Виноват ли николай 2 в революции 1917 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

Принято считать, что Николай 2 является виновником всех бед России в начале ХХ века. Ему приписывают все социально-экономические проблемы, делают главным виновным в поражении страны в русско-японской войне и организатором трагедии Кровавого воскресенья. Но так ли это на самом деле? Виноват ли только лишь Николай второй в беде, постигшей Россию? Считать так со всей уверенностью нельзя.

Ходынская трагедия

Традиционно считается, что проклятие последнего русского царя началось с трагедии на Ходынском поле. Это произошло в период коронации Николая. В честь торжества он списал народу множество недоимок и оплатил их из личных сбережений, а так же отдал значительные суммы на благотворительные пожертвования. Ко всему прочему предполагалась раздача подарков на Ходынском поле. Тут как раз возникает вопрос: виноват ли царь со своими благими намерениями в жадности толпы? По информации из источников, народ собирался на поле за несколько дней до отмеченного события. Всё хотели получить царский гостинец себе. Толпа достигла таких колоссальных размеров, что многие начали давить друг друга. Одни пострадали, другие были задавлены людской массой насмерть. Царь же выделил средства на лечение пострадавших и выплату вдовам погибших. Это было разумно с его стороны и достойно уважения. Но его вина заключается лишь в том, что он не увидел насколько опасна людская жадность

Маленькая победоносная

Далее поговорим о вине за "маленькую победоносную войну". Всё приписывают ей значение глупого внешнеполитического решения. Но так ли были ужасны её итоги? И для чего война вообще была развязана? Рост революционных настроений в России наблюдался с конца предыдущего столетия. Люди заражались идеями свержения самодержавия. Но по мнению министра внутренних дел Плеве, небольшая война была на руку правительству. Он видел напряжение в слоях российского общества. Успешная же война позволила поднять патриотические настроения среди народа, а победа бы улучшила репутацию царя. Но провальные ошибки генерала Куропаткина и адмирала Рожественского определили поражение России. Усилиями министра Витте и Николая 2 удалось заключить не столь разорительный для России Портсмутский договор, как того хотели Англия и США. Императору удалось избежать множество территориальных потерь, о чем, конечно же, забывается. И, как правило, его одного обвиняют в неудаче армии. Но на политической арене во время переговоров он и Витте сделали максимум выгоды для страны, который могли.



Вступившая в мировую войну Россия находилась в состоянии глубокого системного политического и социального кризиса, ее терзали внутренние противоречия, давно назревшие реформы не проводились, созданный парламент мало что решал, царь и правительство не предпринимали необходимых мер по реформированию государства.

Обстоятельства неудачного царствования Николая II

Бурные революционные событии 1917 года во многом были обусловлены объективными обстоятельствами: противоречиями между нарождающейся крупной буржуазией и самодержавием, опиравшимся на сословный класс помещиков, между обездоленным крестьянством и рабочими и собственниками земли и заводов, церковью и государством, командным составом армии и солдатами, а также военными неудачами на фронте и стремлением Англии и Франции ослабить Российскую империю. Кроме этого, были и субъективные факторы, связанные с царем, его семьей и царским окружением, оказывавшие существенное влияние на управление государством.

Во многом проблемы царя были связаны с его супругой Александрой Федоровной, урожденной немецкой принцессой Алисой Гессен- Дармштадской, на которой он женился по любви, что было редкостью в династических браках. Его отец Александр III и мать Мария Федоровна были против этого брака, поскольку хотели женитьбы сына на французской принцессе, к тому же Николай и Алиса были дальними родственниками как потомки немецких династий.

Александру III в итоге пришлось согласиться с выбором сына, поскольку после железнодорожной катастрофы под Харьковом, когда ему пришлось, спасая семью, держать над головой крышу разрушенного вагона, его здоровье было подорвано, дни его были сочтены, и он дал согласие на свадьбу сына, которая состоялась меньше чем через неделю после похорон царя и была омрачена проходившими панихидами и траурными визитами.

Трагические события

Начавшаяся в 1905 году война с Японией была бездарно проиграна. В битве при Цусиме погибла почти вся российская эскадра, направленная из Балтийского моря. В итоге японцам были сданы крепость Порт-Артур и Ляодунский полуостров. Поражение в войне спровоцировало революцию, заставшую царя принять в августе 1905 года манифест об учреждении Государственной думы как законосовещательного органа, и в октябре того же года — манифест о даровании населению основных гражданских свобод и обязательном согласовании всех принимаемых законов с Госдумой.

Все эти события не добавляли авторитета Николаю II, и правящий класс и простой народ видели в нём неудачника, неспособного вершить государственные дела.

Неудачная женитьба царя

Женитьба Николая II имела трагические последствия для всей династии, его супруга оказалась волевой и властной женщиной, и при безволии царя полностью властвовала над ним, влияя на государственные дела. Царь стал типичным подкаблучником. Будучи по происхождению немкой, она не смогла установить нормальные отношения в кругу царской семьи, придворных, окружении царя. В обществе о ней сложилось мнение как о чужом человеке, презирающем Россию, ставшую ей домом.

Этому отчуждению царицы от русского общества способствовали ее внешняя холодность в обращении и отсутствие приветливости, что воспринималось всеми как презрение. Не приняла невестку за свою и испытывавшая неприязнь к немцам мать царя Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмара, ранее тепло принятая в России и легко вошедшая в петербургское общество. В связи с этим жизнь Александры Федоровны при царском дворе была не из приятных.

Влияние царицы и Распутина

Находившийся в Ставке с осени 1915 года Николай II фактически уже не управлял страной, в столице всем заправляла непопулярная и нелюбимая в обществе царица, находившаяся под безграничным влиянием Распутина, слепо выполнявшая его рекомендации. Они обменивались с царем телеграммами и убеждали его в принятии тех или иных решений.

Как описывают общавшиеся с царицей в это время люди, она стала нетерпимой к любому мнению, противоречащему ее взглядам, чувствовала себя непогрешимой и требовала от всех, в том числе от царя, исполнения своей воли.

Заговоры против царя

Авторитет царя и царской семьи стремительно падал, против Николая II ополчился клан великих князей, Государственная дума, армейский генералитет, правящий класс. Распространилось презрение и неприятие к царю и в простом народе. Во всем обвиняли царицу-немку и Распутина.

Первыми начали действовать великие князья, они организовали в декабре 1916 гола убийство Распутина во дворце князя Феликса Юсупова, в котором участвовали сам князь, великий князь Дмитрий Павлович и (очень вероятно) сотрудник английской разведки. Убийство было быстро раскрыто. Царица требовала расстрелять всех причастных к убийству, а Керенского и Гучкова повесить, но царь ограничился только высылкой причастных из Петербурга. В день убийства Распутина царь распустил Госдуму на каникулы.

В кабинете у Родзянко 9 февраля состоялось совещание заговорщиков, на котором был утвержден план переворота, по которому во время поездки царя в Ставку решили задержать его поезд и заставить отречься от престола в пользу наследника под регентством князя Михаила Александровича.

Стихийное восстание в Петрограде

Государственный переворот

Утром 28 февраля Николай II в своем поезде оправился из Ставки в Петроград, но дороги были уже перекрыты и он смог добраться только до Пскова. К концу дня 1 марта состоялась встреча генерала Рузского с царем, до этого Алексеев и Родзянко убеждали царя пописать манифест о формировании правительства, ответственного перед Госдумой. Царь возражал против этого, но в итоге его убедили, и он подписал такой манифест.

Все командующие фронтами телеграммами сообщили царю о целесообразности его отречении. Это было последней каплей, царь понял, что его предали, и 2 марта объявил о своем отречении в пользу сына при регентстве князя Михаила Александровича. К царю прибыли представители Временного комитета Гучков и Шульгин, объяснили ему ситуацию в столице и необходимости успокоить восставших его отречением. Николай II, беспокоясь о судьбе малолетнего сына, подписал и передал им акт о своем отречении в пользу не сына, а брата Михаила. Он также подписал документы о назначении Львова главой Временного правительства и князя Николая Николаевича Верховным главнокомандующим.

Такой поворот поставил заговорщиков в тупик, они понимали, что воцарение непопулярного в обществе Михаила Александровича может вызвать новый взрыв негодования и не остановить восставших. Руководство Госдумы встретилось с братом царя и уговорило его отречься от престола, он 3 марта пописал акт об отречении до созыва Учредительного собрания, которое должно будет решить форму правления государством.

Так заговор господствующей элиты России и массовые выступления рабочих и солдат петроградского гарнизона привели к перевороту и Февральской революции. Зачинщики переворота, добившись падения монархии, спровоцировали смуту в стране, не смогли остановить распад империи, быстро потеряли власть и ввергли страну в кровопролитную гражданскую войну.

Извольский АП

Российская империя пала в результате многоходового заговора, начатого еще во времена правления отца Николая ІІ, императора Александра ІІІ.

Если коротко, то цепь событий выглядит так:

Европейское еврейство коррумпирует министров финансов России А.А.Абазу, а затем его преемника И.А. Вышеградского.

270px-Alexandr_Abaza

На фото: Министр Абаза - первая брешь в российском суверенитете. В США такой брешью стал генерал Грант.

Министр Вышеградский вталкивает в ближайшее окружение царской семьи безвестного ранее еврея Витте, выдающего себя за русского дворянина и потомка Рюрика.

Витте, заняв пост министра финансов Российской империи, проводит денежную реформу 1897 года, в результате которой Россия лишается возможности финансирования бурно растущей экономики из внутренних источников.

Империя вынуждена обращаться за кредитами к французским Ротшильдам.

Витте коррумпирует царя Николая ІІ, и, таким образом, принуждает его войти в противоестественный союз с республиканской Францией, де-факто управляемой всё теми же Ротшильдами.

Кайзер Германии Вильгельм ІІ, двоюродный брат царя Николая ІІ, прилагает титанические усилия, чтобы вытащить своего кузена из лап Ротшильдов, но у него ничего не получается.

Безвольный и жадный царь, вопреки прямым предупреждениям Вильгельма ІІ о заговоре против России, затеваемом Францией и Великобританией, идет на создание Антанты.

Первая мировая война становится неизбежной.

Царь прячет украденные у народа деньги в банках Америки, и получает в 1907 году гарантии от мирового еврейства в полной к себе лояльности.

Но царя грубо обманывают.

В результате Февральской революции 1917 года, произошедшей на гребне мировой войны и организованной Ротшильдами, владелец депозитов в еврейских банках Америки царь Николай Второй превращается в гражданина Романова.

В результате Октябрьской революции 1917 года, организованной синдикатом американских банкиров – конкурентов Ротшильдов, крупнейший вкладчик еврейских банков гражданин Романов превращается в труп.

Вместе с ним, по приказу Якова Шиффа, владельца банков, в которых держали депозиты царская семья, вся династия Романовых вырубается под корень.

Этой и только этой причиной объясняется неимоверная жестокость еврейских комиссаров, не пожалевших ни молодых дочерей, ни 14-летнего сына Николая Второго царевича Алексея.

Брат царя Николая – несостоявшийся царь Михаил І, также убивается евреями в Перми.

Наследников неправедных капиталов царя Николая Второго не остается!

Надо отдать должное Ротшильдам – они не собирались убивать царскую семью. Их ставленник Керенский всячески прятал царя по задворкам империи.

Даже Ленин с Троцким хотели царя только судить, но семью – не трогать.

По моему мнению, царь Николай Второй канонизирован РПЦ незаслуженно, в то время как царевич Алексей, его мать и сестры названы мучениками совершенно справедливо.

Мог ли царь предвидеть исход восстания 1917 года? Была ли у него возможность подавить бунт и сохранить монархию?

1

Упущенная возможность

Большинство историков уверяют, что шансов сохранить прежний государственный строй практически не было. Николай II будто сделал все, чтобы быть свергнутым. Царили голод и разруха. Армии, которая погибала на фронтах Первой мировой, не хватало вооружения. Недовольство нарастало, а Николай II не торопился исправлять положение. Но некоторые историки считают, что если бы он принял конкретные меры вовремя, остановить революционеров было вполне возможно.

1

Но всего этого Николай II не сделал. Это первая, но далеко не последняя ошибка государя. Еще одна - упущенное время, которое стоило императору и его семье жизни.

Почему Николай II остался без охраны?

Слишком поздно царь посылает из ставки в Петроград Георгиевский батальон во главе с генералом Николаем Ивановым, надеясь подавить беспорядки.

3

Результат совершенных ошибок - арест императора, отречение от престола, а впоследствии и расстрел всей царской семьи. Представим, что Николай II не допустил этих промахов, смог предотвратить февральский переворот, уничтожил большевиков и привел страну к конституционной монархии.

Именно к этой форме правления стремился император. Но изменило бы это ситуацию? Спасло бы государство от переворота в дальнейшем? И как повлияло бы это на развитие страны? Об этом историки спорят и по сей день.

Какой была бы Россия без революции?

На путь развитой державы на самом деле Россия вступила еще в начале XX века. Почти вся Европа питалась российскими продуктами. Мы производили зерна на 28% больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые. А внутри страны хлеба не хватало, зато строились железные дороги, был прорыв в металлургии, машиностроении, медицине.

3

Экономические показатели к середине XX века вывели бы Россию на первое место в мире по объему ВВП. Но этого было бы недостаточно. Стране остро была необходима индустриализация - заводы, фабрики, железные дороги. Развитию промышленности по-прежнему мешало сословное деление и крайне низкий уровень образования населения.

4

С другой стороны, при сохранении власти царя после подавления бунта Россия могла бы не только выйти абсолютным победителем из Первой мировой, но и усилить свое политическое и экономическое влияние в мире на десятилетия вперед.

Как бы ни осуждали политику Николая II, но ведь именно он первым заговорил о социальном страховании. Именно при нем выплаты по инвалидности стали получать рабочие предприятий. Этот закон у нас приняли раньше, чем в США или европейских странах.

По росту численности населения Россия на тот момент была лидером среди европейских стран. Если бы темпы прироста сохранились, к середине XX века население России могло бы удвоиться. Увы, это уже неизвестная история.
источник

Читайте также: