Арбитраж в советский период доклад

Обновлено: 18.07.2024

Смысл наименования суда состоит в том, чтобы показать отличие новой судебной системы от бывшего арбитража, продемонстрировать переход от административных методов управления хозяйством к договорным способам хозяйствования в условиях рыночных отношений.

Обращаясь к истории возникновения арбитражных судов, можно обнаружить их начало в глубокой древности России.

Прикрепленные файлы: 1 файл

арб суды сов.период.doc

Смысл наименования суда состоит в том, чтобы показать отличие новой судебной системы от бывшего арбитража, продемонстрировать переход от административных методов управления хозяйством к договорным способам хозяйствова­ния в условиях рыночных отношений.

Обращаясь к истории возникновения арбитражных судов, можно обнаружить их начало в глубокой древности России. Предками их были так называемые коммерческие суды, существовавшие отдельно от судов общей юрисдикции. Именно они и разрешали коммерческие, торговые и предпринимательские споры.

14 мая 1832 года император Николай I издал Указ о создании системы коммерческих судов и об утверждении Устава торгового судопроизводства. С тех пор в России до революции 1917 года существовала система коммерческих судов. Они разрешали споры на высоком уровне и пользовались доверием предпринимателей. Но революция смела все суды, перестала существовать и эта система вплоть до 1922 года, вновь появилась с введением НЭПа, частной собственности, хотя и ограниченного масштаба, хозрасчета с наделением государственных предприятий правом самостоятельного заключения договоров. Тогда были созданы так называемые арбитражные комиссии, которые затем были превращены в органы государственного арбитража.

Система арбитражных судов закреплена в ст. 127 Консти­туции РФ, в которой говорится: "Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматри­ваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотрен­ных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики". Системе арбитражных судов посвящена ч. 3 ст. 4 федерального конституционного закона (далее — ФКЗ) "О судебной системе Российской Федерации".

Коммерческие суды действовали вплоть до 1917 года. Декретом о суде № 1 советской власти они были упразднены.

В новых экономических условиях возникла необходимость создания специальных органов для рассмотрения и разрешения имущественных споров между предприятиями и организация­ми.

Их члены назначались теми органами, при которых состоя­ли комиссии. Дела рассматривались коллегиально - председа­тельствующим в заседании и двумя членами (один - юрист, дру­гой — хозяйственник). Споры разбирались в порядке, близком к правилам гражданского судебного производства, но имевшем некоторые особенности9.

Надзор за законностью решений местных арбитражных ко­миссий возлагался на Высшую арбитражную комиссию при СТО. Решения этой комиссии могли быть отменены в порядке надзора Верховным Судом СССР, что также показывает на связь арбитражных комиссий с судебными органами. Наркомат юс­тиции и прокуратура также обладали правом надзора за арбит­ражными комиссиями[1].

Арбитражные комиссии по характеру своей деятельности приравнивались в законодательстве к судебным органам, но в отличие от общих судов рассматривались как специальные суды, созданные для разрешения имущественных споров меж­ду хозяйствующими организациями.

в исследованиях 60-70-х годов некоторые авторы расценивали арбитражные комиссии как вспомогатель­ные административные органы, совершенно игнорируя тот факт, что комиссии включались непосредственно в судебную систему и на их деятельность по рассмотрению споров распрос­транялись нормы Гражданского процессуального кодекса .

В юридической литературе ликвидация арбитражных комис­сий объясняется неоправданностью двойственной правовой при­роды последних (по характеру деятельности они напоминали суды, однако подчинялись органам управления народным хо­зяйством), а также их слишком широких полномочий. Меж­ду тем предложения о ликвидации арбитражных комиссий обосновывались нежелательностью существования двух различ­ных порядков правоохранительной деятельности, целесообраз­ностью разрешать организационно-хозяйственные, техничес­кие споры, не имеющие правового элемента, в самих хозяй­ственных органах . Кроме того, принимались во внимание относительная дороговизна и медлительность рассмотрения дел в арбитражных комиссиях .

4 марта 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление об упразднении государственных арбитражных комиссий. В постановлении было указано, что арбитражные комиссии уп­раздняются в целях укрепления единства судебной системы Союза ССР, поднятия хозяйственной дисциплины и повышения ответственности хозяйственных органов за свою работу. Было предусмотрено, что дела, ранее рассматривавшиеся арбитраж­ными комиссиями, передаются на разрешение в общие судеб­ные учреждения согласно законодательству союзных респуб­лик. Для того чтобы суды могли полнее учитывать специфику имущественных споров между хозяйственными органами, пред­полагалось, что при рассмотрении в судебных учреждениях дел, подлежавших ранее рассмотрению арбитражными комиссия­ми, в качестве народных заседателей будут участвовать работ­ники хозяйственных органов.

Таким образом, норма о передаче хозяйственных споров в суды практически не была реализована, так как уже в мае 1931 года было принято Положение о государственном арбитраже. Сле­дует, однако, отметить, что известный опыт разрешения общи­ми судами некоторых категорий хозяйственных споров был накоплен в связи с передачей ряда дел такого рода на рассмот­рение специальных хозяйственных сессий судов по постанов­лению ВЦИК и СНК СССР от 6 февраля 1929 г.

Некоторые авторы считают, что возникновение государствен­ного арбитража следует датировать с момента его создания в 1931 году. Однако общепринятым фактом считается рождение государственного арбитража с даты создания арбитражных ко­миссий в 1922 году.[2]

Период деятельности арбитражных комиссий (1922-1931) следует рассматривать как первый этап в истории существова­ния органов по разрешению хозяйственных споров.

В канун реформы управления народным хозяйством (1959 г.) появляются предложения о судебном порядке разрешения хо­зяйственных споров; такие же предложения высказываются в 1965 году. Каждая из этих и последующие попытки государства улучшить управление экономикой страны сопровождают­ся усилением экономических рычагов в руководстве народным хозяйством, постепенным отказом от административных мето­дов руководства. Все это настоятельно требовало внесения оп­ределенных корректив в законодательство, разработки и при­нятия новых законодательных актов, разработки неотложных проблем в теории права, связанных с обновлением законода­тельства.

К радикальным же переменам наше общество смогло присту­пить только с переходом к демократии, с переходом к подлин­ному хозрасчету, свободным рыночным отношениям, строя­щимся на различных формах собственности, когда государство утрачивает монопольное право собственности.

Свободной рыночной экономике стал не нужен государствен­ный арбитраж с его функциями органа государственного управ­ления, защищающего в первую очередь интересы государства. Свободной рыночной экономике нужен независимый судебный орган, в равной степени защищающий законные права и инте­ресы всех субъектов хозяйственных правоотношений, незави­симо от их формы собственности, организационно-правовой формы и подчиненности.

На правовой статус государственного арбитража непосред­ственное влияние оказывало законодательство. Длительное вре­мя Конституция (Основной Закон) нашей страны не только не включала органы государственного арбитража в систему госу­дарственных органов, составляющих механизм государствен­ного руководства, но даже не выделяла их в качестве самостоя­тельных государственных органов, поскольку они состояли при исполнительном органе в центре и на местах.

Только Конституция РСФСР 1978 года, принятая в соответ­ствии с Конституцией (Основным Законом) СССР 1977 года, выделила органы государственного арбитража, наряду с орга­нами правосудия, в самостоятельные органы, разрешающие хозяйственные споры между предприятиями, учреждениями и организациями (ст. 175).

С началом глубоких экономических преобразований и формированием рыночных отношений возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами. В июле 1991 года принят Закон "Об арбитражном суде". Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1991 года "О введении в действие Закона РСФСР "Об арбитражном суде" арбитраж и иные аналогичные органы в системе министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях упразднялись. Производство при рассмотрении споров между хозяйствующими субъектами стало осуществляться по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, введенным в действие 5 марта 1992 года.

Фактическим временем начала деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и нынешней системы арбитражных судов можно считать апрель 1992 года.

Арбитражные суды в Российской Федерации являются феде­ральными судами и входят в судебную систему Российской Фе­дерации. Они созданы для осуществления правосудия путем раз­решения экономических споров и разрешения иных дел, отне­сенных к их компетенции Конституцией Российской Федерации, специальным законодательством об арбитражных судах и арбитражном процессе, другими федеральными законами.

Исходя из действующего законодательства, осу­ществляя основную цель - отправление правосудия при разрешении экономических, хозяйственных споров, арбитраж­ные суды реализуют следующие задачи:

осуществляют защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (включая колхозы), являющихся юридическими лицами (да­лее - организации);

граждан, занимающихся предпринимательской деятель­ностью без образования юридического лица и имеющих статус предпринимателя (далее - гражданин-предприниматель).

В случаях, установленных законодательством, арбитражные суды разрешают споры с участием органов государственной вла­сти и управления, а также организаций, не являющихся юриди­ческими лицами, в том числе трудовых коллективов предприя­тий и физических лиц; содействуют правовыми средствами ук­реплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельнос­ти.

[1] История судебной системы. Под ред. А.Н. Марковой. ЮНИТИ.М., 1997 с-154

Читайте также: