Запеканка творожная рецепт в духовке как в детском саду с крахмалом

Обновлено: 03.07.2024

Творожная запеканка — это вкусное и полезное блюдо, которое может послужить прекрасным десертом к чашечке чая или кофе и даже заменить собой полноценный прием пищи. Я хочу показать вам сегодня рецепт очень нежной и воздушной запеканки, приготовленной на крахмале и обладающей насыщенным творожным вкусом с тонким ароматом лимона. Это вкусное блюдо из творога готовится очень просто и довольно быстро, а потому может послужить отличным завтраком или ужином для всей семьи. Кроме того, эта запеканка содержит довольно мало сахара, а мука, которую обычно кладут в это блюдо, заменена в ней небольшим количеством крахмала, поэтому она является довольно полезным и низкокалорийным кушаньем. Если к тому же использовать для ее приготовления обезжиренный творог, то она, безусловно, станет еще более легкой и диетической.

Творожная запеканка с крахмалом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно высокой, пышной и воздушной. За счет присутствия крахмала и взбитого белка она имеет необычную пористую структуру и очень нежную консистенцию, а ее насыщенный творожный вкус с легкой лимонной ноткой непременно понравится и детям, и взрослым членам семьи. По желанию в эту запеканку можно добавлять любые сухофрукты, чтобы слегка разнообразить свое привычное меню, хотя и в чистом виде она способна приятно удивить любителей творожной выпечки.

Даже если вы и ваши близкие не являетесь поклонниками запеканок и не очень часто готовите этот полезный десерт, попробуйте приготовить творожную запеканку с крахмалом, и, возможно, это нежная и воздушная выпечка навсегда изменит ваши привычные представления и станет любимым блюдом из творога в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить творожную запеканку с крахмалом — рецепт пышной запеканки на основе крахмала с ароматом лимона с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 9 – 18%
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 небольших яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • цедра половины лимона
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. молока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с крахмалом, в большую миску или чашу комбайна выложить творог, 2 яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, а также цедру и свежевыжатый лимонный сок.

Совет! Для приготовления нежной творожной запеканки желательно использовать однородный творог, который продается в мягких пачках. Обычный рассыпчатый творог может содержать в себе крупинки, поэтому его следует предварительно протереть через сито. Хотя для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, тем не менее, при отсутствии такового подойдет и картофельный.

В миску выложить творог, яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, сок и цедру лимона


2. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток смешать с 1 ч. л. молока и оставить для смазывания запеканки. Белок взбить вместе с щепоткой соли с помощью миксера до высоких пиков.
4. Ложкой аккуратно вмешать взбитый белок в тесто для творожной запеканки. Долго перемешивать тесто не следует, чтобы белок не осел.

Совет! Если планируете добавлять в творожную запеканку какие-либо сухофрукты, то это лучше всего сделать перед вмешиванием белка.

Вмешать в тесто взбитый белок


5. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки разровнять и смазать ее желтком, смешанным с молоком. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до румяной корочки.

Пышность запеканки сильно зависит от размера используемой формы. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и запеканка получилась довольно высокая и воздушная.


Нежная и воздушная творожная запеканка с крахмалом и ароматом лимона готова! Подавать ее можно как теплой, так и охлажденной, по желанию посыпав сахарной пудрой и полив сметанкой. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (17)

Творожная запеканка - моя слабость. Очень люблю это блюдо и с добавлением манки чаще всего ее готовлю, но и с крахмалом тоже можно как у вас приготовить - будет вкусно.

Я тоже очень часто готовлю всевозможные запеканки. Добавляла в них и муку, и манку, но с крахмалом мне очень понравилась необычная воздушная консистенция - как будто это пудинг, а не запеканка.

Очень любим творожные запеканки, но я всё еще нахожусь в поиске "той самой". Ольга, можете быть уверены, что опробую ваш рецепт. 🙂 Опять отмечу, как красиво у вас получается поверхность запеченных изделий. Мне интересно узнать какая на вкус эта желтая корочка, вижу, что присыпали сахарной пудрой, стоит ли добавить немного сахара в желток?

На вкус эта корочка без пудры получается достаточно пресной, поскольку в самой запеканке содержится мало сахара. И это дело вкуса - тем, кто любит послаще, сахарная пудра необходима, тогда как остальным и без нее будет вкусно. Мне кажется, в желток сахар не стоит добавлять, потому что он в нем вряд ли растает. Может быть, просто посыпать запеканку сверху сахаром, чтобы получилась карамельная корочка? Это можно попробовать для интереса.

Оригинальный рецепт. мне раньше такие не попадались.

Иногда в выпечке муку заменяют на крахмал, это придает блюду немного другую консистенцию.

Я очень люблю блюда из творога и запеканку в том числе. Давно, кстати, не готовила ее. Спасибо, Ольга, за рецепт.

Пожалуйста, готовьте на здоровье! Это вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых.

Творожную запеканку очень люблю, но готовлю с манкой, с крахмалом не пробовала.

Я с крахмалом тоже пробовала в первый раз и результат весьма впечатлил))

Красивая и аппетитная запеканка. Очень люблю творог и все с ним. Но вот с крахмалом запеканку не делала. Возьму на заметку.

Я часто экспериментирую с рецептами из творога и мне очень понравился этот рецепт - и крахмала нужно класть совсем немного, и консистенция у запеканки получается очень воздушная.

Очень вкусная запеканка

Спасибо за Ваш отзыв!

Попробуйте ещё вот такой рецепт творожной запеканки - торта: 500 г творога, 2 яйца,1/2 стакана сахарного песка, изюм/ не обязательно/, ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, пакетик разрыхлителя или соды 1/2 чайной ложки, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка манки, 100 мл сливок 22 % или 11%. Все смешать и вылить в форму - у меня форма для кекса. Сверху разбросать кусочки сливочного масла / примерно столовую ложку/. Поставить в духовку на 30-40 минут. Получается, практически, торт, который можно разрезать на куски. Очень вкусно! Попробуйте! Я иногда добавляю цукаты разного цвета.

Интересный у вас рецепт! Я люблю всевозможные запеканки, поэтому обязательно попробую приготовить!

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Молоко подогреть, налить в миску. Всыпать манку, хорошо перемешать. Оставить на 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Изюм замочить в горячей воде на 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Включить духовку. В миску вбить яйца, добавить ванильный сахар и сахар.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Все хорошо взбить миксером. Добавить сливочное масло, нарезанное кусочками. Все взбить.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Добавить творог, крахмал, разрыхлитель. Хорошо взбить.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Затем добавить манку с молоком, взбить миксером до образования однородной массы.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Форму смазать маслом и обсыпать манкой или застелить фольгой.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Вылить творожную массу в форму. Форму поставить на среднюю полку в духовку, выпекать творожную запеканку при 180 градусах до румяной корочки (30-35 минут).

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Творожная запеканка "Из детского садика" готова.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка

Готовая творожная запеканка в разрезе. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Творожная запеканка "Из детского садика". Как приготовить Творожная запеканка "Из детского садика"?

Спасибо.Запеканка с моего детства.


спасибо, всё получилось вкусно! Делала четко по рецепту.

Друзья, на здоровье

Действительно вкусняшка! Спасибо огромное, долго искала рецепт чтобы запеканка не сильно "падала" после того как её вынимают из духовки. И всё таки есть два замечания - 120 мл молока на 100 гр манки это мало, манка превратилась в комок, и я запекала 55 мин. А в ощем ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО.


Я не понимаю, что не так. Я следовала рецепту, а получилось на редкость какая-то гадость. Она не поднялась, резко начала темнеть сверху, будто подгорает. На вид мокрая с крупными дырочками, вся разваливается, а на вкус сода, творога совсем не чувствуется, тем более запеканки из сада. Что я могла сделать не так? Наверняка есть какой-то нюанс.

Я не понимаю, что не так. Я следовала рецепту, а получилось на редкость какая-то гадость. Она не поднялась, резко начала темнеть сверху, будто подгорает. На вид мокрая с крупными дырочками, вся разваливается, а на вкус сода, творога совсем не чувствуется, тем более запеканки из сада. Что я могла сделать не так? Наверняка есть какой-то нюанс.

Все делала, как у меня показано. Даже не знаю, что сказать. Может особенности Вашей духовки? Капризная?

Я не понимаю, что не так. Я следовала рецепту, а получилось на редкость какая-то гадость. Она не поднялась, резко начала темнеть сверху, будто подгорает. На вид мокрая с крупными дырочками, вся разваливается, а на вкус сода, творога совсем не чувствуется, тем более запеканки из сада. Что я могла сделать не так? Наверняка есть какой-то нюанс.

Просто Вам попался не творог, а так называемый "творожный продукт". Все дело в пальмовом масле, которое составляет основную массу "творожного продукта".

Я не понимаю, что не так. Я следовала рецепту, а получилось на редкость какая-то гадость. Она не поднялась, резко начала темнеть сверху, будто подгорает. На вид мокрая с крупными дырочками, вся разваливается, а на вкус сода, творога совсем не чувствуется, тем более запеканки из сада. Что я могла сделать не так? Наверняка есть какой-то нюанс.

Сделала все по рецепту. Получилась манная каша, творога в ней не слышно почти. Одна ем, давлюсь.

Делала всё по рецепту, но! когда добавила творог и манку, то перемешивала не миксером, а блендером и в духовке держала 50мин. Получилась - замечательно, как на картинке. Дети уминали на ура! Муж сказал, что это лучший мой эксперимент в творожных запеканках!


Сделала все по рецепту, только пекла 45 минут на 200 °. Получилось очень вкусно, но манки, действительно, много, творог чувствуется плохо.100 гр манки по эл.весам - это получилось 6 ст.л. манки. Молока 1/2 стакана молова-то, манку заливала где-то 2/3 стакана молока. Вкусно, но на творожную запеканку не похоже - это больше манка творожная.Спасибо за рецепт.

Сахара не реально много, сразу подумал что много, но рецепт же. короче в 2 раза меньше сахара-вполне хватает, если не хотите что бы слиплось где нибудь.

Запеканка получилась вкусная , спасибо.

После 50 мин в духовке получила мягкая масса похожая на кашу в запеченной корочке, которая ножом не режется. Духовка у меня хорошая, а сахара действительно ооочень много.

Спасибо за рецепт. Сделала всё по рецепту и пошагово. Получилось и очень вкусно.

Да, сахара многовато,на половину меньше нужно ловить, а так очень вкусно получилось, спасибо :-)

Сахара клали 50 гр - прекрасная сладкая получилась запеканка, с 200 гр наверно будет приторная

Готовится в духовке, выложу результат чуть позже


Как съедим отчитаюсь.

Сахара очень много. Я положила 130 гр. А при таком соотношении манки и молока получится кирпич, который к творогу будет никак не примесить. Я клала половину. И выпекала час. Вкусняк получился.

Все тоже самое сделал только творога килограмм. И гуд . Все таки сахара 200 грамм на 500 грамм творога это много и если учитывать что изюма 100 грамм.

Во-первых манки много,

А во-вторых зачем интересно форму смазывать маслом и посыпать манкой, если её застилают фольгой? Чтобы посуды больше мыть?


Очень вкусно. Спасибо. Это лучший рецепт. Семья довольна))

Сахара добавила в 2 раза меньше (100гр)


И ещё немного аппетитной запеканки)) пальчики оближешь, очень нежная!!


Почитала комментарии,взяла 2 яйца 3 столовых ложки сахара 3 ст.ложки манки,молока где-то 70мл а остальное все по рецепту,в моей духовке запекалось минут 50.Получилось вкусно,спасибо за рецепт.

Спасибо, очень вкусно.

ЗАПЕЧЕННАЯ МАННАЯ КАША. ЧЕРТ МЕНЯ ДЕРНУЛ ДЕЛАТЬ.

Изюм не пустила. а все остальное сделала по рецепту. ну очень вкусно. все таки зависит от творога.

Слишком много жидкости, после получаса в духовке весь творог с манкой осел на дно, а сверху буквально МОЛОКО, жидкое. Пришлось намешать еще манки, получится, конечно, съедобно


Спасибо за рецепт,очень вкусно,действительно вкус из детства.Все делала по рецепту,прочитала предыдущие комментарии очень многое зависит от творога я использовала домашний творог,и вместо изюма добавила мороженую вишню.Всем приятного аппетита.


Просто восхитительная запекана. В моем детсве таких не было, были кислые и не вкусные(( Ваша прямо блаженство.

Ооочень вкусно! сколько раз уже готовлю) Все дома едят и просят сделать ещё.

30 мин уже запекается, но румяной корочки не наблюдаю - слишком жидкая масса. Посмотрим.

После 50 мин в духовке получила мягкая масса похожая на кашу в запеченной корочке, которая ножом не режется. Духовка у меня хорошая, а сахара действительно ооочень много.

Нужно было подождать,пока остынет, тогда вытаскивать из формы и резать.

Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось.Может если можно вкусный рецепт сырников,у меня 3 детей хочу их всегда радовать самым вкусным и лучшим.

Может есть у кого-нибудь вкусные рецепты из творога ,очень прошу написать.

Приготовила по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Делала по рецепту, только у меня было не 500гр. творога а всего 360 (2 пачки 5 % жирности). Сахара многовато действительно, но и сахар бывает разный. Манку делала вечером, а с утра пекла. Комком она не стала, просто я сразу помешала ее и не в кипящее молоко забрасывала. Да и будет чувствоваться манка, ведь она сколько в себя еще воды возьмет из теста. Яйца взбила веньчиком, потом все ингредиенты положила и уже погружным блендером перемолола. Пекла в мультиварке 40 минут. Пропеклась, поднялась, комочков нет, манка и творог чувствуется, но так и должно быть. Вкуснотища. Спасибо за рецепт. Забрала в избранное.

Очень вкусно. Спасибо за рецепт)

Все вкусно! Спасибо большое за рецепт;)

Единственно яйца я взбиваю отдельно белок от желтка и в самом конце взбитый белой аккуратно перемешиваю со всем остальным, и выпекаю запеканку на водяной бане 1час. Так запеканка приподнимается и становится выше. Да, и сахара с изюмом в 2 раза меньше кладу, потому что в первый раз все было уж очень приторно, но это дело вкуса)

сегодня готовила по вашему рецепту( по ингридиентам) смешала все кроме соды, манки и изюма, после перемолола в блендере с чашкой, потом туда всыпала все остальное, перемешала и миную через 10 поставила .запекать. получилось идеально. все были безума. спасибо Вам огромное! пекла при 180 гр. 45 минут. корочка красивущая! ничего не осело


Получилась супер!Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

У меня вопрос:а когда добавлять крахмал,который в рецепте:Крахмал - 2 ст. ложки??

Всё,сплю уже наверно. нашла:

Добавить творог, крахмал, разрыхлитель.


Спасибо, получилось вкусно! Все сделала по рецепту, только без изюма, дочь не любит его.

Если нужно приготовить что-то вкусненькое к чаю быстро и просто, воспользуйтесь этим рецептом творожной запеканки с крахмалом.

Ингредиенты

Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.

Сахар ванильный - 5 г

Сливочное масло - 1 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень простой вариант творожной запеканки с крахмалом подойдет для детского завтрака. Готовить такую запеканку просто, а благодаря использованию крахмала вместо муки, запеканка получается намного нежнее и более пористой, чем с мукой.

Для приготовления творожной запеканки с крахмалом в духовке подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для творожной запеканки с крахмалом в духовке

Отделим белки от желтков.

Отделить белок от желтка

В чашу блендера выкладываем творог и яичные желтки.

Соединить творог и желтки

Добавим также сахар и ванильный сахар.

Всыпать сахар

Всыпать крахмал

Пробиваем все блендером до однородности.

Взбить массу в блендере

Яичные белки взбиваем миксером до пиков.

Взбить белки

По одной ложке выкладываем в чашу блендера взбитые белки.

Ввести взбитые белки

Перемешиваем тесто лопаточкой или ложкой до однородного состояния.

Размешать тесто

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Смазать форму маслом

Распределяем тесто по форме. Духовку разогреваем до 180 градусов С. Отправляем творожную запеканку с крахмалом в духовку на 20-25 минут.

Перелить тесто в форму

Готовую запеканку достаем из духовки и остужаем ее минут 5-7.

Готовая творожная запеканка с крахмалом в духовке

Нарезаем запеканку на порционные кусочки и подаем к чаю.

Рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке

Творожная запеканка с крахмалом хороша и в горячем, и в холодном виде.

Фото творожной запеканки с крахмалом в духовке

Творожная запеканка с картофельным крахмалом в духовке — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту





granika

Сначала оценила на 3, запеканка хорошо поднялась в духовке, но после приготовления в течение нескольких минут опустилась до неаппетитного вида "блина", на вкус восторга не вызвала, внутри была мягкой размазней. Поставила остаток в холодильник, утром была приятно удивлена: на вид в разрезе как чизкейк и на вкус несравнимо вкуснее, чем накануне, в итоге было жаль, что не осталось больше :) Сделала вывод: выпекать накануне, хранить в холодильнике и есть на следующий день. Получается, рецепт простой и быстрый, но вкусно, лично для меня, только на следующий день. Все равно изменила оценку на 5, буду готовить в качестве полезного и вкусного десерта, автору спасибо :)


Нравится

Румяная творожная запеканка - это и вкусно, и полезно! Запеканку можно подать со сметаной, вареньем, джемом или ягодным, фруктовым йогуртом, она вкусна вместе с ароматным чаем или кофе, какао.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить необходимые продукты. Творог обязательно попробовать перед покупкой, чтобы он не был кислым или прогорклым. Все молочные продукты можно использовать любой жирности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Пересыпать творог в глубокую емкость и тщательно примять вилкой или измельчить руками. По желанию - можно протереть его через сито, если блюдо создается для детей, которые не любят творог ни в каком его проявлении.

Шаг 3:

Шаг 3.

Всыпать сахарный песок, соль, влить сметану любой жирности и тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная масса. Заменить сахар в рецепте можно любым сортом мёда - его понадобится около 3-4 ст.л., но такой сладкий продукт не добавляется в тесто, а подается с нарезанным и остывшим блюдом. Мёд не поддается термической обработке, так как при ней этот ингредиент теряет свои полезные свойства.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить изюм. По желанию сухофрукты можно заранее запарить в кипятке на 20 минут, затем просушить бумажными полотенцами, однако сухой изюм "втягивает" в себя при запекании влагу, благодаря чему запеканка получится пышной и будет держать свою форму. Тщательно перемешать. Можно добавить в массу апельсиновую или лимонную цедру, цитрусовый сок, ванильный ароматизатор.

Шаг 5:

Шаг 5.

Вбить куриные яйца и еще раз перемешать, чтобы они равномерно разошлись по всей творожной массе. Вместо них можно использовать перепелиные яйца или утиные, главное - в соответствующей пропорции.

Шаг 6:

Шаг 6.

Всыпать крахмал: кукурузный или картофельный, разницы в этих сыпучих ингредиентах практически нет. Тщательно замешать полученное тесто.

Шаг 7:

Шаг 7.

Смазать форму для запекания растопленным сливочным маслом и вылить в нее творожное тесто, аккуратно лопаточкой распределить. Поместить в разогретый духовой шкаф до 180 С и выпекать запеканку примерно 20-25 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Следить за поверхностью блюда при запекании. Если оно покроется золотистой корочкой, проткнуть сбоку деревянной шпажкой. При сухой шпажке ваше блюдо полностью готово. Выключить нагрев и оставить в духовке при закрытой дверце на 10 минут, чтобы запеканка не опала от разницы температур при вынимании.

Шаг 9:

Шаг 9.

После этого извлечь форму из духовки, запеканку из формы и нарезать порционными кусочками. Подать с ароматным заваренным чаем, не забыв про ломтик лимона.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке создается буквально за полчаса, поэтому вы с легкостью можете порадовать таким румяным и ароматным блюдом своих родных на завтрак, если проснетесь на 30 минут раньше них.

Читайте также: