Внеурочная деятельность в школе пандемия

Обновлено: 28.06.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Скотников Вячеслав Викторович

директор, педагог дополнительного образования

Дополнительное образование в условиях пандемии.

События весны 2020 года примирили сторонников и противников дистанционного образования. Пандемия новой коронавирусной инфекции стала вызовом для всего общества, в том числе и для системы образования.

Все недочеты и проблемы дистанционных форм обучения отошли на второй план. Учреждения встали перед необходимостью сохранить учебный процесс в режиме самоизоляции, и удаленное обучение стало единственным возможным вариантом.

В отличие от общеобразовательных школ, учреждения дополнительного образования не имеют сетевых платформ и инструментов, применяемых для организации учебного процесса в системе общего образования (Школьный портал, Фоксфорд, ЯКласс, Учи.ру и др.). В результате, каждое учреждение дополнительного образования столкнулось с необходимостью самостоятельного выбора пути перенесения своей деятельности в виртуальный формат.

Следует отметить, что создание системы непрерывного дистанционного учебного процесса для дополнительного образования – задача крайне сложная. Для эффективного обучения детей творчеству в виртуальном формате требуется совокупность правильной административной тактики и высокого профессионализма, а также находчивости педагогических работников.

Ведение занятий в дистанционной форме;

Проведение дистанционных мастер-классов в сети internet ;

Проведение дистанционных выставок работ обучающихся в сети internet ;

Проведение дистанционных конкурсов.

Остановимся на каждом пункте более подробно.

Ведение занятий в дистанционной форме.

Для реализации данной задачи существует целый ряд различных схем. В нашем учреждении было внедрено три различных варианта организации дистанционных занятий, чтобы каждый педагог мог выбрать для себя более подходящий инструмент сетевого взаимодействия с обучающимися.

Вариант 1. Для проведения занятий была выбрана популярная среди общеобразовательных организаций платформа Zoom .

С целью создания наиболее комфортных условий для обучающихся было принято решение полностью сохранить привычное расписание. Платформа Zoom позволяет делать это достаточно комфортно.

В качестве вспомогательного ресурса для организационных задач был задействован мессенджер WhatsApp . Родительские чаты используются для рассылки:

- напоминаний о занятии;

- идентификатора и пароля конференции;

Для каждой группы было создано свое сообщество, где педагог размещает видеоурок и домашнее задание.

Вариант 3. В данном варианте платформой выступило взаимодействие видеохостинга Y outube и официального сайта учреждения.

Педагог публикует видеоурок на сайте Y outube, затем ролик размещается на соответствующей вкладке сайта учреждения.

Обратная связь организована посредствам электронной почты.

Проведение дистанционных мастер-классов в сети internet .

В статье представлен опыт применения дистанционного обучения в период пандемии во внеурочной деятельности и дополнительного образования. Выделены особенности внеурочной деятельности и дополнительного образования в период пандемии. Определены преимущества и недостатки использования платформы Zoom . Дистанционная подготовка и празднование Дня Победы, посещение виртуальных экскурсий.

Помимо освоения урочной деятельности, перед педагогами встала проблема перехода на дистанционное образование и внеурочной деятельности, организации дополнительного образования. В 2019-2020 учебном году в условиях полной самоизоляции пришлось полностью переключиться на освоение новых горизонтов.

Внеурочная (внеучебная) деятельность стала одной из инноваций Федерального государственного образовательного стандарта, задачей которого является организация развивающей среды для школьников. Теперь воспитание рассматривается как предназначение образования, как ценностно-ориентированный процесс, который охватывает все виды деятельности – учебную и внеурочную.

Главными целями внеурочной деятельности являются формирование определённых условий для достижения учащимися обязательного для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей. Также и создание условий для социализации, развитии творческой, многогранной личности с активной гражданской позицией и любви к Родине. Внеурочная деятельность предлагает обучающимся возможность многогранного представления широкого спектра занятий от спортивно-оздоровительного, общекультурного, общеинтеллектуального до духовно-нравственного и социального.

Таким образом, в период пандемии и дистанционного обучения перед нами встала серьезная задача сформировать необходимые компетенции у учащихся во внеурочной деятельности, организации дополнительного образования. Для организации учебных занятий мы выбрали, как основую, платформу Zoom . Так как там можно в очной форме встретиться с обучающимися. На первом занятии мы столкнулись с техническими моментами: отсутствие связи, подключения микрофона, невозможности подключить веб камеру. Однако, после первого занятия данные неисправности были устранены.

Таким образом, дистанционное обучение во внеурочной деятельности позволяет обеспечить достаточно высокий уровень качества знаний, однако в сочетании с традиционными технологиями. Внеурочная деятельность должна базироваться на фундаменте очного, оффлайн обучения. Однако в современном мире, именно новые платформы и мессенджеры позволили нам интегративно включиться в процесс обучения, воспитания и социализации.

Я использовала следующие формы работы с учащимися: видеоуроки, онлайн экскурсии, онлайн конкурсы творческих работ.

В 2020-2021 учебном году дистанционные формы работы включены мной в программы внеурочной деятельности, план воспитательной работы. Я продолжаю использовать возможности дистанционного обучения для проведения классных часов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Рабочая программа внеурочной деятельности с элементами дистанционного обучения "С ГРАММАТИКОЙ НА ТЫ"

Рабочая программа внеурочной деятельности с элементами дистанционного обучения "С ГРАММАТИКОЙ НА ТЫ" для учащихся 3-4 классов.

Презентация "Методическая разработка по использованию специализированного оборудования и программного обеспечения для организации урочной и внеурочной деятельности в условиях внедрения ФГОС НОО обучающегося с ОВЗ, находящегося на надомном обучении."

Методическая разработка по использованию специализированного оборудования и программного обеспечения для организации урочной и внеурочной деятельности в условиях внедрения ФГОС НОО обучающегося .

Реализация воспитательной деятельности в условиях дистанционного обучения

Доклад для методического объединения воспитателей ГПД.

"Реализация воспитательной деятельности в условиях дистанционного обучения"

Презентация к докладу для методического объединения воспитателей ГПД.


Обучение английскому языку в 10-11 классах в условиях дистанционного обучения (из опыта работы)

Дистанционное обучение – способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расс.


Организация внеурочной деятельности в период дистанционного обучения в 4 б классе.

Пример организации внеурочной деятельности в период дистанционного обучения во время пандемии 2020г.


Дистанционное обучения уроков физической культуры. Комплексы домашних заданий 1-4 классы по физической культуре в условиях дистанционного обучения.

Урок физической культуры по своей актуальности и значимости является, испокон веков, носителем здоровья. Но в настоящее время возникло особое направление в педагогике: «педагогика оздоровления&r.

Александр Григорьев

Мир вокруг нас непрерывно меняется, вынуждена меняться и система образования. Актуальность задачи здоровьесбережения заставляет переосмысливать многое из того, что мы привыкли считать незыблемым в организации учебного процесса. Вопросов пока всё больше, а готовых универсальных решений нет. Поэтому мне хочется поделиться своими мыслями, вдруг для кого-то они окажутся полезными.

Бережём глаза на дистанционке

Я не буду анализировать все сложности, возникающие при организации дистанционного учебного процесса. Будем считать, что так или иначе его удалось запустить. Что касается основных учебных предметов у нас мало возможностей варьировать формы и содержание занятий: учебная программа жёстко прописана. Зато во внеурочной и кружковой деятельности спектр возможных решений гораздо шире. А важность внеурочки недооценивать нельзя, полноценное освоение школьной программы возможно лишь при активном использовании полученных знаний при дополнительных занятиях, в рамках дополнительного образования. Давайте разбираться, как и чем имеет смысл заниматься с детьми дистанционно.

Первое осознание, которое приходит во время практической работы: внеурочку при всей её важности мы проводим по остаточному принципу. Вы не сталкивались с жалобами родителей, что дети чрезмерно много времени проводят за компьютером? Боюсь, что ещё обязательно столкнётесь.

Существуют жёсткие гигиенические нормы, регламентирующие максимальное время, которое ребёнок может находиться перед монитором. А это значит, что тема дистанционных внеурочных занятий должна быть такой, чтобы ребёнок не был вынужден подолгу сидеть у компьютера, непрерывно глядя на экран. И при всех своих достоинствах мой любимый "Дизайн компьютерных игр" с точки зрения задач здоровьесбережения не самая лучшая программа. А вот "Конструирование и робототехника" в этом плане гораздо лучше: посмотрел на экран и прочёл задание, перевёл взгляд на робота или конструкцию, заглянул в книжку, сбегал забрал с книжной полки коробочку с дополнительными детальками, прикрутил, запустил собранное устройство, проверил, как работает. Глаза и потренировались, и отдохнули.

Неплохая картинка на первый взгляд. Вопрос лишь в следующем: где взять ребёнку учебный комплект с таким роботом? Неожиданно заиграл по-новому девиз компании Makeblock: "One robot per child", "Каждому ребёнку по собственному роботу". Оказывается, это не метафора, а самая насущная необходимость. Причём как при дистанционных, так и при очных занятиях. Реально ли в течение дня несколько раз обеззараживать учебные комплекты после очередного использования новым ребёнком?

Финансовая сторона

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что специализированные учебные комплекты (что робототехнические, что любые другие) традиционно дешёвыми не бывают. Существуют и объективные факторы, за счёт которых стоимость учебного оборудования велика (необходимость сертификации для определённого вида использования, например), но всё-таки мы как потребители вынуждены платить тому или иному производителю в первую очередь за имя, за принадлежность к сообществу, потому что не знаем об альтернативах (а они существуют). Хотя, конечно же, уменьшение затрат на приобретение учебных комплектов не должно быть сопряжено с катастрофической потерей качества. Об этом (в применении к программам технической направленности) я расскажу чуть позже.

Во-вторых, существуют интересные и полезные занятия, не требующие дорогого оборудования, можно шире их использовать. И это не только известные всем лепка, рисование, и прочие виды художественной деятельности. С использованием доступных материалов можно заниматься самым разнообразным мейкерством, в том числе инженерным.

В-третьих, для некоторых занятий не обойтись без использования дорогого технологичного оборудования. У нас нет возможности сказать, что незачем детей учить передаточным отношениям в кинематических системах (пусть, мол, чем-нибудь другим позанимаются). Но и здесь потенциально существуют пути и варианты, позволяющие опираться на иной, более доступный дидактический материал.

Персональный раздаточный материал против многоразового учебного комплекта

Начну не по порядку, с шестерёнок. Предположим, необходимо дать детям поработать с наглядным материалом, и при этом важно, чтобы они не перезаражали друг друга. Решать такую задачу можно по-разному. Давайте условимся, что речь о передаточных отношениях в шестеренчатых передачах. Лично я вижу три подхода, и каждый из них нереалистичен (пока) по-своему.

  1. Школа приобретает полноценные специализированные конструкторы (например, набор Lego Education 9686 "Технология и основы механики") и раздаёт их детям на дом. После прохождения курса наборы собирают, дезинфицируют и передают другим детям.
  2. Родители приобретают подобные (или аналогичные более дешёвые) наборы своим детям самостоятельно, наборы остаются в пользовании детей.
  3. Школа каким-то образом готовит одноразовый раздаточный материал, который остаётся в пользовании детей. Например, комплект шестерёнок, напечатанный на 3D-принтере или вырезанный лазерным резаком из фанеры. Ребёнок собирает нужную модель, и оставляет её себе.

Следует отметить, что любое из этих трёх решений на сегодняшний момент выглядит фантастично, особенно третье. Но нужно отдавать себе отчёт, что раз задача стоит, она будет в конце концов решена. И найденное решение (одно из перечисленных или какое-то другое) в любом случае будет по современным меркам фантастичным.

Расскажу о паре-тройке мыслей относительно "одноразового" наглядного материала.

Идеи для "мейкерской" дистанционной внеурочки

image-20200803192932-1

Но во время занятий с детьми, для быстрого создания функционирующей кинематической схемы я предлагаю использовать три доступных компонента: канцелярские кнопки с выпуклой головкой, канцелярские кнопки с плоской полукруглой головкой и кусочки стирательной резинки. Получается своеобразный кинематический конструктор.

Конструкторские наборы

Но никакие обзоры не заменят педагогам собственного опыта, который можно получить лишь на практике. Прежде чем вести занятия с детьми, необходимо как следует покрутить набор в собственных руках. К большому сожалению, купить сейчас готовый конструктор Multiplo не получается, и никакой информации о других открытых разработках у меня нет.

Вот и остаётся педагогам по сути лишь два варианта: либо знакомый с детства дешёвый "советский" металлический конструктор (который придётся дополнять самостоятельно изготовленными деталями, возможно), либо знакомый давным-давно и проверенный Lego (или аналоги Lego).

Настало время поговорить о наборах Lego и их аналогах. Прежде всего должен сказать, что лично я очень люблю Lego, считаю конструктив этой компании непревзойдённым, но я очень рад, что у неё наконец-то появились конкуренты в лице китайских производителей, предлагающих теперь вполне качественную продукцию. И я уверен, что это не зло, а благо для всех. Для всех, включая саму компанию Lego.

Робототехника

О современных робототехнических наборах можно было бы рассказывать очень долго, но я ограничусь упоминанием лишь о нескольких достаточно бюджетных.

Очень надеюсь, что эта информация поможет с удовольствием и пользой провести время на дистанционке. Будьте здоровы!




Как организована внеурочная деятельность современных школьников в сфере нравственного и эстетического воспитания, какими видами художественного творчества занимаются дети и подростки в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования – эти вопросы исследовали студенты третьего и четвертого курсов. Консультировали студентов методист Центра детского творчества Наталья Анатольевна Левицкая и преподаватель Детской школы искусств Елена Олеговна Туркина.

В этом году выставка приурочена 60-летней годовщине первого полета человека в космос. В конкурсе участвуют 31 школа, и это более 730 работ. Авторы работ – дети от 6 до 16 лет. Представлено как индивидуальное, так и коллективное творчество ребят. Из-за ограничительных санитарно-эпидемиологических мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19, действует рассредоточенное посещение выставки горожанами в соответствии с установленным организаторами графиком.

Читайте также: