В школе не платят стимулирующие что делать

Обновлено: 05.07.2024

Здравствуйте! Из-за того, что школа была оштрафована, педагоги лишились большей части стимулирующих выплат. Это законно?

В качестве стимулирующих в ч. 1 ст. 129 ТК РФ указаны следующие выплаты:
— доплаты и надбавки стимулирующего характера;
— премии;
— иные поощрительные выплаты.

Все перечисленные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это следует из ч. 2 ст. 135 ТК РФ. Упомянутые локальные нормативные акты принимаются с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии), что следует из ч. 4 ст. 135 ТК РФ, и не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, что следует из положений ч. 4 ст. 8 ТК РФ.

Таким образом, если коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом работодателя предусмотрены перечисленные выплаты, условие о них должно содержаться в трудовых договорах работников. Это следует из совокупности норм абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ. И в случае если закреплены в указанных документах стимулирующие выплаты, то из-за штрафа школы такие выплаты не могут подвергаться ликвидации.

Необходимо разграничивать поощрительные меры со стороны работодателя по отношению к работникам и штрафы, наложенные на организацию, как юридическое лицо.


Зарплата учителя, как любого бюджетника, состоит из трех частей: оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Оклад зависит от квалификации, стажа и количества рабочих часов в неделю. Компенсации начисляются исходя из условий труда — их могут дать, например, жителям Крайнего Севера или сельской местности. Стимулирующими выплатами вознаграждают за особые заслуги и достиженияи это самый уязвимый элемент системы.

Премии должны составлять не более 30% школьного фонда оплаты труда, остальное — базовая зарплата. Школа вправе сама решать, за что поощрять педагога и в каком объеме. Победы учеников на олимпиадах, проведение конкурсов, участие в семинарах и вебинарах, организация экскурсий, новые методики обучения — за всё это учитель может получить стимулирующую выплату. Критерии иногда различаются. В одной школе наградят за успехи детей, в другой — за благоустройство пришкольной территории, в третьей — за привлечение родителей к внеклассной работе и так далее. Для удобства принимают балльную систему: достижение — балл. Как правило, создается комиссия из учителей и администрации школы, которая делит баллы и выплаты, но директор законно может распределить премиальный фонд по своему усмотрению.



Субъективность — одна из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться учителям при получении премий. Целый месяц ездил по мероприятиям, устраивал конкурсы, получал награды, но повздорил с директором или завучем — выплат не видать. В итоге их могут получать только педагоги, состоящие в дружеских отношениях с руководством.

школьная доска



Фонд оплаты труда составляется из средств, выделенных школе из местного бюджета на текущий финансовый год. На его размер влияет количество учеников и квалификация учителей. К примеру, чем больше в школе работает педагогов первой и высшей категорий, имеющих звания и государственные награды, тем больше денег получит школа. Доплачивают также за сложность образовательной программы или обучение детей с отклонениями в развитии.

ученики в классе


Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева

По его словам, если руководитель считает, что работник не заслужил стимулирующие, то должен подготовить соответствующий приказ, а перед этим необходима служебная проверка.


С того момента, как в школах ввели новую систему оплаты труда, где зарплата разделилась на базовую и стимулирующую части, многие педагогические коллективы начали морально деградировать. Появилась некая свободная к распределению сумма, которая дана вроде как на весь фонд оплаты труда школы (а значит, и на меня), но по факту получат её далеко не все. Это само по себе уже является для многих серьёзным поводом для беспокойства.

Хорошо тем педагогам, которые работают под началом мудрого и справедливого директора, который не делит коллектив на приближённых и оппозицию и которому удалось организовать в школе действительно независимую комиссию по распределению стимулирования.

Хорошо там, где нет большого различия в качественном составе классов, и они имеют примерно равные шансы на успех. Ещё хорошо там, где не держат на выпускных классах одних и тех же педагогов, умеющих натаскивать на ОГЭ и ЕГЭ. Поясню для несведущих: результаты экзаменов обеспечивают самые большие стимулирующие выплаты. Et cetera, как написал бы Пушкин.

Во многих маленьких школах стимулирующей части нет совсем — финансирование-то подушевое, а если во всей школе 50 человек, то и на базовую часть зарплаты учителям зачастую не хватает. Приходится без конца сокращаться.

В голове учителя выстраивается такая логическая цепочка: мне платят только базовую часть зарплаты, значит, я делаю только самое необходимое — провожу уроки и всё! За конкурсы, экскурсии, внеклассные мероприятия и общественные дела мне не платят, значит, я этим заниматься не буду. Демонстративно иду после звонка домой и гордо до позднего вечера смотрю телевизор или зависаю в интернете.

Вроде бы всё правильно: мне не платят — я не делаю. Но почему же тогда я не ощущаю радости от своей правоты? Почему я не получаю удовлетворения от работы? Потому что, как бы пафосно это ни звучало, главный смысл профессии учителя состоит в том, чтобы поделиться лучшим в себе (знаниями, ценностными установками) с людьми, которые определят будущее страны, где живём мы и где будут жить наши дети и внуки. Те учителя, которые считают, что каждое их телодвижение должно быть монетизировано, на самом деле обесценивают профессию учителя и ставят себе преграды в личном развитии.

На мой взгляд, лучшим вариантом оплаты труда учителя был бы твёрдый оклад (изначально достойного размера) и чёткий перечень обязанностей, которые он за этот оклад должен выполнить помимо ведения уроков

Например, один раз в месяц учебная экскурсия, два раза в неделю занятия со слабоуспевающими, один открытый урок и так далее. Точно так же нужно сделать и по классному руководству (без сомнений, увеличив размер доплаты за эту нервную работу).

Пока это только предложения и размышления, а что же делать сейчас, когда действует на нервы эта стимулирующая часть (а во многих школах — её отсутствие)?

Когда-то я для себя решила так: ничто не должно мешать мне реализовывать потенциал на полную катушку. Я решила просто игнорировать существование стимулирующей части зарплаты и не вспоминать о ней, как будто и не было никогда такого понятия. Если вдруг случайно перепадало — радовалась. Есть вещи, которые деньгами не измеряются.

Мы жили яркой жизнью вместе с моими подопечными: ходили в походы, записывали фольклор у старожилов, составляли собственные книги, участвовали и побеждали в конкурсах исследовательских работ, делали художественные описания природы с натуры, выходя за село на весенние полянки с подснежниками. От этого я получала огромное удовольствие.

А вообще каждому из нас стоит, наверное, помнить, что финал не за горами. Вряд ли Господь спросит, какая у нас была зарплата, а вот сколько мы добрых дел успели сделать за свою жизнь — это вопрос посерьёзней.

Бабушке до самой смерти (а прожила она 91 год) приходили к праздникам открытки от её бывших учеников…

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В организации работает заместитель директора по учебно-производственной работе. Он ведет преподавательскую деятельность (читает лекции студентам). Работа в должности преподавателя осуществляется заместителем директора по учебно-производственной работе в порядке совмещения. Положением об оплате труда для должности "преподаватель" предусмотрены стимулирующие выплаты.
Надо ли выплачивать стимулирующие выплаты этому сотруднику как преподавателю? Начисляются ли сотруднику как заместителю директора стимулирующие выплаты?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заместителю директора по учебно-производственной работе, выполняющему работу преподавателя в порядке совмещения, стимулирующие выплаты как преподавателю не должны начисляться.

Обоснование вывода:
Совмещение профессий (должностей) - это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ). При совмещении профессий (должностей), в отличие от совместительства, с работником не заключается еще один трудовой договор, назначения работника на другую должность также не происходит, на него лишь возлагаются обязанности по выполнению дополнительной работы по этой должности*(1). За выполнение работником такой дополнительной работы работнику производится доплата (ст.ст. 60.2, 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (часть вторая ст. 151 ТК РФ).
Из части первой ст. 129 и ст. 149 ТК РФ следует, что доплата за совмещение профессий (должностей) является компенсационной выплатой, входящей в состав заработной платы, и обусловлена выполнением работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. Иными словами, при поручении работнику дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ работнику выплачиваются не две заработные платы, а только одна (по работе, изначально определенной трудовым договором, в состав которой входит в том числе и доплата за совмещение). А поскольку заработная плата за выполнение работы по совмещаемой должности (профессии) работнику не выплачивается, ему не могут быть установлены как таковые и все выплаты, предусмотренные в составе заработной платы по этой должности (профессии) (ни оклад, ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты). Аналогичный вывод содержится и в консультации с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".
Таким образом, заместителю директора по учебно-производственной работе, выполняющему работу преподавателя в порядке совмещения, стимулирующие выплаты как преподавателю не должны начисляться. За выполнение заместителем директора по учебно-производственной работе такой дополнительной работы производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон.
Также отметим, что трудовое законодательство не устанавливает ни минимальных, ни максимальных размеров доплаты, ни правил, которыми могли бы руководствоваться работник и работодатель при определении размера доплаты. Поэтому стороны свободны в решении этого вопроса. Однако нужно помнить, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, что запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ) и что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Поэтому размер доплаты за совмещение и другие виды дополнительной работы как часть зарплаты работника должен быть установлен с учетом этих принципов. Иными словами, соглашение должно позволять определить конкретный размер доплаты с учетом всех обстоятельств.

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Совмещение и другие виды дополнительной работы;
- Энциклопедия решений. Оформление совмещения и других видов дополнительной работы.

Читайте также: