Выясни какие виды овощей используются в кулинарии 5 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Корнеплоды – овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения.

Клубнеплоды – группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни.

Капустные – это группа овощей с употребляемой в пищу надземной частью, сходных по своему химическому составу и относящихся к роду капустных.

Бахчевые (плодовые) – это род травянистых растений из семейства тыквенные, которое включает в себя также арбузы, дыни, огурцы и кабачки (цуккини).

Бобовые (стручковые) – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне.

Листовые – то такие овощные культуры, у которых в пищу используются листья. Листовые овощи – довольно широкая категория овощей, зачастую пересекающаяся с другими, ведь у ряда овощных культур съедобна не только какая-то определенная часть растения, а несколько (например, корневище и надземная часть).

Луковичные – это овощные растения с употребляемой в пищу подземной (луковица) или надземной частью, принадлежащие к ботаническому роду лук, содержащие большое количество эфирных масел и обладающие острым вкусом.

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.

Винегрет – разновидность салата в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла), приправленное растительным маслом.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2014.

3. Технология: учебник для учащихся 5 кл. общеобразовательной школы/ Под ред. В. Д. Симоненко – М: Вентана-Графф, 2003.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Овощи всегда должны входить в рацион питания человека. Пищевые продукты растительного происхождения, содержащие питательные вещества и витамины, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Овощи очень важны для питания человека. Они содержат множество питательных веществ, богаты углеводами и витаминами.

Овощи подразделяются на следующие группы: луковые (лук, чеснок), плодовые и бахчевые (томаты, огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни), корнеплоды (репа, редька, свёкла, морковь, редис), клубнеплоды (картофель, топинамбур), капустные (белокочанная, цветная, брюссельская и другие виды капусты), листовые (салаты, щавель, шпинат), стручковые (горох, фасоль, чечевица) и др.

Овощи хранят в тёмном прохладном месте. Для длительного хранения их замораживают, консервируют (засаливают, маринуют), сушат.

При покупке овощей и приготовлении различных блюд надо уметь оценить их качество органолептическим способом, т. е. с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания. Например:

  • свежие сырые овощи должны быть упругими и сочными, иметь цвет и запах, характерные для данного вида пищевых продуктов;
  • в салатах и овощных закусках изменённый цвет овощей (с бурым оттенком) указывает на то, что измельчённые овощи долго хранились открытыми на воздухе;
  • варёные овощи должны иметь цвет, характерный для данного вида пищевых продуктов.

Одним из наиболее распространённых блюд из овощей являются салаты.

Салатом называют холодное блюдо, приготовленное из различных пищевых продуктов (листьев салата, различной зелени, корнеплодов, картофеля и др.) с заправкой растительным маслом, сметаной, майонезом или специальными салатными соусами. В салаты добавляют также яйца, мясо или рыбу. Подают салаты в виде самостоятельного блюда или в качестве закуски. Готовят их обычно перед подачей.

Винегрет — это разновидность салата, приготовленного из отварных картофеля, свёклы (основной ингредиент), моркови с добавлением солёных огурцов или квашеной капусты, зелёного или репчатого лука.

К качеству салатов и винегретов предъявляются следующие требования:

  1. Варёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными.
  2. Цвет и запах готовых блюд должны соответствовать запаху и цвету свежих продуктов, из которых они приготовлены.
  3. Вкус должен быть чуть острым. Для винегрета — сладковатым, для салатов с квашеной капустой или солёными огурцами — слегка кислым.

Использование овощей при приготовлении пищи позволяет сделать рацион питания более разнообразным и улучшить процесс усвоения пищи. Вкусовые, ароматические и красящие вещества, содержащиеся в овощах, способствуют возбуждению аппетита. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые учитываются при составлении диет. Овощи применяют в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.

Из овощей готовят разнообразные холодные и горячие блюда:

  • закуски — салаты, винегреты;
  • первые блюда — супы, свекольники, борщи, окрошки;
  • вторые блюда — рагу, пюре, котлеты и др.;
  • соки.

В сырых овощах и зелени содержатся нитраты. Большое их количество, попавшее в пищу, становится вредным для организма человека. Определить количество нитратов в продукте можно с помощью специального прибора — нитратомера. Желательно, чтобы в каждом доме был такой прибор. Им следует пользоваться при покупке овощей.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Расставьте подписи к изображениям.






5 картинок: корнеплоды, клубнеплоды, бобовые(стручковые), капустные, луковые.

Ответ: 1-корнеплоды, 2-луковичные, 3-капустные, 4-клубнеплоды, 5-бобовые (стручковые).

Задание 2. Ответьте на вопросы, чтобы увидеть названия витаминов, необходимых для нашего организма. Для каждого верного утверждения поставьте 1, для каждого неверного утверждения 0.

1. Овощи желательно употреблять в пищу ежедневно.

2. В них много белков, значительно меньше жиров, чем в мясе, и почти нет углеводов.

3. Овощи теряют свои качества при неправильной обработке и неправильном хранении.

Словарь Брокгауза и Ефрона называет овощами все "огородные растения, идущие в пищу человека".

Овощи: виды, применение

Виды овощей

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды - топинамбур (земляная груша), батат, картофель
  • корнеплоды - морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен
  • капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи
  • салатные - салат
  • пряные - укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран
  • луковичные - лук, чеснок
  • томатные - томат
  • тыквенные - тыква, кабачок, огурец, патиссон
  • бобовые - горох, бобы
  • зерновые - сладкая (сахарная) кукуруза
  • десертные - артишок, спаржа, ревень

Овощи в кулинарии

В любой национальной кухне овощам отводится значительная доля в рецептах блюд. Овощи применяются как в качестве самостоятельных блюд (овощные салаты) и гарниры, так и в качестве вспомогательных (овощи и травы добавляются во время приготовления мясных блюд, чтобы сделать вкус мяса более интересным).

Овощи в кулинарии

В кулинарии овощи едят сырыми, варят, тушат, жарят или запекают, а также консервируют, маринуют, квасят и замораживают. Чем дольше тепловая обработка, тем меньше остается полезных веществ в овощах.

Диетологи отмечают, что овощи должны входить в каждодневный рацион питания человека. Ведь именно овощи снабжают организм основными хорошо усваиваемыми витаминами и минералами, а также другими биологически активными веществами.

Овощи очень часто используются в диетическом питании. Любая грамотная диета рекомендует кушать больше овощей. Пример овощной диеты - Диета Кима Протасова.

Для взрослых рекомендуем ежедневно употреблять не менее чем полкило различных овощей.

Мы используем: морковь,картошку,капусту,свеклу,укроп,петрушку,огурцы,помидоры,редис,лук,чеснок.

В пищу мы употребляем вегетативные (картофель, морковь, свекла, укроп, шпинат) и плодовые овощи (огурцы, тыква, кукуруза).

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Овощи

Овощи польза и вред: Овощами называют съедобную часть травянистых растений (плод, стебель, клубень) или другую твёрдую растительную пищу, кроме орехов, фруктов и круп.Вкусные рецепты овощей представлены ниже.

Содержание

Виды овощей

Картофель

Чеснок

Помидор

Морковь

Лук репчатый

Капуста белокочанная

Кабачок

Перец болгарский

Огурец

Свекла

Баклажан

Тыква

Пекинская капуста

Шпинат

Сельдерей

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо) 30,667 ккал
(128 кДж)
Картофель 80 ккал
(334 кДж)
Чеснок 46 ккал
(192 кДж)
Помидор 23 ккал
(96 кДж)
Морковь 34 ккал
(142 кДж)
Лук репчатый 41 ккал
(171 кДж)
Капуста белокочанная 27 ккал
(113 кДж)
Кабачок 27 ккал
(113 кДж)
Перец болгарский 27 ккал
(113 кДж)
Огурец 14 ккал
(58 кДж)
Свекла 42 ккал
(175 кДж)
Баклажан 24 ккал
(100 кДж)
Тыква 28 ккал
(117 кДж)
Пекинская капуста 12 ккал
(50 кДж)
Шпинат 23 ккал
(96 кДж)
Сельдерей 12 ккал
(50 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)

Общее описание овощей

Овощи полезные свойства: Овощи составляют важнейшую часть нашего рациона питания. Овощи употребляются как в сыром виде, так и в жареном, тушеном, вареном. При термической обработке количество полезных веществ в овощах может уменьшится.

Овощи можно подразделить на следующие группы:

  • Корнеплоды. К ним относятся морковь, свекла, репа, редис, брюква, редька.
  • Салатные – различные виды салатов (кочанный салат, листовой салат, салат-латук).
  • Клубнеплоды – батат, картофель, топинамбур.
  • Пряные травы – базилик, кинза, эстрагон, укроп, чабер.
  • Луковичные – лук, чеснок.
  • Тыквенные – тыква, кабачок, патиссон, огурец.
  • Бобовые – горох, бобы.
  • Зерновые – кукуруза молочной спелости.
  • Десертные – артишок, спаржа, ревень.
  • Пасленовые – помидоры, баклажаны, сладкий перец.
  • Капустные – различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби).

Овощи составляют основу вегетарианского питания.

Использование овощей в кулинарии

Овощи используются для приготовления салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов, самостоятельных овощных блюд.

Хранение овощей

В свежем виде овощи хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте (например, в подвале).

Для сохранения овощей их солят, маринуют, квасят, сушат и замораживают. При квашении и быстром замораживании большая часть полезных веществ хорошо сохраняется.

История происхождения овощей

В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.

Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.

Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.

А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.

Другим популярным в нашей стране овощем является свёкла, которая попала к нам в X веке из Византии. Еще один популярный у нас овощ – картофель – появился у нас благодаря Петру Первому, а в Европу он попал в середине XVI века из Южной Америки.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Овощи польза и вред: Овощи полезные свойства : Овощи являются источником многих полезных для нашего организма веществ: витаминов, минералов. Они содержат клетчатку, которая оказывает огромное влияние на правильное пищеварение. Большинство овощей является источником витамина С, способствующего укреплению иммунитета. В овощах довольно мало натрия, но, с другой стороны, в них содержится большое количество калия, который балансирует содержание натрия в организме, тем самым защищая нас от повышения давления.

Овощи являются низкокалорийным продуктом, не содержащим жиров, поэтому овощи широко используются в диетическом питании.

Методическая разработка знакомит обучающихся с видами овощей, используемых в питании человека.

ВложениеРазмер
ovoshchi.pptx 2.28 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ВИДЫ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ Урок кулинарии в 5 классе Учитель технологии: Кондратюк Н.Г.

Обобщающая беседа. 1.Какие овощи вы знаете? 2.Как вы думаете, овощи – это друзья или враги? 3. Почему? (овощи – это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ). 4. Какие овощи вы любите? 5. Какие не любите? 6. Для приготовления, каких блюд используют овощи? 7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей? 8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

ГРУППЫ ОВОЩЕЙ корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные бобовые паслёновые листовые луковичные пряности

КОРНЕПЛОДЫ БРЮКВА СВЕКЛА МОРКОВЬ РЕДИС РЕПА РЕДЬКА ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ ПАСТЕРНАК

Читайте также: