Запеканка творожная как в детском саду рецепт в микроволновке

Обновлено: 02.07.2024

Запеканка из творога – это нежный и воздушный десерт, вкус которого можно разнообразить ягодами, специями или фруктами. Выпекая в микроволновке, готовое блюдо можно получить за считанные минуты. Запеканка выходит ничем не хуже, чем из духовки. Золотистая корочка и вкуснейший аромат.

Для приготовления творожной выпечки вместо муки будем использовать манку. Так можно значительно снизить калорийность блюда, крупа придаст особой воздушности и сочности.

Рецептов существует много. Но мы рассмотрим самые вкусные, в тоже время простые и доступные. Но для того, чтобы с первого раза получить удачную выпечку, нужно четко следовать инструкции, выполнять все пошагово.

Как готовить творожную запеканку с манкой в микроволновке?

Легкий вариант сладкой выпечки из творога. Готовится быстро, не требует дорогих продуктов. Такая запеканка станет отличным завтраком для детей перед школой, поскольку надолго насытит и наполнит енергией. Рассмотрим рецепт с фото.

творожная запеканка в микроволновке с манкой фото 4

  • Творог (жирность 5%) 200-250 г
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Манка 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахарная пудра 2 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Ванилин 1 щепотка

творожная запеканка в микроволновке с манкой фото 1

творожная запеканка в микроволновке с манкой фото 2

Добавить сахарную пудру, 1 ст.л. сливочного масла и манку. Вбить яйца, всыпать ванилин, разрыхлитель и соль. Взбить миксером, чтобы творожная масса стала воздушной и пористой.

творожная запеканка в микроволновке с манкой фото 3

Теперь оставшимся сливочным маслом хорошенько смазать форму для запекания и вылить тесто. Сверху накрыть крышкой для микроволновки или пищевой пленкой. Выпекать 5-7 минут при мощности 800 Вт.

Теперь можно приступать к сервировке. Запеканку нарезать на равномерные кусочки, сверху посыпать какао, сахарной пудрой и добавить немного малинового, вишневого или клубничного варенья.

Совет! Творожная выпечка получается в меру сладкой, поэтому для сладкоежек рекомендуется добавлять 3-4 ст.л. сахара или сахарной пудры.

С бананом и грецкими орехами

Если нужно приготовить что-то сладкое и в тоже время простое и быстрое, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Запеканка из творога с добавлением бананов и грецких орехов станет отличным вариантом для завтрака, обеда и даже ужина. Готовое блюдо можно брать с собой на перекус, ведь оно сытное, питательное, содержит много полезных веществ. Выпечка точно приятно удивит своим вкусом не только детей, но и взрослых. Микроволновка приготовит десерт за 6-7 минут.

Ингредиенты

  • банан – 2 шт.;
  • творог домашний (жирный) – 400 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 40-45 г.;
  • куриное яйцо (небольшое) – 2 шт.;
  • ванильный сахар – ½ ч.л.

Как приготовить

  1. В чашу блендера поместить творог, сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Взбить все до образования однородной пышной массы.
  2. Банан нарезать на тонкие кружочки и соединить с основой.
  3. Подготовить форму для запекания, вылить в нее творожно-банановую смесь. Ложкой разровнять поверхность. Накрыть пищевой пленкой или крышкой для СВЧ печи.
  4. Выставить микроволновую печь на 800 Вт. Выпекать 7 минут.

После сигнала сразу доставать запеканку не нужно. Пусть постоит еще пару минут в выключенной микроволновке. После перевернуть из формы на плоское блюдо и сверху посыпать ядрами орешков.

Со сметаной

Добавление сметаны (магазинной или домашней) сделает запеканку более сочной и нежной. Такое блюдо станет полезным завтраком или перекусом.

творожная запеканка в микроволновке с манкой фото 8

Необходимые продукты

  • творог – 300-330 г;
  • сметана – 5-6 ст.л.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • цедра лимона – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйцо (небольшое) – 2 шт.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • масло сливочное (для смазывания формы) – 7-8 г.

Этапы готовки

  1. Смешать манку и сметану. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут, чтобы набухла крупа.
  2. В это время соединить остальные продукты в отдельной емкости и 2 минуты взбивать погружным блендером. Должна получиться кремообразная масса. Добавить разбухшую в сметане манку. Тщательно перемешать ложкой.
  3. Тесто получает жидким. Так и должно быть. Его нужно влить в подготовленную форму и готовить в СВЧ печи 7-8 минут на мощности 800 Вт.

Нежная и сочная творожная запеканка в микроволновке вкусная не только в горячем виде, но и после полного остывания.

Совет! Подать блюдо порционными кусочками с веточкой мяты и сгущенным молоком.

Творожная запеканка в микроволновке с манкой и какао

творожная запеканка в микроволновке с манкой фото 9

Продукты

  • жирный творог – 300-330 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл.

Приготовление

  1. В небольшой мисочке при помощи вилки размять творог. Добавить манку и молоко. Оставить на 10-15 минут. За это время крупа должна разбухнуть. Это важно, чтобы выпечка была сочной и воздушной.
  2. После добавить яйца, сахарную пудру, ванильный сахар и какао. Взбить миксером до получения пышной массы.
  3. Вылить тесто в форму и выпекать в микроволновке 6-7 минут. Мощность выставить 700 Вт.

Готовое блюдо украсить ломтиками клубники или ягодами малины.

С рисом и изюмом

Если на завтрак надоело готовить привычный омлет или бутерброды, тогда есть выход. Творожная запеканка из микроволновки с рисом и изюмом – это сытное, вкусное и нежное блюдо.

Что подготовить

  • отварной рис – 150 г;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • творог – 350-400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное растопленное масло – 3 ст.л.;
  • изюм – горстка;
  • вальный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Как готовить?

  1. Изюм замочить в теплой воде и оставить на 10 минут разбухать.
  2. За это время творог пропустить через мелкое сито и смешать с отварным рисом столовой ложкой.
  3. Добавить просушенный изюм и остальные ингредиенты. Хорошо вымешать ложкой до однородности.
  4. Выпекать на мощности 600 Вт 10 минут. После сигнала СВЧ печи не открывать дверцу и оставить постоять выпечку еще 2-3 минуты.

творожная запеканка в микроволновке с манкой фото 10

Запеканку остудить, нарезать на порционные кусочки и подать на стол. Украсить можно любыми ягодами или ломтиками фруктов. Если покажется несладкой, тогда сверху полить жидким медом, сгущенным молоком или просто посыпать сахарной пудрой. Будет в любом случае вкусно.

Полезные советы

Придерживаясь несколько простых рекомендаций, выпечка получится с первого раза. Итак, на что обратить внимание во время кулинарного процесса:

  1. Для запекания в микроволновой печи можно использовать силиконовые, стеклянные и керамические формы.
  2. Силиконовую форму следует сбрызнуть водой. Стеклянную или керамическую смазать мягким сливочным маслом.
  3. Форму лучше использовать круглую, так как в квадратной могут сильно подсохнуть уголки.
  4. Творожная запеканка с манкой в микроволновке получается вкуснее, если использовать жирный домашний творог.
  5. Чтобы запеканка получилась нежной, сочной и воздушной, массу рекомендуется тщательно взбить миксером или блендером.
  6. Верхушку выпечки смазать сливочным маслом или сметаной. Так корочка станет еще нежнее и ароматнее.
  7. В запеканку из творога в СВЧ печи можно добавлять любимые специи (ваниль, корица), ягоды, фрукты. Это только насытит и улучшит вкус.

Творожная запеканка в микроволновой печи с добавлением манки – это вкусный и воздушный десерт. Подобное блюдо можно готовить порционно, используя небольшие силиконовые формочки.

Фото к рецепту: Творожная запеканка (в микроволновке)

Предлагаю приготовить очень нежную и вкусную запеканку из творога в силиконовых формах. Если у вас есть микроволновая печь, то процесс приготовления творожной запеканки займет всего несколько минут.

Фото к рецепту: Быстрая творожная запеканка с изюмом (в микроволновке)

Быстрая творожная запеканка с изюмом, приготовленная в микроволновке без единой капли масла - отличное решение для завтрака. Такая запеканка из творога - неплохой способ начать день правильно или полакомиться без вреда для фигуры!

Фото к рецепту: Творожная запеканка с яблоком (в микроволновке)

Соединив вместе всего несколько ингредиентов и потратив минимум времени, вы получите вкусный и полезный десерт - творожную запеканку с яблоком. Благодаря скорости приготовления такой десерт из творога можно без труда приготовить на завтрак или полдник!

Фото к рецепту: Творожные маффины в микроволновке

Творожные маффины - отличное блюдо для завтрака или полезный десерт, приготовление которого займёт у вас считанные минуты! Готовятся такие творожные пышечки в микроволновке, а по вкусу напоминают классические сырники.

Фото к рецепту: Мини-чизкейки в микроволновке

В сети есть очень много рецептов чизкейка, приготовленного в микроволновке буквально за три минуты. Я делала маленькие чизкейки-пирожные, и мне понадобилось для этого минут пятнадцать, плюс время для охлаждение творожного десерта. Пусть не три минуты, но всё-таки очень быстро и просто.

Фото к рецепту: Творожная запеканка с курагой (в микроволновке)

Вкусная и нежная творожная запеканка с курагой - отличный полезный завтрак, полдник или десерт. Для приготовления такой запеканки вам потребуется микроволновка, небольшое количество продуктов и совсем немного времени.

Фото к рецепту: Ленивые

Максимально ленивый вариант для любителей ватрушек с творогом - нежная творожная начинка в симпатичных "корзиночках" из лаваша. Готовятся такие ленивые "ватрушки" из лаваша очень просто, быстро и выпекаются в микроволновой печи, хотя и вариант с духовкой также не исключён. В результате - меньше чем за 10 минут забавные "растрёпанные ватрушки" будут уже на столе. Неплохой завтрак из доступных продуктов!

Фото к рецепту: Творожная запеканка с кокосовой стружкой (в микроволновке)

Нежный десерт за 10 минут, из которых только 5 минут вашего активного участия. Не правда ли, звучит заманчиво? Делюсь рецептом маленькой порционной запеканочки, которая готовится в микроволновке. Её можно приготовить к завтраку или в качестве перекуса. Попробуйте!

Фото к рецепту: Творожная запеканка с морковью и овсяными хлопьями (в микроволновке)

Полезный, вкусный и бюджетный завтрак всего за 2 минуты - творожная запеканка с овсяными хлопьями и сладкой морковью. Смешать, измельчить и прогреть в микроволновой печи - очень просто и быстро. А в результате получается нежная, слегка сладковатая и очень яркая запеканка.

Фото к рецепту: Макароны, фаршированные творогом и шпинатом

Каннеллони с творогом и шпинатом - это творожно-макаронная запеканка с оригинальным вкусом.

Фото к рецепту: Творожная запеканка с персиками, без муки (в микроволновке)

Эта воздушная творожная запеканка с кусочками персиков и без единого грамма муки похожа на нежнейшее суфле, а главное - готовится в микроволновке меньше 10 минут. Идеальный завтрак за минимальное время!

Фото к рецепту: Творожная запеканка с бананами и миндалём (в микроволновке)

Творожная запеканка с бананами и миндалём получается нежной, вкусной, полезной и в меру сладкой. Бананы придают запеканке не только насыщенный аромат и вкус, но и сладость. Поэтому для её приготовления обязательно выбирайте спелые фрукты.

Фото к рецепту: Запеканка с бананом и грушей

Просто испечь в микроволновке запеканку. Для вас подробный рецепт творожной запеканки с бананом и грушей. Можно запекать в микроволновой печи или в духовке.

персик, вино белое сухое, лимон, мёд, яйца, сахар, творог, крупа манная, изюм, миндаль, пудра сахарная, масло сливочное

Фото к рецепту: Творожные мини-запеканки с консервированными ананасами (в микроволновке)

Порционные мини-запеканки из творога с колечками консервированных ананасов вы сможете приготовить в микроволновой печи максимально быстро. Десерт можно готовить в силиконовых, стеклянных или керамических порционных формочках. Получается быстро и легко, отличный вариант для завтрака или десерта!

Если вы торопитесь, то вам нужна именно творожная запеканка в микроволновке. Быстро приготовить ее поможет СВЧ-печь.

Молодым и неопытным хозяйкам стоит освоить творожную запеканку в микроволновке. Рецепт ее лучше всего подходит для скоростного приготовления. Тем, кому не приходилось ранее готовить творожную запеканку в микроволновке, рецепт с фото будет как нельзя кстати. Красочные иллюстрации процесса подскажут основные детали приготовления творожной запеканки в микроволновке. Фото хорошо запоминается. Приготовьте свою первую запеканку по инструкции. Пусть это будет сначала рецепт творожной запеканки с манкой в микроволновке. Он очень прост и понятен. Простой рецепт превратит приготовление творожной запеканки в микроволновке в приятный и нетрудоемкий процесс.

С появлением на наших кухнях микроволновой печи возможности кулинарии расширились. Многие блюда стали готовить в разных вариантах, с использованием современной кухонной техники. Также разнообразной стала творожная запеканка в микроволновке, рецепты приготовления этого блюда в разных аппаратах отличаются и обогащают наш рацион. Кроме того, что нужно знать, как сделать творожную запеканку в микроволновке, нужно еще решить, в каком аппарате ее лучше сделать.

Вас должны заинтересовать наши советы, как приготовить творожную запеканку в микроволновке:

- творог предварительно нужно протереть с сахаром, маслом и яйцом;

- далее с манкой или крахмалом готовится тесто для запеканки;

- фрукты или ягоды для запеканки нужно уложить отдельными слоями. Сухофрукты, изюм, орехи можно замешать с тестом в общую массу;

- готовое тесто выложить в подготовленную форму и выпекать в печи несколько минут на максимальной мощности;

- сочные фрукты могут сделать запеканку жидкой. Чтобы избежать такого явления, эти ингредиенты нужно бланшировать в растительном масле в течение нескольких минут. Так мы устраним лишний сок;

- перед подачей творожную запеканку можно украсить разными вариантами. Например, подойдет: шоколадный или фруктовый соус, взбитые сливки, сметана, мед, джем, сгущенное молоко.


Для приготовления запеканки в микроволновке лучше всего использовать круглые, а не квадратные формы. В квадратных при выпекании это блюдо может слишком сильно подсохнуть по углам.

Самый простой рецепт запеканки в микроволновке

  • 200 г творога 9%;
  • по 1 ст/л сахара и манки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст/л сахара;
  • ¼ ч/л соды.

В чашу кухонного комбайна выложить творог. Добавить в него яйцо, манку, сахар и соду. При желании можно слегка подсолить ингредиенты.

Вымесить в комбайне гладкую творожную массу. Оставить массу в чаше прибора на 5 мин. За это время манка немного набухнет, а уксус погасится в соде.

Смазать силиконовые формочки небольшим количеством растительного масла. Заполнить их творожной массой чуть больше чем на половину.

Выставить в микроволновке мощность на 500 Вт, поставить в нее формочки и включить таймер на 2 мин.

Через 2 мин. достать формы из микроволновки и подержать их на столе 5-7 мин. Вынуть запеканки из формочек и подать их к столу со сметаной или сгущенкой.

Диетическая запеканка с яблоками в микроволновке

  • 500 г нежирного творога;
  • 2 яблока;
  • 50 г манки;
  • немного стевия вместо сахара;
  • 3 яйца.

Творог соединить с яйцами и хорошенько перемешать. Добавить в смесь заменитель сахара и манку и взбить ее блендером в воздушную массу. Настоять смесь в течение 15 мин. до набухания манки.

Яблоки очистить, нарезать на кусочки и разложить в 2-3 формы. Выложить на яблоки творожную смесь.

Поставить формы в микроволновку и настроить прибор на 800-900 Вт. Выпекать запеканки 3 мин.

Оставить формы в выключенной микроволновке еще на 5 мин. при закрытой дверке. Снова включить прибор и выпекать запеканки еще 2 мин. при той же мощности.

Творожная запеканка с изюмом

  • 350 г жирного творога;
  • 50 г манки;
  • 85 г сахара;
  • 70 г сливочного топленого масла;
  • 1 яйцо;
  • немного ванилина.

Вбить в глубокую миску яйцо и взбить его в густую пену. Всыпать в миску манку и сахар. Выложить творог и взбить все миксером до получения однородной массы. Настоять тесто 10 мин.

Изюм промыть и залить кипятком на 10 мин. Обсушить изюм, добавить к творожной массе и все перемешать. При желании добавить в тесто немного ванильного сахара.

Стеклянную форму смазать топленым маслом и выложить в нее тесто. Смазать маслом также и саму творожную массу сверху.

Поставить форму в микроволновку. Включить прибор на полную мощность и выпекать запеканку в течение 10 мин.

Вкусная запеканка с бананом в микроволновке

  • 350 г домашнего творога;
  • 2 банана;
  • по 40 г сахара и манки;
  • 1 яйцо.

С бананов снять кожицу и нарезать их тонкими кружочками. В чашу блендера положить творог, манку, сахар и яйцо. Перетереть ингредиенты до получения однородной массы.

Положить в чашу нарезанные бананы. Снова взбить массу блендером.

Стеклянную форму смазать небольшим количеством масла. Выложить в нее фруктово-творожную массу. Тщательно разровнять ее поверхность.

Включить микроволновку на полную мощность. Выпекать запеканку 7 мин. и подать ее к столу, посыпав орехами или кокосовой стружкой.

  • 500 г жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • немного соли и ванилина;
  • 30 г порошка какао;
  • 100 мл молока;
  • 100 г манки.

Яйца разбить в миску и взбить венчиком в пену. Добавить в яйца сахар, соль и манку. Выложить в массу творог и молоко и вымешать ее до полной однородности.

Разделить творожную массу пополам. В одну часть добавить порошок какао и перемешать.

Силиконовую форму смазать маслом. Выкладывать в нее творожную массу слоями, чередуя темное со светлым.

Поставить форму в микроволновку. Включить прибор на 600 Вт и выпекать запеканку 12 мин. Готовое блюдо охладить, достать из формы и полить фруктовым сиропом или сгущенкой.

Запеканка с консервированными фруктами

  • 200 г творога;
  • 250 г любых консервированных фруктов;
  • 1 ст/л лимонного сока;
  • 1 ст/л с горкой крахмала;
  • ½ ст сахара;
  • немного сливочного масла;
  • 2 яйца.

Из банки с фруктами слить сироп. Откинуть фрукты на дуршлаг, подержать так, выложить их на бумажные салфетки и подсушить.

Нарезать фрукты небольшими кусочками и снова немного подсушить на салфетках. Яйца разделить на белки и желтки.

В творог добавить крахмал, 2 ст/л сахара, желтки и лимонный сок. Хорошенько взбить массу.

Белки выложить в глубокую миску, добавить к ним к ним оставшийся сахар и взбить массу в крепкую пену. В творожную массу аккуратно, стараясь не выдавить сок, выложить кусочки фруктов.

Также осторожно ввести в массу взбитые белки. Форму для СВЧ смазать растительным маслом и выложить в нее творожную массу.

Поставить форму в микроволновку и включить прибор на среднюю мощность. Выпекать блюдо в течение 10-12 мин.

Вариант запеканки с рисом и изюмом

  • 400 г творога;
  • ¾ ст риса;
  • горсть изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст сахара;
  • немного сливочного масла.

Рис помыть в 2-3 водах. В кастрюле вскипятить воду и высыпать в нее крупу. Подсолить рис и варить его 15 мин. Снять кастрюлю с огня и подержать в ней рис примерно 10 мин.

Откинуть рис на дуршлаг, промыть его под проточной водой и переложить в миску. Творог протереть через сито и добавить к рису. Хорошо перемешать массу.

Изюм промыть, просушить и также добавить в творожную массу. Насыпать в миску ванильный сахар и снова все перемешать.

В отдельную миску разбить яйца и высыпать сахар. Размешать массу до однородности и вылить в миску с творогом. Перемешать ингредиенты.

Форму для СВЧ смазать сливочным маслом и выложить в нее массу. Выпекать запеканку при средней мощности 10-12 мин. Остудить блюдо в форме и нарезать его на кусочки.

Творожно-овсяная запеканка в микроволновке

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 ст/л овсяных хлопьев;
  • по 1 ч/л лимонного сока и кокосовой стружки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч/л меда.

Яйцо разбить в тарелку, добавить в него мед, лимонный сок и перемешать массу. Овсяные хлопья измельчить кухонным молотком, завернув в пленку или пекраскую бумагу.

Выложить в яйцо творог, насыпать хлопья и кокосовую стружку. Все хорошенько перемешать.

Силиконовые формочки смазать сливочным маслом. Выложить в них творожную массу. Микроволновку включить на максимальную мощность и выпекать запеканки 3 мин.

Подержать выпечку в выключенной микроволновке 2 мин. при закрытой дверке. Снова включить прибор на полную мощность и готовить блюдо еще 1.5 мин.

Творожная запеканка с черносливом

  • 500 г творога;
  • 2 ст/л манки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 4 ст/л сахара;
  • немного соли.

Манку залить молоком и настоять. Чем дольше будет набухать манка, тем более нежной в последующем получится запеканка. Чернослив выдержать в кипятке 15 мин. и обсушить.

Яйца разбить в миску, добавить в них сахар и взбить миксером в пену. Выложить в яйца творог и растереть все вилкой.

Чуть-чуть подсолить массу и добавить к ней набухшую манку. Чернослив нарезать на мелкие кусочки и также положить в миску.

Перемешать творожную массу и переложить ее в форму для СВЧ, смазанную любым маслом. Поставить форму в микроволновку, выставить среднюю мощность и печь запеканку 12-15 мин.

Пошаговый рецепт запеканки с зеленью в СВЧ

  • 170 г творога;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 ст/л сметаны;
  • 1 яйцо;
  • немного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

В глубокую тарелку выложить творог и разбить яйцо. Посолить массу и добавить к ней немного сметаны.

Укроп и петрушку хорошенько промыть, обсушить и мелко нашинковать. Также положить зелень в массу. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Смазать форму для СВЧ сливочным маслом. Выложить в нее творожную массу. Включить микроволновку на 800 Вт. Поставить в печь форму и выпекать запеканку 6-7 мин.

Эффектная запеканка с тыквой в микроволновке

  • 300 г творога;
  • 500 г тыквы;
  • 4 ст/л манки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч/л ванилина;
  • ¼ ст изюма;
  • кусочек сливочного масла.

Духовку разогреть до 200 °С. Тыкву почистить, нарезать на куски и выпекать 20 мин. Вытащить тыкву из духовки и охладить.

Положить тыкву в миску, добавить туда же 100 г сахара, 2 ст/л манки, яйцо и ванилин. Перемешать массу блендером до однородности.

В творог выбить оставшееся яйцо, положить сахар и манку, в конце добавить изюм. Все хорошенько перемешать.

Форму для микроволновки смазать сливочным маслом. Выкладывать в нее поочередно слоями тыквенную и творожную массу. Включить микроволновку на среднюю мощность и выпекать запеканку 12-15 мин.

Творожная запеканка с яблоками и апельсинами

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 1.5 ст/л муки;
  • 20 г сахара;
  • по ½ яблока и апельсина;
  • 1 яйцо;
  • немного ванилина;
  • ½ ч/л разрыхлителя;
  • немного сливочного масла.

Вбить яйцо в творог, добавить сахар и ванилин. Муку перемешать с разрыхлителем и также высыпать в миску с творогом. Все хорошенько перемешать.

С яблока и апельсина убрать кожуру и удалить из фруктов семечки. Нарезать апельсин и яблоко небольшими кубиками. Добавить фрукты в творожную массу и очень аккуратно перемешать ингредиенты.

Силиконовые формы смазать маслом. Выложить в формы творожную массу таким образом, чтобы они были заполнены до половины.

Включить микроволновку на максимальный режим. Выпекать запеканки 10 мин.

Запеканка с печеньем в микроволновке

Печенье растолочь в мелкую крошку и влить в него растопленное сливочное масло. Высыпать в массу сухой напиток и все хорошенько перемешать.

Форму для СВЧ выстелить пищевой пленкой. Положить на пленку смесь из печенья и хорошенько ее разровнять.

В творог положить сметану, вбить яйца, добавить сахар и ванилин. Вымешать массу до однородного состояния ложкой или в блендере.

Нарезать кубиками апельсины и добавить в творожную массу. Аккуратно все перемешать, стараясь не подавить фрукты.

Вылить творожную массу в форму поверх печенья. Поставить микроволновку на 800 Вт и выпекать блюдо 11 мин.

Выключить микроволновку и оставить в ней запеканку при закрытой дверке еще на 10 мин. За это время натереть на мелкой терке шоколадную плитку. Вынуть запеканку из микроволновки, посыпать шоколадной крошкой и поставить в холодильник на 8 ч.

Творожная запеканка в микроволновке готовится быстро и без усилий, а получается вкусной, нежной, пышной и более полезной, чем в духовке.

Плюсом приготовления в СВЧ является возможность готовить порционно – столько, сколько необходимо для завтрака, обеда или перекуса. Можно сделать мини-порцию в формочке для кексов или кружке. При этом, чем меньше продуктов, тем меньше времени уйдет на запекание. В нашей подборе рецептов вкусных запеканок из творога вы обязательно найдете свой любимый!

Запеканка в СВЧ всегда бледная

Общие принципы приготовления запеканки из творога в микроволновке

Приготовление в микроволновке исключает пригорание, но могут быть другие неприятности – консистенция окажется слишком сухой или влажной и рассыпчатой. Чтобы все получилось, обязательно учитывайте тонкости приготовления в СВЧ-печи.

  • Используйте пригодную для микроволновки стеклянную посуду или силиконовую форму. Силикон удобнее тем, что готовое блюдо легко вынуть из формочки, не повредив. Оптимальный объем – 1 литр.
  • Перед приготовлением не забудьте накрыть посуду крышкой. Если ее нет, можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Оберните верхнюю часть формы и проколите небольшие отверстия острым ножом, вилкой или зубочисткой.
  • Перед добавлением в творожную массу сочные ягоды пробланшируйте. Иначе может получиться слишком жидкая консистенция.
  • Форму, в которой будете готовить запеканку, смазывайте сливочным или растительным маслом. Стенки и дно можно обсыпать пшеничной мукой, манкой или панировочными сухарями.
  • Процесс запекания предпочтительнее проводить при мощности 800 Вт.
  • По истечении времени не открывайте дверцу СВЧ-печи еще несколько минут.

Учтите, что в микроволновой печи корочка всегда будет бледной и не зарумянится. Нейтрализовать бледность можно, полив перед сервировкой соусом или добавив в тесто какао или пищевой краситель.

Классические рецепты

Начинать всегда лучше с простых рецептов, а набравшись опыта, можно выбирать более сложные варианты с добавками.

Запеканки из свежего творога по традиционному рецепту

Классика жанра – творожная запеканка с манкой – в микроволновке готовится намного быстрее, чем в духовке. Если встать на полчаса раньше, то ее можно сделать даже к завтраку в будний день.

Украшение ягодами

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь есть молоко:

  1. В глубокую миску выложите свежий творог (250 г), помните его вилкой.
  2. Всыпьте манную крупу (2 ст. л.).
  3. Налейте молоко (80 мл).
  4. Перемешайте все ингредиенты, оставьте на 10 минут до набухания манной крупы.
  5. В отдельной миске до получения устойчивой пены взбейте куриные яйца (2 шт.) и сахарную пудру (3 ст. л.).
  6. Для особого вкуса и аромата можно добавить какао-порошок (2 ст. л.).
  7. Перемешайте до однородности.
  8. Выложите в смазанную сливочным маслом форму, накройте крышкой.
  9. Готовьте в микроволновке при мощности 800 Вт 5-7 мин.

Быстрая запеканка-пятиминутка из творога

А теперь рецепт творожной запеканки в микроволновке за 5 минут, время приготовления сокращается за счет уменьшения объема продуктов. Идеальный завтрак или легкий ужин на одного или на двоих.

  1. В глубокой миске перемешайте творог (100 г) и сахар (0,5 стакана).
  2. Добавьте ванилин (5 г) и манную крупу (1 ст. л.).
  3. Венчиком взбейте куриное яйцо (1 шт.), влейте к творожной массе.
  4. Смешайте все ингредиенты. Манка должна набухнуть, для этого смесь должна постоять 7-9 минут.
  5. Равномерно распределите ложкой массу в посуде, не забудьте накрыть крышкой.
  6. Запекайте при мощности 800 Вт 3 мин.
  7. После чего дайте настояться 2 мин.
  8. Готовьте еще 1 мин. при установленной мощности.

Украсьте нарезанными ломтиками банана и свежими ягодами по своему вкусу.

Рецепт для начинающих с изюмом

Этот десерт будет готов через четверть часа.

Запеканка творожная в микроволновке

  1. В глубокой миске с помощью вилки смешайте творог (200 г), сахар (2 ст. л.), манную крупу (4 ст. л.).
  2. В высоком стакане взбейте куриное яйцо (1 шт.).
  3. Промойте изюм (30 г), замочите его в тарелке с водой до легкого набухания.
  4. Перемешайте все составляющие.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите в нее творожную смесь, накройте крышкой.
  6. Запекайте творожную запеканку с изюмом в простой микроволновке при мощности 800 Вт 10-15 мин.

Если увеличиваете количество продуктов, времени на приготовление уйдет больше. Этот принцип верен для всех блюд в СВЧ.

Банановый рай из творога

Творожная запеканка со свежим бананом в микроволновке нравится и взрослым, и детям. Хорошая альтернатива пирожному!

  1. В чашу для блендера разбейте куриные яйца (2 шт.).
  2. Добавьте творог (200 г), пшеничную муку (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.).
  3. Замесите однородное тесто.
  4. Порежьте банан на мелкие кусочки. Смешайте с готовым тестом.
  5. Полученную массу выложите в форму, накройте крышкой.
  6. Запекайте в микроволновой печи 5 мин. при мощности 800 Вт.

Запеканка с бананом творожная


Готовность можно определить деревянной зубочисткой. Если творог влажный, время приготовления нужно увеличить. Если хотите красивую подачу, готовьте в порционных формах, тогда и резать не придется.

Идеи для правильного питания

Запеканка из творога становится малополезной, если добавить в нее много сахара. Манная крупа тоже увеличивает калорийность. Если вы придерживаетесь правильного питания, уменьшайте или убирайте совсем сахар.

Вариант приготовления без манки и сахара

Творожная запеканка в микроволновке без добавления манки должна понравится тем, кто на диете.

  1. Смешайте творог (100 г) и куриное яйцо.
  2. Блендером измельчите в муку овсяные хлопья (2 ст. л.). Если под рукой уже имеется готовая овсяная мука дополнительно ее измельчать не нужно.
  3. Половинку банана нарежьте небольшими кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты. Добавьте к ним промытый изюм (20 г).
  5. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Посуду с творожной массой переместите в микроволновку, накройте крышкой.
  7. Готовьте при мощности 800 Вт 3 мин.

Перед употреблением готовую запеканку можно украсить. Сахара в рецепте нет, но, если любите сладкое и не на диете, полейте при подаче сиропом.

Запеканка из творога с зеленью в микроволновке

Творожные запеканки могут быть не только сладкими, но и закусочными. Очень интересен рецепт с зеленью. А если еще и специй добавить, то получится оригинальный ужин без вреда для фигуры.

Творог с зеленью

  1. Творог (170 г) разомните вилкой.
  2. Вбейте куриное яйцо (1 шт.).
  3. Перемешайте до получения однородной творожной массы.
  4. Посолите по вкусу, поперчите по желанию.
  5. Добавьте сметану (1 ст. л.) и снова перемешайте.
  6. Свежую зелень (укроп, петрушка по вкусу) промойте под проточной водой и высушите на бумажном полотенце. Мелко измельчите кухонным ножом. Смешайте с творожной массой.
  7. Выложите в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  8. Переместите в микроволновую печь, накройте крышкой.
  9. Готовьте при мощности 800 Вт 6 мин.

Если нет свежей зелени, вполне можно использовать сушеную или сухую аджику, парику, карри. Пробуйте разные варианты.

Полезная диетическая запеканка без сахара

Еще один рецепт запеканки, в котором нет сахара и пшеничной муки.

  1. В глубокой миске разомните нежирный творог (100 г), вбейте куриное яйцо (1 шт.).
  2. Подготовьте овсяную муку (2 ст. л.). Если ее нет, то с помощью блендера измельчите овсяные хлопья (2 ст. л.) до мелкой консистенции.
  3. Промойте изюм (30 г). Просушите на бумажном полотенце.
  4. Порежьте половину банана небольшими кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Массу переложите в форму для запекания, накройте крышкой.
  7. Поставьте форму в микроволновую печь.
  8. Готовьте в микроволновке на мощности 800 Вт 3 мин. Дайте потомиться творожной запеканке в микроволновке еще несколько минут.

При подаче на стол можно украсить свежими ягодами или джемом.

Декор сахарной пудрой

Идея приготовления без яиц

А еще в микроволновке получается вкусная творожная запеканка без яиц. Подойдет и для диеты, и для тех, у кого аллергия на куриные яйца.

  1. Блендером смешайте творог (400 г), кукурузную муку (2 ст. л.) и сахар (6 ст. л.).
  2. Банан очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Добавьте банан к творожной смеси и доведите до однородной консистенции.
  4. Изюм (по вкусу) промойте и залейте водой до легкого набухания.
  5. После чего смешайте его с приготовленным ранее творожным тестом.
  6. Посуду для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее творожную массу.
  7. Накройте крышкой и переместите в микроволновку.
  8. Готовьте 20 мин. на мощности 800 Вт.

Оригинальные рецепты для особых случаев

Когда хочется на десерт чего-то оригинального, необязательно печь торт или пирог. Запеканка из творога справится с задачей, если расширить список ингредиентов.

Запеканка из творога со свежими абрикосами для гурманов

Абрикосы придают легкую кислинку и сладость одновременно. В принципе, можно взять и другие фрукты, например, сливы.

  1. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо.
  2. Всыпьте пшеничную муку (2 ст. л.) и творог (100 г). Для придания сладкого аромата можно добавить ванилин (по вкусу).
  3. Перемешайте до однородной консистенции.
  4. Выложите в форму для запекания.
  5. Промойте и просушите на бумажном полотенце свежие абрикосы (2 шт.). Удалите косточки, и нарежьте мякоть тонкими пластиками.
  6. Равномерно выложите абрикосы на запеканку.
  7. Сверху присыпьте сахаром.
  8. Накройте крышкой или оберните пищевой пленкой (в последнем случае сделайте несколько проколов зубочисткой).
  9. Запекайте творожную запеканку с абрикосами в микроволновке на мощности 800 Вт 5 мин.

Перед подачей по желанию полейте сметаной.

Фруктовое наслаждение

Творожная запеканка с грушей, персиком и лимоном, приготовленная в микроволновке – маленький праздник из доступных продуктов.

Запеканка с из творога с персиками

  1. Вымойте лимон, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру острым кухонным ножом. Полученную цедру мелко измельчите.
  2. Из лимона руками выжмите лимонный сок. Следите за тем, чтобы в сок не попали лимонные косточки.
  3. В глубокой посуде соедините сливочное масло (20 г), сахар (3 ст. л.) и творог (300 г), перемешайте.
  4. В отдельную тарелку разбейте куриные яйца (3 шт.). Отделите желтки от белков.
  5. Добавьте желтки и цедру к приготовленной ранее творожной смеси.
  6. В полученную однородную массу вылейте сок лимона, добавьте картофельный крахмал (40 г), перемешайте.
  7. Взбейте куриные белки.
  8. Аккуратно смешайте взбитые белки с творожной массой.
  9. Добавьте натертый молочный шоколад (50 г).
  10. Дно и стенки посуды для запекания смажьте сливочным маслом.
  11. Выложите тесто.
  12. Вымойте свежий персик и грушу, уберите влагу бумажным полотенцем.
  13. Персик нарежьте тонкими дольками.
  14. Из груши удалите сердцевину и порежьте ломтиками, соизмеримыми с дольками персика.
  15. Выложите персики и груши на творожную массу, присыпьте корицей.
  16. Переместите посуду в микроволновую печь, накройте крышкой. Готовьте при мощности 800 Вт 5 мин.
  17. После чего дайте запеканке настояться пару минут в микроволновке и снова установите режим 800 Вт на 2 мин.
  18. По истечении указанного времени оставьте в СВЧ-печи еще на 10 мин.

Запеканка с песиками выглядит празднично! Ничем не хуже более калорийного и жирного десерта, от которого намного больше вреда для фигуры.

Творожный десерт для сладкоежек

Запеканка из творога с помадкой из какао-порошка подойдет для полдника или сладкого ужина.

Запеканка из творога с какао

  1. В глубокой посуде венчиком взбейте куриные яйца (2 шт.) с сахаром (50 г).
  2. Тонкой струйкой влейте в пышную массу теплое молоко (120 мл), перемешивая.
  3. Всыпьте пшеничную муку (120 г) и разрыхлитель (10 г)., перемешивая, чтобы исключить комочки.
  4. Добавьте какао-порошок (30 г), чтобы поучить красивый шоколадный оттенок.
  5. Растопите сливочное масло (45 мл), влейте.
  6. Смешайте полученную массу с творогом (500 г).
  7. Дно и стенки посуды для СВЧ смажьте сливочным маслом.
  8. Выложите тесто и проследите, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.
  9. Готовьте при мощности 800 Вт 7-10 мин.
  10. Пока запеканка в микроволновке, приготовьте помадку: какао (45 г) тщательно смешайте с сахаром (45 г) и теплым молоком (45 мл).
  11. После приготовления запеканки готовую смесь из какао и молока перелейте в стеклянный стакан и поставьте в микроволновку на 2 мин. при мощности 600 Вт. Помадку требуется перемешивать через каждые 30 сек.
  12. В приготовленную глазурь влейте растопленное сливочное масло (100 г), перемешайте.
  13. Готовую запеканку полейте помадкой.

Творожно-рисовая запеканка с тыквой

Это довольно сытное блюдо за счет риса. Запеканка получится большой, хватит на всю семью!

  1. Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
  2. Мякоть тыквы (200 г) порежьте кубиками. Пассируйте на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Промойте белый рис (100 г), отварите на плите до полуготовности.
  4. В блендере смешайте рис с творогом (500 г), влейте растопленное сливочное масло (100 г), сметану (0,5 стакана) и сахар (100 -120 г).
  5. К полученной однородной смеси подмешайте тыкву.
  6. Большую форму смажьте маслом, стенки и дно дополнительно посыпьте панировочными сухарями.
  7. Выложите тесто для запеканки в форму, накройте крышкой. Готовьте в микроволновке 25 мин. при мощности 800 Вт.

Приготовление запеканки в кружке

Творожная запеканка в стеклянной кружке, приготовленная в микроволновой печи, удобна для быстрого завтрака. Ее можно есть прямо из кружки, не пачкая другую посуду. Кстати, в чашке также готовят омлет в микроволновке. В принципе, в кружке можно готовить по любом рецепту, если порция небольшая.

Запеканка из творога в кружке

  1. Разбейте куриное яйцо (1 шт.). Отделите белки от желтка.
  2. В миске венчиком или миксером взбейте белок с сахаром (1 ст.л) до появления устойчивой пены.
  3. В отдельной тарелке смешайте манную крупу (2 ст. л.), творог (150 г) и оставшийся куриный желток. Консистенция должна получиться однородной, без комочков.
  4. Подготовьте вяленые ягоды (2 ст. л., любые на свой вкус). Промойте их и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Деликатно перемешайте белковую и творожную массу, чтобы белковая пена не утратила своей воздушной консистенции.
  6. В творожную смесь добавьте ягоды.
  7. Стеклянную или керамическую кружку смажьте сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипла.
  8. Выложите массу в кружку.
  9. Оберните верхнюю часть кружки пищевой пленкой и сделайте в ней несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
  10. Поставьте кружку с запеканкой в микроволновую печь.
  11. Готовьте в микроволновке мощностью 800 Вт 5-7мин.

Обратите внимание, что время приготовления может меняться. Творог бывает разной жирности и влажности – это влияет на время. Также его увеличивает или сокращает используемая посуда – материалы, форма, глубина.

Подборку рецептов приготовления запеканок из творога в микроволновке подготовила Светлана Маркова. Если у вас есть свои хитрости, делитесь ими в комментариях.

Читайте также: