэтому в 1915 году, когда экспорт зерна из России упал в 30 раз, то есть практически прекратился, то Европа этого и не заметила. Так как Европа на 81% сама обеспечивала себя хлебом, а Аргентина и США легко компенсировали то, что не смогла поставить Россия.

Кстати, гигантский экспорт хлеба был одной из главных причин регулярных голодоморов в царской России. "Недоедим, но вывезем", - девиз царизма. Еще одной главной причиной являлось - тотальное отставание царской России. Механизация фактически отсутствовала, минеральные удобрения не применялись, плюс трехполье, как в Средние века, чересполосица, передел, низкая агрокультура. И еще одна главная причина голодоморов - демографический взрыв в России в конце 19, начале 20-го века, в результате наделы земли на одного едока сократились в 2 раза.

Вот так жил народ до революции. Крестьяне составляли 85% населения России в 1913 году. Рабочие жили чуть лучше. Процветало же всего 2-3%. Такова была "Хрустобулочная Россия, которую "мы", точнее они "потеряли" в 1917 году".

Царь голод


Вообще первый документально зафиксированный и хорошо описанный массовый голод произошёл в начале 17 века, и привёл к Смуте, череде войн и госпереворотов, которые едва не погубили Россию. С той поры голод возвращался регулярно, но до масштаба Смуты было далеко, и властям это было не сильно и интересно. пока не доходило до бунтов. Понять можно и власти, при обработке полей деревянной сохой, двух- и трехполье и полной зависимости от погодных условий, регулярный голод был неизбежен. Это было не только у нас, это было везде, а по-другому научиться ещё предстояло.

Традиционное общество на аграрной основе – оно вообще не торопливо: небольшое количество горожан в море крестьян, жёсткая привязка к сельскохозяйственному календарю и традиции, регламентирующие каждый аспект жизни, не дают места для резких перемен. Но всё меняет 19 век, век железа и пара. В мире строится капитализм, население перетекает в города, как грибы после дождя растут заводы и фабрики. Понятно, что развиваются и агротехнологии, и растут урожаи. Растут в Европе, где шаг в сторону индустрии сделали раньше, а вот у нас.

Проблема номер один

А у нас традиционное общество сохраняется, более того – укрепляется. Почему так вышло? Дело в наследниках Петра Великого, точнее в их опоре, которой стало дворянство. А благосостояние дворянства зависело именно от традиционного общества, точнее от продажи хлеба, который выращивают крестьяне. А для большего урожая, потребности то росли, мир менялся и жизнь усложнялась, хорошая и статусная жизнь вдобавок ещё и дорожала, нужны либо агротехнологии, либо больше крестьян. С первым в России было сложно, техники производилось мало, в чём вина, как это ни странно звучит, именно дворянства. Капитализм и индустрия требуют рабочих рук, а рабочие руки у нас кому-то принадлежали. Конечно, чистых крепостных было менее 50 %, но остальные-то были тоже несвободными, это либо государственные, либо кабинетные, либо ещё чьи-то люди.

В итоге в России сложился классический замкнутый круг – для решения проблемы общества и государства надо строить промышленность, но строить её не выходит, потому как при общей многолюдности людей нет. Нельзя сказать, что власти этого не понимали, Романовы дураками не были, но было и но. Те времена, когда Петр лупил палкой Меньшикова и вешал сановных воров, прошли, в эпоху дворцовых переворотов всё было наоборот, дворянство свергало и сажало на престол удобных себе монархов. Один список убитых дворянами потрясает – Иоанн Антонович (свергнут в младенчестве, вся жизнь в тюрьме, убит охраной), Петр Третий (братья Орловы), Павел Первый (ближайшее дворянское окружение). Понятно, что Екатерина была, конечно, Великой и Просвещённой, но крепостное право не трогала, более того – укрепляла, чревато, знаете ли, имея армию и гвардию из дворян, подрывать источник их благосостояния. А Александр Первый и вовсе, после того как поучаствовал в убийстве отца, все свои либеральные мечты держал при себе.

1813 год. Причины: неурожай, война. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.7.
1833 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1839 год. Причины: холера, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.4.
1844 год. Причины: засуха, неурожай. Как власти боролись: никак. Повышение коэф. смертности в голодающих губерниях на 2.1

Великая реформа?

Все знают, что Александр Второй Освободитель и благодетель, а почему крестьяне массово бунтовали против освобождения, скупо пишут даже учебники, а если пишут, то предельно идеологизированно. На самом же деле всё просто и грустно – крестьян освобождали так, чтобы не обидеть дворян. Итогом стало сущее безобразие в виде лишения крестьян части земель и ипотеки сроком на 49 лет (два поколения) по выкупу самого себя. Всё это было бы хорошо, если бы в городах были рабочие места, где могли бы найти кусок хлеба моментально образовавшиеся лишние крестьяне, а дворяне вложились бы в эти самые агротехнологии, получив огромные шальные деньги. Но деньги были потрачены в Европах, помещики стремительно разорялись, а крестьян так до конца и не отпустили, потому как нечего безобразие нарушать.

Решение задачи

Проблему избыточного демографического давления долго не понимали, более того, ростом населения гордились, прогнозируя рост до 500 миллионов за сто лет. Тот факт, что население взрывным образом растёт в нищих и неблагополучных странах, никому в голову не приходил. Пробудил всех 1905 год и первая революция. Выкупные платежи отменили, начали Столыпинские реформы по ликвидации общин и расселению крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. Первое помогло мало, деревня была уже разорена, второе ударило по крестьянству, породив мощное расслоение уже среди крестьян, когда один богател – сотня нищала, а переселение провалилось.

И не могло не провалиться, новые земли – это новые природно-климатические условия, к которым крестьяне были непривычны и неприспособлены. Кто-то, конечно, выжил и процветал, но многие возвращались, потеряв вообще всё. В итоге рвануло. Рвануло так, что всё предыдущее в мировой истории показалось мелочью. Мы привыкли, что Гражданская это белые и красные, но была ведь третья сторона, самая многочисленная, и это крестьяне, которые были против и белых, и красных. Сила эта была неорганизована, неграмотна, но самые большие ужасы и жертвы породила именно она, просто в силу ненависти ко всему вне крестьянского мира. В итоге же голод 1921 года, вызванный как семью годами непрерывной войны, так и конфискациями хлеба воюющими сторонами.

Надо отдать должное большевикам – период НЭП это период попыток решить вопрос мирным эволюционным путём, который полностью провалился. Не мог не провалиться, в нищей отсталой стране, где у восьми из десяти жителей не было такого количества денег, ни такого количества земель, дабы построить рай каждому. Рецепт-то был понятен – быстрая урбанизация, механизация сельского хозяйства и всё. Главное – убрать с деревни лишних, обеспечив их работой в промышленности, а остальных посадить на трактор, дав им агронома и зоотехника.

На бумаге было гладко, как и у Александра Второго и у Столыпина, а вот ходить, как водится, пришлось по оврагам. Крестьяне сопротивлялись ломке традиционного образа жизни, власть не до конца продумала планы, а исполнители на местах были неграмотны. В итоге снова голод, самый страшный голод в истории России, от 2 до 7 миллионов умерших по СССР. Да и в городах было несладко, за постройкой заводов не успевали строить жилой фонд, больницы, школы, встряска деревни привела к карточкам и нехватке продуктов. Но как бы там ни было – справились. И голод 1932-1933 гг. стал последним голодом из целой череды бедствий, вызванных переходом от общества традиционного к обществу индустриальному. Цена была заплачена жуткая, и не только у нас.

Через такую ломку прошли Англия, Ирландия, Индия, были проблемы с массовыми бунтами во Франции, Австрии. Просто там крепостное право отменяли легче и адекватнее, да и начали раньше. А мы опоздали, за что и платили страшную цену. И искать жуткие факты, дабы выставить виновными политических оппонентов, глупо. Гражданская, с такой бомбой под основанием государственности, была неизбежна при первой же серьёзной встряске. И кто бы в ней не победил – решать проблему крестьян пришлось бы так или иначе. Это как с болезнью – в запущенных случаях можно только резать, а запускали крестьянский вопрос у нас доброе столетие. Можно было бы порассуждать разве что, не начнись Крымская война, и размой Николай Павлович крепостное право окончательно, но история сослагательного наклонения не имеет.

Кроме того, в Петербург данные стекались с большим запозданием и, по всей видимости, не являлись математически выверенными. Положение мог бы спасти современный анализ первичной статистики, метрических книг в приходах, но они в значительной части утеряны во время революционных событий от 1905 до 1917 годов.


Раздача хлеба голодным детям священником Модератовым. 1891-1892 гг. Лукояновский уезд, с. Протасово, Нижегородская губерния

Рождаемость и смертность православного населения в Российской империи в 1889-1891 гг. Всеподданнейший отчёт Обер-Прокурора Святейшего Синода по ведомству Православного вероисповедания за 1890 и 1891 гг., а также за 1892 и 1893 гг. Синодальная типография. С.-Петербург, 1895 г.

Примем цифру 2 820 363 за нормальный показатель.

1891 — 3 045 828 - 2 820 363 = 225 465


Изба крестьянина Савойкина, умершего от голода. 1891—1892 годы. Село Мерлиновка, Нижегородская губерния, Лукояновский уезд

Внимательный читатель скажет, что принимать во внимание полученную цифру как жертв голода, нельзя, т. к. острым голодом было охвачено всего 17 губерний (Воронежская, Вятская, Казанская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Тамбовская, Тобольская (только 7 округов), Тульская, Уфимская, Херсонская) и 6 губерний, пострадавших не так сильно (Архангельская, Калужская, Курская (только в 11 уездах), Олонецкая, Таврическая, Харьковская); 30,5 и 6.3 млн человек (36.8 млн). (Статистические данные по выдаче ссуд на обсеменение и продовольствие населению, пострадавшему от неурожая в 1891-1892 гг.. — СПб.: Изд. ЦСК МВД, 1894. — Т. 28. — 139 с. — (Временник Центрального статистического комитета МВД)).


Голод в России 1891-1892 годов — экономический и эпидемический кризис, охвативший осенью 1891 — летом 1892 годов основную часть Черноземья и Среднего Поволжья (17 губерний с населением 36 млн человек.

Непосредственной причиной кризиса был сильнейший неурожай в этой зоне в 1891 году, который поразил именно те местности, где существенная часть крестьянских хозяйств была экономически слабой. Запасы зерна в государственно-общественной системе продовольственной помощи, предназначенной для ликвидации подобных кризисов, на момент неурожая практически отсутствовали. Цены на продовольствие повсеместно росли, а спрос и цены на труд крестьян в зоне неурожая — падали. Существенная часть населения, таким образом, не имела ни зерна текущего урожая, ни запасов от предшествующих урожаев, позволяющих дожить до следующего урожая, ни возможности найти работу и жить на заработную плату. Недостаток питания в поражённой неурожаем зоне усугубился эпидемическим кризисом, состоявшим из двух фаз. Для первой фазы (зима 1891-1892 годов) были типичны эндемичные инфекции, прежде всего тиф. Увеличение передвижений (в поисках работы) и систематическое недоедание большой части населения стали причиной того, что и заболеваемость, и смертность от инфекций заметно возросли. Во второй фазе (лето 1892 года) в зону голода пришла пандемия холеры. Пик смертности от холеры пришёлся на июль и август, то есть на момент, когда собственно голод уже окончился. Общее увеличение смертности в зоне неурожая в 1891-1892 годах составило около 400 тыс. человек. Разделить воздействие собственно голода и инфекций не представляется возможным. Действия правительства по организации помощи пострадавшим от голода были восприняты общественным мнением критически. По мнению как современников, так и историков, голод послужил начальной точкой в развитии конфликта между самодержавной властью и общественностью.

… Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег… Точно так же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете…

Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором… Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей…

В двадцатом же веке особенно выделялись массовым голодом 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы, когда от голода и сопутствующих голоду болезней погибли миллионы жителей Российской империи.


Причины и масштабы

Причин было несколько. Низкая агротехника — более половины пахотных земель находилось у бедных крестьян, не имевших возможности вести интенсивное хозяйство, а потому при росте населения производство продовольствия не увеличивалось. Как и встарь, пахали деревянными сохами, кроме навоза, удобрений не применяли, не занимались семеноводством. Но главную роль сыграла погода — в охваченных голодом регионах урожай зерновых был низок и в помещичьих, более развитых хозяйствах. Зима 1890-1891 годов выдалась морозной и бесснежной — это привело к гибели озимых посевов. Начавшаяся весна и лето оказались засушливыми — были уезды, где не выпало ни капли осадков. Посевы горели на корню. На юге и юго-востоке жара усугублялась суховеями — ветрами, сдувавшими плодородный слой пересушенной земли. Пострадало 27 из 97 губерний. Особенно Нижегородская, Казанская, Воронежская, Тамбовская, Самарская губернии — местами хлеба не собрали вовсе. Урожай 1891 года оказался худшим за последние 32 года и сократился к предыдущему на 29%. В зоне неурожая проживало 40 миллионов человек — треть населения страны, половина ее крестьян.

Последствия голода усугублялись атаковавшими ослабленных людей болезнями. Заболеваемость выросла в разы — сыпной тиф в 3 раза, малярия в 1,5 раза, дизентерия в 2. Болезни стремительно распространялись с мигрирующими по стране в поисках еды и работы крестьянами. Именно на болезни приходится большая доля погибших людей.

Запоздалая реакция властей

Государство оказывало не безвозмездную помощь — речь шла о выдаче краткосрочных ссуд зерном либо деньгами. Тем не менее помощь государства была решающей. За 1891-1892 годы на закупку зерна и выдачу ссуд под закупку выделили из казны 153 миллиона рублей — баснословную по тем временам сумму.

Всенародная помощь

Стоит отдать должное общественности. Большое количество образованных людей, узнав о голоде, помогали преодолеть его последствия. Развернулась широкая благотворительная деятельность во главе с Особым комитетом наследника цесаревича Николая Александровича. Создавались объединения, комитеты помощи. Собирали средства, помогали, кормили и лечили. Помощь оказывалась самая разнообразная: покупали зерно, продовольствие, фураж; организовывали столовые для питания; закупали лошадей в тех регионах, где их численность не сократилась — было приобретено 40 тысяч голов; обеспечивали семенами; оказывали медицинскую помощь. В этой широкой волне благотворительности участвовали многие знаменитые люди. Так, активно помогал Лев Толстой — на его средства и при непосредственном участии оказывалась помощь в Тульской и Рязанской губерниях. Им было создано 124 детских приюта и 246 благотворительных столовых, которые помогли тысячам людей.

О бедственном положении в России стало известно и за рубежом. Одной из активно помогавших стран стали США — страна, которая всегда играла противоречивую роль в нашей истории. Соединенные Штаты оказали помощь в размере полутора миллионов долларов — существенная по тем временам сумма.

Печальные выводы и итоги

Читайте также: