Владислав николаенко что такое хорошая речь кратко

Обновлено: 05.07.2024

Речь. Что же такое хорошая, правильная грамотная речь? Этот вопрос с виду прост, но ответ на него довольно-таки сложный и глубокий.

Хорошая речь – это не просто знание правил орфографии, морфологии, пунктуации и других разделов русского языка, но и правильное, разумное использование всего этого в повседневной жизни, в своей речи.
Русский язык беспределен, его развитие безгранично. Ведь он один из красивейших, богатых и сложных языков мира! К тому же, в русском языке постоянно появляются новые слова, правила и законы.

тот факт, что русский язык – живой язык и находится в постоянном развитии.
Но, в связи с быстрым развитием технологий, компьютеризации и прочих нанотехнологий, в русском языке появляется все больше иностранных слов. На мой взгляд, мы должны как можно реже употреблять заимствованные слова, сохраняя русскую речь такой, какой она была испокон веков.
Знаменитые ученые и языковеды Л. В. Щерба и А. А. Шахматов провели огромную работу в области исследования русского языка, его истории и наук, орфоэпии, диалектологии и прочих разделов русского языка. Благодаря этим ученым-языковедам мы можем изучать русский язык

на научной основе. Л. В. Щерба говорил, что “писать безграмотно совершенно недопустимо в правильно организованном обществе”. А его коллега А. А. Шахматов утверждал: “Филология – наша жизнь”.

Благодаря этим ученым нам стало доступно изучение языка на научном основании, это позволяет сохранять русский язык в первозданном виде и беречь его красоту.
Русский язык – великий и богатый язык. Несомненно, все мы любим свой родной язык, но ни в коем случае нельзя углубляться в изучение только своего родного языка, забывая о существовании других. Ведь, как гласит народная мудрость: “Сколько я знаю языков, столько раз я человек”.

Трудно с этим не согласиться, ведь каждый язык – это не просто набор слов и правил, это целая история, наука и культура, которая представляет ценность, как для определенного народа, так и для всего человечества.

Какими бы ни были определения текста, все они сходятся в одном: текст возникает и существу­ет только в процессе общения людей, т. е. в про­цессе коммуникации. Её можно разделить на отдельные единицы, которые называют коммуникативными актами.

Например, учитель на уроке астрономии рас­сказал о том, что Земля круглая и имеет спут­ник — Луну. Его рассказ — отдельный коммуни­кативный акт. Ученик возразил учителю: Земля плоская и стоит на трёх слонах. Это утвержде­ние тоже отдельный коммуникативный акт. И если учитель после всего поставит ученику двой­ку, его поступок также будет коммуникативным актом.

В процессе коммуникативного акта чело­век порождает текст. Текст — та речевая еди­ница, которая становится воплощением ком­муникативного акта. В этом качестве могут выступать самые разнообразные тексты: пись­менные и устные, законченные и отрывочные, связные и нет. Они даже могут быть глупыми Но если какой-то текст стал посредником в ком­муникации, то он совершенно точно может быть назван текстом

Межфразовые связи и отношения

Все перечисленные выше виды зацепления можно считать грамматическими, по­скольку в них используются те или иные грам­матические свойства слов.

Лиса, не видя сроду Льва,

С ним, встретясь, со страстей осталась чуть жива.

Вот, несколько спустя, опять ей Лев попался.

Но уж не так ей страшен показался.

А третий раз потом Лиса и в разговор пустилася со Львом.

Иного так же мы боимся,

Поколь к нему не приглядимся.

Большинство басен заканчивается моралью (частью, в которой сформулирована основная идея басни), и мораль начинается именно с отсылки, связывающей её со всей басней.

Повторы — второй тип межфразовых связей. Они могут быть лексическими, грамматиче­скими, синтаксическими или семантическими.

Из предложения в предложение повторяют­ся те или иные слова или словосочетания; в дан­ном случае четырежды повторяется местоиме­ние кто — это лексический повтор. В первых двух предложениях есть грамматический повтор: повторяются прошедшее время глагола, единст­венное число и несовершенный вид (не прокли­нал, не требовал, не бранивался). Во всех трёх предложениях повторяется и отрицание. А син­таксический повтор в этом примере выража­ется в том, что все три предложения — вопро­сительные (вопросительная конструкция с местоимением кто).

Семантический (смысловой) повтор устро­ен значительно сложнее других видов повто­ров. Часто, чтобы его понять, нужно знать ассо­циации, связанные с тем или иным понятием. Например: Футбольный матч подходил к кон­цу. Спортсмены еле-еле передвигали ноги. Чтобы правильно понять второе предложение, нужно знать, что футболисты являются спортсменами, а не рабочими, например. Что футбольный матч длится 90 минут и всё это время футболисты должны много бегать. Только тогда становится понятным, почему они еле-еле передвигали ноги.

Конечно, в реальных текстах используют обычно сразу несколько видов межфразовой связи. Однако у каждого автора есть свои излюб­ленные средства: одни чаще обращаются к грам­матическому зацеплению, другие больше любят семантический повтор. В одних текстах связь явная, легко определимая, в других она неод­нозначна или скрыта.

Существуют не только межфразовые связи:

Робин-Бобин Барабек

Скушал сорок человек.

Можно ли ответить на вопрос, почему у Робина-Бобина болит живот? Конечно. Он же обжора, съел 40 человек. В данном случае второе пред­ложение — следствие первого, и отношения между ними причинно-следственные. Таким образом, между предложениями существуют не только межфразовые связи, но и логические отношения. Они называются межфразовыми отношениями. Для каждого типа текста (повествования, опи­сания и рассуждения) существуют свои спосо­бы устанавливать межфразовые отношения. Это могут быть отношения последовательности, ос­нования или вывода, причины или следствия, уточнения и т. п.


Взрослые часто требуют от детей грамотно и красиво говорить и писать. Но хорошо — это как? Наш блогер, доктор педагогических наук Екатерина Бунеева, приводит пример, как показать ребёнку богатство русского языка и объяснить некоторые речевые нюансы.

«Дорогой (высокочтимый, бесценный, неоценимый, безмерно высокий) Корней Иванович!

Мы с восторгом (наслаждением, упоением, без передыху, взахлёб) прочитали (усвоили, заглотили, втемяшили себе в башку) Вашу превосходную (блистательную, на большой палец, великолепную, мировецкую, отменную, лихую) статью, но хотели бы (жаждали, мечтали, имели такую думку, желали бы), чтобы Вы учли (взяли на заметку, благоволили заметить, зарубили себе на носу, намотали на ус), что наша обожаемая (любимая, дражайшая, милая нашему сердцу) Мария Фёдоровна Лорие никогда (во веки веков, отродясь, с младых ногтей) не переводила (не перелагала, не перевыражала, не перепирала) на язык родных осин (дубов, берёз, клёнов, развесистой клюквы) ни строчки Олдриджа. Это не мешает (не препятствует, не прекословит, не противуборствует) нашему высокому уважению (культу) Вашей особы (персоны, личности, божьего подобия, образины).


7 книг, которые помогут научиться грамотно и красиво говорить

В общем, когда текст хороший, можно по-разному и с разными целями использовать его как средство обучения и развития у ребёнка чувства языка, интереса и любви к слову.


Хорошая речь - это когда внятно и чётко говоришь , объясняешь понятно.


Была эпоха, когда особенно ценилось умение рассказывать и вести разговор.

Во Франции и России конца XVIII - начала XIX вв.

Сложилась целая культура светской салонной беседы.

Человек, овладевший в совершенстве этим искусством, мог занять положение в обществе, не обладая ни титулом, ни состоянием.

Прославленных говорунов и острословов стремились заполучить в гости, их специально приходили послушать.

В наше время невозможно представить человека успешным, если он в совершенстве не владеет языком, не знает особенности языка официальных бумаг, не владеет хорошей разговорной речью.

Язык обеспечивает нам все необходимые средства для общения в любой ситуации, и богатство языка нужно уметь использовать.

А это требует специальных знаний и усилий.

Более того, без определенных лингвистических знаний мы не сможем закончить успешно школу, ведь чтобы написать сочинение на лингвистическую тему, нам надо знать, что точность слова является требованием стиля и вкуса, что один словарный запас без грамматики не составляет языка, для чего нужна морфология, знаки препинания, знать значение диалога в речи и знать законы языка во всем их многообразии, и, конечно, уметь строить свой текст в соответствии с нужным стилем, особенности которого нужно знать.

Поэтому автор данной работы ставит перед собой задачу, изучив литературу о многообразии русской речи, систематизировать имеющийся материал, понять и освоить основные стили языка, особенности языка официальных бумаг, основные черты публицистического и разговорного стилей с целью овладеть хорошей речью, научиться писать публицистические и научные статьи, правильно оформлять официальные документы.

Самая близкая цель - успешно сдать экзамены по русскому языку.

Литература на данную тему многообразна.

Правильная речь – это речь, которая соблюдает нормы литературного языка. Они описаны в грамматиках и словарях, с их помощью можно доказать правильность или неправильность слова или выражения. Богатая речь – это большой словарный запас и разнообразие синтаксиса; и то и другое вполне поддается точному учету.

Какая речь считается хорошей?

Целесообразное и незатрудненное применение языка в целях общения обеспечивают качество “хорошей” речи: точность, чистота, логичность, выразительность, богатство, уместность.

Какие критерии определяют понятие хорошая речь?

Критерии языкового качества речи соответствие литературно-языковым нормам; соответствие стилистическим и ситуационным нормам; высокое качество содержания, а также коммуникативных намерений.

Какие качества речи вы знаете?

  • - богатство; - выразительность; - действенность;
  • - доступность; - информативность; - логичность;
  • - образность; - ясность (понятность); - правильность;
  • - точность; - уместность; - чистота.

Какие качества речи являются коммуникативными?

К структурным коммуникативным качествам речи относятся такие ее свойства как правильность, богатство и чистота. Функциональные коммуникативные качества речи включают в себя ее точность, логичность, выразительность, доступность, действенность и уместность речи.

Какие качества речи являются наиболее коммуникативными?

Коммуникативные качества речи – такие свойства речи, которые помогают организовать общение и сделать его эффективным. К основным коммуникативным качествам речи относят богатство и разнообразие, точность и понятность, чистота, уместность, логичность, выразительность.

Что понимается под уместностью речи?

Под уместностью речи понимают строгое соответствие ее структуры условиям и задачам общения, содержанию выражаемой информации, избранному жанру и стилю изложения, индивидуальным особенностям автора и адресата. .

Какие коммуникативные качества хорошей речи принято выделять?

Правильность, чистота и богатство (разнообразие) речи относятся к структурным коммуникативным качествам. Точность, логичность, выразительность, уместность, доступность и действенность – к функциональным коммуникативным качествам.

Почему речевые качества называют коммуникативными?

Качества хорошей речи называются коммуникативными качествами речи, т. е. такими качествами, которые обеспечивают человеку успешную коммуникацию, эффективное речевое взаимодействие. Разнообразие речи, которое обеспечивается индивидуальным запасом языковых средств (слов, устойчивых выражений, синтаксических моделей и т.

Какое качество речи связано со словарным запасом человека?

Богатая речь подразумевает и лексическое богатство, и синтаксическое, и интонационное. Богатство речи связано со словарным запасом человека, с использованием всевозможных языковых средств. Чем разнообразнее речь, тем она богаче. . Уместность речи делает общение эффективным, успешным, помогает достигать своих целей.

Какие коммуникативные качества присущи речи исследуемой личности?

Эффективную и комфортную коммуникацию обеспечивают такие качества речи, как точность, уместность, правильность и выразительность. В различных источниках выделяют еще несколько качеств: логичность, богатство, чистота, лаконизм, ясность, доступность, действенность и др.

Что понимается под этическим аспектом культуры речи?

Этический аспект культуры речи предписывает знание и применение правил языкового поведения в конкретных ситуациях. Под этическими нормами общения понимается речевой этикет (речевые формулы приветствия, просьбы, вопроса, благодарности, поздравления и т.

Как определяется такое коммуникативное качество речи как логичность?

– одно из важнейших коммуникативных качеств, характеризующееся как по-следовательность, непротиворечивость высказывания или построение речи в соответствии с законами логики, с отношениями и связями реальной действительности.

Как называется коммуникативное качество речи которое возникает на основе соотношения речь действительность?

Точность как качество речи связывается прежде всего с лексическим уровнем в системе языка. Выделяют два вида точности: предметную и понятийную. Предметная точность составляет знание предмета речи и опирается на внеязыковую связь речь – действительность.

Какое коммуникативное качество речи предполагает соответствие плана?

Точность — это такое коммуникативное качество речи, которое предполагает соответствие ее смысловой стороны (плана содержания) отражаемой реальной действительности и проявляется в умении находить адекватное словесное выражение понятия. . В ее основе лежит отношение речь — действительность.

Как называется коммуникативное качество речи которое подразумевает отсутствие в речи слов паразитов?

Какие нарушение допускает оратор употребляющий в речи слова паразиты?

Какие нарушение допускает оратор, употребляющий в речи слова-паразиты? . нарушает логичность речи; нарушает точность речи; нарушает частоту речи.

Что такое коммуникативные качества?

Термином коммуникативные качества мы обозначаем качества, необходимые для организации продуктивного общения, такие как точность речи, логичность, выразительность, ясность и доступность, общительность, доброжелательность, эмпатия, открытость, инициативность, тактичность, гибкость.

Почему речь является основным средством общения?

выступает регулятором человеческого общения и собственного поведения; является средством управления поведением других людей. Главная функция речи у человека состоит в том, что она является инструментом мышления. В слове как понятии заключено гораздо больше информации, чем может нести в себе простое сочетание звуков.

Читайте также: