В результате каких событий обострился болезненный самоанализ достоевского кратко

Обновлено: 05.07.2024

Чтобы меня не обвинили в плагиате, обращаю внимание читателей, что автор этого исследования не я. Я только разместил его, пользуясь возможностью этого ресурса.

II,III,IV
……………………………………………………………………….
Данное выше изображение состояний тоски, клиническая картина и ход болезни не оставляют сомнения в диагнозе: эпилепсия.
В нашу задачу не может входить описание всех больных типов, созданных Достоевским. Для этого потребовалась бы новая, гораздо большего объема, нежели настоящая, работа. Отчасти такая работа уже выполнена Чижом в его книге: “Достоевский как психопатолог”. Более общий интерес представляет описание тех типов, в которых Достоевский изображает собственную болезнь: именно эпилептиков. Мы знаем пять таких типов: во-первых, старик Mypiин в рассказе “.Хозяйка”. Рассказ этот был написан в 1847 году, в то время когда талант художника еще не развернулся вполне. Второй тип эпилептика — Нелли в романе “Униженные и оскорбленные”. Этот роман был написан в 1861 году, следовательно после того как Достоевский имел случай в ссылке на самом себе испытать “святую болезнь”. В этом романе дается вся история болезни пауиентки. Третий тип эпилептика в периоде возникновения болезни —князь Мышкин в романе “Идиот”, написанном в 1868 году. Кириллов, лицо из романа “Бесы (1871—1872 гг.) — четвертый тип эпилептика, изображенный Достоевским. В его внешности нет ничего необычайного, но тотчас поражает его речь. Он говорит отдельными словами или отрывочными предложениями, и заметно сразу, что мышление его затруднено. Идеи связываются у него в высшей степени причудливо. Мы ие станем здесь излагать содержание его мировоззрения, это слишком далеко завело бы нас. Мы только отметим, что его взгляды проникнуты религиозно-мистическим настроением и имеют корни в его иллюзиях и галлюцинациях. У Кириллова не бывает припадков, но часто наступают их психические эквиваленты. Свои переживания в эти моменты он изображает следующим образом: “Есть секунды, их всего за раз приходит пять или шесть и вы вдруг чувствуете присутствие вечной гармонии, совершенно достигнутой. Это не земное; я не про то, что оно небесное, а про то, что человек в земном мире не может перенести. Надо перемениться физически или yмереть. Это чувство ясное и неоспоримое. Как будто вдруг ощущаете всю природу и вдруг говорите: да, это правда. Бог, когда мир создавал, то в конце каждого дня создания го¬ворил: “да, это правда, это хорошо”. Это. это не умиление, а только так, ра¬дость. Вы не прощаете ничего, потому что прощать уже нечего. Вы не то что любите, о, —тут вь1)Шв любви! Всего страшнее, что так ужасно ясно и такая радость. Если более пяти секунд —то дулпа не выдержит и должна исчезнуть, В эти пять секунд я проживаю жизнь и за них отдам всю мою жизнь, потому что стбят. Чтобы выдержать десять секунд, надо перемениться физически. Я думаю, человек должен перестать родить. К чему дети, к чему развитие, коли цель достигнута?
— Кириллов, это часто приходит?
— В три дня раз, в неделю раз.
— У вас нет падучей?
— Нет.
— Значит, будет. Берегитесь, Кириллов, я слышал, что именно так па¬дучая начинается. Мне один эпилептик подробно описывал это предваритель¬ное ощущение пред припадком, точь в точь как вы. Пять секунд и он назна¬чал и говорил, что более нельзя вынести. Вспомните Магометов кувшин, не успевший пролиться, пока он облетел на коне своем рай. Кувшин — это те же пять секунд; слишком напоминает вашу гармонию, а Магомет был эпилеп¬тик. Берегитесь, Кириллов, падучая!”
В романе “Братья Карамазовы” (1879—80 гг.) находим образ Смердякова. Это классический тип эпилептика. Мы можем проследить его развитие со дня его рождения до его смерти.
Все это различные вариации характера эпилептика, созданные Достоевским.

1 В связи с возросшим интересом к творчеству Ф.М.Достоевского, редакция нашла желательным дать в журнале выдержки из вышедшей на немецком языке книги недавно скончавшегося московского психиатра М.Е.Сегалова в переводе Ф.Ге и предисловие Д.А. Аменицкого. Ред.
2 Амбивалентность—это своеобразная двойственность, одновременное сочетание двух противоположных мыслей, влечений, построений. Негативизм—упорное сопротивление всем внешним воздействиям. Эти черты типичны для шизофрении.
3 Паранойальный синдром—это сочетание симптомов, свойственных болезни паранойи и выражающихся по преимуществу в систематизированном бреде преследования и величия.
4 Муратов Вл. “Душевная слабость и ее значение в общественной жизни и художественном творчестве”, журн. “Русская мысль”, VII кн., 1901, стр. 14, строки 17-19.
5 Чиж Вл. Достоевский как психопатолог, стр. 118, строки 16-20.
6 Там же, стр. 120, строки 26-27, 32-35.
7 Биографии, письма и заметки из записной книжки Ф.М.Достоевского, СПБ, 1883. (Воспоминания Н.Страхов, стр. 226.)
8 Воспоминания Н. Страхова, стр. 213—214.
9 Полное собрание сочинений Ф.М.Достоевского в шести томах, СПБ, 1885, том 6, с. 474.
10 Милюков А., Литературные встречи и знакомства, СПБ 1890, изд. Суворина, с. 245-248.
11 Так в тексте. На самом деле воспоминания принадлежат Владимиру Соловьеву. (Ник Шумрок).
12 Соловьев Вс., Воспоминания о Ф. М. Достоевском, СПБ 1881, стр. 10.
13 Там же, с. 25.
14 Полное собр. Соч., том 2, “Униженные и оскорбленные”, ч. 151.
15 Ковалевская С.В. Ситературные сочинения, СПБ, 1893, с. 135-136.
16 Воспоминания H.Страхова, стр. 259.
17 Там же, с.296.
18 Там же, с. 173.
20 Воспоминания Н. Страхова, с. 244.

Не секрет, что писатель Федор Михайлович Достоевский страдал "падучей" болезнью, то есть эпилепсией. Эта болезнь впервые заявила о себе еще в Сибири, где он отбывал срок на каторге. С тех пор у Достоевского до конца жизни случался примерно один припадок в месяц.

Иногда эпилепсия проявлялась у него чаще, иногда — реже. Бывало и так, что припадки "падучей" не случались несколько месяцев, а потом происходили несколько раз подряд. После припадка эпилепсии Достоевский несколько дней приходил в себя и не мог нормально работать.

Кроме того, у Федора Михайловича были серьезные проблемы с легкими, у него развилась "грудная болезнь". В результате именно болезнь легких — эмфизема — стала причиной ранней смерти писателя.

В своих романах Достоевский часто использовал материалы из своей жизни или жизни других людей. Так например, князь Мышкин в романе "Идиот", а также Смердяков в "Братьях Карамазовых" страдают эпилепсией, то есть "падучей болезнью", которой страдал и сам Достоевский.

О болезнях Достоевского мы можем довольно подробно узнать из его переписки. Ниже представлены фрагменты из писем, в которых писатель обсуждает свои болезни.

". я эпилептик. Средним числом у меня припадок раз в месяц и уже много лет, с Сибири, с тою разницею, что в последние два года мне надо, чтоб войти после припадка в нормальное состояние,пять дней, а не три, как было все чуть не двадцать лет. " (Ф. М. ДостоевскийМ. П. Погодину, 26 февраля 1873 г., Петербург)

". пишу Вам из Эмса (близ Рейна), где лечусь от моей грудной болезни здешними минеральными водами. Послали доктора хором и предсказывали самый дурной исход, если не поеду . В прошлом году мне Эмс помог ужасно, и, конечно, вижу теперь ясно, что если бы прошлым летом не был в Эмсе, то наверно бы прошлою зимою умер. От этой болезни умирают иногда вдруг, от малейшей простуды, от насморка, если уж болезнь овладела до того организмом. . климат петербургский для меня решительно становится невыносим. . в Москве хоть или очень многое так же дурно (если не хуже) как в Петербурге, но все-таки климат-то лучше. А мне с моею болезнью в нем уже оставаться нельзя. " (Ф. М. ДостоевскийЕ. П. Ивановой, 5 (17) июня 1875 г., из Эмса)

". я же, уже два лета сряду, езжу в Эмс, потому что грудная болезнь моя принимает весьма серьезные размеры. " (Ф. М. ДостоевскийА. М. Достоевскому, 10 декабря 1875 г., Петербург)

"Очень захватило грудь у меня, а теперь привязалась лихорадка, и я на лекарстве сижу дома и пишу и днем и ночью, нередко в жестоком ознобе." (Н. М. Достоевскому, 19 сентября 1876 г. Петербург)

". мне . у того, который в 54 года от роду всё еще живет тягчайшим литературным трудом, работает по ночам, к сроку, несмотря на свои две большие болезни. " (Ф. М. ДостоевскийМ. П. Надеину, 16 октября 1876 г., Петербург)

"Я выдержал три припадка моей падучей болезни, чего уже многие годы не бывало в такой силе и так часто. Но после припадков я по два, по три дня ни работать, ни писать, ни даже читать ничего не могу, потому что весь разбит, и физически, и духовно. " (Ф. М. ДостоевскийА. Ф. Герасимовой, 7 марта 1877 г., Петербург)

"У меня "катар дыхательных путей" видите, даже официальное название болезни заучил. Каждое почти лето езжу в Эмс. " (Ф. М. Достоевский — С. Д. Яновскому, 17 декабря 1877 г., Петербург)

Это были материалы о болезнях Достоевского — эпилепсии ("падучей") и эмфиземе.

Так описывала в своих воспоминаниях Анна Достоевская приступ эпилепсии у своего мужа, великого писателя Федора Достоевского. Весь мир знает его книги, но о том, что на сюжеты многих глав, характеры героев и даже художественный стиль повлияла болезнь автора, известно далеко не всем.

Федор Достоевский, эпилепсия

Теперь уже невозможно узнать точную дату, когда Федор Достоевский впервые почувствовал, что теряет сознание, а врачи заподозрили у него начало падучей. Личный доктор Федора Михайловича С. Д. Яновский полагал, что легкие приступы эпилепсии с кратковременной потерей сознания навещали его пациента еще в юношеские годы.

Но в последний момент, когда приговоренные в рубахах-саванах уже стояли на Семеновском плацу перед ротой солдат, император Николай I распорядился заменить расстрел ссылкой в Сибирь на каторжные работы. От рокового залпа и собственной смерти Достоевского отделяла всего пара минут, и это переживание стало мощным душевным потрясением. Семеновский плац он покидал уже другим человеком — глубоко верующим и тяжело больным. На каторге легкие приступы эпилепсии уступили место тяжелым припадкам с потерей памяти, конвульсиями и судорогами по всему телу.

С того времени прошло почти два столетия, но ученые до сих пор не могут назвать точную причину развития эпилепсии, равно как и найти лекарство, раз и навсегда избавляющее от страшных приступов. Известно, что чаще всего эта болезнь возникает после повреждений головы, родовых травм, сифилиса, менингита, отравлений алкоголем, раковых опухолей и передается по наследству. В коре и подкорке головного мозга человека, страдающего падучей, нарушаются процессы возбуждения и торможения.

Практически у каждого больного свой сценарий приступа, и в зависимости от пораженного участка мозга — свое место локализации судорог. У некоторых появляются кивательные спазмы — непроизвольные, поклоны, другие вдруг стремительно убегают и падают, третьи начинают судорожно глотать, четвертые запрокидывают голову и вращают глазами.


Часто перед началом приступа эпилептика посещают предвестники или чувствительная аура. По нарастающему издали звону колоколов и цветовым галлюцинациям Достоевский догадывался о приближении припадка. Можно предположить, что у писателя были поражены затылочная область и височная извилина. В этих случаях появляются слуховые предвестники и видения — цветовые фигуры, обычно красного цвета. Потом его лицо краснело, покрывалось пятнами, тело охватывали судороги, он терял память.

Творческий подход

Удивительно, но Федор Михайлович как будто не тяготился своим недугом, не считал нужным умалчивать о нем. Будущей жене Анне Григорьевне он сообщил об этом при первой же встрече. Личные болезненные переживания в яркой художественной форме писатель переносил на страницы своих романов.

По количеству персонажей-эпилептиков его произведения бьют все литературные рекорды: Нелли — в «Униженных и оскорбленных«, князь Мышкин — в «Идиоте«, Кириллов — в «Бесах«, Смердяков в «Братьях Карамазовых«, а по реалистичности и точности описания болезни Достоевский заткнул за пояс именитых клиницистов.

Увы, со временем у страдающего падучей портится характер — резко меняется настроение, часто наваливается депрессия, появляются бредовые идеи на религиозные темы и своеобразная вязкость интеллекта. Некоторые фразы в романах писателя занимают целую страницу — обычно так говорят и пишут эпилептики.

Болезнь и смерть Достоевского

По мнению врачей-гомеопатов — болезнь Достоевского напрямую связана с его конституциональным типом и чертами характера. В первую очередь с его главной характерологической особенностью: раздвоенностью. В писателе всегда противоборствовали развитый интеллект, духовность, сила веры и страсти, чувственность, отрицание. Богобоязненность не мешала Федору Михайловичу совершать преступления на бумаге.

В гомеопатии подобная раздвоенность, напряженность, внутренняя борьба мнений и верований присуща одному из сорока конституциональных типов — лахезису. Визитные карточки людей этого типа — высокая работоспособность, привычка работать по ночам (увлекшись сюжетом нового романа, Достоевский мог писать несколько дней без остановки) и расстройства психики.

Известные доктора — гомеопаты уверены, что смягчить течение болезни писателя, снять нервное напряжение, реактивность по отношению к окружающим можно было бы гомеопатическим лекарством лахезисом. Его название происходит от имени древнегреческой богини, плетущей нить судьбы, а главное вещество препарата — яд латиноамериканской змеи, который в гомеопатических дозах помогает при многих болезнях, но в первую очередь — при эпилепсии.

Впрочем, на шестидесятом году жизнь Федора Михайловича прервала вовсе не эпилепсия, а второе типичное заболевание людей типа лахезис — легочное кровотечение. За два года до смерти писателя врачи обнаружили у него прогрессирующую болезнь легких и порекомендовали избегать физических нагрузок и душевных волнений.

Работая ночью 26 января 1881 года, Достоевский уронил на пол ручку. Пытаясь ее достать, сдвинул с места тяжелую этажерку с книгами — напряжение в теле вызвало кровотечение из горла. Он прожил еще утро, день, а вечером умер.

В психосоматике одна из причин кровотечений сходна с причиной эпилепсии — невозможность сполна выразить переполняющие тебя эмоции. Возможно, 26 января 1881-го внутренний накал писателя достиг своей критической точки, и чувства вырвались на волю…

Федор Михайлович Достоевский – гений отечественной литературы. Его произведения широко известны по всему миру. Мучительные переживания и безрассудные чувства великий писатель переживал сам, потому так откровенны, живы и естественны герои его книг.

Федор Михайлович Достоевский

Федор Михайлович Достоевский

Трудное детство Достоевского

Федя Достоевский

Федя Достоевский

Достоевский доводил всякое влечение до порока

В зрелом возрасте Достоевский часто испытывал нервные припадки, возбудимость, вспыльчивость, раздражительность, приступы страха были явными признаками нездоровой психики писателя. Позже все эти психические проявления были отнесены к последствиям эпилепсии, от которой страдал Федор Михайлович.

Достоевский был игроманом


Помимо прочего у Достоевского была та же фобия, что и у Гоголя – Федор Михайлович ужасно боялся быть похороненным заживо, а потому оставлял записки перед сном с просьбой, если он не проснется похоронить его тело не ранее чем через пять дней.

Сумасшествие- источник вдохновения

При всей мнительной и скрупулезной заботе о своем здоровье, лечении любых даже незначительных болячек у лучших врачей, как на родине, так и за рубежом. Достоевский ни когда не обращался за психологической помощью, хотя отлично осознавал свои проблемы и крайне страдал как от психических расстройств, так и от мучительных приступов эпилепсии. Федор Михайлович напротив, дорожил своими душевными страданиями как даром, без которого его гениальное творчество было бы невозможным.

Читайте также: