Яичная драчена рецепт как в детском саду

Обновлено: 09.05.2024

Русская кухня богата различными рецептами вкусных блюд. К их числу относится драчена. Она представляется собой твердую лепешку, которая немного напоминает омлет. Рецепт бабушкиной драчены прост в приготовлении и не занимает много времени.

Традиционная драчена

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – по усмотрению.

Последовательность приготовления:

1. Взять небольшую тарелку и растопить в нем сливочное масло.

2. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахарный песок. Добавить растопленное масло и тщательно взбить венчиком.

3. В заготовку вылить молоко. Перемешать до получения однородной консистенции.

4. Небольшими порциями добавлять муку. Чтобы не появились комочки, тесто рекомендуется взбить миксером.

5. Взять сковороду и разогреть на плите. Перелить в нее заготовку, накрыть крышкой и готовить лепешку в течение нескольких минут на медленном огне.

6. Перевернуть заготовку, прибавить огонь и продолжить жарку еще несколько минут. Крышкой накрывать сковороду не надо. Края выпечки должны заворачиваться внутрь.

7. По истечению времени выложить лепешку на большую тарелку. Можно смазать маслом для смягчения вкуса. Блюдо идеально подойдет для завтрака.

С картофелем

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • картофель – 1 кг;
  • сода – 1 щепотка;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • соль – по усмотрению;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность приготовления:

  • Взять картофель, промыть и отчистить. Натереть овощ на крупной терке в крупную миску.
  • Нарезать репчатый лук и сало в виде небольших кубиков.
  • На плите разогреть сковороду с маслом. Переложить нарезку и обжарить. У лука должна появиться небольшая золотистая корочка.
  • Картофельную заготовку посолить, добавить специй, обжаренную заготовку и муку. Компоненты тщательно перемешать. По желанию можно заранее поджарить немного свинины и добавить в тесто.
  • Разогреть духовку. Взять форму для запекания, застелить фольгой и смазать маслом. На нее выложить будущую лепешку, разровнять ее до краев. Печь в духовке примерно час.
  • Готовое блюдо можно подать с маслом.

Драчена подходит для повседневного употребления или праздничного события. Оно отлично сочетается с другими блюдами. Для начинки можно использовать различные фрукты, овощи, мясо, ягоды и молочную продукцию. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений кулинара.

Драчена как в детском саду

Драчена - это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты - это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и муку. Получается более сытное блюдо. Предлагаю сегодня попробовать приготовить драчену как в детском саду.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить драчену как в детском саду

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 400 г
  • Молоко – 130 г
  • Сметана – 50 г 20%
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Драчена как в детском саду. Технологическая карта № 4.


Шаг 2

Технология приготовления блюда.


Шаг 3

Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) - получилось как раз 400 граммов.
В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.


Шаг 4

По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.


Шаг 5

Нагреть духовку до 180 градусов.

Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.

Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.


Шаг 6


Шаг 7

Выбрать драчену как в детском саду из формы (я перевернула на тарелку) и сразу же подавать.

Яичная пышная драчена натуральная на сковороде, в духовке: классический рецепт к завтраку, как в детском саду, с сыром и зеленью, сладкая, фото, видео

В этой статье вы найдете рецепты приготовления пышной драчены — нежного и вкусного блюда на завтрак.

Драчена — это блюдо, которое можно назвать и омлетом, и запеканкой одновременно. Идеально подходит для завтрака, так как быстро готовится, и получается намного интересней на вкус, чем обычный яичный омлет. Рецепт этого блюда очень простой, и в этом вы убедитесь, если прочитаете статью и попробуете приготовить драчену для своих домочадцев.

Яичная пышная драчена натуральная на сковороде: классический рецепт к завтраку, фото, видео

Яичная пышная драчена

Яичная пышная драчена

Драчена — это истинно белорусское блюдо, которое получило свою популярность и на просторах России и Украины. Еще 30 лет назад это блюдо готовили в каждой семье. Но потом рецепт был забыт, так как появились новые модные блюда. В настоящее время современные хозяйки вновь возвращаются к приготовлению драчены, вспоминая рецепты бабушек и вкус, знакомый с детства.

Классический рецепт драчены — это обычный омлет, но с добавлением горсти муки и некоторых ингредиентов для вкуса. Итак, вот ингредиенты:

Ингредиенты для яичной пышной драчены

Ингредиенты для яичной пышной драчены

Чтобы приготовить вкуснейший омлет драчену, выполните такие этапы:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Белки поместите в морозильную камеру холодильника на 20-30 минут.
  3. Смешайте вместе яичные желтки, молоко, сметану, подтаявшее сливочное масло, соль, специи.
  4. Теперь добавьте муку и снова хорошо все перемешайте.
  5. Зеленые веточки нарежьте и добавьте к остальной массе.
  6. Белки достаньте из холода, взбейте миксером на больших оборотах и также переложите ко всей массе.
  7. Еще раз все смешайте.
  8. Сковородку смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите смешанную массу и поставьте на плиту.
  9. Когда масса начнет разогреваться и чуть кипеть, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  10. Через 5-10 минут, когда омлет станет пышным и подрумянится, уберите сковородку с плиты. Драчена готова!

Можно поэкспериментировать со вкусом и не добавлять сливочное масло во время перемешивания ингредиентов, а растопить его и полить уже готовую запеканку. Также и зеленью можно посыпать готовое блюдо сверху.

Совет: Вместо муки также отлично подойдет 1 столовая ложка любой крупы, а также сырой и натертый на терке картофель, или даже картофельное пюре.

Видео: Драчена: как приготовить?

Яичная пышная драчена натуральная в духовке, как в детском саду: фото

Технологическая карта яичной пышной драчены

Технологическая карта яичной пышной драчены

В некоторых детских садах драчена готовится в обязательном порядке 1 раз в неделю и до сих пор. Ведь это блюдо очень питательное и отлично подходит для завтрака маленьким детям. Они любят его больше, чем омлет, так как вкус получается намного нежнее, а сливочное масло добавляет приятного послевкусия. Итак, вот составляющие для этого блюда, которое есть в рецептурной книге в каждом дошкольном детском учреждении (на 4 порции):

Ингредиенты для яичной пышной драчены

Ингредиенты для яичной пышной драчены

Способ приготовления:

  1. Яйца промойте в 1%-ном растворе пищевой соды, а затем ополосните обычной водой из-под крана. Затем слегка их взбейте венчиком или вилкой.
  2. Смешайте взбитые яйца с молоком, добавьте соль (щепотку), сметану и муку. Еще раз все смешайте.
  3. На противне или в форме разогрейте масло, и выложите омлетную массу.
  4. Запекайте в жарочном шкафу при температуре до 200 градусов не более 10 минут.
  5. Когда омлет будет готов, разделите его на порции и подайте на стол.

При приготовлении в детском саду не предусмотрено, чтобы яичные белки взбивались до плотных пиков. Белки вместе с желтками просто взбивают венчиком, чтобы размешать. Однако, по желанию, можно сделать сначала суфле из белков, а потом ввести их в омлетную массу.

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью: фото

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью

При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас. Вот что понадобится:

Составляющие для яичной пышной драчены натуральной с сыром и зеленью

Составляющие для яичной пышной драчены натуральной с сыром и зеленью

Готовьте так:

Совет: Если ваши домочадцы не любят зелень, тогда при приготовлении драчены можно обойтись и без нее. Достаточно нарезать зеленые веточки и положить на блюдце, чтобы те, кто желает, могли добавить этот ингредиент к себе в тарелку.

Яичная пышная драчена натуральная сладкая: рецепт

Сладкая драчена

Сладкая драчена

По большим праздникам наши бабушки готовили сладкую драчену. Такое блюдо занимало достойное место на столе. Его обожали и взрослые и дети. Чтобы сделать сладкую драчену понадобятся такие ингредиенты:

Продукты для приготовления сладкой драчены

Продукты для приготовления сладкой драчены

Для приготовления выполните такие этапы:

  1. Отделите яичные белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с сахарной пудрой.
  3. Соедините сладкую желтковую смесь с маслом.
  4. Добавьте молоко и муку. Также положите чуть соли и все хорошенько перемешайте.
  5. Форму смажьте маслом, выложите массу и поставьте в духовой шкаф на 20 минут запекаться при 200 градусах.
  6. Готовое блюдо присыпьте сах. пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Ниже вы найдете видео по приготовлению драчены с картофелем. Выше говорилось, что это блюдо можно готовить с этим ингредиентом. Картофельное пюре вместо муки отлично дополнит вкус блюда, а драчена с сырой картошкой похожа по вкусу на настоящие белорусские драники.

Теперь вы сможете приготовить драчену и разнообразить меню своей семьи. Такое блюдо — это питательный завтрак и хороший перекус, например, на полдник. Приятного аппетита!

Яичная драчёна

Количество: 2 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 35 минут ~

Приготовим вкусное блюдо белорусской кухни для завтрака или ужина - яичную драчену. Рецепт знаком многим, но то, что это блюдо называется драченой, знают далеко не все. Кто-то считает, что слово "драчена" перекликается со словом "драники" и воспринимают его, как блюдо из тертого картофеля.

Настоящая классическая драчена готовится из яиц и чем-то похожа по вкусу на омлет. Готовое блюдо имеет пористую структуру, при выпечке высоко поднимается, но при подаче слегка оседает. Для того чтобы порадовать себя таким завтраком нужно совсем немного времени. Быстро приготовить его сможет даже очень занятая хозяйка. Попробуйте, не пожалеете!

Читайте также: