Чайная промышленность в россии доклад

Обновлено: 18.05.2024

Бодрящие и ароматные напитки – чай и кофе, считаются неотъемлемыми атрибутами культуры многих стран мира. Чаепитие – это традиция, объединяющая людей, кроме того, чаепитие имеет свои особенности и является даже целым ритуалом.

Кофеманы, да и обычные люди не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе. Все мы знаем названия распространенных сортов кофе: Арабика и Робуста, остальное производство приходится на Либерику, Марагоджип и Эксцельзу. Кофе выращивают в Азии, Африке, Индонезии, на Карибах, Южной Америке, Саудовской Аравии и ряде других стран. География выращивания чая не менее обширная: Китай, Иран, Индия, Турция, Пакистан, Шри-Ланка, Тайвань и др. Самая большая часть производства чая приходится на Китай и Индию, которые поставляют всему миру разные сорта черного и зеленого чая, пуэры, улуны и экзотические сорта.

Задавались ли вы вопросом: выращивают ли чай и кофе на территории России? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Выращивают ли чай на территории РФ?

Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Впервые чайные кусты были посажены в 1901 году в Сочи, а посадочный материал был привезен из Грузии. Чаеводством в промышленных масштабах занимаются с 1903 года и в дальнейшем были сформированы чайные совхозы и фабрики на территории Адлера и Дагомыса. По состоянию на 2003 год чайные плантации занимали 600 га земли. В настоящее время общая площадь насаждений составляет более 1500 га.

Российское чайное производство выпускает черные и зеленые чаи. По традиции названия даются по месту его происхождения. Обширный ассортимент чаев предоставляет Мацестинская чайная фабрика, действующая с 1947 года, расположенная в с. Измайловское, Сочинского района, занимающая площадь в 180 гектаров. Хотя отечественное производство не приближается к объемам, которые производят мировые лидеры, наш чай ценят за особый вкус, благодаря высокому содержанию танина, который накапливается в листьях из-за особенностей климата.

Выращивают ли кофе на территории РФ?

Для роста и развития гигантского полукустарника, которым является кофе, требуется множество условий: постоянная температура в диапазоне от +19 до +23 градусов Цельсия, повышенная влажность воздуха и определенная норма солнечного света. Для кофе, избыток солнечного освещения губителен. Вышеперечисленные условия соответствуют субтропическому и тропическому климату, где и располагается основное производство.

Похожие, но не совсем идеальные условия на территории РФ – в Сочи. Впервые выращивать кофе попробовали в 1970 году на Адлерской опытной с/х станции. В этот период с одного растения получали около 6 кг зерен. Со временем, было принято решение о расширении площадей кофейной плантации, однако аномально холодная зима 1999 года в этих краях, внесла свои коррективы. Большая часть посаженных полукустарников погибла.

В настоящее время удалось восстановить былое производство лишь частично. Многие хозяйки выращивают кофейные растения на своих подоконниках

К сожалению, наш климат слишком непредсказуем для выращивания собственных сортов кофе, поэтому поддержать отечественного производителя мы не сможем.

Сортов чая и кофе множество, многие предпочитают остановиться на каком-то одном вкусе, а другие предпочитают открывать для себя ранее неизведанные ароматы и вкусовые композиции. А что любите вы?

отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая байховые (рассыпные) и прессованные чаи, получаемые из листьев растения Чай. На территории России (в Грузии) культура чая начала внедряться в 40-х гг. 19 в.; в 1913 там функционировало 5 чайных фабрик, которыми была произведена 131 т байхового чая. Значительное развитие получила чайная промышленность после установления в Грузии Советской власти. В годы довоенных пятилеток было построено большое количество чайных фабрик; кроме основного вида продукции — чёрного байхового чая, освоено производство зелёного байхового чая и зелёного кирпичного.

Чайная промышленность СССР включает предприятия по первичной переработке чайного листа, а также по расфасовке и прессовке натурального чая. Первичная переработка чайного листа сосредоточена в трёх союзных республиках - РСФСР (Краснодарский край), Грузинская ССР и Азербайджанская ССР, причём на Грузию приходится до 95% валового сбора чайного листа (1975) (см. табл. 1).

Сортовой расфасованный чай выпускается на 11 чаеразвесочных фабриках страны (см. табл. 2). производство чая на крупнейших предприятиях отрасли в 1975 составило (тыс. т): Московская чаеразвесочная фабрика им. Ленина — 16,5, Рязанская — 13,4, Иркутская — 13,6, Самаркандская — 20,0 и Тбилисская — 19,8.

В 1975 из общего объёма производства выпуск чёрного байхового чая составил 90 тыс. т, зелёного байхового — 31,17 тыс. т и чёрного плиточного — 7,97 тыс. т. Кроме того, было выпущено 10 тыс. т зелёного кирпичного чая. Значительно возросло производство чая на душу населения за 1965—75 гг.: с 366 г до 580 г, в том числе сортового расфасованного чая с 312 г до 507 г в год.

Важной чертой чайной промышленности СССР является высокая степень механизации (80% в 1975) процессов первичной переработки чайного листа, особенно в завялочном и роллерном отделениях, где они наиболее трудоёмки. Производительность труда в отрасли за годы 9-й пятилетки (1971—1975) выросла на 25%. Завершена первая стадия работ по созданию поточных линий скручивания чайного листа; разработаны принципиально новая технология переработки чайного листа методом глубокого и быстрого замораживания, применение которой значительно сократит производственный цикл; технология производства чёрного и зелёного растворимого чая и чайных красителей, а также конструкция черешкоотделительной машины, использование которой улучшит внешний вид и качество чая. Чаеразвесочные фабрики оснащаются новыми высокопроизводительными чаеупаковочными автоматами; освоен выпуск чая в упаковке для разовой заварки. С 1977 начался выпуск жёлтого чая, обладающего повышенной биологической активностью. Средняя единичная мощность фабрики по переработке чайного листа достигла 5 тыс. т сырья в год.

Мировое производство чая в 1974 составило (без СССР) более 1,5 млн. т. Наряду с ведущими чаепроизводящими странами, такими, как Индия, Шри-Ланка, КНР, в которых чай является традиционной статьей экспорта на протяжении многих веков, с начала 70-х гг. быстрыми темпами стала развиваться чайная промышленность в странах Африки — Кении и Уганде, а также во Вьетнаме, где с помощью СССР построены чайные фабрики. Производство чая в 1974 (тыс. т): Индия — 492, КНР — 318 (оценка), Шри-Ланка — 204, Япония — 102, Кения — 53, Индонезия — 51.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Чайная промышленность" в других словарях:

Пищевая промышленность — I Пищевая промышленность совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно косметическую продукцию. В дореволюционной России насчитывалось свыше … Большая советская энциклопедия

Пищевая промышленность — I Пищевая промышленность совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно косметическую продукцию. В дореволюционной России насчитывалось свыше … Большая советская энциклопедия

Чай — (Thea) 1) род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду Камелия. В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, кустарник… … Большая советская энциклопедия

Япония — (япон. Ниппон, Нихон) I. Общие сведения Я. государство, расположенное на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Я. около 4 тыс. островов, протянувшихся с С. В. на Ю. З. почти на 3,5 тыс.… … Большая советская энциклопедия

18478 — ГОСТ 18478 < 85>Чайная промышленность. Термины и определения. ОКС: 01.040.67, 67.140.10 КГС: Н00 Термины и обозначения Взамен: ГОСТ 18478 73 Действие: С 01.07.86 Примечание: переиздание 2005 в сб. Переработка продуктов сельского хозяйства.… … Справочник ГОСТов

Дарджилинг (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дарджилинг (значения). Город Дарджилинг бенг. দার্জিলিং, англ. Darjeeling, непальск. दार्जीलिङ … Википедия

Хазянг (провинция) — Хазянг вьетн. Hà Giang Страна … Википедия

СИЛХЕТ — (Silhat, Sylhet), город на крайнем северо востоке Бангладеш (см. БАНГЛАДЕШ), порт на р. Сурма (составляющая р. Мегхна (см. МЕГХНА)). Административный центр округа Силхет. Население 326,387 тыс. человек (2005). Транспортный узел. Международный… … Энциклопедический словарь

аромат чая — [ГОСТ 18478 85] Тематики чайная промышленность … Справочник технического переводчика

Отечественная чайная промышленность работает в настоящее время в качестве перерабатывающего комплекса для зарубежного сырья. Отраслевое руководство видит главной своей задачей добиться от государства снижения таможенных пошлин на ввозимое чайное сырье. Каковы же основные этапы развития данной ситуации на рынке чая?

Прежде всего следует назвать быстрое увеличивался объем импорта. В 1996 году он составил 167 тысяч тонн (в том числе Индия поставила около 70 тысяч тонн, Шри-Ланка - более 40 тысяч тонн, Индонезия - 7 тысяч тонн и Китай - 6 тысяч тонн, грузинского чая не было закуплено вовсе), в следующем году импорт снизился на 34 % по причине повышения таможенных пошлин (4). Причем данные меры оказали весьма негативное влияние на отечественного производителя, так как чайная отрасль работает на зарубежном сырье, а именно в пользу иностранных поставщиков, которые ввозили не всегда качественные исходные продукты. Также следует добавить, что многие виды произведенного в России чая имеют низкое качество.

Одной из причин являются, очевидно, многолетние сложности в экономике. Предприятия вынуждены были повышать объем производства, в том числе и за счет использования сырья без остатка. В дело шли чайная крошка, грубые листья и даже измельченные ветки. А нарушение технологии, причем часто по причине устаревшего оборудования, использование заведомо плохого сырья приняло массовый характер. Необходимо отметить, что торговые сорта чая получают во всем мире путем смешивания и комбинирования различных промышленных сортов чая. Специалисты называют такой процесс купажированием. Его осуществляют обычно на чаеразвесочных фабриках, а не на месте изготовления чайного сырья. Создаваемый на фабрике купаж включает в себя обычно от 10 до 25 сортов промышленного чая, причем не только с разных плантаций, но и из разных частей света. Все эти особенности необходимо учитывать при рассмотрении проникновения импортного чая на российские рынки.

До августовского кризиса Россия импортировала листовой байховый черный и зеленый чай, гранулированный черный и прессованный (плиточный) зеленый, композиции чая с ароматическими добавками (лепестки розы, жасмина и так далее), растворимые чайно-фруктовые напитки и концентраты чая. Поставлялся чай в фасованном (пачки, пакетики) и нефасованном виде (чайное сырье для дальнейшей переработки на фабриках). Ввозились также некоторые объемы парагвайского чая (мате). Они составили не более 0, 027 % от всего импорта. Производится и поставляется такой чай в основном Аргентиной.

Традиционно самым популярным считается в России черный байховый чай. Его доля составляет в общем объеме импорта более 95 %. Следует заметить, что черный байховый чай бывает крупнолистовой, листовой, резаный (ломаный) и уже упоминавшийся - мелкий, в виде высевки и крошки. Первый является лучшим по своим вкусовым качествам. Его особенность в том, что при прохождении через специальные машины (роллеры) для скручивания, чайный лист остается целым и сохраняет свои ценные качества. Характерной особенностью структуры прошлогоднего импорта являлось увеличение ввоза концентратов и экстрактов чая. Во втором полугодии ввоз таких видов чая увеличился и достиг более 1, 2 тыс. тонн.

Что касается ввоза зеленого и черного чая, то основными импортерами были Индия (55 % годового импорта), Шри-Ланка (25 %) и Китай (6 %). Экстракты и концентраты производились и поставлялись таким странами как Польша (27 %), Австрия (21 %), Сингапур (21 %), Индия (10 %), Италия (7 %).

Становление, развитие, современное состояние и научное обеспечение отрасли чаеводства в России


Чай – уникальная субтропическая культура, которая была успешно интродуцирована на Черноморское побережье Краснодарского края в 1901 году (селение Солох-Аул). За более чем 120 летний период субтропики Краснодарского края стали чаепроизводящим регионом России, где выращивают и перерабатывают чай в промышленных масштабах. Незначительные площади возделываются в Туапсинском районе края и республике Адыгея.

До 90-х годов чаеводческая отрасль в России была одной из ведущих отраслей АПК в зоне влажных субтропиков. Площадь чайных плантаций превышала 1,6 тыс. га, что составляло 14,5 % в структуре сельхозугодий (30 % от площади многолетних насаждений), ежегодный сбор зеленого чайного листа составлял более 7 тыс. тонн, а производство готового чая — около 2 тыс. тонн. За период с 1993 по 2000 год объем производства зеленого чайного листа снизился в 5 раза (до 1,4 тыс. тонн), а в последующие годы объемы не превышали 350 тонн. Основными причинами спада в чаеводческой отрасли в 90-е годы явились резкое увеличение себестоимости чайной продукции и снижение её конкурентоспособности, обусловленные возросшим диспаритетом цен, нерегулируемой поставкой на отечественный рынок дешевого (не всегда качественного) импортного чая.

Научно-исследовательская работа по культуре чая в России берет свое начало с 1929 г., когда сотрудники Сочинской опытной станции заложили опытные участки по всему побережью в 22 селениях. Для развития в зоне отрасли чаеводства почвенно-агрохимической бригадой, созданной на базе Сочинской опытной станции, проводился большой объем работ по обследованию и выделению чаепригодных земель. С 1934 по 1948 гг. в крае было обследовано 85 тысяч гектаров земель, выделено под чай 3700 га и произведены массовые закладки промышленных плантаций. Дальнейшие исследования были направлены на селекцию и технологию возделывания чая в самом северном регионе мира. Были заложены коллекции и маточники перспективных интродуцированных сортов чая, разработана высокоэффективная технология возделывания культуры чая в субтропиках России [14], включающая в себя: технологию вегетативного размножения чая [20], систему орошения [4] и удобрения культуры [6], диагностику влагообеспеченности [21] и минерального питания [22], контроль качества продукции; механизацию процессов сбора чайного листа и подрезки.

В течение последних тридцати лет через гибридизацию, свободное опыление и длительное выращивание гибридных форм чая в условиях Краснодарского края и республики Адыгея накоплен ценный гибридный фонд, из которого отбираются новые, более устойчивые к экстремальным условиям формы. В настоящее время генофонд института представлен тридцатью сортообразцами, в том числе клонами и гибридами селекции института. Внедрены в производство интродуцированные сорта Колхида и Грузинский 15, созданы новые сорта чая Сочи, Каратум, Южанка, Вано и Адыгейский, характеризующиеся высокой урожайностью и качеством [19]. В условиях Адыгеи выделено 4 зимостойких гибрида для конкурсного испытания. Перезакладка чайных плантаций новыми перспективными высокопродуктивными сортами чая и переход отрасли на сортовые технологии обеспечит повышение продуктивности и качества продукции. Многолетнее детальное изучение эколого-биологических особенностей чайного растения в более суровых условиях северных субтропиков позволило провести бонитировку почв чайных плантаций, оценку их биопродуктивности и оптимального размещения [5]. На основе изученного комплекса климатических, рельефных и почвенных условий, территория субтропиков России, и её вертикальных спектров, была разделена на микрозоны, что позволило повысить эффективность использования биоресурсного потенциала [12]. Для закладки и перезакладки чайных плантаций был разработан инвентаризационный паспорт [16].

В начале 80-х годов расширяются исследования по системе удобрения плантаций чая, в 2-х зонах (приморской (п. Дагомыс) и предгорных районах Краснодарского края (Туапсинский р-н, п. Гойтх)) закладывается серия многофакторных полевых опытов, включающих большое число уровней и сочетаний факторов, необходимых для математического описания продукционных и экологических процессов [1, 10]. Изучены закономерности влияния минеральных удобрений на урожай и качественные показатели чайного сырья и подобраны схемы применения минеральных удобрений, обеспечивающие сохранение качества чая при росте урожайности.

Проведена комплексная оценка микроэлементного состава почв чайных плантаций, установлены почвенные факторы, контролирующие подвижность микроэлементов в почвах, выявлены основные формы микроэлементов в составе твердой фазы почв, изучен микроэлементный состав чайного растения и его влияние на качество и урожай культуры чая [13]. Исследуется эффективность некорневых обработок чая микроэлементами [2]. Установлены закономерности изменения и диагностические показатели функционального состояния чая под влиянием неблагоприятных гидротермических факторов, разработана шкала параметров водного режима листьев для сравнительной оценки их засухоустойчивости [3].

Для сохранения и последующего размножения ценных генотипов чая, а также повышения эффективности селекционных исследований была разработана методика культивирования in vitro растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze), которая основана на оптимизации питательных сред, режимов выращивания на всех этапах, включая введение в стерильную культуру, микроразмножение, ризогенез, адаптацию и депонирование [7, 9].

Изучается эффективность использования в системе удобрения чайных плантаций биологически важных микрокомпонентов, таких как бор, цинк, магний, кальций, позволяющих интенсифицировать физиологические и биохимические процессы в растениях, в том числе в стрессовых условиях, и в конечном итоге привести к повышению урожайности и качества продукции, более эффективному использованию минеральных удобрений за счет их дифференцированного применения. Изучаются вопросы качества и экологической безопасности чая, а также проблемы идентификации его географической принадлежности [1, 15, 17].

В последние годы активно развиваются исследования, направленные на решение фундаментальной научной проблемы повышения устойчивости чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) к абиотическому стрессу, поиску специфических механизмов толерантности у самых северных генотипов и выявление взаимосвязи реакций на морфологическом, физиологическом и генетическом уровнях. Проводятся работы по оптимизации протокола проточной цитометрии (на базе лаборатории) для характеристики коллекции чая и поиска имеющихся в коллекциях геноресурсов полипоидов [11]. Проводятся работы по подбору ДНК маркеров для изучения генетического разнообразия в коллекциях чая и выявления генетической изменчивости при in vitro культивировании [8].

Разрабатывается система дескрипторов для полного фенотипирования отечественных геноресурсов чая по признаку устойчивости в соответствии с международными стандартами сохранения, оценки и поддержания гермоплазмы в ex situ генобанке. Впервые в мировой практике для чая разрабатывается методика индукции осмотического стресса с градацией степени влияния фактора для раздельного изучения механизмов морозоустойчивости и засухоустойчивости генотипов [18]. Подбираются ДНК маркеры для генотипирования чая и маркеры хозяйственно-ценных признаков (засухоустойчивость, морозоустойчивость). На основе полученных фенотипических и генотипических данных будут выявлены специфические механизмы ответа на стресс в отечественной гермоплазме чая, что поможет выделить доноры устойчивости из коллекционных насаждений чая и станет основой современных селекционных программ.

Таким образом, современное состояние отрасли чаеводства и поставленные перед ним задачи требуют новых научных решений, позволяющих обеспечить эффективность и адаптивность агроценозов чая в субтропиках России для обеспечения их высокой урожайности и качества продукции, сохранения плодородия почв и экологического благополучия территорий.

Рындин А.В., Туов М.Т., Малюкова Л.С.

Читайте также: