Управление стадом на молочной ферме доклад

Обновлено: 04.05.2024

сентябрь – октябрь 2010

Сельское хозяйство идет по пути автоматизации и компьютеризации производства. Одним из шагов в этом направлении стало изобретение электронной системы управления стадом (ЭСУС), широкое распространение которой в нашей стране российские эксперты прогнозировали еще в 2007 году. Однако несмотря на постоянное совершенствование новой технологии и растущую заинтересованность фермеров в ее покупке большой популярности у российских аграриев ЭСУС все же не завоевала. И поставщики оборудования, и сами фермеры сходятся во мнении, что без наличия ответственных квалифицированных специалистов для постоянной работы с новой технологией ЭСУС теряет свой смысл и превращается в дорогое и бесполезное украшение на ферме.

Системы бывают разные

Главное в системе управления стадом — это процессор, осуществляющий, по словам Логуновой, функции рабочего журнала, куда поступает вся информация о коровах. Здесь же отслеживается каждое движение животного по секциям коровника, определяются основные параметры кормления и доения, ведется календарь разведения животных. Для удобства эксплуатации систему подключают к персональному компьютеру.

Другой важной частью системы являются транспондеры и идентификационные ворота, необходимые для распознавания животного. Транспондер — это электронная карта коровы, с помощью которой животное распознается при входе в доильный зал через сортировочные ворота, поясняет Логунова. На основе обработки полученных сведений система принимает решение о необходимом количестве премиксов (премиксы даются каждой корове индивидуально в зависимости от ежедневной продуктивности, стадии лактации и общего состояния) и оценивает состояние здоровья животного.

Одной из самых распространенных в мире ЭСУС является система Afimilk для свиноводческих комплексов с ее модулями Afiact (автоматизированное обнаружение охоты), продолжает Логунова. Также известны Afisort (автоматизированная система управления передвижением коров), Afifeed и Afiweigh (автоматическая система взвешивания коров в движении), IDeal (система идентификации), AfiLife (молокомер для точного измерения удоя), AfiLab (анализ состава молока в доильном зале), AfiTag (идентификатор и шагомер), AfiFarm (основной инструмент управления стадом и фермой), AfiFree (измерение молока в свободном потоке), Afi2GO (портативный электронный секретарь), AfiWash (контроллер системы промывки), PedometerPlus (прибор, определяющий состояние комфортности коров), которые обеспечивают комплексное управление фермой от компании S.A.E. Afikim (Израиль).

Современная система управления стадом позволяет управляющему фермы в любой момент выяснить полную картину происходящего (здоровье стада, историю событий, учет расходов и доходов), говорит Вукашинович. Подобные системы имеют самое широкое распространение в основном на фермах северной Америки (США). Там молочная ферма является бизнесом, основная задача которого — приносить прибыль, не получая при этом посторонней помощи в виде субсидий, как это широко распространено в Европе, рассказывает гендиректор.

Большому хозяйству большие хлопоты?

По словам Андрея Даниленко, председателя правления Национального союза производителей молока (Москва), утверждение о том, что применение ЭСУС эффективно на всех фермах, довольно спорное.

Существует два типа хозяйств, не нуждающихся в установке электронной системы, рассказывает он. В первую очередь это индустриальные фермы (распространены они в основном в США), основная задача которых — превращение молочного комплекса в завод по производству молока. В соответствии с поставленными целями американские фермеры не занимаются молодняком (им не столь важно осуществлять электронный мониторинг состояния здоровья животного, достаточно визуального осмотра специалиста), так как цель предприятия — получение максимума молока и последующая продажа коровы. Поэтому ЭСУС не является здесь принципиально важной и необходимой, поясняет Даниленко.

Не имеет особого смысла устанавливать новую технологию и на небольших фермах с поголовьем в 20-25 голов, так как управляющий в состоянии сам вести учет данных каждой коровы, продолжает эксперт. В Европе наибольший эффект электронная система дает в хозяйствах с высокоудойным стадом (от 50 голов и выше на беспривязном содержании), позволяя отслеживать показатели и сортировать животных по группам. В российских условиях, при отсутствии специальных систем откорма молодняка и покупки ремонтного стада, эта технология также наиболее актуальна для ферм, имеющих от 50 и выше (без ограничений) голов скота и практикующих беспривязное содержание, убежден Даниленко.

Ященко разделяет эту точку зрения, утверждая, что ЭСУС не имеет смысла на фермах в 50-60 голов, так как при таком количестве животных фермер в состоянии самостоятельно контролировать свое поголовье.

Человеческий фактор

Главное преимущество ЭСУС — решение вопроса качественной работы с животными: применение компьютера для управления стадом значительно повышает ответственность персонала, экономит время и позволяет контролировать эффективность производства. С другой стороны, любая электронная система требует правильного обращения, напоминает Костюк. И человеческий фактор выступает здесь на первый план: необходимы ответственные специалисты, которые будут вести ежедневный учет, вводя и считывая системные данные и отчеты. Их четкая работа — основное, в чем нуждается хозяйство при внедрении ЭСУС. Однако на российских фермах сотрудники зачастую пренебрегают выполнением своих обязанностей, отлынивают или бойкотируют тщательное ведение учета, сожалеет специалист.

Требование к персоналу для работы с ЭСУС достаточно высоки: знание ПК, основ зоотехнического учета, основ планирования, личная мобильность в передвижениях, ответственность. По мнению гендиректора, необходимых специалистов в России не так много, поэтому отсутствие должной квалификации персонала — основная проблема, с которой сталкиваются хозяйства при внедрении электронной системы. Ведь новая технология управления стадом — это не только и не столько автоматизация производства, сколько система, позволяющая превратить простую ферму в промышленное предприятие с эффективным управлением, добавляет специалист.

С Костюком соглашается Перов. По его словам, современные ЭСУС достаточно просты в обращении, но наибольшей проблемой их использования является отсутствие мотивированных сотрудников, понимающих значение ЭСУС и способных не только своевременно и достоверно вносить информацию, но и уметь использовать ее для принятия управленческих решений.

Проблема кадров — основная для российских хозяйств, согласен Даниленко, и ЭСУС, как и любое современное оборудование, требует наличия высококвалифицированного персонала. Ведь задача предприятия заключается, во-первых, в том, чтобы с минимальными затратами выйти на производственные мощности, а во-вторых, максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. А все новые технологии (ЭСУС, электронный пастух, система беспроводной виртуальной ограды для коров) способствуют повышению продуктивности хозяйства, но требуют постоянной работы и контроля как со стороны персонала, так и со стороны управляющего звена.

К тому же несмотря на видимые преимущества компьютера, у которого нет отпусков, перерывов на обед , это машина, которая также может давать сбои, и при отсутствии перепроверок, анализа данных и ошибок способна привести к неправильным выводам, что скажется на производительности фирмы, предупреждает Даниленко.

Шиловский в 2007 году первым среди крестьян внедрил на одной из своих ферм три доильных робота. Сейчас в на двух фермах установлено пять доильных роботов, обслуживающих 340 голов скота (станции добровольного доения VMS компании DeLaval ). По словам Шиловского, для управления таким стадом с помощью ЭСУС требуются четыре человека, работающих посменно, а до установки системы требовалось порядка 15 человек. Зарплата специалистов, работающих с ЭСУС, возросла примерно на 10% в связи с улучшением качества молока. Ведь его высокое качество — одно из главных преимуществ установки ЭСУС, утверждает специалист. Кстати, поскольку ЭСУС рентабельнее устанавливать при беспривязном содержании скота, для наибольшей производительности хозяйству необходимо иметь полную обеспеченность кормами, добавляет Шиловский.

Купленная программа вместе с оборудованием, по словам специалиста, в автоматическом режиме производит массаж вымени перед дойкой, в течение доения осуществляет контроль за электропроводностью молока, определяет скорость молокоотдачи и осуществляет автоматический додой при снятии аппаратов.

По словам председателя колхоза Василия Жильцова, установка системы способствовала сохранению маточного поголовья и улучшению качества молока до высшего сорта — евростандарт. При возникновении каких-либо неисправностей в работе системы инженеры компании-поставщика, работающие круглосуточно на телефоне, в течение часа выезжают и решают возникшую проблему, доволен Жильцов. Поломки, по словам специалиста, чаще всего бывают профилактического характера, соответственно, специалист компании-поставщика сразу предупреждает возможные нарушения в работе системы.

Стоит ли игра свеч?

Еще одной важной проблемой нового оборудования является его дороговизна. Поэтому, устанавливая эту систему, руководитель хозяйства должен помнить о необходимости постоянной работы с ней и сроке окупаемости, который может затянуться надолго.

Перов из DeLaval утверждает, что цена ЭСУС зависит от типа содержания животных (доильного зала или традиционного коровника с привязным содержанием или при доении роботом-дояром), и следовательно, от оборудования, установленного в помещении — количества доильных аппаратов, наличия системы идентификации животных, системы определения активности животных и другого оборудования, необходимого для управления современным молочным комплексом.

Простейшие программы управления стадом, которые по правилам должно иметь каждое хозяйство, по словам Пряхина, стоят порядка 25 тыс. руб. и не требуют закупки дополнительного оборудования, тогда как электронные системы, как правило, редко обходятся меньше чем в 1 млн руб. и требуют предварительной подготовки к освоению новой системы.

Комплексная автоматизация управления стадом введена только на 3-5% российских молочных ферм, приводит данные Логунова, а это всего около 10% от общего числа фермерских хозяйств в России, а в странах СНГ показатель еще ниже.

ЭСУС на привязи

Управление производственным предприятием – это организационная деятельность, направленная на достижение и поддержание оптимальных показателей производства продукции.

Управление осуществляется путем планирования, организации, координирования, регулирования и контроля деятельности подчиненных подразделений и предприятий с целью постоянного повышения эффективности их работы.

Для успешного управления производством молока необходимы:

1. научно обоснованная программа перспективного развития отрасли с учетом специализации и концентрации производства;

2. четкая программа совершенствования племенных и продуктивных качеств молочного скота;

3. конкретные и реальные производственные планы и задания, обеспеченные необходимыми трудовыми и материальными ресурсами;

4. четкий производственно-зоотехнический учет и своевременная информация руководства, объективно и полно отражающая положение дел на ферме;

5. заинтересованные и квалифицированные исполнители.

Управление молочной фермой слагается из руководства различными сторонами производственного процесса.

1. Управление кормлением с целью повышения продуктивного действия кормов и снижения их затрат на 1 ц молока. Оно включает:

а) планирование кормления с учетом продуктивности коров, их массы, сезона года и данных анализа кормов на содержание важнейших питательных веществ; внедрение рациональных методов раздачи кормов животным;

б) повышение полноценности рационов, включение в них необходимых кормовых добавок;

в) повышение питательности кормов подготовкой их к скармливанию.

2. Управление формированием высокопродуктивного молочного стада, приспособленного к особенностям принятой на ферме технологии содержания и доения включает:

а) направленное выращивание ремонтных телок; раздой коров-первотелок и их оценку по собственной продуктивности за полную лактацию или за первые 90-100 дней;

б) организацию селекционной работы, определение селекционных критериев, выбраковку и выранжировку коров, не отвечающих установленным критериям;

в) меры по сохранности высокопродуктивных коров: передачу высокопродуктивных коров под особую ответственность животноводам и специалистам, повышение ответственности ветработников за здоровье лучшей части животных, премирование животноводов за долголетнее использование высокопродуктивных коров.

3. Управление получением высококачественной продукции. Здесь важны:

а) использование генетического потенциала продуктивности каждой коровы путем раздоя и индивидуально-группового кормления, а также контроля за работой операторов с каждым животным;

б) организация доения, повышение профессионального мастерства операторов;

в) контроль за техническим и санитарным состоянием доильного оборудования, за соблюдением технологии доения и полнотой выдаивания животных; определение количественных и качественных показателей молочной продуктивности коров.

4. Организация воспроизводства с целью получения ежегодно от каждой коровы не менее одного отела. Для этого необходимы:

а) планирование отелов;

б) сокращение межотельного периода;

в) снижение затрат спермы на оплодотворение; контроль за беременностью на разных стадиях; получение и выращивание телят.

5. Управление использованием техники и оборудования фермы с целью повышения их производительности, надежности и долговечности.

6. Организация труда животноводов, разработка оптимальных режимов работы и распорядка дня, расстановка и подготовка кадров.

7. Организация соревнования, управление социально-психологическими процессами в коллективе.

Организация труда в молочном скотоводстве

Организация труда представляет собой процесс установления рациональных форм его разделения и кооперирования, расстановки работников, предполагает соблюдение правильных количественных пропорций и оптимального соотношения между рабочей силой и средствами производства, создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение эффективных действий и согласованного взаимодействия всего коллектива в процессе производства. Главной целью организации труда является обеспечение в конкретных условиях фермы или комплекса наивысшей его производительности.

Формы организации труда. Эффективное использование трудовых ресурсов на фермах и комплексах наряду с правильной расстановкой исполнителей на рабочих местах, их соответствующим оснащением предполагает установление четкого взаимодействия между работниками, создание оптимальных форм кооперации труда. Форма организации труда в молочном скотоводстве зависит от способа содержания скота, системы машин и механизмов, применяемых в производственном процессе.

Производственная бригада – это постоянный самостоятельный коллектив, выполняющий при соответствующем разделении труда весь комплекс работ по обслуживанию животных и отвечающий за конечные результаты. За коллективом бригады закрепляют производственные сооружения, поголовье животных и средства механизации технологических процессов. Ей доводят план производства продукции, лимиты затрат труда и материальных средств (корма, подстилки и т. д.). Руководит и организует производство, как правило, освобожденный бригадир.

В условиях промышленной технологии с беспривязным боксовым содержанием коров наиболее эффективной формой разделения и кооперации труда являются специализированные бригады и звенья. Рациональными, на крупных механизированных фермах и комплексах. с привязным содержанием скота, считаются бригады численностью от 20 до 30 человек, с беспривязным — от 15 до 25 человек. На мелких фермах (100-200 коров) лучше создавать звенья.

Специализированная бригада обслуживает животных одного вида и производственного назначения (молочное стадо). Она создается с учетом размера фермы или комплекса и особенностей принятой технологии. Могут быть специализированные бригады по обслуживанию молочного стада, выращиванию ремонтных телок и нетелей.

Внутри бригад при цеховой системе производства молока труд специализирован и, как правило, работники ведут уход за однородной по физиологическому состоянию группой коров, размещенных в отдельном помещении (цехе) или секции. При достаточно крупном размере фермы (комплекса) внутри бригады могут выделяться специализированные звенья (например, в цехе производства молока) в составе 4–6 человек.

Обслуживающая бригада выполняет некоторые технологические операции с помощью тракторов, автомашин, электрокаров, кормоцехов и осуществляет техническое обслуживание машин и оборудования, которыми оснащено производство. В крупных животноводческих комплексах возникает необходимость в создании самостоятельной бригады (или звена), в состав которой входят трактористы-машинисты установок, слесари-наладчики, рабочие кормоцеха, электрики и другие работники по обслуживанию и эксплуатации механизмов. Руководит такой бригадой, как правило, механик.

Внутрибригадная организация труда. Одним из решающих факторов в совершенствовании организации труда на фермах и комплексах является дальнейшее углубление разделения его между отдельными группами исполнителей и правильное распределение обязанностей. На крупных фермах промышленного типа и комплексах осуществляется более глубокое разделение труда.

Функции подготовки коров к отелу выполняет работник цеха сухостойных животных. Организацию и проведение отелов, прием их ведет оператор родильного отделения; раздой осуществляют доярки цеха раздоя и осеменения. Основную продукцию получают операторы машинного доения в цехе производства молока. Выращивание телят до 20-дневного возраста осуществляют телятницы профилактория; раздачу кормов — механизаторы-кормачи. Удаление навоза мобильными средствами, дельта-скрепером и самосплавом — механизаторы; осеменение коров — специалисты по воспроизводству.

Использование средств комплексной механизации технологических процессов предполагает изменение форм внутри бригадной организaции труда, замену индивидуального обслуживания стада коллективным, внедрение звеньевой организации труда. Это позволяет значительно повысить эффективность использования высокопроизводительной техники.

Звено – это постоянная группа работников животноводческой бригады, выполняющая на основе кооперации и разделения труда работу по обслуживанию молочного стада или обособленную часть технологического процесса. Сущность звеньевой формы заключается в том, что определенная группа коров закрепляется за несколькими работниками. В условиях промышленной технологии производства молока совершенствование звеньевой формы идет по пути специализации коллектива на выполнении определенных работ, совмещения родственных и близких профессий.

Специализированные звенья организуют как по профессиональнoму признаку – доярки, скотники-механизаторы, которые совместно при разделении труда обслуживают одно и то же стадо (ферму), так и по цеховому признаку (при поточно-цеховой системе производства молока). Специализированные звенья создают на крупных фермах и комплексах для совместного выполнения однородных функций по обслуживанию общей группы коров или определенной группы коров конкретного цеха (при цеховой системе). В обоих случаях в основе лежит коллективная материальная заинтересованность и ответственность, базирующаяся на кооперировании и разделении труда. Размер звеньев может быть от 3 до 5-6 человек. Один из членов звена является старшим рабочим. Он организует труд коллектива и ведет его учет.

Смешанные звенья создаются на основе кооперации труда работников разных специальностей (доярки, скотники, телятницы, трактористы) и обслуживают небольшое стадо (ферму) в условиях привязного содержания. Оно выполняет весь объем работ по уходу, кормлению, доению, пастьбе закрепленной за ними группы коров при соответствующем разделении труда.

Названные звенья представляют собой разновидность форм внутрибригадной организации труда, а выбор той или иной формы зависит от конкретных условий хозяйства, фермы и уровня концентрации производства. Общим принципом для всех форм является сочетание коллективного обслуживания стада с личной ответственнoстью каждого члена звена.

Распределение обязанностей между исполнителями. Обязанности между исполнителями распределяются следующим образом.

Оператор машинного доения имеет наивысшую степень специализации труда. Процесс доения самый сложный и ответственный в молочном скотоводстве. Он требует высокой квалификации работников, необходимых знаний физиологии животных, процесса молокообразования и молокоотдачи. Оператор должен хорошо знать устройство доильной аппаратуры, правила эксплуатации и ухода за ней, владеть знаниями по рациональной организации доения в конкретных условиях фермы (комплекса) и определенного типа доильной установки. В функции оператора входит доение коров, уход за аппаратурой и уборка рабочего места. Для рационального использования квалифицированного труда операторов машинного доения и повышения его производительности на обычных фермах функции по кормлению коров и уборке помещения целесообразно возложить на скотников-кормачей.

Оператор профилактория принимает телят из родильного отделения, выпаивает их до 20-дневного возраста, следит за здоровьем молодняка, поддерживает чистоту и необходимые зоогигиенические условия в помещении.

Скотники-механизаторы выполняют работы по приготовлению, доставке и раздаче кормов в стационарные кормушки или загружают их на ленточный транспортер. Для этого используют трактор и мобильные кормораздатчики. На мелких фермах, где отсутствуют средства комплексной механизации, для доставки кормов используется гужевой транспорт.

Слесари. В их обязанности входит техническое обслуживание доильных установок, емкостей для хранения и охладителей молока, автопоилок. стационарных кормораздаточных установок, транспортеров для удаления навоза. Слесари-наладчики крупных ферм и комплексов обслуживают доильные установки, осуществляют технический уход за всем оборудованием доильного блока, участвуют совместно с операторами в разборке и сборке аппаратов, их регулировке, осуществляют промывку молокопроводов, наладку компрессорной установки

Режим труда и отдыха. На молочных фермах и комплексах важно соблюдать такое соотношение между рабочим временем и перерывом в нем, которое обеспечивает оптимальный уровень производительности труда и поддерживает высокую работоспособность людей. Большое влияние на трудоспособность работников молочных ферм оказывает время начала и окончания рабочего дня. Рабочий день при двухцикличном распорядке начинается в 7-8 ч и заканчивается в 22 часа с перерывом с 12 до 18 ч. В этом случае весь объем работ на ферме выполняется в два цикла – 3-4 ч каждый (в зависимости от периода года) при двухразовом доении.

Новотельных коров с первых суток рекомендуется доить столько же раз, сколько и в основном стаде. Это вырабатывает определенный режим на кратность доения и не оказывает влияния на снижение удоя при переводе в стадо (цех раздоя). Двукратное машинное доение новотельных коров, начиная с первых суток, не оказывает отрицательного влияния на их последующую молочную продуктивность, на 25-30 % снижает затраты труда. Распорядок дня при двукратном доении приведен в табл. 1.

Примерный распорядок рабочего дня операторов машинного доения при привязном содержании коров и двухцикличном режиме труда (ч-мин)

Молочное скотоводство в нашей стране, по большей части, является отстающим звеном в агропромышленном комплексе, по сравнению свиноводством или птицеводством. Хотим мы того или нет, но молочное животноводство — это самая долгоокупаемая и затратная отрасль, поэтому инвесторы не особо жаждут вкладывать свои финансовые средства в молочный бизнес.

Не обладая современными и оснащенными помещениями, хозяйство каждый год наращивает свои производственные показатели.

Таблица 1. Основные производственные показатели СПК

Год Дойное стадо,голов Валовое производство молока в год,тыс. тонн Надой на фуражную корову, л Выход телят на 100 голов, % Сервис-период, дни
2011 400 2286 5906 84 143
2012 400 2453 6340 81 117
2013 410 2571 6609 88 110
2014 410 2662 6757 89 114
2015 410 2708 6889 81 116

Как видно из таблицы валовое производство молока увеличилось на 18,5%, надой на фуражную корову на 16%, при этом показатели воспроизводства стада остались на оптимальном уровне.

Таких позитивных результатов хозяйство добилось за счет современного подхода к выращиванию молодняка, созданию собственной кормовой базы, грамотного управления дойным стадом, совершенствования племенной и селекционной работы, а так же за счет подбора кадров, будь то обслуживающий персонал или же специалисты животноводства.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Хозяйство переняло опыт из Краснодарского края. Основой данной технологии является развитие рубца у животных с самого рождения – приучение к грубым кормам.

Телята, в возрасте от 0 до 3-х месяцев, содержатся в круглых индивидуальных клетках, на глубокой бессменной подстилке из соломы. Основным моментом на данном этапе является своевременное одноразовое выпаивание молозива новорожденным телятам в первые часы жизни. В их рацион ежедневного питания входит цельная кукуруза, стартерный комбикорм и цельное молоко. Через месяц их приучают к потреблению сена. Среднесуточный привес на данной группе составляет в среднем 850 грамм в сутки.

Телят, достигших 100 кг, переводят в следующую технологическую группу от 4 до 8 месяцев. Здесь скот содержится в групповых клетках. Их плавно приучают к потреблению отрубей и сочным кормам (силос, сенаж), сено в свободном доступе. Среднесуточный привес – 700 грамм в сутки.

Затем животные переходят в следующую технологическую группу от 9 до 12 месяцев, группа доращивания. Животные потребляют сено и силос вволю, вводится 2-3 кг фуражного зерна. Среднесуточный привес – 550 грамм в сутки.

Через 13 месяцев с момента рождения получаем телку случного возраста живой массой 340 кг, которая полностью готова к искусственному осеменению. Так же нужно учесть, что айрширская порода является скороспелой и данный возраст (13-14 месяцев) является оптимальным для осеменения.

Таблица 2. Развитие молодняка

Год Возраст первого осеменения телок, мес Живая масса телок при первом осемени, кг Среднесуточный прирост живой массы телок в возрасте 0-18 мес, гр
2011 18 346 732
2012 18 370 650
2013 19 356 675
2014 18 350 715
2015 15 344 733

В результате такого выращивания хозяйство получает весомый экономический показатель – первый отел в возрасте 2-х лет и в дальнейшем развитое и продуктивное животное.

Таблица 3. Продуктивность и живая масса первотелок

Год Продуктивность первотелок за 305 дней лактации, л Живая масса первотелок,кг
2011 5181 477
2012 5814 461
2013 5692 457
2014 5961 467
2015 5859 459

В результате долгой и плодотворной работы по выращиванию молодняка, продуктивность первотелок за пять лет выросла на 678 л (+13%).

КОРМЛЕНИЕ ДОЙНОГО СТАДА

Особое внимание СПК уделяет кормлению коров, исходя из физиологического состояния. В хозяйстве введено разделение коров на группы: родильное отделение, 1 фаза лактации (раздой), 2 фаза лактации, 3 фаза лактации, запуск и сухостой. Каждая физиологическая группа коров имеет свои особенности в кормлении. Поэтому, при составлении рационов необходимо знать питательность всех видов кормов.

0093597593745971253984758712738cows

Ежемесячно производится биохимический анализ крови коров по таким параметрам, как: резервная щелочность, кальций, фосфор, белок и каротин. В ходе этих исследований можно понять реальную картину обмена веществ у животных и оперативно внести изменения в рацион.

Усиленное кормление концентратами негативно влияет на репродуктивные качества коров. Поэтому ветеринарная служба хозяйства проводит профилактические и лечебные мероприятия, а так же занимается синхронизацией и стимуляцией половых охот.

КАЧЕСТВО МОЛОКА

Помимо высокого удоя коров, предприятие уделяет пристальное внимание качеству молочного сырья — более 95% производится высшим сортом.

Особое внимание уделяется условиям содержания дойного стада, правилам доения, помывке и дезинфекции молочного оборудования.

С ноября 2014 год, при доении коров, начали использовать одноразовые салфетки. Это позволило снизить бактериальную обсемененность (КМАФАиМ) в среднем до показателя 58 тыс. на см 3 .

Результаты исследований позволяют оперативно анализировать качество молока и вовремя предпринимать действия по устранению недостатков (критические контрольные точки на производстве).

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

Существенные изменения в племенной работе произошли в 2015 году, когда зоотехническая служба отказалась от классической, но устаревшей схемы покрытия стада – ежегодно за дойным стадом закреплялись два быка-производителя одной линии, а за телками случного возраста два быка-производителя другой линии.

59823649586293864592384zakreplenie

За каждой коровой или телкой индивидуально закрепляется бык-производитель, исходя из происхождения, продуктивности и экстерьерных особенностей животного. Получив 50 голов телочек от того или иного быка-производителя, зоотехническая служба оценивает: продуктивность первотелки за первые 100 дней лактации, ее молочные формы. После оценки принимается решение о дальнейшей работе с данным быком-производителем.

СПК более 5 лет сотрудничает с ГНУ ВНИИГРЖ, который составляет хозяйству перспективный план племенной работы.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Успешность молочного производства также зависит от грамотного подбора персонала, его обучения и условий работы.

Более 10 лет назад СПК изменил систему работы операторов машинного доения, устранив закрепление за ними коров. Была введена работа в две смены. Это позволило повысить производительность труда: обслуживание одним оператором выросло с тридцати голов до ста.

С 2014 года была изменена система оплаты труда специалистам животноводства (зоотехник, ветеринар, начальник участка), в которой стали учитываться производственные показатели: производство молока, воспроизводство стада и получение оптимальных привесов.

1826394619236498612938643235132512351JPcb UFsmk4

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что залогом успешного молочного скотоводства является сложный алгоритм действий: правильное выращивание молодняка, формирование технологических групп дойного стада, оптимальное кормление, племенная работа, квалифицированный персонал.

Специалисты постоянно находят новые решения, изучают актуальную информацию, грамотно и ответственно подходят к выполнению своих обязанностей.

На базе хозяйства ежегодно проводятся обучающие семинары по вопросам молочного скотоводства.

3 Тема 1. Комфорт коров

4 Тема 2. Определение и профилактика болезней связанных с кормлением.

5 Тема 3. Кормление

6 Кормление ремонтных телок. Наблюдение (мониторинг) темпов роста Наблюдение (мониторинг) темпов роста Ускорение темпов роста Ускорение темпов роста Расчет затрат на выращивание ремонтных телок Расчет затрат на выращивание ремонтных телок

7 Методы хранения кормов – грубые и зерновые Технология заготовки кормов Технология заготовки кормов Автоматическая и ручная раздача кормов Автоматическая и ручная раздача кормов

8 Тема 4. Управление воспроизводством

9 Половой цикл самки Ведение записей с целью предсказания охоты Ведение записей с целью предсказания охоты Признаки охоты Признаки охоты Аномалии полового цикла Аномалии полового цикла

10 Тема 5. Отел и уход за молочными телятами

11 Уход за новорожденным теленком обработка пуповины обработка пуповины техника выпойки молозива техника выпойки молозива

12 Условия содержания ремонтного молодняка места отдыха места отдыха выгулы выгулы защита от солнечных лучей защита от солнечных лучей подача воды подача воды контроль над эндо- и эктопаразитами контроль над эндо- и эктопаразитами

13 Тема 6. Управление доением

14 Контроль, профилактика маститов Этиология и патогенность маститов. Этиология и патогенность маститов. Экономическая сторона проблемы маститов Экономическая сторона проблемы маститов Современный подход к проблемам маститов Современный подход к проблемам маститов Анализ данных, использованных при контроле маститов Анализ данных, использованных при контроле маститов Число соматических клеток Число соматических клеток Интерпретация результатов бактериологических посевов проб молока Интерпретация результатов бактериологических посевов проб молока Клинический и субклинический мастит Клинический и субклинический мастит Экспресс диагностики маститов Экспресс диагностики маститов Процедуры лечения сухостойных коров Процедуры лечения сухостойных коров

15 Качество молока и переработка молока Качество свежего молока Качество свежего молока Оценка сортности молока Оценка сортности молока Производство сыров Производство сыров Производство мороженого Производство мороженого Производство масла Производство масла Промышленная переработка молока Промышленная переработка молока Маркетинг Маркетинг

16 Тема 7. Система контроля и управления молочным стадом

17 Оценка самок по экстерьеру Оценка генотипа Оценка генотипа Оценка фенотипа Оценка фенотипа

18 Тема 8. Прикладная генетика

19 Тема 9. Система учета при управлении молочным стадом

20 Учет продуктивности и экономика лактационные кривые и продуктивность стада лактационные кривые и продуктивность стада периоды лактации периоды лактации сервис-период сервис-период использование физиологических графиков использование физиологических графиков откорректированные показатели молочной продуктивности откорректированные показатели молочной продуктивности

21 Суть идентификации и ведения учета разработка системы лечения разработка системы лечения сбор, ввод и обработка данных сбор, ввод и обработка данных

22 Управление экономикой молочного производства, основанное на результатах зооветеринарного учета компьютеризированные системы учета компьютеризированные системы учета

23 Оценки эффективности молочной фермы по показателям показатели питательности кормов показатели питательности кормов показатели системы кормления показатели системы кормления показатели воспроизводства показатели воспроизводства показатели эффективности лечения показатели эффективности лечения показатели эффективности профилактики маститов показатели эффективности профилактики маститов показатели селекции показатели селекции показатели здоровья стада показатели здоровья стада

Читайте также: