Водка как символ россии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Парадоксально, но появлением водки мы обязаны средневековым алхимикам-арабам, религия которых запрещает им употреблять алкогольные напитки. Само слово происходит от артикля аль- и арабского слова kohl - , который использовали восточные красавицы для подкрашивания бровей и ресниц.

Где-то в Х1У веке алхимики догадались охладить пар, выделяющийся при кипячении виноградного вина. Полученная жидкость и была тем веществом, которое позже было названо , т.е. дух вина. Уже в ХУ веке персидские и арабские посольства привозили русскому царю этот спирт, употреблявшийся первоначально в качестве лекарства. Наверное, мы никогда не узнаем, сами ли бусурмане, в нарушение запрета, или кто-либо из наших соотечественников догадался употребить лекарство внутрь и восхититься его волшебным действием.

Разумеется, это была еще не водка. Потребовались усилия тысяч стихийных естествоиспытателей, перепробовавших сотни образцов сырья и массу способов перегонки и очистки, чтобы в результате появился напиток, в сочетании с блинами и икрой составивший главный отечественный вклад в мировую кулинарию. Помогли в этом и история с географией - в силу своего положения на глобусе россиянам ну никак не удается составить конкуренцию виноделам Прованса или Шампани. Зато рожь, ячмень и пшеница произрастают у нас вполне сносно и сгодились для приготовления сусла. Развитие технологии перегонки сусла и получения происходило столь быстрыми темпами, что уже в ХУП веке в подарок персидскому шаху были по Волге отправлены огромные самогонные аппараты, созданные русскими умельцами из чистой меди. Такой вот взаимообмен технологиями.

Как и всякий продукт, себестоимость которого копейка, а цена - рубль и воздействие буквально умопомрачительное, водка вызывала повышенное внимание сильных мира сего. В России можно насчитать не то четыре, не то пять периодов государственной монополии, в перерывах между которыми производить ее могли только определенные категории населения - например, дворяне,. У помещиков считалось особым шиком иметь водочные настойки на все буквы алфавита, от Анисовой до Яблочной.

Никаких особых тайн в производстве водки нет. Берешь хорошее сырье, обязательно зерновое - рожь или пшеницу, причем, в противоположность распространенному заблуждению, рожь предпочтительнее. Замешиваешь сусло на качественных расах микроорганизмов, перерабатывающих углеводы в спирт, затем перегоняешь два, лучше три раза и разводишь чистой водой до 40%. Важную роль играет и очистка полученного спирта или готовой водки активированным березовым углем. Удивительно, но получить при этом русскую водку удается только в России, за границей делают либо хуже, либо . Например, шведскую водку из готовят чистейшего спирта на дистиллированной воде, получая продукт скучный и безвкусный, как кусок ваты. Самое забавное при этом, что само слово водка - польского происхождения ( ), хотя некоторые популяризаторы и пытаются произвести его как какой-то денуминатив от .

К изготовлению водки в России приложили руку многие великие деятели науки и политики. Сам Витте разрабатывал правила сбора акцизов на этот продукт, советуясь с самим Менделеевым. Однако Дмитрий Иванович никакой водки не придумывал, хотя и защитил диссертацию про смеси спирта и воды, пригодившуюся виноделам для расчета концентраций . А уж перечислить знаменитых деятелей отечественной истории и, особенно, культуры, предпочитавших водку всем остальным жидкостям на свете, совершенно невозможно.

Сейчас водку в Российской Федерации производят самые неожиданные предприятия, от металлургических заводов до рыбокомбинатов, и еще недавно отравление низкокачественным продуктом занимало первые строчки в статистике смертности. Однако положение понемногу улучшается, государственный контроль и возросшая грамотность пьющего населения заставили уйти с рынка самых отъявленных бракоделов. И тем не менее взгляд покупателя быстро устает от обилия этикеток, он сдается и берет чего подешевле. А ведь делать этого не следует - различия в стоимости дрянной и отличной водок (например, ) составляет всего-то 20 рублей, пять поездок на метро. К сожалению, качественную водку время от времени подделывают, но приводить 12 верных способов различения настоящей и фальсифицированной водки не стоит - ни один из них не обеспечивает 100%-ного результата. Например, продукт иногда разливают прямо в пунктах приема бутылок, сохранивших, естественно, все свои степени защиты. В настоящее время жулики не научились изготавливать, пожалуй, только дозаторы- , так что водку с дозатором можно покупать смело. Только открывать такую бутылку нужно в абсолютной тишине, чтобы не пропустить характерного звука обламывающихся пластмассовых шпеньков. При вскрытии вторично использованной бутылки с гуалой она молчит, как рыба. Вот уж действительно дальше - тишина!

Как пить водку рассказывать не надо. Нелепый западный обычай разбавлять продукт газировкой следует считать национальным унижением. Про селедку, грибы, соленые огурцы и помидоры знает каждый первоклассник. Но есть один оригинальнейший способ употребления водки, возможный только в России и только в особо холодную зиму: кашу из замороженной (при минус 28 градусах Цельсия!) водки смешивают с мелконарезанным соленым огурцом и осторожно едят чайной ложечкой или концом штыка! Попробуйте догадаться, в каком краю России и работники какой охранной профессии придумали этот рецепт.

5. Екатерина II разрешала продавать водку только ведрами

4. Чтобы заморозить водку, недостаточного холодильника

3. Водка против мужских мышц

Однажды британские ученые решили выяснить, чье действие скажется сильнее на человеческом теле — крепких алкогольных напитков или силовых тренировок. В эксперименте участвовали 9 женщин и 10 мужчин, которым после каждого захода выдавали либо стакан водки, либо стакан воды, ободок которого смазывали алкогольным напитком. Тем, кто употреблял водку, в течение 10 минут давали примерно 8 стандартных порций алкогольного напитка. И результат поразил ученых: восстанавливающий сигнал снижался у мужчин, но мышцы женщин оказались невосприимчивы к воздействию даже крепкой водки.

2. И у водки бывает конец

1. Водка способна изменить повадки человека и сделать его своим заложником

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30% .

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале !

Водка, как часть культуры и истории России

Водка для русского человека - это не пойло, а самый душевный напиток, повод порадоваться и поплакать, обмыть удачную покупку и залить горе, отметить долгожданную встречу и проводить в дальний путь, снять стресс и вылечить депрессию. Водка в России является универсальным и незаменимым продуктом, про нее пишут романы и стихи, о ней поют песни и слагают легенды. Поэтому, этот напиток стоит воспринимать не как символ праздника и разгульной жизни, а как часть национального культурного наследия русского народа.

Но что мы знаем о любимом нашим народом напитке? Когда и где изобрели водку, из чего делается водка, и когда была введена первая монополия на ее производство?

Россия издавна славилась своим богатейшим культурным и духовным наследием. Уникальную тайну русской души во все времена пытались постичь и разгадать. Но культура России не была бы столь насыщенной и многогранной, если бы не наш национальный напиток - Русская водка. Водка в России всегда являлась не только неотъемлемым атрибутом важнейших жизненных событий, но и частью истории Великой страны.

Русское винокурение зарождается в период с 1448 по 1478 год, изобретается технология выгона хлебного спирта из местного сырья. Это подтверждается и тем, что в 1478 году Иван III ввел первую государственную монополию на производство "хлебного вина". Именно при нем появились и первые питейные заведения, которые назвались по-татарски, кабаками.

Отношение к горячительной менялось в разные периоды истории.

Во времена царствования Александра II, а затем его преемников Александра III и Николая II, Россия уверенно наращивала свое экономическое могущество, оказывая все большее влияние на мировой рынок. И конечно, ускоренными темпами развивалась винокуренная промышленность. Во второй половине XIX века она являлась одной из самых доходных отраслей хозяйства, принося русским водочникам всемирную известность.

Но, несмотря на старания ученых сделать водку лучше, народ продолжал пить всякую муть. В результате, к началу прошлого века пьянство в России приобрело столь массовый характер, что правительству пришлось организовывать общества трезвости. А в конце 1914 года государство ввело запрет на производство и продажу водки, который просуществовал почти 10 лет.

С наступлением в России коммунистического строя, некогда богатая и процветающая водочная промышленность стала переживать тяжелейшие времена. Социалистическая революция 1917 года стерла из памяти имена многих русских производителей водки, так называемых водочных королей России. Это коснулось и поставщиков Двора Его Императорского Величества, таких как П.А.Смирнов, Н.Л.Шустов, А.К.Келлер и др. Увы, с приходом к власти большевиков, многое было разрушено и предано забвению.


Поговорив об Автомате, Икре и Матрёшке, давайте теперь напоследок перейдём к Водке.

Для начала предлагаю прочитать следующий информационный пассаж:

«В 2012 году исполняется 509 лет одному из символов России – водке. В 1503 году этот напиток впервые был получен монахами Кремля, о чем свидетельствует запись в одной из книг архива.


Так вот, никакими особыми физико-химическими живительными свойствами 40%-ный водно-спиртовой раствор не обладает. Менделеев вообще не исследовал влияние водно-спиртовых растворов на живой организм, тем более на человеческий.

Через какое-то время, когда крепость раствора стали массово измерять заграничными спиртометрами, министр финансов Российской империи И. Х. Рейтерн предложил для удобства округлить эту цифру до сорока. Предложение было принято, и с 1866 г. 40о для водки, как нижний предел её крепости, стал в России нормой. А тут как раз и Дмитрий Иванович подоспел со своей диссертацией! Вот и получилась путаница.

С водкой вообще связано много интересного. Ведь спирт в чистом виде первыми получили в VII или VIII веке, естественно, непьющие арабы. А прототип водки изготовил ещё в X веке персидский врач, алхимик и философ Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази, который смог выделить этанол путём перегонки. Но полученную жидкость он использовал исключительно в медицинских целях, ведь Коран строго настрого запрещал правоверным употреблять алкоголь.



Но татарский и русский кабак - это были, как говорят в Одессе, две большие разницы. В Казани - это обычный постоялый двор, где подавались блюда и напитки, и в этом он мало отличался от древнеславянской, в т.ч. и украинской корчмы или шинка. И если в украинской корчме можно было есть и пить — это было своеобразным местом общения и досуга, то русский кабак стал заведением чисто питейным. Здесь можно было только пить, закуски не подавались! Вообще. Да и обычай тогда уже завязался - за сделанную работу платить водкой. И вот что вскоре из этого вышло.

В 1634г., менее чем через сто лет после оного царёва указа, Россию посетил в качестве секретаря посольства известный саксонский ученый Адам Олеарий. Обладая природной наблюдательностью, немецкой осторожностью и тактом дипломата, он, тем не менее, вынужден был констатировать:

Кстати, владельцами подобных кабаков в своё время были нижегородский мещанин Козьма Минин и его сподвижник воевода Дмитрий Пожарский, памятник которым стоит на Красной площади в Москве (за другие, правда, заслуги…).


К глубокому сожалению, ненамного в этом неблагородном деле от России отстаёт уже и Украина. И хотя водка пока ещё, слава Б-гу, не стала для нас таким же сомнительным символом, как для России (нам пока вполне хватает и своего Чернобыля!), но в объятиях зелёного змия у нас ежегодно умирает уже около сорока тысяч украинских граждан! Безумие какое-то! И конца-края этому не видать…

Ну, да, ну, да… Вот такую мы и построили себе жизнь. И всё без белых перчаток. Сначала социализм, потом коммунизм… Вот и сейчас в Украине что-то строим. 20 лет всё что-то строим, строим, строим, - бесформенное, безразмерное, бесконечное… И, судя по всему, абсолютно бесполезное.

А на счёт символов… Ну, не знаю, тут, наверное, каждый народ выбирает их себе сам. Те, которые он считает своими племенными знаками, метками, маркерами - рода, клана, общности. Как герб или флаг. Которые, по его мнению, отличают этот народ от другого.

Но я путь соседей Украине не советую. Конечно, хотелось бы, чтобы и нашей стране было чем погордиться. Умом, например, добротой, трудолюбием, богатством… Уважительной силой… Настоящим украинским гостеприимством. Т.е. заслугами достойными и высоко ценимыми в цивилизованном обществе.

А символы. А что символы? Не вопрос. Символы, если понадобится, мы потом себе как-нибудь на досуге подберём.

Читайте также: