Учись рассказывать родителям чем кормили в детском саду что понравилось а что нет

Обновлено: 04.07.2024

Я сама работала в детском саду лет 30 назад, и ведь мы тогда на полном серьёзе верили, что пройдёт ещё лет 5-7, и качество питания в детских учреждениях будет доведено до совершенства.

Могут же специалисты просчитывать рацион спортсменов с точностью до калории, до грамма. А дети для нашей страны разве менее важны, чем спортсмены?

Мой муж до сих пор вспоминает о вкусном питании в детском саду. Особенно, когда в дни его болезни, его мама ходила получать еду на дом. Возвращалась она из детского сада с баночками разного формата, куда было разложены (и разлиты) порции завтрака и обеда. /не подумайте только, что мама мужа плохо готовила. Моя свекровь, как раз, отличалась кулинарными способностями/ Муж до сих пор "страдает" по садиковой подливе к картофельному пюре))), которую я так и не научилась готовить.)

Стали ли кормить в детских садах лучше в последние годы?

Сегодня многие детские учреждения уже не готовят еду самостоятельно, а получают её в готовом виде из специальных комбинатов. На месте привезённые порции только разогреваются.

Таким способом попытались бороться с воровством продуктов в детских учреждениях , но пришли к тому, что качество еды резко снизилось , и в отходы уходит ещё больше (чем раньше!) готовой к употреблению пищи!

Вот что пишут комментаторы:

"Работаю в московском детском саду, питание оставляет желать лучшего. Продукты низкого качества привозят с комбината питания, очень странное меню, салат из яблок и помидор, например, опять же отвратительного качества! Кто это будет есть? Гречка с селедкой и печенью, которую жевать невозможно!"

Кстати, вспоминаю, что в наше время в фойе детского сада имелась специальная застеклённая полочка для размещения на ней образца ежедневного порционного питания. Рядом с ней вывешивалось меню с указанием блюд. Родители всегда были в курсе – чем кормят их детей в детском саду.

Сегодняшние родители дают такую оценку питанию в детских садах:

"Там очень скудное меню по фруктам. В лучшем случае только яблоко. Овощи всегда однообразные - морковь, свекла, капуста, картофель. Про цветную капусту или брокколи, репу, сельдерей, нормальные помидоры и огурцы, перец можно только мечтать.

Вот бы в кафе и ресторанах готовили так невкусно, чтобы вся пища шла в отходы? Либо все повара вылетели бы с работы, либо клиенты перестали бы посещать данные заведения, и они бы разорились.

А в детском саду невкусная еда в порядке вещей, что ли?

А теперь слово сотрудникам детских садов:

Сейчас стало такое меню - что и есть хочешь - да не будешь. Овощное рагу из всех имеющихся овощей. Выкидываем целыми кастрюлями. Кто готовит дома такое. А в саду заставляют. Запеканка 2 раза в неделю к концу сада уже в горле стоит. Не котлеты, а суфле сухое - одни корки."

Хорошее питание детей в детском саду зависит от повара

Однако, не во всех детских садах кормят плохо. Всё же – мастерство поваров говорит само за себя. Прочитайте этот комментарий (последние три строчки):

"Читаю меню и плакать хочется. Творожно-морковная запеканка настолько невкусная, пересохшая, как стружка древесная… Вечером воспитатель советует покормить детей дома, поскольку каша пригоревшая и "никакая"…Что такое блинчики, оладушки, пирожки и булочки в садике - мой ребенок узнал, когда нас на лето перевели в соседний сад. Она каждый день рассказывала с восторгом как там кормили!"

Вот комментарий о мастерстве повара из детского сада:

Понятно, что для детей необходимо особое питание и идёт ограниченный набор продуктов, но тут-то и проявляется мастерство повара.

Наша Инночка постоянно экспериментирует, пробует что-то новое. Ей не тяжело подняться к старшим детям в группу и спросить у ребят, что им понравилось и почему (как это было с морковным котлетами ) блюдо не очень понравилось. А какие каши она готовит! Если удастся уговорить съесть хоть ложечку заядлого кашененавистника, дальше он будет есть уже сам!

Посылайте не совсем умелых поваров на курсы, мастер классы, существует ещё и обмен опытом. Главное, всегда надо учиться чему-то новому.

Что делать, если в детском саду некачественное питание?

Если родители или сотрудники не довольны качеством питания: однообразное меню, некачественные продукты, нехватка фруктов или овощей, некачественное приготовление блюд, и так далее, то пора принимать какие-то меры.

Потому что вредительством, в данном случае, можно считать поведение взрослых, не заботящихся о качественном питании детей .

Если качество питания не устраивает, думаю, что, в первую очередь, обязательны разговоры с воспитателем, медработником и заведующей. Ну а уж если обращения к специалистам и администрации детского сада не помогают, можно обращаться выше (в вышестоящие органы образования, в РОСПОТРЕБНАДЗОР).

Одна рекомендация: не нужно действовать в одиночку: всегда лучше писать жалобы, обращения или заявления от группы родителей. Такое коллективное обращение без внимания вышестоящих органов не останется.

Для объективности, размещу ещё и несколько иной комментарий от сотрудницы детского сада:

"Мне больно выкидывать кучу еды((( Кормят у нас очень хорошо и вкусно, но детки многие малоежки, как это им и свойственно(как и мой сын 2,5 лет) … В реале получается так: завтрак - ест человек 5-6, дают еды на 15(!) … что остается(очень много), по правилам должны выкинуть на мусорку((( Обед: также, детей меньше, еды-больше … Приходится большую кастрюлю супа выливать в унитаз . Ужасный перевод продуктов((( … Невольно лезут мысли : сколько голодных людей и животных на улицах, старичков с мизерной пенсией, инвалидов … Но нет. Мы лучше выкинем, чем поможем им…"

Я бы хотела, чтобы в комментариях к этой статье высказывалось не просто эмоциональное отношение к существующему уровню организации питания в детских садах, но были бы и предложения о каких-либо вариантах выхода из сложившейся ситуации. Как поступить? Что делать?

А, быть может, кто-то поделится опытом, что ". питание в садике оставляло желать лучшего, но… приняли следующие МЕРЫ, и наступила всеобщая эра благоденствия… в отдельно взятом детском саду." Это было бы очень ценно.

Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Формирование у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены.

Это интересно знать.

"Вырабатываемые обязательные навыки и стереотипы поведения у детей"

мой руки перед едой (как правильно мыть руки; почему надо мыть руки);

когда я ем я глух и нем;

ешь не спеша, во время еды не отвлекайся, старательно пережёвывай пищу;

не ешь пищу, которая упала на пол;

ешь только за чистым столом и только из чистой посуды;

после еды убери за собой;

после еды мой руки и полощи рот;

каждый день ешь фрукты и овощи, пей молоко;

ешь не реже 4-х раз в день (на завтрак кашу, на обед салат, суп, второе и компот, на полдник булочку или фрукт, на ужин второе блюдо, перед сном кефир);

не ешь на ходу;

умей отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых продуктов (конфеты, чипсы; колбасы);

учись рассказывать родителям, чем кормили в детском саду, что понравилось, а что нет.

Актуальные вопросы организации питания и формирования установок на здоровый образ жизни: Методические рекомендации.

В программе представлена информация об основах здорового питания, значимости витаминов и микроэлементов для гармоничного роста и развития, рационального режима питания, выработки здоровых пищевых стереотипов поведения и пищевых привычек на этапе роста и развития ребенка,особенностях организации питания детей, находящихся на режиме самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).

Цель программы.

Формирование у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены.

Задачи программы.

Освоение детьми дошкольного возрастав игровой форме обязательных навыков,направленных на здоровое питаниеи профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;

Выработка у детей дошкольного возраста стереотипов здорового пищевого поведения.

Формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).

Реализация программы.

Основные формы реализации программы – игры с детьми, индивидуальные и групповые занятия; лекции и практические занятия с работниками организаций дошкольного образования, организаций по уходу и присмотру за детьми, родителями; тематические родительские собрания.

Программа предусматривающее возможность просмотра справочной информации для работников организаций дошкольного образования, организаций по уходу и присмотру за детьми, анкетирования и тестирования родителей, совместной работы родителей с детьми по формированию режима дня и рациона питания обучающихся.

Планируемые результаты освоения программы.

В результате освоения программыдолжны быть сформированы:

- у детей дошкольного возраста - основные поведенческие навыки, направленные на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;

- у работников организаций дошкольного образования и организаций по уходу и присмотру за детьми – компетенции, обеспечивающиеформированиеосновных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья детей, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;

- у родителей - необходимые знания и умения в части формирования рациона здорового питания и рационального режима дня.

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Ответы 85
  • Создано 2 г
  • Последний ответ 2 г

Лучшие авторы в этой теме

MiSS ViKi 19 публикаций

Злая сестра Айболита 16 публикаций

ОдаМэй Браун 10 публикаций

Септария 6 публикаций

Популярные дни

Mамба

Mамба

Да прям. Сколько детей молчат об издевательства в свой адрес со стороны взрослых (педагогов, тренеров, родственников). Если бы все было так просто, как вы пишите.

ОдаМэй Браун

ОдаМэй Браун

Мне сын по секрету рассказал, что новая воспитательница обзывает детей. Я пошла к заведующей. Во-первых , мне предложили перевести сына в другую группу-это была моя основная цель. Во-вторых, с воспита

Elba1201

Elba1201

Согласна((( при чем ребёнок большую часть времени в садике. И там идёт воспитание тоже. И внушения. Поэтому с такими установками я была бы очень осторожна и не позволила бы такое внушать своему р

Популярные темы

Автор: МиссЧудо
Создана 19 часов назад

ТатьянаСавельева

Автор: ТатьянаСавельева
Создана 21 час назад

Лиза20

Автор: Лиза20
Создана 22 часа назад

Вероника456

Автор: Вероника456
Создана 16 часов назад

Автор: pranik
Создана 14 часов назад

Валентина Сергеевна

Автор: Валентина Сергеевна
Создана 5 часов назад

Отзывы о клиниках

МалинАлина

А я в Эмбрилайф наблюдаюсь у Феоктистова. Очень тактичный и аккуратный доктор. Причём не только осмотр, а отношение в целом. Учитывает все проблемы женщины даже психологические, особенно если уже были неудачные попытки эко. Мне с ним комфортно, однозначно настроена на положительный результат!

Оксана Валентиновна

Еще два года назад слушала рассказ коллеги по работе об ЭКО. Она делала процедуру в Арт-Эко у Веряевой Надежды Александровны. Тогда я даже не думала, что тоже стану ее пациентом. Но, так сложилась жизнь, что пришлось и мне обратиться к репродуктологу. Надежда Александровна действительно настоящий бриллиант нашей медицины. Дело не только в знаниях и профессионализме, она очень быстро нашла к нам подход, хотя я довольно капризный пациент. Врач сразу направила нас на обследование, никаких анализов

Елена Александровна К

7 марта 2021 года я узнала о своей долгожданной беременности, и это был лучший подарок к женскому дню за все мои 34 года. Доченька родилась здоровой 13 ноября, и этот день для нашей семьи стал самым счастливым. Мы ждали этого 6 лет и благодаря Веряевой Надежде Александровне дождались. Мы прошли сложный путь, не раз опускали руки, много чего хотелось бы забыть. В Арт-Эко попали по рекомендации знакомых. думаю, это был знак свыше. У мужа со здоровьем все в порядке, а вот у меня просто беда. Но Над

OleSiya

Для меня Эмбрилайф клиника №1 до конца жизни! Здесь была зачата наша девочка и здесь же мне помогли сохранить беременность и выносить самого драгоценного и любимого для меня человечка! Я бесконечно благодарна всем, кто эти полтора года был рядом, всем медсестрам, администраторам и, конечно, врачам! Вы помогаете исполнить самую заветную мечту каждой вашей пациентки! Но, конечно, особую благодарность передаю Жаровой Марии Валерьевне и Фурман Ольге Алексеевне, без них настоящего смысла в моей жизни

Алиса Геннадьевна

У нас получилось!! Уже три месяца как мы стали родителями и это настоящее счастье. Огромный вклад в это внесла Зима Мария Андреевна, наш репродуктолог. До прихода к ней мы много лет пытались и даже прошли школу приемных родителей, чтобы усыновить малыша. На втором месяце брака я забеременела, но на 9 неделе беременность перестала развиваться. Еще через год внематочная. Вовремя не обнаружили, труба стала подтекать, в брюшной полости начала скапливаться кровь. Еле спасли, но трубу и яичник пришлос

Первые шесть лет жизни ребенок интенсивно растет и развивается, у него активно формируется костная и мышечная системы, претерпевает существенные морфологические и функциональные изменения сердечно-сосудистая система, формируются когнитивные функции, развиваются навыки речи, долговременная и кратковременная память, ассоциативное мышление, мелкая моторика, ребенок учится самостоятельно одеваться, умываться, есть, пить, рисовать, лепить, конструировать, читать.

Основная дифференцировка нервных клеток происходит до 3 лет и к концу дошкольного возраста почти заканчивается. По мере развития нервной системы у ребенка появляются статические и динамические функции равновесия, вместе с тем, сохраняется большая возбудимость, реактивность и высокая пластичность нервной системы. Важнейшей особенностью развития нервной системы дошкольника является преобладание процессов возбуждения над торможением.

У ребенка к трем годам совершенствуются психика, интеллект и двигательные навыки. В этом возрасте дети уже достаточно определенно выражают различные эмоции, у них развиваются определенные черты характера, формируются моральные понятия, представления об обязанностях. Словарный запас постепенно увеличивается до 2 тыс. слов и более. В разговоре дети уже используют сложные фразы и предложения, легко запоминают стихи; могут составить небольшой рассказ. Они начинают уверенно держать в руках карандаш, рисуют различные предметы, животных. В дошкольном возрасте дети как "попугаи" повторяют многие действия взрослых, выбирая, как правило, эталоном их формы поведения. Эту особенность необходимо учитывать при организации обучающих занятий с детьми.

Начиная с трехлетнего возраста у ребенка совместными усилиями родителей и дошкольной организации необходимо вырабатывать навыки соблюдения правил личной гигиены и культуры питания, формируя осознание этих правил на уровне выработки условных рефлексов, как обязательных для исполнения правил.

Основные из них:

1) ребенка нужно научить правильно мыть руки;

2) выработать динамический стереотип обязательности мытья рук после посещения туалета, перед едой и после еды, полоскания полости рта после еды;

3) выработать навык концентрации внимания к приему пищи, тщательному пережёвыванию пищи, неспешности в еде, аккуратности;

4) выработать навык культуры питания – потребности принимать пищу за чистым столом, из чистой посуды, не есть пищу, упавшую на пол, не отвлекаться и не разговаривать во 9 время приема пищи, не кушать на ходу, убирать стол за собой, мыть посуду;

5) выработать навык здорового пищевого поведения – принимать пищу не реже 4-х раз в день (на завтрак кашу, на обед салат, суп, второе и компот, на полдник булочку или фрукт, на ужин второе блюдо, перед сном кисломолочный напиток), каждый день есть фрукты и овощи, пить молоко; уметь отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых продуктов (конфеты, чипсы; колбасы), научиться рассказывать родителям, чем кормили в детском саду, что понравилось, а что нет.

При организации работы с ребенком рекомендуется учитывать особенности психики ребенка и развития нервной системы. Так, при формировании навыков здорового питания и личной гигиены необходимо вызывать у ребенка исключительно положительные эмоции и интерес к данной деятельности. Необходимо использовать в своих интересах и поощрять желание ребенка к самостоятельности и самообслуживанию, интерес и внимание ребенка к бытовым действиям, впечатлительность, что позволит быстро научить ребенка к выполнению действия в определенной последовательности.

Для закрепления знаний и навыков личной гигиены детям желательно давать поручения, например, назначить дежурных для проверки чистоты рук, помощи в накрывании на столы, уборке столов после приемов пищи. Особое внимание следует уделять воспитанию у детей культурно-гигиенических навыков, связанных с едой. Воспитатель должен напоминать ребенку сидеть прямо, пищу брать столовыми приборами понемногу, тщательно пережевывать. Данные напоминания желательно проводить, используя стихи, потешки, примеры из сказок, постепенно доводя их с детьми до автоматизма.

Стремление ребенка заслужить одобрение и похвалу в возрасте 3-7 лет, является значительным стимулом, побуждающим малыша к выполнению правильных действий. Поэтому воспитатель должен обязательно отмечать, ставить в пример и хвалить ребенка, если он выполнил действие правильно или сделал правильный выбор/действие в игре, в случае если действие выполнено неправильно, или не выполнено вообще, необходимо разобраться в причинах ошибки и отсутствия действия. Положительная оценка даже небольших успехов ребёнка вызывает у него удовлетворение, рождает уверенность в своих силах. Особенно это важно в общении с застенчивыми, робкими детьми. Эффективным приёмом является собственный положительный пример.

Увлечь детей деятельностью по самообслуживанию можно вызвав у них интерес к предмету. Например, во время умывания воспитатель даёт детям новое мыло в красивой обёртке, предлагает развернуть его, рассмотреть, понюхать; "Какое гладкое, какое душистое! А как, наверное, оно хорошо пенится! Давайте проверим?" Склонность детей к подражанию, определяет необходимость многократного повторения нужных действий, показывая, как выполнять новое действие, сопровождая показ пояснениями, чтобы выделить наиболее существенные моменты данного действия, последовательность отдельных операций.

Ребенок, как правило, без затруднений осваивает необходимые навыки при постоянном их повторе, чередовании индивидуальных и коллективных действий 10 по их выполнению, а также при их повторе в домашних условиях.

Варианты игр по формированию гигиенических навыков, этикета при приеме пищи:

1. Формирование у ребенка навыка правильного мытья рук, привычки мыть руки перед едой и после еды и туалета; навыка соблюдения правил этикета за обеденным столом.

Материал: кукла, картинки с изображением предметов и средств гигиены, столовой посуды, салфеток, столовых приборов.

В этом случае дети также должны принести картинки с предметами для умывания.

Воспитатель объясняет, почему нужно делать эти действия именно в такой последовательности.

Алгоритм мытья рук:

1. Засучить рукава.

2. Открыть кран с водой.

3. Намочить руки.

4. Используя мыло тщательно намылить руки до образования пены (делать это нужно не менее 20-30 секунд, промывая каждый пальчик, межпальцевые промежутки и запястья).

6. Просушить кожу чистым полотенцем.

В конце игры взрослый хвалит ребенка, обращает внимание на его чистые руки. В случае необходимости используются совместные действия взрослого и ребенка.

Воспитатель просит ребенка научить мыть руки или покормить куклу. Ребенок воспроизводит весь процесс приема пищи, начиная от подготовки к завтраку и мытья рук и заканчивая уборкой стола, мытьем рук.

1.4. Стихи и загадки про этикет .

Перед едой руки вымоем…(водой)

Ровно, прямо мы сидим, если за столом …(едим)

Что мы скажем бабушке за вкусные оладушки…(спасибо)

Руки вымой, не ленись, лишь потом за стол… (садись)

На колени, детка, положи…(салфетку)

Для второго помни тоже, вилку надо взять и …(ножик)

Чтоб не стали твои пальцы сыра, колбасы хватальцы,

Вилка есть при каждом блюде. И воспитанные люди

Вилкой все себе берут и назад ее кладут.

А в салате видишь – ложка, положи себе немножко

Не наваливай холмом, съешь – еще возьмешь потом.

Не хватай еду руками – будет очень стыдно маме.

Чтоб не грохнуться случайно на пол в час веселья

Ты на стуле не качайся – это не качели.

2. Варианты игр по формированию навыков здорового питания - навык выбора правильных и здоровых блюд; обучение режиму питания, последовательности приема блюд в каждый прием пищи; формирования потребности в ежедневном употреблении свежих овощей и фруктов; навыков по накрыванию на столы и уборки столов после приема пищи.

В предложенных играх формируется навык выбора правильных и здоровых продуктов для каждого приема пищи, с помощью игровой формы ребенок запоминает о необходимости в каждый прием пищи употреблять свежие овощи и фрукты, а также запоминает кратность ежедневного питания и последовательность блюд в каждый прием пищи.

Тоже самое - с напитками. Объясняет про обязательное добавление фрукта. Предлагает детям пластиковые муляжи или картинки, с помощью которых ребенок запоминает фрукты и блюда, учится делать правильный подбор блюд, выбирать полезные продукты, объяснять свой выбор. Продолжительность 5-10 мин.

Игра для групп детей по 6-8 человек.

Так воспитатель чередует правильные и неправильные продукты или блюда.

Обязательно в игре про завтрак должно быть блюдо (каши, яйца, макароны), фрукт или овощной салат, горячий напиток (молоко, какао, чай), бутерброд с маслом или сыром или булочка.

Обязательно в игре про обед: первое и второе блюдо, овощной салат, напиток, хлеб.

Обязательно в игре про полдник – напиток (кисломолочный/молоко/кисель/сок), фрукт или овощной салат, печенье или булочка.

Обязательно в игре про ужин – легкое блюдо (творог, сырники, овощная или творожная запеканка/омлет) салат из свежих овощей, напиток (чай/молоко/кефир), хлеб.

Продолжительность 10 -15 мин.

3. Навык выбора полезных продуктов и отказа от вредных - дома, в гостях, в магазине.

При ошибке воспитатель объясняет, в чем полезность или вредность продукта и повторяет игру с ошибившимся ребенком.

Каждое правильное действие ребенка поощряется устно воспитателем. Эту игру можно сделать тематической: завтрак, обед, ужин. Продолжительность игры – 10 мин.

Материалы: два бумажных флипчарта или два альбома с возможностью переворота страниц, разноцветные карандаши, фломастеры или маркеры.

На каждом флипчарте изображены истории в картинках.

Рисунки должны быть представлены контурами, как в раскраске.

На первой странице обоих флипчартов изображены мальчики с их мамами в магазине с корзиной для покупок.

Воспитатель просит назвать детей эти продукты.

На третьей странице будет изображено, что просил купить каждый мальчик.

На пятой странице дети увидят итог: тот мальчик, что выбирал полезные продукты – изображен стоящим с мамой веселым и розовощеким. Тот, что выбирал вредные - стоящим грустным и держащимся за живот или щеку (в зависимости от того что выбирал – чипсы или шоколадки) и на горизонте рисунка изображена машина скорой помощи.

Перелистывание историй сопровождается повествованием и выводами воспитателя. После очередного перелистывания страницы, рассказа, что изображено, диалога с детьми, воспитатель приглашает детей раскрасить какие-то детали рисунков.

Продолжительность 15 мин.

4. Формирование интереса к ежедневному употреблению в пищу свежих овощей и фруктов.

Предложенная игра формирует у ребенка интерес к самостоятельным действиям при приготовлении еды, к вкусу овощей и фруктов, а также формирует привычку здорового питания.

Приготовленное самостоятельно блюдо ребенок с большей вероятностью съест с удовольствием, чем в ином случае.

Воспитатель приносит на стол 5-7 глубоких тарелок с нарезанными разными свежими овощами, зеленью или фруктами. В зависимости от этого дети готовят овощной или фруктовый салатик.

К овощному салату можно добавить вареные яйца.

Каждый ребенок создает свой салат по усмотрению.

Для заправки предлагается: растительное масло, лимонный сок, сметана, йогурт.

Читайте также: