За что был убит альдо моро кратко

Обновлено: 28.06.2024

Убийство итальянского политика Альдо Моро одно из самых загадочных преступлений.

На самом деле это довольно таки грустная история о человеке, который пал жертвой политики и своих взглядов. Ему принадлежала идея "исторического компромисса": в 1976 году итальянские коммунисты на выборах получили большое количество голосов и отставали от правящей партии всего на несколько процентов, в свою очередь Моро посчитал, что невозможно игнорировать итальянскую коммунистическую партию т.е нужно включить итальянских коммунистов в правительство. Но его идею никто не оценил не только в Италии, но и за рубежом(США, СССР). Не очень-то любили итальянских коммунистов и противились их сближению с левыми.

Так же с конца 1960-х годов в Италии образовалось много экстремистских группировок, самая агрессивная была левая организация под названием "Красные бригады". Именно они и убили Альдо Моро. Члены организации пытались добиться выкупа за политика, но правительство Италии отказалось вести переговоры. При том одни говорили, что нужно добиться компромисса и дать им этот злосчастный выкуп, а другие считали, что ни за что не стоит прогибаться под террористов. Ну, вы поняли, кого поддержали и что цену жизни Моро приравняли к нулю его же соратники, скажем так. Но в тоже время была развернута операция по его поиску. Но они опоздали.

Через пару дней Моро таки убили. Представитель организации позвонил и сказал, что около штаб-квартиры находится автомобиль с взрывчаткой, но вместо взрывчатки там находилось тело Моро с 11 выстрелами в голову. Убили его 9 мая 1978 года.

Большинство историков склоняется к версии, что я написала выше: политике не нужны никакие компромиссы и этот мир во всем мире. В любом случае Альдо Моро - жертва политического терроризма и я бы добавила - жертва своей идеи.

Его убийство напичкано разными теориями заговора. Почитайте подробнее просто. И что его хотели убить масоны(видимо, он им очень мешал со своим компромиссом), а "Красные бригады" лишь исполнители, и про спецслужбы и про США.

9 мая 1978 года в Италии был убит лидер Христианской Демократической Партии (ХДП) Италии Альдо Моро. Убийство было осуществлено так называемыми "красными бригадами", - по факту, - неофашисты, за которыми стояло ЦРУ. Локальная цель этого убийства - остановка процесса сближения между левыми и католиками. Но каково место это этого события в масштабе глобальных смысловых процессов? На какую проблематику выводит это убийство?

С фактурой этих событий можно ознакомиться здесь, здесь и здесь. Приведу некоторые цитаты из книги "Террор: вдохновители и исполнители" Э. Ковалёва и В. Малышева. Вначале - о непосредственных исполнителях похищения и убийства политика - "красных бригадах".

Эта книга писалась в Советском Союзе. Сейчас, по прошествии нескольких десятилетий, фактура, изложенная в книге воспринимается совсем иначе. Мы гораздо лучше понимаем сегодня что такое США, что такое Европа. Мы видели украинские майданы. И мы видели то, что происходит после них. Сегодня можно спорить о том, - определяют ли неофашисты стратегический курс США целиком, или только частично, но отрицать их роль в глобальных процессах стало невозможно.

Чтобы понять современный мир, нужно исследовать процесс его становления, исследовать его генезис. Одно из событий, сформировавших сегодняшний мир - убийство Альдо Моро. Итак, зачем оно было нужно стратегический? В какие глобальные сценарии вписано это событие? Почему ЦРУ нужно было так сильно подставляться (в 1990 году действующий премьер министр Италии вынужден был признать, что убийство Моро было осуществлено законспирированной сетью ЦРУ "Гладио", состоящей из фашистов)?

В 1917 году человечество вступило в новую эпоху - эпоху управляемой Истории. Большевики в России совершили этот прорыв.
В интернационале пелось: "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим с Интернационалом воспрянет род людской". В 1917 году весь мир насилья разрушить не удалось. Он ополчился на Советскую Россию. Осознав произошедшее в 1917, наступление новой эпохи, часть западного капитализма решилась использовать технологию управления Историей для её остановки, а то и разворота. В результате этого появился фашизм, нацеленный на коммунизм. Тогда его удалось победить. Но запрос на фашизм на Западе остался: в рамках развития Истории, победа СССР была неизбежна. А, значит, западу нужно было остановить историю.

Сложилась следующая ситуация. Был мир Истории - как огромный зал. Все по нему как то двигались. С созданием коммунизма появилась возможность выйти из зала Истории в пространство сверхистории. В 1917 году Советская Россия вышла в это пространство. Но вышел из пространства Истории и фашисткий зверь. Только он хотел не сверхистории, а антиистории. Произошла битва между коммунизмом и фашизмом. Коммунизм победил. Но после победы - не сумел восстановиться, потерял исторический драйв. А, понимая, к чему может привести ситуация открытой двери из зала Истории, запер её и встал на страже. Тут метафора перестаёт действовать буквально: СССР оказался как бы одновременно с двух сторон от этой двери. СССР одновременно и вёл борьбу с миром насилья в зале Истории, создавая ОВД. И поддерживал своё материальное существование, договариваясь о чём то с капиталистическим миром. И одновременно двигался в пространстве Сверхистории (яркий пример этого движения - полёт Гагарина).


Но, в результате XXII съезда КПСС, движение СССР в сверхисторическом пространстве замедлялось и вскоре вовсе сошло на нет. Осталась форма - СССР, слабо подпитываемая содержанием (коммунистической идеей). С которым и готов был договариваться Альдо Моро. В чём в этот момент был исторический шанс? В возвращении в Мир, к Народу, Идеи. И ради этого нужен был тот не совершенный СССР. В чём был долг существования СССР? В охране этой двери в сверхисторию от зверя фашизма. Если этот зверь сможет прорваться наружу - мир обречён.

Сегодня зверь оседлал США и несётся галопом. Пытается выбить эту дверь из пространства истории. Прорваться наружу, и оттуда - остановить Историю. Кто не даёт ему прорваться наружу? Россия. Сегодняшняя совсем уж не совершенная, слабая как никогда Россия. Как старое трухлявое бревно, подпирающее дверь, которую хотят выбить. Выбьют - придёт конец человечеству.

Зачем нужно было убийство Альдо Моро? Стратегический оно было нужно чтобы убить, используя метафору бревна, тогда ещё живое дерево Советского Союза, обрубая один из питающих его корней. Ведь политический диалог католиков и коммунистов не мог не повлечь за собой мировоззренческий диалог. А это могло возродить красную идею, дать ей новое пространство для развития. Что неизбежно повлекло бы гибель фашисткого зверя. А вот за это он готов убивать, подставляясь как только можно.

Завершить хочу цитатой из А. Блока:

. Герой уж не разит свободно, —
Его рука — в руке народной,
Стоит над миром столб огня,
И в каждом сердце, в мысли каждой
Свой произвол и свой закон.
Над всей Европою дракон,
Разинув пасть, томится жаждой.
Кто нанесет ему удар.
Не ведаем: над нашим станом,
Как встарь, повита даль туманом,
И пахнет гарью. Там — пожар.

Но песня — песнью все пребудет,
В толпе все кто-нибудь поет.
Вот — голову его на блюде
Царю плясунья подает;
Там — он на эшафоте черном
Слагает голову свою;
Здесь — именем клеймят позорным
Его стихи. И я пою, —
Но не за вами суд последний,
Не вам замкнуть мои уста!
Пусть церковь темная пуста,
Пусть пастырь спит; я до обедни
Пройду росистую межу,
Ключ ржавый поверну в затворе
И в алом от зари притворе
Свою обедню отслужу.
Ты, поразившая Денницу,
Благослови на здешний путь!
Позволь хоть малую страницу
Из книги жизни повернуть.
Дай мне неспешно и нелживо
Поведать пред Лицом Твоим
О том, что мы в себе таим,
О том, что в здешнем мире живо,
О том, как зреет гнев в сердцах,
И с гневом — юность и свобода,
Как в каждом дышит дух народа.
Сыны отражены в отцах:
Коротенький обрывок рода —
Два-три звена, — и уж ясны
Заветы темной старины .


Когда на Красной площади в Москве 9 мая 1978 года гремели праздничные оркестры, я дежурил в офисе отделения ТАСС в Риме, где уже несколько лет работал корреспондентом. Задача была простой: следить за телетайпом итальянского агентства новостей АНСА, чтобы не прозевать какое-нибудь важное событие. Не знаю, почему, только я в этот день от телетайпа не отходил, словно чувствовал: что-то должно случиться.

Террористы действовали быстро, четко и слаженно. В налете, как потом выяснилось, участвовали около 60 человек, все телефонные линии в районе атаки оказались блокированы.

В результате полиция смогла начать поиски лишь почти час спустя, когда террористов уже и след простыл…

Альдо Моро слыл одним из самых влиятельных политиков Италии. Будущий лидер ХДП родился в местечке Малье, на юге Италии, в скромной семье. Его отец был школьным инспектором, мать – учительницей начальных классов. Альдо имел блестящие способности. Уже в возрасте 24 лет он стал преподавателем права в университете города Бари и быстро выдвинулся как молодой многообещающий политик. В Христианско-демократическую партию Моро вступил в 1945 году, через два года его избирают членом парламента. В правительстве христианского демократа Де Гаспери он получил пост министра иностранных дел. Многим в стране импонировали его безупречная биография, эрудированность профессора права, скромная и деликатная манера вести себя, глубокая и искренняя вера в Бога.

Однако блестящая карьера молодого члена правительства неожиданно дает сбой. Причина – его оппозиция участию Италии в создаваемом тогда США Североатлантическом пакте.

В последние годы своей жизни Моро, будучи трезвомыслящим политическим деятелем, способствовал налаживанию сотрудничества христианских демократов с итальянской компартией, которая приобретала все большее влияние в политической жизни страны. Итальянские коммунисты отличились активным участием в партизанской войне против гитлеровцев и итальянских фашистов в годы Второй мировой войны, а потом в освобождении страны от оккупантов. В 1978 году ИКП оказала парламентскую поддержку христианским демократам, что позволило в трудной ситуации сформировать правительство.

А ведь Моро попросту был реалистом и, отвергая диктат США, понимал, что Италия может проводить самостоятельную политику, только опираясь на сотрудничество разных политических сил, в том числе и коммунистов.
Так он стал на пути итальянских правых и ястребов из Вашингтона.

Его не спешили спасать

Но вместо того, чтобы устроить засаду и арестовать преступников, дом окружили машины с сиренами. Это, как потом выяснилось, увидела одна из предполагаемых террористок, которая прибыла туда на мотоцикле и тут же скрылась.

Казнь

Лидеру ХДП объясняют, что нужно залезть в багажник и с головой закрыться пледом. Это выглядит логично, на улицах полно полиции, похитители боятся, что их заметят. Но как только Моро оказывается в багажнике, под сводами гаража гулко гремит выстрел. Моро еще жив и умоляюще вытягивает перед собой руки. Галлинари раздраженно отбрасывает пистолет, выхватывает из рук стоящего рядом сообщника автомат и торопливо разряжает в беззащитного человека обойму. Все кончено…

Трагическое фото изрешеченного пулями пожилого человека, скорчившегося в багажнике автомобиля, обошло потом все средства массовой информации мира. Это был ясный намек, к чему привела его попытка изменить политический курс Италии.

Школы и учителя

Враг Вашингтона номер один

Джузеппе Ла Маддалена, профессор университета в Бари, заявил:

Открытый список ЦРУ

Сейчас говорят, что неожиданная смерть неугодного США национального лидера Венесуэлы Уго Чавеса тоже, возможно, не была случайной. А как страшно были уничтожены Саддам Хусейн в Ираке и Муаммар Каддафи в Ливии!

Но не так ли действует ЦРУ и сегодня? Знают ли в расплодившихся в России прозападных НКО от кого, и для каких целей они на самом деле получают из-за океана столь щедрую помощь?

Министр иностранных дел Италии А.Моро в СССР (слева). В Петергофе

Убийство итальянского политика Альдо Моро - одно из самых громких и загадочных преступлений ХХ века. Моро поплатился за то, что пытался найти компромисс, который устроил бы всех. Но, как показывает история, большой политике не нужен мир во всем мире.

Автор Мария Меркулова

Итальянский политик Альдо Моро пытался помирить противоборствующие силы в Италии в ХХ веке. Он хотел найти компромисс, который устраивал бы каждого. Но за это ему пришлось поплатиться жизнью, так как "золотая середина" оказалась невыгодна никому.

Убийство Альдо Моро — одно из самых громких и загадочных в ХХ веке, говорят историки. 16 марта 1978 года политика похитили и, как установили позже следователи, убили через 54 дня. Его тело нашли в багажнике автомобиля на одной из улиц в Риме, между штаб-квартирами партии христианских демократов и итальянских коммунистов. Такой символизм — отражение политических взглядов Моро, за которые его и устранили, говорит доктор наук, заведующая отделом европейских политических исследований РАН Надежда Арбатова:

"К Альдо Моро многие испытывали резкую неприязнь. В 1976 году, за два года до убийства Альдо Моро, итальянские коммунисты получили на выборах в парламент огромное большинство, которое отделяло их от правящей Христианско-демократической партии лишь на 3%. Альдо Моро, бывший в то время не только лидером христианских демократов, но и премьер-министром, по своим взглядам являлся левым католиком. Он посчитал, что невозможно игнорировать итальянскую коммунистическую партию. И стал автором так называемого "исторического компромисса" – включение итальянских коммунистов в правительство".

Джон Кеннеди (в центре)

Однако идею помирить всех со всеми не оценил в результате никто. "Исторический компромисс" Альдо Моро возмутил политические силы и в Италии, и за рубежом, отмечает Надежда Арбатова:

"Это вызвало резкое отторжение в самой Италии: в консервативных кругах христианских демократов, не говоря уже о правых. Это вызвало резкое отторжение в рядах ультралевых, которые считали, что коммунисты идут на сговор с правящей партией империалистов. Кроме того, это вызвало резкую неприязнь как в Америке, так и в Советском Союзе. Американцы были обеспокоены, что будет дискредитирована политика правительства. А в Советском Союзе итальянские коммунисты и так считались диссидентами, а тут еще они бы согласились участвовать в одном правительстве с империалистическими силами".

Исполнители похищения и убийства Альдо Моро известны. С конца 60-х годов в Италии образовалось много экстремистских группировок — как правых, так и левых. Одной из наиболее агрессивных и масштабных была левая организация "Красные бригады". Именно они и убили Альдо Моро. Почти два месяца террористы пытались добиться выкупа за политика, но правительство Италии отказалось вести переговоры, говорит доктор политических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова:

Портрет императора Александра II

"Не было единства по этому вопросу. Некоторые выступали за то, что необходимо вести переговоры, но большинство все-таки стояло на том, что необходимо показать твердость и не уступать террористам, что вести с ними переговоры нельзя. И эта точка зрения победила. Тогда даже Папа Римский предложил себя заложником вместо Альдо Моро. Он был готов пойти на такой шаг".

К этому громкому убийству тянутся и нити возможного заговора, по одной из версий – международного масштаба. Как показывает история, большой политике не нужен мир во всем мире, поскольку на противостоянии и войне можно сделать имя и деньги, а вот на спокойствии – нет. Как считают историки, Альдо Моро стал очередной жертвой политического терроризма.

Читайте также: