Знаете ли вы чем полезен рыбий жир технология 6 класс кратко

Обновлено: 07.07.2024

Толчком к изучению рыбьего жира послужили эпидемиологические исследования северных народов, которые продемонстрировали необычайно низкую распространенность инфаркта миокарда, атеросклероза, рассеянного склероза, кожных заболеваний у эскимосов, живущих на острове Гренландия, по сравнению с их европейскими сородичами и европейцами вообще. Позднее было выяснено, что у эскимосов очень редко диагностируют такие аутоиммунные и воспалительные заболевания, как бронхиальная астма, псориаз, сахарный диабет 1 типа. Подобные исследования были проведены в Японии и также показали очевидную взаимосвязь между количеством потребляемых морепродуктов и наличием сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Японии. Авторы обоих исследований предположили, что это может быть связано с высоким потреблением в пищу морепродуктов, содержащих жиры с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 ПНЖК) .
Доказано, что употребление рыбьего жира оказывает нормализующее действие на показатели сердечного ритма. Если быть точнее, то у любителей рыбьего жира или жирной рыбы увеличивается вариабельность сердечного ритма. Известно, что именно уменьшение вариабельности сердечного ритма является своеобразным предупреждением о возможном скором приступе аритмии, инфаркте миокарда или даже предвестником внезапной сердечной смерти.
По химической природе жиры морских рыб и морских млекопитающих отличаются от жиров наземных животных (свиного сала, говяжьего и бараньего жира и др. ) и растительных масел наличием в них длинноцепочечных (или, как многие авторы пишут, морских) полиненасыщенных жирных кислот. В небольших количествах они содержатся в клетках тканей человека, а в клетках центральной нервной системы и зрительного аппарата доминируют.
В последующих многочисленных исследованиях было установлено, что омега-3 жирные кислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма и способны влиять на течение воспалительных и иммунных реакций. Последующие исследования подтвердили возможность успешного применения рыбных жиров в комплексном лечении псориаза, аллергического дерматита, диатеза, онкологических заболеваний, для ускорения заживления ран.

Употребляли его всегда ради витамина Д! На территории россии очень мало солнца и длинная зима. У детей начинался рахит от недостатка солнечного витамина Д. Для профилактики его давали всем детям. Сейчас рыбий жир заменили на витамин Д в масле, пару капель на язык и не надо мучить ребёнка отвратительным рыбьим жиром.

Рыбий жир содержит витамин Д который способствует усвоению кальция в организме, если летом мы получаем этот витамин от солнечного света, то зимой, за его недостатком нужно употреблять рыбий жир! Сама регулярно употребляю, при чем не в капсулах, а в пузырьках, нравится его вкус!

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричными способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере освобождены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.
Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран; так, например, оливковое масло проникает через последние в 7—8 раз слабее рыбьего жира [источник не указан 541 день] , который обладает также в 6 раз большей диффузионной способностью в сравнении с сливочным маслом. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Замечательно у нас народ работает с источниками в интернете! Оказывается, я про рыбий жир не так уж много знала.
Знаю точно, что детям его дают как источник витамина Д вместе с препаратами кальция для лучшего его усвоения. Я сыну давала.
Мужу выписали его инкапсулированный вариант после инфаркта, как источник полиненасыщенных жирных кислот для растворения холестериновых бляшек в сосудах.
Ну, наверное, и все его полезные свойства?

1. Рыбий жир лечит воспаления суставов. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Эти вещества уменьшают воспаление и сохраняют суставы здоровыми, а если суставы болели, то боль уменьшится.

2. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Он помогает организму вырабатывать особый нейромедиатор – серотонин. Это гормон хорошего настроения. Если вы пьете рыбий жир, у вас всегда будет ровное хорошее настроение.

3. Рыбий жир защищает от аритмии и от образования тромбов. Омега 3 – жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, - снижают уровень холестерина и жиров в крови и способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек, а это значит, что риск развития инфаркта миокарда резко снижается.

В сутки надо употреблять не менее 2 г рыбьего жира, иначе эффекта не будет. (с)

1. Рыбий жир лечит воспаления суставов. 2. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. 3. Рыбий жир защищает от аритмии и от образования тромбов.

Я где то прочитала, что рыбий жир это соединение омега 3 и витамина Д, и еще множество других полезных микроэлементов. Поэтому сейчас только его покупаю, есть у эвалар отличный комплекс концентрат рыбьего жира Омега-3. Волосы перестали сыпаться, кожа отлично выглядит и самочувствие улучшилось.

чем полезен рыбий жир

Рыбий жир был невероятно популярен во времена советского союза, когда каждого ребенка считалось необходимым подпитывать этим чудо-веществом. Однако сейчас, когда современные фармакологические компании заточили его в специальную оболочку, и он не выделяет своего специфического запаха и вкуса, прием рыбьего жира уже не носит столь массовый характер. Но забыт он совершенно незаслуженно, поскольку это действительно важный комплекс для организма. Итак, чем же полезен рыбий жир?

Полезные свойства рыбьего жира

Полезен ли рыбий жир – судите сами. Он славится не только высоким содержанием важнейших полиненасыщенных жирных кислот омега-3, но и своими микроэлементами.

Какой витамин в рыбьем жире помогает сохранять красоту и молодость? Сразу два – А и D. Один делает красивыми ваши волосы, кожу и ногти, а второй – крепкими зубы и кости. Это действительно замечательный комплекс не только для растущего организма, но и для любого другого! Рыбий жир для стареющей кожи способствует продлению молодости, для молодой – защищает от бактерий и препятствует возникновению прыщей. Действительно, универсальное средство!

Впрочем, это не главная цель, преследуя которую, врачи назначают рыбий жир: применение его намного шире за счет полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3. Они помогают бороться с разными недугами:

  • питают сердечную мышцу и противостоят болезням сердечнососудистой системы;
  • снижают риск образования тромбов в сосудах;
  • сжигают насыщенные жиры, попадающие в организм (а значит, на вопрос том, толстеют ли от рыбьего жира, однозначный ответ – нет);
  • стимулируют выработку веществ, которые обладают противовоспалительным действием – простагландинов;
  • снижают степень воспаления при полиартрите и других болезнях.

Однако, это не все: для прекрасной половины человечества у рыбьего жира есть особый подарок.

Рыбий жир для женщин

При беременности девушкам (разумеется, после консультации с врачом) необходимо принимать рыбий жир, ведь он содержит кислоту омега-3, которая в сочетании с омега-6, содержащейся в различных растительных маслах, способствует общему оздоровлению организма. Кроме того, это благотворно влияет на развитие головного мозга и зрения малыша.

Прием рыбьего жира можно использовать для красоты: кроме улучшения состояния волос, ногтей и кожи изнутри, капсулы можно раздавливать и применять для ванночек ногтей или от секущихся кончиков волос.

Теперь, когда вы знаете, для чего нужен рыбий жир, важно научиться его правильно применять.

Как правильно принимать рыбий жир?

Способов того, как пить рыбий жир, довольно много, но мы остановимся на самом традиционном. Во время еды три раза в день необходимо принимать по 15 мл рыбьего жира (на упаковке будет указано, сколько это в капсулах). Курс должен длиться месяц и повторяться трижды в год (желательно осенью, зимой и весной, т.к. летом организму хватает витаминов из овощей и фруктов).

Остерегайтесь принимать рыбий жир натощак – это может стать причиной расстройства желудка или кишечника.

какой витамин в рыбьем жире

Вред рыбьего жира

Будьте внимательны: у этого продукта есть ряд противопоказаний, и если вы их проигнорируете, это замечательное лекарство принесет организму не пользу, а вред. К противопоказаниям относятся:

  • повышенная функция щитовидной железы;
  • повышенное содержание в крови такого элемента, как кальций;
  • аллергические реакции;
  • камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях.

Помните о том, что детям до 3-х лет рыбий жир разрешено давать только по назначению врача и отменить прием сразу же, если возникнет неблагоприятная реакция организма.

Витамин С – один из самых полезных витаминов. Он помогает при простуде, пониженном иммунитете, акклиматизации и во многих других случаях. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах аскорбиновой кислоты, и в каких продуктах она содержится.

Продукты, содержащие витамин А, необходимы к употреблению ежедневно. Ведь ретинол (а это и есть витамин А) участвует почти по всех жизненно важных процессах организма. Из статьи вы узнаете, какие продукты содержат его в большем количестве.

Магний – один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В первую очередь многие догадаются о его нехватке при большом количестве судорог – магний поможет их избежать. Рассмотрим, какие продукты питания богаты этим элементом.

Витамин В3, или никотиновая кислота, важен в первую очередь для здоровых сосудов человека. Он борется с плохим холестерином и не дает образовываться холестериновым бляшкам. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах больше всего витамина В3 и о симптомах нехватки его в организме.

И вот современным детям, да и взрослым снова рекомендуют пить рыбий жир. Но нам повезло гораздо больше, теперь можно купить рыбий жир в капсулах и выпить совершенно не почувствовав неприятного запаха.

В 1 грамме содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола

Рыбий жир для приема внутрь добывают из печени тресковых рыб. В 1 грамме содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).

Чем полезен рыбий жир

Польза рыбьего жира определяется тем, что он содержит необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (жиры типа омега-3).

Витамин A необходим для сохранения хорошего зрения – особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства.

Сухая кожа, ломкие волосы, слоящиеся ногти – все это сигналы нехватки витамина A в организме.

Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервную возбудимость.

Рыбий жир – эликсир молодости

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3:

•способствуют расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу,

•уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах,

•при регулярном употреблении способны снизить уровень "плохого" холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза,

•помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым рыбий жир способствует похудению,

•способствуют выработке в организме простагландинов - веществ, обладающих противовоспалительным действием, благодаря чему быстрее снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек,

•подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов,

•тормозит процессы изменения мозга, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию,

•предполагается, что рыбий жир снижает воспаление при ревматоидном полиартрите.

Кроме того, прием рыбьего жира поднимает настроение (повышает выработку организмом гормона серотонина)

Рыбий жир прописывают при лечении некоторых заболеваний:

•при недостатке витаминов A и D,

•при лечении заболеваний глаз,

•для профилактики нарушений развития костей,

•для повышения иммунитета,

•для профилактики атеросклероза и тромбофлебитов,

•при нарушениях памяти и депрессиях,

•местно применяют для лечения ран и ожогов.

Противопоказания для приема рыбьего жира, это:

•высокое содержание в крови кальция,

•камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях,

•гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы),

•детям грудного возраста рыбий жир дают только по назначению педиатра, при приеме рыбьего жира детьми более старшего возраста также надо проконсультироваться с врачом.

Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, которые регулярно едят рыбу или принимают рыбий жир в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников.

К сожалению плохая экологическая обстановка в морях делает применение рыбьего жира как лекарства не всегда полезным, а иногда и просто опасным.

Фото: Shutterstock

О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Фото: Unsplash

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [ 3];

снизить артериальное давление [ 4];

Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [ 6].

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [ 7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [ 11].

Фото: Pexels

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [ 12], [13].

7. Воспаление

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [ 14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [ 16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [ 18], [19].

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [ 20], [21], [22].

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [ 23].

Фото: Shutterstock

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [ 24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [ 26], [27].

По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [ 29].

Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [ 30].

Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [ 31].

Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [ 33].

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.


Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. "Загнать" рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.

Читайте также: